X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part493【DQ11】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fda-2Yva [133.201.72.32 [上級国民]])垢版2020/09/07(月) 07:50:19.98ID:KPURk7XE0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペするとIP+ワッチョイ表示のスレを立てることができます。

DQ11
発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS
公式サイト
http://www.dq11.jp/

DQ11S
発売日: 2019/09/27
対応機種: Switch
公式サイト
https://www.dq11.jp/s/switch/index.html
追加要素(判明分)
・キャラクターボイス追加、主要役声優発表済
・仲間キャラを選んで同居可能
・追加シナリオ(エンディング後ではない)
・真の裏ボス追加

DQ11S (移植版)
発売日: 2020/12/04予定 (Steamのみ2020/12/05予定)
対応機種: PS4、Xbox One、Windows 10、Steam
公式サイト
https://www.dq11.jp/s/pf/index.html

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

※前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part492【DQ11】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1596866994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd33-87CE [49.98.10.58])垢版2020/09/15(火) 12:21:57.48ID:arYrfHa1d
マヤ
原因:兄からもらったカースドアイテムを何も知らず身につけたため
所業:生命体の黄金化。解呪され現状復帰
人的損失:なし

ハンフリー
原因:孤児院の子供達の生活維持
所業:格闘家の献上。救出され現状復帰
人的損失:(勇者たちの手際がよかったためという結果論ではあるが)なし

ホメロス
原因:同僚への嫉妬心につけこまれ籠絡
所業:魔王の片腕として悪行三昧
人的損失:多数

大差ありすぎだわな
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-BwTo [49.104.12.144])垢版2020/09/15(火) 12:23:18.60ID:R8tCjWm/d
ホメロスに関しては闇落ち理由がしょうもない嫉妬の時点で論外だし闇落ち後も自分の意識ハッキリある状態であのやらかしだし同情の余地はないわ
当初、公式が救済する気全くなかったり人気出たのを想定外だと言ってたけどそりゃそうだよな
女子ウケの良い顔してるってだけで実際はただのクズだもの
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd33-BwTo [49.104.12.144])垢版2020/09/15(火) 14:12:44.11ID:R8tCjWm/d
>>178
どう考えても全部素にしか見えなかったけど
闇落ち後に言った事は結局全部本心だったし
グレイグに「お前は俺にとっての光だったんだ…今の俺がいるのはお前のおかげだ」と一言言われただけで感銘を受けてたような奴だぞ
意識飛んでたとか全く思わんわ
こんなんなら最初からグレイグがホメロスは凄いとか言いまくってたらあっさり解決してそうだったのも糞だな
それと、ベロニカの幻影見せられた時にグレイグが「こんな胸糞悪いものを見せるのは一人しかいない!姿を見せろホメロス!」とか言ってたよね

元々こんな性格だったんだろ
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6967-glvK [110.67.120.87])垢版2020/09/15(火) 18:35:40.92ID:n7XijOvn0
ホメロス「くだらん理由でくだらんことをしたオレのために戦って傷ついたグレイグお前はバカ
でも成仏する前に一言いいか?俺らやっぱり友達だよな?」
グレイグ「勿論だ!」

シルビア「ウホッ」
マルティナ「見て…グレイグとホメロスが一つに…」
勇者(意味深…)
カミュ「どうした?村焼き気にしてんなら無理しなくていいぞ」
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-NWW3 [1.75.231.155])垢版2020/09/16(水) 12:39:53.12ID:hI/Fvgrrd
無能クソホモカス太郎乙
本当にsのきゅーさい(笑)はガバガバだったな
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb74-qc2B [153.192.6.28])垢版2020/09/16(水) 14:56:32.66ID:2ZQpDPLy0
>>156
勇者 片手剣二刀流、両手剣、片手プラス盾のうち何でもいい
カミュ 短剣二刀流かブーメラン二刀流
ベロニカ 両手杖
セーニャ スティックと盾
オカマ 何でもいい
お姉ちゃん ヤリ
ジジイ どっちでもいい
おっさん 片手またはオノプラス盾または両手剣
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac9-C7Xv [106.128.121.93])垢版2020/09/16(水) 18:55:31.18ID:l4EMjjGNa
おじいちゃんはサブヒーラー兼呪文アタッカーかな男4人旅の時はかなり活躍したけど
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-qc2B [219.207.226.102])垢版2020/09/17(木) 10:54:45.40ID:m+Knd3+70
12の情報も来たら祭りだったのに
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-qGI1 [49.98.161.140])垢版2020/09/17(木) 13:45:52.49ID:tMJUjk4Vd
>>221
勇者は知ってたのになぜ対策せず寝てたのか
まあそこまで考える作品じやないが

ウルノーガ=裏ウラヌスのが女に化けたり不気味さや怖さがあつた
ニズゼルファはたただかわいいだけだし
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23cc-8NzO [125.175.124.136])垢版2020/09/17(木) 16:27:17.63ID:B0kBadkJ0
>>216
オリジナルの5はグラでFFに大差を付けられてたからな
リメイクで5の評価が上がったというのは同意だが
PS2版の5はシリーズ中最低とも言えるAIの出来だったからな
まんたんコマンドなんかも、ホイミで済むところをベホマを唱えたりしていい加減だった
仲間もプチタークとかプオーンを作ったのはいいけど活躍させる場がなかった
いや正確にはそれを作るハズだったのが、納期に間に合わず断念したらしいな
ちょうどスクエニに合併した初期の頃の作品なんだが
エニックスの時は出来てた細部まで行き届いた心配りがどんどん薄れて行って
残念な時期に突入して現在に至ってるんだよな
堀井の才能と情熱(と髪)が薄れて行って、どんどん初期のドラクエとは違う作品になってしまった
こう言うと「変化についていけない」とか何とか言って、
無理に擁護する奴が決まって出てくるんだけどな
変化も何も、いまだに3や5が良かったという声が根強いんだから
昔の方式が正しかったということなんだわな
11はいい線いってたけど、ゲームバランスが滅茶苦茶で
結局3や5を超えるには至らなかったな
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3567-gQIE [110.67.120.87])垢版2020/09/17(木) 18:07:05.54ID:owMNk69d0
自分はプレステ以降FFには手を出す気にならないし、ドラクエナンバリングもハードがスーファミからプレステに移ったあたりからやらなくなってた

ドラクエ11も2Dモードがなかったら3DS版買わなかった
Switch版は追加エピソードまではなんとか見たけどそれ以上はヤル気しないなー
でも11スタッフには感謝してるよ
ゲームの楽しさを何十年ぶりかに思い出させてくれた

あとベロニカぬいほしい
FFのキャラクターはぬいがたくさん出てるのにドラクエはモンスター以外のキャラクターは割と無いか高めのフィギュアとかばかりだね
出れば買うのに
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3567-gQIE [110.67.120.87])垢版2020/09/17(木) 18:51:39.24ID:owMNk69d0
FFは7あたりから明らかに若者ウケを狙っているよね
FFユーザーは同人イベントやコスプレに抵抗のない、ゲーム等のヲタク趣味をカッコいいものとしてとらえている若い世代が多い様に感じる

以前、ファミリー向けのドラクエコンサートのノリで家族でFFのコンサート行ったらまわり重度のヲタクの若い衆ばかりでビックリしたよ

スクエニから出てるFFグッズも明らかにマニア向けだし
ただ、人間キャラクターのグッズが沢山あるのは正直うらやましいベロニカぬいはよ
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7d3a-8NzO [114.159.176.33])垢版2020/09/17(木) 19:44:26.81ID:9Qmanzz20
>>235
中村光一の全盛期は「トルネコ2」の頃だな
あれほどゲームバランスの良い作品は
ドラクエシリーズ全体を見渡しても見当たらないくらいの出来だった
(作品内に一部「魔のダンジョン」とかバランスを欠いたものもあったが、
 メインである「もっと不思議」のバランスは神レベルに近かった)

ところがどうしたことか、「トルネコ3」になるとバランスが一気におかしくなって
ここからチュンソフトの没落は始まったと言っていいだろう
それが無ければ、中村光一は今でも第一線でドラクエに関わっていたのかもしれない
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03da-app0 [133.201.32.0])垢版2020/09/18(金) 00:16:46.15ID:6alazkrr0
FF4,5,6,7あたりの人気の高さは凄まじかったな
DQ5は開発中時のフィールドを斜めに流れる川とか、
重なって表示されるモンスターにワクワクした(結局実現しなかった)
あの当時は子どもだったから度重なる少しの延期も長く感じた
ドラゴンファンタジーだか風雲ドラゴンファンタジーとかいうガセネタもそのくらいの時期だったかな
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd43-qGI1 [49.97.97.50])垢版2020/09/18(金) 07:02:21.57ID:r3gE6/d9d
安倍や菅政治家が
全身全霊ばつか言ってる
コロナ中にドラクエやつてたのか

平壌五輪の頃は百花繚乱だつた
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MM2b-35mx [123.255.130.128])垢版2020/09/18(金) 08:03:51.58ID:DoPlfRbeM
今更だが今日から始める
ドラクエ9振りだ
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7dcc-8NzO [114.166.176.99])垢版2020/09/18(金) 09:24:34.46ID:49ZInaC90
裏ノス?
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MM2b-35mx [123.255.131.96])垢版2020/09/18(金) 10:29:08.98ID:bENEpwaTM
2Dと3Dで違いがあるか調べた時に裏ボスの文字は見えたから大丈夫
しばらくくるのやめるわ
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f5f3-xp59 [14.9.115.0])垢版2020/09/18(金) 18:04:55.37ID:d47SCpYD0
11の曲はあまり印象に残らないが
ぽぽぽぽん(ぽぽぽぽん)ぽぽぽぽん(ぽぽぽぽん)
ぽぽぽ、ぽぽぽ、ぽぽぽ、ぽぽぽ、ぽぽぽ、ぽぽぽ、ぽぽぽ、ぽぽぽ
ぽんっ ぽんっ ぽんっ ぽんっ ぽーーーーん
だけはやたら印象に残る
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23cc-8NzO [123.220.47.89])垢版2020/09/19(土) 08:53:01.93ID:YByszZzC0
>>248
>重なって表示されるモンスターにワクワクした(結局実現しなかった)

そんなのあったな
それが削られた代わりに、宙に浮くモンスターが
通常モンスターの上に表示されたりとかはあったな
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2392-lMKa [125.101.45.206])垢版2020/09/19(土) 21:18:12.31ID:2c4Oft7T0
PC素人で申し訳ないが、PCでDQ11sやる予定なんだけど、Win10版とsteam版の違いって何なの?
一般的に。
win10は分かる。昔はCD-ROMだったのを今はダウンロードするんだろう。
steamは何なの?
どっちを買えばいいのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況