X



【死なないで】三極ジャスティス Part17【サンジャス】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 8b9b-gF54 [153.232.149.243])垢版2018/12/07(金) 02:12:39.35ID:2fUSyHjI0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆ジャンル : 戦春ドラマティックバトルゲーム(?)

「人工人間製造」「ライフサイエンス解禁」「クーデター」「日本内戦」…全てが混沌としている2041年の日本。
支配・自由・金欲、それぞれの正義を胸に、少年少女が殺り合う!

公式HP : https://3jus.jp/
Twitter : https://twitter.com/3jus_info

次スレは>>950を踏んだ方が立てて下さい
テンプレは>>1だけです
不必要な晒しはウォッチスレでどうぞ

※前スレ
【サンジャス】三極ジャスティス Part16【3jus】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1541166287/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c3a1-wcdR [114.183.162.76])垢版2018/12/07(金) 19:44:27.32ID:kTYGMRZP0
ケイブは5月決算だよ
0011名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW c3a1-pGAg [114.190.231.35])垢版2018/12/08(土) 16:44:26.66ID:+x533vbK0
FANZAが買い取ってくれないかなぁ
0017名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 9f88-bCQF [222.229.18.3])垢版2018/12/08(土) 18:15:31.39ID:4gTRnpwA0
>>1

というか
この状況から立て直すにはどうすればいいのかって全く見当もつかないんだけど
ストーリーモードとかソロモード実装してもだめだろうし
有名声優、有名画師起用してもだめだろうし
コラボもそんなに人呼べないだろうし定着もしない
ユーチューバーやらブイチューバーやら有名配信者多数にプレイをお願いする・・・?
0035名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 9f88-bCQF [222.229.18.3])垢版2018/12/08(土) 21:22:26.75ID:4gTRnpwA0
個人的にきつかった(いまでもきつい)のはレベルが上がっても目に見えてドロップが変わるわけでもないしいつまでたっても新しい要塞機手に入らないしってところ
武器はそんなガンガンつくってはないし設計図もデイリーやる奴くらいはさっくり集まったからそっちはまあ気にならなかった

専用機も実装されたのに要塞機Sにしようと思うとランキング50位以内に入りまくらないとダメとか何考えてんだランキング1位獲得間違いなし
インフレガンガン進めておいてこれだけは意味がわからないよね
0039名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 469b-gF54 [153.232.149.243])垢版2018/12/09(日) 01:14:41.78ID:ZAHzEOjK0
陣営勧誘イベであれだけイラスト盛り上がったんだからデザインがウケてないって事はないだろ
失敗の原因をずらーっと並べたらデザインなんて下から数えた方が早いんじゃないの

強いていえばアプリアイコンの友美は進化前のやつを使った方がよかったかな
https://img.game8.jp/1690785/bfc3a165601f3d30b015f5cd8411f052.jpeg/show?1528962766

もっと言えば南野を使った方がよかったかもしれない
https://img.game8.jp/1655971/b3c1e051f6fef47f00fb291d6c9e101e.jpeg/show?1527665945
0046名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3a-Vu9E [119.104.101.194])垢版2018/12/09(日) 04:11:49.14ID:P5cWSBsja
制圧点の順位でストーリーが変わってくるのに作戦終了した直後にストーリーが見れる時点で出来レースなのは分かってたけど最近のダクシス推しはやり過ぎで酷すぎだったから当然の結果だな
ツイッターの書き込み内容が純粋にキモいと思ったのはサンジャスが初だよ
0049名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3a-Vu9E [119.104.101.194])垢版2018/12/09(日) 04:28:29.58ID:P5cWSBsja
>>47
名指しは避けるけどサンジャスで検索すると嫌でも出てくる自己満足で異常に連投してる奴とかマジ無理
文字数が足らないなら自分の書き込みに返信して繋げよと自治リプを送りたくなるのを必死で抑えてる
0051名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3a-Vu9E [119.104.101.194])垢版2018/12/09(日) 05:24:43.79ID:P5cWSBsja
急な追い上げで2位が1位になることもあるのに運営が「だろう」で行動するとは思えないしメンテで全パターンを入れてあったとしても使わないテキストはただのお荷物だからコストを抑えたいケイブとしてはそんな無駄なこともしないと思うよ
そうなると出てくる言葉は出来レースか八百長になる
0053名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6b20-MZjZ [106.184.78.117])垢版2018/12/09(日) 07:54:50.03ID:WyTAQIVl0
毎週シナリオ捨ててるって明言されてるぞ
https://3jus.jp/special3
0066名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW c3a1-pGAg [114.190.231.35])垢版2018/12/09(日) 17:15:18.12ID:KOfAjcEq0
んん?どこを見て妥当と?
0068名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3a-iXAu [119.104.17.110])垢版2018/12/09(日) 20:11:25.71ID:Wg/6zWN6a
週の結果でストーリーが変わるというのは簡単なようで難しかったみたいだね
例えば勝った勢力に一週早く新型機が実装とかなら面白かったけど
それやると次の週も勝った勢力が有利になるわけで結局は結果に対する成果が石ばら撒きしかなかった
0076名無しですよ、名無し!(空) (ブーイモ MMb3-pGAg [210.138.177.21])垢版2018/12/10(月) 12:01:15.57ID:ty8+CUQhM
ヨロズ、何かヤバくない?Twitterで単位落としてまで参加する事が贖罪になるとか言っている奴がいるんだけど。

何あれ、そんなに荒れてるのヨロズ。
0077名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3a-iXAu [119.104.5.78])垢版2018/12/10(月) 12:25:03.17ID:qiBhe/aRa
チャプター2が最終じゃないって予想されてるんだから年明け早々に発表される最後の作戦までその元気はとっとけよな
途中経過関係なく最後に勝った勢力が勝ちだろ
0085名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ラクッペ MM4f-dnbM [110.165.144.27])垢版2018/12/10(月) 15:27:17.31ID:OuJhFFQ/M
サ終報告がないからとか楽観する前にやることあるだろ
運営のサービス継続の意志を見せてくれるようお願いするとか
ユーザーで署名やって盛り上げるとかさ
まあそういうユーザーがいないから運営が怒って新規取り上げて
サービス終了に持っていこうとしているのかもしれないが
0087名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3a-iXAu [119.104.17.160])垢版2018/12/10(月) 16:14:42.34ID:N/b2r70Oa
暖簾に腕押しというか要望送ってもテンプレしか返ってこないけどな
余計な要望は取り入れるけど…
0100名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4e29-KFWU [175.177.4.147])垢版2018/12/10(月) 19:19:08.85ID:CUNmtA0r0
マイネットとかいう生地獄はちょっと...
0114名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 469b-gF54 [153.232.149.243])垢版2018/12/11(火) 02:26:01.25ID:CgQ9W1fc0
そこそこのタイトルでも3億越えてるとこないのにこの規模の会社が4億は意味わからんけど
ロボのモデリングとかイラストのLive2Dとかが全部外注なら確かにそのくらいはかかってそうかな
無駄にフルボイスにしたり金の使い方は全体的におかしかった
0127名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 9f88-bCQF [222.229.18.3])垢版2018/12/11(火) 13:17:33.90ID:77AsrRr60
まことしやかにサビ終が言われてるけど
してもおかしくはないとは思うけど
別の運営だけど赤字続きなのに2年以上続いたものだってあるんだし、すぐ終わるとは限らないよね
人気ゲーになるとかっていうのは夢見すぎだけど
黒字になるというのもかなり望み薄だとは思うけど
面白くなるかどうかも微妙なラインだけど
夢見たっていいじゃないだって人間だもの
0129名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6b20-MZjZ [106.184.78.117])垢版2018/12/11(火) 13:24:15.07ID:WLAR45Rh0
Androidだと/Android/data/jp.co.cave.sjus/files/il2cpp/ResourcesにLive2DUnity.dll-resources.datがあるから多分使ってるだろう
0141名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイW 6f58-xWA2 [14.10.87.64])垢版2018/12/11(火) 18:15:26.81ID:qvlBPPWB0
サービス終了が発表されましたね。とりあえず返金対応を行っていきたいのですがテンプレなどはありますか?
0144名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sadb-KFWU [106.132.81.163])垢版2018/12/11(火) 18:41:42.19ID:lx9ip5qPa
おっしゃインスコしてこよ
0150名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sadb-KFWU [106.132.81.142])垢版2018/12/11(火) 19:33:23.61ID:JpD7z1yKa
シナリオも完結させるとか言ってないし投げっぱやろなあ
0153名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sadb-KFWU [106.132.81.142])垢版2018/12/11(火) 20:03:38.42ID:JpD7z1yKa
特効実装&報酬上限で見限ったなあ
あそこが転換点で一気に寿命削ったと思うわ
0158名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sadb-KFWU [106.132.80.236])垢版2018/12/11(火) 20:43:41.23ID:2g5ve4SQa
人件費
0170名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spff-y5YD [126.33.145.74])垢版2018/12/11(火) 21:57:32.12ID:g0WBjHifp
>>154
それはそうなんだけど、寿命伸ばすための施策で逆に多くのプレイヤーが離れたんだから打つ手を間違えたと言うべきだろう。少なくとももうちょっと反感を買わない、マシな手はあったはず
0173名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6b20-MZjZ [106.184.78.117])垢版2018/12/11(火) 22:50:32.50ID:WLAR45Rh0
12人も実況者を雇うより普通に広告出した方が人集まった気がする
0179名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 469b-y5YD [153.232.23.208])垢版2018/12/11(火) 23:28:06.82ID:9OupffQA0
>>171
課金圧を高めるにもやりようがあっただろ、という話をしているんだが。
まあそもそもの課金の設計がしょうもなかったから打てる手が限られていたのは分かるが
0193名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spff-o/Dh [126.35.216.27])垢版2018/12/12(水) 01:27:56.33ID:W3Fbw7V+p
課金するか様子見してたら終わってしまった
0195名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sadb-eAvZ [106.133.163.124])垢版2018/12/12(水) 01:40:41.81ID:EN036QP8a
>>189
サンジャス開始前後の新キャラを極力廃止しようとした消化試合化&悪魔編前にやるべきだった半神編を今更やるくらいネタ切れなのオワ乙にこれ以上もり返す要素があるかよ
サンジャスのサ終が嬉しいみたいだけど古川が戻って来る可能性がある以上ご魔乙も近々終わるわ
0199名無しですよ、名無し!(空) (ブーイモ MM7e-pGAg [163.49.208.110])垢版2018/12/12(水) 08:11:46.15ID:aphaERCQM
Twitterで青が他赤と緑を煽ってて笑った。
どうぞチャプター2を取って下さい。
0210名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (デーンチッ Spff-6oEg [126.236.39.95])垢版2018/12/12(水) 12:15:04.83ID:v8Wt53FRp1212
>>173
ほんこれ
0220名無しですよ、名無し!(庭) (デーンチッ Sadb-KFWU [106.132.83.216])垢版2018/12/12(水) 19:19:47.25ID:Me1r0Ef7a1212
人形様の饅頭顔が割りと好きでダクシスいったよ
0221名無しですよ、名無し!(東京都) (デーンチッW 6b20-MZjZ [106.184.78.117])垢版2018/12/12(水) 19:31:36.30ID:/hdV80ym01212
>>219
ストアで局長のアイコンが目に留まったのが始めたきっかけだったな
入ったのはダクシスだけどね
0249名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 815c-o2yp [126.51.71.130])垢版2018/12/13(木) 03:00:17.69ID:4SpmZkcC0
βテストの時の参加者の感想が「陣営間の人数差が出た時の対策は必須」だったのにそのまま無策でサービスインしてカスミぶっちぎりだったのを見てああこの会社運営ダメなんだなとなったのが諸々の始まりだった気はする
後はバランス取ろうという動きが週単位でコロコロ変わるのは良く言えばフットワークが軽かったけど実際は毎回何かしらバグを出すし
こいつらちゃんとどうなるか考えてから実装したのか?というようなものもあったりで拙拙拙拙拙拙拙速みたいになってたのもユーザー離れを加速させていったな
もうソシャゲ円熟期を過ぎてどんどん淘汰が進む中で運営が稚拙なんじゃと思わせることばっかり起こしてたらそらダメですわ
0257名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdb2-+vat [49.96.9.88])垢版2018/12/13(木) 12:18:23.79ID:SAZD8UIgd
結局緑がずっと戦ってた相手は運営と言うか運営の事情だったんだよな
第三陣営が勝ってひっくり返したい欲があったけど、もしかしたら会長か流星を作品の顔として残したいのかなって
終了まで対戦ゲームが成り立つように工夫はしといて欲しいけど
0258名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 5e9b-QaH+ [153.232.149.243])垢版2018/12/13(木) 12:57:45.68ID:TmI89ejB0
こういう独自性が強くてニッチなゲームは需要に合わせて低予算で細々とやっていって
収益化できてからチューンナップして人増やしていけばいいと思うんだよな

初動で一番売れてあとは売れなくなっていくパターンは
独自性が低い代わりに大量生産できるゲームが辿るべきルート
0275名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa9a-T77M [119.104.5.9])垢版2018/12/14(金) 00:14:11.87ID:UUiLFDVAa
発表したような時間限定戦場なら夜襲も鍵開けも関係無く楽しめたのになんで今かね
3チームによる超大型ギルドバトル形式で良かったのに
誰も深夜に戦うとか望んでないでしょ
0290名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr79-LPZb [126.212.167.86])垢版2018/12/14(金) 11:44:23.62ID:9+CoJT+ar
女性ユーザーが予想外に多かったりしたから結局ハマる奴はハマるし、見た目にそこまで問題があった訳じゃないと思うわ
問題は結局最後まで良いバランスを取れずに右往左往したこと
拠点HPとか制圧点のバランスとかね
最適解を見つけるのは簡単じゃないとは思うけど、それならそれで今週は電撃が制圧点稼げる、とか極が稼げるけどHP高いとか
週代わりでちょっとずつ変更する形とかありだったと思うけどなぁ
0295名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdb2-N2Kh [49.98.148.223])垢版2018/12/14(金) 14:20:14.04ID:SFyt6LSmd
シノアリスがあれだけ売れてるしな
このゲームの世界観でも十分売れるポテンシャルはあったと思うけどなあ
もったいない
0296名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa9a-T77M [119.104.18.211])垢版2018/12/14(金) 14:56:36.49ID:4/E4cc2ta
運営は世界観よりシューティングやらせたかったんだろ
演出とかシナリオで世界観活かしてるとか思った事ないわ
0297名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ 9ec1-ora5 [121.84.121.125])垢版2018/12/14(金) 15:02:10.83ID:ggziXieM0
SLOTは魔法乙女 〜さっさと投資しなさい〜

ファンが望んでるのはアーケードSTG等のパッケージソフトなのに何故やらんのか疑問
一攫千金の夢を追いかけて4億以上の赤字出すのと
ユーザーの期待に応えて1億以下の赤字で済ませるのと
スマホゲーが広告ベースでも厳しい状況でどちらが会社として得策なのか

それでも射幸心が勝ってしまうのかね
最期までファンに愛されるブランドでありたいとは思わないのかね
0310名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sacd-+inE [106.132.84.70])垢版2018/12/14(金) 21:41:02.16ID:VA/0LXNLa
枠を越えて1ジャンルを確立したといいたいんじゃろ?
0312名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイWW 610f-6cfn [222.12.211.103])垢版2018/12/14(金) 23:24:02.24ID:rnS0MV9M0
Smash TV! はシューティングだと思ってて
サンジャスの PV 見た時にそれに似てるなとは思ったな、そういや

>>311
高層ビルでの目隠しや見えにくい瓦礫の障害物、画面外からのキャノン等々
難易度の出し方がレトロでケイブらしくなかった
理不尽な強さは高警戒値だけにして欲しかったなぁ
0315名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウーT Sacd-UKyl [106.161.232.44])垢版2018/12/14(金) 23:50:22.74ID:pJ3hi2vRa
サンジャス、サーバー運用とかゲームを稼働させるためだけの最低限のリソースだけ残して、
あとはユーザーがMODみたいなものをアップして細々と運用できたらいいのに
PCのLiveForSpeedとかのレースシムなんかだと、内部の挙動エンジンだけ数年ごとに進化させて、
コースや車なんかはユーザーがアップしたMODで遊ばせるカタチになってる
それで15年位現役
0321名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdb2-N2Kh [49.98.142.120])垢版2018/12/15(土) 13:40:47.10ID:5QXZFVDod
ジオ爆の運営に関わったプランナーがもう一度それっぽいのをやりたい、と企画したのがサンジャス
0334名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6520-N2Kh [106.184.78.117])垢版2018/12/15(土) 21:18:30.77ID:HVFTJsek0
>>330
そもそもジオ爆やガンブラの教訓やノウハウは活かされているのだろうか
0338名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW f52a-T77M [122.22.83.30])垢版2018/12/16(日) 01:27:04.38ID:cEV81XqX0
まあリリース1ヶ月で大改善アプデで既存システム破棄してもう一本ゲーム作るようなザル運営してちゃ何しても一緒だろ
工数の分だけ開発費は雪だるま式に増える

タレントツリーを継続して、物質ツリーを廃止、開発ツリーは開発レベルを撤廃した上で、属性強化的な補助ツリーにするとか、ほかにゲーム性の変化が生まれるようなツリーを盛り込むべきだった

というか、ぶっちゃけ初期からリセットキーを1個500円くらいで販売しておけばよかったと思うが
0339名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW f52a-T77M [122.22.83.30])垢版2018/12/16(日) 01:29:45.34ID:cEV81XqX0
今もそうだが、ドロップアイテムが指揮官レベル依存なのにレベルが上がりづらいのも客離れの原因だな

コストや素材ランクといったリソースに直結するレベルはガンガン上がるようにしないといけないということが理解できないスタッフはさっさとゲーム業界から離れた方がいい
0346名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6520-N2Kh [106.184.78.117])垢版2018/12/16(日) 13:25:52.71ID:PYK3mzSE0
>>342
プランナーの山口がそれ以降出てこなくなったのが気になるな
0349名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa9a-T77M [119.104.3.198])垢版2018/12/16(日) 15:30:45.26ID:XNIO4Juua
本作戦と鹵獲や物資獲得ミッションが交互に来るくらいでちょうど良かった
連日戦い続けてガッツリ2時間以上やらないと上限まで獲れない仕様は只々プレーヤーを疲弊させた
0350名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdb2-86OQ [49.98.87.20])垢版2018/12/16(日) 15:49:55.31ID:DIoAPe7Cd
万が一アプリ作り直すなら拠点投稿メインでもええんやで、イベントでNPCがエグい拠点落としてクリアタイム競ったら良い
サ終とか下火のゲームに立ち合うと99%出現する某ゲー布教奴そろそろキツい
今更始めて6章まで続いた人見た事無いわ。。
0358名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6520-N2Kh [106.184.78.117])垢版2018/12/16(日) 21:02:53.56ID:PYK3mzSE0
>>353

>>294
0381名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6520-N2Kh [106.184.78.117])垢版2018/12/18(火) 20:04:53.93ID:aU82FOSs0
ひたすら赤にボコボコにされる1時間だった
0384名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 5e9b-QaH+ [153.232.149.243])垢版2018/12/18(火) 22:49:04.43ID:uI+fqwTt0
戦功報酬の設定とかからしてSP半減で戦功半減は設定ミスだろこれ
ミスっていうかたぶんSP→戦功の効率みたいなの一元管理しててそこいじってないんだろうけど
いくらサ終だからって、戦功ジャスティスで叩かれた部分を助長するような内容はどうかと思うがな・・・
0385名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 6eb7-1w8F [113.35.244.140])垢版2018/12/18(火) 23:01:42.81ID:JTqYAOSS0
似た様な事だけど、電撃戦でSP2倍だけど加えて戦功半減にして欲しかった
戦功稼ぎする場合の選択肢がほぼ電撃一択だったからなぁ消費BPも上級から中級に下げて助長されたし

あと、公式の消費BPSP半減の記事のコンバートは半減対象外って多分消費50BPの事なんだと思うけど、
強襲は書かれてないけどのBP消費量半減してないよな
しかも小数点切り捨てじゃ無くて切り上げだし
0386名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa9a-T77M [119.104.17.147])垢版2018/12/18(火) 23:07:24.57ID:wRFISoDZa
もう一度考え直してほしい
戦功ボーナスのない場合の一戦場あたりの獲得ポイントはリペア無しだと5000で上々
30万の戦功積むにはおおよそ60回の参戦が必要
これに20分をかけると20時間になる
7日で割ると1日3時間弱 オートで回すにしてもつけっぱなしになる事を考えれば正気とは思えない設定
0429名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ a69b-N9tX [153.232.149.243])垢版2018/12/23(日) 00:08:12.96ID:VG100/RJ0
>>427
現状についてはこれでいいんじゃないの
幕間だしサ終決まってるのに仕事してくれてるんだから大目に見ようや
サービスが続くなら、「押される側にも防戦を楽しめるような作りにしろ!
陣営バランス重視の対人ゲーなんだから有利側加速の完全制圧なんていらん!」って話をしたかったけどな
0430名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW de29-yBwS [175.177.5.105])垢版2018/12/23(日) 02:57:00.09ID:zGgpETg+0
まぁもう終わるし今さらどうしろってこともないけど
とりあえず夜襲に対して何も対策しません的なアナウンスはあかんかったわ
夜襲に限った問題じゃないけど時間帯による人数差の影響が大きすぎだったわけで、何かしらするべきだったよ
どう対策すればいいかは俺にも分からんけど、対策しませんは無いわ
0432名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW fa19-bY2q [133.206.144.192])垢版2018/12/23(日) 06:48:41.98ID:l9u9eZkB0
本当に手も足も出ないのは勤務中の人が多い昼間だからなあ
ヨロズが学生を多く抱えてる上に人数多いからそこの修正だけは絶対無いと思ってたよ
でも人数少ないダクシスが身体ぶっ壊しながら続けてたのもこのゲームの難点だったし、最初からポイント入るのは時限戦場だけにしとけば人の流れも変わってただろうね
0434名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 09d3-1Z2I [106.168.10.16])垢版2018/12/23(日) 09:44:51.39ID:kCvgkEwB0
そもそも夜襲すんなって言うなら、ダクシスはどうやって勝てば良いのさ?
人数差があまりにもあり過ぎるから、緑としてはそういう戦略を取らざるを得ないんだが?
人数差を埋める為のNPCっても、参戦者名簿に名前連ねるだけしか役割無いじゃん
責めるなら緑じゃなくて、チャプター1から散々言われてきた問題を解決する方法を思い浮かばなかった運営が悪い
0435名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdca-3Rn3 [49.98.15.96])垢版2018/12/23(日) 10:01:44.48ID:ZYBONthqd
というか、隙があるからその時間帯にイン時間ずらしてただけで然程特殊なことしてないんだよな
嫌なら誰か起きてたらよかったのに、カスミガセキタイムの無双以外で戦場に行きたくないのが多かったってだけでしょ
起きたら抜かれててげんなりとかさ。寝てたんでしょとしか思わんかったわ
0444名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW de29-yBwS [175.177.5.105])垢版2018/12/23(日) 13:38:05.93ID:zGgpETg+0
>>439
これな
それでも総ユーザー数がそれなりにいた時期は夜襲も問題なかったとは思う
どの陣営にも夜中、昼間関係なくある程度の人数がいればね
人が減ってきてから、手薄な時間帯を狙えば完全制圧できるってなった時点で何か考えてほしかったのに
そこでの対策しません発言はかなり萎えたわ
0449名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sad2-A8hc [119.104.5.129])垢版2018/12/23(日) 18:07:35.62ID:qo4B/WcAa
時限戦場はひたすら戦い続けるとストレスを軽減するには役立つと思う
プレイ環境の一定しているライトユーザーならその方が居着きも良かったはず
ヘビーユーザーは不満かもしれんが24時間戦場が開いているのはほぼ日本限定のゲームでは難しい
それ以前に総ダウンロード数が少な過ぎる時点でマーケティングの失敗が一番だろうけど
0455名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 e6b8-hBUi [121.82.9.237])垢版2018/12/24(月) 00:16:52.60ID:uh1tsS3F0EVE
↑でブロック捗ると言ってるのが居るように
陣営内でソレやってたんだから人居なくなって当然だよな

ここの初期スレだけ見てもわかるが赤は特にその傾向が強かった
ガチ勢燃やしましょは良くて緑を3位にはダメとか。普通逆だろJK
夜襲に手も足も出せないのは陣営内からガチ勢を追い出した結果だろうに
0458名無しですよ、名無し!(catv?) (中止 a69b-N9tX [153.232.149.243])垢版2018/12/24(月) 00:46:33.02ID:3YTtyPCf0EVE
ちょっとした搦手で形勢が変わるとすぐ糾弾しようみたいな流れにする悪習も
結構なサ終の原因だった気がすんだけどなぁ
初期のコジマ乱戦狙いの糾弾なんてその典型例

わりとこことかでも、他陣営の悪口いって萎縮させて有利になろうみたいな効果を
意図的に狙ってやってた奴もいたみたいだけどさ

どんなスポーツにもダーティな側面ってあるけど、
スポーツマンシップを掲げてそれを唱えるような姿勢が
こういったゲームにも小からず必要なんじゃないかと思わされたよ
0466名無しですよ、名無し!(滋賀県) (中止 e60e-hBUi [121.84.82.117])垢版2018/12/24(月) 19:18:58.46ID:teHjE+X+0EVE
>>458-460
悲しいかな、所謂ソシャゲに群がる奴らなんて
所詮キッズレベルの精神年齢でしかないのよ

クリックゲーみたいなゲーム性でもポルノ要素入れるだけで嬉々としてハムハム
もしくはフードポルノ健全ハァハァとふぁぼ押しまくるスイーツ()

そんなのが群がってんだから
0476名無しですよ、名無し!(catv?) (中止 a69b-N9tX [153.232.149.243])垢版2018/12/24(月) 23:58:18.53ID:3YTtyPCf0EVE
ダメだったところっていうか、ここをどうすればなんとかなっただろうっていうのに順位付けするなら

1位 金かけすぎた
2位 アクションパートが派手さ・楽しさに欠けていた
3位 ストーリーを楽しむ機会・キャラに触れる機会が少なすぎた
4位 プロモーションが下手すぎた
    (完成度の低いリリース直後に全力PR、完成度が上がった大型アプデ後にPRなしetc...)
5位 陣営のインバランスへのシステムでの対応がお粗末すぎた(完全制圧で超加速する制圧点差etc...)



2047位 キャラデザがややニッチだった

こんな感じだろ
0477名無しですよ、名無し!(東京都) (中止WW de29-yBwS [175.177.5.105])垢版2018/12/25(火) 00:06:25.14ID:oEQ5pwmt0XMAS
金かけすぎたってそんな大きな問題じゃないと思うけどな
売上が少なすぎただけで
リリース直後の売り時にセールなし、というのはまだ長期展望を見据えてたと分からなくはないけど
大改善発表後、直後なんかも全然危機感なかったんだからそりゃ商売にならんよ
0485名無しですよ、名無し!(庭) (中止 Sab5-1Z2I [182.251.242.36])垢版2018/12/25(火) 08:25:52.09ID:jY8oF/xnaXMAS
そりゃ、1000万2000万で作れとは言わんよ
同人じゃあるまいし
でも金を無駄に使い過ぎだと思う
欲張って音楽もメカデザインもキャラクターも有名なのを初めから起用し過ぎ
もっと安上がりな人いたろうよ
あと祝勝会とニコ生主(笑)
あれよりもキャラクターの中の人のプレイ動画とか、広告効果高い方法あるだろうに
要は無駄使いしてないかって話
0488名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdca-bY2q [49.104.36.88])垢版2018/12/25(火) 09:05:13.95ID:BVwqxr82dXMAS
実況者賞金は評判悪かったな
赤だと上級戦場にも入れない人の為に俺ら頑張ってんの?そもそも誰だよって
公式が仕事で雇った人だから責めたら可哀想、気にしないようにしようって言い合ってた
0498名無しですよ、名無し!(愛知県) (中止W ea2a-zk28 [221.113.236.29])垢版2018/12/25(火) 22:29:06.75ID:IQqIGhBR0XMAS
デビルブック無理でしょあれ
イラストレーター変えてサンジャスリニューアルした方がまだ可能性ある
ってそれも無いかwwwww学習能力と調整のセンスが皆無だから対戦ゲームはもう作っちゃダメだ作るとしたら運営は別会社じゃないとな
0511名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 955c-mIEN [126.194.179.49])垢版2018/12/26(水) 19:08:12.84ID:U9Ok/3Dd0
>>489
カスミガセキの剣持さんの中の人はその辺の実況なんぞよりやり込んでて上手いぞ
0522名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 4319-6O73 [133.206.144.192])垢版2018/12/27(木) 12:04:01.63ID:nf89Eo7w0
ダッグがいなけりゃマシだったと今でも思う
極級乱戦に来ない癖にオートマタでランキングに入る奴、なまじ攻撃型でTLPローズと割ってカンストに時間掛かった、出番多過ぎてストーリーがコピペ状態、最初はRとSSRで苦戦したが今は育成楽だから青陣営がvcでゲラゲラ笑いながらオートマタだけで緑拠点潰してるんだとさ
0532名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd03-N78m [49.98.160.65])垢版2018/12/28(金) 09:21:49.14ID:US8DNzTzd
>>530
万人受けする絵柄ではないので、拾ってくれるところは懇意にするしかない
0554名無しですよ、名無し!(玉音放送) (ニククエ ab9b-RaSL [153.232.149.243])垢版2018/12/29(土) 21:39:08.30ID:i+q5faFh0NIKU
キャラや世界観はむしろよかったし
運営に関しても、アプデしてよくしていこうという姿勢自体は悪くなかったんだが

とにかくリリース直後の完成度の低さについては
本当にどうしようもないものだったとは言わせてもらいたいな

当時は「リリースを急ぎすぎだろ!」って叩いたけど
開発期間2年とってたらしいから、延期しなかったことを完全な言い訳にできないのも確か
0560名無しですよ、名無し!(玉音放送) (ニククエ 1db8-T6DE [180.147.131.229])垢版2018/12/29(土) 22:18:12.70ID:Fz04dNvD0NIKU
そんな単細胞人間ばかりが喰い付いてるバカな世界しか見ずに
従来ソシャゲのメソッドで作るから失敗すんだよ

木を見て森を見ずとはまさにこのこと

今年はガチゲとソシャゲの落としどころを研究してた中国パブリッシャーに
根こそぎ持ってかれた年だったが、この分じゃ来年もこの流れだろうな
0561名無しですよ、名無し!(玉音放送) (ニククエ 1db8-T6DE [180.147.131.229])垢版2018/12/29(土) 22:31:32.01ID:Fz04dNvD0NIKU
スマホもユーザーの目もリッチになった今では
所詮ソシャゲだからそんなもん、ではドラガリごときも超えられない
覇権取りたきゃあらゆる面でその斜め上を行かなきゃならない状態にきてる

凡作で済ますなら3億でも掛け過ぎ
その1桁下、3000万で作れ
それでヒットしそうなら初めて3億かければ良いんだよ
0566名無しですよ、名無し!(玉音放送) (ワッチョイW ed5c-ZdXu [60.95.92.165])垢版2018/12/30(日) 01:50:51.51ID:rC+wvqL10
マッチングの時点で人数合わせてくれっていうのはあったんじゃね?
あと守るゲームと攻めるゲームの変化をガチャキャラや兵器のリリースタイミングでコントロールするのがあんま上手くなかったというか
結局参加量に対して手ごたえが薄いゲームになってしまった
0574名無しですよ、名無し!(玉音放送) (ワッチョイWW bb50-dsel [175.177.5.105])垢版2018/12/30(日) 15:30:57.37ID:7BI/OEz80
確かに最初のNPCはちょっと強すぎたね
建てるのも速すぎて狙ったところに建てられないのも確かにあったけど
弱くしすぎてその後そのまま今に至るまで改善がなかったのは謎だわ
本当にそういう、バランスを少しずつ適正に寄せていくってのが下手すぎる運営だったなあと
0576名無しですよ、名無し!(玉音放送) (アウアウオー Sa13-alQD [119.104.9.2])垢版2018/12/30(日) 15:57:14.44ID:Nw5t72xXa
もう陣営間の争い排除してシューティング要素ありの分岐シミュレーションの変えて出せばいいのに
キャラクエ増やして自分の進度でシナリオ解放の形式にすればワンチャンあるのに
エピソード少なすぎてサブキャラのイメージとか殆ど妄想ばっかだろ
0581名無しですよ、名無し!(玉音放送) (ワッチョイW 55ee-DMqa [106.168.10.16])垢版2018/12/31(月) 02:40:04.79ID:Ui5+AV3Q0
だからNPC導入時も、NPCじゃなくてマッチングどうにかしろって声が多かった
結局そんな意見は無視されて、NPCは糞の役にも立たないから環境は導入前と大して変わりないというね
もっとも、そのおかげで呆れたプレイヤーが止めてったから多少バランスは取れるようになった
もしかしたら運営はそれをNPCのおかげと勘違いしたのかな?

せめて標的指定でその通りにNPCが動けばね
0593名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd03-N78m [49.98.160.65])垢版2019/01/01(火) 03:01:10.88ID:a0UD5A9Sd
おい、ダクシス
夜襲これ楽しいなあ?
0615名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 3bee-Ps1W [106.168.10.16])垢版2019/01/06(日) 22:17:59.24ID:4Ztw+OU+0
そもそもサンジャスは大改善して3ヶ月程過ぎた辺りでようやくゲームとしての体を成した感があるからな…
しかも、あくまでゲームとしての体裁が整っただけでゲームのバランスは未だに悪いというね
開発期間2年でこのザマだもんな
制作スタッフ脳味噌の動きは常人以下だったんだろうね
普通の人なら他の仕事片手間にやっても、もう少しマシな出来になると思うよ
0623名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイ 1692-ikDe [113.35.244.140])垢版2019/01/07(月) 09:24:40.23ID:VCtainAO0
多分、再現出来るバグ
・共同破壊メッセージ表示中に他の拠点選択して戦術使用するとUI非表示になり要再起動(共同破壊以外でもなるかも)
・コンバートのBPSP増減中にデイリーミッションの表示欄出すとバグ画面化して要再起動
前者のバグとか直ぐに見つけられそうなのにずっと残ってる時点でここのデバッグ班には期待してない
0626名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ e61b-g+38 [153.232.149.243])垢版2019/01/07(月) 13:21:50.76ID:/Fv6EKZU0
内部ではたぶんジオ爆・ガンブラの旧スタッフが
最近のソシャゲに全く触れないまま開発してたのを
ゴ魔乙スタッフが仕方なくフォローしたみたいな流れがあったんだと思ってる

リリース直後は化石みたいな仕様多すぎたし
そこからの大改善はゴ魔乙の改修スピードを彷彿とさせるものがあったし

最近のソシャゲをクソだと見下していたのは概ね正解だったが
UIとかシステム周りは確実に進化していたから、そういうのを見逃していたのが敗因だね
0634名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 3bee-Ps1W [106.168.10.16])垢版2019/01/08(火) 06:41:35.78ID:P4HSnT5l0
でも最近のソシャゲはポチポチゲーしゃなくて、FPSだったりアクションだったりが増えてるよね
しかもその中にはヒットしてるのも多い
大概海外のゲームだったりするけど
だから、今までのポチポチゲーだと限界はあると思うよ

っていうかサンジャスはゲーム内容そのものより運営がアホ過ぎたのがサ終の原因だろ
0639名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa37-Ps1W [182.251.242.48])垢版2019/01/08(火) 15:02:48.34ID:rlv8W5sya
アクションに関しては拠点のカスタマイズ性が低すぎたのが悪い
もっと、敵の配置とか種類を色々選べれば良かった
0644名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 3bee-Ps1W [106.168.10.16])垢版2019/01/09(水) 22:17:39.16ID:kkMNiAiR0
サンジャスを続ける金は無くても、他所のゲームを引っ張って運営する金はあるってか?
運営スタッフは違う…、というかサンジャス運営スタッフは無能過ぎて2度とゲーム運営なんてさせて貰えないだろうけど、サンジャスの二の舞にならなきゃ良いけどね
0646名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイWW e7b6-CvwU [118.240.45.64])垢版2019/01/10(木) 00:05:45.90ID:8nyPOrMe0
デビルブックちょっと触ってきたけど
当たりそうにもないな。
ゲーム部分は単調、キャラもお隣の国製とはいえ妙に古臭い。
マジでこれに広告費ブチこむの?
0649名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 87ee-aPo6 [106.168.10.16])垢版2019/01/10(木) 00:49:38.79ID:iljNAMbe0
キャラデザとかどうでも良い
ゲームそのものは面白いのか?sage
0650名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 0792-ckjJ [122.212.47.10])垢版2019/01/10(木) 00:54:50.59ID:+sY37Lw30
デビルブックスレ行けよ
ksg
0651名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd7f-ckjJ [1.75.6.27])垢版2019/01/10(木) 00:54:55.74ID:8RnZHmNxd
デビルブックスレ行けよ
ksg
0652名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW a785-2OdB [222.229.53.248])垢版2019/01/10(木) 16:58:50.19ID:DoMN3YLB0
STGのセンスが唯一で最大の武器
他のSTGソシャゲがレアしか火力がでない
RPG文法のストレスゲー化をやらかす中で
CAVEだけがSTGのツボを理解していた

でも、他が全然だめと言うか
なんでSTG以外を始めるとゲーム部分以外の基礎までまとめてダメになるんだ?
0667名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ bf25-wVZp [223.218.154.14])垢版2019/01/13(日) 20:31:26.09ID:eLhgbeXV0
電撃とかやってると緑NPCがガンガン壊してる感触はある
でも建てないから設営権浮いて設営寄りの青NPCが再建するって印象
わかりにくいけど他のレギュレーションでもこんな感じなんだろうな
設営するNPCが強いに決まってるんだけど設定した奴は何考えてんだか
0678名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウーT Sa2b-VK1S [106.161.227.195])垢版2019/01/14(月) 20:41:28.66ID:GXWZMsgza
>>677
MMOなので、多くのプレイヤーがわちゃわちゃ協力して敵を倒すRPG
プレイヤー対プレイヤーじゃないのでバランスも文句なし
グラフィックも今時ポリゴンじゃなくて、2Dで細部まで描き込まれて素晴らしい

CAVEがサービス開始したばかりですが、とても盛り上がりを見せています。
0689名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sabb-aPo6 [182.251.242.4])垢版2019/01/15(火) 07:43:42.45ID:tYENR5jTa
運営がケイブという時点でね…
0690名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdff-ckjJ [49.98.155.11])垢版2019/01/15(火) 09:42:56.20ID:iDq/aUGod
>>683
ダクシスのくさそうなメンツにさそわれてるの?
行ってきたら?w
0693名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 87ee-aPo6 [106.168.10.16])垢版2019/01/16(水) 18:15:38.02ID:5ZDseDQH0
何かサ終決まってから出来レースな気がする
明らかに制圧点やNPCに運営の介入があって、特定の陣営に勝たせようとしてる気がするわ
おそらく、その陣営勝利のシナリオしか無いんだろうね
0717名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd42-fsJT [49.98.145.93])垢版2019/01/18(金) 07:30:29.88ID:KZHkS4cVd
>>700
チャプターごとに最下位陣営は誰か一人ロスト(そこまでのデータは残るが以後一切登場しない)とかあっても良かったかもね

もちろんちゃんとした死亡シナリオ付きで
0721名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ce8f-fsJT [175.177.3.67])垢版2019/01/19(土) 00:25:16.55ID:b1NHOad70
>>713
緑じゃないんだけど、復活して歓迎されてるの?ハタから見てキモがられてるよ
0726名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW ce50-JMh6 [175.177.5.105])垢版2019/01/23(水) 23:14:17.34ID:+DncKERL0
まあ最初はここまで少人数になることを想定してなかったんだろう
参加者が少ない時間帯の人数差だけで制圧点の勝ち負けが決定する状況はマジで考えてなかったんじゃね
アクティブ1万人がプレイしているゲームならここまでの差は起こらなかったんだろう

つまり運営の無能がすべて
アクティブの人数に合わせてバランス取れよとだけ
0731名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-vceb [126.200.119.252])垢版2019/01/24(木) 19:15:55.44ID:8DVD7yzEr
>>729
その頃はもう客飛んでたろ
0732名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW ef50-bD/V [175.177.5.105])垢版2019/01/24(木) 19:50:12.23ID:b7sCPvum0
昨日ふと気付いたんだが、このゲームの一番の問題点は対人戦にメリットがないことだったんだな
人対人で勝利するよりCPUを相手にし続ける方が圧倒的にメリットが大きいんだから
制圧点、経験値、ドロップアイテム全部CPU相手の方がおいしい
名声も多分CPUの方が結局稼げそうだし、回復戦功くらいかな対人メリットは
対人ゲームなのに対人すると損とか、根本的なゲームデザインが欠陥すぎる
人の拠点壊すとか敵陣営の人数によって、CPU相手にするより得する部分を何か用意するべきだったわ
0735名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdbf-SBOf [49.98.155.11])垢版2019/01/25(金) 11:27:37.16ID:VNh0L+bOd
夜襲で完全制圧連発してたくせに
超極で完全制圧連発には文句言うのなw
0736名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-V+Rc [126.211.21.51])垢版2019/01/25(金) 12:45:04.94ID:UdpPW3+Sr
まぁ敵の人数が多ければ多いほど報酬も多い、ってな調整はするべきだったね
人がいない時間を狙う方が効率いいってのは対戦ゲームとしてはダメよね
こういうのって普通は人と対戦したいから人の多い時間にログインするもんであって
サンジャスだと逆の方がおいしいとかそらアカン
0737名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sacf-wtK7 [182.251.242.6])垢版2019/01/25(金) 13:05:45.77ID:BbKMcplma
>>735
良いじゃん
そっちのが人数多いんだし
0739名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp4f-h3Sz [126.233.137.191])垢版2019/01/26(土) 02:40:22.74ID:zcFEySvXp
>>738
通常の拠点HPボーナスが8000あれば超極で9万いく。極で4万くらい。超極と極で比べてるのと違うか?
0740名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp4f-h3Sz [126.233.137.191])垢版2019/01/26(土) 02:58:18.04ID:zcFEySvXp
>>739
いや違うか、極で4万は劣勢じゃないな。劣勢音楽鳴ってる間に建てた拠点なら同じくらいになるはずやな
0744名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-vceb [126.208.184.24])垢版2019/01/26(土) 14:08:25.59ID:Ou0JxEs/r
もう来月には終わるゲームでそんな争うなよ
0747名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 3b92-SBOf [122.212.47.10])垢版2019/01/27(日) 08:49:10.62ID:TpIccRix0
少ないSSR??
0752名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-vceb [126.208.186.86])垢版2019/01/27(日) 14:01:32.85ID:TGwdCS1qr
>>751
しかもそのSSR使えないっていう
バランス考えろよ
0756名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 3b92-SBOf [122.212.47.12])垢版2019/01/27(日) 18:50:14.38ID:9gu2JT9u0
エース最強SSRはロケットだし
防衛最強SSRは強襲シスターだし
何が不満なのか全然わからないんですけどw
0762名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-V+Rc [126.212.169.18])垢版2019/01/27(日) 21:25:17.43ID:R6UxTk57r
>>746
まぁ俺も一位の青を放置して二位三位で争いをしてる赤緑を見ると情けなくなるのは分かるわ
そりゃ青がアホみたいに稼いでるし届くとは思わんが
しかしだからって二位争いをしてなんになるんだもう最後なのに
とはいえ人のいない時間帯で稼ぐ陣営に言われたくはないけど
0764名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa3f-6kti [119.104.15.254])垢版2019/01/27(日) 22:18:01.92ID:rBYktEzya
結局配信するのに赤に規制がかかってた時点でフェアではなかったな
勝利が決まっていたとはいえ何も出来なきゃそりゃ残らんわ
緑は負けてたのに規制がかかってたかは知らんけど
0768名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 9fb9-h3Sz [59.168.48.95])垢版2019/01/28(月) 01:04:14.03ID:Mb+r/cs40
>>767
人数が多かったのなんていつの話だよ。アクティブ多いのはダントツでヨロズ
カスミはログイン勢含めりゃそら多いかもしれんが
0774名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdbf-SBOf [49.97.106.210])垢版2019/01/28(月) 09:42:33.68ID:nvju+DfHd
いや二位争いする理由がないんだから、最後まで共闘するべきだろ
0776名無しですよ、名無し!(catv?) (JPW 0H0f-SBOf [202.223.144.130])垢版2019/01/28(月) 11:04:38.50ID:t/SmfWmsH
最終週が青赤緑でも青緑赤でも順位が変わらないなら
赤と緑で殴り合う意味ないだろ
0778名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-vceb [126.34.123.125])垢版2019/01/28(月) 13:21:46.02ID:mtd42gKYr
終わったゲームでよく言い合えるなお前ら
0787名無しですよ、名無し!(catv?) (JPW 0H0f-SBOf [202.223.144.130])垢版2019/01/30(水) 15:16:17.55ID:v8N0HpliH
2人しかいないような戦場で武力介入は草
0789名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr4f-vceb [126.34.122.83])垢版2019/01/30(水) 17:29:58.59ID:3UZsdt3Qr
なんで終わるゲームで運営が手を入れると思うんだよw
0794名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 5b50-6v8H [175.177.5.105])垢版2019/02/01(金) 22:57:50.40ID:UFU7hFb90
>>793
序盤から中盤にかけてのSP管理とかを考えながら遊ぶのが好きなんだがなあ
中盤までは上書きされても相手のSP削りになるから構わん、とかさ
先週の最終戦は誰も彼もサプライ飲んでてそういう楽しみがないのが残念だったが、これからはずっとそうなると思うと悲しいぜよ
0800名無しですよ、名無し!(dion軍) (アタマイタイーW 1dee-by9x [106.168.10.16])垢版2019/02/02(土) 15:52:13.06ID:jg61FS5e00202
>>798
15分間で上級2つ建ててもどうにもならんよ
むしろ、それなら下級でも制圧でも良いから沢山拠点建てて、残ったSPを孤立工作と防衛派遣に回した方がマシ
で、それやるなら防御型じゃなくて統率や支援でも構わない訳で

そうなると防御型は必然的にサプライがぶ飲みして有無を言わさず上級拠点をひたすら建てるのが仕事になる
その為にはサプライ購入上限は邪魔でしかない

でも、言うように味方の人数多ければSP50で上級拠点建てられなくてもやりようは幾らでもあるんだよなぁ…
結局、人数差をどうにかする方法が無かったのが一番悪いと思うよ
0802名無しですよ、名無し!(禿) (アタマイタイー Srf1-njuE [126.208.191.147])垢版2019/02/02(土) 17:28:15.57ID:HajWMuKLr0202
なんでもうすぐ終わるゲームでレスバトルしてんの?
君ら馬鹿なの?
0803名無しですよ、名無し!(dion軍) (アタマイタイーW 1dee-by9x [106.168.10.16])垢版2019/02/02(土) 17:36:24.74ID:jg61FS5e00202
>>801
人数が多ければ、同じ防御型でも防衛派遣に専念したり、中級拠点建てて前線維持したり、重要な所に上級拠点建てたりで、役割分担が出来て面白いと思うんだけどね
それこそSPをどう使うか考える面白さはあるね

ただ、現状は人数少なすぎて防御型どころか攻撃型が内地埋め立てや前線に拠点建てなきゃ三角維持出来ない事も多々ある始末…

攻撃型なのに配置最多とった時は流石にワラタ
0806名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (アタマイタイー Spf1-PoJv [126.233.226.107])垢版2019/02/02(土) 20:59:37.81ID:qOTmDG63p0202
>>713
そういや、緑のだけど自分の開催したオフ会でカスミのヤバい女に粘着されて何年も使ってたツイ垢消して逃げてるらしいぞ
0808名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 65aa-PoJv [126.224.112.47])垢版2019/02/02(土) 22:42:01.45ID:5w9LD03V0
>>807
去年の12月に大阪で集まるだろ、前から熱烈ファンとか抜かす姫希望()チビデブスにさらに執着される
0810名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 23b9-2/ub [59.168.48.95])垢版2019/02/02(土) 23:09:42.17ID:Jg1vupQx0
>>809
ダクシスダクシスってなんだ、ダクシスタグな
0811名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 65aa-PoJv [126.224.64.42])垢版2019/02/02(土) 23:29:09.86ID:ZDRGdmIh0
>>809
キモいお前のせいもあるっちゅう自覚無いよな
自分のリア友カスミなんだけどさ
オルカがツイ垢消してすぐ本戦最終週の土曜にオフ会を自分が開けばオルカさんも帰ってきてくれるハズ(すでに意味不明)奈良の僻地から緑のヤツの車に乗っけてもらって東京にあるヤオ陣営のオッさんが経営してるバーに開店から居座ってたらしいぜ
0814名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 65aa-PoJv [126.224.64.42])垢版2019/02/02(土) 23:46:05.11ID:ZDRGdmIh0
>>813
それそれ
そん時友達の陣チャ画面見せてもらってたんだけど他の人達が楽しもう!とか言ってる中で独り実況中継しててドン引き
0822名無しですよ、名無し!(catv?) (JPW 0Hd9-GJ3r [202.223.144.130])垢版2019/02/05(火) 13:11:30.77ID:ZGLMRNY9H
名前出さなきゃここでも大丈夫
0823名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 45ee-dkGC [106.168.10.16])垢版2019/02/07(木) 00:01:07.31ID:7sT9dS+n0
ちょっと愚痴らせて
俺ダクシスなんだが、どうしてダクシスが現在1位なのかさっぱり分からん
人数は明らかに少ない
それは毎度の事だからもう良い
それにしたって、プレイヤースキルが低過ぎる
防御型は全く拠点建てないし、攻撃型はNPC拠点は落とすけど、PC拠点は落とせないどころか攻撃すらしねぇ…
支援はそもそもいないし、統率はやたらバスだけ出してバックれてばかり
バックレなくても無意味な占領工作しかしない
孤立工作もしなければ防衛派遣もしないので、敵の拠点は硬いままでこちらの拠点はポコポコ落ちる
流石にイラっときたよ
0826名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW a592-sm2i [122.212.47.10])垢版2019/02/07(木) 07:52:39.72ID:4YTUMj7k0
人集めて勝つゲームじゃなくて
人いないときに空き巣するゲームだから

終わり
0829名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr19-Pqq4 [126.161.116.39])垢版2019/02/07(木) 11:25:01.71ID:Sd/RZY+5r
>>823
今月終わるゲームでそこまでイラつけるとか
0833名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr19-Pqq4 [126.208.166.196])垢版2019/02/10(日) 14:13:50.69ID:9IbtZglNr
>>831
サーバ維持だけで金かかるのに?
0841名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr19-uc2T [126.212.134.250])垢版2019/02/10(日) 19:50:12.64ID:5neuuvN7r
最大90人集まってRTS的なSTG陣取りボードゲーム、ってのは間違いなく楽しかったから
何かしらもう一度やってほしいとは思うけどな
でも仮に復活したとしても色々なバランス調整の妙を知ってる人材をつれてこないと難しいだろうねえ
0848名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW fb25-gj/Y [223.219.141.195])垢版2019/02/11(月) 10:01:36.71ID:yEiCY1Kr0
>>834
今は5.6億円あれば筆頭株主になれるな
0852名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイWW e3ee-QV4H [59.138.212.24])垢版2019/02/12(火) 00:03:09.31ID:Uf+K/pi40
僅差の争いは確かに楽しいし青狙うのはおかしくはないんだ
自分だって青狙うし
ただ一部のそれなりの奴らが緑には手を出さないのが自分達の陣営を信頼してないように感じて悲しいんだよ
結局緑に利用されてるだけだし
最後になるんだから例え負けても自陣営としてやりたいんだよね
0856名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイW cdd8-hPCk [180.235.52.224])垢版2019/02/12(火) 13:16:36.78ID:quHO0CWp0
>>852
自分達の陣営を信頼してないように感じるとはどういう意味?
0857名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa93-P0T6 [119.104.15.27])垢版2019/02/12(火) 17:42:15.74ID:wmBJCq3Ra
メモリアルアプリはスコアアタック出来るとか豪華仕様だな
最初からスコアアタック主体でストーリー進める方向じゃあかんかったんか…
ゴ魔乙の後継ならそれが相応しかったと思うんだが
0868名無しですよ、名無し!(catv?) (JPW 0He1-sm2i [202.223.144.130])垢版2019/02/13(水) 19:10:04.45ID:GlO3p9jaH
一番新人切り捨ててた緑が今さらそんなこと言っても
0870名無しですよ、名無し!(禿) (オッペケ Sr19-uc2T [126.229.51.97])垢版2019/02/13(水) 19:42:24.52ID:/6bbJIc4r
本当に初期の頃はともかく、ある程度進行してからは緑が少なかったってほどでもなかったと思うんだよなあ
ちょっと被害妄想的な面があると思うのよね
まあ確かにガチ勢が頑張ってたのはあるだろうが
深夜に攻めてる奴らがゴールデンタイムに参加してれば普通にやれてたのに、効率優先で夜襲してただけじゃん?
0871名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 45ee-dkGC [106.168.10.16])垢版2019/02/13(水) 19:53:02.29ID:TJuUpkXG0
いや、緑は常に青や赤に比べて人数は少なかったと思う
けど、大改善後あたりは気になる程少ないとは思わなかったな
むしろ、サービス開始当初よりかは増えてた
大戦場とかなった辺りから徐々に減り始めて、サ終発表で一気に抜けて陣営としてほぼ成立しなくなった感じ
 
前回は……、何で勝てたんだろうね?

あと、新人切り捨ては緑はやってないよ
新人がいなくなったのは下級〜上級戦場が無くなって、初心者が大戦場で上級拠点にフルボッコにされ嫌気が指して止めていったから
これは止めようが無い
0873名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイW 45ee-dkGC [106.168.10.16])垢版2019/02/13(水) 20:41:57.27ID:TJuUpkXG0
>>872
そりゃあ、初心者はトレーニングから始めましょうとか月並みな事は言うけど、そもそも初心者用の戦場が無い時点で普通のプレイヤーは何も言わずにやめるよ
それをどう止めろって言うのさ…

しかし、大戦場で敵拠点に孤立工作かけないで攻略し辛いままにするのは、確かに初心者切り捨てだね
あの時期から、上級プレイヤーでも手を焼く拠点が多くなったし…
0876名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW a592-sm2i [122.212.47.10])垢版2019/02/13(水) 22:24:58.27ID:OQhBPvps0
しぼんだ風船だかってやつがダクシスの陣チャが一番クソ
そりゃ新人やめるわってホッツイでdisってたじゃん
ウェイ勢がVCに固まり過ぎて排他的だったんだろ
0878名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW a592-sm2i [122.212.47.10])垢版2019/02/13(水) 23:52:30.05ID:OQhBPvps0
そんなやつ赤にも青にもいないが
0881名無しですよ、名無し!(dion軍) (中止W 6dee-ADrn [106.168.10.16])垢版2019/02/14(木) 14:44:29.12ID:MRiE4BjS0St.V
緑個人から見たここまでのサンジャスの流れ

サービス開始、あまり無いタイプのソシャゲなのでアレコレ模索してプレイ
サービス1週間くらいして各陣営の人数差が明らかに得点に影響
2週間もすれば陣営色がハッキリする
赤、人数多い
青、次に人数多い、学生みたいなノリ
緑、パンツの話しかしてねぇ

1ヶ月くらいで様々な不満が出てくる
特に、数の暴力
この頃になると赤は戦場でチャットを使って連携を始める
青はスキルや戦術の研究を始める
緑、ゴリラ
シスタールーンの中の人にも緑にはゴリラしかいねぇとツイートされる

初の臨時作戦、電撃戦開始
報酬がローズメードな為、ダクシスは本戦捨ててそっちに集中
見事勝利

ダクシスのチャット内で、局長に褌履かせたいと話題に

この辺から中級設営でないと拠点がマトモに建てられなくなる

続く
0882名無しですよ、名無し!(dion軍) (中止W 6dee-ADrn [106.168.10.16])垢版2019/02/14(木) 14:57:41.75ID:MRiE4BjS0St.V
個人の記憶でやってるから間違ってたらすまん

電撃戦後、バランス調整の為にNPC導入
あまりにも強くてカスミガセキブチ切れ
導入されたダクシスも「PCより強いとか無いわ」、「勝手に拠点建てんなカス」と大顰蹙
次の週辺りでNPC修正、全陣営にNPC導入

この頃には、チャプター1の優勝が赤で覆りようが無くなる程点差が開く

祝勝会?葬式の間違いだろというツイートもこの頃か…?

赤、チャットで指示だけ出して動かない軍死様(笑)が問題に
青、空き巣戦法を行い始める
緑、相変わらずゴリラ、チャットでパンツの話してる

7月辺りで大改善発表
ゴ魔乙コラボ延期
細々としたところに修正がかかる

この頃になると青も戦術を構築し始めたのか、赤に勝つ事が多くなる
赤、俺TUEEEEEEE!したいキッズが離れていく
緑、多分この辺りから一部が空き巣戦法を行う

祝勝会
赤が優勝したのに、何故か緑が多く押しかけるという妙な事態に

続く
0883名無しですよ、名無し!(dion軍) (中止W 6dee-ADrn [106.168.10.16])垢版2019/02/14(木) 15:10:00.74ID:MRiE4BjS0St.V
大改善終了
タレント関係、アイテムドロップなどが大きく変わる
また、陣営移動もあり人数差がそれほど感じなくなる
それに伴ってかNPCが役立たずになる
ゴ魔乙コラボ開始

この頃がゲームの挙動以外は一番安定していたかもしれない

その後、運営の予算が無くなった事が判明
広告打てない

ゴ魔乙コラボ終了
みっくの態度が悪い事件
剣持の中の人がみっくに苦言を呈しつつもフォロー、中の人と剣持の人気が陣営問わず爆上げ

このしばらく後くらいから、青の複垢疑惑が目立ち始める
緑も夜襲がかなり目立ち始める

運営、これらの件についての意思表明
みっくは犠牲になったのだ…

9月末くらいの糞寒い中で水着イベント開始
局長が褌な事に、赤と一緒に緑も盛り上がる
0885名無しですよ、名無し!(dion軍) (中止W 6dee-ADrn [106.168.10.16])垢版2019/02/14(木) 15:23:48.53ID:MRiE4BjS0St.V
その後、しばらく何も無かったが10月末くらいにトリスタンに盾が付く
11月初めにはゴ魔乙ガチャ復刻
この辺りから、色々察し始めるプレイヤー多数
陣営別報酬に修正

11月半ば、大戦場開始
下級〜上級の戦場が無くなる
ただでさえ予算無いのに新規を切り捨てるという斬新なスタイルに
プレイヤーが多数離れていく

12月、サンジャスが特損4億という発表
サービス終了発表

プレイヤーがどんどんいなくなる
この辺りからダクシスは陣営として機能しなくなり始める

1月
青が物凄い勢い
一方、緑は過疎化が激しくなる
赤…、知らんな

チャプター2終了
青が優勝

こんなところか…?
0889名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 6350-51lL [163.58.201.195])垢版2019/02/14(木) 21:16:55.28ID:ENWV9ArN0St.V
>>881
だからなに?って感じだな
何を伝えたいんだ?コミュ障か?
0890名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 4d92-3a8x [122.212.47.10])垢版2019/02/14(木) 22:44:07.98ID:AhHaFjYM0
緑内でどんなイザコザがあったかとかが聞きたいのに
野良のやつからは外から見てるのと同じレベルの情報しか出てこないな
0891名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 4b1b-vJeL [153.232.149.243])垢版2019/02/15(金) 01:59:40.33ID:4huAEw2G0
2週目→3週目でアクティブ数が半分になってたし
数字上では2週目の赤無双でほぼ終わったんやろね
そもそもこの赤無双からして原因は勝ち方完全有利な完全制圧の仕様のせいだった気がすんだけどw
なぜ真っ先にそこにメスをいれず、しょうもないNPC設置対応なんてしたんだろう
0892名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp41-nJZM [126.33.206.103])垢版2019/02/15(金) 02:19:38.53ID:qLXEFK0Ip
>>888
確かいまは別のゲームの中の人になってんじゃね?
0893名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp41-nJZM [126.33.206.103])垢版2019/02/15(金) 02:22:09.64ID:qLXEFK0Ip
>>890
祝勝会でも人数が多かったけど緑のオフ会の回数の多さからゲーム外のトラブル多数発生
0894名無しですよ、名無し!(チベット自治区) (ワッチョイW 4d92-3a8x [122.212.47.12])垢版2019/02/15(金) 02:47:15.55ID:o2Qi6A940
>>893
そういう上っ面の話も結構です
0895名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp41-nJZM [126.33.206.103])垢版2019/02/15(金) 08:26:38.64ID:qLXEFK0Ip
>>894
じゃあ、ガチ勢同士のマウント合戦位だな
あとは教えねー自分で聞いてこいよ
0897名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイW 95d8-mDuQ [180.235.52.224])垢版2019/02/15(金) 13:01:54.71ID:FtNUUa1c0
>>895
ゲーム外のトラブル多数は興味ある
0901名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 4b1b-vJeL [153.232.149.243])垢版2019/02/16(土) 21:33:29.59ID:xUxEU2Uo0
>>900
プロモーション周りで拘束されてるみたいな感じほんと何だったんだろうね
大型アプデや気合の入った新キャラ見る限りは、必ずしもサ終させたいみたいな話ではなかったみたいだけど
何か相当ヤバいことが内部のプロモーション周りで起きてたのかね・・・
0903名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウオー Sa93-nJZM [119.104.13.209])垢版2019/02/16(土) 22:00:11.53ID:JBJUzMo7a
忘れてるかもしれないがゴ魔乙コラボで売上が伸びて10月には増資してサンジャスに注ぎ込む計画があったのよ
それがハロウィンやらかしで売上が半分以下になって終了という流れ
0916名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-0RHA [49.98.145.219])垢版2019/02/23(土) 12:48:14.31ID:QfqaOtK7d
人数多い方が勝つシステムにしてるかぎり
負けてる側はどんどん過疎るからサ終は免れない
0918名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ 8b1b-clVy [153.232.161.21])垢版2019/02/23(土) 16:12:56.50ID:8hLQpuAI0
日本人に集団対人ゲー作るのはやっぱ難しいんだわ
FPSとかで対人ゲーが溢れてる海外とは土壌が違いすぎる
劣勢状態の方がゲームプレイが楽しくなるようにするとかそういう深い部分でのセンスがないと無理
作る側も受け手もPvE無双ゲーとかだよ日本人に優位性があるのは
0929sage(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc5-by4O [126.33.37.89])垢版2019/02/27(水) 04:46:24.78ID:Bs7EHIVep
> >>895
> ゲーム外のトラブル多数は興味ある



>>896
ほぼ毎週どっかでオフ会してたし誘われてたんだけどオルカの例も見てるからウザいし怖いから行かなかったわ
そういやゴ魔乙してる奴気をつけろよ
赤の姫希望()メンヘラチビデブスがゴ魔乙に戻ってくんぞ
ソースは公式のツイート見ろ名前は自分で書いて公式が出してる
0935名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc5-bb9Q [126.33.128.100])垢版2019/02/27(水) 19:09:59.86ID:B8zqGVlUp
>>929
ゴ魔乙の公式ツイート見ればいいのか?
0937sage(やわらか銀行) (ワッチョイWW d5aa-I0vv [126.224.65.89])垢版2019/02/28(木) 00:42:06.10ID:HQtgZ4G00
>>935
文面的にサンジャスの公式の方 くっそ字も汚いぞ
>>936
そっちは知らんがマジ基地でヤバいぞ自覚もない
赤[自軍]本戦中に気に入らないランカーをログボ勢にする
緑[他陣営]前から粘着してたオルカ他にオフ会で実際に会ってストーカーっぷりが過熱ポエムを撒き散らし結果引退に
青[他陣営]自分がオフ会を開けばきっとオルカさんも戻ってくる(この段階でおかしい)奈良のど田舎からそのまま車で東京のバーに開店から居座り本戦最終週の打ち上げに予定していた新規客を来れなくする
なお年末も親戚に金を使いたくないという理由で冬コミ期間居座りおっさんのバーの客を減らす
0938名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 23b9-AWPA [59.168.48.95])垢版2019/02/28(木) 01:33:52.67ID:OAtjdDl50
>>937
あいつか
俺赤なんだが、ログボ勢になったランカーが誰かわからん
0942名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイ cb1b-iNJx [153.232.171.240])垢版2019/03/02(土) 19:53:01.05ID:04dCZD+a0
      .∧__,∧
      ( ^ω^ )
 サンジャス終わったんですか!
  もう戦場行かなくていいんですか!

      n.∧_,,_∧n
      ヽ( ;ω; )ソ
       〉    |
      √r─‐ァ.)
      ー''   一
     やだ───!
0954名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-VAd9 [1.72.2.217])垢版2019/03/05(火) 18:12:39.47ID:L5I81iQ+d
ディスコも合同ラジオが動いてるくらいで
あとは身内のサーバーくらいじゃないの

本戦終わった時と、臨時終わった時で、思い出話も尽きただろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況