X



□■FF10総合スレNo.203■□
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:36:08.73
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512
↑スレ立て時、冒頭に「!extend:none:default:1000:512」を2行重ねること。

★このレス>>1を必ず読むこと。

FFX/X-2 HD Remaster 公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/ffx_x-2HD/

◎FF10およびFF10-2の雑談、攻略、やり込みスレッス(ネタバレありなので注意。攻略質問の前にwikiを参照)。
◎オリジナル版、インターナショナル版、HDリマスター版どれでも可。
◎煽り、荒らしは「完全スルー」ッス。
◎このスレは★sage進行方針(メール欄にsage、携帯の場合はsageのチェックボックスをチェック)。
  適当なところで改行も忘れずに。
◎次スレは>>950が立てること。

●当スレ用wiki(★このスレで質問する前にwikiを参照すること)
2ch FF10総合スレまとめ@wiki
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/
・よくある質問
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/pages/27.html
・取り返しのつかないこと
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/pages/20.html
・攻略サイト紹介
http://www22.atwiki.jp/ff10wiki/pages/28.html
FF10-2総合スレ@2chFFDQ板のまとめ
http://www22.atwiki.jp/ff10-2wiki/

前々スレ
□■FF10総合スレNo.201■□
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1618229511/
前スレ
□■FF10総合スレNo.202■□
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1622427270/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:38:16.25
FF10について質問です。
飛空艇入手後、各地にダーク召喚獣が出現し、
そのイクシオンでのレベル上げが結構効率が良いといろんなサイトで見かけますが、
マイカ総老師イベントを見て汚名返上してしまうとこのイクシオンも出現しなくなってしまいますか?
回答
イクシオンとヨウジンボウ以外は1度倒すと出現しなくなります
イクシオンは2箇所で順番に倒すと出現しなくなります
ヨウジンボウは5箇所で正しい順番で倒すと出現しなくなります
それまでは出現場所へ行けば戦えます
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:38:30.41
FF10で質問です。
清めの塩が欲しくて、竜種族を4体以上捕獲したのですが貰えません。
カウントされてないのかと思って10匹捕獲したんですがやはり貰えませんでした。
なぜでしょうか…
教えていただきたいです(>_<)
回答
清めの塩の条件は
竜種族5種を各4体以上です。
ヴィーヴル(ミヘン街道)
ラマシュトゥ(キノコ岩街道)
クサーリク(雷平原)
ムシュフシュ(ビーカネル島)
ニーズヘッグ(谷底の洞窟)
ややこしいのはマカラーニャの森に出る
ムルフシュは甲羅種族なので
ムシュフシュの方です。
もし見違えているなら再度確認を。
それでも間違いがなければ
条件を満たしている状態で何度も
訓練所のオヤジに話しかけると貰えるはずなんですが。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:39:51.76
FF10で質問です。
清めの塩が欲しくて、竜種族を4体以上捕獲したのですが貰えません。
カウントされてないのかと思って10匹捕獲したんですがやはり貰えませんでした。
なぜでしょうか…
教えていただきたいです(>_<)
回答
清めの塩の条件は
竜種族5種を各4体以上です。
ヴィーヴル(ミヘン街道)
ラマシュトゥ(キノコ岩街道)
クサーリク(雷平原)
ムシュフシュ(ビーカネル島)
ニーズヘッグ(谷底の洞窟)
ややこしいのはマカラーニャの森に出る
ムルフシュは甲羅種族なので
ムシュフシュの方です。
もし見違えているなら再度確認を。
それでも間違いがなければ
条件を満たしている状態で何度も
訓練所のオヤジに話しかけると貰えるはずなんですが。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:40:15.31
FF10のスフィア盤の張り替えについての質問です
みなさんはどのように張り替えましたか?
今いるところから一つずつ張り替えましたか?それともまとまったところに一つのステータスをまとめて張り替えましたか?
どう張り替えればいいかわからないので、張り替え方を教えてください
回答
見た目はあまり気にしないので、左上の端から順番に消去&設置をしていきました。
もとからある+4は消さずに残しました。
スフィア盤に設置する予定のスフィアの数は、後から数えるのが面倒なので、必要個数だけを集めて全部使い切るという方法を取りました。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:40:31.65
FF10について質問です。
序盤でセーブをせずにボス「クリック」に負けるとどこから再開されますか?
あと、ボス戦でティーダがとんずらをするとどうなりますか?(なんと表示されますか?
当方FF10を売っちゃったので持っている人いたら教えてください。
回答
FF10は最終セーブからの再開機能はありません
そのまま最初からやりなおしです
ボスでのとんずらは「逃げられない!」表示です
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:40:50.05
FF10についての質問です。
つい最近泣けると噂のFF10のPS3版リマスターを遅ばせながら購入しました。
そこで帰って早速始めてみたのですが、FF10以外にもストーリー?が永遠のナギ節とかFFX-2とかlastmissionとかあります。
これはどれから始めたらいいとかあるのでしょうか??
今はとりあえず一番うえのFFXを進めてます。
回答
時系列は
FF10→永遠のナギ節→FF10-2→ラストミッション
私はPS2でプレイ済みだったので、永遠のナギ節から見て先にトロフィー取りましたけど、FF10クリア後に見る事をオススメします。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:41:18.30
ファイナルファンタジー10の質問です
昔のff10とps4のリマスターのストーリーは違いますか?
YouTubeで見た昔のff10のストーリーと自分がプレイしているリマスター版とでストーリーが違う気がします
例えば、シーモアに結婚の話をされた後グアド族の街の橋みたいな所の上で
昔のff10だとリュックと結婚の事を話してたんですけど、自分がプレイしているリマスター版は橋の上でルールーと会話してるんですよ
長々と申し訳ないですが聞きたい質問をまとめると元のff10とps4のリマスター版ではストーリーが違うのか?
そうじゃなければゲームの進め方でストーリーが多少変わるのか? です
わかる方回答よろしくお願いします
回答
ストーリーは一緒です。
ただ、フリーになったときに(例えばキーリカ寺院の広間など)最初に話しかけたり、バトル中に回復してあげたり、かばったりすると、
そのキャラの好感度が上がりますので、その結果グアドでの会話相手やスノーバイクに一緒に乗る相手、
ティーダの必殺技「エースオブザブリッツ」のアシスト相手が変わってきます。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:41:39.42
FF10についての質問です
全員のODタイプを修行にしてるんですけど
たまにだれかのドライブゲージが全く溜まらない時があります
なんででしょうか?
ちなみに、ドライブをapには発動してるっぽいです
回答
「ドライブをAPに」を付けてるなら、そりゃあ溜まらないよ
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:41:52.97
FF10 ブリッツボールの質問です??
なぜかレベルが3から上がらなくなりました??
何回試合をしてもexpすら貰えずに試合だけへって契約が切れて…の繰り返しです。
これはバグなのでしょうか?自分で調べてみてもそのようなバグが起きた例がなかったので
対処方がありません(T ^ T)教えてください??
回答
エキシビションで試合をしていませんか?レベルはリーグとトーナメントでしか上がりませんよ。
レベルはとにかくパスを回しまくるとあがりやすいですよ!
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:42:09.55
FF10のアニマについて質問です。
なぜアニマはあのような闇の召喚獣なのですか?
召喚獣たるものがあのような呪われた闇の力だと、なんだか変じゃないですか。
変な質問ですいません!
回答
祈り子が悲しい運命をたどった人ですからね。
わけあってああいうグロテスクな召喚獣になっています。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:45:08.27
FINAL FANTANSY10(ff10)の質問です
ラスボスのジェクトは弱すぎはしませんか?ケフカが弱いとよく聞きますが6は未プレイです
個人的にはジェクトより弱いとは思えません
回答
FF10はクリア後のやり込みがなく、クリア前にすべてやり込み要素はプレイできるので
スフィア盤の改造までやってしまうとラスボスであろうが一撃です。
普通にレベル上げにそこまで時間を費やさずに進めたなら
そこそこバランスのとれた強さだと思いますよ。※初心者向きのRPGとして
FF10はレベルの概念がなくスフィア盤も自由に移動できることから
人によってステータスにかなりバラつきがあると思いますので万人にちょうどいいバランスというのは
制作側も作るのは難しいんじゃないでしょうか。
そもそも強敵をいかに戦略立てて攻略していくか、というより
ストーリーを楽しむゲームだと個人的には思っています。
FF6はクリア済みですが、ケフカ戦は正直覚えてません。4や5よりは楽だった印象があるのと、
あまり覚えていないことから苦戦しなかったんだと思います。
0013名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:45:27.32
FF10-2ラストミッションに関する質問です。
年末に発売されたHDエディションでは10-2本編のクリアデータは読み込めないのでしょうか?
他の方の質問に「セリフ」が変わるなどあり、非常に気になります。
回答
ないですよ。
PS2と3は初代機しか互換ないし・・・
読み込めません!!!
だまされたんでしょ
10−2は試練を乗り越えれば面白いので是非
0014名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:45:44.35
ff10-2について質問です
もののふの誉れを取り忘れてしまいました。
もののふの誉れ無しでアンラマンユやトレマを倒すことはできますか?
回答
「もののふの誉」・・・サブイベント「避雷針調整」で入手できるリザルトプレート。
「サムライ」の修徳済みの奥義を使うことができる、と。
「トレマ」撃破はしたことがないですが、「アンラ・マンユ」なら使わないでも倒していますよ。
個人的には、ダークナイト×2にアイテムシューターで毎回撃破。
リザルトプレートはなんだったかな〜。
普通に「守りぬく勇気の光」や「たるまざる攻撃」。「剣士の誇り」装備もあったはず。
もちろん「もののふの誉」装備の時もありますが、毎回というわけではないですね。
リザルトプレートも大事ですが、メンバーのドレスの組み合わせが重要ですから。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:46:01.45
FF10、10-2のHDリマスターについて質問です。
買おうかなと思ったのですが、レビューを見、「ボイスドラマが酷すぎる」という意見を多数見ました。
PS2版の10はプレイ済、10-2はクリアして
はいませんが内容は既に知っています。
VitaやPS3で手軽にできるならと思ったのですが、買うか、買わずにPS2版をやりこむべきか悩んでいます。
どうしたらよいでしょうか?
回答
ボイスドラマが酷過ぎる、という意見だけなら普通に買ってプレイすれば良いかと思います。
ボイスドラマは聞くか聞かないかは自分で選択できますから、不安なら別に聞かなくてもいいので。
個人的にはボイスドラマはそこまで酷くなかったです。
まあ、確かに「聞いてめちゃくちゃ良かった」とはなりませんでしたが、これはこれでいいんじゃない。みたいな。
どう思うかは人によるのではないかかと。
値段も高くはありませんし、携帯機でどこでも手軽にFF10ができる魅力は、今更PS2でやるより全然あります。
「ボイスドラマ」だけがひっかかっているのなら、そんなこと気にせずにHD版の購入をお勧めします。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:46:25.81
FF10/10-2 HDについて質問です。
やっぱり10-2のレンの声は倖田來未のままなんでしょうか?
正直その他のいろんな批判部分(前作とのテンションの差や、ゆりぱなど)は
私はそこまで悪いとは思っていませんが、声だけはどうしても耐えられません。もっと他にいただろうと。
どこかで声は撮り直していないと見たのですが、そのまま倖田來未なんでしょうか?
プレイされた方よろしく思ってしまいます。
回答
そのまま倖田來未ですよ
因みにユウナの声優本人の歌は各種キャラクターCDで聞けますが、似ても似つかない歌声ですねぇ
歌えるなら声優本人にそのまま歌わせればよかったのになぁっと思ってしまいますね
青木まゆこ(ユウナの中の人)本人歌唱FF10-2キャラクターソング「君へ。」
0017名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:46:44.38
FF10を10-2発売以降にプレイされた方に質問です。
(ネタバレありの質問なので、未プレイの方は注意です)私はFF10をはじめてプレイしたときに
「この旅の最後にはユウナは死んでしまう」という衝撃事実からの
「ティーダが消えてしまう」というラストに衝撃を受けました。
今、FF10未プレイの友人にオススメしようと思っているところなのですが友人は未プレイではあるものの、
FF10-2が「ユウナがティーダを探す旅に出る」という趣旨だけ知っています。
もちろん、なんでティーダがいなくなってしまったかなどは知りません。
この友人と同じように10-2発売後に10をプレイされた方、
「ラストはティーダがいなくなる」と知っていながら10をやっても感動できましたか?
回答
10のラストでティーダが居なくなるという事実を知っていたとして、
何故そうなるのか、そこへ至る過程がどうであるのかという、物語の根幹に関わる事柄までは
知らないのなら問題は無いと思うがその友人は、10、10-2共に未プレイなんだよね?
で、知ってる情報としては「10のラストでティーダが居なくなる」「10-2ではユウナがティーダを探す旅に出る」という程度なんでしょ
むしろ、その情報だけを知っていて「何故そうなるのか」を知らずにプレイした場合、
物語を追っていく過程で背景や理由などが明かされていくわけだから
そういうことを自分で解き明かしていく感動は味わえるものと思う
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:47:04.72
ff10−2 HDのクリーチャークリエイトについて質問です。
アルテマウェポンとオメガウェポンどっちかを選ぶとき、アルテマウェポンを選んでしまい、
最強シンラ君と再び戦うことができません。この場合あきらめるしかないですか?
回答
◇魔界の扉・魔界カップ・最強シンラ君カップ
・このトーナメントはデスマッチで、1戦ごとのHP・ステータス異常回復がない
・初挑戦時のトーナメント名は「魔界の扉」で、その時は負けるとゲームオーバーになる
2回目以降はトーナメント名が「魔界カップ」になり、負けてもゲームオーバーにならない
・クリーチャー「オメガウェポン」を解放すると、「魔界カップ」が「最強シンラ君カップ」に変化する
最強シンラ君に勝利して優勝すると「魔界カップ」に戻るが、その後はクリーチャー事典でオメガウェポンのエンディングを見るたびに、「最強シンラ君カップ」に変えることができる
以上がサイトのコピペです。
最強シンラと戦うには、 オメガのエンディングを見れば再戦出来ます。
過去にオメガが未確保の場合、アルテマを解放し、優勝すれば、捕獲出来たと思います。
取り合えずは、オメガのエンディングを見ましょう。
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:47:44.24
FF10のスフィア盤の張り替えについての質問です
みなさんはどのように張り替えましたか?
今いるところから一つずつ張り替えましたか?それともまとまったところに一つのステータスをまとめて張り替えましたか?
どう張り替えればいいかわからないので、張り替え方を教えてください
0021名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:50:20.32
FF10、ff10-2に関しての質問ですが、ティーダはFF10-2の隠しエンディングで復活しますが、
祈り子がいなくなったのに、どうして復活できたのでしょうか?
やはり、幻光虫かなにかが関係しているのでしょうか?
回答
どうして復活出来たのかはFF10-2のラストでティーダとユウナが荒廃したザナルカンドで
話し合ってるシーンで語ってたと思うのですが・・・
まあティーダの話をそのまま書けば
「祈り子達がさ、バラバラに散った俺の想いを集めて形にしてくれてた。たぶん、
そういうこと。 まだ夢だったり・・・・」と本人が言ってます
もう少し詳しく言えば、FF10のスタッフロール後のティーダが海中を泳ぐシーンが有りますが、
あの時点ですでにティーダは復活しているという事。
つまりFF10のラストでユウナの異界送りで消えた時に祈り子達が最後の最後で総力を使って
ティーダを永遠に召喚したんじゃ無いでしょうかねぇ
個人的な考えで言えば、ティーダの台詞より「俺がユウナの事を、
ユウナが俺の事を想っている限り大丈夫だって」っと言っているので、
もしかしたら無意識の内にユウナがティーダを「召喚」してるのかも知れませんね
だから想っている間は大丈夫と。
0024名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:49:01.40
◆◆◆盗人猛々しい悪徳誘導に要注意◆◆◆
消費者庁ホームページに景品表示法相談
被疑情報受付窓ロがあります
景品表示法に違反する不当な表示の疑いがある場合
消費者庁は関連資料の収集や事業者への事情聴取などの調査を実施します
0025名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:49:27.78
◆◆◆巧妙手ロの悪徳ステマに要注意◆◆◆
ステマとは消費者に宣伝だと気づかれぬよう宣伝することで景品表示法や軽犯罪法に該当すれば違反となります

◆◆◆盗人猛々しい悪徳誘導に要注意◆◆◆
炎上商法とは炎上を意図的に引き起こし世間に注目させることで売上げや知名度を伸ばす盗人猛々しい手法です

◆◆◆巧妙手ロの悪徳ステマに要注意◆◆◆
自社製品等についての「ヤラセロコミ」や購買心をあおる「サクラ行為」は景表法に違反するおそれがあります

◆◆◆◆悪徳DLC商法に要注意!◆◆◆◆
ゲームを完成品にせず消費者が求めている部分をDLCにして稼ぐ悪徳ダウンロードコンテンツ商法や悪徳アンロック商法に要注意
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/26(月) 23:08:07.02
いちマジおつ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 19:07:38.02
スイッチ版DL購入された方に質問です
DL半額セール スイッチ版買おうかと思います
多言語対応は字幕のみの対応って意味ですか?
英語ボイスはありますか?
0034名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 21:21:37.11
>>32
結局どうだったの?自己完結してないで教えてよ
0035名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 21:28:02.45
ラストミッションって不評?
リュックがユウナをビサイドでボケーっとしてるだけのトロい女とディスって
ユウナが激ギレしてるストーリー最高なんすけど
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 22:12:34.31
FF10とFFTは忘れられない最高の作品だなぁ
プレイしたのは20歳とかだったがそれ以降もこのふたつ程ゲームシナリオに感動出来たり衝撃を受けたゲームは無い
テレビゲームの成長過程で尚且つこちらも子供だった事もありリアルタイムでの感動や達成感はドラクエ3が最高だったが
0037名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 22:50:26.56
ラストミッションはプレイした人少なめかもね
実は俺もプレイしてない
なにしろX-2の序盤で投げたやつが実に多い
FFXは俺の周りみんなプレイしてるが、ラストミッションをプレイした人がいなさすぎて、どんなゲームなのかすら聞けてないという
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/27(火) 23:13:52.22
ストーリーは10より10-2やラストミッションの方が正直いいよ
7より7Rの方がティファがエアリスの汚い恋愛テクに焦ってる描写が生々しくて良いっていうのに似てる
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:40:20.50
チョコボレースでペンデュラムとスリースターズ手に入れたけど誰の装備に使うべきですか? あと温存しておくべきかすぐ使ってもいいか知りたいです
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/28(水) 23:41:41.37
シン倒す直前まで来たんだけど最強武器の獲得はほぼ全部ミニゲームって嘘だろ
どのミニゲームも操作がゴミだしクリアラインが高すぎる 萎えたわ普通にダンジョンクリアとかで取らせろ
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/28(水) 23:46:04.11
ブラックバイトみたいだよな。出来のいい7のスノーモービルも罰ゲームにしか思えなかった。
0048名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/29(木) 06:34:33.75
スクエニにはミニゲーム班っていう窓際組がいてそいつらにも何とか仕事与えなきゃいけないんだよ
予算がないからちゃんとしたの作れなくてこんなことになってる
でもこんなつまらんミニゲーム誰もがやるはずないから報酬だけ豪華にして強制させるというわけ
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/29(木) 07:03:47.27
>>44
改造でレアアイテムのみになるペンデュラムを盗むキマリに使って
ガガゼトのビランエンケ戦でレア盗品LV3キースフィア2個を4回x2人分で16個かき集める
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/29(木) 11:29:11.07
五十嵐カヌア、ティーダみたいでカッコ良いわ。
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/31(土) 13:45:09.28
取れるぞ
3時間ぐらいクソみたいな虚無の時間を過ごせばな
こんな昔のゲームにそんな労力さいてまでただステータスがインフレするだけの作業をやる必要があるかというのはまた別の話
0065名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/31(土) 13:47:34.84
ティーダは運が必要だけどルールー無理ってなんなの面倒なだけだろあれ
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/31(土) 17:41:24.10
>>66
これな
チョコボレースは1時間も連続でやってれば超チャンスの配置が何回か来る
2時間やってればまず1回はものにできる感じ

ブリッツだけはどうやっても25ゲームはこなさないといけない
絶対に4時間半ほどかかる
単純にかかる時間を考えたら、ティーダとかルールーの比じゃないし最も忍耐力が試される
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/31(土) 18:23:12.31
チョコボレース30分以上かかる奴はギリ健
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/31(土) 18:24:17.34
こんなこと言っちゃいけないかもしれないけど、やり込みの領域まで来るとルールーって七曜の武器ってとる必要あるかな?
別にとっても意味無いってわけじゃないかもだけど、ルールーのODってあんま使えんし、攻撃モーションも遅いし。
0080名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/31(土) 19:30:27.69
>>75
ギリ健イライラで草
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/01(日) 08:33:58.45
どんなに難しくてもいいから風船とカモメは固定位置で出現してくれ
難しくても少しずつ上達してるのを感じられればモチベーションも保てるんだよ
カモメをいくら避けまくれても、風船位置がクソだと0秒は無理だ
とれとれチョコボがクソだと言われている理由はここにあると思う
0100名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/01(日) 10:03:24.76
グルーヴ地獄Vのボールペンコウジョウみたいだな。
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/01(日) 10:22:32.33
チョコボレースは運要素がないだけとれとれよりかなりマシだったな
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/01(日) 11:04:01.74
最悪運要素なのはまだいいとして、なぜこれにリスタート機能を入れなかったのか理解に苦しむ
そんで大不評クソミニゲームなのにインター版でバグ修正して頑なにとれとれさせようとするそのプライドの高さがきしょいわ
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/01(日) 23:07:31.73
どんな縛りプレイだそれ
防御力無死がないと、99999がコンスタントに出ないので計算が立たん
あえて死闘を楽しむプレイだな
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/02(月) 21:28:54.10
年齢計算したらユウナのお母さん10代で駆け落ちしてユウナ産んでるやんけ
そりゃシドもキレるわ
ブラスカの享年から10歳以上の歳の差だし
結婚早い人はすっごい早いスピラとはいえやりますねぇ
ユウナもシーモアと結婚しかけたし歴史は繰り返されますな
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/04(水) 19:06:43.03
FF10ってスフィア盤パクられまくってるけど
ATBみたいに特許とっとけば良かったのに
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/05(木) 08:06:24.67
Switch半額セールでまた買ってしまった
PSPで2回目やってデアリヒまでやったけどやっぱり楽しいね
小4の娘がこの度ピアノ教室でザナルカンドにてをやってみたいと言ってくれてまだイントロの少ししか弾けないけど聴くたびに目頭が熱くなる
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/05(木) 22:39:25.75
>>144
10-2のアクティブタイムバトルだとボールが
武器のワッカさんがバトルに参加できない
ルールーキマリアーロン????は参戦できたが
10-2インターのクリクリで唯一参戦が叶わず
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/09(月) 09:54:29.30
>>168
英語音声のインター版が初めてだったから方針が安定してなかったんじゃないか
用語や翻訳も謎すぎるし。のちに出た同じ方向のキンハーFMは翻訳も安定してた
0176名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/09(月) 18:03:05.83
たぶんそれは後出し完全版という声を避けるためだよ
インター版には日本語入ってないから別バージョン。あくまでマイナーチェンジ版ってね
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/10(火) 05:17:41.70
ff10-2hdをやり始めました。ストーリーの進め方なんですけどactivelinkと表示されるミッションが本編で、それ以外はサブストーリーって扱いですか。
とりあえず全部のロケーション回れば問題ないですかね。

あとモンスターだけで進めてクリアできますか。
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/11(水) 12:02:37.88
ワッカは半分ギャグ要員みたいなもんだしな
あの格好といい武器といいヘイストとか
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/11(水) 14:18:54.86
行き過ぎたオシャレのユウナレスカ夫婦も忘れずに
0196名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/11(水) 17:08:09.16
あのウェットスーツのデザインは意味わからん。狙ってやってんのかもよくわからん
脱衣ムービーの時はちゃんとゴム素材に見えるから、通常グラの表現が足りなかっただけかも
0204名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/12(木) 14:21:57.62
衣装センス

マシな方→リュック
普通→アーロン、キマリ
ちょっとダサい→ユウナ、ルールー
かなりダサい→ティーダ
論外→ワッカ
どうしてそうなった→シーモア
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/13(金) 14:19:42.50
キノックは俗物だからこそ常人っぽくてあれはあれで味があったな。
アーロンの皮肉を瞬時に正しく理解しているあたり、案外馬鹿じゃなさそうだったしな。
なお、案外未練はなかった模様。下手人と対照的だな。

無印だからとれとれは越せたが、蝶探しに未だに苦労。全く遠近感が掴めないままだわ。
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/14(土) 14:36:08.22
FF10-2のシンラ君の魔物辞典って、ストーリーのコンプ率に影響しますか?
攻略サイト見ながら1周で100%を目指していますが、ベベル90%でサブイベント的なものに苦痛を感じています。
ただただコンプ100%をめざしています
0218名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/14(土) 16:21:46.51
キノックが内山信二にしか見えない
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/14(土) 22:54:23.03
リマスターを購入してPS2発売時以来くらいのプレイで全くシステム覚えてないんですが
HPや攻撃力スフィアとかさっさと使った方が良いですか?
エリクサー症候群タイプの性格で貴重アイテムをなかなか使えません
どなたかご教示のほどお願いします
0223名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/14(土) 23:27:08.46
今更ながら初プレイで4時間かけてとれとれチョコボ0秒クリアしたが何を考えて作ったんだこれ…ユーザーファーストが行きすぎた今と比べて当時は制作思想が違ったのだろうか
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/15(日) 19:16:25.78
雷50回の褒美までティーダに突っ込んだら恐ろしいことになるぞ
シーモア(ノーマル)戦が3分もかからずに終わる
楽に進めたいならお勧めではあるが
0234名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/16(月) 09:19:13.65
今クリアスフィア買えるところまで来たんだけど+2までの箇所を消して+4に貼り直していけばいいかな?HPも200から300に貼り直せば99999いくよね?
0236名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/16(月) 10:54:57.50
>>235
HP99999素早さ170、運は厳しそうだから回避と命中255にしようかなって思ってるんだけどもどうかな?
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/16(月) 12:18:33.71
俺はHPは4万程度までしか上げたことないな。あれを99999まで上げると他が厳しくなるし
まぁその辺は攻略サイト見ながら自分なりに調整かな
0239名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/16(月) 14:13:06.09
>>236
回避はともかく命中を上げる意味はまったく無いと思っていい
回避のほうも、命中・回避・クリティカルなんでもござれの運の前にはほぼ無価値
0240名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/16(月) 17:11:18.05
>>239
そうなんだ。そしたら運を上げる方向で考えようかな…大変そう。
0250名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/18(水) 11:03:08.94
>>248
このゲームは1周めをサブイベ頑張らずにサクサク進めて(オメガ遺跡以外の辞書は頑張って回収)
2周めにアルベド語を読める状態にして重要地点のセーブ確保しつつやり込んだ方がいいゲームだったってとことん感じる一瞬だった
0252名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/18(水) 13:51:12.37
時限要素を絶対に取りこぼさない自信や切り捨てられるタイプならそれでいいけど、自分は気にする方だったからデータ分けとけばよかったと後悔したよ
PS2時代にクリア済みだったからって1セーブでサクサク進めすぎた
0253名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/18(水) 18:31:34.89
リマスター版では、マラカーニャの旅行公司のデータはあったほうがいい
シーモア殺害後はなかなかビサイドに戻れなくなるし
もっとも、Hヴァルは比較的容易にようじんぼうが切り捨ててはくれるが
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 10:52:13.23
今さらだが、FFXは当時日本人のFF離れやゲーム離れを引き起こした遠因の1つとされるほど駄目なゲームだったわけだが、CGやシナリオのクオリティは決して低くなく、例えばディズニーにFFXと同じくらいのCGクオリティの作品はその後20年間一本もないし、シナリオもFFX程ではない。

なんか凄い!
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 17:38:19.21
良くも悪くも、その後20年間のディズニーアニメを上回るCGクオリティなんだよ。
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 19:37:01.60
>>268
 そ れ は な い

12とか発売初日からフルボッコに叩かれまくって本スレだろうがほんの少しでも肯定する様なレスをすると大量の罵詈雑言が飛んで来たゲームだぞ
0270名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 19:50:07.58
12は主人公がストーリー中で蚊帳の外だったせいで、プレイヤーとしての主人公と物語としての主人公が別人っていう悲しいゲームだからなあ
0273名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/19(木) 20:24:54.81
システムは >>269
シナリオは >>270

今は擁護の為の方便として言われてる「オフライン用FF11」は本来「オフ専用でシナリオ追加も来ないFF11の劣化互換」って意味で言われてたんだぞ
0287名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/20(金) 23:10:03.84
ツノなし ツノなし〜
0293名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 19:31:30.59
別にそこまで違和感はないけどな
むしろティーダって名前が固定されてたとしたら、ユウナとかがティーダのこと君付けで呼んでたりしたらそっちの方が違和感ある
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/21(土) 21:26:51.76
親父は不器用ゆえに言葉強いし母親にはネグレクト受けるしでどう考えてもサイコパス陰キャにしかならなそうな生い立ちなのに陽キャ転生したスポーツ選手のチャラ男とかどのみち自己投影不可能だしな
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 09:57:04.68
オメガでの収集は、Hようじんぼう狩りしてリボン装備が主力全員分集まってからのほうがいい
3,40体程度狩らないと集まらないかもしれずそれなりに大変だが、
長い目で見るとそちらのほうが効率が良い
0305名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 12:57:58.28
デビルモノリスはカウンターで毒沈黙暗闇、ブレスで全体石化
モルボルグレートは必ず先制くさい息

行動パターンわかってれば対策なんて簡単なのはわかっていても、そもそもモンスター集めるだけの段階ですでに対策必須なのは面倒なのよね
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:24:32.28
デビルモノリスにはサイレスバスターでカウンターの呪いが無し
モルボルグレートにはティーダの捕獲武器に先駆けつけて挑発、これでくさい息無し
スピリットには挑発でこちらに無限ホワイトウィンド
0308名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/22(日) 19:02:46.47
steam版の10HDなんですけどアーロンの正宗聖印まで使って強化して
さきがけ付いてるのに順番がリュックワッカに負けて3番目なんですがバグ?
リュックワッカはゴッドハンドと捕獲武器でさきがけ付いてません
0314名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 15:09:49.11
俺もサーフィン始めようかな
0316名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/23(月) 16:52:10.45
また水球見て笑ってしまった。
0320名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 00:30:15.49
試合時間はまだいいが試合数がな
トナメが2回ともノーシードだと、最低26戦
苦行すぎてもうね
リーグ戦は5試合にすべきだった
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:22:13.82
ブリッツボールだて水死体みたいだよね。全体的に呼吸しなくても水中で平気な人が多くて、召喚魔法っぽい
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:40:24.64
スフィア盤は自由度高いように見えて、各キャラの王道ルートは確保されてるからね
序盤に道はずそうとしてもLV4ブロックスフィアで閉ざされてたり
後半、それらのブロックを解除できるようになって各キャラの弱点がどんどん強化されていく感じが爽快でたまらなかったよ
あ、リマスターは上級スフィア盤ってのがあったんだっけ?
0331名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 15:01:35.81
今後のFF7Rシークエンス 〜俺の予想〜

2作目 カーム〜コレルプリズン&ゴールドソーサー 2025年発売 on PS5
3作目 ゴンガガ〜忘らるる都 2030年発売 on PS6
4作目 アイシクルロッジ〜忘らるる都2回目(ヒュージマテリア探し)2035年発売 on PS7
最終作 ミッドガル8番街地下〜大空洞 2040年発売 on PS8
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 15:01:54.12
すまん、誤爆↑
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 17:26:02.00
少なくとも通常盤はキースフィア使う時期までは完全に一本道だからな
スゴロクさせるのはプレイ時間の水増しにしかなってないよな
上級盤も自由な育成するより通常盤と同じ得意分野を伸ばすルートの方が絶対有利だし
0335名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 21:33:25.35
そんな一本道スフィア盤が嫌いなアナタにオススメしたいのがキマリ
王道の青魔法使いルート
ルールールートで魔法剣士に
ユウナルートでパラディンに
リュックルートで忍者に

こんなにルート分岐のあるキマリ弱いはずないよな?
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 21:58:39.84
なんでブリッツボールの戦士って呼吸出来るの。津波で亡くなった人の幽霊なんじゃないの。
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/24(火) 23:03:07.49
生きてるわけないじゃん。
ティーダは津波に飲まれて死んだ。

南相馬の友達のことを思い出す。津波に飲まれて、死んだ彼のことを。

折にふれて思い出す。思い出こそ、彼を呼び覚ます召喚魔法となる。
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 08:24:47.76
>>343
>>337は分かってて振ってるからスルーしろと言ってんだよ
0347名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 12:30:45.65
8人分480個ラッキースフィア集めるの超ダルい
0351名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 14:51:33.50
勝手に8人パーティだと勘違いしてたわ
60×7=420だからいずれにせよ怠い
0353名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 16:41:21.29
HPスフィア333個集めるのも相当ダルかったけどそれプラス50戦くらいするとなるとやはりダルい
ダークマター出るのウザイし
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 19:05:38.80
これは父と子の物語であってヒロインなんぞはどうでもいい要素
ユウナがどうのこうのという事だけ言ってる奴は、ストーリーを論じるスタートにすら立ってない
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 19:32:46.24
アタックリールの目押しが無理なせいでやり込み断念だわ
カウンター持ちの神龍から未知への翼集めとか、各種ステUPスフィア集めがダル過ぎる
雷避け、蝶集め、とれとれチョコボと下らない試練を乗り越えたと思ったら意外なところでトドメを刺された
0360名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 21:13:46.45
そこまでやっといて作業になるとリールできないとだるいとか何なん
ワッカありでもなしでもスフィアや素材集めがしんどいのは分かり切ってるだろ
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/25(水) 22:25:23.77
パチスロとかやったことないけどアタックリールが苦痛とか思ったことは無かったな
最悪2リール目まで揃えてほっときゃ時間切れで必ず揃うんだし
それすら無理とかいうならそりゃ向いてないわ
0364洗濯ニート
垢版 |
2021/08/25(水) 23:09:21.77
この前、超久々にとれとれチョコボタイム0出したわ
やっとアルテマウェポン手に入れて改造出来た

あとはルールーだけ
でも雷避けは無理なので諦めた

あんなん200回とか頭悪過ぎ
無理
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/26(木) 00:02:53.07
とれとれチョコボは数時間かけて0 0000のタイムだしてトロフィーはもらえたのに報酬はエーテルターボのみで何故か聖印もらえず

もう一度0 0000だしてやっと聖印もらえた
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/26(木) 00:12:12.88
召喚獣の間に描かれる、それぞれを模したマークの一覧ってありませんでしたっけ?
超鮮明な2D画像を目にした記憶はあるのですが、古すぎて色んなネット検索キーワードを試しても出てきませんでした
リアルの販促品や設定資料などで目にしたのかもしれません

どなたか、それらに心当たりがありませんか?
0367名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/26(木) 00:15:11.22
ちなみにアニマの画像はyoutubeのプレイ動画サムネイルにしようされているのを発見→動画中にはなかったものの、素材として流用されている→物が在ったのは間違いなさそうです
2021年現在にそれを確認したい
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/26(木) 00:37:49.89
祈り後か魔法陣のことか
アルティマニアオメガに載ってる
0370名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/26(木) 01:22:08.49
あ!恐らく魔法陣ですね
動画のサムネイルにやったら綺麗な魔方陣の2D作画が使用されているので、データ化された媒体でも存在するやもしれません
作画のタッチがディシディア調にも思えます
とはいえ、それをユーザーが勝手に動画サムネイルへ転用するのは論外でしょうけど

手っ取り早く紙面での確認推奨となると、紙媒体の乏しい今時じゃ厳しいですな
ディシディア繋がりでネットの公式などに案内があれば最良でした
それもFF10当時はネット黎明で非現実
しかし今回、存在が知れただけでも精神的に助かりました、有難うございます

パッパラパーな頭で遊んでいた当時は歴代2位の作品だと思い、今でも1位の6の次に10が好きと公言したい
魔法陣検索の過程でストーリーその他を再確認し、なんともまあ気色悪い脚本だと改めて思いますわ
だからこそ創作物として何らかの価値を見出し未来に残るのでしょうけど、凡人かつ頭がハッピーエンドな自分には酷すぎる
祈りがテーマな時点で手厳しくなるのは必然、それを知らず頭スッカラカンのまま10を遊べた当時の自分は実に幸せで、阿呆でした

自分に合わない物語の嗜好・方向性はともかく、FF10という高完成度名作ゲームと自身の思い出補正を、胸にしまっときます
魔法陣の詳細確認は諦めます
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/27(金) 18:34:47.38
ガキの頃にストーリークリアまでやって以来、ふとまたやりたくなり、今度は隠しボス含め色々やり込もうとHD版買ってやってるんだけど飛空挺手に入れてからやる事多くて何から手をつけていいやら
とりあえずミニゲームは蝶と雷以外終わらせた
こっからはレベル上げすればいいんかな?
訓練場のモンスター狩れる気がしないんだけど
闘鬼って育成全然でもアニマで狩れる?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/27(金) 18:59:09.29
というかそこらへんのやり込みってストーリークリア後が絶対良いよ
普通に進めるとストーリーボス接戦する絶妙なバランスしてるからちょっとレベリングしちゃうとヌルゲーになってつまんない
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/27(金) 23:15:20.99
これ獲得したトロフィーって一覧表とかで見れないの?
0398名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/28(土) 10:20:51.33
>>394
いや調べてもマジわからん
ポンコツと呼んでくれ
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 10:04:22.56
クリアスフィア買えるようになるまでハードル高くない?!
攻撃力スフィア整地して置いておきたいのに、クリアできないから進まん
0415名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 13:22:44.06
まずモンスター集め切る前にスフィア盤改造するという発想がないな
集めるのに攻撃力上げたいなら適当に撒けばいいんじゃね。攻撃力スフィアなんて後からでもすぐ貯まるし
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 18:45:27.39
>>359
357ですが練習したらできるようになりましたわ、ありがとう
デアリヒターも終わって、これから10-2もやりたいとこだけど、テイルズの新作まで間に合いそうにないから保留かな
10-2は当時無印やったけど、全然覚えてないんだよな
ユウナがクソビッチ化して倖田來未の曲が黒歴史なのは覚えてる
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/29(日) 20:34:56.01
庵野のキューティーハニー実写版てこの後だっけ。倖田來未がテーマを歌ったよな。X2見て思いついたのかな。
0428名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/30(月) 10:14:47.03
※ネタバレ注意※

ブライUのパクりだっていう噂があるんだよね。究極召喚獣みたいなのと戦って消滅し、帰ってくるところも含めて
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm3783667
0432名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/30(月) 20:40:20.56
>>431
※ネタバレ注意※


まず、ビドーとジェクトの髪型・ハチマキが類似
二つ目に、ハヤテという熱血主人公が世界から消滅
三つ目に、愛する女の元へ次元を超えて復活。抱き合って大団円
0435名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/31(火) 02:28:51.65
グラフィック綺麗だったしゲームも面白かったよ
FF13との決定的な違いといえば「旅してる感」が出てたところじゃないかな
あっちは基本的に逃走劇だから、安息できないんだよね(それはそれで俺は好きだくぇど)
0441名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/31(火) 10:42:41.35
10-2HDリマスターやってるけど戦闘でコマンドメニュー開いた時に誰のコマンドなんだかわかりにくすぎ
コマンドの上に十字キーの表示なんかいらないからキャラの顔グラと名前を表示するとかしてほしかった

オリジナル版は左のコマンドと右のキャラ名とかの表示の間隔が狭いし文字も大きくてまだマシだったんだな
https://i.imgur.com/xcpqdSq.jpg
0446名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/31(火) 16:44:11.72
ようやく7人分ステータスMAXになってダーク召喚獣どもを殲滅してきたところでクリアまでのストーリーで残ってるボスはアルテマウェポンとオメガウェポンとラスボスくらいしかいないんだがもしかして瞬殺してしまうレベル?
すべてを超えし者とデアリヒターはまだやってない
0449名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/31(火) 17:34:08.55
>>448
マジか
一旦クリアしてから訓練所に入り浸れば良かったな
まあいいやクリアスフィアで半分くらいスフィア版消して別セーブにしてジェクトに行ってくるか
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/31(火) 19:22:56.51
200時間近くやり込んだ後に、瞬殺マジかは草
0459名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/08/31(火) 21:14:58.45
アルティマニアオメガに載ってるのとほぼ同じ封印プレイでジェクト戦は理不尽級に強いけど運をくぐりぬけて倒せた時の達成感は格別
0466名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/01(水) 18:39:17.93
ルールーは10の仲間キャラで話が進むにつれ
唯一好感度が下がるキャラだった。
キマリも最初は嫌な奴だったが後半は好きになったが
ルールーだけは後半になっても全く好きにならなかったわ。
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/01(水) 20:39:45.01
ルールーは絶対パインの事が嫌いで、黙って自分を置いていった挙句キャラかぶりの知らない友達を作ったユウナとリュックにブチ切れたと思う。同じことを現実でやるとリンチされる
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/02(木) 07:48:31.76
HDが出たころサンシャインが限界突破を突破するようになってるとかキマリがデマ流しただろ

さすがグアドのポーションはよく効くだな
0475名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/02(木) 13:02:35.95
たくす要員として無駄とは言わぬ

サンシャインもアニマやメーガス三姉妹みたいに複数ヒットに仕様変更してくれればよかったのになぁ
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/02(木) 21:16:23.84
トロフィー獲得条件満たしてんのに全然ポップアップで表示されないんだけど何なのこれ
0480名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/02(木) 22:26:28.85
別れのシーンがあっけなさすぎるのは自分も不満
リュックは命の恩人で年の近い友達
ワッカは旅を始めるきっかけを作ってくれた大恩人
一言二言でもやりとりがあっていいだろうに
0488名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/02(木) 23:50:32.69
はぁ??サンシャインは特殊魔法で防御無視するしクリティカル判定もあるからアルテマなんて軽く凌駕するわボケ!
どうせ効果値だけ見て同じとか言ってんやろ!?適当なこと言うとったらグアドのポーション飲ますぞオラァ!!?
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/03(金) 14:33:13.45
最終的にはキマリの力を認めてたからざまあとは思わなかったな
ロンゾ族は完全な実力社会だというのは見てれば分かるしだからこそキマリも彼らを恨んだりせず
殺された時は怒ったんだと思うよ
0497名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/03(金) 17:05:58.79
角折られたのは何回戦っても、キマリが負けを認めかったからな
まあキマリも若かったから、負けを認めたくない気持ちも分かるけど
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/03(金) 19:16:11.08
スフィア盤はまだいいけど13のクリスタリウムとかあれは意味がわからんかった
まっすぐ振ってくだけで選択肢なんてほぼなかったし
戦闘は13のが面白いけど
0501名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/03(金) 19:20:08.66
アルテマの理論値(魔力255&相手の魔防0) … 約19万ダメージ
サンシャインの理論値(魔力255&クリティカル) … 約453万ダメージ

なお、ダメージ限界。
0510名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/04(土) 21:40:55.43
ストーリーバトルがレベリング無しで絶妙な接戦できるようなバランスになってるからな
ジェクトの添え物回復きちーとかやってるのが1番おもろいわ
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/04(土) 22:36:46.14
ジェクト(というかストーリー後半で)ギリギリを味わいたい人は寄り道せず雑魚戦でもとんずらを繰り返し最短でクリアしよう
それでも物足りない人は縛りプレイをおすすめしよう
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 02:11:18.14
>>510
FF10の実況動画とか見てても、普通にストーリー進めてそのまま直でシンに突っ込んで行ったら、ジェクト戦は大抵の奴が初見は死ぬからな
ラスボスの強さとしては絶妙だと思う
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 06:39:44.57
だいたいスフィア盤の各キャラルートがロックで止まるとこまでが育成目安なんだろうな
それでもキツい人に対しての救済策がユウナの七曜とホーリー
0517名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 12:47:06.53
言うほど絶妙なバランスだとは思わなかったな
初FFだったからか、むしろ初見では激難に感じた
ガガゼト以降のストーリーボスが異様に強くなり過ぎなんすよ
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 15:50:52.08
ユウナレスカなんて初見でゾンビにされてパーティ壊滅して苦労する→対処したらしたで即死攻撃で全滅
長い長いムービーのあとにこんなんだもんな
0520名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:06:26.61
ムービーゲーだからストーリー追ってくだけで余裕やろと思ってシーモア、ユウナレスカ、ジェクト、シンの体内の雑魚にやられるのはお約束
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:20:10.60
ベルゲミーネおばさんが召喚獣訓練してくれるけどアニマとどうやって契約したんだろう
シーモアのおかんだから祈り子になってそんなに時間経ってないよね
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:09:51.88
シーモアはFF10のセフィロスのような存在だったな。
プレーヤーから嫌われててセフィロスと違ってあまり人気得れなかったのが残念な所。
0534名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:51:10.73
究極召喚でシンを倒した場合のみ召喚士死ぬんだよね?
ユウナにとっての究極召喚獣はいないから死なないよーんってことでダメなん?
0535名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:38:39.15
>>531
アニマの祈り子は数年前にシーモアがバージ・エボン寺院に移す前まではザナルカンドにあった
ベルゲミーネは若い召喚師の修行の為に、スピラ中を旅してた
その最中にザナルカンドに新しくあったアニマの祈り子と契約した
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 19:13:05.22
•究極召喚しなければユウナ助けられるじゃん!
•でも究極召喚じゃないとシン倒せないし•••
•とりあえずノープランで突っ込むか!
•親子の絆でなんとかなったわ
•でもその代わりオレ消えっから!秘密にしててすまん

こんな感じで良かれと思ってティーダはユウナの代わりに犠牲になったわけだが、ユウナは大前提として仲間が犠牲になることは許せなかったので喜ぶわけもなく無事メンヘラ化
これが全部バハムートの計画通りなのがタチ悪いよね
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 21:04:18.17
俺達がせこせこモンスター捕獲する為に世界を回っている間も、シンは口開けてずっと待っててくれてるんだよね…
これはもう仲間だよ
0542名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:02:45.17
10
バハ子「もう夢見るの疲れた…」
ユウナ「つらいよね」

10-2
バハ子「ティーダの夢ぐらいなら何とかなるかも…」
ユウナ「よろしく頼む」
0543名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 02:34:31.07
プレイする前は見た目がアレなんで
「うわぁなんだこのチャラ男」て感じだけど
プレイするとクラウドの本来の性格や
記憶全部取り戻したスコール並かそれ以上にいい奴過ぎて
エンディングであんなことになって涙腺が大変な事になったわ
復活を望む人が多かったのもわかる
0544名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 02:51:07.42
ご都合主義かもしれないが説明できないことってリアルでもいくらでも起こってるし割とユウナや祈り子が召喚したって説明は腑に落ちたけどねぇ
0551名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 17:14:29.98
switch版いいよね。時間の使い方を工夫すればプレイ時間をゼロに近づけられる
0554名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 20:17:30.98
vita版やってるけど、UIのひどさとかキャラの動作の緩慢さとかボイス音量の調節とか、やろうと思えばできたことが変更されてないのは気になるな
フルプライスで売り出してるのに…って思っちゃう
せめてアイテムとか、たくさん手に入っちゃうんだからページ送りさせてほしい
0556名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 20:22:19.16
スクエニの移植下手は業界トップだからな
バグ増えないでvita出せただけで奇跡
あとスクエニは移植とHD版はバグあってもサポート皆無の集金コンテンツぐらいにしか思ってないから何も期待してはいけない
0563名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/09(木) 02:12:12.90
ホモがきもすぎる
0565名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/09(木) 07:31:47.79
メニュー画面閉じる時は×ボタン連打しなきゃならないのがダルい
△ボタン一発で閉じられるようにしてほしかった
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/09(木) 17:58:24.35
FF12-2がやりたいんだけど・・・
あのスターウォーズ的・・・というかパクリに近いあの世界観好き
戦闘もガンビット組んでやるのが楽しかった
すとーりーも中途半端だから続編待ってたのに・・・
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/10(金) 05:51:24.25
>>567
でも結局追加来ないしグラも今見るとなんかちゃっちぃしパーティのメンツと即死ギミックの大縄を突破する達成感も無いFF11のオフ専とか言う劣化だよね
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/10(金) 12:04:45.34
捕獲作業すすめてるんだけどティーダにさきがけ+ほかく付けたせいで
「ニゲルンジャネーカラナ!!!」と「ツギニアッタラ…タタキノメス!!!」がウザすぎて精神崩壊しそう
0576名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/10(金) 20:40:19.80
モーションと合わなくてもいいからセリフ待たずに動いてほしいよね
普通の会話も間がある上にモーションに合わせてあるから、実質ムービーみたいなものだし
あのもったり感はロードの読み込みよりそういうとこな気がする
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/11(土) 13:31:24.60
近づくでないBBAを初めシンが跋扈する世界な上に医療も発達してなさそうなスピラで老齢まで生きるって並大抵でない強運の持ち主だな
0588名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 05:51:24.55
7も10も最近になってからプレイした
7は中の上くらい、良作寄りの凡作って感じだったけど、10は擁護しようの無いレベルでクソゲーだった
ボス戦くらいしか褒められる所が無い
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:03:01.19
>>591
ボス戦はボス毎に毎回特徴が異なっていて、各ボスの攻略を模索していく過程が楽しかった

一方雑魚戦は、「この敵にはこのキャラのこの攻撃」という一連の組み合わせが固定化されすぎてて、後出しジャンケンと化してるのが単調でつまらなかった
0596名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 10:22:40.84
素早い敵はティーダ
空の敵はワッカ
属性はルールー
硬い敵はアーロン

これ全部ストーリーレベルでワッカが対応してくるのが悪い
ワッカいなかったら魔法組がルールーとキマリになると思うと鬼畜難易度すぎる
0598名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 12:08:08.39
ここでX-2の話していいのかわからんけど
まだ始めたばかりなんだが、このゲーム何をすればいいの?
戦闘もAボタン連打してるだけだしドレスとかリザルトプレートとか何をしてどこを目指せばいいのかよくわからん
いつのまにか仲間にアキニがいるけど使わなければほっといていいのコレ?
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/12(日) 12:48:10.41
>>598
とりあえず連射機を買います
そんで飛行艇の中のシンラ君のとこで連射放置でアビリティとレベル上げる
普通に進めても戦闘回数が少なすぎるせいでレベルもアビリティポイントも足らないくせにやたらと強敵しか出てこないからまともにプレイするとモチベ持たない
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/13(月) 17:12:01.19
FF10は発売後20年経っても未だに人気が高く評価されてるが
ラノベで発売から20年後にも人気あって評価されてるようなものはまずない
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/13(月) 17:52:00.43
もしイサールが究極召喚手に入れてたら
どっちの弟生贄にするんだ?
1番下の弟スピラにひとりぼっちにするのも悲しいな
悲しみは消してやらないとな
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 09:46:35.19
大人になってあらためて思うけどあのキス意味わかんないよな
まぁそのあとのユウナの反応が妙に生々しくてクッソかわいいからいいんだけど
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 16:17:42.70
>>552
移動中とか、隙間時間だけでクリアできるだろ
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 16:49:04.95
3DRPGでボイス付きってFF10が初めてだった?
2DRPGだとPSのグローランサーとかボイス付きだけど
3DRPGだと容量の問題とかで無理だったのかな
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:09:53.15
そんなワケがない
が、どこから3Dでどこからボイス付きなのかという問題
部分的に3Dや部分的にボイス入りのゲームならいくらでもあった
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/15(水) 02:39:43.91
当時PS2でまともなゲーム出たのFF10が初ぐらいのイメージだったわ
まだ裏面青のDVD非対応のソフトばっかだったしPS2のスペックを実感できない期間がけっこうあった気がする
0635名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/15(水) 07:57:35.78
FF10発売までに出たそれなりに遊べるRPGは僕と魔王、アトリエ、シャドウハーツくらいかな
発売以降はテイルズとか増えてくるけどFF10がかなり発売早いうえに圧倒的にレベルが高い
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/15(水) 13:04:33.97
ちょっと前にX-2の事を書かせてもらった者だけどその時にアドバイスもらえたので
現在地はオープニング後でおすすめでヒットしたクリーチャー3匹をとりあえずLV99にして金は700万くらい貯まった状態
今後の進め方としてユリパのレベルは上げずにストーリーを進めてストーリー毎に捕獲できる敵は全て捕獲→解放してから次のストーリーに進むって感じでいいのかな?
となると最後までユリパは初期状態のままな気がするけど
ほかに聞けそうなところがなかったものでスレチ質問NGだったらごめんなさいスルーしてください
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/15(水) 18:29:05.98
1週目はユリパクリアでいいぞ
ユリパを低レベルにするのはクリクリをコンプするのに楽だからで、クリクリコンプは1週目はムリ
攻略サイト見ながらでいいなら1週目はユリパでコンプ率100%クリア
2週目でクリクリ100%クリアが最短
ユリパより他のクリーチャー使いたかったらそれでもいい

ちな俺は1週目は何も見ずにクリア、2週目攻略サイトみてコンプ率100%、3週目クリクリコンプの流れだったけど何をどうしても苦行オブ苦行だから全て誤差や
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/17(金) 17:20:30.73
10-2のガンシューティングやったんだけどなんだこれ
敵2匹同時にくるとタゲ変更もタゲ固定も表示されなくなってかじられ放題だったわ
0653名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/17(金) 17:42:17.97
それ手前でポイント稼げみたいな風潮だけどさっさと奥まで行ったほうがやりやすかったな
YouTubeなんかに動画あるから見てやったほうがいい
0656名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/17(金) 22:16:03.69
>>634
鬼武者1は説明書も薄いし中身も薄くて面白くなかったな。
鬼武者2は行動次第で仲間の女とキスができたり殺し合いになったりと結構面白かったわ。
0658名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/18(土) 01:42:15.99
安易なハッピーエンド像なんだろうけどティーダ復活はまじで脈絡無さすぎて意味わからん
10-2はユウナが覚悟を決めてく話になってるのに「一緒に歩きたい」の選択肢が不自然すぎる
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/18(土) 02:45:30.37
最初、野島はもともと10-2でティーダを復活させる気がなかったんだけど、
一人のスタッフが猛反対してティーダ復活のルート入れたんだよ
0666名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/18(土) 18:02:44.47
やってて思うのはほんと視点クソってこと
PSからPS2になって、まさに進化段階入った時代って感じだね
これが今のゲームにつながってる
0670名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/18(土) 22:05:13.50
FF10でゲームを引退した層の大部分は、コロナ禍でステイホームになるまでゲーマーを引退してた
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/18(土) 23:29:05.37
サボテンダー
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 08:48:03.54
ゲームに慣れてない人からは評判良いイメージ
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 09:42:54.46
戦闘のどの部分が嫌かというので評価は違うんじゃない
自分はそれまでのATBより10の方式の方が好きだから高評価だったけど、システム変更で評価下げた人はいただろうし
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 10:03:18.00
前の9がATB渋滞で酷いことになってたしターンが視認できるからキャラチェンジとかバフデバフ関連を計画的に盛れるのは良かったな
あと10-2でわかったのはリアルタイム進行だと忙しくて技演出あんまり見れない
理想像はFF7Rでここらへんから模索してた感じ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 13:22:40.25
>>675
FF7Rは味方が何やってるのかわかりにくい
バレットの銃が1ダメージしか出なかったり雑魚もデカい剣で何発も殴らなきゃ倒せなかったりして絵面がマヌケ
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 15:05:21.11
>>666
10-2は戦闘中の視点が低すぎて見にくかったりしたけど
10は何か問題あった?
0683名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 18:06:52.69
>>672
ボス戦は好き
毎回特徴が異なっていて、各ボスの攻略を模索していく過程が楽しかった
状況に応じた特殊コマンドが追加されたりするのも面白い

一方雑魚戦は、「この敵にはこのキャラのこの攻撃」という一連の組み合わせが固定化されすぎてて、後出しジャンケンと化してるのが単調でつまらなかった
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 18:16:07.51
例えばポケモンなら、1つのタイプに対して弱点となるタイプが複数存在するし
水タイプのポケモンに氷タイプの技を覚えさせることも、格闘タイプのポケモンに岩タイプの技を覚えさせることもできる
別に弱点を突かなくても、タイプ一致補正を駆使して押し切ったり、状態異常でロックしたりすることもできる
また、弱点を突いたからといってワンパンという訳ではなく、威力や耐久値次第では返り討ちに遭うこともある

一方FF10では、ティーダが硬い敵や飛んでる敵を殴ってもほとんどダメージを与えられず、逆に素早い敵を殴ればほぼワンパンであっけなく倒せてしまう
他のキャラのスフィア版に入れる!と思った頃には、もうゲームが終わってしまう
このキャラ、技、敵の弱点、の3つが固定化されすぎてて戦略性に乏しいのがつまらない
0688名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 20:53:18.87
似たシステムのRPGだと、幻影異聞録のシステムが良かったわ
あっちはキャラ1人につき必ず2種類以上の技を使えるし、敵の弱点も複数あるのが普通だから戦略性があったし、必ずしもキャラを入れ替える必要が無くて楽だった
弱点突くとベンチの味方が追撃を入れるシステムのお陰で、パーティ皆で戦ってる感じが強かったし
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 21:11:50.37
>>684
ドラクエ3をプレイして
「転職システムがあるのに戦士と武闘家がレベルでMP増えない仕様は戦略性が無くなるからおかしい」
とか言ってるのと同じなんですがそれは
0690名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 21:21:02.59
っていうかポケモンはそこの読み合いがウリなのに何かズレてんだよなぁ
FFとポケモン比べてる奴初めて見たわ
こういう奴って他にゲーム知らなそう
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:11:57.44
FFは3,5,6,8,9で育成のバリエーションやカスタマイズ性が楽しみの1つだったんだから、10でも育成のバリエーションやカスタマイズ性を求めるのは当然の話だろ

だいいちお前が引き合いに出してるドラクエ3のは職業選びの自由度があるけど、FF10は職業固定なんだからこっちの方が酷いぞ
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:17:51.33
9に育成のバリエーション….?
っていうかはなからジョブシステムのないゲームに育成のバリエーションとか求めちゃうの見当違いもいいとこだよね
ポケモンおじさん孵化厳選のしすぎで頭逝ったの?
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:19:14.31
10良かった。X-2は途中でやめたけど15やりたい。メガテン5がいまいちそうならやろうと思う
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:24:42.45
>>695
どの順番でスキルを取るか、スキルポイントをどのスキルに割り当てるかの楽しみがあっただろ
10のスフィア盤は順番に取るだけで、選択肢なんて存在しない
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:39:48.31
>>699
取り忘れてて草
実際は中盤差し掛かるまでレベルアビリティUP固定、終盤までステータス異常防御固定でバリエーション皆無
オートアビリティもレベルUPボーナスも装備依存で育成のバリエーションなんて全く出ない
っていうかパッシブアビリティ付け替えることのどこが育成のバリエーションなんだよw

ジョブシステム信者って絶滅したと思ってたけどいるもんだなぁ
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:46:41.38
>>701
そういうゲームじゃん
じゃあSOやテイルズは?ジョブのないドラクエは?
全く違うゲームシステム引き合いに出してる時点で頭悪すぎるでしょ
大事なのはそのシステムでバランス取れてるかだよ
0704名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 22:59:18.59
>>702
だからテイルズもドラクエも弱点バトルじゃないだろ
誰でも分かる弱点バトルの例としてポケモンを出してる訳だが
そんなに言うなら3人パーティ・弱点バトル・入れ替え制限無し・行動順公開とよく似たバトルの幻影異聞録と比較しようか?
0705名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 23:11:42.62
似たシステムの「幻影異聞録」と比較すると、あちらは弓と斧以外の属性は全て2人以上のキャラが扱うことができ、キャラ1人につき2~4種類の属性を扱うことができた
敵側も弱点が3種類以上あるのが普通で、色違いの敵は弱点が変わり、また弱点を突いたからといって倒せるとは限らないため、常に新しい戦略が求められていた(例外的として兵種系の敵のみ、3すくみに従った弱点が共通)
さらに弱点を突けない場合でも、特攻スキルを使ったり、オーバーキルセッションの追撃を利用したり、SPスキルを使ったりすることで対処可能だったので、敵の弱点に合わせて毎回メンバーを入れ替える必要は無かった

一方、本作では1キャラにつき属性1つ、敵1匹につき弱点1種が普通で、敵に合わせてほぼ毎回メンバーを入れ替える必要性がある
さらに弱点を突くと、ほとんどの場合は一撃で倒せてしまう
序盤こそ楽しいものの、色違いの敵は全て弱点が共通していることもあり、「この敵にはこのキャラの攻撃しか効かず、そのキャラならワンパン」という形で、キャラ毎の役割が固定化されすぎている
中盤以降はまるで『後出しじゃんけん』のように単調に感じて、楽しめない
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 23:26:21.37
弱点バトル=ポケモンで比較すんのからおかしいの気付けよ
時代の全然違うマイナーゲーム出してるのもよくわからんし
お前FFとポケモンと幻影なんたらしかやってないだろ
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 23:36:34.07
>>706
だからあくまで分かりやすい例として挙げてるだけで、FF10のバトルをポケモンにすべきなんて一言も行ってない訳だが

最初からスフィア盤を自由に移動できるようにして、敵の弱点を複数用意して、弱点突いてもワンパンとは限らず、色違いの弱点をバラせばいいって言ってるんだよ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 23:50:19.82
ガイジすぎるでしょ
最初っから特定のルートに進むレベルアップ方式で自分がそれが嫌いだから自由に移動させろってただのわがままじゃん

ちなみに自由にスフィア盤移動できるけどな
結果ただのヌルゲーになるだけなんだけどお前恥ずかしすぎない?
0709名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/19(日) 23:54:04.40
>>708
特定のルートで進むレベルアップ方式のゲームには、レベル上がる度にスフィア盤を開いて移動してスフィアをはめるという手順はありません
もしそういうゲームにするなら、スフィア盤というシステム自体が間違ってるから自動で進むようにしろ
どっちつかずの中途半端で、ただテンポが悪いだけになってるのがクソ

自由に移動できる!って、もしかしてキマリの事言ってんの?他のキャラは?
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 00:06:59.10
>>709
エアプすぎんだろ
ルートの最適解はあるけどティーダで白魔法取ったりユウナで黒魔法取りに行けるから自動で進むとか言い出すのは的外れなんだわ
ジョブシステム信者のクソダサポケモンおじさんはポケ盛食って上級スフィア盤でもググってろ
0712名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 00:39:16.03
やっと全モンスターほかく10体した!
これからはパラメータ上げだ!

と思ったけど、ヒュージスフィア狩るのめちゃ大変そうなんですけど、すべ超えとかデアリヒター倒すならやらなければならないですか…?
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 06:18:04.44
>>711
オリジナルに上級スフィア盤なんてものは無いし
他人のルートに入れる頃にはもうゲーム終わるからほとんど意味無い
移動の概念があるせいで、気軽に他人のルートに入れないし
エアプか?
0716名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 07:43:37.11
少なくとも自エリア踏破までは一本道だからその間のスフィア盤はプレイ時間水増しにしかなってないんだよな

>>713
すべ超えリヒターに運はほとんどいらないんだけど、ほかの奴らがね…
0720名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 09:26:49.66
www
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 14:24:20.08
キマリはロンゾでも小さくて昔は弱かったって設定だからって戦闘面でまで無能にしなくてもいいのにな
主人公補正があるにしてもスピラに来るまで剣なんて持ったことないティーダより使えないってどうなのよ
0733名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/20(月) 19:23:22.96
キー1や2はガンガン開けても足りるし、3はビラン・エンケに盗む取ったHP1キマリ放り込ンで搾り取ればそれで十分。
4だけ問題だけど、設置スフィア稼ぎの過程で貯まる金でわいろ。

オリジナルなのでとれとれはクリアでいたが、蝶探しが全く越せない。奥行とか分かりにくいんだよねあれ。
ブリッツやってると、金が溶ける。大抵MF5人+GKの組み合わせになるが、MF5人は高くつく。
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/21(火) 15:56:26.28
ロンゾは何発もできないことを表してるってアルティマニアに書いてた気がする
0743名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/21(火) 17:54:08.47
ユウナは父と子で父に対する感情がティーダとの対比になってる

召喚獣に意味を持たせたのも良かったし
話の真ん中で綺麗に目的が変わったりストーリーは好きだ
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/21(火) 21:42:54.17
今更なんだよ!!!!
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/22(水) 21:34:30.06
アーロンはED
0760名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 08:28:19.80
fffffff
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 11:49:26.89
10-2の1週目で100%目指してフラグチャート確認しながら進めてるんだけど90%まで来たところで0.4%足りないことに気づいたんだがこのまま行ったら1週目で100%無理?
どこのフラグが未回収なのかは全然分からん80%までは完璧だった
0766名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 17:37:26.68
実際コンプ率不安定すぎるから仕方ない
会話ボイス=コンプ率だから数%の取り逃がしだったらエボンか青年の1周目で選ばなかったほうの党のイベントだけしっかり聞いてれば楽に100%超えるよ
ストーリーレベル4?の通信スフィアイベントに不確定要素多いしな
0768名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 18:39:52.18
>>765>>766
ありがとう
両方のレスを見るに大丈夫なのかダメなのか分からんがとりあえずそのままクリアしますわ
100%行かなくても多分2週目はやらないと思うけど
0771名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/24(金) 21:41:18.66
ワールドチャンピオンが7曜の武器の中では圧倒的にダルいわな
どんなにうまくやっても必ず4時間以上かかるという苦行
2時間頑張れば1回はクリアできるとれとれの方がじつは楽だったりするほど
ただ難易度が相当低いので、必ず努力が報われるという大きな救いが有る
0774名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 04:58:50.83
エボンジュ倒した時にティーダが消えたって事は、ティーダ含めた夢のザナルカンドはエボンジュが召喚したものだったって事だよな?
召喚=スピラに姿を表すこと、召喚士が死ぬと消えるって事だとすると、スピラのどこかに夢のザナルカンドはずっと存在してたってことになるくね?

別の召喚士がまた夢のザナルカンド召喚すればティーダが復活するんでは?と思うんだけど
召喚士個人が死んでも召喚獣のイフリートは他の召喚士が呼び出せるんだろうし

それとも夢のザナルカンドを生み出してた祈り子自体が消えたってこと?
だとすると何でエボンジュ倒すと一緒に祈り子も消えるのかが分からない
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 05:49:56.93
>>774
クリア前に祈り後の間を巡るといろいろ話聞けて面白いぞ
0778名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 09:42:12.19
角無し!角無し!
0780名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 13:14:02.46
祈り子がシンとザナルカンドの夢を見続ける奴隷
それをしたのがエボン(エボンジュ)
夢を見ることに疲れた祈り子達がエボン討伐のためにジェクトとティーダをスピラに招いたから、エボン倒せたら夢見るのやめるわってことでティーダも消える
ティーダの夢ぐらいなら見れると思うけどどうする?っていうのが10-2
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 13:59:14.62
祈り子のさじ加減でティーダやジェクトをスピラに発生させる事が出来るなら、他の祈り子が本気出せば召喚士なしでイフリートやシヴァも顕現させられるってこと?
あとザナルカンドの夢を見てる祈り子は疲れたかもう辞めたいって言ってるのに、何で他の召喚獣の祈り子は夢見る事に疲れないの?
0782名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 14:43:45.50
奴隷だから自分達の意思では夢を見るのはやめられない、ってのは分かるけど、ならティーダやジェクトを勝手にスピラに送り込む事ができるのはなんでなん?
夢さえ見てればスピラに夢のザナルカンドの住人を送り込むのは割りと自由なの?
0783名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 14:50:34.07
祈り子=召喚士だぞ
疲れたって言ってたのはバハムートの祈り子で、それが祈り子全体の総意なんだろ
ティーダ達は要するに召喚獣と同じ
0784名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 14:59:49.01
エボン「スピラ滅ぼすわ。お前らシンとザナルカンド召喚し続ける奴隷な」
祈り子「さすがに疲れた。でもシン強すぎて誰も倒せなくて草」
バハムート「とりあえずブラスカ良さげやん?ジェクト派遣したろ」
バハムート「あかんか。あ、でもティーダで親子の絆にワンチャンかけてみるか!二世代討伐とか激アツ」

要するにこう
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 15:29:58.77
>>エボン「スピラ滅ぼすわ。お前らシンとザナルカンド召喚し続ける奴隷な」

全然違うぞ
エボンは別にスピラを滅ぼしたいわけじゃないだろ
ただ夢のザナルカンドをずっと存続させたかったから、その障害となるものをシンで壊してただけだ
あと良く勘違いしてる奴いるけど、シンは祈り子が召喚してるわけじゃない
0787名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 15:45:31.40
>>782
往来は簡単なのかもね
夢のザナルカンドは異世界ではなくスピラのどこかに造られてる世界って設定だから
>>786
設定的にそっちだな。召喚士=祈り子は違うと思う
0789名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/25(土) 15:56:25.24
FFって6〜7辺りから世界観とかその世界の法則とか概念とか複雑に設定してる割には、ストーリーの進行上それと矛盾してる展開になること間々ある気がする
プレイヤーが時間かけて世界観の知識インプットしたのに、製作側そのルール無視すんのイラッとしてくる
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/26(日) 20:03:17.87
これはお前の物語だ、親父云々、俺消えっから!その辺りはよかったよ
世界一なんたらは全く印象に残ってない
あと飛空艇なんだこりゃただの記号だろ、召喚獣や魔法エフェクトが地味くらい
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/26(日) 21:25:56.87
ブリッツめんどいけど最強キャラだし取らない訳にいかないよなーと思って始めたはずがいつのまにか専用データ作るくらいハマったのは自分だけ??
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/27(月) 00:58:21.44
ブリッツはチーム作ってる最中は割と楽しいんだけどな
それなりに完成しちゃうとアニキで時間稼ぐだけのゲームになってしまう
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/27(月) 09:16:32.42
砂漠に放り出されて、アーロンとルールーに会えてでっかいイモムシにティーダ食べられたままバトル終了したらバグってしまった!
音楽流れっぱなし
アーロンとルールーがドヤったままのポーズで動かん
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/28(火) 12:00:49.16
ヒュージスフィア狩りしてるとさ、やっぱ作業感でてくるじゃん?
スマホ弄りながらやったりするんだけど、そんときにいちいちアタックリール揃えるぞ〜って集中するのがダルいんだよね
てか、アタックリールワッカのかめはめ波みたいなポーズなんなん?マジきしょいわ
0826名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/28(火) 19:26:52.37
ハッピーエンドか?
好きな人が相談もせず急にいなくなってそれは自分がするべきことだったってめちゃくちゃトラウマエンドだろ
そら10-2もあぁなるよ
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 12:51:47.55
今更ながらPS4でFF10のHDリマスター版をやろうと思ってます
ただレベル上げとかアイテム集めとかは本格的にやろとは思ってないので
最初からギルが最大とかアイテムが99個とかで冒険を進めたいのですが、FF12みたいにFF10のリマスター版はそういう機能がありますか?
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 14:19:08.79
10のとれとれチョコボにしろ10-2のチョコ牧場にしろクソなものはクソだと思うけどな
その先に欲しい物があればやりたくなくてもやらないといけない
俺は10-2自体もうやることなさそうだ
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 15:21:04.37
>>834
社会人になったら時間がないからやり込み要素までは無理じゃない?
昔のRPGを履修しておきたいと思ったらギルやステを改造しないと時間かかりすぎるし
0844名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 20:42:37.51
10-2やってる人割といんのかな
発掘効率良くやりたくて色んなサイト見たけど、中央部が特殊出やすいってどこも書いてあるのに
ずっと中央部で掘ってたら防御パーツが他の3倍出てるわ
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/29(水) 22:46:01.61
いや1周目でちゃんとわかる組み立てになってるぞ
エボンジュ殺したら、エボンジュが召喚していた夢ザナ由来の人、物はすべて消滅する
これはバハムート祈り子の話を正確に理解できていたら判ること
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/30(木) 00:03:09.75
最初はともかく、最後の方は抽象的で感傷的な表現をやめてくれたらもうちょっとわかりやすかったとは思う
でもあの時代のFFはみんななんかそんな感じだった気もする
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/30(木) 03:46:46.34
まぁファンタジー感出そうとするとそうなるのも仕方ないのかな
常識では考えられない出来事
あなたの身に起こるのは明日かもしれません
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/02(土) 11:49:42.27
FF7関連多すぎないか?
確かに当時は凄く面白かったけどFFの代表作か如くあれこれ作るほどでも無いと思うけどな思い出補正強すぎじゃないか
10リメイクとかしてくれよ
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/03(日) 15:01:29.67
FF10-2は物語の構成自体は悪くなかったけど、魅せ方がFF10に比べたら下手すぎた
ギャルゲに感化された開発陣がエピ率とかマルチエンディング入れて失敗した典型
一般人には早すぎた
0890名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/04(月) 18:15:23.77
10はいまでこそ名作のように扱われてるが
発売当時の2chでは不評だったよ
ちょっと進んですぐ長いムービー見せられるムービーゲーっていう批判が多かったな
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/05(火) 09:41:58.30
エアプが大量投票してるNHK投票とかで勘違いされてるだけで>>890はかなり的を射てる

FF10は今でこそ声の大きい一部の信者に名作扱いされてるが
発売当時はストーリーやキャラクターが「笑顔の練習(笑)」という代表的な罵倒ワードで罵倒されまくる作品だった
システム側でも戦闘がATBではなく順番待ちになったのもかなりの劣化扱いだった
成長システムがすごろくだったのは賛否両論ではあったがそこまで叩かれる要素ではなかった
ティーダの悪評が特に多くユウナは可愛いけど異常にぶりっこなのも不評で
ティーダが主人公の役割放り出して恋愛に夢中だったのをホスト扱いされることも多かった
田舎の女と見た目ジャニーズのチャラ男だからあの多過ぎる恋愛描写入れたらそりゃそうなるやね
ワッカは今でこそエボウヨなどと揶揄される事も多いが
この人は逆に当時は声優のハマり具合もあり人間味ある頼れる兄貴としてティーダのチャラさの対極として高評価だった
リュックもワッカ同様に恋愛無関係でメンバーを盛り上げるお笑い担当だったので高評価
キマリだけは現在と同様に通さないをネタにされ続けてる
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/06(水) 17:36:49.77
どうしても出ないならブリッツのデータリセット
これなら必ず1回で出る
0945名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/09(土) 01:28:36.26
>>944
ヘレ用辛抱マラソン

これだよ 身内にしかわからん様な言葉をいとも当たり前の様に使う。
自己満足でしかないんだよな

ゲーマーって割とまじでガイジだよほんと
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/09(土) 01:32:04.58
超久々にやってるがやっぱストーリーはもちろんのことゲームとしても面白いな
しかし1000年で4回しかシンを倒せてないのは流石に少なすぎというかよくスピラ完全崩壊せずに持ってるなw
誰かの時のナギ節が異常に長かったとかそういう設定でもあるんだっけ?
0948名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/09(土) 03:26:00.65
シンって別に、震度6−7の地震みたいなもんだし
対象地区はとほうもない被害がでるけど、さすがに全滅はしないどころか
大部分は生き残る
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/09(土) 08:04:28.48
シンがビサイドから本編ルートを行けば全滅するはずだが。
で、夢ザナル維持に必要なのはエボンジュ自身とシン、祈り子群、出来れば各地の祈り子像くらい。
スピラ自体は無人になっても夢ザナルだけなら維持できて、滅ぼしても問題ない。
夢ザナルは所詮エボンジュ製の都市シミュレータに過ぎないからね。必要なものも少ない。
ゼノサーガの物理領域と意識領域みたいな相関関係があるとは書かれてなかったはず。
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/09(土) 19:05:19.45
やりたいこと語りまくって無理だよって泣くユウナかわいすぎる
10-2は無かったことにしよう
永遠のナギ節を享受してつつましく穏やかに暮らしていたことにしよう
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 09:14:29.41
異世界から吹っ飛ばされて来たと思ってたら本当にこの世界の人間でしかも存在しない人間
ラスボスはただの思念乗り移った寄生虫とか終盤に行くに従って中々薄味だった
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 09:18:31.95
ユウナがティーダの居るスピラを召喚してるルートっぽいな
シンはユウナがティーダを守るために無意識に召喚したんだろう、エボンみたいに

もうDoDの世界観なんだよなぁ
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 09:53:58.66
ラスボス・シンが存在し続ける理由がまさかの主人公を召喚し続けるためという
薄味どころかめちゃくちゃ濃い終盤だろう
ザナルカンドでユウナを死なせないルートを選ぶ=ティーダが消えるに繋がってしまうのも悲しい
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 14:03:28.21
>>939
ぶっちゃけここは作りが曖昧だよな
ジェクトも祈り子の夢(または召喚獣)なら、召喚獣も祈り子になれるってことじゃん
ということは、ユウナレスカの部屋で召喚士の信頼できる人間を1人祈り子にする場面で召喚獣を犠牲にして究極召喚を得られるわけだから
現実の人間を犠牲にすることなかったわけじゃん
0978名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 21:28:15.12
>>977
まあ死人の設定もあれだよな
強い想いがあればアーロンとかシーモアみたいにノーリスクで意思も残ったままとどまれるなら
もっと死人の多い世界だろうし
0982名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:43.22
>>978
ノーリスクといっても、いくら死人で現世に留まってたとしても召喚士が異界送りすれば問答無用で存在を消せるやん
最後、死人であるシーモアもアーロンも、ユウナが異界送りして終わらせたわけだしな
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/12(火) 15:23:01.37
北瀬は基本的に前作からガラっと変えたがる癖がある
FF7からFF8の時も、FF7がミッドガルとか全体的に暗めの世界観だったから、FF8ではまず世界観を明るくしたいというので、ゲームの入りがまず学園ものになった
同じようにFF10も全体的にシリアスで重めなストーリーや世界観だったから、続編の10-2では前作からガラっと変えてユウナとかがあんな感じになった
0992名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/10/13(水) 15:14:00.75
PS4もってる友人にFF10を進めたいんだけど次のFFXリマスターのセールはいつごろになるんかな?
年に数回50%オフやってるらしいけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 8時間 55分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況