X



FF1、2、3、4、5、6ピクセルリマスターPart48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0021名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 17:34:53.21ID:vBlggu8q
『ファイナルファンタジーVI』ピクセルリマスター版でも、魔列車を投げ飛ばせる。スクエニがアピールするも、何かが違うと指摘相次ぐ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220214-192101/
  ↓
『ファイナルファンタジーVI』ピクセルリマスター版にて、「魔列車を投げ飛ばす」演出が修正へ。「なんか違う」とのファンの声を受けて
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220218-192567/
0025sage
垢版 |
2022/02/18(金) 18:37:37.40ID:GAJNfgrh
ピクセルリマスターって、音楽リメイク、原画集追加。
他のゲーム部分は、コピーすらし切れてないんだよね。

個人的には原画集で満足したが。
0033名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 18:56:32.41ID:tBHFxkQq
ピクセルリマスターと名付けずに究極のドット作品!決定版!みたいな売り方せずピクセルエディションみたいな名前でスマホで遊べますみたいな売り文句に留めとけばここまでは叩かれなかったかもね
どっちにしても最底辺な完成度は変わらないから叩かれただろうけど心象はだいぶちがったかも
今現在もベースのシステムの完成度低いんだから後数年しっかり作り込んで出すべきだったな
0035名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:00:03.72ID:/uQ5Lbbq
ユーザーに指摘されてやっと違和感に気が付く開発陣だぞ?
何年かけて作ろうが駄作は駄作のままだろ デバッグって言葉すら知らなそうな連中だし
0039名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:13:00.56ID:rZoJj0wZ
外食業界のレジェンド横川竟氏の発言

成功するためには買ってもらわなければいけない。
買ってもらうためには、自分の意見ではなくてお客さんがしてほしいことに徹したからだと思います。
商売ってそういうものなんですよね。基本を忠実にやり続けると、3カ月から6カ月で数字は変わります。
変わらなかったら、自分のやっていることが間違っているんだと思えばいい

ピクリマスタッフは6延期で間違ってる認識を認めるべきだった
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:14:59.12ID:SHOmf/EA
>>38
懐古主義のオッサンの金を盗むのが目的だろ?
お前らなんて金払ってテストしてくれる馬鹿くらいの認識しかないよクズエニからしたら
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:21:52.30ID:KVedtmLV
当時を知らない世代の人間に作らせるのがダメ
ファンはどこにこだわってるかを何も分かってない

今後過去のリメイクを作る時は40〜50代のおっさんだけで固めればいい。もちろんテストプレイヤーもその世代の人間な
若い連中は15みたいなのでも作ってろ
0045名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:25:29.38ID:3CzHrxEw
ブリブリ見る限りポケモンもピクリマと似た汚い商売やってんだけど
それだけじゃさすがにヤバいという危機感はあったからかレジェンズを出してきたからな
FFはただひたすら懐古に甘えた搾取続けるだけ
0048名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:43:09.84ID:NZwj5Had
>>47
マジでそうしててくれたらキャラドットもうちょっとマシだったかもなあ
5までを見る感じ渋谷員子がタッチしていないとおぼしきNPCのキャラドットとかは
そんなに違和感なくリファインできてんだよね
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:50:49.20ID:o7Yh/n1w
ff5でアルテロイテ戦、サークルで仲間を消された状態でリターン使おうとすると使用できない、ってバグが発生した
俺のはスマホでやってるが、他のハードでは不明
リターン選ぶと対象選択後にキャンセルしたような挙動になって使えない
ワンダーワンドでも同様
細かい発生条件も不明
0055名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 19:59:00.03ID:/uQ5Lbbq
利点はFFを知った若者に過去作をやってもらえるのと
ゲーム機問わずにsteamをやれる環境さえあればプレイできるぐらいかな
旧作をしってる人にとってはただのレイプゲームでしかないけど
0056名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 20:00:21.00ID:rZoJj0wZ
予算と実力の都合でモーションケチったOP
https://youtu.be/h-0bll9lu9w
0057名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 20:04:02.84ID:3CzHrxEw
steamに出しさえすれば社員よりもFFに詳しい有志が勝手にデバッグしてMOD作ってくれるからな
それをスクエニがパクって完全版たるCS版を出すだけよ
0059名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 20:10:03.30ID:OQZ1FRF9
外人ユーザーの批判の声はちゃんと届くのがよく分かった
5までのアプデもちゃんと終わらせるよう外人の皆さんに声をあげてもらいたい
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 20:15:42.19ID:NZwj5Had
>>56
モーションっていうか、速度がね

動画のコメント欄がちょいちょい楽しい
>It's cool, but why do they walk so slow in this version?
>The movements of the armor and the scrolling is like a snail's pace compared to the original.
>It's a little off-putting for me.
>かっこいいんだけど、このバージョンではなんであんなに歩くのが遅いんだろう?
>アーマーの動きも、スクロールも、オリジナルに比べたらカタツムリの歩みのよう。
>ちょっと違和感がありますね。

>why's the map moving so slow? ugh, not again!!!!!
>なんでこんなにマップの移動が遅いんだ!!!!またか!!!!!!!!?
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 20:24:25.62ID:NZwj5Had
>>59
アレはファイナルファンタジーJPアカウントが仕事してないだけな気もするがなw

海外のユーザーからするとサポートの反応が実に遅いんで
わりとすぐに返事が返ってくる日本のユーザーは羨ましい、みたいに見えることもあるっぽいよ
0067名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 20:46:47.30ID:HsEFUoUQ
過去にリメイクされた物なら
単純に追加要素は全部入ってて欲しい

ただ見た目綺麗にして追加要素なしに妙な難易度低下にバグ多数
プレイ環境が全く整ってないとかじゃなければ買う意味無いな
0072名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 21:55:00.54ID:W2MeUkJ8
>>56
歩くのおっそwwww
これ早くするの技術的に難しいのか??
0073名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 21:57:22.87ID:W2MeUkJ8
>>56
原作に比べて地平線をくっきり明るく描いちゃったから
左右の崖がペラいのが強調されまくりwww
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:01:44.79ID:R2WZFQy6
>>1
[02/18] FF6PR、動画について公式がコメント
映像はプレリリース版のもので、現在もブラッシュアップ中
・メテオストライクで敵が反転していない部分なども製品版では改善
https://twitter.com/FinalFantasy/status/1494350803624247300

FF情報サイトFF2000より
スクエニさん、移植ミスを認める
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:11:18.59ID:W2MeUkJ8
>>76
なんかキャラ画像は縦に引き伸ばされてて
なのに画面は横長になってるから一層スカスカになってるね
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:23:07.44ID:NZwj5Had
>>78
縦に引き伸ばされてるというか
SFC版はもともと4:3のアスペクト比に合わせて画面全体が横に引き伸ばされて表示されるようになってる
ピクリマのキャラがやたらひょろひょろして見えるのはこのせい
いやそれを加味せずともそもそも絵がまずいのもあるんだけど
0089名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:31:34.81ID:W2MeUkJ8
>>85
じゃあどちらかと言うとこれが本来の姿って感じかあ
なんだかなー
0090名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:35:10.64ID:W2MeUkJ8
>>76
飛空艇の床を板にしてパースつけてるのに
キャラは3人同じ大きさだから違和感エグいな
原作の床デザインの意図をまるで理解していない…
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:38:46.79ID:W2MeUkJ8
>>76
空をあかるくしたせいでオルトロスの影めちゃ目立ってる…
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:45:28.16ID:N4S14E0C
移植ミスのある映像を見せつけて何がしたかったのか謎
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 22:52:51.09ID:o9fRJJxH
>>97
4以降一貫してるんだよな
PVで尻からあんこく→製品版では修正済み
PVでOPの盛大なBGMズレ→製品版では修正済み
そして今回の魔列車反転も同じと

マジで何がしたいのか…セルフネガキャン?
それともこんな糞リマスターの被害者が一人でも減りますようにという、広報の人の良心?
0104名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:02:21.43ID:r6d/GcZB
ファミコンとSFCで主に使われていた解像度は256×224で
縦横の比率は8:7
それを4:3のモニターでドットがほんのちょっと横長な感じに表示させていたとか
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:15:01.14ID:trHpWh9P
内部の意見では修正されないことに業を煮やし
クソ仕様をリークして海外ユーザーにボコってもらうことで修正を促す義士だぞ
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:50:00.35ID:/uQ5Lbbq
FF8のリマスターも酷い出来だったな 顔変えてリマスターだったもんな
やったのそれだけ?って言いたくなるような酷い出来だったわ・・
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/18(金) 23:51:58.98ID:/uQ5Lbbq
何回もリメイクとリマスターを繰り返してるはずなのに
近年は酷いレイプゲーしか作れないとか無能どころじゃないよ?
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 00:06:47.00ID:9XeaCexO
>>76
背景明る過ぎて浮いちゃってるな
0120名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 00:25:02.99ID:nlDTvQmO
これ↓を見て飛んできたwww

スクエニ、「ファイナルファンタジーVI」ピクセルリマスター版で“魔列車にメテオストライク”の違和感を修正へ ファンからの指摘を受けて
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6418602
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 00:27:17.69ID:nlDTvQmO
>>76
青空がやけに映えてるなぁ…(呆れ顔)
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:15:23.56ID:g78kE5By
魔列車の件で久々に来たけど
発売前の直前までおかしいと思うスタッフいなかったのかよ…

ff4の空中にいるモンスターに影がないとかもそうだけど
まったく進歩してないな(呆れ)

またバグまみれ不具合まみれになるのが目に見えるわ
愛がまったくないリメイクってそりゃねーよ
ロマサガ2.3のスタッフで作り直せ!
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:17:39.38ID:KCOp/Sg+
ユーザーの指摘に応えてすぐ修正を発表した……ってとこだけ切り取るとちょっと美談っぽいんだけど
これまでリリースしてきたピクリマで
未修正の不具合を山ほどかかえてる状態だということを考えると
美談でもなんでもねえなw
0133名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:25:59.95ID:G7SaujMw
魔大陸浮上シーンで盛大に音楽がズレるとか
崩壊後の飛空艇入手するシーンで音楽ズレてるとか
こまかな同期バグを盛大にやらかしそうで心配だわ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:34:00.05ID:KCOp/Sg+
>>133
毎回曲合わせる気が一切ないエンディングでおなじみピクリマ
もともと合わせようとすら思ってないんでたぶんズレてても不具合と認識されてない
FF5のオープニングは例外中の例外
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:34:28.97ID:cRDcOPAf
開発中の未完成動画出して修正しますって言えば仕事してそうに見えるもんな
ヤフーニュースにもなって宣伝効果も抜群だ

今までのリマスターで修正して欲しい所山ほど有るのにスルーしてる時点でお察し
0137名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:44:09.92ID:wBUQ8CZJ
>>132
それな
その程度の作り方作りこみしかしてない、できないという
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 01:52:42.09ID:j6pSOWZA
多分だけどリアルでFF5や6やってない世代が作ってるから

普通のおじさんファンが気づくミスも気づかないのでは
0144名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 03:43:39.29ID:5/6qmzPh
俺がスクエニの社長なら恥ずかしくて外を歩けないレベルだけど
恐らく経営陣は過去FFをよく知らないから
ピクセルリマスターが叩かれていることに全然危機感を持っていないんだろうな
0145名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 04:17:21.66ID:+Lv+C0SY
FFL 光と闇の戦士 クリアレビュー 剣と魔法とクリスタルのFFが好きな人は絶対にプレイすべき良作!
https://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&;a=page_fh_diary&target_c_diary_id=97322

現在は全章一括購入1700円
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 07:22:55.21ID:GQTvkImr
そもそもリリース一週間前切っててまだ修正作業やってるのがおかしいことなのに
よく恥ずかしげもなくプレスリリースできるな…
0149名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 07:33:47.10ID:mEF3+87a
開発途中でも公開したらダメなやつだよなぁ
こんなので発売1週間前とか恥と感じないならクリエイター廃業した方がいいわ
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 08:37:04.43ID:YEOne+Td
森のドット欠けてたり影が付いてなかったり
埋もれてるモンスターの半身が飛び出してたりテキトーだからな
6は延期までしたんだからフザけたバグは許されんぞ
0151名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 08:39:44.35ID:SnYil+bf
>>148
すでにリリースから3ヶ月くらいはずっと修正の予定が詰まってるだろうから別におかしくないぞ
ユーザーが発見できる程度の不具合はQAの時点で当然報告されてるはずだが
全て潰したら決算に間に合わないしコストもかさむのでどこまで直して発売するか、発売後にどこまで直すかは責任者の判断
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 08:43:52.34ID:ld14DPdz
Q、6以外ってほとんどバグや修正終わった?
A、まだ
Q、10年は何の10年だっけ?
A、アプデの10年
Q、今後、追加とかある?
A、ない
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 08:46:50.03ID:9Mn4Ti5T
今の時代に低価格で手軽に遊べるようしました!とかなら別にいいんだよ
この出来で究極のリマスター!とかどの面下げて言ってんのって話
0157名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 09:13:58.82ID:iSNr0SIA
すでにアプデありきでゲーム作ってるからなあバカでしょマジで
とりあえず形だけ納品して後から反応見て直せばいいや感覚なんだろバカでしょマジで

舐めすぎでしょマジで
0160名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 09:40:45.85ID:+4z46lAM
GMGで毎回単品購入してるからバグだらけやクソゲーでも構わん
全然当たらんソシャゲのガチャに数万課金するよりもマシだ
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 09:41:58.76ID:B53aorCj
実際の開発時間はまだ長いだろうけど
半年くらいで6本のリメイク擬き

相当舐めた考えで計画されたんだろうなピクセルデマスター
0162名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 09:46:45.82ID:c+sV75aG
ピクリマシリーズで
4は難易度激甘ベース台無し
5はバグは愚か乱れ素手が最強
6はエルデンリングで埋もれる誰も買わない
FFシリーズしたければVCかGBAを今のうちに買うしかない
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 10:12:14.16ID:kevNxaYU
>>162
エルデンリング持ち出すのはレベチ過ぎて場違い過ぎだから恥ずかしいよ
>>161
自分もそう思う
昔のゲームをだからと完全に舐めてたんだろうね
予算も納期も異常に甘く見すぎてたんだろうね
0169名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 10:36:45.89ID:4pVprc38
このクソのために追加要素有のスマホ版5,6が消されたのが許せん
スマホ版がいつかswitchにでも移植されれば良いなと思ってたのに…
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 10:47:06.71ID:fPTcTtLc
不具合とかをネット経由で直せるようになったのは、便利にはなったけどクリエイターの質も落としたよ
これが修正が難しい頃ならバグなんかないように丁寧に作り込んでた
0176名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 11:17:53.22ID:1fCNAbOt
OSバージョンアップの度に対応めんどくせーから
一括で出来るピクマリ作ったわってデブチョコボQ&Aなかったっけ?
旧版消すついでに作ったからこの出来なのかな
0179名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 11:33:06.45ID:fwhc2L48
6のエンディングに仲間にしたキャラを英語で筆アニメ紹介出るけど名前もちゃんとピクセルリマスターなんだろうな?
まさかフォントで済まそうとか流石に無いよな?
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 11:47:34.15ID:5PycPWHe
たかが2000円そこらのバージョン違いのゲームにここまで毎日毎日メソメソ書き込めるお前らの生活水準ヤバないか?
旧スマホ版は残念だね、としか言えないけど原作原理主義者を笠に着た貧乏臭いおっさんらはエミュでも何でもして旧作やってろよ
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:16:44.48ID:sUP/ykgZ
旧スマホ版の移植のsteam版FF6もってるけど
せり上がってくるキモいUIとかのっぺりドットとか
あれも別に褒められたもんじゃないぞ
0187名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:50:54.12ID:yZVDipcU
は?誰と勘違いされとるんやろか
原作なんて色んな環境下でプレイ出来るんだし違うヴァージョンが発売されたってシリーズファンなら痘痕も靨でいいじゃないか。買わない、やらないって選択だって出来るんやし。

それを普段の鬱憤晴らしが如くギャーコラギャーコラ毎日毎日書き込んでるからアホ丸出し猫すらあくびするわって話
0189名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:57:20.00ID:VYRBsk37
ピクセルリマスター版はバグや劣化点探しという追加要素があるからね
実質的にオンラインゲームと言ってもいい
それを直してしまうなんてとんでもない
0198名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:27:21.00ID:fwhc2L48
プレイしたことない子供たちはどう思ってるんだろ

ドットを知らない子供たち的には何このショボグラとか思ってしまうんだろうか 3dにしろやとか
0204名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:33:20.02ID:cv/4He1o
>>198
そもそもがプレイした事無い子供たちがこれに手をつける?
2千円もあれば中古のPSやSwitchのソフト買うでしょ
親がこれやってみ?ぐらいでしかここに辿り着かないでしょ
自分のスマホやパソコンで自由に買い物出来る環境の子供で興味持ったらワンチャン買うかもしれないね
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:33:35.26ID:70rapiJe
>>198
ドットを知らない子供たち、ではなくこんなゴミレベルのドット見せつける事で何このショボグラって思うわ
アンテなど、出来のいいドットゲーはキッズからも人気あるからな
ブランド力にあぐらかいてゴミゲー乱発し続ける事でキッズ層にFFはスクエニはゴミと植え付けてるだけ
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:40:07.25ID:MHEMPVcR
>>198
そもそも子供はターゲットじゃなくて
当時SFCやってた層を狙ってたんだろ
出来上がった物は残念ながら子供騙しにもなってないけどな
0213名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:43:28.68ID:ty967VbA
別に今の子供ってグラフィックなんか気にしないから
そういう絵としか見てない

グラフィックがウリになるのはおじさん相手だけ
0214名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:44:28.11ID:sZ0aTUmM
>>207
当時の開発者はそもそも表現技法の選択肢狭かったからな
スクウェアはとにかく映画のような感動与える最先端の神グラ作ることを社訓にしてたから
そのノリを引きずれば必然的に現代じゃ金かけまくったフォトリアルAAAがFFの進化形って考える

今の時代のドットの良さはフォトリアルと違い適度にデフォルメされ、なおかつ海外のキモ人形のようにもならないし日本人向けのキモヲタグラにもならない
モザイクアート的な良さがあって脳内補完がしやすく国内外どの文化でも親しみやすいメリットがあるんだがそんなこと考えたこともないだろな
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:44:56.47ID:4MGsr5lH
>>210
ここに来る擁護派(社員っぽい)は
一応狙っている層は新規層で昔懐かしいと思う世代は相手にしていないらしい
グラフィックや操作性も今の若い年代に向けているらしい
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:46:54.29ID:wqZvwELo
124やるならVitaなんだろうけどPSストアもいつまで持つか分からんなあ
一度撤回したとはいえこないだの3DSWiiUの件があるから心配だなあ
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 13:55:10.87ID:MHEMPVcR
いつまで持つかは分からないとはいえ
現状ではダウンロード出来る本体確保して遊ぶのが1番だな

理想を言えばSwitchPS4あたりでまともなの遊べるのがいいけど
ピクリマ出た事でその可能性は限りなく0に近くなったし
0224名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:12:13.80ID:MkXsdyEV
>>220
古いハードだからストア閉まるのはしょうがないといえなら新ハードで対応してくれと
こんなだから今更コンシューマ機をわざわざ更新する気にならんのだ、というゲハへの愚痴は置いといてだ
本当に今更わざわざクソリメイクするくらいならpspやgbaのまとめて新ハード向けに移植しておけばよかっただろうに
3だけは例外としておくけどそれ以外価値ないだろうこれ
0228名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:33:57.43ID:70rapiJe
スクエニ社員って絶対ドットゲーは時代遅れと思ってるよね
実際の所はスクエニレーベルのゲームが時代遅れと思われてんだけどな救いようのない自己否定になるから絶対に認めないだろうが
0229名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:42:53.13ID:YpOeQ+Gm
>>228
まあなんか大切にしてない感は前からあるよね
ドットがぐちゃぐちゃで気持ち悪かったスマホ版ドラクエ1とか
http://www.gamecast-blog.com/archives/65773045.html

ピクリマも4のマップチップ置き忘れ事件とか解像度ぐちゃぐちゃなデスのエフェクトとか
「しょせんドット絵」みたいな態度が透けて見えるところがちらほらと
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:58:23.30ID:nM3yVdWe
>>1
スクエニさんはFFの移植ミスも早く改善してくださいよ・・・

■■■ピクセルリマスターFF4の移植ミス(もしくは意図的な改悪)■■■

●テラ死亡イベント時に無音にならない

【SFC版】2:03〜 テラとの会話前〜死亡時が無音に
https://www.youtube.com/watch?v=Bs3Kj68-SnU
【PR版】12:35〜 「疑惑のテーマ」が流れっぱなし
https://www.youtube.com/watch?v=OSoQe970SLA

●カルコブリーナの合体が解除されてもBGMが「バトル2」から「踊る人形カルコブリーナ」に戻らない
 (SFC・3Dリメイク版ではBGMが戻る。GBA版の欠陥をそのまま移植)
●ルゲイエ&バルナバ戦に突入するとBGM「踊る人形カルコブリーナ」が曲の最初から流れる
 (SFC・GBA・3Dリメイク版ではシームレス)

●バブイルの塔の砲台で敵との会話時にBGMが「ボムの指輪」に変わらない

【SFC版】0:11〜 部屋に入り敵のセリフと同時にBGMが「ボムの指輪」に
https://www.youtube.com/watch?v=eVs1Z3TOW7M
【PR版】15:16〜 BGMが「バブイルの塔」のまま
https://www.youtube.com/watch?v=GKMp90denxE

●カイン二度目の裏切りイベントで効果音「驚嘆」やBGM「一方その頃」が流れない

【SFC版】5:34〜
「やみのクリスタルを うばわれた!」と同時に効果音「驚嘆」
→無音の中カイン・エッジが移動
→エッジ・ローザのセリフと同時にBGM「一方その頃」
https://www.youtube.com/watch?v=74sEhuUk5N0
【PR版】9:32〜 「驚嘆」が流れずBGMも「黒い甲冑ゴルベーザ」が流れっぱなし
https://www.youtube.com/watch?v=PVGOpi9sROc
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 14:59:57.54ID:nM3yVdWe
>>1
(>>230の続き)

●魔導船浮上イベントで海が渦を巻く演出が消え迫力がなくなる

【SFC版】5:02〜 渦から魔導船が浮上
https://www.ようつべ.com/watch?v=gatsUk3cc_E
【PR版】28:42〜 地面が揺れるだけで魔導船は海中からそっと出てくるだけ
https://www.ようつべ.com/watch?v=Tfi18-dNbSk

●魔導船が飛行中に点滅しない(GBA版の欠陥をそのまま移植)

【SFC版】9:20〜 魔導船が点滅
https://www.ようつべ.com/watch?v=gatsUk3cc_E
【PR版】常に白くなったままで点滅しない(動画は省略)
0232名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 15:00:57.37ID:nM3yVdWe
× FFの移植ミスも
〇 FF4の移植ミスも
0240名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 15:48:16.02ID:G7SaujMw
曲のアレンジも酷い感じになるんだろうなぁ
オペラシーンでセリスが歌ってそうで怖い
仲間を求めてが盛大なオーケストラ風味になりそうで怖い
妖星乱舞がアーアーアー!を自己主張しそうで怖い
音楽が何か違うどころじゃない作りになってそうで怖すぎるわ・・
0241名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 15:50:42.26ID:W4X9zVKn
なんかHUNTER×HUNTERの念を思いだしたわW

「なんでも斬れる刀を具現化したいのなら実在する名刀を買ったほうが早い」
とかなんとか
0243名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 16:00:45.42ID:eKOw1wRp
スクエニ、「ファイナルファンタジーVI」ピクセルリマスター版で“魔列車にメテオストライク”の違和感を修正へ ファンからの指摘を受けて(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb27d125dc99203d0ae1de6ff7586db73da19251
多根清史 14時間前 アニメライター/ゲームライター

「ファイナルファンタジー ピクセルリマスター」シリーズは単なるHD移植ではなく新たなピクセルグラフィックや
サウンドでのリマスターを宣言、元のドット絵キャラを生み出した渋谷員子さんや音楽を手がけてきた
植松伸夫さんらの監修を強調。そのためオールドファンの期待も盛り上がりましたが、盛り上がった分だけ
落差も大きくFFコミュニティも冷え切っている、というのが今のところの総括です。

「魔列車をぶん投げても逆さにならない」は些細なことのようで、大きなボタンの掛け違いを象徴しているかの
よう。本シリーズは、そこはツボだろ!という思い出再現スイッチを外しすぎているのです。
「FFW」リマスターも物語は再現しながらも、プレイヤーと主人公の体験を一体化させる「バトルの苦難」を
まるで抜いてしまったために、淡々とすじがきを追うだけになってしまったとの声もあり。せめて評判の
よかったDS版をオマケにつけてはいかがでしょう。
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 16:24:01.68ID:8JtwQ3Gh
こういう声だけでかくて金持ってない疫病神みたいなのをふるいにかけるいい企画だったと思うな。個人的にはピクマス自体楽しめてるし、リアルで周りでもここみたいな不評聞いたことないし。
0247名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 16:35:57.99ID:MHEMPVcR
魔列車逆さにならないのも騒がれなきゃ修正しようともしなかったでしょ
FF4以降の手抜きリマスター見てるとファンの声というのも「チッうっせーな」程度にしか考えてないだろ
0248名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 16:36:05.36ID:wqZvwELo
OS変わる度に調整するのがめんどいから新しく作り直したゆーけどさ
それならFFT獅子戦争やレジェンズとかも黎明期のアプリだけどまだ現役じゃんや
0249名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:23.62ID:Vu9YSLa9
いや、そもそもスマホに出してる時点で
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 16:58:10.87ID:G7SaujMw
炎上するほどの評価になったのに売上しか見なくて
今後は調子よく売れましたとかほざくんだろうな
FFを作ってるチームは全部解体されちまえ
0253名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:38.31ID:IdJKBmQy
納得させてくれるように評価点を言ってくれれば擁護にも耳を傾けるけど
「ピクリマはよかったろわからないなんて老害」のワンパターンではね
0254名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 17:14:46.51ID:MkXsdyEV
例えいくら自由に動かせるお金があろうと価値を見出せないものに無意味に費やすバカはいない
って何度言われればわかるんだろうね批判者は貧乏だ理論の人は
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 17:45:47.08ID:GF0vkmvu
>>244
言葉は自分を映す鏡だもんな。俺もお前も含めて。
ただ、工作員が喧嘩吹っ掛けてこなければここまで荒れることもなかったのも事実。
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 17:59:29.34ID:jlviu1Jm
>>262
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ピクリマウンチ出るっ、ピクリマウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 18:29:51.53ID:c+sV75aG
正直クソリマするならCoCo壱でカレー頼んでテーブルに座ってウンコかけて食べる方がマシ
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 18:35:06.77ID:LyKJCPf7
>>266
これ見て思ったら下痢便増し増しトッピングカレーと同じくらいの値段なんだよな
もしかして俺らが高望みしすぎなのか…?
0268名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 18:39:22.46ID:G7SaujMw
steamでゲーム画面が出てきたけどさティナの戦闘ポーズっていうか服装っていうかなんか違くない?
バトル中のティナのグラに違和感あるんだけど俺の気のせいですかね?
0275名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 18:56:53.83ID:jbzBRSYx
ピクセルリマスター版『ファイナルファンタジーVI』、魔列車に”きちんと”メテオストライクが決められるように修正へ
https://jp.ign.com/pixel-remaster-final-fantasy-vi/57912/news/vi

ゲームメディアのIGNにも問題が取り上げられるwwwww
0276名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 19:10:26.98ID:swArsVI2
FF3の動画少し見て思ったのですがオリジナルに比べて
敵の出現数は減ってますか?
1は普通に大群出てきてましたけど・・・・・・
0278名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 19:12:08.45ID:HgDRCkbM
ピクリマで出すたびに問題が浮き彫りに出て
各まとめサイトで晒されるのホント糞
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 19:12:32.01ID:HgDRCkbM
>>260
ピ糞でいいよ
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 19:56:34.89ID:LoJ/qxHM
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ピクリマウンチ出るっ、ピクリマウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0287名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:07:24.88ID:z0ViMJdW
お前ら原作原理主義者はいつもそうじゃん。てか、旧スマホ版に対して謎の神格化が始まっててわろけるんだけどw
バッツがモブキャラwタイクーン王の様子が変なのだwwせり上がるATBwwwとかあれだけ叩きまくってたクセに。

どんな形でも新しいアプローチがあれば取り敢えず叩いて日頃の鬱憤晴らしスカッと爽やか!したいだけなんだよなあメソメソメソメソ情けねえわ
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:12:41.27ID:wikWWrvf
>>287
旧版より最低最悪ウンチだからピクリマは叩かれてんだぞ?
それが分からないからお前はいつまでも窓際社員なんだよ?
いい加減そんな事で騒がないでくれるかな擁護の構ってちゃん
0290名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:17:30.98ID:2QUMv2tt
ここの雰囲気は俺もどうかと思うけど、批判意見自体は別に悪くないけどね。
魔列車やらオナラ暗黒剣やらは批判意見が反映されて修正されたわけだし。
0296名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:23:10.26ID:856CIgM2
曲に関してはオリジナルも選べるようにしとけば良かっただけだぞ
最近のスクエニのリメイクだとアクトレイザールネサンスでは出来てたしな

何で同じ会社でこうも違うのか...
0297名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:25:08.56ID:GF0vkmvu
>>287
これでリメイク版ライブアライブが叩かれなかったら答え合わせだよね。
0299名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:27:21.38ID:Jltv8W+K
実際ピクセルリマスターでここだけは良かったって点ある?
俺は4でマイナス成長をなくしたくらいしか思いつかない
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:37:23.22ID:LyKJCPf7
>>296
せっかくアレンジ依頼してるのにオリジナル選べるようにするとか失礼じゃん
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 20:54:59.17ID:kevNxaYU
>>301
それたまに言われてるけどここまでベースが壊れてると厳しくないです?
>>303
PSP版FF4もSFC版とDS版で選べたんだよね
思い出補正掛かりまくりの原曲よりも認めてもらえる崇高なアレンジが出来るとでも思ってたんだろうか
こういうところも劣化
0314名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 21:01:17.26ID:18xjbO7h
盾の意味
1〇 2◎ 3△ 4〇 5△ 6×※(参考GBサガ1× ロマサガ1×)
3、5 盾なしの二刀流のほうが早く進める 6物理回避率機能
0315名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 21:02:17.71ID:hh0WJpgK
>>311
ピクリマの改造は
プラモのクソキットを改造してなんとか見れるものにするような感覚に近い
「なんで俺はこんなバカなことしてるんだろう」と思いつつ
思った通りにできるとなんともいえん喜びが湧いてくる
ありがとうピクリマ
0325名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 22:50:20.73ID:qfZSjYDr
>>304
4のATB可視化はすでにGBA版で達成されてるね
PSP版では詠唱などの待ち時間も表示されてたからそれがないピクリマでは完全に退化してる
0330名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/19(土) 23:23:24.34ID:0yLfR5fj
>>299
まだ3しかプレイしていないが
3はDS版にあった腕熟練度と移行期間のクソ要素の排除、属性強化の復活、デジョンも移動用に使える様になった点(フロア指定ができないのは減点だが)
あとたまねぎ剣士や白魔道師等、一部のジョブにあった「若干こちら側に向いてる目線」を再現している点

4はまだプレイしていないが、LV70を超えた後のマイナス成長の排除は俺も良い点だと思ってる
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 06:18:53.31ID:4CbdiL9x
スクエニ「だってトーセがー」
トーセ「だってスクエニがー」

こういうやり方で責任の所在を曖昧にするんですね
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 08:17:44.01ID:bKjWh18O
多分ピクリマシリーズ終わっても
HD-2Dプロジェクトとかで
普通にff4.5.6でそう
社長が今後はHD-2Dでリメイク作ってくとか言ってるし

つかリメイク以外ないのかよ…
0349名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 08:34:20.74ID:4L5MVZMO
社長が事前にピクリマのクオリティに触れていたら発売のゴーサイン出さんかったやろな
いずれ聖剣4みたいになかったことにされるやろうな
0351名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 08:43:47.57ID:DnIka2aT
FFLが今年10周年(スマホ版)でクラウドセーブ対応したから、ピクリマも10年間売れると思っている
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:05:11.53ID:EhPwxADw
単純にPSP版準拠で作れば良かっただけだよな
5と6は追加要素部分の調整が必要だったにしても

やり込み要素は削って
大言壮語吐いて付け足したアレンジは選択無しの押し付け
どんな判断だよ
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:08:20.99ID:0g/uaXIR
クリア後も追加ダンジョン遊べれば原作主義者で
多少不満点があっても買おうとする
ないなら・・・・・・またSFC版すればいいじゃんってなる
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:09:05.73ID:Ke3UjYA5
もうプレイする手段ないんだけどガラケー版のFF1けっこうよくできてた覚えがある
かなりファミコン版に寄せててショップ画面とか画面切り替えのワイプとかも再現されてたり
FF外伝聖剣伝説とかもあのイメージのまま色付きにリファインされてて見事だった
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:19:25.45ID:Ke3UjYA5
「ピクセルリマスターする」って言うと
不具合山盛りなイメージがあって縁起でもないんで
単なる移植とか2Dリメイクとかそういうのでいいです
0361名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:27:03.54ID:EhPwxADw
過去にちゃんとしたリメイクあるにも関わらず
ドラクエとFFのスマホ版は何故かおかしくなる呪いにもでもかかってるのか

いつもいつも制作サイドのエゴもしくは手抜き部分が滲み出てくる
0363名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 09:34:07.14ID:Q/39N/Gb
ガラケー版聖剣伝説は武器1個追加以外はバグ取りしてカラー化した良作だった
あの頃はそんなに画面大きくないのでドット絵でも違和感なし
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:03:48.74ID:ok4X2zou
>>1-999

韓国・国民日報は、ドイツ・ベルリンにオープン予定の展示施設で、韓国のスペースが日本と中国の10分の1程度と計画されており、

その背景には「朝鮮は16〜19世紀には清の属国、1905年からは日本の植民地であり、古代文化が貧弱だ」という「歪曲(わいきょく)された認識」があると伝えた。

ベルリンの中心部にある「ベルリン王宮」は2013年に再建工事が始まり、今年、博物館や美術館の入る複合文化施設「フンボルトフォーラム」として生まれ変わる。
帝国主義の象徴だったかつての王宮で、過去の植民主義への反省を込め、アフリカ、米国、アジアなど非ヨーロッパ圏諸国の遺物を展示する計画だという。
しかし、記事は「韓国館が予定されている面積は、日本館、中国館の10分の1に当たる60平方メートルに過ぎず、二つの館に挟まれた配置であることが問題だ」と指摘している。
特に、中国館内の片隅にあるような配置であることから「韓国が中国の辺境文化に過ぎないという誤解を植え付ける恐れがある」としている。
さらに、中国、日本の展示品は数千点に上るが、韓国の展示品は予算の問題で僅か160点だという。

このような扱いを受ける理由について、記事は「韓国の古代文化に対する、博物館側の歪曲された認識」がそのうちの一つだと指摘している。

現地で芸術関係に携わる韓国人の話によると、オンラインで行われたワークショップで、

韓国館担当のキュレーターが

「韓国は16世紀から1945年まで中国と日本の属国や植民地だったため、古代遺物がない」

と結論を下していたと証言している。

ht
tps://www.recordchina.co.jp/b824200-s0-c30-d0144.html
0367名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:09:53.44ID:91rX3233
このピクセルリマスターで真の古参FFフォロワーが残ればいいと思ってる。
声だけ大きくてブランド存続に大して金も出さない客はどうぞ消えてくれ。

FF10でミヘン・セッションに参加した機械頼りのにわか達をを聖ベベル協会が黙殺したようにね…
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:11:38.36ID:Ke3UjYA5
国内外問わずにドット絵のゲームの需要は今それなりにあるよ

ピクリマというか最近の渋谷員子の描くような妙なビジュアルが
その需要にマッチしてるかどうかはわからんが
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:15:02.02ID:Ke3UjYA5
>>366
ガラケー版がああなってるのは容量の縛りがあるんでまだわかる
そのあとそれをベースにして移植しちゃってるのはまったく理解できんが
ピクリマがなにも考えずにGBA版をベースにしてるのと似たものを感じる
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:29:22.68ID:QeafIsea
>>362
ドットの出来はともかくドットサイズを大きくする試みは好きやぞ
出来は賛否あるんだろうけど

PSPの1,2,4グラを5,6にもやってほしかった
0372名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:32:57.70ID:LPoqI8kC
すごろくを削除した結果
光のドレスが一品モノになって女尊男卑がマシになったのと
破壊の鉄球も一品モノになって他の武器も最終装備の候補に挙がるようになったので
バランス調整という部分ではプラスに働いたと言えるかもしれない
あとすごろくは面倒くさいがそれをやらずに済むようになったのもプラスと言えるかも
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:40:57.52ID:cj6DO96f
何で追加要素削除して改悪音楽と糞グラ追加したんだろうな?
火を見るより明らかだろうに
想像力の無いバカッターと同レベルだわ
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:53:47.89ID:IBYXu1ke
4の王道ファンタジー
5の自由度高い人気のジョブコンテンツ
6の絆を高めるスーファミFFの集大成
7以降は正直どうでも良いが13は嫌いではなかったが
明らかに昔の王道ファンタジーからかけ離れて次回作とか15がホストファンタジーだし期待も何も出来ないから
いつまでも456にしゃぶり尽くしてる感じ
いっそ15のグラで456作り直した方が売れるわ
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 11:55:59.67ID:O1Yy+gIh
HD-2Dで表現された世界でナルシェ歩いたら絵になるやろなぁ…
あと、OPも有志がつべに上げた動画みたいになるんやろなぁ…
0385名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:07:28.63ID:LPoqI8kC
ドット絵はもういいから今度から3Dでやってくれと思うわ
それと浅野は直接的間接的問わず二度とFFに関わらないでほしい
こいつが関わるとロクな事が無いし
元々エニックス側のヤツでFFチームじゃないやん
何でFFに関わろうとするんマジでヤメレとしか
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:13:03.47ID:IEdtRAZm
ピクFF6は原作SFCから見ても完全劣化になりそうだな
今までもそうだったけどギリギリ静止画で見ればきれいになってるかなぐらいはあったのにFF6は出てくるスクショも動画も劣化しまくり
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:14:27.38ID:IEdtRAZm
メテオストライクであれだけ叩かれたから他のエフェクトもピク版共通のエフェクトになってて原作と似ても似つかないものと判明したら更に袋叩きになりそう
特に海外勢から
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:21:45.57ID:Ke3UjYA5
>>384
手持ちの本体がもう壊れてる
というかあれたしか起動時にネットワーク認証みたいなの必要だった気がするんで
どっちにしろ厳しいと思う
動くうちにプレイ動画でも撮っておけばよかったな……
0396名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:46:49.80ID:cj6DO96f
ピクセルリマスターはHD2D出す為に実験的にだした試作品
同一エンジン制作が効率的と判断したから
HD2Dの作品を出すよう社長が命令したんだろう
0397名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 12:47:14.29ID:pzaCAqOG
FF1のPSP版ベースを14年間使いまわしてきたし
CSに出すとしてもピクリマの移植だろうから次に大きくリメイクするのは当分後じゃね
0399名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 13:19:42.91ID:W7MKXjtV
リメイクだとラストカインのタイミングでヤンとか双子とか入れ替えできたのにねーのかよ
周回プレイ飽きなかったのに
劣化してんぞ無能集団
0402名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 13:32:49.55ID:LPoqI8kC
HD2Dなんてやられたら
リメイクとしては理想形と思える聖剣3Rや
良くも悪くも気合が入っていたFF7Rみたいなリメイクを望めなくなるからな
悲報でしかない
0406名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 14:08:32.76ID:O1Yy+gIh
楽しくなるかは表現方法はそこまで問題じゃない
ただ、見た目はいいにこしたことはない

>>393
よくないだろ…
ピクリマなんかリメイクじゃないしあらゆる点を考慮してノーカン
0413名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 15:40:11.55ID:2uJsg5TV
HD-2Dでフルリメイクされて旧作を破壊されるのがいいのか
このままピクセルリマスターでレイプされながら開発されるのがいいのか
二つに一つ
0416名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 15:43:33.90ID:DZJX1Gr5
FF5でミニドラゴンが出てこなくて第二世界に行けない!!
本当にイストリーの村周辺で出てくるの?
0417名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 15:44:25.09ID:UB9VifMh
いい感じに調整
そうそう!これこれ!
とは一体なんだったのか?

ピクセルリマスターはユーザーに
戸惑いと疑問そしてウンコを投げ掛けた
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 15:47:57.28ID:DZJX1Gr5
>>418
ありがとう。ミスリルドラゴンばっかり出てくるから、
もしかしてミスリルドラゴンとミニドラゴン間違えてるのかな?
とか自分を疑ってました。粘ってみます。
0421名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 15:52:38.36ID:OA1kLYc8
>>405
5はリフレク反射で雑魚
Lはリフレク貫通だからセコイ勝ち方はできない
0422名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 15:58:51.65ID:DZJX1Gr5
>>420
全然大丈夫。
といっても前回クリアが相当前なので、ほとんどのイベントが記憶になくて初見で遊んでるような感じwww
0431名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 18:19:58.27ID:AncZx4Ac
FF5,6は本命はFF7ECみたいなリメイクだが
それが無理ならせめてHD2Dでさくっとリメイクしてくれ
ピクリマは無かった事にしろ
0432名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:56.97ID:EflgNr46
>>431
すぐHD2D版とか出したらピクリマ買った馬鹿が騒ぎ出さない?
0433名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 18:33:12.68ID:LPoqI8kC
FF7R発売した頃の2年前に海外でのインタビューで
「現時点でスクエニ内にそんな企画はなく個人的な意見だがFF5には強い思い入れがある
いつかどこかで現代的な技法を駆使してリメイクされたらとても面白い事だと考えている」
と北瀬が答えてたな
0440名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:02.08ID:V5BcgG8R
>>433
5はシナリオが糞過ぎるからリメイクしても面白くならない
今の形に留めておいた方が無難
意味の分からん鳥山制のオリキャラとか出されて終わるだけ
0442名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 18:50:29.87ID:sRsIHfZU
>>440
5は「ゲームのシナリオ」としてはかなり出来がいいぞ
シナリオとしては0点なのはその通り

というか「ガラフは生命を燃やして戦っているからHPが0になっても死なない」とかいうRPGの根幹のルールに挑戦したりしてるし5ってああ見えてジョブシステムだけのゲームじゃない
0444名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 18:58:15.16ID:6qjSsLQJ
>>429
それFF5もじゃん
つーかPS版やってた当時、6のロード時間そんな気にならなかったな
5の方がむしろ気になってた
0451名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 19:32:28.18ID:MIKTt0Eu
戦闘画面の左右の余白をなんとかしてくれないものか
PSP版久々にやったらキャラは端っこ同士でモンスターもでかくてびっくりした
0453名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 19:40:16.44ID:rjX3rdcU
>>450
ちょっと頭身高いけどいい感じだね
こういうのをツクールとか馬鹿にしておいて渋谷の糞ドットを持ち上げているやつは迷惑だから早く死んでほしい
0454名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 19:42:47.17ID:t6wVLxMU
>>450
同じ人物でも横向きと斜め目線が混在してる辺りがやっぱ素人製だなと思わせるとこあるけど
少なくとも配信停止された旧版よりは雰囲気いいな

ほんと旧版はグラがクソな以外は決定版だったのに、どうしてこうなった
外人と同じ真似してグラだけ差し替えてくれりゃ十分だったのに余計なことする必要なかった
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:24:57.79ID:q/zNr2TD
>>461
叩いてるのはFFじゃなくてピクリマだから・・・
あ、ピクマスか。
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:30:25.48ID:0yEP5+e7
>>450
それ64✕64位のデカサイズドットやん。マリオペイントで小さくお絵描きしたら誰でも出来るレベル。お前頭おかしいの?何が外人様だ馬鹿w

渋谷氏達はその半分で魅力的なポージングと表情つくるしそもそもドット絵って制限のある中での芸術なのね?そこ解ってるか?PSP版推しするバカどもはそもそももう付いてこなくていいから降りろ!
0474名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:35:25.40ID:i++sxn6J
> 魅力的なポージングと表情つくるし
どこが魅力的なのwww
0475名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:35:51.34ID:q/zNr2TD
瓦礫の塔ガーディアンが出現しない。マジックマスターがこない。
妖星乱舞の楽章がフェーズごとにぶち切れる。出現エフェクトと消滅エフェクトの処理が全部統一か・・・。

俺がピクリマ6を作るとしたらデスゲイズを空中でグラつきでシンボルエンカウントにするかな。
原作だと見えないシンボルエンカウント判定だったし。まぁそんなこともピクリマスタッフは知らないだろうが。
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:43:49.17ID:0yEP5+e7
>>477
それはHD世代の解像度にあわせてドットサイズを拡張した結果苦労したし、決してベストな表現ではなかったと渋谷氏も公言してるんだが?

だからこその今回のピクセルリマスター。

あんな同人PSP調グラを有難がるわからんちんは今すぐこの列車から降りろ

邪魔。
0483名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 21:53:57.45ID:q/zNr2TD
>>478
https://i.imgur.com/6MdUdc1.jpg
>だからこその今回のピクセルリマスター。
いいと思うぜ。
0490名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:03:21.42ID:q/zNr2TD
>>484
渋谷先生を大事に思ってるのなら
そんなアイロンビーズで作ったような画像と比較するなよ・・・。
0496名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:10:21.27ID:5kK+jLsd
>>487
正確にカウントするにはもうちょいクリアな画像がないと厳しいけど
たぶん同じくらいだと思うよ
両方ともだいたい4〜5階調くらいでパーツごとのグラデ作ってるんで
あ、右のスマホ版のバッツ、髪とブーツの色そっくりだけどこれ違う色だからね
0498名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:12:49.21ID:EflgNr46
>>488
ええやん、なんでこれをFFでせえへんの?
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:13:35.07ID:q/zNr2TD
>>492
この数レスのやりとりで俺のどこがPSP推しと思っているのか気になって仕方がない。
ただmodがあると言ったまでだわ。貴方が騒ぐだけで余計に渋谷先生に泥塗ることになるぞ。
0501名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:58.23ID:0yEP5+e7
>>496
まずさぁ、バッツの両目が見えてて事もあろうに赤い口腔内が露出してるなんてありえんから。

古式ゆかしき石井浩一や坂口博信から続くFFバトルキャラのドットのプロットを逸脱しすぎだろそれwそんな同人ドット絵称賛してピクマスのドット絵を貶すなんて片腹痛いし猫すらあくびするわ
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:25:29.51ID:t6wVLxMU
俺としては原作除いたドットの評価は
FFRK>>PSP>ピクリマ>>旧版 かな

別シリーズの混ぜていいなら
FFRK>リユニバース>HD2D>>PSP>ピクリマ>>旧版
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:32:01.14ID:t6wVLxMU
旧スマホ版のグラをただ単にFFRKに差し替えれば良かっただけ
こんな単純な事なのに何でそれが出来ずいらん事するのか

渋谷姫様が作ったドット絵を搭載するという企画ありきだったのか?これ
0509名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:35:46.55ID:q/zNr2TD
ピクリマ2のバンドルファイルの奥にいる、
渋谷先生のドットを打ち込んだ未使用のスコットが泣いてそう。
0510名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:51:35.68ID:CcAleT1w
>>506
BE のドットはどうや?
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:52:59.42ID:33LUksHm
1〜6まで全部入ってて1,500円ならギリギリ許されたかもな
単品でバカみたいな値段付けて手抜きのゴミを売るから燃える、いつになったら学習するんだよこの糞会社は
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 22:56:14.78ID:4L5MVZMO
>>507
これよな
Denaとの権利の関係もあるだろうから流用が難しかったのかもしれんが、もし流用できていれば一番しっくりきたんだろうと思う
ffrkはグラフィックに関してはかなり頑張っとる
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:01:56.20ID:q/zNr2TD
FFRKのドットは色数多くて、キャラの頭身は6基準なんだけど
腕だけは5以前のようなポージングなのが特徴的なんだよな。つまり6と1~5のいいとこ取り。
つまり統一されているわけ。ピクリマはどうだっけ??
0516名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:12:35.08ID:hfr0Dv17
レコキのドットは色が暗めなんだよな
スーパーファミコン時代の色調に近い
あと肩がずんぐりしてるね
ぼくは最近の渋谷氏の明るめで肩がしゅっとしたドットが好きかな
好みの問題だね
0517名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:19:05.79ID:5kK+jLsd
>>514
3のモンスターとかはFFRKのとほぼ同じっぽいんだよね
まあ細かい権利関係どうなってるのかはわからんから確かなことは言えんけど
キャラも使おうと思えば使えたんじゃないかなあって気はちょっとする
0520名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:25:46.92ID:q/zNr2TD
3のスクエニから配信されてたピクトロジカからの流用かと思われる。
あと正確にはFFRKから初出かと思われるキャラのドット絵の大半はFFATBというアプリからの流用。
0521名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:29:41.62ID:KUzRRR1D
お、これでキー入力ミス!がなくなるな

って、技を選択してコマンド入力ってどういうことなのw
必殺技とは一体…うごご…
0522名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:32:27.42ID:5kK+jLsd
キーが入ってるかどうかが確実にわかるんでこの方式は個人的にはわりとアリ
オートモードだとどういう扱いになるんだろ
0526名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:42:03.58ID:CcAleT1w
>>520
間が担当してたなATB
0529名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:44:53.72ID:KUzRRR1D
制限時間があるわけでもなく
ただ表示されてるものを押すだけってどんなオママゴトなん
入力中ウィンドウが消えてるけどアクティブならこの間も時間進むのかね
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:45:02.36ID:EflgNr46
>>527
こんなしょぼいドラム初めて聴いたわ
ケツドラムとか聴いたことねえんだろうな
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:47:34.89ID:q/zNr2TD
これ必殺技じゃなくてデュエルとか秘伝だな。
このシステムでゼルとアーロンを使いたい。
0534名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:52:15.31ID:SoVTTDoV
>>528
もしかしてツイッターの人はFFのこと凄く詳しけど地位が低くて上司に直訴出来なくて
ここが変だよと思われる箇所をあえて宣伝して炎上させて修正促してるのかもしれない
0535名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:55:05.69ID:efKR9rfj
選んでコマンド入力は草
0536名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:57:56.41ID:5kK+jLsd
なんか右下に注意書きが入ってるね

all footage is taken from a pre-release build and may not reflect the final product.
すべての映像はプレリリースビルドからのものであり、最終製品を反映していない可能性があります。

つまり「画面は開発中のものです」
なんで今までコレが入ってないのか不思議だったんだが
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/20(日) 23:59:27.66ID:KUzRRR1D
「コマンド入力」という要素だけ残した結果、なんの意味もない要素に…
これもはや入力させる意味ありますか?って誰も突っ込まなかったのかw
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:25:39.64ID:wEfEAOcJ
>>541
うん。てかロックか対象選ぶときも止まってるからウェイト設定なのは間違いない
アクティブ設定だと原作通り入力中も止まらないのかは不明
0549名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:41:54.81ID:S9WRcuAg
ふと思ったんだけど
メテオストライク以外の技はどうなってるんだろうな?棒立ち爆裂拳レベルだから、見せれないとか?
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 00:45:14.03ID:cqsquQXx
>>549
それはほかのスクショで改名されてるけどその通りだよ
マッシュはポーズを変えないで目の前から手が何本か生えてくるので終わり
お見せできるレベルにないだけだと思う
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 01:12:52.49ID:wJWabw8z
不具合見つけても修正される心配もないしな
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 03:27:25.20ID:6aEay0RX
必殺技のキー入力ミスがなくなるなら、この変更はありかなあと思った
失敗すると面倒くさいから出しやすい技しか使ってなかったし
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 04:56:28.39ID:nZymxSYZ
特殊コマンドなんて魔石手に入れたら使わなくなるからどうでもいいけど・・
魔法のサウンド・・アルテマとか酷いことになってそう
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 05:46:28.51ID:dfS+eE1W
贔屓目抜きにピクリマの背景も原作より良くなったって迷わず言えるものが皆無なんだよなぁ・・
比べて前のが雰囲気良かったと思えるものばかり
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 07:30:04.49ID:sPq2kf5p
>>525>>530
もう叩けるならなりふり構わないんだね…逆にかわいそうだわ…。良識ある人ならスマホで旧来のコマンド入力が難しいからこういう入力方式になったんだろうなって普通に想像出来るし、そのケツドラム?って何なのかなって調べてみたら2010年付近でニコニコ動画で流行ったゲイビテオのmad動画の用語なんだってね…

ていうことは40代のおじさんだろ?
恥ずかしいと思わないか?
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 08:15:34.87ID:61E/nAF0
必殺技を選択、コマンドを入力だったのが
必殺技を選択、使用する技を選択、コマンド入力
になってんのか
ダルいな
もうバカが作ったピクセルリマスターなんか配信しなくていいぞ
誰も買わないだろうからな
曲もアレン自慰だしな
0572名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 08:23:03.79ID:O8YwD+g9
注目は必殺技選んだあとガチャガチャ押した時その技のコマンドだけ受け付けてその技が絶対出るのか
他の技の入力が成立した時違う技が出るのかどうか
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 08:23:32.22ID:jxT8hmf4
iOS版はPS4コントローラーに対応してる?
ドラクエはPS4コントローラー対応してないみたいでFFはどうなのかと思いまして。
ボク的には対応してるなら古いiPadでやるのもあり
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 08:26:38.75ID:K6D2KDgU
そうしないとコマンドを判定できないのかな?そんなわけないよな
バルガスにオーラキャノンぶちかますことはできそうにないな
0577名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 08:39:22.51ID:wEfEAOcJ
>>572
すでに技を選択してるのにコマンドは別判定で違う技も出せるは無いだろ
入力ミスしたときは即終了で不発とかなら百歩譲って緊張感あるかもしれんが
表示されてる入力ミスに何のペナルティも無しなら本格的に茶番だな
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 09:42:17.06ID:tq314Zbx
スクエニは昔の良仕様を切り捨てすぎ
BGMなんかもそうだけど設定で切り替えできる様にしておけば批判は起きないのに、それぐらいの手間を何故惜しむのか
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 09:46:47.36ID:sPq2kf5p
>>578
あの時代に流行ってたスト2等の格ゲー意識して盛り込んだ要素だからこの時代にそれをさせる意味がそもそも無い。
そこ解ってるか?
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 09:51:12.08ID:wJWabw8z
格ゲーみたく直感的に必殺技を繰り出せるのがマッシュのコンセプトだよな
選択できるならコマンド入力自体なくしてもええんちゃう
配慮してるつもりのようで配慮できてないんじゃあないか
ちなみにオートの場合はどうなるのこれ
0585名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 10:08:11.77ID:Ck/wk9Bf
オートでは必殺技不発かいちばん最初の技
必殺剣は常にゲージ1しか打てない
キャラ固有コマンドの一部はオートでは通常攻撃に置き換え
0587名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 10:21:25.29ID:gSae1nxX
俺変換コネクタ経由で古いPSのコントローラ使ってるんだけど
コレのせいなのかどうか
画面表示されるボタンアイコンとキーの位置が食い違っててちょっとめんどくさいんだよね
(AとB、XとYがひっくりかえって表示される)
まあまぎらわしいんで中身いじって直したけど
0589名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 10:31:57.60ID:wEfEAOcJ
>>587
どういうこと?PSコンならAもBもないだろ
ちなみにPCゲーは箱コンの配置が基準になりやすいが
任天堂と箱は、AとB、XとYの配置が逆だぞ
0591名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 10:41:30.37ID:zN6UeQC3
4、5とピクリマ版はオリジナルとプレイ感覚かなり違ったし
オリジナルもしくはリメイク版を遊べる環境あるなら買う必要なかったな

どうしてもスマホでやりたい、オリジナル知らなくて雰囲気だけ楽しめればいい人向けやね
控えめに言ってオリジナルとは全くの別物だし
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 10:57:49.75ID:GhfvDyuk
>>592
ああ言葉足らずだねごめん
自分にはSFCのボタン配置が馴染んでるんで
いわゆる箱コン基準で表示されるとまぎらわしい
てことなんだけど
0595名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 11:22:11.12ID:ssPDCP3I
必殺技といえばコマンド要素がオリジナルにあるから残しただけでしょ
発動ミスなくなるかは不明だけど、なくなるなら普通にいい改善点だわ
それならコマンド入力いらねえ選択だけで発動させろ、ってそれこそ頭ピクリマ開発者かよ
0596名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 11:27:15.43ID:wEfEAOcJ
だけって、この内容でタイムリミットも無いなら茶番にしかならないでしょ
まあ結局この動画だけではそこまで分からないけど
0597名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 11:31:47.82ID:ssPDCP3I
発動失敗するよりは茶番の方が遥かにマシ
これで発動失敗もあるならゴミだとは思うけども
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 11:52:13.91ID:dfS+eE1W
ピクリマはゆとり脳の為の仕様だからしょうがないね
キー入力ミスしたらストレス感じちゃうしクリアできないもんね
だから敵が動かないとかアホみたいにレベルが上がるとかがいい感じと思ってる
0603名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 11:59:43.72ID:GhfvDyuk
入力ミスしたら発動失敗っていう前提ならば

入力すべきキーとキー入力が可視化されてはいるけど
大元のミニゲームのルールである
「決められたキーを間違えないように順番どおり押しましょう」
っていう部分は保持されてると思うんで
そういう意味ではピクリマの必殺技そう悪かない気がするんだが
0604名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 12:04:26.55ID:lEDnbpS6
FF5までは一応SFCからならきれいになったとギリギリ言えた気がするけどFF6は明らかに劣化気味だから正真正銘の完全劣化版になりそう
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 12:15:42.32ID:5siT1CCA
まあ「コマンド覚えられないから爆裂拳くらいしか使いません」ってなるよりは、
技を選択後にそれぞれの技コマンドを表示してくれるのは悪くないかも
「押し間違えたら失敗」ってゲーム性はたぶん残すんだろうし
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:00:36.08ID:wEfEAOcJ
上でも言われてるけど、少なくともウェイトでは入力中の時間止まってるよ
ちなみに原作の必殺剣はウェイトでもゲージ溜め中は時間流れる
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:25:04.60ID:eIi6lkO0
>>619
君いつもキチガイだな
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:26:27.57ID:YTx/lAyS
幼少時に鳳凰の舞どころかオーラキャノンすらまともに撃てずにミスばっかり連発して
ほとんど最初から最後まで爆裂拳で戦った俺みたいなのにはゆとり仕様になるなら大歓迎
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:32:12.72ID:eIi6lkO0
入力がゆとり仕様なのはいいけど
いちいち技選択しなきゃならん仕様は面倒だわ
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:34:50.98ID:LMmOzQ8h
必殺技のキー入力でミスりそうな要素がまるでなくなってるな
表示された通りに押せばいいだけだしメテオストライクがちゃんと逆さまに落ちるように修正されたな
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:52:04.27ID:h+zN9Op8
>>632
たぶんキー入力が成功しているか否かを即座にわかりやすくするためだと思う
原作の初見プレイのときにいわゆる格ゲーみたいに左キーと同時にAボタン押しちゃってて
うまく爆裂拳が入らなくてちょっと戸惑ったことがあるんで
新規ユーザーのとっつきやすさを考えるとこの変更そのものは悪くないように思う
0634名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:54:36.57ID:gc1B3FQZ
>>631
そうなの?なんでやらなかったんだろう
2Dリメイクなら過去のドットと比べて〜みたいな批判もないし、3Dが苦手な人にも受け入れられて良作になりそうなのにね、もったいない
0635名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:09.74ID:eGH0nT49
マッシュの必殺技はSFC版では入力受付がシビアで、普通にやると格ゲーより難易度高かった
斜め入力は不要(上下左右で代替可能)と知ってズコーッとなったけど、そうすると今度は本当にただの作業に成り下がった

なので、これに関してはオリジナルのSFC版からしてあんまり褒められたシステムではないと思ってた
0650名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 16:48:43.01ID:nZymxSYZ
歌唱って言うけど歌ってる人誰なんだろうね?
歌った人は気の毒に・・って思うわ
人じゃなくてボーカロイドで作りましたって後に言われそうだけど・・
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 17:40:39.37ID:x1OPRxlz
分かってたけどゴミすぎる
VCでスーファミとアドバンスありゃ456いらんわ
音楽スローオーケストラこれ最悪緊張感0
入力方式とかスマホどうすんねん
Twitterで叩かれて列車修正とか絶対手抜き多いわ
はっきり言って動画出さないで発売してトンズラが理想の流れやったんやろ?
0663名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:13:31.61ID:/aYyFaYa
FF6ピ糞の力の入れ所
オペラ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
糞音楽■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□
他の所■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:26:22.07ID:nZymxSYZ
もう、何だか浅野チーム 笑が一番マシに思えてきた
ピクセルリマスターチーム 笑はまともじゃないし野村チーム 笑もまともじゃないしな
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:43:14.71ID:+2oBD9/4
>>667
浅野さんはブレイブリーセカンドで大失敗してそれ以前にも変な要素入れて微妙ゲーにしたりしたけど、その後は反省してそれなりに評価できる作品作ってるからスクエニの中でも今は良い方だと思う
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:49:10.12ID:iTlp3b6s
SFCオリジナルをベースにしてリマスターするなら
背景もオリジナルをリマスターする程度に留めるべきなんだよな
オペラの背景だけ完全作り直しにしたら浮くわ
0679名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:50:56.63ID:/aYyFaYa
FF3辺りはまあ、細かな所くらい多目に…って思ったけど
自分色を出す為なのかその細かな所の多くが粗と荒しかなくGBA版から大幅劣化してるし
そりゃあ世界から突っ込まれまくってるわ
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 18:56:28.20ID:vLUagXwQ
数十年先完結未定の7
エルデンリングに蹂躙されるクソ6と松本人志
10オフラインもなんで出したのかも意味不明なチビキャラ化
この運営もう開発体力無いやろ
0685名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:03:52.90ID:pCibC64z
>>569
クソ真面目にケツドラム調べてて草wwwアホかよwww
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:14:13.14ID:of6bpoOF
どこまでもやらなくてはならない事はやらずやらなくていい事は無意味に力が入ってる感
…というかこのリマスター()そのものがやらなくていい事だったな、うん
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:42:48.38ID:nZymxSYZ
ライヴアライヴはHD-2Dって言うが
このできでピクセルリマスターですって言い張ってたらFFは確実に死んでただろうな
まぁリメイクとリマスターは比べたらアカンが・・
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:50:27.31ID:z3G6e9bo
リメイクとリマスターじゃ一概に比べられんとはいえコレはなぁ…
浅野班かロマサガRS辺りからドッター引っ張ってこいや
0697名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 19:53:29.97ID:+2oBD9/4
>>694
んー
このスクショだけだと!出る以外は原作と同じとしか
グラフィックは雰囲気そのままにかなり綺麗になってるのは間違いないね
これ見てピク何とか見るとため息しか出ない
0698名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:00:08.22ID:2YDFJQS5
DQもIIIからHD-2Dリメイク始めたし
FFもVIからやったらエエんよ
ナルシェ周りはHD-2D映えするから序盤の掴みとしてはもってこい
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:03:06.83ID:2YDFJQS5
そういやロマサガ系は渋谷さんじゃなかった?
明確に指示してSFC3基準で作って貰ったらいけるんじゃね?
さすがにリメイクとなれば力を入れざるをえないし
0701名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:05:17.75ID:2YDFJQS5
ロト三部作のフォトリアル3Dリメイクでアレフガルドを歩き回りたさが
めっちゃあったけど
PV見て「あ、これはこれでエエやん!」ってなった
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:05:53.80ID:FTjxbYO3
HD-2Dいくら映像が綺麗でもBGMや戦闘バランスがもしピクリマ4並なら同じ末路を辿ることになるぞ
追加要素も無いなら尚更
0703名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:12:10.42ID:cqsquQXx
もはや社内政治の具合くらいしか気にすることがないんだけどHD2Dのエンジン使わせて貰えないでトーセに丸投げってことは既に6までのFFはスクエニ内ではゴミなのかな
0704名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:15:03.25ID:2YDFJQS5
>>702
リメイクとリマスターは違うからな
過去のリメイクでシステムがピクリマ級の変態仕様にはなってなかったし
(変な不具合、バグ技はあったがw)
0709名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:28:54.00ID:W440PHFM
滅茶苦茶な開発スケジュールを要求されたのは
ピ5のバグ祭り見るとなんとなく想像はつく
ピ6は延期したけど果たして数ヶ月程度の延期でどうにかなるかは厳しそうな気がする
0710名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:31:46.29ID:W440PHFM
色々と事情はあったんだろうが追加要素を丸々削ってるから
今後アップデートを重ねたとしても完全版にはならないのが確定してるのが痛いね
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:37:10.80ID:+n2MZR9o
>>694
そこからさらに進化してると感じた割には
前のレスでメタルギア要素に感動の声上げてるのがどうもモヤる




素直にエアプですって言えば恥かかずに済んだのに
0712名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 20:39:18.54ID:i4ZhN7dI
ピクリマ開発の始まりはきっとこんな感じ
スマホ版FFのクレーマーうぜーな、無料アップデートなんてやってられるか!
せや!システム共通化して追加要素排除した手抜きFFと置き換えたろw
元のは旧版扱いにして切り捨てられるし小遣い稼ぎもできるから一石二鳥やw
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:09:32.73ID:eIi6lkO0
オペラクソ笑ったwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:23:16.95ID:pCibC64z
すげえオペラ歌ってるじゃん
お前らよかったなwww
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:36:58.95ID:SM5xYpC2
あんまり名指しで口汚く罵詈雑言書き込まないほうがいいよ。
5ちゃんの書き込みが元で誹謗中傷訴えられて書類送検された人達マジでフツーにいるからね
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:39:02.40ID:uvt6JGfY
FF6のオペラって日本語も含めてコンサートで何度かやったりしてるんで
生歌つけるって言われると
https://www.youtube.com/watch?v=eGl4FqUeFS0
こういうのとか
https://www.youtube.com/watch?v=yjF4B2-LDQY
当時のアレンジCDのグランドフィナーレ版っぽいのを想像しちゃってたんだよね

こう、年相応の声じゃないとか以前に音と声に迫力がねえなあって
素人っぽいのはゲーム内の設定に従えばそれが正解なのかもしれんけど……うーん……
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:39:38.40ID:dfS+eE1W
好評配信中って配信と同時に出す奴じゃないのか、まーたお漏らしかな?
内容もマッシュ棒立ちに音楽もアレで加えてオペラは笑わせにきてるし期待できそうだな
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:41:09.95ID:pCibC64z
>>741
まあでも将軍なんだし原作設定からおばさん年齢ではあるはずだろ
歌上手いってのもおかしいし、そう考えると原作に忠実だよ
0756名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:49:06.19ID:vLUagXwQ
セリス!マン毛に白髪混じりババア
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:50:54.56ID:pCibC64z
>>753
つまりオペラ悪くねえんじゃないかってことだよ
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:51:10.68ID:pCibC64z
>>755
マジかよ若いのにすげえな
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:57:26.00ID:sPq2kf5p
海外の反応見てきたけどおおむね絶賛の嵐なのな。
口汚く貶しまくってる陰湿なファンってここ5ちゃんにジメジメ生えてる湿ったキノコみてえなおまえら日本人だけやん情けねえ。新しい風物を受け入れる度量がないならもう一生殻に閉じ籠もって出てくんなよ…
0769名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:58:35.99ID:uvt6JGfY
「素人の歌でオペラ座の公演が成功する」っちゅーのがそもそもウソくさいんだけど
曲の良さとか「SFCが歌を歌った」っていう衝撃とかで
そういう大嘘をねじ伏せてるとこが面白いと思うんだよねFF6のオペラ

意図的にああしてるんだとしても
あのオペラってリアリティではなくシチュエーションまるごと思いっきり大嘘なんで
そこはちゃんとウソを突き通して
正面から上手い歌を披露したほうが説得力あって良かったんじゃないかなーと
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 21:59:12.59ID:pCibC64z
>>765
まあ俺らも間違い指摘したり、半分関係者みたいなもんだし多少はね?
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 22:02:10.71ID:pCibC64z
18歳で将軍まで出世できるものなのか?コネか?
0777名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 22:08:18.87ID:nZymxSYZ
本当にFF6プレイしたのか?
帝国首都ベクタの北にある街マランダを占領したのはセリス
その時の戦果で将軍になったって話だった ピクリマはどう変わるか知らん
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 22:25:12.97ID:pCibC64z
>>778
買うに決まってんだろ
もう5まで買っちまってるだよ、今更引き下がれるかよ
0789名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 22:32:29.71ID:6yn98wUN
>>732
そりゃ前から準備してるだろうけどあれだけ問題視されて後ろ指刺された後のアップロードみたいだから普通の感覚なら意地でも修正するだろうという
そんな意地あるわけないからこのザマなんだろうけど
0804名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 23:19:33.36ID:zjqpuK8D
HD-2D追加要素入りがリメイク完成形ってわけか
これを最後の引き出しにとっておくんだね
しかし10年遊べるとはなんだったのか・・・
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/21(月) 23:31:41.17ID:vYOraveB
アンダーテールでこのオペラシーンオマージュしてたな
0819名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 00:23:22.47ID:6mK3M/nZ
すみません
5なんですが、チキンナイフが「ぶんどる」でも逃げるんですが
ググっても出てこないので自分だけに起きてる不具合でしょうか?
みだれうちはまだ試してません
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 00:25:52.81ID:Wlj5rgBf
>>813
いちおう真面目にオペラ風にしようとするとこういう歌にならざるをえんのかな…とも思うがそれをプレイヤーが求めているかというと…

これまでのFFゲーでセリスの声をやってたのは桑島法子さんだっけ?
そういう声優さんに普通に歌ってもらうだけでいいと思うんだけどね。変に現実のオペラ意識しなくても。
0823名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 00:28:10.74ID:UEdBS7Gx
ファイナルファンタ自慰6ピ糞ルリマンコクッサー
買うアホおりゅ?
0826名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 00:36:59.21ID:oZKFzymG
>>820
これ別にオペラ風でもないと思う
かといってキャライメージに合わせたような声質でもなく

いったい何がやりたかったのかわからん
じつにピクリマらしさがある
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 02:04:17.00ID:P+YebvDN
>>834
なんで急にタメ口になったの?
態度が気に入らないので教えない
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 02:08:43.75ID:U/VIUBuL
コレジャナイにならないようにと言いながら、6に限らず情報が出てくるたびにコレジャナイだらけなんだよなw
そしてそれが積み重なるとコレジャナイどころかもうパチモンというか、別の何か
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 02:17:52.56ID:KfdmLv6u
>>777
自信満々に書いてるけど、ベクタの北はツェンでマランダは西なんですが
本当にプレイしたんですか?
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 02:39:19.12ID:S1lONLmh
発売日が近づいてナーバスになっちゃった?
まあ自分がやった事で数万〜数十万人単位の人からバカにされるとか嫌っちゃ嫌だよね
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 02:51:43.17ID:m1QYuubo
>>847
みんな別にマップ思い浮かべなかっただけじゃない?それか気づいてても言わなかっただけか
4時間たって慌てて誤字るほど食いつく理由がちょっとわかんないんだけどなんかあるの?
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 02:54:06.51ID:KfdmLv6u
>>848
見て気になったからレスしただけなのがそんなにおかしい?
もっと言えばセリスはマランダを滅ぼしたから将軍になった、ってのもそもそも間違ってるし

他人に指摘しておいて言うこと全部間違ってるとかなんのギャグだよ。頭ピクリマなの?
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 03:08:11.77ID:m1QYuubo
いやごめんさすがに言い方悪かったな
ここの連中が好きにネガキャンしてるだけとしてそんなに現実で腹立てる立場って何?ってことであって
すごい楽しみに待ってるヤツとかだったらすまん
0855名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 03:15:11.30ID:/dbAEUEC
正直オペラのシーンなんかくっそどうでもええわはよ終われやとしか思ってなかったんだがそんな待望的な扱いなのあのシーン
0857名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 04:04:11.68ID:dij/3TZ1
今までの流れから察するにピクリマが中途半端に売れてしまうと
数年後にピクリマ好評だったからピクリマベースでリメイクもしくはリマスターが作られてしまう
今は叩けるところは叩く、欲しくても買わない、原作やバーチャルコンソール等の購入が増えたというデータを作るのが重要
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 04:10:32.94ID:B5Zs3o7L
オペラは北瀬の顔入れ伺って力入れなきゃとかゴマ擦っとけみたいな感じでこんなゴリ押しなんだろ
どこ向いて開発してるんだろうな?こいつら
0861名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 05:22:52.21ID:zG3XzB0N
FF6ピクリマはもう発売されたのか?
当時のピクセルアートがどうなるかだけ興味あったけどここに貼られてるの見る限りは予想通りの結果になったみたいだな
当時の画面比や制約や熟成された技術、その他の諸要件から生まれた最高品質の絵画的なドット絵を超えるなんてまあ無理だよな
技術は進歩しても心がついてこなけりゃ芸術は生まれん
ベルニーニの彫刻を現代のCAD技術で作られても何も感動が生まれないのと同じ
0868名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 06:55:16.80ID:3YpRsega
フィガロ穴兄弟による鳳凰ボウガンのオートバトルで、サクッと実績コンプして終わり!

ライフイズストレンジとエルデンやって嫌なリマスターは過去に葬ろう。
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 07:17:41.54ID:m0lzIlw0
『むげんとうぶ』が『むげんとうふ』になってたり
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 08:00:02.67ID:PkHBvS3H
ばくれつけんもそうだったしひっさつわざ全部棒立ちなのでは・・。
チャクラはぷーんてなんか漏らしたみたいになってオーラキャノンは腹から出て
むげんとうぶは元からシュールだったが更にシュールな様になりそう
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 09:02:10.51ID:V92T/XpT
何度もリメイクされた上で受け入れられてる難易度を変に弄らない
追加要素を削除しない
これに加えてスマホ版はコントローラーに対応させる
これが出来てれば多少違和感あっても満足するんだよ

必要な事が何一つ出来てないのに
押し付け楽曲アレンジ
歌つけました
キャラの動きを削った実質デマスター
アホかとしか言えんわ
0889名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 09:46:23.80ID:lDzh6w+0
オペラだけじゃなく他も強化するなら良いんだけど
見るしかないオペラにだけ力入れるとはかつてのムービーゲー時代を思い出して嫌になる
それどころか他の部分はなんの進歩もしてないどころか退化してるとか
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 09:50:52.99ID:Z51/NBk/
>>877
他シリーズだと魔法発動中は立ちポーズのものもある(というかほとんど?)と思うんだけど
FF6の場合、原作に従えば魔法発動中は立ちポーズじゃなくて詠唱ポーズなんだよね
んで、マッシュの>>835のこの構えてるポーズって詠唱ポーズなんだよ

なので魔法発動中のキャラモーションがそもそも間違ってんじゃないかなあ
0893名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:17:31.18ID:633vxQZx
仮にもピクセルリマスターなんて大仰な名前付けてるんだし
ドット絵のアクションを削ったらダメでしょ

オペラリメイク?
力入れる所を盛大に間違ってるわ
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:27:04.87ID:xiI9Pspz
>>893
削ってるっていうか間違えてる
おそらく絵素材はちゃんと存在するんだけどアニメ指定をミスってる

前の魔列車PVのときの走りモーションもそうだと思うんだけど
5までのバトルアニメ設定をコピペして直し忘れたままなんじゃないかと
果たして製品版では直ってるのか
0896名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:28:52.38ID:gWKScMTu
一ヵ月前の俺
どうせバグ塗れなのにオペラだけ無駄に力入れてフルボイスとかにするんだろ(冗談だけどね♪)
流石のピクリマスタッフさんやで...
0899名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:45:43.59ID:RMVX3OIB
マリアの影武者で出たってだけなんだから
オペラ声でなくてもいいんだよねセリス…
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:49:36.93ID:RMVX3OIB
ここやあちこちの酷評ぶりにどれも買っていないのでなんだが
ピクセルリマスターの試み自体は楽しみだったんだよ
特に3456は大好きだから残念でならないよ…
0906名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:59:39.53ID:xiI9Pspz
>>903
そのへんあんまり詳しくないけど
仰るとおりデータ周りでも「設定ミスで機能してない」みたいなのちょいちょいあるっぽいっすね
なんと一貫性のあるゲームだろう(うれしくない)
0907名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 12:05:38.21ID:gnEjBBiB
設定ミスならメテオストライクみたいにすぐ直せるからかわいいもんだよ(?)
4の浮遊敵とか5の壁敵とか用意してない処理には対応できない
0908名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 12:06:35.89ID:7549+zjd
力入れたオペラもこれじゃない感バリバリでクソみたいな出来なんだろーな

>>904
スクエニさんの内製ゲームは安心してプレイできるもんな!!
0909名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 12:14:20.15ID:zG3XzB0N
まあ本当の完全版が出たらもう二度とリメイク商売できなくなるわけだし
不完全で不満が残る形で売れる商品を作り続けないと会社は儲からんからな
ゲーム開発は慈善事業ではないってことだ
恨むならマーケティングを恨もう
0923名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 13:17:06.90ID:TjG2YyiU
その日
世界は引き裂かれた

になるのか…
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 14:04:06.97ID:nvzmJ77/
決戦のアレン自慰がどんだけ酷い事になってるのか気になるな
どうせギュインパオンで宮永オナニー全開なんだろうけど
0935名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 14:52:25.11ID:Lojt2PVe
awaken
幻獣を守れ
決戦
仲間を求めて
他にもだけど好きな曲がたくさん
アレンジもきっと裏切ってくれるのかな
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 15:24:49.62ID:Lojt2PVe
>>936
やっぱりダリルのお尻が相当魅力的だったんだなぁ
0944名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 17:36:50.69ID:cIITEnof
FINAL FANTASY公式@FinalFantasyJP・2月21日
\ #FF6 発売直前記念!/


#FFピクセルリマスター ミニゲーム第2弾
「#FFクロスパズル」を公開したクポ〜!


クロスパズル普通に面白い
なんと無料
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 17:55:49.14ID:bYWnwRDB
これ本当プレイするやついるのかと不思議になる、追加要素とかあればまぁバグ多くてもやる気になるが。。原作以上のヌルゲーで追加要素もない、バグ多い、もう動画みるだけでいいわ
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:01:16.14ID:hPzqPwCO
逆にヒドゥンと再戦できないとかありそう
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:10:43.20ID:hPzqPwCO
これは時代の流れ的に仕方ないんだろうなって感じだけど
めがみの布はさらに厚くなるかもね
0969名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:14:11.15ID:hPzqPwCO
idかぶりってあるんですね
965,968は自分です
922は別の方
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:14:50.18ID:sUjkAXoB
ヤベーよヤベーよ
このピクリマンコの同人ゲーはマジでヤベーよヤベーよレベル
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ぬるぽ
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:28:06.67ID:87G2RS9J
>>930
宮永のようつべの生配信でチャットが酷評の嵐ですぐ非表示になったの笑えるわ
0976名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 19:51:57.91ID:uYOt0Dj/
曲はオリジナルとアレンジ選択出来ればな
アレンジ押し付けといて
ピクリマQ&Aでデブチョコボがコレクションに最適とかほざいてるの腹立つわw
0978名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:04:16.34ID:Ee1FOD32
眺めるだけで楽しいんだよな、考えてもみなよ
スチームのライブラリにファイナルファンタジーが1から6まで並んでるんだぜ?すごい万能感なんだよ
それだけでもう大満足でしょう
0987名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:31:07.81ID:87G2RS9J
>>240
オペラは君の思った通りになったね
残念な事に
0991名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:54:03.93ID:RNZ7mbrZ
>>990
ピクセルリマスターのコンセプトから言ってもねぇ…
あと、一部だけHD-2D風にするのも絶対に違う
開き直って究極のコレジャナイを目指してるとしか思えんわ
リメイクされて首をかしげる部分がかわいく見えるとかどうなの


HD-2Dは本気出して作れる奴がやってくれ
0992名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:57:21.04ID:DKsZQeFp
ホント何も考えてないんだろうな
5までもそうだったけど、未プレイでなんの思い出もないから安易に自分たちの解釈を押し付けようとしてくる

崩壊後のファルコン号の浮上シーンと間違いなく改悪される
0993名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:57:38.37ID:Wlj5rgBf
>>984
「他も全部やれよ宮永ェ」って、宮永ってただのBGMのディレクターでしょ
空欄がどうとかメニュー画面の設計とかに宮永は全然関係ないんじゃないの
0994名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:57:39.07ID:uYOt0Dj/
全編ボイス付きのリメイクなら歌付けてもいいけどね
オペラだけ歌付けるのは違うよな

あの歌ってるように聴こえる音も含めてアレンジしないと...
そんな事出来る能力が無かったか
0995名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 20:58:14.05ID:87G2RS9J
「始まりの時代を築いたFFが蘇る」ってFF1で言えや
https://youtu.be/56e9BCVA6VI?t=30
0996名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 21:01:09.19ID:0AhoYt7Q
他がちゃんとできてたらまだ印象は違うんだけどねえ
FF6のイベントをHD-2Dもどきにして遊んでるヒマあったら
FF3のエンディングとかちゃんと作ってくれませんかね
0999名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2022/02/22(火) 21:07:13.34ID:0AhoYt7Q
>>997
あれ気合入れて作り直せば
本来のピクセルリマスターの名にふさわしくなんぼでもカッコよくできるのにねえ
せっかくの見せ場で手を抜くとかこれだからピクリマは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 9分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況