X



FF1、2、3、4、5、6ピクセルリマスターPart17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:01:02.06ID:G+u2xZ8t
そうそう、これこれ!
と言ってもらえるような方向性を目指した
アレン自慰の光の戦死達
https://www.famitsu.com/news/202108/26231737.html
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:10:12.00ID:G+u2xZ8t
発売まであんまり盛り上がってませんが
テンション上げて行きましょう
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:11:19.45ID:G+u2xZ8t
スクエニ社員がここを見てるそうで
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:13:28.94ID:G+u2xZ8t
steam版FF4PRの含みのある説明


※購入後は一切の追加課金はなくエンディングまでお楽しみいただけます。
※本作は1991年に発売されたオリジナル版『ファイナルファンタジーIV』を
ベースに新たに開発したリマスター作品です。
他のリメイク版などで変更・追加された要素は含まれていないものがあります。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:18:34.91ID:ljdRZrNX
そろそろやり始めるかと思って1からやってるけどキャラ名きまんねぇ・・・
FF5から取ろうと思ってたのに白魔道士レナがいかついおっさんになると聞いて思いとどまった
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:19:17.65ID:dJjV3PF1
part15のID:adIcvagN氏による「このスレを監視しているスクエニ社員の特徴」

・クソみたいな出来のピクリマの不自然な擁護
・2000円くらいで〜と低価格を盾にアンチをバカにする
・社員であるとの指摘・ピクリマの出来が悪いことは否定しない
・レトロゲームのリメイクなのにファンを40代のジジイ扱い
・新作の開発には関われないのでコンプレックスが強い
・17:00以降くらいに書き込みしだす
・日曜10:30ごろにも書き込んでくる
0013名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:26:13.34ID:G+u2xZ8t
PSP,GBAであった追加要素あるかどうかで
大分変わりますね
0015名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:33:00.37ID:By5R6OwJ
>>9
糞アレン自慰BGMがいいと言ってる時点でみるの止めた
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:39:39.87ID:fK7NxLmu
>>11
何も知らない社員が
ワクワクしてこのスレ開いて見て
真顔になっていると思うと
0017名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:42:15.12ID:muw9atfy
スクエニは過去の遺産にすがるしかないあわれな会社
それなのにリメイクではオリジナルを1秒もプレイしてないような自己顕示欲の塊みたいなクズ社員が自分の味を出そうとする
ピクリマはオナニーの集大成
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:45:51.89ID:O2lfKnxa
あんこく
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 16:54:07.27ID:0zqMhE/J
業者でもないのにエゴサする趣味のやつはいないんじゃね

>>前スレ998
FFのクロゲの方がピクリマよりよっぽどらしさはあるかもな
俺はやったことないから詳しい部分は知らんが
0029名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 17:10:08.21ID:dsxxra7v
久しぶりにFFのスレ来てみたんだけど
身内ノリがきつすぎてFFというコンテンツが衰退してしまったのなんか妙に納得してしまったわ
まず最初にヒカセンとかいう単語に???となったわ
みんな当たり前のように使ってるけどさ、こんな単語使ってる奴FF好きの中でも相当狭いだろ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 17:15:39.10ID:HH792i8Z
当時のスクウェアのリアル開発室は絶対にスタッフ同士でセックスしてたよね
当時開発に携わってたスタッフ(現スクエニ役員)の嫁が当時ドット絵を打ってたのは有名だし
0032名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 17:16:17.21ID:7reIJyO8
>>26
僕ピクリマスタッフ趣味はオナニーゲーム作成
0036名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 17:20:43.20ID:JJqbJN1J
いや、このスレでヒカセンとか言ってるのは多くても一人だから安心してくれ
俺も初め見たときは何かの施設かユーチューバーかと思ったから
0038名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 17:39:19.52ID:lIVaoqra
逆にシステム面でみんなが望む良改良はなんだろうな?
0040キモ七
垢版 |
2021/09/05(日) 17:44:05.54ID:sg+aGuGN
\         /_ /     ヽ /   } レ,'           / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 17:58:41.57ID:HjcKg35P
>>37
>>9の動画もステマ?
肯定的なコメントもどこか違和感があるんだが
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 18:43:07.27ID:Ohsbo2fv
>>38
ないと思う
ここだとオリジナルそのままにしろって意見が多いけど俺はそんなもんに金払いたくないしな
グラフィックと音楽が変わっただけのものに金は払えないわ
0045名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 18:56:55.78ID:66blXGyK
4は弓矢消費ぐらいかね改善して欲しいの
あとは耐性表示とlV70以降の吟味とかイラン
固有コマンドは増やして欲しいけど別に困らんか
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 18:59:23.15ID:oyMTWBNv
>システム面でみんなが望む良改良
ほかでもよくある任意で倍速や金経験値の取得値ン倍化くらいじゃね
バトル強制勝利や会話シーンスキップ可もあればなおいいが
0050名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:03:07.71ID:Dtg9BNfI
グラフィックのクオリティをユーザーの望むように変更できて
魔法エフェクトも各作品使い回しなし
あとは原作にあった重要な要素がなくなった、というのがなければ
(プレイしやすくするためになくした、というのは個人的にワンチャンあり)
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:04:43.75ID:66blXGyK
仲間はどうなるかねぇオリジナルだとメンバーチェンジ出来なかったけど
追加要素扱いなら無理だし
pspが決定版にしかならんな
0057名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:37:31.79ID:83xk+uY8
よくもまあ毎日毎日2000円位のゲームにメソメソメソメソ良く書き込めるな?
俺だから今テキトーにテイクアウトの辛麺頼んだけどあれこれトッピングして1050円、飲み物テキトーにガバっとカゴにいれて1500円だぞ?

人の仕事にケチつける前に2000円位の買物でメソメソ言わずに済むくらいお前が仕事がんばれよw
0059名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:43:09.79ID:yawcNljl
いや2000円のゲームを肴にこれだけ楽しめると考えればむしろコスパいいよ
いいネタを提供してくれてありがとうスクエニ
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:49:51.67ID:WTcA9WdN
大丈夫、こいつら何だかんだ文句いいながらも買ってしまう生き物だから笑
様子見かな?→やっぱり我慢出来なくて買ってしまった!
これの繰り返ししてる連中だし
0062名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:52:07.89ID:/Ip4YNWA
>>57
メソメソメソメソ言うならこのスレ来なければいいんじゃない??
独りぼっちで寂しがり屋の構ってちゃんなら話は別だけど
0063名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:56:13.28ID:/Ip4YNWA
>>53
6はアルテマのブゥゥゥウ !シャキーン!!が見れなくなると思うと…
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 19:58:08.35ID:J4oqmdoO
まあ、色々批判が出るのは仕方ないけど、楽しんでるプレイしてる人もいるんだから、本スレとアンチスレ分けてもいいんじゃね?とは思う
0068名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:06:38.58ID:r9yaUG7s
>>53
4のファイラファイガは好き
5のファイラファイガは微妙
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:18:19.41ID:VA4nHKm+
いやいや金持ちだって2000円失くしたら気分落ちるわw
むしろこんな安物買いの無駄遣いするから貧乏になる
賢い人は人柱作戦一択
とりあえず浮遊表現直すくらいの仕事しろ暇社員w
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:23:10.01ID:MKhAH3IX
ゲーム内容の話ししてるのに売上や価格の話持ち出すのってアスペだつってんだろ
そんな数字はユーザーは一切気にしてないよ、売る側だけだろ気にしてるの
それよりケツからウンコクが出る仕様変更について何時間会議で議論したのかそれ書けよクソ社員
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:27:00.58ID:oLYPXklN
>>72
フロータイなんちゃらと結婚してろよ
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:40:34.16ID:746OGitN
>>9
何が「名作RPGチャンネル」だよ FFしかあげてねーじゃねーか このスクエニ糞社員の成りすましチャンネルはよwwwwwwww
0080名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:45:15.99ID:YPmfssi6
>>57
お前が辛い物を食べれるのが分かった
0081名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:49:24.11ID:lIVaoqra
リマスターでグラフィック統一します!FF2、FF5の飛空艇のデザインは統一で!
「でもシド製と古代ロンカ製ではデザインは違うのでは?」こういうツッコミ、違和感を覚えるスタッフが社内にいないのが致命的。
0082名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 20:51:00.22ID:YPmfssi6
>>57
辛いものが食べたい時はストレスが
貯まってる証拠か亜鉛不足だとよく聞く
もしこのスレを見てストレスが溜まるなら
もう来ない方がいい
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:00:37.05ID:ARqa4Zjy
>>9
クソすぎ
一回見てみてくれ
0086名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:06:03.32ID:YPmfssi6
>>83
名作の楽曲アレン自慰舞台裏
0088名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:21:50.80ID:Dtg9BNfI
俺個人的には百歩譲ってBGMには目をつぶってもいい
ただ、それ以外の部分をしっかりと作り込んでくださいよ…
言いたくなかったけど今のままでは並みのツクゲーのほうがマシ
0090キモ七
垢版 |
2021/09/05(日) 21:27:37.98ID:sg+aGuGN
*

正直こっちの方がエロいよね
tps://i.imgur.com/TTFhYOi.jpg
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:28:31.69ID:t0mndaG1
iOSの旧版は1、2に倍速ついてなかったんでそこは満足
ただ追加要素カットされてるのが想像以上に物足りない
やっぱ追加要素は各シリーズ入れとくべきだったと思った
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:34:16.27ID:lIVaoqra
>>57
ごめんmodの話だけど自分で内部のキャラグラと武器グラと内部データ弄ったけど
steamにあるガイド翻訳して読んだら素人でもできたわ。
元々のゲームのシナリオは完成してるんだから演出面でさ2000円に見合うクオリティのゲーム出して欲しいよね。

つまり仕事頑張るのはスクエニ定期。
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:46:43.51ID:t0mndaG1
>>93
すげーなこれ

多分仕事じゃないからこそここまでできるんだろうな
俺は全く違う業種だけど、素人時代は好きでこだわってできてたことが、プロになると権限的にできなくなることを経験して愕然としてる
スクエニの中の人らも自分のこだわり通りにつくるのはもう無理何だろうな多分

日本人の仕事って誰も幸せにならん仕組みな気がしてならんわ
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 21:56:15.48ID:w81gek7M
>>100
こんなゴミ同然の内容で儲かっちゃだめだろ
低レベルな人材もさることながら
内部使い回しで6作出すとか相当だぞ
屑肉ハンバーグみたいなもんだ
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 22:57:04.12ID:zQN+Itho
2と3終わって放置してた1をやり始めたけどエルフの町ってミスリルソード売ってなかったっけ
ブロードソードで沼の洞窟行ってたっけ
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 22:59:31.35ID:KTEQDbOP
>>9
地味に低評価が増えてるな
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 23:01:09.16ID:yawcNljl
>>107
GBA版ベースなんで売ってない
まあそれはバランス調整として理解できなくもないが
町の人がミスリル製装備の話するのいい加減直せとw
0111名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 23:04:31.72ID:zQN+Itho
>>109
そういうことかサンキュー
まさに町人がミスリル使ってみろって言うし隠し武器屋だっけとか考えてたわ
しかし赤魔二人入れてるんだけどレベル10の時点でHPに60も差が生じてるとかランダム要素酷いな
0112名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/05(日) 23:15:51.94ID:yawcNljl
>>111
混乱するよねあれ
ミスリル装備の話をあそこで振るにしても
売らないようにしたなら「昔はこのあたりでも手に入ったよ」とかの言い回しにするとかいくらでも方法はあるだろうに
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 00:06:07.27ID:+L9AWzLt
>>83
十分にコレジャナイ感が出てるよ
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 00:22:43.38ID:DQFj3kEc
>>102
プロになるとどうしても予算の都合とか
大人の事情とかその他色々あるからなぁ
日本人の仕事の仕組みに関して完全に同意だわ
0120名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 00:25:26.58ID:X6pT7cBX
>>101
そうそう!これこれ!
ピクリマスタッフぅ〜!これだぞ!
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 00:37:53.50ID:hW8IkRz0
>>122
俺は見てるぞ!
0132キモ七
垢版 |
2021/09/06(月) 01:34:08.49ID:MwszlCGy
>デストロンはグループ
以前は1号から何号まであったか知らないけど今はそれぞれ名前を変えて活動している
現在のレジェンド、NIGOO、BLUETHETHIRD、3Qとか、NIGOOはグループから抜けた模様
3Qは以前デストロン3号アカウントだが中の人は入れ替わってる
Q太郎はデストロン3号アカウント(現3Q)を借りてその中で活動しているニット帽おじさん
現在も現役なのか蔵出しを細々と出してるのか不明だが架純明日香結子などヒット作多数
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 04:33:08.97ID:kVcrviKR
dualsenseコントローラーが効かないけどなんでだろう
bigpictureでは動いてるのに
管理者権限で実行すれば動くって聞いてやってみたけどダメだったor2
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 07:33:22.19ID:dk6NAoOP
音楽については光の戦士の存在が分かるまではわりと大人しかったのにおかしいな…
それまではどこにいたんだろうな…
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 07:35:23.68ID:BHwlZ4Ov
4が今週発売だけど
新たな燃料投下になるのか
0167名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 08:42:43.99ID:CVJ7vxHD
>>164
それは時田に言うといいらしいぞ

263 名前が無い@ただの名無しのようだ 2021/08/20(金) 05:41:04.62 ID:jjiL8hxb
フロータイボールやズーをふわふわ浮かせて影を付けましたか?
ねえ開発さん
フロータイボールやズーをふわふわ浮かせて影を付けましたか?
時田さん

フロータイボールや
ズーを
ふわふわ浮かせて
影を付けましたか?
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 08:43:29.81ID:ow5bg4rJ
FF1PRってやっぱり1/8成長の吟味必要なん?
もう大分進めてしまったんだけど
というか最善の育成を考慮すると確率的に途方もない時間かかりそう?
0174名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:00:54.35ID:ow5bg4rJ
>>171
ドーピングアイテムがあるってことで良いんですかね?
素早さだけ吟味必要ってことで
とりあえずもう大分進めてしまったのでもう一周する時に考えてみようかな…
0176名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:09:51.56ID:ow5bg4rJ
>>175
なるほど…ということは
最強育成をしようと思ったなら
あと1回の戦闘でレベル上がるなってところでレベル上げしたいキャラだけを生き残らせる
レベルアップしたら全部のステが1/8の確率で成長するまでリセマラで粘る、ということになるわけですね…
うーん、やめておこう…
0179名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:18:27.13ID:mUPEmUcB
エーテルあるから黒はそれなりに役立つ
成長具合によっては赤は黒よりHP低くなるから
赤入れるくらいならナをもうひとり入れた方がマシ
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:24:28.60ID:ow5bg4rJ
>>177
自分は今、戦シ白赤で初プレイやってるけど
なんかそのパーティがやりやすそうではあるね
モンクにバフかけて一点突破に近い形が楽そうに感じる
後は装備品のバランス的なもので正宗が赤魔も装備できるし
マントの数も無駄にならないしで
というかシーフの強みがイマイチ感じられない

レベルを99まで上げるなら赤魔も(多分黒魔も)HP999になるから悩みどころかな?
0181名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:27:57.57ID:PrJADpGm
ユーザーの全ての意見がここに集まってる訳じゃないし
こんな所の意見なんて偏ってるだろうし
社員がここ見てたとしても参考になんかせんだろう
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:28:07.26ID:LFHaxSww
モンク強すぎ問題というものがあってだな
ヘイストとストライ重ね掛けでゲーム崩壊を起こす
戦シ白黒が火力抑え気味でやってていいバランスという印象
0183名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:41:13.12ID:ow5bg4rJ
今回忍者の強みはクラウダが強化されたんで
素早さを活かして先行クラウダで敵の数を減らすことのように思う
敵が5体以上だと有難みがすごい
でもレベル1からスーパーモンクで育てたキャラなら代用効いちゃうのかな
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 09:57:29.51ID:ow5bg4rJ
>>184
FFwikiだよ誤情報だったらすまない
クラウダは毒属性から無属性に変更とのことでアンデッドにも効くようになったんだとか
少なくとも今俺のFF1PRでは大活躍している
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:21:04.48ID:Kduw59v7
ほんと楽な仕事でいいよな
仮にこれでフロータイとズーがアニメーションして影がついたところで

馬鹿な不良がちょっと真面目にゴミを拾ってほめられる みたいなレベルの話だからな・・・
できて当然の事だからwwwwwwwwwwww
0196名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:25:15.24ID:fuW76C9r
1のシーフ強くなってただろ
戦士がエクスカリバー取るまでずっと攻撃回数で上回っててダメージソースだったぞ
HPがずっと白より低いのには閉口したが
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:35:33.07ID:/TMqZPZV
フロータイボール浮かすのは許すとして、ゼロムスの演出は絶対に無くさないで欲しい
背景動く
ビックバーンで背景逆流
撃破時に派手にフラッシュしつつ星の海に沈む
これは必須
0198名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:36:01.70ID:FZWBW5Ll
>>186
見てきたけどなんとも微妙な書き方してるな
書いたやつの体感で実際に調べたわけではなさそうだが

>>194
素早さが命中にかかわるようになったのは間違いではないが
基礎の命中加算値が大幅に引き上げられたのが大きい
実はシーフの素早さの伸びは戦士より低かったりする
0199名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:36:47.28ID:z7ecnp4U
シーフ途中までは優秀だけど最終的には戦士の1/2程度になるのが惜しい
佐助の刀2本あるんだし二刀流出来たらよかったんだが・・・
0211名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:51:53.41ID:epqgnkZ9
>ビックバーンで背景逆流
>撃破時に派手にフラッシュしつつ星の海に沈む

後者はSE含めて今でも脳内再生余裕だな
なかったらひくわ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:54:01.16ID:ow5bg4rJ
丁度今クリアしたから次は戦モ赤白でレベル1スーパーモンク目指して行こうか、
1周目戦シ白赤だったから戦モ白黒とかでもやってみるべきか…
黒黒黒黒とか白白白白のネタパも面白そうだね
1回クリアしちゃえば吟味以外はそんなに苦じゃないのが良いところ
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:57:35.23ID:kAxiKLjI
アーリマンもどきやズーがぷかぷか浮いてなくてもよくね
って思ってたが、制御システムがぷかぷかしてないのは嫌なので
やっぱぷかぷかさせろ
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 10:57:59.07ID:Kduw59v7
>>214
>ここから先は、僕個人が感じた白魔導士と導師に関しての可愛さが減った現象について、です。
>ファミコン版では、フードの奥に黒い影が入る事によって隙間が表現され、ブカブカな服を着ているイメージが強くなりそれが可愛さに繋がっていました。
>しかし、今回では頬にピッタリくっついた描き方になってしまった為に、白魔導士はオバケのようになり導師もフードというより顔を出した着ぐるみに近い絵面になりました。
>あのぶかぶかフードが可愛かったので少し残念です。

これだけで 「おすすめできない」 評価されてるんだから
フロータイとズーが浮かんでなかったそりゃもうやばいぞ?  「おすすめできないレビュー」が1時間に1件投稿されちまうんじゃねえか?
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:05:18.09ID:kAxiKLjI
1、2、4のマップチップって結局WSC版がベースだし
なんならオリジナルよりも目にする機会多いから
WSC版作ったやつはうれしいやろな
0224名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:42:14.35ID:u4QUkAYP
>>162
風呂何とか祭りは一人だけ騒ぐだけだろ
0227名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:50:27.25ID:SAj1rJ7D
FF4の発売当時の売りってあのころとしては珍しくシナリオが結構あったことや
あとはターン制からATBになったことなんだろうけど今じゃそんなRPG珍しくもないし
FF1〜6に比べるとシステム面でもあまり特徴もないから追加要素ない4って正直物足りないよな
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:52:40.82ID:F8tkOIAc
4こそムービーゲーリメイクが似合いそうだしな
まぁ5なんか逆にリアル寄りにするとエロコスプレハーレムゲーにしかならんから難しいだろうけど
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 11:54:45.82ID:NnAQBUyJ
渋谷さんは自分の担当じゃなかった作品に対して蛇足と言うと失礼だけど何か1つあたしの爪痕的なモノ残しちゃうわ感をチラチラ感じる
0232名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 12:01:36.91ID:kAxiKLjI
シナリオやATB以外で4の特徴というと雑魚の攻撃がわりと痛いことだけど
(トードあんなに使ったFFは4かTかってくらい)
これで難易度も緩和されてたら、ほんとただシナリオ追うだけになってしまうな
0233名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 12:01:48.96ID:Kduw59v7
>>231
今回の余計なパラメータ変更も全て 今作に関わったスクエニの無能な働き者達が各々 「俺の、あたしの 爪痕残したい!」が発端だからな・・・
0235名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 12:11:50.22ID:ow5bg4rJ
俺なんかは単純にもう手に入らないFC版のそれらを気軽に遊ぶために買ったけどな
今まで1と2やったこと無かったし
Steamで出たしコントローラー対応とか画面の大きさとか、オート戦闘の導入と、もちろんMOD導入も含めて諸々考慮して今回買った
バンドルで買ったからそんなに高くもないしね
他の移植はやった事ないから今んとこ満足しちゃってるんだけど
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 12:37:09.44ID:P889LPcs
>>2
そうそう、これこれ!言って貰える方向性は
誰に言って貰えるようにしたんだ
0240名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 12:41:19.13ID:LFHaxSww
スマホ旧版の5と6も手掛けてるのが渋谷なんだよな
ツクールっぽいと言われてるけど使えるドット数が増えたせいで滑らかになっただけだっていう
0242名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 13:03:56.31ID:F8tkOIAc
アレンジで好評だったのってDQ作品とロマサガ→ミンサガぐらいかね
FFは原曲に大体戻すぐらい浮いてるからなんでなんだか オーケストラバージョンは好きだけどさぁ
0243名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 13:05:42.14ID:E3aMYwAk
まあなんというか、当時まわりにドットというか絵うまい人らいっぱいいて
切磋琢磨しながらやってたからこそ昔のFFの絵は存在感あったんだよ
当たり前だけど渋谷員子ひとりでやってたわけじゃないしそれは本人もインタビュー記事でそう発言してる
ただあまりにもイメージが先行してて
FFのドットはぜんぶ彼女が打ってるとか思い込んでる人間はいっぱいいる
初期FFのプログラムはナーシャがぜんぶやってるとか思い込んでるのと一緒
0244キモ七
垢版 |
2021/09/06(月) 13:12:36.41ID:MwszlCGy
【訃報】音楽プロデューサー江崎マサルがコロナに感染し死去、ワクチンは未接種だった・・・AKB48、織田裕二、日本エレキテル連合など [影のたけし軍団ρ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630898787/
0245名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 13:12:38.30ID:OfnWyGoE
FF3のバトルキャラグラフィックなんて全ジョブ全パターン石井だし、フィールドのチビキャラは名も無きスタッフ達の作品で渋谷はマップとモンスター以外一切関わってない。
0248名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 13:19:59.90ID:OfnWyGoE
>>235
大多数が君と同じ意見だと思うよ。snsの中でも5ちゃんだけは程度の低いアンチが自演連投批判出来るからみんな錯覚してるだけ。
ワッチョイスレが伸びないのがその証拠
0249名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 13:26:30.74ID:epqgnkZ9
そもそもslipって一部ストーカーが得する仕様であって書き手にはなんのメリットもないからな
運営が閲覧者増やしたいがために強引に導入した仕様でそれに反対してる★持ちもいたぐらいだから
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 13:35:16.88ID:E3aMYwAk
>>245
渋谷さんが本当にノータッチかはわからないけどクレジット見ると3のフィールドキャラは中田浩美さんっぽい
渋谷さんの先輩で4もキャラはおそらく彼女メインだったんじゃないかと推測してる

あと主にサガチームだった伊藤博美さんもめっちゃ上手い
サガ2秘宝伝説のキャラ担当してたけど今見ても完成度高い

だいぶ前に退社してたりするのもあってこの辺の人らの情報少ないんだよねえ
0258名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 14:47:57.06ID:cesRwW60
勢いで6作セット買ったの後悔しかないわ
3日後にFF4が出るって聞いても追加要素もカットされた手抜きリマスターだしやる気もなくなった。
0259名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 14:47:57.12ID:cesRwW60
勢いで6作セット買ったの後悔しかないわ
3日後にFF4が出るって聞いても追加要素もカットされた手抜きリマスターだしやる気もなくなった。
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 15:04:02.78ID:HwGgwF8x
1〜3は元がFC音源だからリメイクのSFC風な画面に対して
チープに感じるだろうからアレンジするのは分かるが、
4〜6なんて原曲か、もしくは譜面そのままで音源を綺麗にするくらいでいいのにって思う
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 15:25:27.23ID:v33NsHu+
>>242
ドラクエも原曲のほうが断然好きだわ
特に2〜4あたりは

思い出補正を超えられるアレンジなんてない
せめて思い出を壊さないアレンジであってくれればいい
0263名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 15:29:25.28ID:CO8OtRP7
>>214
言いたい事は分かるが
steamやTwitterでも暴言気味の批判してイラストの仕事を募集してるけど、こんな性格に難がありそうな奴に仕事舞い込んでくるのか?

スクエニから来てたら笑うわ
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 15:30:33.27ID:UayPvLjH
>>258-259
アレン自慰セットでまとめ買い(´・ω・)カワイソス
0265名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 15:31:45.34ID:CO8OtRP7
>>262
思い出ブレイカーズがコレジャナイ感出しまくりのBGMを連発してるからもう…
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:00:37.42ID:E3aMYwAk
>>263
暴言気味の批判ってどれのことだろ
別に全否定してるわけじゃなし
ちゃんとそう感じた理由も明確に示してるし何が問題なのかわからん
0270名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:06:15.90ID:NcBUeBr3
>>246
監修してるってインタビューで言ってるな
>>167に書いてあるやつの理屈では監修した以上敵が浮いていなかったら見落とした責任を取らないといけないんだろう
0271名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:06:38.08ID:F8tkOIAc
そりゃSFC版DQ3とか聖剣3とかサガフロリマスターぐらいじゃねぇの
FFはオリジナルを越えようと思ったらFF7Rぐらい気合い入れんと無理だろうしな
0273名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:09:02.92ID:UayPvLjH
>>268
PSP版124の2Dリメイク作品のことだろうな
旧スマホ版56もあれはあれで完成されてた
0274名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:12:21.39ID:F8tkOIAc
FF5はGBA スマホと修正迷走してるから今回大変そうだな
追加要素無いなら余計に厳しいだろう 5だけ1年ぐらいガッツリ作り込んだ方が結果的に売れそうなもんなのに
やり込み縛りピカイチだろうあれは 検証勢もかなり多いだろうし
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:19:51.67ID:Kduw59v7
>>261
ファミコン音源がチープって音に対する認識 おかしくね? ファミコン音源がチープにきこえるのは同時発音数の縛りがあるからだよ
このスレみてるやつらVCR6とかもしらないのかな?
0277名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:20:09.06ID:kAxiKLjI
PSP版は1、2はもうあまりに違いすぎてな
あれならまだPS版のほうが完成された感はある
PSP版4やスマホ56はシステム的には問題ないが、
キャラグラがクソで完成版にはしたくない
0284名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:27:37.02ID:Kduw59v7
リマスターで流れるスタッフロールの長さを見るにつれ 当時の少数のスタッフがどれだけ有能だったかが逆に際立ってきてるなw
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:30:05.55ID:F8tkOIAc
1年で名作何作も作ってるしね・・・
今じゃリマスターに2年かかったりしてアホばっか
まぁ人員が少ないと細かな意思疎通とかスムーズにいったのもあるだろうな バグもあるが
0286名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:30:29.84ID:fEkz/93w
>>282
楽器の音として成り立っていないとか3和音で構成されているとかそういうとこだよ
別にそれ自体が悪いと言ってるわけではなくて
あくまで画面と重ねたときに合わないって話をしてるのはわかるよね?
0290名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:37:25.38ID:F8tkOIAc
15の時点で内情漏れてたらしいがウェーイ系が幅効かせてるとか
ゲーム好きじゃない高学歴コミュ強ばっか雇って
作るのは遺産食いつぶしと考えたらそりゃできたもんの出来は容易に想像つくな
河津神とかそういう連中の派閥に追いやられて冷遇されてたみたいだし
0291名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:38:50.22ID:Kduw59v7
>>286
別に発音数の成約こそリマスターではずしてしまえばいいし演奏方法も現在のDAWを利用したものにすればいい
だからこそ何をもってチープといってるのかが俺にはわからないよ
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:49:15.28ID:F8tkOIAc
ガチで作りたいなら今は任天堂とかフロムとかカプコン行くよなぁそりゃ
今の10代(2010-2020)がリアルタイムでやってそうなFFって15ぐらいしかなかったし
その時代にFFシリーズのアーカイプ出してるのにまた似たようなの出してる時点でなんか変だわ
ずっと過去作しか出してねぇぞこの会社
0304名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:58:31.01ID:kAxiKLjI
>>303
そのセリフな時点でつまり正気じゃないってことだな
0305名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 16:58:32.44ID:F8tkOIAc
もはやリメイクほどガッチリ変えてないだけの作品をリマスターってことにしてそう
リメイク未満アプデ以上過去作焼き直しゲーがリマスターだ!
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:14:43.17ID:oZ9sz26+
>>281
そうそう!これこれ!
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:30:41.07ID:Kduw59v7
>>295
それをリッチというのなら 同じファミコン音源を使用してもそういう音楽は作れるということだよね
だからファミコン音源の何がチープなの?ってなるんだよ
音源はあくまで音源
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:31:36.72ID:Kduw59v7
>>298
ファミコンというシステムからおそらく君たちがいっているであろう非チープな音楽は様々でているという実例の1つだよ
少なくとも下手なスーファミの音楽より良い
0316名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:34:37.30ID:44CPC4DY
>>301
そう。
これは美味しんぼうの
ハンバーガーの要素でも言われている
0317名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:36:07.07ID:Kduw59v7
>>316
なんで過去に異なる分野で何度も指摘されているようなやってはいけない事項というものを
2021年の今 それもクリエイティブなゲームソフト開発企業がやってしまうのか 理解に苦しむね
0318名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:37:42.11ID:cL+0PSlS
でも今さらファミコンのピコピコ音なんか聞きたくない
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:40:29.30ID:cL+0PSlS
知らんけど俺じゃない
0323名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:42:48.09ID:Kduw59v7
>>319
ff1の飛空艇どんなんだっけ ときいてみようとリマスター動画をつべで探していろいろみてたら
FF1も大概酷いデキだなw 1はちゃんと見てなかったわ

なんていうんだろう 使う色数も増えて、音楽の楽器音源も生音源になってるはずなのに原作より圧倒的に感じるチープ感
なぜか原作よりチープに感じるんだよ なんだろうこの安っぽさ
0326名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:46:09.48ID:Kduw59v7
スクエニの社員さん 見てるんでしょ?  >>325をどうおもいますか? 貴重なユーザーの意見ですよ

お金だして買ってしまったものの期待を裏切られた可哀想な人たちに何か一言ありませんか?
自社から書き込みにくいのならスマホからID変えて書き込めばいいですよ?
0328キモ七
垢版 |
2021/09/06(月) 17:47:30.97ID:MwszlCGy
*

【NMB48】「顔面国宝」山本望叶(19)の圧倒的美貌!美しすぎるデコルテ&おでこ全開ショット公開「可愛くて仕方ない」絶賛の声殺到 [ジョーカーマン★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630907498/
0329名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:48:13.86ID:FgZqijuE
123初プレイだったけどFF1の海底神殿BGMが一番すき
0334名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 17:59:40.27ID:fO5wFKOU
3のバトル2
PSP版1のSoC版とアレンジの方向性は似てるようだが
こっちの方が全然良いと感じてしまう
使ってる楽器の違いなのか

https://youtu.be/7AzdoisqrBs?t=576
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:08:28.91ID:UayPvLjH
>>330
旧スマホ版6のグラはぜんぜん悪くなかったよ
バトル中にキャラの絵が下から競り上がってきて
行動可能になるとピコーンってなるのは好きじゃなかったが
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:10:11.43ID:T3VggXfJ
敵を浮遊させて小さく動かすのは
ケムコの低コストRPG(EXE製)でできてる

エンジン使い回してるけど
それはFFのピクリマも同じ
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:18:00.06ID:eS4scgFh
原作リマスターですが原作準拠のバランスではありません
原作リマスターなので追加要素はオミットします

さすがスクエニです
0350名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:36:09.27ID:wtLRBhtV
スマホ横向きじゃなくて縦向きでやりたいぜ
ドラクエみたく片手でやりたい
0351名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:36:24.65ID:lZfJUYTc
原作知らない若手新人におっさん共を満足させられる物を作れるはずがない
割り切ってMOD推奨にして弄り易いゲームにするのが最善であり完成形
0352名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:36:38.10ID:ijvKg+VV
>>349
スクエニが本気でこれから10年ピクリマで商売していくつもりなら、今後少しずつDLCが追加されていく可能性はあるはず
期待して待ちたい
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:42:24.81ID:FsqOxAAW
日本人にも最初から弄れるようにしてほしかったよなmod
外人が作ったやつは2とかリアルタイムで遊んでないからコレジャナイ感が出てるんだよ
0362キモ七
垢版 |
2021/09/06(月) 18:50:53.93ID:MwszlCGy
3のバトル2
PSP版1のSoC版とアレンジの方向性は似てるようだが
こっちの方が全然良いと感じてしまう
使ってる楽器の違いなのか

tps://youtu.be/7AzdoisqrBs?t=576
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 18:59:28.90ID:Kduw59v7
>>362
演奏方法がその動画はマシだね それに比べてピクリマが酷いから糞みたいにきこえる
演奏の違いとして動画の方は1音1音の区切りがはっきりするように短めのスタッカート的な演奏になってる

それに対してピクセルリマスターは1音1音のレベルで過剰な自己主張なまでの音の長さ(ひっぱり)が余りにくどく、そしてしつこく
え? これ素人が演奏したの? と思わせるような酷いアレンジになってるのが原因だなぁ
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 19:16:27.21ID:G/3dDDR7
俺社員だけどID:Kduw59v7おにーさんはなんか色々詳しいみたいだし彼を雇えばよかったわ
コラ画像にハイセンスとか言える人が今のスクエニには必要なんだよな
0376名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 19:50:08.79ID:9rzIXDJ5
>>373
同人はオリジナルをそのままトレスして色数増やしてるだけなので論外。
石井浩一がスゴイよね、としか。

ピクリマは上下のサイズが伸びてアクションの幅が増えたのと頭身の調整がされてるね。個人的には大満足だけど腰だめをしてる手の位置が低くて特に忍者の脇がしまってる感が無くて弱そうに見えたのが気になったくらい。
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 19:51:21.87ID:K+K2pq7B
>>338
風呂?
風呂なら露天風呂がいいかな
0378名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 19:51:31.96ID:I3hw0HUR
https://www.youtube.com/watch?v=gxfT34v2BzU
一応、SFCでもPS1のゲームのBGMを劣ることなく再現できるんだよなぁ。特にFF6音源。
SFC音源を更に拡張というバフにバフを重ねてその音源でアレンジすればここの民も黙ると思う。
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:02:06.37ID:0RooO/py
>>325
皆もヤフコメで思いの丈をぶつけないのか?
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:04:00.75ID:ow5bg4rJ
>>379
ここは参考にしてもあまり意味が無いよ
5chの旧作FFスレを未だ見てる大人達ばかりなんだから思い入れが強いに決まってる
あなたも思い入れが強いならやめた方が無難と思う
自分はバンドルで買ったけどFF1は初プレイ
やっぱりオートがないとこんなんやってらんねーなって思うこともありつつ
GBAなら神経使って吟味とかする必要ないし追加要素もあるんだよなぁとかはやっぱり思っちゃう
ピクリマが6まで出切った後に有料でもいいから追加要素足してくれればなって切に感じる
ただそこはなんと言うか、自分が理論値最強厨だからってのもあるけど
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:05:07.38ID:J4Km3nZ9
>>373
こうやってみるとツクラーは古臭さが抜けてなくてFF5あたりのセンスで止まってる
ピクリマは戦士やナイトの違和感強いけど全体で見たら悪くない
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:07:01.65ID:+obDAfjZ
>>382
要約するとピクリマは過去の遺産を食い潰してますだってさ
0387名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:14:18.84ID:D/BJZhPY
万人受けのアレンジは無理だろうけどピクリマバトル2のアレンジは各パートが暴走してて
アンサンブルとして成してないな ライブなら有りかもしれんが

これも賛否両論あるだろうけど、こんなアレンジなら大歓迎
https://youtu.be/2XyA_r1BT8E
0393名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:22:18.67ID:I3hw0HUR
>>387
青き星で戦ってるイメージはあるけど
これが地底、月で戦ってるかと言われたらそうでもないアレンジ。
まぁつまりどの物語のタイミングでも聞いても違和感ない飽きさせないアレンジが大事。
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:24:43.52ID:lyior0DB
というかここで声高に批判する人はスクエニにFFを買うことを強要でもされてんのかな、とか思いながらスレ見ちゃう
この時代にゲーム買って損したなら買った人のミスじゃないのって思うんだけど…ほんとは買ってないんじゃないの?
0399名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:33:35.11ID:9rzIXDJ5
オリジナルも他のリメイクも出来る環境なんだからピクリマが肌に合わなかったんなら黙ってそっちやるだろフツー。
ID:Kduw59v7みたいに買ってもない癖に1日中粘着アンチ活動してる奴見てるとやっぱ頭おかしいんだろうな
0400名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:34:21.09ID:I3hw0HUR
>>394
バトルBGMについて批判は多いけど
発売前にピクリマのバトルBGMが流れたのは
https://www.youtube.com/watch?v=9NH4Xnp_NfA
24:22~の一回こっきりだった記憶。そっから判断するのムズない?
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:46:43.35ID:In2f0lY5
せめて4.5のアイテム増殖と6のきかい装備くらいわざと入れとけよ
4とか5とか6はそれを含めての思い出もある
同じやり方をすれば出来る程度でいいのにな
魔法の本装備も無いし期待すらしてないけど
0408名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:48:37.32ID:Npbt+uUA
>>407
スクエニの自業自得と言うか
確認せずに世界に公表した奴が悪いよな
0409名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 20:55:21.73ID:lWUn40dX
そいや4のATBバーは攻撃の最中止まるね
6みたいにずっと動いてる仕様にはなってないね
6のビギナー仕様で統一されたらクソゲー言ってやるとこだった
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:22.90ID:Kduw59v7
スクエニ自信が巻いた種で批判の声が多いだけなのに 思い込みとか言われたらたまりませんなwwwwww

>>3  これ    もっかい見てみよっか?w
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:31.68ID:xRQlH0D7
ID:Kduw59v7(38/38)
このスレの1割も担ってんのなw
他も2桁多いしほんと人いないのね
0416名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:07:58.61ID:jS1y0qsh
まあ1〜3から考えるに糞イージーなバランスになってるのは間違いないだろ
4のビックバンとか全体1000ダメぐらいになってそう
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:12:00.96ID:tsK1aWnT
1の沼の洞窟に毒消し20個持ってってまさか足りないとは思わなんだ
こんなに毒入りやすかったか
帰りは全員ズビャズビャ言いながら帰ったわ
0421名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:21:55.20ID:I3hw0HUR
>>416
今作はボスのトラウマブレイカーが増えた気がする。
5のギルガメとかバランス調整してそう
0426名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:46:18.14ID:+obDAfjZ
>>425
自らの体を使って再現とは
流石は光の戦士だぜ!!
0427名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 21:48:07.99ID:+obDAfjZ
>>417
30年後に目覚めたノクトかな?
0429名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 22:31:16.46ID:pTioIn2B
ヤフコメもそうだけどBGMに関して
否定的だったんだな

普通にこのスレだけかと思った
0432名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 22:41:35.64ID:pTioIn2B
>>430
そう言えば株式の掲示板はカオスだったな
0436名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/06(月) 22:58:46.15ID:pTioIn2B
次回辺りの更新で
無駄に長いスタッフロールを何とかして欲しい
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:28:54.63ID:IjY6gRaM
◎音楽をオリジナル版に切り替えられる機能をアップデートで追加してほしい人はスクエニのサポートセンターへ要望を出しましょう

FF1の購入者はこちらから
https://support.jp.square-enix.com/main.php?la=0&;id=5222
FF2の購入者はこちらから
https://support.jp.square-enix.com/main.php?la=0&;id=6642
FF3の購入者はこちらから
https://support.jp.square-enix.com/main.php?la=0&;id=18950
※URLから「;」を削除すれば見れる

「お問い合わせ」をクリックし、フォームに要望を書いて送信

インフォメーションセンターから「このたびは貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
お客様よりいただいたご意見・ご要望は、今後の参考とさせていただきます。」というメールが届きます
0441名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:29:18.08ID:IjY6gRaM
◎音楽をオリジナル版に切り替えられる機能をアップデートで追加してほしい人はスクエニのサポートセンターへ要望を出しましょう

FF1の購入者はこちらから
https://support.jp.square-enix.com/main.php?la=0&;id=5222
FF2の購入者はこちらから
https://support.jp.square-enix.com/main.php?la=0&;id=6642
FF3の購入者はこちらから
https://support.jp.square-enix.com/main.php?la=0&;id=18950
※URLから「;」を削除すれば見れる

「お問い合わせ」をクリックし、フォームに要望を書いて送信

インフォメーションセンターから「このたびは貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
お客様よりいただいたご意見・ご要望は、今後の参考とさせていただきます。」というメールが届きます
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:31:54.65ID:ukRWTw2s
発売まで後3日か…。何が起きるか分からないな
チーズトースト食べたい
0443名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:37:51.80ID:A3yzISQ1
6のATBは止まる仕様にするとジャンプの割り込みの有用性が変わってくるから変更は無いと信じたい
ガウとか、すばやさ上げてのオート行動を活かせなくなるし
必殺剣も長い演出中に溜めるとかいうことが出来なくなる
連続魔メテオ×2でちょうど烈が溜まるんだよな
そんでゴゴにものまねさせると
0445名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:42:17.37ID:lzxliczf
必殺剣は使える漢字も多いだろうし
好きな技名に変えられそうだ
0447名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:46:13.01ID:A3yzISQ1
>>444
6アドバンスは原作のほぼベタ移植なんで
アルテマウェポンと暴れるの特殊物理がかち合った時のバグが残ってるんだよ
致命的なバグでデータ消失に繋がるから消えた
ドリル装備も同様
0449名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:47:49.45ID:E92tMBzI
無能新人の研修でしかないんだし、過度な期待は当然として遊ぶことすら時間の無駄
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 00:50:58.18ID:ukRWTw2s
>>447
へぇ〜そんなのがあるんか
流石にそこは修正してると思わないほうが良いかな?
今のスタッフは取りあえず完成させるのに手一杯そうだし
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 01:10:21.16ID:aiE/uC3G
>>450
多分修正はしようと思えば余裕で出来るだろうけど
作る側のさじ加減じゃないかな
暴れる自体が習得モンスター次第で異常に強くなるからね

多分暴れるに関しては耐性付与に関するバグの方がちゃんと修正されちゃってる可能性が高そう
個人的には残して欲しい面白いバグなんだけどなぁ
これも知ってればプレイヤー側が異常に有利になってしまうからなぁ
0464名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 05:01:08.88ID:lDUuB7Vf
そろそろフロータイボールとズー浮いた?
0465名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 05:02:25.58ID:lDUuB7Vf
空中のモンスターがフワフワ浮いてるのが4の特徴
勝手に無くすなよ
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 07:33:51.47ID:LCk8Wl1x
>>465
そうだな時田に言おうな
ところで俺はこいつのこと嘘つきだと思ってるけど仲間のID:lDUuB7Vfはどう思う?

172 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2021/09/06(月) 08:51:49.55 ID:9nTlaoVS
フロータイボールとズーが攻撃してくるの直した?
0479名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 07:53:17.98ID:ZLWOa5aA
当日のスレはこうなってることを祈る
「フロータイボール飛んでるやんw」
「ズーも飛んでる。スタッフGJ」
「ケツあんこくも修正されてるね」
「カイナッツォかっけえ!」
「BGM悪くないな。神リマスターの予感」
0485名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 08:38:02.90ID:6NZ11vfw
4にも感謝メッセージあんのかな?
そこそこ満足しててもあれ出されると一気に醒めるからなんとか不採用になってくれてないかなぁ
15でも起動するたびにすべてのファンの為に〜とかいう糞みたいなメッセージ見せられてたけどあれ流行ってんのかね
0486名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 08:43:21.71ID:RDaLjC7f
入れてもいいけど表示するタイミングがね
何度か言われてるがスタッフロールの一番最後だったらだいぶ印象は違っていた
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 08:54:07.04ID:HnI9HlGh
トーセってバンナムといいどんだけ酷使されてんだろう
個人的には悪いイメージはないけど
大体仕事持ってくる上が悪い気がする
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 08:57:33.34ID:dkuv6gf6
>>490
何度もって、トーセが開発全体を担当したFF4はPS版とGBA版の2回だろ
PS版の4は何の問題も無かった。GBA版はバグまみれで有名だが、それの修正版を元に別会社が再移植したのがPSP版だぞ
0496名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 09:46:31.81ID:8Ty/p8+N
日本のゲームはだいたいトーセが作ってる
0498名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 09:49:46.03ID:8Ty/p8+N
>>451
それが原因でゴゴに皺寄せが来るのがね…
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 10:24:52.92ID:2Wi9yY5d
これって本当?
ピクセルリマスターってこんなにひどいの?
https://i.imgur.com/E77ij9q.jpeg
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 10:28:58.61ID:2Wi9yY5d
>>373
全部左のほうが良いな
右側は影がほとんど無いんだな、手抜きというより、美的センスがない。塗りつぶしツールしか使ってないんじゃないか?
0510名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 10:45:54.60ID:Fwr3dss7
オリジナル音源入れろとかほざいてるバカの雑音まじ何とかならんか
ベタ移植なら絶対買ってないわ
どうせ買いもしない口だけ野郎のベタ移植信仰ほんと消えてほしい
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 10:48:17.61ID:H2MwDae9
FF4と言えばデブチョコボの扱いはどうなるんだろうね
ピクセルのアイテム欄はにもつがいっぱいだ!って仕様ではない上に
統一した規格でシリーズ6までお送りするなんてアナウンスしてたし
0515sage
垢版 |
2021/09/07(火) 10:50:23.45ID:W8FFZPXl
>>510
オリジナルとアレンジ両方入れて選択できる機能なんだよ欲しいのは
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 10:59:34.82ID:8Ty/p8+N
>>503
成功の功績は上司、失敗の責任は部下見たいな
最低な評価システムだな
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:02:48.90ID:553mZQyQ
ほぼアンチとただアンチ叩きたい奴しかいない、擁護できる奴もいない。
攻略は各タイトルスレ行くしワッチョイスレ立てるほど需要無いな。
0520名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:02:57.60ID:IN1+lHXR
買ってもないのに1人で1日に40レスも批判書き散らかすスクエニ嫌いおじさん

323 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2021/09/06(月) 17:42:48.09 ID:Kduw59v7
>>319
ff1の飛空艇どんなんだっけ ときいてみようとリマスター動画をつべで探していろいろみてたら
FF1も大概酷いデキだなw 1はちゃんと見てなかったわ

なんていうんだろう 使う色数も増えて、音楽の楽器音源も生音源になってるはずなのに原作より圧倒的に感じるチープ感
なぜか原作よりチープに感じるんだよ なんだろうこの安っぽさ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:03:24.14ID:8Cs+JC1R
>>512
たぶんDS版みたいに同一アイテムは99個までしか持てない仕様にしてると思う
そのままの仕様だと整頓した時に死にそう
3のアイテム種類数ですら全て持ってる状態で整頓するとプチフリーズみたいになるから
0523名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:06:51.39ID:8Ty/p8+N
FF4PRが良ければアンチも黙るけど
問題はPRのスタッフがボタンの掛け違いと
詰めの甘さで自滅していると言うのが何とも…
0525名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:13:52.43ID:0sfAS/+G
4TAがセットじゃないと買う価値ないよな
クリア後の追加要素なしで2200円は高い
後で追加ダウンロードを別売りとかマジでやりそうだから怖いんだよ
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:19:45.09ID:L0F9f7ze
>>525
それをされると実績コンプしたのに
またプレイしないと行けないのか?
って言う層が出そうだな。

初めから追加要素入れとけと言いたい
0529名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:20:26.41ID:E56QtEAL
ワッチョイを拒む理由が自演できないからとか荒らせないから以外に何かあるか?
俺としてはワッチョイが導入されてもなにも困らないんだが
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:22:20.96ID:lxZFHK/R
別にワッチョイあっても良いけど社員に合流しろなど言われたくないのでこのままでいい
こんなゴミに関わってる社員を困らせたいしな
0534名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:29:46.33ID:WRwuaORg
PRのスタッフがしっかり企画から練って
作っていたらアンチも沸かなかったと思うな
0538名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:34:56.73ID:fLfbYb2J
いよいよ二日後に4が発売かぁ、改良点はどこなんだろ
0539名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:34:58.76ID:WRwuaORg
FF4は聖王か魔王かそれとも…
0544名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:42:48.32ID:becudR39
>>541
懐かしいなPSP版のジアフターやりたいわ
またカイン殺した状態でセオドア1人旅やりたいw
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:53:09.75ID:jS8OqGVm
もうすぐお昼だな。何食べるんだ?
0547名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 11:58:17.88ID:jS8OqGVm
フライ物かいいな
0549名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:00:34.71ID:jS8OqGVm
社員もお昼移動してるからこの時は大人しいのな
0554名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:17:44.71ID:jS8OqGVm
>>552
いっぱい食えよww
0555名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:19:58.85ID:jS8OqGVm
>>551
それに触れるな
0558名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:30:46.45ID:H2MwDae9
ff4は色んなリマスターあるから比較されて立派に仕事をしたって胸を張れる商品になってればいいがね
まぁ一番偉いのはオリジナルだが
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:33:59.69ID:1at671o2
昔の原作があの少数スタッフで何もないところからあれを作ったのに今回原作を元に焼き直ししてるだけのリマスターでなにをこんなに大人数かけてるんだろ?
まじでスタッフロールの一人一人が何してるのか知りたい
おそらく9割ぐらいカットできるような内容だと思う
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:42:48.55ID:q6AylK3m
>>560
会社が大きくなるにつれて、めんどくさいことが増えるからね、、、
いつのまにか同じレベルのモノ作るのに2倍の人が必要とかよくあること
0565名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:45:07.88ID:DEe8oJaE
>>560
FF15がいつまで経っても発売できなくてPだかが交代したらわけの分からん連中が沢山いて
全部整理したらやっと発売でけたってはなしあったよね
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:49:07.98ID:2Wi9yY5d
>>560
作品を見るにやる気やこだわり、愛を感じないよね
無能な社内ニートが多いんだろうなーって感じはする
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:51:49.51ID:AJl1xveg
過去作 → こだわり → リマスター
過去作 → 自分の感情 → こだわり → リマスター

ピクリマは後者だなと
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 12:57:40.73ID:H2MwDae9
ff病とか言い出したときは目を疑ったわ
おめーらがff名乗ったタイトル使わなきゃ売れないくせに
その割にリマスター乱発して古参がいないと成り立たん商売してんのによ
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:01:59.98ID:AJl1xveg
>>569
これね、ここの人たちもFF病患者多いとは思うが
https://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160422129/

田畑氏:
 スクウェア・エニックスの社内にいる,自分のFF観でしか物事を考えられなくなってしまった人達のことです。
 その根っこにあるのは強烈な自己肯定で,チームの勝利条件よりも,自分のFF観を優先してしまう。
 そのFF観を満たせてないと,FFとしてダメだと思い込んでいる。
 「FFは特別なゲームで,それを作っている自分達も特別なんだ。FFの新作が出たら皆が食い付くはずだ」
 って,どこかで思っている。でもそんな現実,あるわけないじゃないですか。

原田氏:
 なるほど,それでFF病。それは解りやすいですね。

田畑氏:
 それで,「俺たちは特別な存在じゃない。早く目を覚ませ」って,チーム内で諭していた時期があったんですけど。
 でも,FFXVの情報を世に出し始めたことで,それが社内だけじゃなかったことに気が付きました。
 みんながFF病だったんですよ。

原田氏:
 よく分かるお話ですね。僕がやってる鉄拳シリーズでも,システムやストーリー,キャラクターのラインナップなどで
 大きな改革を行ったら,やっぱり「こんなの鉄拳じゃない!」っていう反発が少なからず出てきます。
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:05:12.38ID:2+LgjPNh
>>569
FF病の意味は
自分のFF観でしか物事を
考えられ無い人の事だけど
それが今FF作ったスタッフと言う皮肉
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:18:53.93ID:nbVWc2MH
おにぎりだけ低ポリゴンの低品質だったらそれはそれで違和感でるから
問題があるとしたらおにぎり作りにすらそれだけ手間暇かけないといけない現在のゲーム開発の規模であって、
全くの新規ブランドにそんなコストかけられるわけがないから結果FFを手放せない
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:25:14.24ID:nbVWc2MH
>>560
役職書いてるから見りゃわかるが
単純にゲームの現場開発者だけでいえばあの半分もいなくて
ほとんどがローカライズや各国ごとの営業や宣伝のスタッフだぞ
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 13:45:49.07ID:+GQHm2f/
駅前でプラカード持ってギャアギャアデモしてる共産党員ってこんな感じだよねw

嫌なら祖国に帰れば?
嫌ならFCSFC版やPSPGBA版やれば?
0590名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:00:59.70ID:Bebn08hg
結局他のタイトル軽視してたくせに看板のFFナンバリングすら
まともなもの作れなかったせいで若い世代がFFに興味なくしてんのウケる
0591名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:02:14.29ID:Vx9UHwVN
>>587
なんというかFF15の時の寄書きに通じる何かを感じる
みんな名前書いていってくれ 俺も書いて 俺も俺も! 私の名前も書いてー ってな具合で
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:04:04.50ID:rWf/wshr
トーセはゴミじゃないぞ
請け負った仕事に対しての金額が少ないとダメなPGで構成するだけだ

その最たる例がGBA4
あれはケチったあげくトーセのラインがパンパンだったためトーセコリアにぶん投げられた結果ああなった
0598名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:08:44.07ID:GnwK0oxV
>>585
15詳しくないんだが回転させたりキャラが手に持って運んだりしないの?
一方向からの絵見せるためにポリゴンで書いてるの?
バカじゃねぇの?
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:11:34.12ID:2+LgjPNh
>>587
ちゃんと見てなかったけど
これはキツいな
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:16:25.44ID:GnwK0oxV
>>602
おにぎりをこんな高精細で3D制作したのは俺らが世界で初めて!すごくね!?みたいなノリでやってんだろな
気持ち悪いね、だからFF15はあんなゴミに仕上がったのか
0611名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:47:57.08ID:2+LgjPNh
>>609
それで、寄せ書きスタッフロールとか頭悪すぎだろ
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 14:56:32.47ID:Xhw/MV0+
クズウェアエニックソ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 15:15:37.79ID:2Wi9yY5d
>>587
たかがリメイクに何十人使ってるんだよw
初期のFF3より人がいるでしょ、リメイクで人が増えるってどういう事?
新作ゲーム作ったほうが良くない?
0616名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 15:31:32.31ID:2Wi9yY5d
そもそもFF3ぐらいなら10人で半年あれば作れるんじゃないの?
音源もデータもマップもシナリオもグラフィックも全部あるんだから。
もともと昔のパソコンで、何もない状態から1年で作ってたものでしょ?ネットもなしで。
現代のパソコンで、完成品も設計書もある状態でどうやったらこんなに時間かかるんだろう?各社員、一日1時間の勉強時間でやったとか?
0618名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 15:43:41.63ID:XbAP0D0k
>>617
フォントだけじゃなくて
リリース当初は特定の言語に設定してると水面のグラフィックが正常に表示されない不具合かかえてたんだよね
今はもうアップデートで直ったらしいけど
0621キモ七
垢版 |
2021/09/07(火) 16:06:46.97ID:WnzPBJW5

石破「ワクチン太郎くん!手助けする!」→麻生「麻生派のお前ら石破と一緒にやるのか。許さねえぞ」麻生派ら河野から撤退へ [296617208]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630993985/
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:10:59.53ID:02tYLTpj
>>587
ピクリマなんかショボいと思ったら
5みたら中国絡んでんのな
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:14:45.23ID:02tYLTpj
>>613
ライトニングにそっくりだね
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:25:18.12ID:GnwK0oxV
文句言われたくなきゃ外に出すなよ
人前で全裸になって粗チンだなって言われてマジギレしてるようなもん
キチガイじゃん
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:29:56.09ID:aiE/uC3G
>>625>>628
いやいや、買わなくても問題ないものに対して買った訳でもないのに文句言い続けるって訳分からない行為だろ
一言二言文句言ってスレを見なくなるとかなら分かるけど
ずっと文句言ってるやつは暇すぎんか
0632名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:35:23.77ID:GnwK0oxV
>>631
上位に上がったスレみてお祭りに参加したいだけの人もいるしな
音楽フェスなんてどうみても騒ぎたいだけで音楽聞いてない奴らばっかりだろ
人間なんて合理的な考えで行動する人は少ないぞ
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:38:59.21ID:aiE/uC3G
>>632
それは個人的にそう感じてるだけでしょ?
音楽フェスは音楽聴きたいから行くんだよ
少ないぞって、何を諭すような口ぶりで言ってんの
0636名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:46:28.24ID:Xhw/MV0+
クズウェアエニックソ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:47:13.93ID:aiE/uC3G
>>634
いや、俺の意見は普遍性を伴ってるね
買わなくてもいい、というか買ったことも無いiPhoneのスレでAndroid最高、iPhoneはやっぱり糞。って言い続けてるやつの生産性の低さに近い
これは感想とは違う
明らかにこういう輩は「暇なやつ」
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:49:36.47ID:hxSWZ//v
文句ある奴はやらなきゃいいじゃん
1から6までがピクリマしか選択肢が無いなら解る。そうじゃないだろ?

ただ何か叩きたいだけなんだろ?毎日の生活がくだらないんだろ?素直にハイって言えよw
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:52:21.62ID:2Wi9yY5d
>>631
ところでそういうお前は購入したの?
ID付きで証拠を見せてくれるかな、領収書のメールとかゲームの画面を何枚かとか、ID付きで。
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 16:57:50.36ID:ad4vwk1/
まだ4以降に期待してるやつらは、クレしんのゲームを勝手にぼくなつの続編と勘違いして買って文句言ってた層と重なりそうw
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:20:31.44ID:GnwK0oxV
俺も購入したから文句言う資格あるし、買ってなくてもスクエニ作品ってだけで過去に嫌な思いしたんだろうなってのが解るからアンチ活動してるやつの気持ちも解る
理解できないのは批判の掃き溜めのような5ch見に来てまで批判意見に文句言うやつとピクリマの出来に納得してるやつ
本当に社員ぐらいしか該当しない人種だよ
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:33:55.04ID:a8VSWAjN
めちゃくちゃ思い入れのある人には粗が目立ってしょうがない出来だろうけど
特に進行不能バグみたいなのはないからサラッと軽く流して遊ぶぶんには悪いもんじゃないな
でも外注に出してこれでおkで発売したってことはスクエニのFFへの思い入れなんてこの程度なんだってよくわかるw
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:36:27.23ID:0sfAS/+G
1〜3はBGM頑張ったなーって印象だけど4〜はやり過ぎ感ハンパねんだよね
SFC版と切り替えできるようにしてほしいよな
スマホの聖剣伝説とかちゃんとできるのになんでやんねえのかな
0654名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:38:41.26ID:aiE/uC3G
証明の画像をコラしてまでアンチすんのか
いやぁ、無理だわ
そんなみっともない真似してまでってことはもう何言っても止まんないと思うから
俺は攻略関連だけレスする
0655名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:40:03.22ID:wwqAo2Uu
>>646
逆にここで文句言っても何も変わらないよ?
俺は123買ったし面白かったけどなぁ
スマホで操作性不安だったけど、タッチ移動は超快適だったし
昔2プレイした時は回避ゲーだって知らなくて重装備でゴリ押ししてクリアちゃったけど、今回は回避重視で本来のFF2楽しめたと思うし
今まで遊べるハード持ってなかったから、3は今回は初プレイで初クリアする事が出来て嬉しかったし
0659名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:50:20.40ID:0sfAS/+G
ピクセルリマスター版の実績コンプはそんなに難しくないよ
3Dの3は4人全員のジョブ熟練度全て99がある
あれはバカでしょ
0660名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 17:54:31.58ID:GnwK0oxV
>>655
何か変えたくて雑談掲示板に来てるやつなんていないと思うぞバカ
出来の悪いレトロゲームのリメイクを肴に盛り上がってるだけだ
根本的にズレてるぞ、スクエニ社員かよw
0664名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:15:24.59ID:a8VSWAjN
実績に関しちゃよく出来てると思うな
一周で全部取れるし理不尽なのもない
思い入れのなさがいい方に現れてる感じw
これがクソマニアみたいなのが決めたら全ジョブ99だの強制的に何周もさせたりだのろくなのにならない
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:30:35.66ID:2Wi9yY5d
>>647
>>649
なんで二人とも同じ敵同じ名前同じパーティなんだよwwwwwwww
誰も買ってないんかこのゲームw
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:32:46.70ID:2Wi9yY5d
>>649
あ、そういうことw
ID:aiE/uC3Gの証明なんてなんの意味もないって言いたかったんだね、ありがとう
ID:aiE/uC3Gも結局購入証明できなかったのは笑えるわ
0676名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:35:23.45ID:jjnGFbHQ
>>649
あか… 赤塗の四戦士
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:39:58.51ID:8Cs+JC1R
>>668
合体は弱くなったし
白黒は相変わらず使い分けできない
さらに催眠術やマインドブラストの成功率の低さ
中見たら成功率40とか30だったぞ
0685名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:46:37.50ID:GnwK0oxV
スクエニに要望送って改善されるなんて誰も思ってないからな
むしろ次はどんなヘッポコ勘違いやらかすか楽しみなぐらいだ
そんな達観した紳士の社交場だぞ、文面ママにしかとらえられない低能はよそいきな
0687名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:49:43.08ID:kpOogtZL
劣化ゲーかも知れないゲームの
発売間近のピリピリした空気感っ!…
嫌いじゃないぜ!!
0691名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 18:52:09.90ID:13WAYpCJ
4ピクリマ見限ってPSP引っ張り出してきたわ
1と2と4は持ってるからとりあえず5か6までPSPしながら様子見かな
放電しきっててうまく充電できないけどw
幸い電池は妊娠してないし、なんとか通常使用に耐えられるといいけど……
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 19:03:57.08ID:kpOogtZL
steamは9/9の0時からダウンロードできるのか?
0701名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 19:07:23.23ID:eesmqM7R
>>694
たぶんゲームの内容に関する打ち合わせ時間より
最後のスタッフロールについて誰を載せるか? 寄せ書きしたい人を募集して集うか? 流す順番は? といった打ち合わせにかけた時間の方が長いw
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 19:12:30.20ID:4rWPdFrt
何百人も人を使ってこれって相当ヤバイよ
小遣い稼ぎになってるのかな

>>690
暇だとか文句言うのは無意味とか言うこと自体無意味になるしなw
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 19:19:38.35ID:5ZaqpQxc
今ってアプデで修正できるからそりゃ雑になるわ
とりあえず体裁整えて見栄えよければヨシッ!
こまけーとこ気にするユーザーきもいぐらいに思ってるw
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 19:26:20.55ID:kpOogtZL
・BGMはアレン自慰
・魔法エフェクトは使い回し
・スタッフロールは寄せ書き感覚でスキップ出来ない
この時点で叩かれても仕方ない上に世界中のファンに>>3のバグ動画を見せたら
そりゃあ、叩かれまくれるわねぇ…としか
0736名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 21:40:12.02ID:HnI9HlGh
空中でカインジャンプしても食らうのって熱線だったっけ
小学生の頃イージータイプ買ったけど全然イージーじゃなくてベイガンで詰んだ思い出
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 21:50:06.08ID:ugTauqo4
つれえわ15の寄せ書きに続きスタッフロールが戦犯リストになる(なった)のか
どうして毎回こんな生き恥を晒してしまうのか
0739名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 21:52:16.12ID:GnwK0oxV
上から下まで学生ノリが抜けず狭いコミュニティ内で指摘するやつは去っていく
そんなスクエニで君も働いてみないか!?出せば売れるブランドのや着回しという簡単なお仕事です
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 21:56:29.65ID:HnI9HlGh
オリジナルやったことないやつがいじくり回して終わりだから後年になるほど酷くなる伝統芸能みたいなもんか
サガフロはギリギリよかったなプレイしてたやつがリマスターに携わってて
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:01:03.76ID:C3uzqXfo
FF5が良ければ問題ないと言いたいが
アレン自慰音楽
魔法エフェクト使い回し
寄せ書き糞長スタッフロールは
確定何だよなぁ〜やっぱつれぇわ
0743名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:06:06.23ID:lzxliczf
https://i.imgur.com/TXetuWq.png

あんこくインペリアルクロス。スクエニはどの作品から出典からわかるかな?
0745名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:27:09.65ID:C3uzqXfo
今思ったけど、FF3のクリスタルとった時のOPの一枚絵が消えたけど、FF6の魔導アーマーに乗ったティナ達がナルシェに向かうシーンも消すのかな?
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:29:50.35ID:qZo48s4r
レアドロップもオマケみたいな内容だからな
アダマンアーマーも使い道が無いとは言わないが追加ないと殆ど利用価値が
0749名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:32:25.73ID:HnI9HlGh
おうぎのしょ何か意味がわからなくてギルバードが半魚人と戦うときに使って
変なおっさんが走り抜けたときはマジでビビったわw イフリートって後に気付いたけど
0754名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:43:26.93ID:lzxliczf
0:28
セシルの歩行が遅いのかヤンが突っかかってるぞ
オリジナル版のエンタープライズのシーンは突っかかってなかった。
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:49:43.28ID:HnI9HlGh
ローザとかドット絵が可愛くなってエッジの青ひげがちゃんとマスクに見えるのはいいけど
その程度で買わせようとするのは
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:50:45.62ID:byewoo8Q
>>748 >>750
FF3のOPカットもそうだけど
本当にオリジナルスタッフに感謝とリスペクトがある筈なら、オリジナルスタッフの紹介としてOPは切らないと思うんだけどな。
0766名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:51:30.53ID:z+gtoe8E
>>197
いかに当時のスタッフが化物だったかよく分かるよな
ハード的制約の中であれだけセンスのある演出ができるという
下手したらビッグバーンはただの爆発に変えられてたりしてなw
それはないかwさすがにww
0772名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:59.93ID:OECyFoQL
5のチョコボOPはとてつもなく印象的なOPなんだけどリアルタイムを知らない開発陣じゃそんな事わからないから当然カットだろうな
バカだよ
0773名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:01:03.31ID:lzxliczf
ワンチャンGBA版のタイトル前のOP映像追加か?
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:05:17.07ID:dl1HMJ9L
>>769
間違って押さないようにってことなのかも知れないけど
コンフィグに含めるには項目としての意味合いがズレてるしスクロールしないと出てこないから
ユーザーからしたらまさか終了があそこにあるなんて思わない

確認メッセージ出してるんだし普通にメインメニューに並べといていいよね
0777名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:06:01.66ID:HnI9HlGh
ピクセルリマスターつっても魔法エフェクトは再現なしだもんな
買っても演出うぜぇになりそう オリジナルはサクッと終わったのにテンポ悪ってなるな
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:09:00.03ID:kpOogtZL
>>772
軽快なBGMでバッツが横切ってクレジットが流れるシーンがとても印象で
あれすらカットするとPRスタッフは本当に前スタッフに敬意を表してるのが
建前だという事が伺える
0784名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:16:06.58ID:byewoo8Q
>>781
そう言う凝った演出はPRの連中には無理だろうな
0787名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:20:05.18ID:lzxliczf
>>766
ビッグバーンが再現無理だったら
グランドクロス、ミッシングはもっと無理だろうな。
shinchan.biz/player.html?video_id=sm20534225
このseだけは再現してくれよ
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:24:18.06ID:byewoo8Q
>>786
リスペクトしている筈の前スタッフのクレジットが表示されたOPをカットして、>>587にある薄っぺらい感謝の後に長いスタッフロール垂れ流すとか前スタッフに感謝の欠片もないんだろうなと思うわ
0791名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:29:24.22ID:XF3qLnJn
ピクセルリマスターのPVは全部メインテーマを流すつもりなんだろうけど
まとめて見ると2だけ反乱軍のテーマになってるのが違和感あるな
ゲーム中のスタッフロールはメインテーマ流してただけに
0793名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:30:25.15ID:b6GnUTDC
>>751
こりゃあかんw
スネアとかじゃなくなんか弱いなと思ったらバックのデロリロデロリロが弱いわ
なめとんか!↓これこそ志向
https://www.youtube.com/watch?v=RE7Fl7nf2wU
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:32:43.40ID:0sfAS/+G
>>788
ミスってるんじゃなくてリアル演奏ですっていう証明のためにわざと外すことがあるんだけど
たかだか2Dのこんなレベルのゲームでこういうことをやると逆効果なんだよね
この辺がやっぱずれてんだろうな
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:33:24.34ID:lrriTMq3
映像が進化するとピコピコ音じゃ違和感でるんですよねって言ってたと思ったのに
ピクセルでアレをやられたら違和感しか無いんだよね
0798名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:38:12.41ID:eesmqM7R
>>751
まじでスネアうるさすぎでしょ 原作のあの乾いた感じで少し弱めのスネアがよかったのになんでこんなにリバーブかけて
しかもスネアサウンドを鳴り終わる前にブツギリしてんだよw

それがうるさすぎて裏のアルペジオめちゃくちゃ小さくきこえてしまうようになってんじゃん
まじでアレンジオナニーすんのやめろよwwwwwww
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:39:05.97ID:b6GnUTDC
しかし原曲のFF4メインテーマは良曲やな
聴いてるとデロリロ含めて心が浄化されるようだ
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:39:21.83ID:q6AylK3m
改めて原曲聴くと楽器間のバランスがいいな
なんでこうPVのはバランス悪く聞こえるんだろ
スマホでもスピーカーでも両方聞いたけどなんか変
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:44:12.01ID:sQXpzVEl
FF4は音楽のミキシングに期待出来そうも無い
フィールド曲はスネア引っ込めてくれればまだマシだったはず
アレンジ云々よりスネアがデケェしきたねぇとしか思えん
0805名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:46:26.26ID:3mDFtHa+
>>751
スネアがアレン自慰しすぎだろ
誰か注意しろよ
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:49:08.69ID:3mDFtHa+
>>786
ピクリマの開発陣は
思い出クラッシャーのエリート部隊だし
期待しないのが当たり前か
0812名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/07(火) 23:57:26.42ID:0sfAS/+G
せっかく出来上がった料理に後から来た味音痴のやつらがいらない調味料をごちゃごちゃ入れて
くそ不味いもんに成り下がらせたって感じなんだよ
エンディングを見て関わってる人間が多すぎるのが違和感あるしマジで無能が余計なことしてる
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:05:13.29ID:fB87DZ6c
>>810
生演奏で聞くと素晴らしいと思うけど
それをゲーム内で流すのは違うよな
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:05:13.27ID:UYcto3gC
FF4のフィールドアレンジはメインメロディが流れる始める前にリズム取る為か余計なスネアが入ってるのも腹が立つ
ゲームで流れる曲なのに生演奏みたいなの主張しなくていいからw
0816名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:06:48.12ID:fB87DZ6c
>>751
しかし限定公開の動画を流すなんて
君は一体何者なんだ?
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:11:48.20ID:w9qNGDMz
魔法エフェクトは旧版の2が至高だと思う
プロテスとかめちゃくちゃカッコいい
0822名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:29:15.62ID:x4D+swJU
https://www.youtube.com/watch?v=KCv6d1_JYiE&;list=PLuTxYpQAAtdPZXYdnEx4jIQ4yCZgtyXCq&index=8
ここにきてDS版のアレンジが再評価となるか?ドット+この音源はwii版のジアフター思い出す。
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:34:16.84ID:fB87DZ6c
いよいよ明日発売か
数々の衝撃が待ち構えてるんだろうな
0828名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:55:25.82ID:HinobgmY
元々アレンジ楽曲に抵抗があまりないからBGMのアレンジは結構好きだけど
他移植の追加要素分が乗らない限り買う気はあんまり起きない

BGMに関しては原曲聞きたければ原作やったりサントラでいいやって思ってるし、例えばFF10プレイする時もアレンジ版選ぶときの方が多い
切り替えできるのがベターだけど
0829名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 00:59:58.95ID:9UnKmGpY
アレンジがダメというよりバランスなんだよ
FF3のバトル1のギターとかFF4のバトル2のトランペットとかメインテーマのスネアドラムとか変に音量がデカくて目立つ
未調整かもしくは変な環境で調整してるとしか思えん
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 01:04:21.55ID:L3ybYlu1
>>751
ff3もだけどアレンジ版は無能がイキってあれこれ知り合い無理やり連れてきてパート多くなりすぎて無理やり演奏部分ねじ込んでるバンドって感じがして無駄な音が多すぎてメインテーマがぼやけるオリジナル版に対してリスペクトがなく対抗心しかないようなアレンジが多いよなあ
0832名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 01:06:17.52ID:L3ybYlu1
>>824
暗黒逆噴射そのままかよ!みたいな大量の黒のしょうげきだろうな
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 01:11:02.95ID:K/A041Hx
なんか4は買わないことにしたのに買うって決めてた以前より楽しみなんだけどwwwwwwwwwwwww
同じヤツいるだろwwwwwwww
0834名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 01:15:17.61ID:VMwzVMTJ
『ピクセルリマスター』全体のコンセプトとして「アレンジは少し落ち着きをもたせる」
とか言いつつ、あからさまとも思えるようなイキりが入ってて台無しになってるという。
0837名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 01:41:01.50ID:mrlmx2WN
>>751
ファー (ファ-)パァンッ!ファー(ファ-)パァンッ!ファーパァンッ!ファーパァンッ!

スネア うwwwwるwwwせwwwwwええwwwwwwwwwwwwww
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 01:45:34.23ID:+UE+Z2cr
このアレンジ全部植松の仕事かね
やけにうるさいといえばFF10のラスボス辺りから
メタルというかハードロック系になったりおかしくなってたな
0847名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 02:30:31.37ID:K/A041Hx
センスねぇな
全然別物アレンジならもう諦め付くだろうけどチョコッと強調されるとその部分が再生された時違和感を感じるからやっててめちゃめちゃ気になりそうw
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 02:38:50.34ID:QJaEcBfe
音源自体は生録バンドサウンド目指してるっぽいのにスネアだけEDMサウンドで見られるサステインまで強調して音伸ばしまくった挙句にそれをぶつ切りにしていきなり音消えるダンス用のスネア音みたい加工してるからあからさまに不自然
アレンジ素人がやってるでしょこれ
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 02:45:49.49ID:XdPvjG+z
FF4はエクスカリバー投げまくった記憶が8割占めてる
やっぱり5とか6に比べるとシンプルだったな
当時は詠唱時間とかあまり考えずにひたすらメテオやフレア使ってた気がする
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 02:58:10.45ID:mrlmx2WN
4はバブイルの巨人でアラーム集めがてらサーチャーがモンスター召喚しまくるのでよばれた鉄機兵ないし機械竜を延々倒し続けるだけで
LV50前後にいけるし

5はバル城の地下にでてくる石像倒して「アビリティポイントを8ももらえる」事を知ったらもう最後 AP稼ぎのバトルがアホらしくなる
バル城地下で欲しいジョブをマスターしたら あとはもうクリアするだけ

ヤルこときまってるからね
0853名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 03:08:31.54ID:+NeyFegM
>>851
4はレベル70を超えるとレベルアップ時に能力値が低下することがある
だからできるだけレベルを上げずに進めたほうがいいよ

5はせきぞうでAP稼ぐとゲームがつまらなくなるよ
ドラクエ3の防御キャンセル攻撃や6のバニシュデスやドリル装備と変わらん
ゲームが楽になる=つまらなくなる
辞めたほうがいいよ
「りゅうけん」を覚えるぐらいにした方がいい
0857キモ七
垢版 |
2021/09/08(水) 04:48:36.33ID:EQG5SVuT
「スパイクタンパク質」がウイルスに感染していない心臓の血管細胞に悪影響を与えることが確認される ← これって……… [485983549]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631026469/
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 05:00:37.59ID:KFiGe/Fx
あれだもう#ぼくが思うピクリマに合うバトル曲のアレンジってハッシュタグでも作ってお披露目会すればいい。
注文付ける人は納得いくもの提供できるんだろうし。
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 05:37:21.46ID:GXe0frGE
明日は4か。アラームは店買いあるかな
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 06:08:09.81ID:qtxshhvm
4はストーリー重視だから、今更追加無しの出されたって全くやる気が起きねえ
早く5と6出してくれ
0864名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 06:15:00.64ID:mrlmx2WN
>>851
0:28からシドにつづいてセシル、ヤン、テラが歩いてついていくシーンが映るけどどうしてこんなにぎこちないカクカクのモーションで歩いてるの?
まさかこれで発売する感じ?

なんか性能低くない?
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 06:22:14.99ID:ACayxTe6
ドドッ・・・・・シャーン!!!
ドドッドッ・・・・・シャーン!!!
ドドッ・・・・・シャーン!!!
ドドッドッ・・・・・シャーン!!!
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 07:23:36.79ID:7SZn30nh
是非購入した人には試練の山まで頑張ってもらってうんこくがどうなっているか確かめて欲しいw

ボールとズーや床オナはどうせ飛ばないしオナってるままだろうしw
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 07:32:21.84ID:R1A34nUu
>>846
地獄のミサワのキーボードスティッカー?
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 07:48:55.78ID:DwACWFdv
まずはここからだな

赤い翼速度チェック
フロータイボールチェック
オープニングチェック
フィールド音楽チェック
ミスドドラゴン演出チェック
0889名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 08:19:42.58ID:e27ro2sl
>>882
今立てれば?ほら立てなよ別に新スレのタイミングじゃなくていいから立てれば?
なんならワッチョイ有り無しで別ければ?ほら早く立ててよ早く早く
0890名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 08:22:36.82ID:pdcvqfbO
これだけ細部にこだわりが無いのって1から6まで一気に作った弊害だよな
BGMにしても何百曲も監修してたらアレンジャーに指示してチェックするだけでも適当になりそう
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 08:29:00.92ID:3XC+wJAI
統一とか普通なら最高レベルに全部引き上げじゃないとな
別にそういうわけでもないから当時のスタッフのこだわり潰して気の毒
エフェクトなんて毎回新規に考えてたろうに
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 08:38:35.72ID:XoKnkmPb
社運を懸けて制作〜ヒットし始めた頃のスクウェアの原点だからな
情熱が感じられないし作品に血が通ってないんだよね
植松が監修してるとはいえBGMが作品と合ってないんだわ
1〜3はFC版からのリマスターだから良く見えたけど4〜6は恐らく粗が目立つだろうな
最盛期の作品に手を加えるって普通やらないから
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 08:38:47.29ID:ACayxTe6
統一化するとナンバリングをまたいだライブラリを参照しやすくなるっていうメリットがある
つまりDLCが作りやすくなるっていう解釈でいいと思うぞ
0897名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 08:44:33.71ID:gniGWaDq
敵の影が付いてフワフワして曲がいい感じのアレンジになって原曲と切り替えられて文字もドット調になって追加要素と続編入ってあんこくが尻から出る完璧なリマスターだと僕は信じてるよ!
0911名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 09:29:34.79ID:mrlmx2WN
>>905
まとめる必要はあったんだよ スクエニ的に極力開発の工数減らせれる要素があればどんどんカット、共通使いまわしってして経費削減していきたいのだから
それだけやってるのに   なぜか1本2000円もするwwwwwwwwww
0915名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 09:43:00.15ID:2UjPhnMo
>>905
まとめることはアリだと思うんだが、1,2,3でシステム的にかなり違いがあるのに、ちゃんと違う挙動をしているように、この辺はちゃんとやってる。

魔法のエフェクトも基盤は一緒でも、バージョン違いで個別のエフェクトを作成することが可能なはず。
2は熟練度でエフェクト変えているくらいなんだから、同じファイアでも1用、2用、3用で登録して、どのエフェクトを
使うかは個別にすりゃいいのに、ここで手を抜いてエフェクトを共通化するから手抜きといわれる。馬鹿だよねぇ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 09:44:25.26ID:xuxAtk8H
>>914
そこはSFC版から横顔見えてなかったっけ?
PSP版では隠れてたような気がするけど
ピクリマ叩きたい一心でオリジナルまで貶めてるようにしか見えん
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 09:44:56.89ID:oTfq+ADJ
コンフィグでATBのスピード調節やウィンドウの色変更は出来るんやろか
SFC版で出来たことが出来なくなってるなんて無いよなあ?
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 09:59:01.07ID:ULyJnj/X
>>904
使いまわしだからこそ素人が少しがんばるだけで5に磁力のダンジョン追加とかできる
それぐらいファイルが共通

今後10年てのはユーザーでいじり倒せということなのか
0926名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 10:25:21.52ID:VMwzVMTJ
横顔が見えてるかはわかりにくいがカインの顔がかわいらしく見えるようになって
お人形が顔合わせしてるみたいな渋みの無いシーンになったようにみえるかな。
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 10:39:15.91ID:XoKnkmPb
4「3Dリメイクの方がいいねところでTAはどうしたの?」
5「スマホ旧版の方がいいね」
6「追加ダンジョンなしってマジっすか?」
0931名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 10:41:35.05ID:XG2QMzFx
たかが数分の動画しか出てないのに粗見つかりすぎじゃね?
1〜3はそんなことなかったのに4だけでなんでこんなことになってんの
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 11:28:14.52ID:jstsVKa4
>>933
切り替え出来ないBGMや
寄せ書きスタッフロールをする辺り
and we の精神だろ
0936キモ七
垢版 |
2021/09/08(水) 11:33:04.42ID:eVkJKEZH
元グラドルで元AV女優の星野明日香さん(34)、セーラー服を着た写真を投稿した後で、「本当のJK時代」とミスマガ時代の写真も載せる [579534608]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631066084/
0938名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 11:34:58.05ID:jstsVKa4
FF4って前スタッフクレジットのOPあったっけ?
FF5とFF6は自己顕示欲の塊のPRスタッフに
削除されてると思うけど
0940キモ七
垢版 |
2021/09/08(水) 11:37:53.83ID:eVkJKEZH
モバイルGPUの値段の話をさせてもらうと

・1650は安い時期でOEM価格が129$の安い4コアCPUを60-80ドルの計189-209ドルで調達できて、1650ノートは最安399-499ドルの原価だった
・1660は安い時期169-189ドルでCPU込み249-299ドルのノート原価599-699ドルだった
・ryzen4750はOEM価格150-199ドルで原価399ドルくらいから作れた

・rtx3050ノートはGPUの販売価格が249-299ドルでノート原価649-749ドルくらいになる
・rx6400はいくらで販売されるか知らないが、最安でCPU込み249ドルのノート原価499ドル前後の799ドル定価価格帯を狙うはず
・rdna2APUは4750がOEM価格150-199ドルならrx6400+CPUよりは安い200-229ドルくらいのOEM価格なら、ノートpc定価は699-799ドルくらいがベター
・rx6500/6GBはrx6400/2GBと原価は50ドルも変わらないから、OEM価格は249ドル以下になる。最安899ドルくらいのノートが出てくるはず
・rtx3060はOEM価格299ドルを超える

値段のイメージはこんなもんだろうな
AMDはrdna2シリーズをrtx3000というよりmxシリーズと1650\1660を意識した価格戦略でせめて来ると思うよ
nvidiaはrtx3000流用のgtx1000シリーズを作るしかなくなるな
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 11:38:34.65ID:jstsVKa4
>>937 >>939
それだとFF6のエンディングも削除してそう
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 11:40:28.58ID:XoKnkmPb
6はSFC音源でも凝ってたからさらにおかしな音源になってそうだよな
オペラとか妖星乱舞とかめちゃくちゃになってそう
リアルな演奏はいらないからな
0948名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:05:05.99ID:jstsVKa4
>>946
ユーザーを混乱させるブラストボイスじゃなければいいが
0950名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:13:14.65ID:jstsVKa4
FF4PRがいよいよ明日から解禁されるけど
発売前からやらかしてるし覚悟した方がいいな
0952名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:17:56.86ID:jstsVKa4
今夜0時から始まる地獄へ行ってらっしゃい
0954名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:21:01.50ID:3dBTjq9Y
開始してすぐに浮いてるかどうかでいろいろ察しちゃう
浮いてたらワンチャン床オナッツォも尻あんこくも修正されてると期待できる
0955名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:21:48.63ID:4g6lakyI
4の出来で56の出来も察しがついてしまうのがつれぇぜ
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:23:22.62ID:+A+yRvRs
渋谷さんの新作ドットが見られるだけで価格の価値がある。
俺にとってピクリマはサントラ付きの遊べる動く画集ってとこだな。
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:26:35.55ID:Y7KtE0nE
メイン層40代やろ
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:30:35.37ID:ixC5l3+h
先に言っとくが一番クソアレンジしたらダメな奴これな
頼むぞスクエニ!
https://www.youtube.com/watch?v=evUzwYqrpyo
0966名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:47:35.35ID:VMwzVMTJ
ドット良し悪しの議論の良い派は渋谷ドットのファンだから満足とか言ってんのか。
妙な持ち上げ方しかみないのはそういうことか。
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 12:56:57.52ID:0e+xcpAX
絵に正解を求めるのも貧しい話だし
あれがいいって感じる人も当然いていいとは思うんだが
「渋谷員子が描いてるから」っていう謎のブランド信仰はちょっとわからんなあ
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 13:19:46.20ID:ixC5l3+h
FF6決戦はボスの死に際の演出やSEとも合ってるんだよな
敵が散りゆく様が曲と合わさってカッコいい
そこらへんもいい感じに頼むぞスクエニ!
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 13:22:50.44ID:Ld/37m9S
まあドラクエ3の大魔王ゾーマだってFC版が最高と思ってるんだが
世の中はオーケストラアレンジで定着してるから
聞きなれてくると印象も変わってくるだろ
0993名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 15:06:13.83ID:1uEL8NAJ
いよいよ、うんこく・アレン自慰・ローザブサイク・フロータイ祭りが夜中に始まるのか
0994名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 15:06:28.36ID:1uEL8NAJ
>>989
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:34.68ID:1uEL8NAJ
>>990
うむ
ミッドナイトカーニバルが始まるな
0996名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:48.31ID:1uEL8NAJ
ところで
0997名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:55.03ID:1uEL8NAJ
質問は
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 10分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況