X



トップページスマホゲーム
1002コメント367KB
【MHXR】モンスターハンターエクスプロア HR241
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa41-lLle [182.250.243.39])垢版2018/12/06(木) 14:54:07.47ID:Y3In3HZda
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
を入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)

■お知らせ/スケジュール
https://hunters.mh-xr.jp
https://hunters.mh-xr.jp/#/schedule/top

■公式サイト
http://www.mh-xr.jp/s/
http://www.mh-xr.jp/pc/

■公式Twitter
https://twitter.com/mh_xr_jp
■モバイル公式twitter
https://mobile.twitter.com/mh_xr_JP

■ファミ通 公式攻略まとめ
http://wiki.famitsu.com/mhexplore/
■アルテマ モンハンエクスプロア(MHXR)究極攻略Wiki
http://altema.jp/mhxr/
■MHXR 脱初心者
https://www65.atwiki...xrwiki/pages/12.html


※次スレは>>950が立てて下さい(踏み逃げの場合>>970が立てる)
※950を過ぎてスレが立たない場合雑談をやめてスレが立つまで待ちます
950以降宣言してくれる人がいる場合は助けて貰いましょう

※前スレ
【MHXR】モンスターハンターエクスプロア HR240
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1543034844/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-lLle [182.250.243.39])垢版2018/12/06(木) 14:55:23.53ID:Y3In3HZda
弱点属性1.5倍×特効武器1.5倍=属特2.25倍

初心者向け説明
乗算武器、加算武器とは?

■加算武器 狩人や円や武技の倍率が加算で計算される武器
例:
ゴア・マガラ スラッシュアックス「与えるダメージが3倍になりスラッシュゲージが減らなくなる」、など至って普通の武技が加算武器に当たる
武技3倍剣と比べ、狩人1.5倍時に0.5倍を加算して3.5倍、あまり増えていないのがわかる

■乗算武器 『特定攻撃の威力のみが上がり』そのダメージに、単純に狩人や円の倍率が掛かる
設定ミスとしか思えないほど強いが、最近はガチャ武器にそれを入れて来ているあたり、修正する気はないと思われる計算
例:
ベリオロス凍氷種 スラッシュアックス「『剣攻撃の威力が5倍になり』全員の体力を100回復させるがスラッシュゲージの消費量が上がる」
武技5倍剣と比べ×狩人1.5倍で7.5倍にもなっているのがわかる

■乗算武器一覧(2017年6月、イベ武器除く)

大剣  学園、ミツネ
太刀  フィル、戦獄、不死、劇毒
槍   レア、ゴア、シャガル
剣斧  ティグ、凍氷
ヘビィ 不死、シャガル
弓   学園
盾斧  ネフ

 一閃系全般(一閃+バフは含まない)
※一閃太刀の赤ゲージで一閃の威力が上がり、さらに円や狩人の倍率がかかるので、一閃を打つ時は必ず赤ゲージ状態で。

※一目瞭然、特定攻撃の威力のみ上がるのが「乗算武器」、狩人や円などで飛躍的に威力が増す武技というのがわかる
※これが「乗算武器」と呼ばれている
0003名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-lLle [182.250.243.39])垢版2018/12/06(木) 14:56:29.09ID:Y3In3HZda
狩人/円/普通の武技の倍率は加算で計算

狩人1.5倍
狩人1人 1.5倍
狩人2人 2.0倍
狩人3人 2.5倍
狩人4人 3.0倍 ↓※

狩人1.75倍
ゴアチャ1人 1.75倍
ゴアチャ2人 2.50倍
ゴアチャ3人 3.25倍
ゴアチャ4人 4.00倍

円3倍
円1人 3.0倍
円2人 5.0倍
円3人 7.0倍
円4人 9.0倍

※狩人1.5倍なら=50%アップと考える 50%+50%+50%+50%=200%アップ 素が100%なので計300% →狩人4人3.0倍
獣力2.0+円3.0+円3.0=6.0倍
狩人1.5+狩人1.75+円3.0=4.25倍

「攻撃力×威力×ダメージ」こうなってる
ミツネ大剣だと威力2倍、ダメージ3.5倍だから円2足すと
2×(3.5+2+2)=15

これが学園大剣だと威力7倍、ダメージ1倍だから円2足すと
7×(1+2+2)=35
0004名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-lLle [182.250.243.39])垢版2018/12/06(木) 14:57:47.10ID:Y3In3HZda
THEレクイエム(通称 天笛)について

強襲産で手に入る為入手が容易で、なおかつ優秀な旋律効果の為ほとんどの強襲で需要がある笛

■入手クエスト
強襲!シャガルマガラ!

■旋律の効果
全体1秒毎に10ずつ体力回復、攻撃力30%アップ(攻撃力アップは乗算で、非常にダメージ上昇が大きい)
■武技の効果
全体150回復、旋律ゲージを少し回復(すぐに再発動可能)

旋律効果を早く、長くするのが命の武器なので、旋律維持を最優先に考える

■必要スキル
・武技LV MAX (武技書は75枚でMAX たまに行われるシャガルマガラ武技秘伝書クエ、16人衝突戦(毎回ではない)で貯める)
・旋律維持の立ち回り(後に記載)

■推奨スキル
ブースター(静養)、 連動回復・武、武技師、その他武技P回復系スキル(被撃回復・武、奮起etc)


■天笛の立ち回り
基本的には、旋律の発動、維持を最優先に考えた立ち回りをする
武技は、回復目的よりも主に旋律ゲージ回収、武技発動時の無敵時間を利用して攻撃を回避(武技回避)を目的に使用する
そのため常に武技P35(武技発動できる量)は貯めておくと良い

・武技Pを貯めつつ旋律ゲージを回収
通常攻撃 (攻撃ボタンタップ) → 柄殴り (長押し) → 繰り返し
基本的にはこちらで

・旋律ゲージ回収効率が一番良い方法
通常攻撃 → 柄殴り → 武技 → 繰り返し
柄殴り、武技でそれぞれ前のモーションをキャンセルできるので、これが一番効率いい

・ターゲット
基本的には攻撃を当てやすい胴タゲ、スタンを狙う場合は頭タゲ


是非良き天笛生活を!
0007名無しですよ、名無し!(空) (アークセーT Sxff-aoeu [126.146.83.57])垢版2018/12/07(金) 02:30:36.81ID:0Po2P9Wfx
乙です

修練きついねw強襲装備しかなかったらほんときついと思う
手持ち(トリニティ、エヴァアク、月弓、オニロ)でやったけど、オニロにパト月片手で3分半がやっと
拘束からのスタン、〆に響音波が安定すればもすこしいけそう
0016名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 05:59:44.37ID:D2W4dtcS0
ベリオ、強襲産武器しかなくて、ガンキン弓持ちの、パトに天笛。所要時間は推してしるべしです。アグナもベリオもエクスプロア武器掘りでさんざん炸裂個体狩ったから、負けることはまずないけど、悠久の島のベリオ凍氷をヘボ双剣で戦ってた時のことを思い出したよ。
0017名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 06:27:55.75ID:D2W4dtcS0
修練5分切れなくても、たかが共通秘伝書2枚。これのためにガチャなんて、費用対効果悪過ぎだよね。無課金貫いてると、自然とPS上がるから、ますますガチャが要らなくなる。
0018名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdc2-6oEg [49.104.19.162])垢版2018/12/07(金) 06:31:48.37ID:eFo303vBd
ちょっとだけ早起きしたからね
今、朝イチで鬼武者チケ回したんだよ。
ガチャスルーしてたから、ちょっとだけ期待を込めてね

そしたらね。出たよ胴が! クソがぁぁぁ!


夢かなw 二度寝したら引き直せるよね?
0020名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 07:00:30.07ID:D2W4dtcS0
修練面倒な人は一日一回運100盛りで、ましまし使って3列目を狩玉5で開ける。アイテム回収効率いいですよ。
0022名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 07:05:22.24ID:D2W4dtcS0
>>21
一回でも周回減らしたいからねえ。デイリーで狩玉5は回収できるから私は使ってしまう。さらに倍の狩玉15はさすがにやらないけど。
0023名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 4e29-sIl7 [175.177.42.162])垢版2018/12/07(金) 07:27:46.69ID:x9+YpQyo0
ガチャ引かない人なら有効かもなマシマシで三段目開け
マンスリー狩玉イベの20回派遣で使うくらいだし余るしな
0025名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-3SJt [182.251.240.51])垢版2018/12/07(金) 07:39:27.45ID:AABLCv+va
武器:防具を1:1の大剣25雷25頭胴脚16.66%にしないのが味噌
防具の排出率高くしてポイント足りなくしてポイント倍率付きのガチャ武器取らざるを得なくして課金誘導
詐欺師ばりに金とることばかりに頭使ってやがるwww
ただでさえ足りてない頭を金儲けに全振りしてちゃそりゃまともな面白いコンテンツ作れねえわけだよ
0027名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 07:56:55.23ID:D2W4dtcS0
>>23
全くそんな感じです。20回派遣するくらいですね。割引狩玉5帰還も最近やらなくなった。残りはちょこちょこ道具BOX拡張ですかね。
0030名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 09:09:22.79ID:D2W4dtcS0
前回までの16人のチケット爆買いがなくなってつまらないな。レア5%で1枚ずつ消費して、モンスの爪を大量補給していたのだが。
0031名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウクー MM3f-sIl7 [36.11.224.23])垢版2018/12/07(金) 09:16:53.24ID:1xqKkxJrM
前スレ>>982のティガ狩玉二重配布について
これは詐欺ではない。運営がやっちまっただけ
理由は、損してる人はいないから。
間違えて一杯狩玉あげた人いるなら俺にもくれよ!は通らない。だからこのままでいい

しかし前スレ>>946のブレイブ確定サイレント追記は詐欺
理由は騙されて損した人がいるから。

この辺の違いくらいはわかろうな
道理に合わないクレームは運営以下の態度だぜ
0032名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 09:39:00.09ID:D2W4dtcS0
今回の16人、やることといえばエクスプロア武器ドロップ狙いなのだが、運100でも、1列目と2列目に装備結晶がなかなか来ない。
3列目は装備結晶1個確定なんだよな。歯がゆいわ。
3列目に結晶2個来た時はフラッと狩玉5で開けてしまうがお守りかクオイズかギルドナイト。分かっちゃいるけど開けちまうんだわ。
0035名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 10:15:53.57ID:D2W4dtcS0
新ランスの武技説明、さらに、さらにって売り込み口調なのがジャパネットみたいで笑える。
買わねえよ。
フツーの武器で長い時間かけてベリオで死んだらログオフしてしばらく別ゲーやるだけだからさ。
0036名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdc2-6oEg [49.98.11.110])垢版2018/12/07(金) 10:16:29.72ID:KcCL/Ey/d
>>33
アイスメイクいけるのか
戦国ガンス持ったけど共鳴付の高防御なくてゴリゴリ体力削られて危なっかしいから持ち替えてみるか
ちなみにパトは?
0049名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイWW ff5c-qSg3 [126.209.37.201])垢版2018/12/07(金) 13:45:09.60ID:S3OSORUV0
と言うか勝手にタゲ変するんだけどなんで?
修練でソルゼ担いでた時、ガードボタン長押ししか押してないのに
ベリオの胴から近くに飛んでたブナハブラにズバーッとタゲ変したのは絶句した
毒ガンキンの毒塊でも攻撃ボタン連打してるだけなのに毒塊タゲったりしてたし
これなんでこうなんの?意味不明
0051名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdc2-png1 [49.98.62.159])垢版2018/12/07(金) 14:13:03.46ID:HXGndeE2d
エヴァアクでオート五分切り安定
タゲ変更がめんどいがもうこれでいいわ
0052名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sae7-3SJt [182.251.240.33])垢版2018/12/07(金) 14:23:58.83ID:a3GFuxIKa
ボーナスモンスターが相変わらずちっちゃすぎて見えないw
ペリオ亜種出現ってエマージェンシーのせいで特に見づらいペリオ出てくんのわかりきってんだからあの演出止めるかクシャの鹿みたいなひと目でわかるボーナスモンスター出して
0061名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 16:12:10.75ID:D2W4dtcS0
オバフォ欲しいから登竜門やる。運100ブス盛りワイバーンで1周20秒。500周くらいやれば出るかな?玉集め、爪集めにいいわ。
修練と行ったり来たりで、しばらくマルチお休みでソロやります。
0062名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 16:13:02.24ID:D2W4dtcS0
>>59
25回ではそもそも出ないでしょ。
0064名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 16:59:32.42ID:D2W4dtcS0
>>63
あなたの勝ち!
0065名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 17:01:57.61ID:D2W4dtcS0
それはともかく、オバフォ、頑張ってみるわ。
0069名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdc2-Mbku [49.104.39.11])垢版2018/12/07(金) 18:15:19.45ID:bSWlj68cd
>>66
せやろ?強襲ライトとはいえ会心と攻勢付けてるのに戦犯扱いキックで萎える

属性違いでバフ乗らない大剣がいるのに(TдT)
0072名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdc2-6oEg [49.98.11.110])垢版2018/12/07(金) 18:32:23.59ID:KcCL/Ey/d
>>69
今朝拾ったばっかりでまだ2000万届いてないんだ
もう少し内緒にしててー
0075名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 19:22:09.59ID:D2W4dtcS0
>>73
その大剣だけど、オバフォ持ってない私には有難い武器です。
武技重いけど、技玉軽いからブスなり会心なり運なり、状況に合わせて盛れます。
タメ二連のゲージ早くて使いやすいのも、大剣苦手な私には助かる。
0076名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 19:25:18.56ID:D2W4dtcS0
>>74
ネフのハンマー使いました。全員の武技Pを40回復できる武技は本当に優秀。ラージャンあたりまでの強襲武器は今でも使えるの多いね。
0077名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/07(金) 20:01:38.00ID:D2W4dtcS0
ネフじゃなくて、シャガのハンマーだった。失礼しました。
0082名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdc2-Mbku [49.104.35.56])垢版2018/12/07(金) 20:51:40.44ID:Y4YlQd/2d
アルテマに限界詳細来てるな
(;´Д`)テオなのにキュアノス?配布防具に纏軽減貫通も無しってマジかよ。
0086名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイW 470b-6oEg [182.171.125.144])垢版2018/12/07(金) 22:52:06.50ID:8kx3lPbU0
>>81
バランスおかしいでしょw
弓防29で行ったら通常時のアグナブレスで1900くらって一撃死だったぞw
これガチャない俺みたいなやつは裏デイリーは諦めた方がいいね
0095名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 175c-SmVM [220.34.58.90])垢版2018/12/08(土) 01:04:00.52ID:XYeEEWsk0
ミツネ登竜門の装備固定が気になる。弓は楽勝だけど、ガンスは割とPS試される感じ。
駆け出しハンターさん向けなら弓だけでいいと思うが、ガンスが怪しい。
レア確率が他のクエより高かったりするのか?
でもやはり、装備フリーでワンパンできるクエを周回するよなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況