X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.766■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 垢版2020/08/29(土) 19:16:26.79
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木) / 2018年2月2日(金) / 2019年4月25日(木) 発売
  機種:PS4 / PC(STEAM) / Switch,XboxOne
  通常版:6,800円(税別) / 4,800円(税別) / 5,800円(税別)
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>970が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■関連スレ
復刻・ガンビット考察 ff12 ファイナルファンタジー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1220100593/

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.765■
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1597967296/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0007名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:19:21.80
Q:トライアルモードで入手したアイテムを本編に持ってこれちゃった!?インタ版では出来なかったのに・・・バグ?
A:ZAからの仕様です。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:19:39.47
Q:ジョブは選ぶの間違えると詰む?
A:ジョブが1つしか選べなかったインタ版の時点で全員白でもクリアできたので、好きなものを選んで大丈夫です。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:20:08.52
Q:○○の装備や魔法が無いんだけど?
A:「FF12 ○○ インターナショナル」で検索しましょう。
  無印とは大幅に内容が変わっており、攻略サイトが対応していないところも多いので注意。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:25:05.67
Q:レイズやケアルダはどこで売っているのですか?
A:ストーリーを進めるとラバナスタやビュエルバなど、ほとんどのとこで買えます。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:25:19.52
Q:ギルヴェガンへ行くための門の『魔人の力』と言うのがあるんですが、魔人の力ってなんですか?
A:召喚獣の「ベリアス」を扉の前で召喚して調べればOKだと思いますよ〜
0013名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:25:49.78
Q:ミストナックですが、ライセンスを全部埋めると全キャラ3つ覚えられますか?
A:ライセンスボードを全部埋めなくてもミストナックは1人3つずつライセンス取得できますよ
0015名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:26:17.69
Q:召喚魔法は誰に覚えさせるのが一番いいですか?
A:普段あまり使わないキャラに優先的に付けておくとレベルの遅れを取り戻しやすくはなりますね。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:26:31.78
Q:幻妖の森の扉がどうしても開きません。魔人の力っていうのも分かりません。どうしたら開きますか?
A:ベリアスを召還した状態で扉に触れればあきます。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:27:28.66
Q:ワクチンを売っているお店を教えて下さい
A:「ワクチン」は港町パーフォンハイムの道具屋さん、ハリキリバンガの店で販売してます。
0020名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:27:43.97
Q:テレポストーンってどこかで売ってますか?
A:飛空挺と港町バーフォンハイムのテレポクリスタル近くのチョコボに乗った行商人
  あとクランショップでクランランクが「ゲイルレンジャーズ」になると売り出されます。
0021名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/29(土) 19:28:30.05
>>20
Q:テレポストーンってどこかで売ってますか?
A:飛空挺と港町バーフォンハイムのテレポクリスタル近くのチョコボに乗った行商人
  あとクランショップでクランランクが「ゲイルレンジャーズ」になると売り出されます。
0024名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/30(日) 00:35:58.63
>>23
Q:テレポストーンってどこかで売ってますか?
A:飛空挺と港町バーフォンハイムのテレポクリスタル近くのチョコボに乗った行商人
  あとクランショップでクランランクが「ゲイルレンジャーズ」になると売り出されます。
0025名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/30(日) 00:40:58.76
>>23
ミルハに3回話し掛けると
あら?鍵?・・・どうしたかしら、誰かに預かって貰ったような・・・ってセリフが出て

その後ダラン爺に5回話し掛けると
うるさいのぅ、ほれっ持って行け って感じで鍵が貰える
0033名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/30(日) 16:43:22.57
>>27>>29も31も
全部書き込みの直後に「FF12」と入れてみました=全部書き込んでるのは私ですって
自分でアピールしちゃってるのがクソ笑える

したらばさんwwwwwwwwwwwwwwww
0036名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/30(日) 19:55:39.71
アーシェとパンネロのチームでひたすら斬りまくるのが楽しくて、ヘネ魔石鉱、湿原の頂上、ナブディス遺跡、クリスタルグランデの奥地によく籠ったっけ
0045名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/31(月) 09:31:27.75
>>43
そろそろ自虐ネタやるにしてもオリジナル文章考えてみなよ禿ちゃん(´・ω・`)
せっかく文才あるんだから
0058名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/01(火) 10:24:50.81
FF12
0059名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/01(火) 18:01:35.29
・ジョブ被りなし
・攻撃モーションの遅いものは避ける
・行動速度3習得
・HP満タン攻撃/魔力アップ
この辺を気にして序盤〜中盤用の組み合わせ作ってみた、改良したほうが良い点ある?

ナイ 時魔 ヴァン
ブレ もの バルフレア
白魔 機工 フラン
モン、ウー バッシュ
シカ 赤魔 アーシェ
黒魔 弓使 パンネロ
0069名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/02(水) 22:54:26.32
弱ニューのバランス相当良いわ
ジョブ、装備、戦法を最適化してなおやりごたえがある
弱ニューを前提にしてバランス調整したのだとしたら開発段階で相当練られていたことになるな
0072名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/03(木) 06:32:10.70
>>71
Q:テレポストーンってどこかで売ってますか?
A:飛空挺と港町バーフォンハイムのテレポクリスタル近くのチョコボに乗った行商人
  あとクランショップでクランランクが「ゲイルレンジャーズ」になると売り出されます。
0082名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/04(金) 16:20:20.33
最近PC版のやってるけど控え経験値はいらないんだっけこれ
全PTに経験値入ったり獲得経験値○倍みたいなMODもないし
PS2の改造コードが懐かしい
0086名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/04(金) 19:11:10.47
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

したらばちゃん言われてアピールやめるとか
FF5スレで予告された分を中止する以来のヘタレっぷりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/04(金) 19:15:20.44
>>81
弱ニューのバランス相当良いわ
ジョブ、装備、戦法を最適化してなおやりごたえがある
弱ニューを前提にしてバランス調整したのだとしたら開発段階で相当練られていたことになるな
0099名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/06(日) 07:28:11.03
ガンビットの由来はFF7〜FF10までのボス敵のHPインフレだろうね
FF10でHP一千万みたいな敵で戦闘30分や1時間かかってたしあれを手動でやるのは無理だろってなって
FF12でガンビット採用されたんだと思う
0105名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/06(日) 23:39:02.83
FF12
0113名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/08(火) 11:17:04.29
TZAで地味ながら一番嬉しかったのって実はカメラ操作でノーマルが追加された事だったりするw
PS2時代の反転固定がどうしても慣れなくって障害物に引っかかってストレスだったのが消えたの本当に嬉しかった
0122名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/09(水) 11:29:20.46
ミルハに3回話し掛けると
あら?鍵?・・・どうしたかしら、誰かに預かって貰ったような・・・ってセリフが出て

その後ダラン爺に5回話し掛けると
うるさいのぅ、ほれっ持って行け って感じで鍵が貰える
0134名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/11(金) 01:55:47.23
FF12
0144名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/12(土) 22:05:16.96
無印のように自由すぎると自分で役割分担できない人が出てくるから仕方ないね
ある程度方針を示して上げないと、あっちこっちライセンスを取って
LPが全然足りないって文句言う人もいるし、10のキマリみたいになってしまう
0165名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/14(月) 11:30:02.63
FF12
0172名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/15(火) 17:56:29.78
FF12
0175名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/15(火) 22:22:36.11
>>173
それ禿らば本人が仕返し(のつもり)でやってる盗用改変コピペ

240:名前が無い@ただの名無しのようだ:2020/09/03(木) 20:41:48.28
【朗報】したらばさん 「しかし」は抜きつつも冷静にコピペ完了
0184名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/16(水) 11:21:42.85
ジョブの組み合わせで悩んでるのでアドバイスお願いします。Switch(ZA)版です。
どの構成でもクリアできるのは解りますが、もっと俺つえーしたいです。

現状:Lv77-80、残りヤズマットとオメガとトライアル、最強武器集め中
方針:破壊・リバースは、できれば使いたくない
構成:白機、もブ、モ時、もナ、白シ、黒弓(被りあり)
改善点1:破壊を使わない場合、もブがもナの劣化版になっているので他のジョブにしたい
改善点2:白機でMPきついのを何とかしたい(エーテルはなるべく節約したい)、もしくは他のジョブにしたい

モ時、もナ、白シ、黒弓のスタメン勢が強いので、残りのキャラの出番がないのを改善したいです。
上記4人に、よりシナジーのある職を入れたいです。スタメンでも、より良い組み合わせがあるなら変更も検討します。

白機は遠距離からのHP満タン回復に期待して入れましたが、ほとんどのキャラが回復使えるので存在感薄いです。
もブは全身源氏カウンタータンクしたかったのですがもナでも可能です。

今ぼんやり考えてるのは、
・黒弓→黒シにして赤弓を追加?
・白機→白ウにして殴りの火力を上げる?
くらいしか思いつかないですが、もっと良い組み合わせがありそうな気がします。

よろしくおねがいします。
0185名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/16(水) 11:26:06.60
>>180
ガンビットの由来はFF7〜FF10までのボス敵のHPインフレだろうね
FF10でHP一千万みたいな敵で戦闘30分や1時間かかってたしあれを手動でやるのは無理だろってなって
FF12でガンビット採用されたんだと思う
0189名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/16(水) 13:02:52.06
>>187
弱ニューのバランス相当良いわ
ジョブ、装備、戦法を最適化してなおやりごたえがある
弱ニューを前提にしてバランス調整したのだとしたら開発段階で相当練られていたことになるな
0194名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/16(水) 14:21:19.28
>>190
アーシェとパンネロのチームでひたすら斬りまくるのが楽しくて、ヘネ魔石鉱、湿原の頂上、ナブディス遺跡、クリスタルグランデの奥地によく籠ったっけ
0198名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/16(水) 17:21:24.04
したらばさんファビョってんなぁ
ぼくちんが一生懸命ずっと保守してるのに
どうして誰もこのスレに来ないんだ!ってプルプル震えてるのかな?
0211名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/17(木) 08:22:04.12
FF12
0214名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/17(木) 19:02:33.48
ザイテングラート取れなくてつれぇわ…
Switchなんかライトユーザー多いんだから単純に確率上げろよ
0215名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/17(木) 19:03:55.62
>>214
無印のように自由すぎると自分で役割分担できない人が出てくるから仕方ないね
ある程度方針を示して上げないと、あっちこっちライセンスを取って
LPが全然足りないって文句言う人もいるし、10のキマリみたいになってしまう
0219名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/09/18(金) 18:01:08.83
PS4版でエクスカリバー欲しくてクリスタルグランデをゾーンチェンジして
マラソンしてるんだけど全然出ない。宝箱じたいが20分に1回(4倍速で)くらいしか
出現しないんだけどそんなもんなのかな?あと、取るのにダイヤの腕輪って必要?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況