X



【FF】ピクセルリマスターシリーズ総合
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 13:09:30.95ID:WQUa9Nvq
落としたらあかんでー
0004名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:11:01.62ID:x8agQIzy
20まで一気に埋めないとまた落ちるで
0005名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:42:02.32ID:GdfKyEJy
一応保守協力
0006名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:42:20.24ID:GdfKyEJy
6ももうすぐ来るだろう
0007名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:42:51.10ID:GdfKyEJy
ピクリマなど、求めてない
0008名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:43:30.50ID:GdfKyEJy
わ!
0009名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:43:58.97ID:GdfKyEJy
ドゥドゥフェドウ
0010名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:44:16.43ID:GdfKyEJy
ボナコン
0011名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:44:31.67ID:GdfKyEJy
リトワールビッヘ
0012名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:44:58.55ID:GdfKyEJy
キュアローター
0013名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:45:38.02ID:GdfKyEJy
ネイショリズム
0014名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:45:56.36ID:GdfKyEJy
ナラカミーチェ
0015名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:46:45.02ID:GdfKyEJy
バールゼフォン
0016名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:47:33.99ID:GdfKyEJy
マキシムキマイラ
0017名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:48:05.04ID:GdfKyEJy
アンラックズ
0018名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:48:27.42ID:GdfKyEJy
マーハディーバ
0019名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:48:51.80ID:GdfKyEJy
ボルゲーゼ
0020名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 14:49:32.31ID:GdfKyEJy
マグナローダーズ
保守終わり
0021名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 15:49:02.25ID:x8agQIzy
バナンはどこへ行ったのか論争
0022名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 16:14:56.66ID:WQUa9Nvq
>>1
レジェンズはスーファミ世代向けやな
0023名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 16:40:22.61ID:F4K/Rp+9
ピクセマ要らないからレジェンズ3を2Dで出せ!
青魔道士系復活な
0024名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 16:48:58.87ID:A2nWtTVa
初見はプロテス、シェルを全体化しない傾向
0025名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 17:51:41.71ID:A2nWtTVa
スレ違いすまそ
0027名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 19:42:52.49ID:A2nWtTVa
再び光と闇の戦士を売ろうとするための踏み台作品
0030名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 21:07:05.88ID:D95xPAo9
>>29
まったくない
出荷本数がもともと多いんでいくらでもあった
というかそのころは中古ゲーム自体が全体的にかなり安かったんで
箱つきでも1000円かそこらで買えたよ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 21:33:53.39ID:sWjGVR1M
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ピクリマウンチ出るっ、ピクリマウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0033名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/21(金) 22:23:51.80ID:xW2SbOQC
まあ、でも
あれだけやらかしたらスレも過疎るわな
0034名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 00:12:36.84ID:KkUxuGGR
6のGBA版ってもう入手不可能?
0035名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 00:25:27.84ID:Lalas4XN
普通に買えるよ
裸ソフトなら3、4000円くらい
ただ実機だとセーブデータの問題があるんで
WiiUのVCにするかレトロフリークあたりで吸い出してプレイしたほうがいいと思う
0041名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 09:00:47.01
FF5はGBA版の追加ダンジョンが面白かったからピクセルリマスター版は物足りないけど
FF6のGBA版追加ダンジョンは微妙だから原作をバグ無しで忠実に再現してほしいわ
0046名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 13:38:37.50ID:TXcWCC+g
AndroidでFF3のピクセルリマスターやってんだけど
明日機種変更するんでクラウドセーブでアップロードしようとしたら
同期できませんでしたと出てどうにもわからない。
スマホの設定が何かおかしいことになってるのだろうか?
詳しい人どうかおしえて!
0049名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 19:42:37.12ID:iVm9E6Z/
2月辺りか
ってアホかよ2月配信って去年から公式が言ってるだろアホ
0051名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 21:43:23.20ID:/tHqbhcO
もう魔法のエフェクトがアレって決まってるのが分かってるから
その時点でもうワクワクしない
0052名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/22(土) 21:49:11.86ID:J/cAnV2V
オリジナル遊ぶ方法なんていくらでもあるんだから、リマスターするならオリジナルより優れてなきゃだめだよなぁ
そしてそれはとても難しいことなんだから安易に手を出すな
0053名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 00:05:52.48ID:6s1SIMKB
レジェンズ 光と闇の戦士が再び好評
0059名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 11:46:50.35ID:NCNs3ND4
ff6ピクリマンコなんてもう誰も買う気ないだろうから配信しなくていいよ
どうせ誰も買わないよ
0062名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 12:21:16.62
ピクセルリマスターのコンセプト自体が悪いとは思えない
ドラクエ4〜6をピクセルリマスターやってほしいかと言われたら、やってほしい

問題はバグだらけで初期ロット組はまともに遊べたもんじゃないということ。
なにより、良い攻略法を見つけたと思っても実は不具合でしたとか言って修正されるのが萎える。
0072名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 18:34:00.48ID:FlDJJ9p5
PS1時代のグラで3Dリメイクとか
最近の子には今時こんなクソグラねーよ扱いされ、懐古からは3D化すんなクソがと罵られる未来しかねえ
0073名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 19:10:59.09ID:bFePR98E
FFレジェンズ3が2D
0074名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 19:35:00.05ID:5A4iA1gy
「レベル99にするのが苦行ならやらなきゃいいじゃん
それをわざわざやろうとするとかドMかよ」

まだ同じ事言ってるよ
いい加減鬱陶しいなコイツ
0076名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 23:07:41.28ID:kP4HIjAF
ff6発売日発表まだ?
2月後半まで引っ張るんか?
0077名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/23(日) 23:24:32.65ID:v84kfy9t
>>1
●FF4の移植ミス(or故意の改悪)らしき箇所

・テラ死亡イベント時に無音にならない

SFC版 2:03〜 テラとの会話前〜会話時に無音に
https://www.youtube.com/watch?v=Bs3Kj68-SnU
PR版 12:35〜 「疑惑のテーマ」が流れっぱなし
https://www.youtube.com/watch?v=OSoQe970SLA

・カルコブリーナの合体が解けてもBGMが「バトル2」から「踊る人形カルコブリーナ」に戻らない
 (SFC・3Dリメイク版ではBGMが戻る。GBA版の欠陥をそのまま移植)
・ルゲイエ&バルナバ戦に突入するとBGM「踊る人形カルコブリーナ」が曲の最初から流れる
 (SFC・GBA・3Dリメイク版ではシームレス)

・バブイルの塔の砲台で敵との会話時にBGMが「ボムの指輪」に変わらない

SFC版 0:11〜 部屋に入り敵のセリフが表示されるとBGMが「ボムの指輪」に変わる
https://www.youtube.com/watch?v=eVs1Z3TOW7M
PR版 15:16〜 BGMが「バブイルの塔」のまま
https://www.youtube.com/watch?v=GKMp90denxE


・カイン二度目の裏切りイベントで効果音「驚嘆」やBGM「一方その頃」が流れない

SFC版 5:34〜
「やみのクリスタルを うばわれた!」と同時に効果音「驚嘆」
→無音の中カインが出口へ、エッジは前に移動
→エッジ・ローザのセリフと同時にBGM「一方その頃」
https://www.youtube.com/watch?v=74sEhuUk5N0
PR版 9:32〜 「驚嘆」が流れずBGMも「黒い甲冑ゴルベーザ」が流れっぱなし
https://www.youtube.com/watch?v=PVGOpi9sROc

・魔導船が飛行中に外観が点滅しない(GBA版の欠陥をそのまま移植)

SFC版 9:20〜 魔導船が飛行中に点滅
https://www.youtube.com/watch?v=gatsUk3cc_E
0079名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 07:13:49.26ID:ZneuF6mB
>>71
噂の噂レベルの話だが
FFの映画がコケなければ7、8、9をPS2でリメイクする企画があったとかなんとか
映画コケておじゃんになったとのこと
信憑性皆無だが
0083名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 09:30:03.05ID:+9fC+5eY
UIデザインがださい
0087名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 11:56:53.53ID:QM+A1ZTa
3のDS版もローポリで3Dにするんじゃなくピクリマみたいに初めから2Dリメイクで出してれば批判されること無かったんじゃねって思うわ
クロノトリガーのDS版は2Dのままだったんだし
0090名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 15:00:24.49ID:gd2gSu6s
>>89
>>1にリンク先があるけど、知らない人がいるんだな
0091名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 15:17:10.37ID:JhkPfYw8
>>87
WSCの1、2みたいにほぼ原作そのままだとオリジナル信者には受けがいいが新規は微妙なゲーム扱いになる
3や4て後のシリーズや他のゲームの演出などに影響与えたエポックメイキング的作品だからそのあたり考慮してプレイしないとただ古いだけのゲームに見える
0094名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 16:18:40.61ID:ZneuF6mB
昔はなぜFF3だけリメイクされないのか議論があったな
大本のデータ無くしただの外国人プログラマーの許可が下りなかっただの
いろんな憶測が書き込みされてたなー
0095名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 17:29:30.51ID:chAN5YdB
ピクセルリマスターで初めてうたう使ったけど、超強いな。
0099名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/24(月) 23:58:50.68ID:nQtOogHT
>>97
どうだったもなにもまだ出てない
何点かスクショは出たが
いつものようにフィールドのマップチップの色がGBA版のごとくやたらギラギラしてたり
飛空艇の飛行シーンで地平線にフェードかかってなかったりと安心のピクリマクオリティ
0100名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 06:10:13.73ID:84BTf7FB
ピクリマ4の難易度ダダ下がりしたのってDS版が難しすぎた反動なのかね
アラーム入手しやすくなったのはうれしいが追加ダンジョンなくなったからアダマンアーマー人数分揃えても空しいな
0102名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 09:06:44.92ID:wrfh/Tsw
4の必要経験値テーブルを雑にいじってるのは
あのグダグダなATBを誤魔化すためだったんじゃねえかという気すらする
いや誤魔化せてはいないんだけど

普通に考えれば経験値テーブルいじったんならエッジの初期加入レベルも上げるはずなんだけどそのまんまだし
ATBどうしようもなくなって後からテーブルいじって誤魔化そうとしてエッジのレベル修正し忘れてたんじゃねえのと
まあもちろんなんらかの意図があって最初からあのテーブルにしてた可能性もあるけど
それはそれで大馬鹿なことには変わりない
0107名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 13:39:18.65ID:izwghYQ0
ATBって敵のバーが0から始まってしまうやつ修正されたんじゃないの?
何か別のバグあったっけ?購入したものの簡単過ぎてずっと放置してるから思い出せん
0108名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 14:33:05.28ID:0JbOJEgz
スタッフも多分後から修正したんだから文句つけるなとか思ってそう
オフラインゲームの評判は発売ごく初期のバージョンでほとんど決まるとかそういうことは全く考えてなさそう
0110名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 16:57:53.25ID:6GX6FnLK
>>109
具体的になにを指して言ってるのかわかんないけど
マップ上のキャラクターのサイズのこと言ってるんだとしたらただのガワなんで関係ないよ
たとえばピクリマFF1にFF6と同じ16×24ドットのキャラ表示するとかも普通にできるし
0112名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 18:17:19.92ID:UUhuW+S8
>>107
バーが0から始まるのは修正でもなんでもない
敵が全然動かないのはそこが問題じゃない
直せないからバーの初期値いじってほら動いたでしょって言っただけ
で、一部のおバカさんはそれ見て直してくれた!って喜んで動画作っちゃったりした
0113名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 18:24:38.68ID:/W7/FaXk
>オフラインゲームの評判は発売ごく初期のバージョンでほとんど決まるとかそういうことは全く考えてなさそう
初動が売り上げの8,9割を占めるって00年代までは定説だったけどdl販売主流になった今でもそうなんかねえ

>>99
まだでてねえのかよ・・
去年九月にはリリースされてるはずじゃなかったのか
0114名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 20:14:02.94ID:frS6a5I5
@
FF5ピクセルリマスター、想像以上にゴミだったわ。買わなきゃ良かった…。以下理由
・ATBの仕様大幅変更でゲームバランス崩壊
・致命的なバグが多数存在して結果自由度低下
・死の宣告のアイデンティティを潰したせいで極限低レベル攻略の平均レベルが2.0→3.25に爆上げ
・バトルスピード速い
・文字数
0117名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 22:15:48.14ID:L/7fRW0b
レジェンズやろう
0118名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/25(火) 22:54:06.69ID:C0uT0ahF
やらない
0121名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 00:10:36.79ID:i3t65tpf
ピクセマからレジェンズ光と闇の戦士をプレイしたら、10年前配信のスマホ版なのに綺麗な2Dで驚いた
レジェンズ3を2Dで希望
0122名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 00:16:41.38ID:i3t65tpf
音質もレジェンズが上
なんで流行らない?
0123名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 02:20:19.79ID:n0O5BxsY
ピクリマは戦闘の背景は今風に打ち直してるのに、フィールドはオリジナル準拠でコピペしてるから統一感なくて汚く見えるんだよな…
ロマサガみたいにプレイヤーキャラと敵はそのままで、背景は全部打ち直したほうが見栄え良かったと思う
0126名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 05:01:04.82ID:u8pLtvdp
>>123
ピクリマは解像度の統一感があっていいんだよ
ただ、いかんせん見せ方が汚い、なんならエフェクトとかいらん所まで統一感に拘ってる
他も変な弄り方してるしこれならHD-2Dリメイクしてくれって思う

ロマサガは解像度の統一感こそないけど
それ以外はキチンと作ってあって好感持てる

両方のいいとこ取りができていれば…
0132名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 07:46:14.43ID:sRcysQXR
>>113
初動が売り上げの8〜9割占めるのなんてPSだけの問題だろ
昔っからプア層多いから買って即クリアして売り抜ける俺賢いってスタイルが横行してたじゃん
PS2時代とかどのゲームのスレでも見かけたぞ
0133名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 08:36:20.11ID:zzVlu9Q/
6にはどんなバグが追加されてるか予想
0134名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 09:00:08.50ID:0QVaU897
レジェンズの方が安い件
0135名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 09:06:18.61ID:0QVaU897
レジェンズは全章一括買い iOS版
当初2500円 今は1700円
年末年始などの半額対象
0138名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 10:09:44.71ID:AtpC1CCP
>>137
まあどこに価値を見出してどこに重点を置くかは人それぞれなんで
スクショとか動画とか見てピクリマのあの絵の感じが気に入った人なら買ってもいいかとは思う
俺の場合戦闘バランスとかにはそこまで文句はないんだが
キャラドットがあんまり気に食わない(マップチップはわりとアリ)のと
演出面がFC版に比べて非常に雑な部分が多々見受けられるのが我慢ならんので
ちょっと手放しでは人に勧められない
0139名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 10:38:30.25ID:ZNOrOgOq
3は微妙と思いながらもクリアしたが、
4と5は10時間くらいプレイして飽きた。
その10時間も楽しめたわけではない。
だから中断してそれっきりなわけだが。
0145名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/26(水) 12:29:35.95ID:rvsj/cJh
ピクリマンコはアレンジBGMがクソすぎてやる気起きんわ
ピクリマンコのBGM擁護してる奴は耳が腐ってるか耳にうんこ詰まってるだろ
宮永は一生アレンジに関わるなよお前センス無いから
0155名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 07:24:59.99ID:9VYYm3Mk
今回のピクリマでスクエニさんは
「今のスクエニのソフトは知らんけど昔のFF大好き!」みたいな層からも完全に愛想尽かされたんじゃなかろうか
0156名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 07:41:22.15ID:dMMQF39v
ピクセルリマスターのコンセプトはいいんだよ、コンセプトだけはな


誰がこんな手抜きゲーを作れと

まあ、リメイクの最終進化形と謳ってないのがせめてもの救いか
FFVIIみたいにフォトリアル3DリメイクしたらFF1なんかガーランド(人型)倒して終わるから
落としどころとしてHD-2Dリメイクでお口直しさせてくれ
0157名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 08:43:55.02ID:3GqIKAFy
レジェンズの方が高画質
0158名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 08:58:17.04ID:3GqIKAFy
ファイナルファンタジーレジェンズ 光と闇の戦士

2008年に配信開始された『ファイナルファンタジーIV THE AFTER 月の帰還』の好評を受け、同様に1990年代のゲームのようなドット絵を使用しているが、今回は完全新作として製作された。光と闇のクリスタルを巡るストーリーやジョブチェンジシステムなど1990年代前半のFFのコンセプトを継承している。

プロデューサーは時田貴司、キャラクターデザインはオグロアキラ、音楽は水田直志、開発担当はマトリックスといった『FFIVジ・アフター』の製作チームが担当している。イメージイラストは天野喜孝。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BC_%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%BA_%E5%85%89%E3%81%A8%E9%97%87%E3%81%AE%E6%88%A6%E5%A3%AB
0162名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 11:54:04.68ID:beqlKSGD
コンセプトはいい?バトルメインのRPGで豊かなエフェクトSE全作共通にされるってかなりひでえが
そこらの決定音キャンセル音程度ならとにかく
0163名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 11:58:23.98ID:8OrgULFd
ピクリマのコンセプトって具体的になによ
バグがあるとかは置いといたとしても方向性の時点でグダグダすぎて何がやりたいのかさっぱりわからんぞ
いったい何がウリなのこの企画
0165名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 13:11:56.26ID:n/a1iNi7
なんか元の濃厚さがなくなってる気がする
少年漫画を少女漫画にした感じ
0169名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 15:47:17.45ID:nducrKIZ
ピクリマのコンセプトって
偉い人(非技術者、非ゲーマー、文系)が
ドット絵なら安く作れて懐古に売れるっしょー
って言ったから作り始めた以上が見いだせない
0172名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 20:06:20.38ID:Mx9GOFgF
FF6FF7FFTの頃のスクウェア製バランス調整は好きじゃない
誰でもクリアできるバランス調整に重きを置きすぎた結果ラスボス弱すぎという
0176名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 21:21:28.58ID:RsUkjyhH
ピクリマの良さはキャラクタードットが刷新されたところ
それ以外はミーゴ
0182名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/27(木) 23:28:22.56ID:PVticXN8
>>177
千と千尋の神隠しの初期DVDじゃあるまいし
そういう限定的な条件で再生しない限りダメっていうのは製品としてちょっとどうかと

そもそもピクリマのBGMがやべえって言われてるのって
音質じゃなくて各チャンネルのバランスとかアレンジの方向性とかそういう部分なんでは
フィールド曲とかはまだけっこういいんだけどねえ
0183名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 00:24:05.15ID:zrQUxdFe
エフェクト統一じゃ、流石に6のファンは黙っちゃいない!
ヤバい!これだけは特例としてエフェクト旧作を流用しろ!
ってやってるならまだ良いけど、それ以前にバグ取り全然
出来てーねーじゃねーか!ってとこだろうな。
0184名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 04:30:55.43ID:d29kUSFp
>>161
スレが落ちないようにしてるんだが
0185名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 09:07:43.76ID:q1tACG41
6は完全に波に乗り遅れたね
リリースする度炎上してたからもう炎上覚悟で去年のうちに出すべきだった

まさかスレが落ちるだなんて思いもしなかったな。
0189名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 10:09:58.13ID:EnWRH3/C
リリース時に不具合があるのはまだしも時間経ってもたいして直ってないのがもう
本来はファミ通で特集号出た前後あたりに出すつもりだったんだろうなあ6
0191名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 10:22:52.91ID:dWJSr9vy
>>158
このメンバーにピクセマ担当させろ
0193名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 10:36:15.02ID:zwr+bicG
>>190
ピクリマの場合有能か無能かは置いといたとしても
坂口博信的なポジションの人間がいっさいオモテに出てこないのがすげえよね
インタビュー受けるのはいつも渋谷員子か宮永
0195名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 12:01:20.09ID:Q/uouIYQ
>>163
ドット粗くしてSFCクオリティに落としてリマスターすることで
そういうファンのハートわしづかみ

…そう思っていた時期が僕にもありました
0196名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 12:15:18.33ID:/Lv5X1PW
>>163
懐古向けだが10年遊べると謳い文句

実は企業による中抜きの為のもの(10年約束された契約金)
その中にさっさと辞めた渋谷も入ってるんだろうな
0198名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 12:58:40.63ID:ITV4SSKI
>>193
植松とかも担ぎ出されてたけど、実際は何もしてないに等しいだろうな
ピクリマのスタッフは「名前出しときゃ懐古は飛びつくだろw」くらいにしか思ってなさそう
0200名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 15:16:40.30ID:0PpRoFc2
>誰でもクリアできるバランス調整に重きを置きすぎた結果ラスボス弱すぎ
完全初見であのタワーボス含めたケフカが強かったらかなり理不尽と思うがな

俺はリアタイ時にエクスデスネオエクスデスに勝つのに何回も挑まされたわ
0202名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 17:01:38.10ID:wVlUZ70g
マジで下旬になるとはな
せめて上旬には配信するかと思ってたがさすがクズエニだな
完全に過疎ってるしピクリマ6売れないだろうな
0206名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 17:54:24.04ID:8jhAzEHs
オリジナルに忠実なわけでもなく、リメイクの追加要素もないという、
何でこんな仕様にしたのか理解できないという企画ですからね。
0207名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 18:14:32.02ID:eeupS01W
FF3のバハムルが固有グラじゃないとか、FF4の浮遊モンスターがフワフワしてないとか、FF5の飛空艇から水しぶきがなくなってるとか、
「こんな細かい演出無くなっても気にしないだろうから再現しなくてええわ」と思って手抜きしてるのがバレバレで萎える
元々あったものを無くすのは単純に印象悪い
0208名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 18:43:43.57ID:Yt+SXbn+
>>207
3までのラスボス撃破時の演出とかもな
ピクリマは処理が通常ボスといっしょで達成感も余韻もなにもない
「原作ファミコンなんだからこれでいいでしょ」とでも思ってやがるのかなんか知らんがこいつら原作やったことねえのかと
あんなダサいのピクリマだけだろ
0210名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 19:44:01.68ID:JWqxcYKz
ピクリマはファイナルファンタジー1〜6の価値を貶めたよね
6だけ異様に遅れてるのは、さすがに社内でもバグ特盛を問題視されてんじゃねーの
0211名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 19:50:10.59ID:+cG0xq1I
>>207
5のレビテトが影と一緒に浮いてたりするのもそうだけど、見たときにおかしいと思わない、もしくは思っていても直さないってのはホント最悪だわ

手抜き以前に絵作りのセンスが無い
0214名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 21:03:05.68ID:oG+bR3At
>>208
個人的に原作やったことねえのかと思ったのはマサムネを正宗と漢字表記にしやがった事だ
阿修羅、虎徹、菊一文字はFC版では平仮名だし漢字表記でも良いが、マサムネだけは原作でもカタカナ表記なんだしカタカナで表記しろよと
0216名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 21:34:55.62ID:wVlUZ70g
5のバグ祭りおもろかったから6もバグ盛りで出してほしかったわ
0217名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 21:40:16.34ID:Yt+SXbn+
>>214
俺も1〜3の正宗表記は違和感すごかったんで速攻でカタカナに直した
めっちゃ機械的に表記統一してて萎えるよねえ
その割にチェックガバガバだから作品によって水棲と水生とか表記ゆれてるとこけっこうあるという
0218名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 22:13:21.84ID:Vmt5VjWl
穴を掘って埋めさせるだけで人は発狂するという。
こんな完全劣化コピーな無価値のゴミ作らされて、末端の人間は鬱病になってないか心配だ
0219名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 22:16:27.61ID:oG+bR3At
>>217
あと竜騎士の色も理由聞いたけど、正直「渋谷さん、余計なことしないでください」と思ったわ
良くも悪くも青と黄土色の配色がFF3の竜騎士で、それも個性なんだから最近の作品に合わせるとか変な事考えるなと
0221名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/28(金) 22:32:44.46ID:CmJqVP0O
>>219
あれも4と5の竜騎士に寄せてスカイブルー的な明るい青にしてるんならまだわからなくもないんだけど
ほぼ黒に見えるくらい濃い紺色で打っちゃってんだよね2と3の竜騎士
そして3の魔剣士は竜騎士よりわりと原作に近い明るい青で打ってる
4の暗黒セシルとカインの色を見るに、これ色間違えてるだけなんじゃないかと

まあ顔が黒いんで魔剣士はあんまり沈んだ色で打たないほうがいいとは思うんだけど
竜騎士と並んだときに魔剣士のほうが明るい色になってんのはどう考えてもおかしいわけで
0223名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 00:29:44.47ID:hgeSDsc9
今度出るffオリジンもぱったり続報の来ないff16もヤバそうだよなあ
過去の栄光にすがる仕事も雑だし完全にffなにそれ?時代来るね
0224名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 02:11:50.63ID:ov75Q8YP
レジェンズの時代
0228名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 08:05:17.39ID:tkNzRMbW
今回の延期でもう完全に納期予算だの言い訳・擁護はありえんからな
収録済みであろうBGMはともかく「手抜き無し」で何が出てくるやら
0229名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 08:26:35.44ID:ov75Q8YP
頼むからレジェンズは糞リメイクしないでくれ。
レジェンズ2の2D化は許す
0230名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 08:52:58.42ID:xGFviCoS
>>217
え、3だけは買おうと思ってたけどマサムネが正宗なの?
萎えるわ

って事はえんげつりんも円月輪?
そしてくらやみのくもが暗闇の雲ってこと?
ピクセルリマスターってFCやSFCの再現じゃねえの??
0233名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 09:34:40.48ID:tYrUJcGT
2月を予定(2022年の2月とは言っていない)
0241名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 11:02:18.18ID:ov75Q8YP
1から3もアクティブタイムバトルにせえや
0242名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 11:38:44.30ID:ge7pshS/
FFオリジンは欠片もFF感ない魅力ゼロ
0243名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 13:15:51.22ID:d+vxNbwN
ブレイブリー死産だったな
もうゲーム作んのやめろよクズエニ
闇金に事業転換したら?そっちのが向いてるだろ
ソシャゲで散々詐欺ってくるし
0244名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 13:24:05.64ID:Ea3yL1q9
オリジナルの時点で妖刀ムラサメとかやらかしてるしまあ
0245名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 13:33:35.50ID:iTVajm5t
スクエニはこの手のリメイクをスマホ前提で作るからUIもフォントも滅茶苦茶で、それが原因で叩かれてるってことを理解した方がいい
手抜きとかそれ以前に、FFどころかゲームすらまともにやってない人間が作ってるとしか思えない
0247名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 13:55:19.93ID:5ChzuNf9
まあ今日びスマホ市場無視するのもそれはそれで現実的じゃないとは思うが
ゲームパッドでの操作に対して練り込みが足りないのはたしかに感じる
戦闘のサブコマンドとか宿屋とか
カーソルのデフォルト位置(もしくはコマンドの並び)にあんまり気を使ってないんで
誤爆しがちで微妙にイラつくんだよね
0250名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 16:21:40.04ID:5ChzuNf9
>>249
レトロゲーがオーパーツっていうのは具体的に何を指して言ってるのかわからんけど
少なくともピクリマが出来ていないのはそういう問題じゃないと思う
0251名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 17:16:12.85ID:tYrUJcGT
数ヶ月後に建つだろうが今のうちに言っておく
『ピクリマとはなんだったのか』
0255名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 20:20:01.46ID:30DRRmqB
6は回避率が機能していないような、バグレベルの物は流石に直してくれると思うが
ほとんど意味が無い体力とか、使い勝手の悪いトランスや必殺剣、弱すぎるラスボスのような、バランスの悪さは調整はしてくれるのかね
今までが今までだから不安だわ
0256名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 20:25:48.63ID:zlC0ARL0
コンシューマで売れた続編をソシャゲにする方針になってるスクエニはもうダメだなって思う
まともなゲーム作れる人材が育たんだろ
0257名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/29(土) 21:48:54.02ID:ekHk1V9+
【お客様の声】

・ナンバーズタイトルは13で見限りましたが
こちらは良いものになる気がしていた自分を笑いました。

・あまりの素晴らしい出来に、
実機とソフトを中古で買い直しました。

・今でも耳に残るあのBGM、これまでで最高の
アレンジに悔し涙が止まりません。

・1〜6までバンドルで買いました。
まだどれもクリアしていません。

・エンディングでこみ上げるものがありました。
これだけ多くの人が参加して完成したものがこれなんですね!
0260名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 00:39:14.87ID:1gjuLwyu
スマホに出すのは最近増えてるスマホでしかゲームしない層の知名度維持に有効ではある
他で出して後でUI調整しろっていうことなんだがコストかかるんだろうな
0264名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 04:20:08.10ID:ZAI7imzi
同じスクエニでも10年前配信のレジェンズの方がマシ
0267名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 07:55:33.43ID:LGZcvbog
5ガチ勢じゃないから細かいところはそんなに気にならなかったが

・全ジョブが一画面に表示されない 余裕で出来るだろ、やれよ
・エンディングBGMの尺があってない 無駄に数だけ多いスタッフ、早送りして合わせろよ

この二つは強烈に印象に残った、悪い意味で
0269名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 08:23:51.64ID:ijiCDPRS
>>267
自分が気になったのは
青魔法や歌の一覧を確認するには、そのアビリティをセットしたキャラがいないと確認できなくなったこと
なにが快適性の向上だよと
0271名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 09:54:39.00ID:tr0stl8i
>>255
回避率はともかく他はほぼそのまんまでしょ
ビミョーに変えてくるところはあるかもしれないけど
FF4も5もベタ再現の為損ないでしかなかったから
0272名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 10:45:41.72ID:l8uZ/1N2
必殺剣は連続魔のキャラが詠唱してる間に溜めたらいいんだよ
連続アルテマで6まで溜まるし相手がカウンターしてくれば7までいく
メテオなら確実に7までいく
連続魔じゃなくてもメテオで4までは溜まる
0274名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 11:06:56.06ID:D/T8d+HO
>>265
ネクロフォビア復活はバグじゃないんだ
そもそも出現しないバグがあってそれを雑に修正したらああなった

第2回アップデート内容より
>特定の条件下でボスモンスター「ネクロフォビア」とのバトルが発生しなくなる場合がある。
>なお、ラストフロア突入前のセーブデータから再開していただくか、
>本アップデート後に作成したクリアデータをロードしていただくことで、
>該当のバトルが再度発生するようにしました。
>すでに不具合が発生している場合は、お手数ですがどちらかの対応を行っていただけますようお願いいたします。

つまりあいつと何回でも戦えるのはバグではなく仕様
ピクリマ5ならではの追加要素
こんなみっともないもん10年も売るつもりなのが震える
0276名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 11:16:43.45ID:zQUIs9tY
レジェンズ 光と闇の戦士 スマホ版
8月で10周年
0277名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 11:52:47.52ID:EdE+ZobZ
いまだに6の発売日が決まらないけど2月中にも出ないのかな?
5のジョブ制よりは6の魔石のほうがシンプルな気がするんだけどな
0278名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 12:03:03.90ID:zQUIs9tY
半額セールまだ?
0281名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 13:46:26.47ID:zQUIs9tY
今年夏予定

ファイナルファンタジーレジェンズ3〜幻獣と機械文明の対立〜
魔導アーマー 魔石導入の4人パーティー

ピクセマスタッフ担当

知らんけど
0282名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 14:49:10.31ID:D/T8d+HO
>>280
エンディング曲が流れ終わってもエンディング自体は終わってないんで
余ったところはフィールド曲(5の場合はメインテーマ)が適当にリピートされます
ピクリマ全作共通でコレ
(1はスタッフロール用の曲がないんで代わりにオープニングテーマ)

せっかくBGMを新録している上に原曲切り替えがあるわけでもないのに
なぜ尺を合わせられないのか
他の曲はテンポ変えたり新規パート追加したりして曲長くしてんのに
なぜエンディング曲は原作と同じような尺で作って余らせてるのか
まったく意味がわからん
0283名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 15:13:42.23ID:LGZcvbog
スクエニらしい雑なつくりだなぁって最後まで萎えさせてくれるよなw

エンディングと言えば「オリジナルスタッフとファンの皆様に感謝いたします」も雰囲気ぶち壊しで凄い
あれでOK出したやつの作ったゲームは永遠にやりたくない
0285名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 16:48:25.50
ドラクエ1〜6もピクセルリマスターしてほしいわ
特に6は原作の仲間モンスターシステム再現してくれたら絶対やりたい

バグ無しだけ気をつけてくれればピクセルリマスターのコンセプト自体はGOOD
0291名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 18:28:11.07ID:tr0stl8i
>>285
今回みたいな究極の手抜きじゃなく各作品とも丁寧にフルリメイクならいいね
ゲーム内容がほぼまんまだとどうしてもやったからいいやとなって売上は上がらないから出さないかと
まぁ↑で言われてるけどHD-2D待ち
スマホ版は出ると予想
0292名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 18:29:21.76ID:7iuQTqYr
もう不興を買ったからピクセルリマスターは墓に埋葬した方がいいよ

DQでやっても真っ先にまたギターギュインギュインするの?とか呪文エフェクト使いまわし?とか、堀井雄二になんのリスペクトも無いのに原作スタッフに感謝とか良く言うわとか言われる未来しかない

むしろすぎやまこういちが亡くなっているからアレン自慰で炎上しそう
0294名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 18:44:40.17ID:BdeO5HYW
>>292
冗談抜きに今回のツクールベースのは一度廃棄してGBA版あたりを音質改善した移植ベースで新生ピクセルリマスターとして作り直した方がいいと思うの
0295名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 19:14:56.76ID:LGZcvbog
スマホでやりたいって願望が一切ないわ
スマホに合わせてデチューンされるのも嫌だしな

バハムート小さいのとかなんなんだろうな
こんなのすぐ直せるだろw
0298名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 20:32:50.14ID:L3HJlnFL
>>296
これな>>297
どんなにハードの性能が上がろうがリモートな時点で通信速度の問題は仕方ないのよ
6G7Gとかいったらわからんけど結局通信してる時点で変わらんかも
0299名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 20:33:04.35ID:kigFijVY
5の神竜はバトル2なのにザコ消滅エフェクトで
オメガはバトル1なのにボス消滅エフェクトの対比が良かったのになぁ・・・。

何故変えたし。
0301名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 21:07:55.52ID:ijiCDPRS
>>299
似たような話だが
FF5では最初のボス敵たちはザコと同じ消滅処理にしておいて
ビブロス戦で初めて派手な消え方を目にするのが印象的だったのにそういう演出をくみ取らないよね
0304名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 23:20:11.53ID:yFD9KzVK
>>303
スクエニ提供の公式FFですが何か?
0305名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/30(日) 23:22:16.26ID:wa/KHqDw
>>296
やればわかるがなにやってもイラつくよ
割とスムーズに反応してても半テンポずれる感じ
WiiUはあれがウリだったから限界まで遅延を出ないようにしてるだけ
0309名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 00:56:51.79ID:1gQFLyIB
こんなんでも来月に6出すんでしょ…?
0314名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 10:17:45.04ID:AyJTnQzB
>>310
たぶん直す気ないよあれ
FF5だけじゃなくて他のシリーズのデスも全部アレだし
俺だいぶ前にサポートセンターに報告入れてるけど
「調査します」と言ったきり
他に直すべきもんが山程ありすぎて手つけられる状態じゃないのかもしれんけど
0315名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 11:25:38.18ID:KGAWmLQ6
steam版このシリーズって配信開始時?予約時?以外にセールきたことある?
欲しいんだが今そんなにやる時間もないのでセールするならそのときまで待とうかなと思ってる
0318名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 12:08:27.90ID:X7CJN6YO
旧スマホ版アプリでプレイしてるけど、旧版の方が良い?5
0321名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 13:20:50.04ID:xG9A0b/S
Android12(もしくは11)ではスクエニマーケットの旧版追加データダウンロードできなくなってるけど(Google Play版はできる)
別のAndroid9機でダウンロードして追加データだけ抜き出して12機にデータブチ込めば12でも一応起動できるな
まあ当然認証はいるが、まだ今は通る

2chMate 0.8.10.138/Google/Pixel 6/12/LR
0322名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 15:07:23.45ID:KGAWmLQ6
ピクセルリマスターそんなにひどいのか?
ちょうど正月にPC買ったし反乱軍のテーマ聞いてたらFF2欲しくなったw
子供のころFC版クリアもしてないしと思って
0330名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 19:45:04.70ID:p+WNNAAp
FF3の魔法で単体・全体がけの他にグループがけという機能が失われてるんだが、どうにか復活させてもらえませんかね・・・
なんでオリジナルや3Dリメイクには出来た事がピクセルリマスターでは出来なくなってるんですか?
0332名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 20:36:01.06ID:O+PQTcq7
5のバグ取りを待ってる間に冷めたわ
6に興味も湧かない
0333名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 21:05:06.58ID:7oe1XXsS
ピクリマ2はしてないけど、後列に直接攻撃が当たる仕様になってるんじゃなかったか
それならバグとか以前に別ゲーじゃねえか
0334名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 23:22:12.92ID:jjPBLfTl
>>333
1も2もいままでのリメイクですでにだいぶ変わってたけど
ピクリマはマジで別ゲーだよ

まあ変えること自体はそこまで否定的じゃないんだが
原作をしっかり理解した上でなにか深い考えがあって変えてるとかでは全然なく
他シリーズと同じルーチンで済まそうとしてああなってるだけにしか見えんという
根幹に関わる部分を変えてるのにほかのパラメータとかはそのまんまなのが
じつにピクリマらしい
0335名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/01/31(月) 23:30:43.89ID:Ehvha0pB
>>333
ぶっちゃけ俺はその仕様でいいと思う
回避が上がらないのはそれとは別問題だしな

よくわかってないやつが後列も殴られることが原因だと思ってるけど
0340名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 06:29:08.52ID:C/hK03f4
オリジナルを尊重と言いながらGBA以降の変更点を一部採用してるのがなあ
1のカオスのHP増えたのはMP制になったからだし魔法回数制でそれやられるのはなあ
2で勝手にHP増えるのも止めてほしかったわ
0343名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 07:40:24.87ID:OHUxegPX
3は中途半端なリメイク要素よりもグループがけ復活させろ
原作に出来たシステムが本作では出来ないとか、見方によっては竜騎士の色や正宗表記よりも酷いぞ
0345名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 08:27:47.28ID:70IK5mn+
ピクリマが言う「オリジナル尊重」って
ぶっちゃけ「オリジナル尊重だから追加要素は入ってないんですよ〜」っていう追加要素廃止の言い訳でしかないと思う

オリジナル尊重って言うんなら1・2のテキストをファミコン版基準に戻せとか
魔法のエフェクト変えるなと言いたくなるわ
0346名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 08:35:16.86ID:sG5LyDzl
3はFC版もリメイク版も好きだけど、ピクリマだけはダメだわ
見た目をFC版に合わせてるのに中身は別物で、オリジナルにあった良さなんて欠片も残ってない
0347名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 08:35:43.55ID:2jyll44Y
>>340
一部どころか1のMPが回数制に戻ったとか2で後列に通常攻撃が届くとかの何点かは除いてパラメーター設定的にはまんまGBA(PSP)だね
追加要素部分を消しただけの完全劣化版
マップなんかも1と2はPSかGBA版をもって来ただけ
0353名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 10:09:02.64ID:t/0qjE74
スタッフが途中で離脱して開発止まったのかと疑うレベル
0354名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 10:24:40.70ID:JX8ysKjR
>>345
表示文字数の少ないGBA版に合わせて書かれたやつのまんまなんで
無駄にテキストの改ページが多いんだよね1と2
イベント会話だけじゃなくて町のNPCとの会話でも何ページにもまたがるし
常にメッセージウィンドウの右と下のほうがスカスカという
ザ手抜き
0356名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 12:50:24.99ID:rKtrl6yb
魔石ボーナス消せとか言ってる奴はたいがいアホキチガイ
0366名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 15:12:28.61ID:JggJHpKN
レジェンズ〜光と闇の戦士〜 これこそ今現在ピクセルリマスターを求めてる方にプレイしてほしい、そしてガラケー時代に苦労した方には是非リトライしてもらいたい作品。かなり上質にリニューアルされております。 各章でしか入手出来なかった牙、尻尾、召喚獣ですが、後半、最終章でも入手可能に。ドロップするモンスターや召喚獣のいる洞窟などが消されず最後まで残っていますが、ミシディアの洞窟は最終章では入れなくなるので注意が必要。 ガラケー時代のエクストラダンジョンがなくなり、そこでしか入手出来なかったアイテムも各章で仲間になるキャラに装備されてたり、その装備も外せるようになっています。 過去2DのFF要素をしっかり受け継いでおり、そしてFF5を思い出させるような世界観、ノリの良さが特徴的です。 最近のFFから遠退いていた私(FF10までが限界)には、これで充分です。充分楽しめます。
0367名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 15:20:32.33ID:ZvNX6rn6
5でバックアタック時にバハムート召喚したら右側(敵側)にバハムートが出てきたことがあったなあ
もうアプデで直っただろうけど
挟み撃ちのある6はどうなることやら
0369名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 18:15:28.38ID:rKtrl6yb
>>359
キチガイ
0372名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 18:32:31.13ID:JggJHpKN
レジェンズ1は最近になってクラウドセーブ対応にしたり、まだ売る気満々やな。 発売当初より値下げされてるし。

3Dの2はあかん
0374名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 19:01:51.21ID:4YkqJyLS
レジェンズ今やってるがコントローラー対応してないのでどうしてもプレイしづらい
あと、光と闇の戦士で最終的な育成方向性が変わるのは良いが、序盤は2パーティに分かれて同じような育成を繰り返さないといけないのが面倒に感じる
0375名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 19:16:41.94ID:OHUxegPX
何だかんだ不満抱えつつもFF3楽しんでるけど
音楽に関しても特に不満は無いんだが、
雑魚戦のBGMは通常版よりも木管五重奏の方がクオリティ高いのが草生える
0376名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 19:36:56.02ID:JggJHpKN
>>374
ピクセマはコントローラー対応か?
0377名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 19:36:56.02ID:JggJHpKN
>>374
ピクセマはコントローラー対応か?
0378名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/01(火) 19:43:18.54ID:JggJHpKN
レジェンズはJR縛りとフュージョンアビリティーの習得の難しさが再プレイの欲求を掻き立てる。
裏ボスとは無限に再戦できる。
0383名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 02:27:42.76ID:MRbgP2jq
今旧版再販したらめちゃ売れそうwww
ピクリマいらないから旧版復活してくれー!
0388名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 10:07:11.99ID:QskwTuYB
>>387
ピクリマシリーズが原作と違うのは
バランスをいじってるというよりはATBなんかのシステム、魔法やアビリティなんかの
本来の挙動を再現できていない部分が大きい
その結果としてプレイ感覚が原作と大きく異なっている
いじろうとしてああなったわけではなく適当にやった結果があれなんだと思う

回りくどいことをしているように見えるのは
おそらく開発側はハナから原作の再現など目指していないから
ユーザー側が期待するような原作どおりのものなどは作ろうとしていない
もしくは開発側からは原作があの程度のものに見えている
そもそも認識がズレてる
まあその目論見以上にグダグダな出来で6に至ってはリリース予定延期してるし
まともに作ったほうがコスト低かったんじゃないかっていう気はすごくするけど
0391名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 10:29:16.95ID:IAEZoO1U
3までのキャラとモンスターグラフィックだけは原作から拾ってるけど
基本的にGBA版あたりを参照に作った手抜き移植だからねえ
そらもう伝言ゲームみたいなもんで原作と比較したらかけ離れてるよ
0394名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 11:16:25.80ID:ZeyVeuhv
FF4ってほんと移植・リメイク・リマスターに恵まれないな
WSC・GBA版はバグまみれ、修正版も動作のモッサリ感や音の酷さは変わらず
PSP版はグラフィックがコレジャナイ
3Dリメイクはゲーム性もグラフィックも完全に別物
ピクリマはATBの仕様が産廃レベル
0400名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 13:59:40.16ID:pIN0S2+G
リリース日発表まだー?
0401名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 14:07:52.86ID:S3yau1OY
いつも木曜発売で2週間前に発売日発表してる
明日発表されたら2/17発売
来週発表されたら2/24発売
来週発表されなかったら再延期だろう
0408名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/02(水) 20:08:28.16ID:Ggobubne
FF4のピクセルリマスター版そんなに出来悪いのか?
FF3ピクセルリマスター版クリアしたら、去年成せなかったレアアイテムコンプ目指すのも兼ねてFF4やろうと思ってるんだが
0415名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 04:45:56.14ID:OT3KW3O+
クソな出来の中で一番マシだったのは3かな
でもクソなのは変わらないけど
6もバグやクソ仕様満載だろう
0422名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 09:25:59.18ID:f51ybkdz
今日発表無いに一票
0424名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 09:31:15.80ID:0Pd+5Lie
>>415
ゲームバランス的にも中途半端の極みだったね
2Dの表現も沈んだクリスタルタワーがあのザマだったり他のマップもちょっときれいな絵に置き換えただけのレベルで驚きも何もない
ドラクエ11の2Dモード見ても2Dの技術は他社より大幅に劣ってるのは間違いないね
0425名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 09:32:57.17ID:W210NQzR
Steam版とスマホ版でユーザーにデバッグさせて、ある程度修正できた段階でコンシューマー機に移植するってこと自体が当初の計画通りだと思われる
最初からコンシューマー機への移植も匂わせてたし
0428名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 10:42:15.22ID:0Pd+5Lie
>>427
なんで好評だったそれなくして大したことない統一絵柄のドット絵にしたんだろうね
しかもBGMまでファミコン風とか
やるなら絵柄に合わせてスーファミ風だろうに
0429名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 11:40:29.40ID:f51ybkdz
スクエニってセンス無いよなぁ…
合併前はスクウェア、エニックス共にセンスの塊だったのに
0430名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 11:43:00.93ID:/p6K1d+4
たけつ塚本とかいうバカ配信者は正社員をやめてバイトになりましたアピールして
昨年末からずっと配信し続けてるけど完全にニートバレバレだな
他の有名配信者の名前を無許可で使ってコラボ企画とか言ってるしやってることがやばい
0431名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 11:46:46.02ID:B9EOuIgm
レジェンズ1やれよ
0432名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 12:16:09.51ID:TLt1dv4+
>>429
スクウェアはともかくエニックスは外注がほとんどだったからなんとも
あそこはもともと文系畑の人間ばかりだから企画力はそれなりにあったけど、技術は中村光一が一人で支えてたようなもんだし
0433名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 12:47:57.64ID:xvuxJ9HD
合併前の時点でスクウェアはもうだめだったでしょ
どうしようもないからエニックスが手を差し伸べたわけだし
今にしても思うとこんな没落するなら潰しておくべきだったなと思う
0439名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 13:50:50.11ID:L6WcTsIL
DQ11だが
3DSは解像度そんなに大きくないから2Dモードも違和感無い
Switchは解像度それなりにあるせいで2Dモード違和感あって画質汚い
0447名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 19:44:43.60ID:3Xmx/BQC
>>442
ガチるって、、、同じ土俵にたってるつもりなのかい?
片や今年トップクラスに期待される新作、片や30年近く前の作品の移植風完全劣化コピー
仮にバグがなくてもひとつ前の移植からゲーム性は劣ることが確定している哀れな作品だよ、これ?
0448名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 20:49:38.69ID:V6ZXHg3J
24日には出すでしょ
残ったバグは発売後なんとかしろって開き直るだろうから

本当に専門学校出の新人とかに任せてんじゃねーだろうな
0449名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 21:06:40.15ID:UqE6QtQt
>>415
3Dリメイク版にあった手熟練度と移行期間を廃止にしたのは良かったと思う
前者は魔法職を蔑ろにした上で脳筋に拍車をかけ、
後者は熟練度の重要性も相まって、「あまりチェンジせずに同じジョブで戦い続けた方がクリアしやすい」というジョブチェンジゲーとして本末転倒な事態を招いたから

>>424
水没したクリスタルタワーのアレに関しては、ザンデが使った土のクリスタルの力が影響してるのかと思えば、まぁ許せなくもないかな
個人的にいただけないのは竜騎士の色
「オリジナルを尊重している」と宣っているらしいが、最近の他作品に合わせる事が「オリジナルを尊重」している事になるのか?という
0450名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 21:21:09.12ID:EePQuJBf
>>449
そもそも渋谷員子が言ってた「他作品のイメージに合わせて」っていうとこからよくわかんないんだけど
竜騎士ってみんな本当にあんな暗い色のイメージ持ってるのか?
0454名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/03(木) 22:53:45.90ID:+1fVd6Om
6のピクセルリマスター版ってサボテンダーの魔石が無いから
素早さ上げる手段がオーディンの+1だけなんだよな。
GBAリメイクだとサボテンダーの+2があったのが一番のヌルゲー要素だったと思うわ
簡単に素早さと魔力128にできるし。
0458名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 00:14:09.05ID:P19ZJaZe
なってないと思うよ
すばやさの影響が変わったんじゃなくてGBA版自体が処理落ちの頻度が高いだけ
処理落ち中は敵のATBゲージも当然遅くなるので優位度はSFCと変わらない
エミュでやるとよくわかると思う
0464名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 07:15:10.79ID:Z+/L9eNl
ストレートにニンテンドーオンラインにSFCの456をプレイできようにしてくれ
0470名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 10:17:46.50ID:fV0jHt+9
>>469
https://i.imgur.com/VR0Oa5n.png
ガリの色にも似てねえんだよなあ
まずいことに3には4の暗黒騎士と同系統のジョブである魔剣士がいて
どっちかというとそっちのほうが色構成がカインに似てる

2のリチャードが黒いのは原画の色に寄せたと考えれば
まだ納得はいくんだが(それでももうちょっと紫あたりに振るべきだと思うが)
3の竜騎士のこの色がいったいどこから来たものなのかが謎
0471名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 10:24:57.66ID:NgmhBTdI
SFCは速140を超えるとオーバーフロー
GBAは速235を超えるとオーバーフロー
仕様が変わったんで素早さ+1の影響度も違う
0472名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 10:39:51.32ID:wETe5aRT
>>470
3の竜騎士に関しては色パレットと他のジョブとの兼ね合いだろうね
言ってる通り魔剣士のイメージが黒系統だから、使える色と他と被らない色が茶色だっただけだと思う
どっちかといえば3の竜騎士の色がイレギュラーだったから、ピクリマでそこの変更は気にならなかったな
0473470垢版2022/02/04(金) 11:27:58.99ID:Z/1SgInd
>>472
FC版3の竜騎士が茶系統なのは前作のリチャードからの流れなような
まあ消去法であの色っていうのもたしかにあるだろうけど
なおFC版魔剣士と竜騎士は同一パレットだったりする

というか3の竜騎士の色がイレギュラーなのは別に解消されちゃいない気が

原作から変えたのが気に食わんとかではなく
原作と変わってても馴染んでれば別に問題ないんだけど
それが馴染みのない色なんで不思議ですね、っていう話をしてるつもり

>魔剣士のイメージが黒系統
これ、俺どこにも書いてないしとくにそう思ってもいないんだけど
どこでそう読めた?
0474名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 11:49:52.89ID:qOD5NbVh
旧版は残しておくべきだったな
0477名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 14:05:30.81ID:bncEuE9i
>>475
そんなものないから話せないよ
あるいはツールで再現できなくてこうなりました(汗 とにかく時間がなくてこうなりました(泣 とか後ろ向きな理由しか話すことないでしょ
0480名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 14:55:11.77ID:RAik+kmF
https://i.imgur.com/PvClYpx.png
竜騎士、わかりやすいようにちょっと色変えしてみた
わりと雑だけどまあ言いたいことだけ伝わればよし

コレの「FF4寄り」みたいな方向の色になってれば
まあたしかに統一感は出るし渋谷さんの
「シリーズの竜騎士のイメージに合わせて変えた」っていう話にも
一応ロジックとしては納得いってたと思うんだけど
現状の色のままだと「シリーズの竜騎士のイメージ云々」っていう話とつながらない
0490名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 19:18:24.87ID:Z+/L9eNl
森にいる恐竜をひたすら伐討するお仕事
0491名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 19:22:32.82ID:jroPlq+N
>>476
ちょっと調べりゃわかることをどうして調べずに嘘を書くんだ
とっくに検証されてる
すばやさについてはSFCとGBAで違うし、チートを使わなくてもオーバーフローは発生する
0492名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 19:45:51.80ID:6Nmswjbg
>>483
いや、単にGBA版の追加ダンジョン部分抜いてコピーしたらこうなったってだけだよ
MPが回数制に戻したり何故か後列に攻撃が届くようにしたりなどの小手先の変更はあるけど
0494名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 20:24:32.09ID:deeoF0Dm
>>491
調べても出てこなかったし
試しにSFC版ですばやさ142の動作確認をしたが普通に高速でゲージが溜まった、ヘイストも問題なし
チートですばやさを235にしても正常にゲージが動いたし、これもヘイストは問題ない
すばやさ236でゲージは停止、すばやさ1?0?と同じ動作になった

検証サイトが調べればすぐ出てくるものなら貼ってくれるか?
まさか検証見たこともないのに自信満々で人を嘘つき呼ばわりしてないだろうな

ちなみに140でオーバーフローするのは魔力でアルテマ限定
0495名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 20:32:30.12ID:deeoF0Dm
>>494に追記
GBA版でも全く同じような現象になった
しきい値は235で変わらないのですばやさの影響は全く同じ可能性が高い
しかしすばやさ236時の開幕のATBの挙動に微妙な差があるあたり、バグを修正した痕がそれの可能性はある
0496名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 21:13:07.83
でもFF6って最強育成したところでアルテマは魔力48あれば9999カンスト確定だから実態としてはほとんど差がつかないよな。
GBA版FF5の追加ダンジョンは手応えのあるボスがいたから良かったけど、FF6は追加ダンジョンは微妙。
0497名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 21:23:49.13ID:8oc/NkeW
俺も最強とか興味なくてみんなレベル30くらいからちゃんと育成したな
確か魔力が120くらいあるとケアルガがフルケアになるとか
ロックの力が128で最大火力とか
そのへんの数値だけ達成して満足してたわ
最強育成っていっても全ステ255にできるわけでもないしな…
0499名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/04(金) 21:36:34.30ID:jWJfp7fd
>>470
リチャードだったら何で黒系統なんだ?って問われても
「あぁ?天野さんの絵の方を踏襲したからに決まってんだろ!(初期の)FFつったら天野さんだろうが!文句あんのかゴラァッ!」
って言い返せば良いだけだしな
0508名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 06:36:52.94ID:nUGTIWzu
ボスにバニッシュ デスが効くようにしてください
0510名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 07:39:22.48ID:59KvYzF+
6は魔大陸〜ダリルの墓あたりでケアルラの回復力が足りないと感じる
ケアルガ覚えられるラクシュミ持ってるチャダルヌークも正攻法だとそこそこ強いし
0511名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 07:56:32.05ID:4VKu9ZZD
バリアントナイフというバランスブレイカーとロックへの謎の優遇っぷり
0518名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 09:43:03.80ID:4VKu9ZZD
あばれる君
0521名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 10:04:46.74ID:rSjaR3Yi
夏にはレジェンズ3が待ってるから早く6出せよ
レジェンズ3は6のシステムアレンジ作品だから
0522名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 10:08:12.56ID:+F87bdjm
竜騎士の色は魔剣士と間違えたのでは?
って前スレくらいでも言ってた人がいた気がする
もはやそれも信じられるピクリマのダメさぶり

シリーズで彩色合わせよう→4暗黒騎士と3魔剣士って同じようなもんだから合わせよう
→魔剣士の色合わせました!(竜騎士と間違えてる・誰も気付かない)
0528名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 10:42:31.54ID:8z+Q6Yvs
定跡どおり低レベルのまま終盤まで来ていざレベル上げまくって強化しても、ラスボスくらいしか強い敵残ってないのが虚しくなるよな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 10:59:57.53ID:A8Xy6s0z
FF6ピクリマは俺たちの期待を裏切らないな!!

棒立ち爆裂拳
http://www.ream.ais.ne.jp/~yarikomi/kan_diary.cgi?tag=20211218
0532名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 11:16:26.57ID:A8Xy6s0z
ピクセルリマスター『FFIV』&『FFV』蘇る名作RPGの魅力【ファミ通LIVE:夏川椎菜 #119】
20:18はホンマエグイぞ!!!
0533名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 11:17:34.84ID:A8Xy6s0z
20:08どうみてもDQNが遊び半分で草を燃やしてる様にしか見えん
0535名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 11:26:08.00ID:A8Xy6s0z
ピクリマFF6は崩壊前から崩壊してる出来
0546名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 13:32:46.64ID:6w1uGdoZ
FFVIのリメイクがあるなら
アルテマを誰でも覚えられるようにするのクリア後になるよう
抜本的な調整があってほしいかも

ラスボス戦初見でやられるの嫌だったからアルテマぶっぱゲーになってしもた
0547名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 13:38:15.02ID:jsyBjFUv
>>546
今のスクエニにまともな調整は無理
機械学習したAIが作ったようなそれっぽい物しかできない
運良くたまたまバランス良く完成する可能性は無くはないけど期待はしない方が良い
0548名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 13:39:54.47ID:AVtw8CJQ
>>535
0552名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 16:37:15.45ID:yxeO29BT
>>547
今のスクエニ見てるとパラメータはAIに決めさせた方がマシじゃねえか

というか6は魔石ボーナス含めて抜本的に弄ればゲーム性大幅に変わるから化ける筈なんだがなあ
フルリメイクすれば良かったのに
0553名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 16:57:43.92ID:+uQlL6Y9
>>494
FF6 すばやさ オーバーフロー
で検索するだけで複数HITするのに出てこないってどういうことだよ
すばやさのオーバーフローはそもそも156からだ。どこから142を持ちだした
0554名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 17:45:31.57ID:59KvYzF+
こんなにピクリマ不評でもFFシリーズそのものをDisる輩が出てこないだけテイルズスレよりはマシ
あのスレはゼスティリア憎しのあまりテイルズそのものを否定してる輩が多いからな
0555名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 17:48:00.90ID:0yZVJVNz
>>553
全然出てこないんだが検索サイト何使ってるんだ?
とにかくその検証サイト名だけでも良いから載せてくれ
ググッてもオーバーフローが140という結論ありきの話が少し出てくるだけで検証なんか1つも出てこないし、実際SFC版を動かしても問題なく動作する
もちろんすばやさ156でも問題なし
因みに156って値はチートなしで実現可能なすばやさの最大値のことでオーバーフローとは関係ない
140がしきい値ってのは>>471が言ってただけ
0556名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 18:00:32.67ID:0yZVJVNz
>>555に追記
youtubeにて、「FF6A すばやさ156でヘイスト」という動画があるが
コメント欄にSFCで動作確認した人がコメントをしている
やはりSFC版ですばやさのオーバーフローは起こらなかったようで正しい検証がなされたか疑問を持ってるようだった
0558名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 18:24:27.30ID:hWf+/3w6
>>553
俺もググってみたけどそれらしい情報みあたらんかった
FF用語辞典の裏技・バグ/【オーバーフロー】に
>他にも素早さ156でヘイストを使うとオーバーフローを起こすと言うものもある。
ってのがあったけど、これのこと言ってるのかな
wikiっていう形式上仕方ない部分もあるけど
あのサイトに書いてあること鵜呑みにするのは危険だよ
0563名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 19:28:37.36ID:AVtw8CJQ
ピクリマのモザイク感分かる
マジキャラモザイク
0565名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 19:31:32.27ID:YyUfKeus
画質はレジェンズの方がマシ
0569名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 20:07:43.30ID:WL3hWAh2
個人のブログに「素早さが156を超えた状態でヘイストがかかると遅くなってしまう。」の記述を見つけた
しかし実際SFC版の装備込み最大値が156なのでチートを使って236以上まで上げていた可能性あり

SFC版の検証は誰もしておらず、「魔力が140以上でアルテマのダメージがオーバーフローをする」という話から
「ステータスは140(或いはすばやさ最大値の156)を超えるとオーバーフローを起こす」と早合点した人がネットに拡散したデマ、というか噂話だと思われる
すばやさの影響の話も恐らくはそこから来た推測や勘違いだろう
実際はGBA版特有の処理落ちの所為でATBゲージの進みの加速を数値通りに実感出来なかったので
噂話が信ぴょう性を帯びてしまったというとこだろう
因みに処理落ちの起こらないエミュを使いSFCとGBAですばやさ156キャラのゲージの溜まる様子を録画して計測したらやはり全く同じ、約1.2秒だった

結論
SFC版とGBA版、どちらもチートを使わないとすばやさはオーバーフローを起こさない
また、すばやさの仕様は全く同じだが、処理速度の関係でGBA版が表面上すばやさの影響が少なく見える
もちろん敵も処理速度の影響下にあるのでSFCとGBAにすばやさの優位性の変化はないことになる、
0570名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 20:23:57.11ID:5PneIFZc
ピクセル買った同年代のリア友結構居るけど誰もお前らみたいにメソメソケチつける奴居ないぞ?
よっぽど満たされてない毎日送ってる陰キャがアンチ活動してスカッと爽やかしてるだけにしか見えなくてキモ…
0572名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 20:35:31.71ID:hWf+/3w6
>>569
詳細な検証乙
まあなんというか通常プレイの範疇では届かないのが
逆に思い込みを強化しちゃった感じなのかなあ
バキュラ256発で壊せるよ系というかw
0573名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 20:57:59.60ID:6w1uGdoZ
>>562-563
ドット絵粗すぎてジャギー酷いのが嫌だ
もうちょいやり方があったろうに…

まぁ結局、ああいうコンセプト()すらも手抜きゲーの言い訳のネタでしかなかったわけだしな…
0577名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/05(土) 22:36:56.55ID:fpyDlxKm
WiiUて凄いな
FFもピクセル買わなくても良いし
ロマサガ1の綺麗さもビックリしたわ
本体3000円で買えたし良かったわ
0580名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 02:43:55.45ID:EkbVlCOZ
ドットリメイクの最適解はロマサガリマスターだろ
ドットでありながら敵グラも背景もしっかり描き直してるし、
細部までドット打ってあって美しくなったと感じる
ピクリマで綺麗なのは水面の表現くらい
0582名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 03:42:31.16ID:hmkpaypn
>>580
あれはものすごく丁寧に作られていてまず愛と拘りを感じた
マップやUI、BG、キャラ、モングラが高精細ドットか粗めのドットか
どちらかに統一してくれたら完璧だった
0584名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 05:07:10.78ID:1HKDO78/
>>583
1の方が人気
0590名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 09:26:28.42ID:dR/Tz3or
>>576
被ろうが関係ないよ
そんな大作と比べられるレベルではない
こっちはかつての大作とはいえ30年ほど前のコピー作品だよ?
しかも高速化がついたとか極一部の評価点以外は原作の完全劣化という作品なんだよ?
0592名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 10:13:39.45ID:UjiGbkI2
1から3をATBバトルにしたリメイクほしい
0593名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 11:00:42.88ID:ZBS9JMDs
ピクセルリマスターはFF6基準のクオリティーの
マリオコレクションみたいな意味合いのものかと思ってたんだがな・・・。
0595名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 11:31:51.00ID:rxG/XIJT
>>593
それを想像してたよなぁ…
まあオリジナルを再現するってコンセプトは悪くないと思ったけど、蓋を開けてみたら背景、キャラ、エフェクト、それぞれのグラフィックが統一感なくバラバラ
揃ってるのはUIだけっていうとんでもないものだったわけで…
0596名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 11:38:13.12ID:d5Bv158V
ピクリマが言ってるところの「同じ規格に統一しています」ってのが

「使い回しで手抜きできるようにしてします」ってことだとは思わなかった
0598名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 12:48:43.71ID:cRVwyo59
GBA版買えば解決
0599名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 13:13:10.93ID:hmkpaypn
自分も統一云々はUI規格の統一だと思い込んでいた
粗すぎるジャギジャギドットはオリジナルの完全尊重リマスターということで百歩譲って目をつぶった
これはリメイクじゃない、「ピクセル」リマスターなんだと自分に言い聞かせつつ…

ところが、バグは多いわ、エフェクトまで統一だわ、BGMとグラフィックに統一感ないわ
なんならゲームバランスもオリジナルからかけ離れた手抜きデメイク

これが決定版とか何がしたいのか
「そうそう!これこれ!」の要素とは…
0601名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 14:23:56.06ID:68eK2r2C
ゴブリンパンチを覚えた!ってなんだよ
『「ゴブリンパンチ」をラーニング!』だろうに
達成感が薄れるぜ
0603名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 14:54:45.12ID:PygQ1LNH
>>595
uiは別に統一しなくても良い気が
魔法エフェクトも…

統一しなければいけない所をバラバラにして
しなくて良い所を統一して
新人研修を統括してる人間はちゃんと研修して欲しい
0605名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:05:00.81ID:EQRjHMYf
新人研修ってことはこれ作った連中が7Rとか16とかに入ってくるのか
やめてほしいなあ
レジェンズ()とかいう誰もやってないスマホゲーのチームで引き取ってくれよ
0606名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:15:32.68ID:F0pkBCEz
UIというかメニュー画面に突っ込みどころは山程あるが
FF2の装備画面で回避率と魔法防御を表示するようにしたのだけは評価する
今までのリメイクで表示されてなかったのがおかしいだけなんだけどさ
0609名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:30:35.99ID:F0pkBCEz
3までにたいして思い入れない人にとってはそうなんかもなあ
1はダメージエフェクトこそ同じだけど発動エフェクトでいろいろ工夫してたし
2や3も原作に思い入れあるなら印象深いエフェクトいっぱいあるよ
0610名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:31:57.94ID:BAq86zGb
6の発売日いつだよ
0612名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:49:38.50ID:KqaWLuuy
>>607
1・2・3もダメかな
リメイク版の1のラ系以上は全体攻撃なエフェクトで良かったし2も確か上位は単体と全体で演出変わったし3もFCなりに頑張ったエフェクトだったよ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:54:11.56ID:KqaWLuuy
新人研修というがこんなのじゃ手抜きと妥協の研修にしかならないな
実態はスクエニににもトーセにもまともな人材が居ないんだろうね
現状じゃスタッフロールはブラックリストだ
0615名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 15:57:55.33ID:vaCiaSYD
どんだけ時間を掛けて作り上げてもSFC版オリジナルの方が上なんだろうな
1〜3まではこんなもんかっていう感じだったけど4と5で技術力がないんだなと確信したしな
0618名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 16:13:01.38ID:ZBS9JMDs
ピクリマ5でフィールド上のバル城とサーゲイト城のスプライトが
第3世界でも変わってなくていい改変だなと思ったけど。
実際は原作みたいに統一したかったけど、単に忘れてましたってオチを疑いたくなるピクリマスタッフの信頼度。
0620名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 16:59:48.24ID:Zd3FHLd5
クリア後育成する意味ないんやろ?
外出やけど懐かしのレジェンズ1やった方がええで
0621名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 17:06:35.48ID:Zd3FHLd5
2012年配信の2Dより劣化しとるピクリマ
0628名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 21:25:26.36ID:4JB2DRgH
>>604
あれキャラスキップしなくていいから個人的に好きだった
0631名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/06(日) 23:01:36.11ID:xzLaQKSv
今までのバグや不具合はやれば見つけて直せるようなもんいっぱいあったしな
流石に偉い人に怒られたんじゃねえかな一回はプレイしろよと
0634名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 00:54:32.19ID:RbVdJTUW
>>630
SFC仕様で出してるFF1〜5がこんな有様なのに、それのDQ6買うの…?
せめてスタッフ完全一新ならわかるけど、同じスタッフならゴミしか出来上がらないだろうし
SFCDQ6のエミュでもプレイしてた方がよっぽどマシなんじゃないか
0636名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 01:57:15.39ID:lh1msj8Q
・戦闘アニメは省略(エフェクトも適当)
・キャラドットはなぜか渋谷員子
・マップチップはほぼ流用
・ギターとラッパがくそうるさいBGM
・世界地図を買う前から全体マップが表示されっぱなし(消せない)
・下の世界の地図も最初から表示されっぱなし(もちろん消せない)
・戦闘中に馬車でキャラ入れ替えするとバグる
・戦闘AIが比類なきほどに頭が悪い(作戦もなにもなく同じコマンドを繰り返すだけかも)
・とくに追加要素なし。不具合は山盛り
・もちろん仲間モンスターはDS版ベース

ピクリマドラクエ6ってこんな感じか
0638名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 02:31:27.29ID:lKLoxhNX
>>607
ざけんなよテメエ
3のデスのエフェクトはデカくて赤い×印って決まってんだろうが
誰もドクロのエフェクトなんざ望んじゃいねえんだよ

>>634
・カーソル記憶のON/OFFができる
・呪文と特技を併合しない
・単体攻撃を敵のグループに行う際、グループ内の敵を個別に選択・指定ができる(DQ8・9に出来た仕様)
・仲間モンスター復活
・キャラクターの個人耐性の復活
>>636に挙げられてる余計な改悪は一切しない
以上の事をしてくれたら買ってやる
0640名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 03:25:49.06ID:eFNK4e1g
>>630
既にいまのスマホ版(PS4版Switch版含む)1〜3がピクリマレベル(内容的にもクオリティ的にも)
4〜6はDSからだからピクリマよりはマシかなぁと
0641名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 06:21:02.15ID:TC9gLtX8
レジェンズ1はスーファミまでのオタクが製作陣だったから、こいつらにピクセルリマスター任せた方が良かった
裏ボスを省くような事はしない
0642名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 06:51:49.42ID:BOIIZoMj
>>638
IIIのデスについてはマジ同意。
あれをクムクムにバシーン!と喰らって、あーーー!!!って
なるのが楽しかったのにな。同様にキルも毒霧になってるし。
0643名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 06:55:41.16ID:BOIIZoMj
余計なこと(グラ統一、糞アレンジ、余計なカット)はして、
必要なこと(セリフ完全移植、バグ取り、計算式修正)を
やらない。それがピクリマクオリティ。
0645名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 10:12:01.02ID:lh1msj8Q
>>642
FC版3のキルは魔法としての使い勝手は別としてエフェクトはかっこよかった
黒リバイアの竜巻とかも「え、これどうやってんの!?」ってなる
瀕死時のしゃがみモーションをうまく使ったクエイクとかもそうだし
エネルギーの塊が敵に飛んでって着弾して魔法が発動するとか
面白いこといろいろやってんだよね3のエフェクト

こういう特徴的なのをちゃんと押さえた上で
一部共用してるエフェクトもあるよ、程度ならわりと受け入れやすかったんだけどなあ
0647名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 11:50:41.91ID:OWAHyfL5
召喚と言えばいいかげん幻術士、魔界幻士は召喚選べるようにしてほしかったわ
それでも言うほど強くはならんだろ

賢者は合体固定みたいな感じで
0648名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 12:52:33.82ID:p09EHpB9
今週発表無かったら延期確定?
バグだらけだとしても意地で出すのかな?
0649名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 13:15:11.78ID:XpShAFtz
>>648
確定っすね
0650名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 13:29:38.30ID:YF6B7nVE
>>645
移植物は新人研修なんて揶揄されてるがそういうのが一切伝承されてないから何を研修して何を監修してるんだと思う
スクエニにもトーセにも全然センスのない人材しか残ってないのかね
0651名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 13:51:02.77ID:7JtsG2Ih
>>650
このスレにも3までのエフェクトは共通で構わないとか
そういうこと言っちゃう人がいるんで
ピクリマのディレクターとかもまあ似たような人なんかなあと

「ファミコンなんだしこの程度でいいでしょ」って考えちゃうのと
「スーファミなんだしこの程度でいいでしょ」って考えちゃうのは
原作を軽んじてるっていう意味では同類
0653名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 14:20:42.20ID:bB/cQAcl
さすがに老害すぎる
0657名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 15:00:36.22ID:YF6B7nVE
>>651
まさにこの程度でいいでしょの妥協の連続がこの哀れな模造品を産み出したんだろうね
4と5なんか度が過ぎた未完成バグゲーで多くの人に後ろ指指される始末
あとは他の人も言ってるけど徹底的に舐めてたんだろうね、予算も納期も
したっぱの方だろうとはいえそんな人材を決定権のある所に抱えてスクエニは大丈夫なのか
0662名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 15:37:28.89ID:gpy23mGK
>>658
確かにあるみたいだけど普通にやっててそんなあからさまにバグに会うことはほとんどなかったぞ
裏技のってる本みて試したものばっかりだ
FF4のクリティカルが出なくなるバグとかFF6の回避率バグとか気づきにくいから大分後年になって知ったぐらい
0666名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 16:49:35.75ID:JH94ibrI
バニデスとか回避率が機能しないとか割と致命的なものもあるから
6はFFで1番好きだけどバグゲーじゃないなんてはっきりとは否定できないなぁ
バグ含めて大好きだ
プレイヤーが有利になったり楽しめるバグばっかりである種奇跡だと思う2chMate 0.8.10.138/Sony/SOV39/10/LR
0669名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 18:15:19.70ID:Jxw4vzrU
>>658
こんなの回収モノやろってレベルには至ってないからね
当時はアップデートでなんとかなる世界じゃないから
プレイに著しく支障来さないレベルのデバッグはできてた (なおGBA版IV)

今回は不具合出てもアップデートでなんとかすりゃいいから〜じゃないかな
とにかく軽く考え過ぎてた…というか

愛がない、の一言に尽きる
0670名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 18:23:45.06ID:D1f3xW2/
SFCまでは致命的なのは無いな
むしろウルテクとか裏ワザで面白バグ含めて楽しんでた
魔法の本装備とか機械装備も有効活用で
使い方誤ってデータ消す奴が馬鹿扱い
致命的なのはFF8のセントラ遺跡くらいか
DQ7とかFF9は原因不明のフリーズとかしてたけど
0674名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 19:04:28.77ID:6mF2m+Xa
>>669
E3のGBA版4すら完全に超える致命的な不具合の量だからね
現代でも一時販売停止レベルだよな
>>672
実際いつになるかわからないけど12月末にスクショのみで動画すら公開できなかったぐらいだからやっぱりなと
まともな作品にするなら3月もどうだろうね
0678名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 19:29:28.38ID:f0JbdWOT
ハード違うからメモリ管理も変わってオーバーフローバグ起きないと思ったら5のラスボスから盗める武器限定のオーバーフロー起きて武器増殖出来ちゃった
0679名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/07(月) 20:07:20.05ID:Jxw4vzrU
原作の話だけど
・FFVで第二世界のギルガメッシュを変身前に倒すと、以後二度と会えなくなる
 しかもチョコボで大陸一周するとミラージュベスト(セーフティビット?)だかを
 くれる人がいなくなる
・ネクロフォビア戦でギルガメッシュのイベントを起こす(自爆イベント)と
 チョコボで大陸一周すると(中略)くれる人がいなくなる

これ、バグらしいんだけど当時この人がギルガメッシュの正体かと思ったわ

>>674
そこをダウンロード専売にしてるあたり故意犯やろって邪推してまうレベル
0683名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 00:06:44.68ID:d1iL1Nsn
FF VピクセルリマスターiOS版で第三世界の始まりのタイクーン城にて西側の倉庫の
未回収宝箱3つを取りに行きたいのですが、通路に兵士が固定されていて
先に進めないのですがどうすればいいでしょうか?
0689名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 01:05:11.50ID:4OLQyKXu
SFC/PS版FF4においてアダマンアーマーを装備してから外すと炎・氷属性に対する弱点を持ってしまうというバグ。

FF4の仕様として

炎耐性があると氷弱点が付く。氷耐性があると炎弱点が付く。
「強化」という特性が存在し、この特性を備えていた場合、耐性と弱点がそれぞれ増幅(4倍計算)される。
というものがある。

アダマンアーマーは炎・氷・雷に対しての耐性を持ち、なおかつ「強化」の特性を備えている。
つまり装備した時点ですでに炎と氷に対して強化弱点を持つことになる。
だが、耐性によって弱点は打ち消されるので装備時に強化弱点となることはない。

問題はその装備を解除した場合。
FF4には「装備変更時に強化弱点がリセットされない」という不具合がある。
結果として、アダマンアーマーを装備から外した場合、炎と氷は強化弱点が残ったままになってしまうのである。

なお、通常の耐性および弱点は装備解除時にきちんとリセットされるので問題ない。
リセットされないのはあくまで「強化弱点」のみ。
よって、属性耐性だけを持つ他の防具ではこのバグは起きない。
アイスアーマーなどの「属性耐性を持つ装備全般で耐性バグが発生する」という説もあるが、
実際にはアダマンアーマー装備時のみに発生するバグである。


これか
0690名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 06:13:34.84ID:5lpYdLMI
>>683
ファリス仲間に入れてからじゃあかんか?
0691名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 10:30:12.35ID:2+3fyk+y
こんだけ時間を掛けて作っても結局バグだらけで終わると思う
テストプレイをしてるやつらの質が低すぎるんだわ
重箱の隅をつつき過ぎて突き破るくらいの粘着質なキチガイガチ勢にやらせるくらいじゃないと無理
0696名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 11:53:18.84ID:3U7/xaot
まあテスターがダメなのかもしれんけど
これたぶんテスターの質とかじゃなくて
そもそもごく限定的な状況でしかテストしてないんだと思うよ
あとテスターが優秀で不具合どんどん見つけても仕様としてスルーされたらそこで終わりなので
0697名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 11:55:31.95ID:Rvhc0ggd
4まではシステム的にもシンプルだったから誤魔化せてたけど、5はジョブシステムやアビリティ、第1、第2、第3世界のマップの流用、アイテムの取得フラグや仕様の複雑さ等々…
表面だけ取り繕っても中身を理解してないから今回みたいなことが起こる

そういう意味だと6も似たようなもんだから、いくら延期したとしても覚悟しておいた方がいい
0701名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 12:38:29.01ID:2+3fyk+y
FFドラクエとスクエニの2大看板でこういうことをやらかすって社員としてどうなん?って感じだよ
特にFF4〜6なんて心臓そのものじゃん
0703名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 13:28:28.23ID:KZz1mHra
ピクリマが飛び抜けてひどいだけであって
スクエニの移植とかリメイクとかって
ごく一部の例外を除けばだいたいいつもモヤモヤする出来だよ
今に始まったことじゃなくて昔から別に大事にされてない
0706名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 13:37:35.65ID:0dtRFne0
仕様書紛失してたらバグかどうかの判断もつかないやん
明らかなバグであっても
0708名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 14:23:10.79ID:0dtRFne0
昔の製品って製品が正なところあるやん
今は仕様書が正が当たり前だけど
0709名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 15:49:45.80ID:zkBwoyQR
最初から全作を6ぐらいしっかり時間かけて開発しろって感じ
0711名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 16:00:13.94ID:ZY2Lv3vu
原作をリスペクトしてるというのは大嘘だったピクセルリマスターさん
6もどんな酷いデキか楽しみだ
0712名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 16:02:40.98ID:iqYpGFob
魔法や効果音のエフェクトをオリジナル版から変えてそれを作品間で使い回ししたり、FF3でエンディングの演出を削除したり
とてもFF愛に溢れたリマスターですね
0714名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 16:22:13.82ID:S/exx7ca
>>651
技術的にはガチのオーパーツのFCのFFへのリスペクトが全く足らんよな
言うてドラクエのコマンドウィンドも技術的にはオーパーツの部類だからナーシャだけが当時ずば抜けてた訳じゃないんだけども

ただファミコンでアレを動かしてたってのはやっぱあり得ねえわ
そういうのの片鱗が味わえる演出にする技法はあるだろうにな
0715名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 16:29:08.32ID:S/exx7ca
>>696
見た感じピクリマのバグの出方って
業務システム作る時みたいに
機能単位でユニットテストして、全部の機能とイベントが出来たら統合テストして〜
みたいな作り方してるパターンなんだよ

まず動くアルファ版作って検証して作り直して、良さそうならベータ版作って機能増やして検証して〜
みたいばゲーム制作で標準の作り方やってたらこうはならないみたいなバグり方してる
0722名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 19:22:27.65ID:I7spzid6
FF6のナルシェに向かうOPだけまさかのHD-2D
「奴らが散々腐しよったからちょっと本気汁出したろ!」

そこ「だけ」全力投球してあとは皆の予想通り…あるかも
0723名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 19:24:17.58ID:0dtRFne0
コルツ山は陽気なくまさんが出てきそうなBGM
0725名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 19:34:06.09ID:nxK/cKzD
尻からオーラキャノン楽しみだなぁ
0735名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/08(火) 21:36:09.06ID:d1iL1Nsn
>>683
レスありがとうございます。
ファリスを仲間に入れても兵士がどいてくれないので入れませんでした。。
攻略サイトだと第三世界になってからもタイクーンの宝箱取れるっぽくかいてますが
スマホ版のピクセルリスマスターはバグなのかわかりませんが兵士が一歩も動かないので
西側倉庫に行けないみたいです。
くそう、、宝箱回収率100パー無理になった。。
0753名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 07:15:24.11ID:r6oyg3ux
>>734
アレとオクトラは開発陣がガチパだからね
ピクリマ開発陣などとはワケが違う

>>738
クオリティ向上リメイクはSFCが最後
他は移植同然
GBCのボーナスダンジョンは激アツだったけど
0765名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 09:14:43.74ID:IwNLBQNs
1〜3はドラクエみたいなAI採用して欲しかった。
ボスにデス・ブレイク連発とかw
0767名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 09:21:19.59ID:IwNLBQNs
あるいはヒット制なくしてATB化するか。
2でドラクエみたいなAIで戦闘させたら育成がぐちゃぐちゃになるし
0769名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 09:41:02.49ID:/Jmqn1PR
現状でさえ手に負えなくなってんのに
ピクリマのスタッフが1〜3までをATB化とかAI戦闘(ガンビット?)実装とか
間違いなく地獄のようなものが出来上がる
0770名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 09:59:52.61ID:lm2ar28L
配信日発表木曜だったろ
明日告知無かったら延期確定
0782名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 12:48:44.23ID:R4qii8g/
オリジナル5の赤魔道士とオリジナルドラクエ2 サマルトリア王子
良い勝負の使えなさ
0786名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 13:20:52.82ID:N8PxO3qe
ルーラリレミトザオリクが使えるサマルに死なれると凄く困るが
ギルバートが戦闘不能になっても特に困らん
と思ったがターゲット分散用のカカシが減るのはちょっと困るな
0789名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 15:08:51.53ID:R4qii8g/
バトルスピード1 アクティブ
縛りでプレイしてる神いる?
0791名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 15:23:30.35ID:66VPByQn
発表会動画で「今後10年以上プレイして頂ける決定版」とか言ってたけどさ
今後10年以上ピクリマに代わる移植は出さない方針だとしたらガッカリだわ

一応FF1とかは好評のほうが多いみたいだし、ピクリマを廃盤にして作り直しとかは無いだろうなあ
0794名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 16:20:54.75ID:hmuA1kjG
着せ替えリルムちゃんというスケベゲーで
0795名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 16:58:12.21ID:Zb3ZqvUO
久しぶりに来たけどワッチョイも結局しんだのか
0796名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 17:10:22.88ID:xpmqJ8Ue
昔は数十人規模でやけくそにテストしまくってたからなあ
今は数人じゃないの?それもテスト仕様書要件満たせばおkでおわり
0798名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 17:47:25.02ID:Joghyb7L
>>793
あそこは予算も与えられず少数精鋭でやってるからな

ロマサガ3なんかは元データが無いから実機を見ながらトレースするとかいう狂気的なことやってる
1から作ったほうが早いけど、それやると別物になるからファンのためにもやらないとか、賛否あるだろうけど河津がやる気だからスタッフもそれにつられて頑張ってる感じだわ
0801名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/09(水) 18:12:42.18ID:r9NxKs8n
>>798
ピクリマチームだけじゃなくサガチームみたいにしっかりしたチームもあるんだよな
それでもロマサガ2と3の移植度が若干微妙で叩かれたりしてたけど良い感じにリマスターしてたね
>>800
自分も2Dであの通常戦闘曲での作品が欲しいけど色々とめんどくさいシステムが多いから躊躇してるのかもね
0812名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 01:15:43.71ID:q9oXcK3q
やっと6配信されるのか〜
まぁピクリマなんてゴミゲー買わんけど
0816名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 01:31:10.18ID:XUDYYwZQ
3以降は全部買ったが、最後までクリアしたの3だけだわ
4以降はやればやるほど冷めてきて、クリアまで保たない
6はこんだけ間あいたら惰性で買うこともないな
0823名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 02:56:24.64ID:lpBsj0Tk
本来あったクレジットがないから
わけのわからん間延びしたシーンになっちゃってるな

つーかクレジットなしでこれ入れてくるんなら
FF3のオープニング省略したのはクレジットとか関係なくただの手抜きだと解釈していいってことですかね
0833名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 06:28:30.35ID:mNkTBQBq
>本来2021年で初代FFからFF6までリリース予定だったが、『ファイナルファンタジーV ピクセルリマスター』のバグが多すぎたことを受けてか、発売延期となっていた。
0835名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 06:44:20.57ID:l2l37LUP
うーんやっぱりスクショ見ただけでもオリジナルと比べて大差無く見えるというか
追加新要素とか無いと買う必要ないかなってなる
0840名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 07:05:38.78ID:XsYOiXOk
>>826
ティナと見比べてみたが
マントと肩パット(上に大きい)のせいだ
0842名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 07:08:46.11ID:B1qiL6yP
これはピクリマに限らず他の作品でも似たようなことたったけど、ただワイド化しただけだから飛空挺が狭くなったように感じるな
0848名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 07:25:14.05ID:qoKkoGTr
このゲームのことはよく知らんけど、明らかにピクリマよりはよく出来てるな
スクエニはFFなんてどうでもいいと思ってるんだな
残念
0852名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 07:34:23.76ID:qzMFz160
どうせなら2022年2月22日にすれば面白かった
0857名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 07:51:31.72ID:liWboSjH
旧スクウェアのゲームが好きだったなら
バーチャルコンソールとかSFC実機買ってくるとかして
ルドラの秘宝とライブアライブはやった方がいいだろうね

少なくともピクリマよりはよっぽど有意義だしこの辺は旧スクウェアの出した真の傑作だし
0860名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 08:15:46.38ID:WjnT2CdD
ピクセルリマスターセールやってるのでどれが1番おすすめですか?5だけは既に買ってあるので5以外でお願いします!
0862名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 08:18:26.05ID:zNNlRqrm
ピクセルリマスターシリーズはお世辞にも良い、と言えるほどのものではない

どれもあんまり勧められないぞ
原作やんなさい原作
0863名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 08:27:04.41ID:gcCipEhB
やっと発売なのか
しかしこんだけかかってやっとだすということは12月に発売していたら
相当なバグだらけだったんだろうと思うと本当に終わってるね
0864名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 08:27:32.59ID:qzMFz160
なんでオペラだけちょっと奥行き出したん?
時間かかった要因そこ?w
0870名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 08:59:51.36ID:zNNlRqrm
>>868
ピクリマはなかったことにして絵も音楽も含めてまるごと作り直した完全版なら欲しいかもしれん
現状のピクリマベースなら何が追加されてもノーサンキュー
0871名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 09:42:34.62ID:6I7B82yO
>>823
意地でもオリジナルスタッフの名前は出したくないんだな
原作リスペクトだのオリジナルスタッフに感謝しますだの、どんな顔して書いてんだろ
0875名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 10:04:42.02ID:B1qiL6yP
>>871
今回参加してないオリジナルのスタッフ達はこんな完全劣化ゲーに名前出して欲しくなかったりしてね
だからと言ってもあのテロップは理解不能
0876名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 10:04:59.73ID:ESKe8xsk
>>830
FF5の時も同じなんだけど、マップチップの色や明るさがたぶんGBA版基準になってる。
https://static.wikia.nocookie.net/finalfantasy/images/4/48/FFVI_Gba_vs_Snes.png/revision/latest?cb=20091016222202

GBA版のときは、GBAの液晶の性能を考慮して明るさ彩度を変更したのかなあ…と思うが
ピクリマがそれを継承してる理由はよくわからん
0878名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 10:12:41.85ID:yM9vE2Ql
ライブアライブは7500するから流石にここまでのクオリティは求めてないよ
1から6を全部7500円で売ってくれるならまあいいけど、このクオリティで全部出そうとしたら期間も5、6年くらいかかるだろうし
1から3は売れないだろうしそこは仕方ないかもね

6だけHD-2Dの声付きで遊びたいって気持ちはあるけどまあ仕方ない
0879名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 10:16:01.20ID:zNNlRqrm
https://i.imgur.com/thxmwil.jpg
https://i.imgur.com/sL6yDvC.jpg
同一画面にドットのサイズが大小混在してるのはライブアライブもいっしょなんだけど
ちゃんと遠近のパースに沿ってるんで違和感なく見えるんだよね
ピクリマのオペラはただ荒いテクスチャを無神経に貼ってるだけなんで
PS1時代のポリゴンモデルみたいになっちゃってる上に
キャラの雑コラ感がすごい
0885名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 11:07:18.33ID:3WzQfEnR
>>879
動画で見たときHD2Dは相変わらず戦闘中の敵ドット絵の動きがカクカクなのが気にはなるけどドット絵とかも本当の意味で良い感じだな
正直HD2Dにしただけのシステムがほぼベタ移植なら買わないかもしれないけど追加があったりとか変化が大きいなら買いたいな
0889名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 11:38:20.78ID:iheQ0L7Q
6は召喚が使いにくいんだっけ?
0899名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 12:27:54.39ID:6UsmvuPl
予想通り24日発売だったけどどうせなら20220222で22日発売にすれば良かったのにな
開発段階のものかもしれんがグラフィックが荒すぎてスマホ版の方がマシに見える
0906名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 13:13:31.62ID:yM9vE2Ql
まあ君が知らないだけで新作も出してるし、続編を新作に含めて良いならFF14とかはかなり好評だったんですけどね

スクエニの実写ミステリーは楽しみよ
スタッフは428の人たちみたいだけど
0911名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 13:35:35.51ID:q9oXcK3q
まぁでもライブアライブのリメイクは嬉しいけどな
0914名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 14:12:06.09ID:yM9vE2Ql
>>912
知ってんよ
何度も移植やらリメイクやらが行われてる作品をHD-2Dにしたところでフルプライスで売れるパワーがあるか疑問だっただけで

君はHD-2DでピクセルリマスターのFF3を出して欲しかったってことでしょ
俺も1-6をもっとハイクオリティで遊びたいからそこは否定しないよ
0915名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 14:13:20.92ID:JfyxVQw6
スーファミキッズにファミコンゲームの良さが理解できないのはしょうがないと思うが
自分が理解できないから見下してもいい、ぞんざいに扱っていいって考えなら
最近のガキやピクリマスタッフと同じレベルだわな

ライブアライブは10万売れたらいいとこだと思うよ、現実的に考えて
0918名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 14:55:27.14ID:6LbE9EEX
ライブアライブはそこそこ売れると思うけどね
0921名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 16:19:29.01ID:WziAMJPa
赤魔は終盤は使い辛いけど、これくらい育てがいがないとな
https://s.kota2.net/1644477376.jpg
0922名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 17:00:09.99ID:ESKe8xsk
FF6、オープニングの魔導アーマーが雪上を歩いていくシーンを
マジでスタッフロールを削除した状態で2分も流すのか?

スクエニ退社したスタッフも普通に「オリジナルスタッフ」って断って
そのままにしちゃえばいい気がするけど難しいのかね
0923名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 17:07:44.37ID:1K4jvY1h
スーファミ全盛期どころか64が出た頃にFCゲームやったけど普通に楽しめたな
0932名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 18:21:29.25ID:zNNlRqrm
>>925
遅くなってるね、地面のスクロール速度も含めて
魔導アーマーはアニメパターン追加するわけでもなくそのまま遅くしてるんで
SFC版に比べて動きがかなりガクついて見える

んで、なんか見た感じGBA版のあたりからこの傾向があるような
旧スマホ版は持ってないんで動画でしか確認してないけど
これもガクついてるように見える
0939名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 18:53:47.07ID:zNNlRqrm
>>936
単純に明るいだけじゃなくて海の色だけやたら暗いのがまた不可解なんだよね……
毒の沼地のような色
スクショ見る限り崩壊後と使い回すとかじゃないっぽいしなあ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 19:34:07.89ID:ESKe8xsk
https://i.ytimg.com/vi/diAHC0FttCY/maxresdefault.jpg
https://lparchive.org/Final-Fantasy-VI-Advance-(by-vilkacis)/Update%2012/1-ffvi12_207.png
https://img.gamewith.jp/img/ce1a8ddf0e083f2f638e30b8bde7d96b.png

SFC、GBA、ピクリマでフィールドグラフィックを適当に比べてみたが
やっぱこの色は気持ち悪いわ…
GBAの色は、GBAの画面に合わせた調整だからそのまま出すと変な色になってる
0944名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 19:41:50.32ID:CHHrNvmD
色パターンの関係でSFCは全体的に暗くて、GBAは逆に明るい
ピクリマはそのへんの制限が無いはずなのに、なぜもっと自然な感じに出来なかったのか…
0953名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 20:11:39.99ID:HrR7wQrz
ファミ通のライブアライブリメイクの時田貴司へのインタビュー読むとすごく良さそうな仕上がりに見えるからピクセルリマスターも低予算&リマスターとはいえ同じように愛や拘りを持ってピクリマスタッフが作ってればもっと違ったんだろうなと思う
ただインタビューで時田貴司が何回もいい感じに調整した的なことを言うからなんか不安になったんだけどそういえばそれもピクリマのせいだな
0954名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 20:12:28.72ID:yOJVVxhW
>>946
元スク側主体の第1開発(サガチームはここ)
元エニ側主体の第2開発(HD2Dプロジェクトはここ)
元スク側の田中チームが母体の第3開発
これらに配属されなかった奴らの吹き溜まりの第4開発がピクリマ担当で選民意識なんて持てないだろ
0959名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 20:44:45.07ID:+OgnkqRU
・ティナがレイプ目
・崩壊前から海が毒沼
・マッシュの棒立ち爆裂拳
・オペラの間違った気合の入れ方

もう十分仕上がってるよな
0964名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 21:40:33.12ID:9hjRCELv
>>957
ヒャダインさんが魔法エフェクトがよかったという趣旨の発言して原作にそってリスペクトしてるみたいなことを北瀬氏が言うという大嘘動画あげた時点で
少なくともチームの上の連中は人の心がない人間のクズで間違いないんだなと思ったね
0971名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 22:25:02.81ID:1K4jvY1h
>>969
原作やるならGBAでいいわ
0974名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 22:42:57.72ID:OQETH+Y1
>>952
浅野(だっけ?)がFFスタッフと仲悪いんだろうな
FFのほうの老害が浅野を遠ざけてるのかもしれない
そもそもFF5リメイクじゃなくてブレブリ作った時点でくそガッカリしたわ
0976名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 22:48:12.45ID:tSFqI5SY
FF5やFF6をリメイクするなら
聖剣3リメイクみたいな感じにするか
デフォルメするならオペオムみたいなグラで作ってほしいわ
やらんだろうけど
0977名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 22:58:04.32ID:6UsmvuPl
ブレイブリーデフォルト2をやってるけど後半に火力がインフレしまくって結局ヌルゲーになる
シナリオがFFのいいとこ取りな印象しかしないしFF3とFF5に寄せたんだろうけどバランス調整失敗だな
FF5がいかにシンプルに完成されてるかよく分かるし今のやつらにゲーム制作は無理なんだなセンスがない
0979名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/10(木) 23:23:58.49ID:5SbfTtFs
HD2D作ってるチームはこういうリメイクで終わってくんだろ
オリジナル作品が面白そうな雰囲気出してるから学習せずオクトラまで買ったけど全部つまんねーし
FFTのパクリも元は超えられんだろうし
0982名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/11(金) 00:18:40.45ID:V4m2wMMg
ピクリマ2はアルテマのエフェクトが気に入らん
ワンダースワンカラー以降の様な太陽のエフェクトで良かったんだよ
金星(ルシフェル)すら霞む光(エネルギー)を持つ太陽(神)の、
パンデモニウムの悪魔やアラボトの堕天使すら焼き尽くす様な太陽のエフェクトで

つーかピクリマ2のアルテマのエフェクトって6で使い回すつもりか?
0984名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/11(金) 01:08:01.39ID:+3CJAsfb
普通に考えたらアルテマだけ流用しないわけがないし
今までピクリマで同名の魔法はきっかり同じエフェクトだったんだ
アルテマあるのFF2と6だけ
0985名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/11(金) 01:17:17.81ID:TyOoeYjc
なんでff1〜6をHD2Dリメイクしなかったんだろうな
なんだよピクセルリマスターて
手抜き粗大ゴミ作りやがって
0996名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/11(金) 07:20:47.55ID:fSEZT2nn
わざわざピクリマ世に出すより
そのままswitchでオリジナルの4,5,6追加した方がみんなが幸せになれるというね
1000名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2022/02/11(金) 08:38:45.48ID:ceImecLz
にちみちよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 35分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況