X



トップページスマホゲーム
1002コメント373KB
【OHOL】One Hour One Life 第23世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/02/03(日) 20:04:10.87ID:eYxNMMIdS
リアルタイムの1分はゲーム内では1年間
最高年齢は60歳

1つの命は限られていますが、生きている間に作ったものは引き継がれます
子孫のために少しでも楽をさせてあげましょう

PC/Android/iOS/steamで配信中
-----------------------------------------
【jason rohrer版】
PC用 20ドルでソースコードまで貰える
・公式サイト
 https://onehouronelife.com
・フォーラム
 https://onehouronelife.com/forums/
・Twitter
 https://mobile.twitter.com/jasonrohrer
・Steam版
 https://store.steampowered.com/app/595690/One_Hour_One_Life/
------------------------------------------
【モバイル版】
Android/iOS用 600円で購入できる
・サイト
 https://onehouronelife.app
・フォーラム
 https://forum.onehouronelife.app
・Twitter
 https://mobile.twitter.com/HourMobile
------------------------------------------
ツイッタータグ
#ohol #1h1l
------------------------------------------
便利なサイト>>2
関連スレ>>3

次スレは>>950が立てて下さい
無理そうなら>>970の方お願いします

※前スレ
【OHOL】One Hour One Life 第16世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544411994/

【OHOL】One Hour One Life 第17世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1544944165/

【OHOL】One Hour One Life 第18世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1545496244/

【OHOL】One Hour One Life 第19世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1546162295/

【OHOL】One Hour One Life 第20世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1546987119/

【OHOL】One Hour One Life 第21世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1547638977/

【OHOL】One Hour One Life 第22世代
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1548310525/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0597名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 11:20:14.58ID:AUzbQ6DG0
年代記て字数制限か連投制限あるよね?
なんか書き込めない事ちょいちょいあるー
0598名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 11:26:44.67ID:TI7l/tuM0
初期村なら初心者とか捨てればいいのに生まれる子全部育てようとするとか律儀だねぇ
0599名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/02/12(火) 11:34:10.34ID:LnEG9mwU0
二兎追う者はってやつだな
0600名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 11:38:49.41ID:TI7l/tuM0
>>583
なるほど〜きっつw
ビギはともかく通常なら猫のても借りたいが死にゆく者とみなしつつ素材集めでもさせとくか
その状態で荒らしとかまじサバイバルやね
0601名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/02/12(火) 11:40:08.17ID:Ua7iqYs9M
馬連れて来ようとして長い棒が不足してることに気づき近隣探しても足らず
寿命間際に託児所の子供達にお願いして死んだ
後からオブザ見たら言いつけ守ってくれた子がいたらしく
村外れに大量の長い棒が積まれてた
お願いはちゃんとしとくもんだなーとしみじみしたよ
0602名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/02/12(火) 11:52:56.83ID:2VN7A65uS
以前産んだ子に何したら良い?って聞かれたから井戸作りたいから丸石沢山持ってきてと頼んだら
あっという間に井戸2個分の丸石集めてくれた、井戸作り終わってあちこちで丸石消えたと
騒ぎになって青ざめた思い出
0603名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 11:54:45.35ID:VGBSXHDZS
最近初心者多過ぎる
今まで仕事教えてーなんて奴滅多にいなかったのに
仕方ないからスグリ畑とか羊の餌の作り方とか教えてるけどビギナー行けばいいのにとは思う
飯食わせながらじゃないと普通にドグシャアするし
0604名無しですよ、名無し!(千葉県)垢版2019/02/12(火) 11:57:52.75ID:xQbj37PK0
癖強いベテランと荒らしって幼少期区別つかないこと多い
うろちょろしてんなっておもったら村の下見だったり
シケた村とか悪態ついたので警戒してればそいつが鉄集めて一通り鉄器作って羊までやってたり
0605名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/02/12(火) 12:03:08.15ID:CtsQNUj7M
>>603
ビギナーをカタカナ表記にして通常の上に記載してくれたらいいのにね

まったり二カ月くらいビギナー鯖にいたけど
最近マジ初心者多すぎて疲れて通常鯖に入るようになりました

荒らしは前より減った印象
ドンキー全鯖共通が効いてるのかな
0606名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 12:11:21.40ID:TI7l/tuM0
絶滅寸前で最後に生まれた女子に「途中までしか生きられない」言われてそっか〜ととりあえず自立まで育てたあとしばらくスグリ畑世話してたらその子が明らかにこっちに裸でナイフ振り回してきてw
スグリ畑にナイフ関係ないし今さら荒らしかよと思いながら動き回ってかわしつつ気付かない振りしてスグリ続行してたらナイフ置いてまたやって来て
「ちょっと落ちるから世話して」と言われたけどこっちはもう57だったから次の子生まれるまでは厳しいと言いつつ最期まで世話してた
結局動かずじまいで後で家系見たら死んでた
初心者か知らんがよくわからん子だったw
0607名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/02/12(火) 12:12:23.12ID:UiyhLG8x0
>>605
jpがjapanの略って気づかないで反射的にjapanに入ってるレベルの人もいると思うんだよね
むしろビギ鯖を通常にして今の通常をエキスパート鯖にしたら平和になる気がしてきた
0608名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 12:13:37.99ID:alZ0ilFoS
確かに荒らし減った気がする

oholは人生の縮図とはよく言ったもので、荒らすようなヤツはリアルでも社会に馴染めないんだろね

あとはリセマラ対策というかdieコマンド実装が待たれる
仕様理解してないヤツ多過ぎ
0612名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 13:03:57.69ID:TI7l/tuM0
女の子 で***てなったことあるが…
0614名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 13:38:02.03ID:AUzbQ6DG0
皆何かしら物を使うときは近くにいる人に声をかけてる?
今日ウサギ遠征にいこうとパイ焼き場に置いてあった台車と、
パイが入った籠をパイを出して持って行こうとしたらおじさんが何か言ってきた。
ウサギ取りに行こうと思ってると答えたら、
おじさんはもういいよと言った後にすぐドグシャアしたので、そのまま遠征に行ったら年代記に愚痴られてた。
どうやらおじさんが籠やら台車を一から準備してたらしい。
自分は放置してる物って誰かの所有物と思わないで普通に使ってたから、ちょっと驚いて。
その前に台車置き場になっていると思ってたパイ焼き場の所に、別の台車に籠を入れて置いてたら、
おばさんがその台車を持ってっちゃったので残りの一台を使おうとしたらそういうことだった。

その前も色々あったぽいから萎えて落ちたんだろうけど、事情話してくれたら自分は引いたのになと少しモヤモヤ。
0616名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 13:56:36.71ID:UU3qbawT0
手押し車は充分な発展村でない限り基本的に所有者がいるものと思った方がいい
なんせ便利なものだし、効率が飛躍的にあがるもんだから
材料さえあれば簡単に作れるもんなんだから自分で用意しろよ
0617名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/02/12(火) 14:11:19.99ID:Tylb/XXwS
そうだったのか、今後はディーゼルくらいまではそう思っとく。
自分が作るときって使いっぱなしか、使い終わったら放置だから所有って感覚なかったので気づかなかった。
0618名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/02/12(火) 14:27:41.25ID:WsmyuUFj0
誰かが使ってる最中のモノを持ってくのは嫌な気分になるのは当たり前だろ
台車もそうだが籠に何か入ってるのをわざわざ出して持っていく奴はどんな神経してんのか
聞かずとも空気を読めと思うわ
0619名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 14:27:44.38ID:zr4jqrZTM
オカマもNGワードよ
ママンが間違えて女の名前付けちゃったからオカマプレイしようとしたら…
アタシかなしい
0620名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 14:35:32.65ID:AUzbQ6DG0
いや使ってる最中て気づいてないんだってば…
箱がわりに使ってるんかいと思ったくらいで。
放置してると思ってたから台車置き場だと思って、もう一台台車置いたくらいで。
おじさんは持って行こうとした時に声かけられて存在に気づいた。
パイやってたのは、少年がいたしねえ。
おじさんは最初粘土を集めたらしくて、それが終わったから今度は籠で村にパイを配ろうとしてたらしいよ、年代記によると。
自分が見たときは、うろ覚えだけど、台車にパイの籠一個入った感じで置いてあったかで、今使ってますよって捉えてなかった。
0621名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)垢版2019/02/12(火) 14:49:04.04ID:qUHVaxxh0
一時的に道具にもメッセージ書けたら良いのにねー。
昔バグであったの好きだった。斧持ったら勝手に「斧ちょっとだけ借りまーす」って斧が喋るのw
あの斧は便利だったw
0627名無しですよ、名無し!(カナダ)垢版2019/02/12(火) 15:27:02.49ID:0OqC1XGs0
自分を正当化したいんだろうけど見苦しい
女の嫌なところが全面に出てる人って感じだね
(という私もブーメランw)
0628名無しですよ、名無し!(千葉県)垢版2019/02/12(火) 15:28:31.64ID:xQbj37PK0
オネェ村っていう50代続いてた村の1週間くらい前生まれたからオネェは有りだと思う
生まれる子供全部オネェ言葉で面白かったワ
0629名無しですよ、名無し!(catv?)垢版2019/02/12(火) 15:32:11.24ID:Xk2cce4M0
おじさんもドグシャアしないで使ってるから返してって言えばいいし村内にパイを配るだけならかごのままでよくない?
0630名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/02/12(火) 15:51:49.16ID:26ctKyWm0
年代記でお説教されてもそれ有料コンテンツだから見てくれるか分からないんだよな
ちゃんとゲーム内で言おう
チャットあるんだから
0631名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 15:54:19.26ID:AUzbQ6DG0
確かに昔道具が喋るのあったよねー。
あれバグだったのかw

今度から台車は基本自分で作るようにするわー。

いやあ、奪うの理解できないって言われたから、
最初から奪うつもりで行動してないってだけで…
0632名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 16:06:11.53ID:TAsokPJxS
5chで愚痴るか年代記で愚痴るかの違いなだけ
書いてる人はスッキリしたくて書いてるようなものだからいちいち気にしなくて良いんだよ

>>631
最後まで言い訳だなw
次そういう事があったらまずは相手に謝るのが先だと思うわ
0633名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 16:16:27.88ID:AUzbQ6DG0
確かに謝るって観点が抜けてた!
あの場でドグシャアされたのに、公開で愚痴られたからイラッと来た方が勝ってしまっていた。
反省。
0634名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 16:21:13.88ID:UQtVgqutS
>>592
託児場と鍛治場にそれぞれ言ってから遠征行ったんだよ
女に産まれてしまったんで出来れば男に行って欲しかったからさ
でも帰って来た頃には誰も集めてくれてなかった行ってくれてたかもしれないがビギ鯖だから多分途中で死んでたのかも

更にもっと言うと村のちょい下で植林するねって言って土運んで耕してたら人参植えられるし色々散々な村だった
人参畑は小麦の隣にあるよここで植林したいからごめんねって言ったら「植林したいなら植林用に耕せば?」って言われた
ここ植林用に耕したんだよって言ってもスルーで9箇所に人参植えられたんで荒らしだったのかも
立地悪いと気付いた時点でグシャればいいって本当にその通りだと思ったわ
リセマラや自殺は罪悪感あって取り敢えず最後まで頑張って来たけど結局は自己満だしこれからは早目にグシャるわ
0637名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 16:52:29.65ID:qc7L0aIqM
最近1鯖にいる鍛冶場イキリがうざすぎる
結構な頻度で遭遇するし自分以外の人が既にボロクソ書いてるからいいねだけ押してる
そいつは鉄鉱石のまま置いてある鉄を絶対インゴットにするマンなんだけど石油やってるとき困るんだよな〜
鍛冶途中で普通に横入りしてくるしそれに対して何かいうと悪口で応戦してくるっていうね
俺はもう鍛冶自体に関わるのやめたが鍛冶場で喧嘩してるの遭遇すると言葉のレパートリー的に絶対同じイキリマンだわ
0638名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 16:58:34.60ID:UQtVgqutS
>>614
物が入ってる手押し車の中身を抜いて無言で持ち出した上に見つかっても謝らないって凄い
鍛治場やパイ屋に置いてあるのって完成品配達以外にも焚き付け運搬や肉などの材料運搬にも使ったりする
その上パイ齧ったり乗せに来た運搬マンやゴム作りマン遠征マンが置く事も多い
そのおじさんも粘土運びからのパイ配達って別にnoobでも無いし即座に返しときゃ良かった

何年も放置されてたり明らかな遺品で無い限り物入ってるのに抜いて他用途に使うのは普通に身勝手だよ
うさぎ用に使いたいならトウワタ植えて作ればいいだけだしせめてうさぎ用に使ってずっと放置されてるものを持ってこうよ
それで指摘されたらごめんねでいいと思う
愚痴られて当然に思えるので申し訳なく思うのでは無くイラってきた!ってなるのが不思議だ…ここで、反省って言えてるしまともな人そうだし余計に
0639名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 17:06:59.00ID:AUzbQ6DG0
何回も答えるのはアレだけど、置いてた場所で空っぽの籠詰めてたところで、
おじさんに声掛けられて、
私「ウサギ取ろうと思ってるー」
おじさん「もういいよ」→ドグシャア
で、最初にそれ使ってるって言ってくれてたら即謝って返してたのになって。

パイ屋周りの台車は基本使用中で、未発展では自分で台車作るのが無難だとよくわかりました。
0640名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 17:08:03.13ID:F6EkVdznS
自立したらよほど余って積み上がってる時以外まずマイカゴ作るし、手押し車も2台以上からっぽのがある時以外は作るな
物が入ってる手押し車とカゴ両方中身出して持ち去るとか、ないわー
そりゃグシャアしたくもなる
0641名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/02/12(火) 17:19:26.58ID:u+4vXmuLM
まともか?
反省した体で未だに言い訳繰り返してるんだよなぁ

ところでゴム屋のタイミングって村がどれくらいできてから?
畑にバケツないのにゴム屋がバケツ何個ももってるのに腹立ったけど結構急いだほうがいい?
最近ゴム覚えたばかりでタイミングがわからない
0642名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 17:20:50.56ID:AUzbQ6DG0
籠もですか!
籠は初期村では作るけど、羊以降だとパイ屋やってる時とかくらいしか作ってなかったなぁ…

ドグシャアしたくなるのかぁ、でもこれ一応チャットあるからコミュニケーション取ってくれた方が個人的にはありがたいな。
直接言ったほうがスッキリ終わることもあると思うんだけどなぁ。
でもみんなめんどくさいのかな。
0643名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/02/12(火) 17:21:04.18ID:oS7b5p0zS
兎関連で思い出したw
4代目くらいの初期村でリュックが1個もないから
兎狩に行こうと思って
余ってる針だけ拝借し
道中で籠作成、罠2作成、糸作成して
牧草地で罠仕掛けてからご飯探しに行って
戻ってきたら籠が無くて泣いたw
仕掛けてた兎も全部回収されてるし。
拠点というか畑が近かったし、ちょくちょくすれ違ってた
女の子が持ってたんだろなーwって思いながら
拠点戻ったらその子がリュック背負ってた。

うさぎ狩したいからリュックは譲ってくれよう
おじさんうさぎ行ってくるって言ったよね…
なーんかなって思う出来事だったw
0644名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/02/12(火) 17:47:15.63ID:aGbftC+3M
>>643
糸も針も持って行ってたなら現地で解体してリュック作成したら良かったかもね
序盤のリュックはトウワタ足りなくなるし狩人、羊、遠征あたりに持ってほしいけどたいてい託児所で子どもに渡されるからなんだかなぁ
リュック背負って鍛冶とか畑とか乳母とか見てると鉄をかご一つで取りに行くの馬鹿らしくなる
0645名無しですよ、名無し!(チベット自治区)垢版2019/02/12(火) 17:47:17.65ID:AUzbQ6DG0
まあでも言って欲しかったってのも奢りか。
今後は放置してる台車は近くの人に確認して使うか、自作します。
0646名無しですよ、名無し!(catv?)垢版2019/02/12(火) 17:55:21.39ID:u7Eqb06oM
自分で作れとか言うがトウワタ土作成には人参管理や小麦やすぐりの回復、もっと言えば水の調達からクワの作成、鉄や棒の調達と途方も無く、自分は守ってたとしても他人はガンガン奪っていってストレス溜まるだけだからやるだけアホだぞ
落ちてるものはガンガン使ってストーカーされてたらアイテム返してすまんの一言でおk
0647名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 18:02:05.38ID:kD/U0myUS
使ってるものを横取りされた時は余裕があれば一声かけるよ
もっと余裕あるとかどうしても!って時とかは追いかけるw
たいてい「ごめん」て返してくれるんだけど、そのあとも多少のフォローが要るから面倒は面倒だよね
「その道具はこれこれこうで使ってるのー必要ならこれこれこうして自分で用意してねーごめんねー作り方わかる?わからない?よし一緒にやろう!」までする余裕はたまにしかない
0648名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/02/12(火) 18:09:50.39ID:upiy/FhyM
馬準備でフェンス作って側に羊皮と人参置いて馬捕まえて帰ってきたら
託児所で死にかけのジジイが「ほーら羊さんだよ♪」言いながら羊皮を赤子に着せてた時は死にかけで悪いけど
ジジイてめー!それサドル用!
とか言ってしまったわ
しかも羊赤子は中身居なくて脱いでくれないから死ぬまで脱がせられんし
馬力車で鉄鉱脈鉱脈行く予定が散々遅れたよ
そして鉄積んだままワシが寿命で死んだー
ジジイ!!!!!
まあ面白かったけども!!!
0650名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/02/12(火) 18:24:47.90ID:95BBUifdS
余ってると思って持ってったら誰かが使っていたってのはあるよね
「使ってた?ごめんね」ってまず言えば大抵場は収まる

614は相手の何か言ってた内容が返してとか使ってるだったかもよ?
それにその返しだったらもーいいってなるよねー
0652名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 18:35:40.83ID:22g3DYpzS
なんで鍛冶屋さんってイキルの?鍛冶場でトラブル多すぎる
そもそも鍛冶場ってみんなの物なのに、どうしてずーっと居座るのさ
「必要なものがあれば俺が作る」ってなんかズレてる
0654名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/02/12(火) 18:53:04.86ID:oS7b5p0zS
>>644
現地でリュック作成したいから針持ってったんだよーw
すでに3つ程取ってあって、牧草地に置いてあったから、
恐らくその女の子がその場でリュック使って持って帰ったんだと思うw
まさかご飯取りに行くタイミングで取られるとはなぁ

序盤のリュックわかるよー
やっぱ遠征目的に持っててほしいよね。
リュック作りまくってても何にも言わずに持ってく
女子供いるし、うーんって感じだよねー。
0655名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2019/02/12(火) 18:55:50.96ID:V7Go70zo0
>>605
pkとかは見なくなったけど熊がめっちゃ沸くようになった
0656名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/02/12(火) 19:08:36.57ID:lbrbsP47M
>>653
そう思った
でも砂漠ってたまに蛇で死ぬしなーって脱いでったの
遺品見つけることもあるし遠出は全裸派
ストリーキングじゃああ!!!
0661名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/02/12(火) 19:43:33.98ID:9b0cJJRqM
>>612
幼児もNGになった
0662名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/02/12(火) 19:46:29.50ID:5iLEzc3Q0
手押し車とか普通自分で作るよな
トウワタ4つ植えたら罪悪感もないぞ、子供の時にトウワタ畑に土一個作ればさらに良い

昨日は石油関連まだの村でニューコメ用の石の為にシャベル(羊小屋のも壊れかけだったから新しいの置いといた)とタガネつくって(鉄はいっぱいあったがなぜか鍛冶屋はいなかった)石運ぼうとしてたら
行こうとするたびシャベル貸して!って2人くらいきて全く進まんかった
シャベルの先何個か作ってたんだが真っ直ぐな棒さしとかなきゃあかんのか
結構長時間使う時は自分用に作るんだが
0664名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/02/12(火) 19:59:04.41ID:oS7b5p0zS
>>654
誤字〜 リュック使って持って帰られた だった。
0665名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/02/12(火) 19:59:37.95ID:oS7b5p0zS
>>654
また誤字ってるww
リュック作って持って帰られたww
0666名無しですよ、名無し!(広西チワン族自治区)垢版2019/02/12(火) 20:02:42.41ID:xWUN3Gb2K
必要なものは自分で作るようにしてるし産まれた子は自分で育てるけど
それだと寿命までにやろうとしてたことにたどり着けなかったりするよね

最近小麦全刈りされてることあって地味にだるい
0669名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/02/12(火) 20:39:20.19ID:ljB+xec50
横取りなんて良くあるから、基本スルーだけどよっぽど気に入らなければ無言でドグシャアしちゃうわ
前にクリスマスツリー作りたくて30年くらいトウワタマンやってたのに作れど作れど毎回いなくなったタイミング、例えば水取りに行ってる間とかに根こそぎ持ってかれてた時は無言ドグシャアした
持ってく割には土や食料置いてくれるわけでもなかったし
まあ横取りしてる最中に出くわしたらなら一言言ってくれれば...って気持ちは分からなくもないw
0670名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/02/12(火) 20:48:01.66ID:KmGe9Ao20
ばあちゃんの遺言にしたがって鉱脈掘るためにツルハシの横に準備品おいてたらもっていかれまくって泣きそうになったことあるわ
ツルハシ+バケツやらまっすぐな棒で察してくれぇ〜
無理?そうか…
0671名無しですよ、名無し!(中部地方)垢版2019/02/12(火) 21:06:02.62ID:Cgtv/gGZ0
ほんと通常鯖でわんさか初心者に遭遇するし
なんなら昨日始めたみたいなレベルも多い
最初は色々教えてたけど、めんどくさいからビギナーってとこに行くと死ににくいよ!ってだけ言って放置してる
0672名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 21:06:20.06ID:vZ4/HWlQS
さっき土器すらまだない初期村のマーカー付近にせっせとマラカイト運んでくる子がいてフフってなったわ
しかし荒野にちょっとかかってる拠点だったもんで突然オオカミが来た時とっさにマラカイトに乗って助かったw
0673名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)垢版2019/02/12(火) 21:08:04.55ID:qUHVaxxh0
>>652
ゆったりした村好きなんだけれど前に全部ナイフとシリンダーに
変えちゃう人居た時は鍛治のあんちゃんが恋しくなったよ。

>>659
そうそうwパンティーっていうのはじいちゃんが冗談で言ってて面白かったw
かくいう自分は始めたばかりの頃サドルだと理解するまで洋服だと思ってせっせと託児所に運んでたよ。
0674名無しですよ、名無し!(catv?)垢版2019/02/12(火) 21:13:36.62ID:ihY7js+yM
>>652
わかる。作って欲しいんじゃなくて自分がやりたい時もあるし
石油やエンジン関連やってる時は短い文字数で何個も伝えるの大変だったりするともうその時間が無駄なので自分でチャチャッとやりたい
しかしイキリマンの癇に障るのか怒りの横入りしてくるやつね
0675名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/02/12(火) 22:06:23.68ID:DGE/hFzmS
ロープなど必要な物を少しの間木裏に隠すのはありだとおもう
ただ途中でタヒんだり荒らしと間違われるかもなのでそこらへんは気を配らないといけないけどね
0678名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/02/12(火) 22:21:00.61ID:jcZU3qAO0
何をしたらいいのかわからずに物を持っては置いて繰り返してる子を
トウワタやらない?と勧誘するのにはまってる
ほとんどは素直に洗脳されてくれる
0679名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/02/12(火) 22:23:50.90ID:ljB+xec50
産まれた子が黒人女で、母親に絶望って名付けられてたんだけどさ
大人になってその子が母親PKしたら、見てた人に追いかけられて理由説明せず逃げちゃったみたいで、あいつ荒らしだって言いふらされててちょっと可哀想だった
オブザ監視してると、子供にそれぞれ勇気、元気、希望って名付けて託児所に預けてどっかまた逃げてたし、母親PKした以外は荒らし行為してなかった
とりあえず、荒らし報告してた人にはほっとこうよーみたいなこと言ったけど、兎に角殺す!みたいな感じで強く言えなかったわ
何だか複雑な気分
0680名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 22:24:42.08ID:l3z6Z4Jf0
>>666
アプデで小麦全刈りされても小麦入りのボウルから直接うねに種をまけるようになったんじゃないの?
やったことないけど
0681名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/02/12(火) 22:37:56.23ID:UBTXmhPjS
横取りしまくって自分の好きなことをしてもいい怒られたり謝ったりレスバトルしてもいい
横取りされたら許してもいい追いかけて怒ってもいいPKしてもいい
子供がプレイしててもいいイキりがいてもいい年代記にぐちぐち書いてもいい
オムレツが好きならオムレツを作ってもいい
村八分にされてドンキーに行ってもいい
村が滅びてもいい自動車やラジオが完成するくらい発展させてもいい
乳母が嫌なら子供を見殺しにしてもいい乳母が好きならずっと子供と会話してもいい
そういうゲームだと思ってる

誰かの主義に全村人が合わせないといけないの?絶対に効率良くないといけないの?
ここで愚痴ってる人たちがみんな机上の理想を目指してるの怖いわ

公式がPKを認可してる時点でoholってなんでもありの人間関係の縮図ゲーだと思ってるんだけど…
0682名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 22:39:01.94ID:ulP5EJ5CS
他人が期待通り動かないのは当たり前。
地道な奉仕作業をやってるうちに、たまに意気投合した人がいて、楽しい時間があることがごくまれにある、それを楽しむ、そういうゲーム。

他人が期待通り動かないことを嘆く人は、大抵他人が期待するような動きをしていない。
そこに気付くことができない人は、このゲームでも社会でも、楽しめないし馴染めない。

まさに人生を60分に集約した、恐るべきゲーム。
0684名無しですよ、名無し!(家)垢版2019/02/12(火) 22:42:24.04ID:TI7l/tuM0
>>661
それぞれ痴漢ペド対策か知らんがゲーム的に使用したくなるワードなんだがなぁw
0685名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/02/12(火) 22:42:49.77ID:aGbftC+3M
リセマラ増えた?
20分くらい乳母やってて最初の一人以外リセマラされた
さっさと死んでくれればいいのに2歳くらいで村をウロウロしてから気に食わなかったのかリセマラとか普通に会話してて四歳で自分も行きたい村あるから死ぬねってどっかいった
託児所からうろうろとどこか行ったから仕事に戻ろうと畑に行ったら託児所になんでいないのかと怒られるとか最悪
0686名無しですよ、名無し!(カナダ)垢版2019/02/12(火) 22:52:51.50ID:0OqC1XGs0
初期の村で将来の事を考えてパイ屋やら牧場予定地やらシチュー畑やらを配置していくのが楽しい
一人生ではもちろん時間が足りないからある程度までやって子孫に期待する感じなんだけど
あとでオブザで見たときに自分が考えた配置で村が出来上がってるとすごく達成感ある
すぐりの位置、畝の位置を見てやりたかったことに気付いてくれた子孫誰だか知らんがありがとーってなる
そうしないと特にシチュー畑なんかは先に土台つくっておかないと何故かトウワタとか小麦とか差し置いて
井戸の前陣取ってたり鍛冶屋の近くや村の中心地にあること多いから、邪魔にならない遠くにしておく
0687名無しですよ、名無し!(カナダ)垢版2019/02/12(火) 22:55:00.29ID:0OqC1XGs0
あ、あと牧場は羊殺し多いから村の中心地、出来るだけ人が集まりやすい託児所の近くにしたり
(もちろん色々とまわりやすいように場所を広めに確保してね)
0688名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/12(火) 23:22:53.17ID:VCvjliZnS
社会の縮図なんだから犯罪者ももちろんいるし何してもいいけど
文句言われて自分を正当化して言い訳ばかりしてるやつがいたから
だったら文句言われないプレイしろよ、という話だったのでは

この間託児所の斜め下が羊でエレン君が全殺ししてどっか逃げて、別のエレン君が託児所にパイ持ってきてpkされかけてたのはワロタ
顔違かったから庇ってあげれたけど名前被りは可哀想だよなあ
0689名無しですよ、名無し!(静岡県)垢版2019/02/12(火) 23:54:01.63ID:lXjjUHPa0
PKができるのは、PKをして楽しむプレイが容認されてるからじゃないよ
月額制でもないし管理者がいちいち荒らしを監視して対応してられないから、荒らしを排除するための自衛手段としてPKがあるんだよ
嫌がらせプレイやPKプレイは本来のゲームの趣旨とは違うから止めてねって開発者も言ってるぞ
社会の縮図とか言ってる人は何か勘違いしてるんじゃないか?そういうのは昔のUOとかもっと複雑なゲームでしょ。
このゲームはよりカジュアルにクラフトを楽しむことが趣旨のゲームだから、皆んなで協力してクラフトしてるのを意図的に邪魔しちゃダメだよ
リアルの縮図はルール、マナーの範囲内でやろう。ドッチボールするのにボール隠す子は一緒に遊べないのと同じ
0690名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2019/02/13(水) 00:01:08.92ID:V8B5MmDu0
最近思ったのは託児所付近のトウワタ畑は捗る可能性があるということ
通行人が見かける頻度が段違いなので、手伝ってくれる人が多いと思う

発展中期の村になったら試してみてくれ
0691名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/02/13(水) 00:09:49.56ID:Otyd5vZuS
そうかなぁ?完全に荒らしいなくなって全員完璧プレイで超発展してもやること無くなってつまらんから人減ると思うが
開発者も荒らしなんて公認出来んしそう言うわな
0693名無しですよ、名無し!(静岡県)垢版2019/02/13(水) 00:32:39.19ID:GrW8jiwU0
>>691
完璧プレイはしなくてもいいし、超発展させなくてもいいけど
荒らしはやめましょうって話だよ
荒らしがいないと飽きるって理屈だと、長期間プレイして飽きた人は荒らし化していくかもしれない。それに誰かが理不尽な荒らしの被害にあって我慢しなきゃいけない。
そうじゃなくて、たとえば精霊プレイとか嫌がらせをしなくてもスパイスになる遊び方があるじゃん
悪人プレイ容認のゲームならちゃんとそうアナウンスするし
0696名無しですよ、名無し!(新疆ウイグル自治区)垢版2019/02/13(水) 05:53:13.35ID:l1C9nmsh0
>>681
机上の理想っていうのは効率プレイや完璧プレイのこと?
『何でもあり』なら机上の理想を目指す人達も含めてありになると思うよ。
愚痴っても良いと書いてあるのに、ここでの愚痴(どれを指しているのか分からないけれど)にだけ批判的なのは矛盾している。
色んな気持ちが味わえて本当に豊かに作られたゲームだなあって思うから
>>681 の言いたいことも何となく分かる気がする。もっと自由にだだっ広くゲーム楽しみたい!って感じかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況