X



トップページスマホゲーム
1002コメント332KB
Sdorica(スドリカ) Part69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイW 0f28-V2ei [160.248.49.60])垢版2019/05/24(金) 05:52:33.84ID:gP1DAaGF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレを立てる際は↑が三行以上になるようにする事

〔タイトル〕 Sdorica -sunset - (スドリカ)
〔プラットフォーム〕 iOS / Android 基本プレイ無料(アイテム課金型)
〔配信日〕 2018年4月19日
〔ジャンル〕 パズルRPG
〔開発〕 Rayark

■公式サイト
https://www.rayark.com/g/sdorica/ja/
■公式ツイッター
https://twitter.com/sdorica_rayark

次スレは>>960が宣言して立てて下さい
立てられない場合はテンプレを作成して安価指定を
960の応答が無い場合は>>970が宣言して立てて下さい

※前スレ
Sdorica(スドリカ) Part68
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1556338566/l50 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-cBVb [106.180.23.80])垢版2019/05/24(金) 15:20:09.90ID:MkzvYirOa
【レアリティ】
・通常:N→R→SR→SSR
・SP:SSRと同等
期間限定ガチャで入手
同名別キャラでステータスも別
通常からは進化しない
・オルタ(通称):市場のスキルブックを購入(キャラ所持が必要)、見た目やイラストが変わりスキルが変化する

【進め方】
・最初はチャレンジの初級訓練で戦い方を学ぶ。味方と敵をタップして説明をよく読む。
・イベント、デイリーミッションは毎日こなす。失敗しても回数制限は減らないので積極的に。朝6時更新。
幻想世界トライアル(WT)は推奨Lv30からだが失敗しても報酬はもらえる。毎週月更新&水休み
【探索】
sunset後期に追加されたエンドコンテンツ。
難易度が高い為キャラが充分揃ってから挑戦するといい。素材やクレンを集めてキャンプを強化しつつ、ステージの最深部まで行く事が基本的な目標であるが、ステージによって目標が異なる場合が多い。

【初級訓練】
ティカ、パン、ナーヤはSRまで共鳴可能。
全てクリアすると【チャレンジ】が出てくる。
さらに進めると高難易度の【英雄戦争】が出現する。攻略にはキャラのバリエーションと少し冴えたブレイン、天性の豪運が必要。
【用語】
・観測者レベル:各キャラのレベル上限、いわゆるレベルキャップ。それ以外の意味はないぞ
・共鳴:いわゆる進化です。SSRまでレアリティを昇格させると以降は限界突破でステータス上昇
最大10凸(mirageで15凸まで増える予定)
・巻軸:観測者用の経験値
・マナ:キャラ用の経験値
・盾:白いゲージがあると体力が減らない
・破甲:盾ゲージに2倍ダメージ
・貫通:盾ゲージを無視して直接体力を減らす

【魂付与】 
・恒常ガチャ:緑の栞で回せる。30ジェム。
・起源ガチャ:赤の栞で回せる。契約構築で登場した過去の限定キャラが入手可能。
(10連で起源の石5個付いてくる)
・期間限定ガチャ:赤の栞で回せる。限定キャラやSSRキャラが入手可能。
0006名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-cBVb [106.180.23.80])垢版2019/05/24(金) 15:22:14.41ID:MkzvYirOa
【よくある質問】

Q.共鳴素材の入手方がわからない
A、エリアをやる、金黒白のマナは確定、その他素材はランダム(タップする必要あり)
その他素材が欲しい場合は1戦目までになければリタイア

Q.サーバーはどこがいい?
A.起源の図書館はβテストで使用されていたのでプレイ期間が長い人が多い。その他は同時

Q.キャラの結晶が欲しい。
A.結界の中の財宝をやる。毎日もらえる結晶が変化する。結晶アイコン長押しで詳細を確認できる。

Q.課金のおすすめは?
A.宝の地図(クレン、所持キャラ結晶2個、観測者経験値1500、素材)、契約(レベル5につきジェム)、採掘(ジェム25)がコスパがいい

Q.SSRにまで共鳴させたら、余りの欠片は分解していいの?A.SSR以降もさらに凸れるので取っておいても良い

Q. 戦闘中何されてるかわからない
A. 敵と味方長押ししろ

Q. 黒サンドって?
A. ディランalt&プギaltに闇月などの高火力黒アタッカーを挟む編成

Q.契約構築って?
A.起源の石を使ってイベント対象キャラを入手できる。
【SSR】50個
【SR】20個
【R】 5個
約1ヶ月単位で更新される。

Q.起源の石ってどこで手に入るの?
A.キャラを限凸すると余った結晶で起源石を作る事が出来る
(結晶10、英雄の涙2、クレン2000)
起源ガチャでも入手可能(10連で5個)。

Q. 孤独ってなんや
A. 敵が残り一体になると発動。様々なバフ/デバフが付随する。

Q. 動作が重いんだが...
A. アイコン→画質設定→最適画質にすると改善することがある。

Q. マナが足りない
A. チャレンジでマナ+参加キャラに経験値がもらえる。 
推奨Lv+5を越えるとそのキャラのみ経験値半減。
マナは一日にもらえる回数に制限がある。
チャレンジは初級訓練終えると出る。

Q.61.86.83.115って?
A.通称405。スレ立て妨害、揚げ足取り、暴言、空気読めないetc.の無自覚荒らし。
0009名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-EitW [106.133.85.172])垢版2019/05/24(金) 16:14:31.59ID:Dzi179ZLa
テンプレqaの孤独はもういらないな
あとは探索関連をテンプレに載せるかどうか

ミラージュになったし何か刷新した方が良い気もするし特にいじらなくてもいい気もする
0017名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-lDk2 [106.180.22.208])垢版2019/05/24(金) 17:10:14.36ID:DMcjDU7Ha
強キャラはいるけど最強キャラはいないからなぁ
強いていうならSPは取っとけくらいしか
0020名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-lDk2 [106.180.22.208])垢版2019/05/24(金) 17:40:44.17ID:DMcjDU7Ha
可愛さ満点💯
無敵のルーン使い😤
ティカSP‼︎🎎
🕺参上〜💃
0022名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-lDk2 [106.180.22.208])垢版2019/05/24(金) 17:52:34.02ID:DMcjDU7Ha
ティカスだけは擁護できないレベルで正真正銘の産廃キャラ
0023名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW b3da-Mk7p [133.201.200.160])垢版2019/05/24(金) 18:08:27.53ID:5MaViIVP0
カチャカチャ〜
0025名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-lDk2 [106.180.22.208])垢版2019/05/24(金) 18:21:36.27ID:DMcjDU7Ha
>>24
バフどころか悪化してるんだよなぁ...
強化したはずの1sはデメリットが危険すぎるし
得意だった盾張りも出来なくなった
そもそもゼンマイ貯める労力に比べてメリット雑魚過ぎ
0026名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-lDk2 [106.180.22.208])垢版2019/05/24(金) 18:24:31.93ID:DMcjDU7Ha
運営絶対わざとでしょ
わざと一体だけ雑魚キャラ作って
「あのキャラに比べたらマシだから...」
とかいう流れでも作ろうとしてる
0029名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/24(金) 18:52:01.67ID:gP1DAaGF0
今気づいたけど
ソフィーってSRからSSRでスキル名が変わる珍しいキャラなんだな
0030名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/24(金) 18:53:10.49ID:gP1DAaGF0
>>28
シオン「は?」
0031名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイWW 530e-4JiX [211.4.1.81])垢版2019/05/24(金) 19:29:40.91ID:MBCrWPVM0
腐ってもSP

ですよね?
0057名無しですよ、名無し!(dion軍) (ワッチョイWW abee-EitW [113.147.81.117])垢版2019/05/25(土) 01:20:05.57ID:aTL1AHRA0
その軌道にのるまでが長いしノーヒントでやるのはしんどすぎる
0064名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 04:46:51.08ID:gEUbJVko0
今はコンテンツよりバグの方治して欲しいね
0068名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 09:01:14.11ID:gEUbJVko0
>>67
10凸の時点で16247だがそんな上がるんか
やべえな
0069名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-Mk7p [106.129.209.185])垢版2019/05/25(土) 10:34:38.05ID:bBscGMX5a
今日のレイちゃんとの会話でレイちゃんに恋愛感情があることを伝えられるぞ!!!
0072名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-Mk7p [106.129.209.185])垢版2019/05/25(土) 11:56:08.10ID:bBscGMX5a
wtガチでもない限り好きなキャラ凸したほうが満足出来るでしょ
0075名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spe5-adTw [126.199.137.16])垢版2019/05/25(土) 12:44:51.95ID:XR9G4WLJp
眉目秀麗で血筋に恵まれおまけに強いって欲張り過ぎなのでは?
0078名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd33-V2ei [49.98.153.240])垢版2019/05/25(土) 12:57:03.88ID:XpsPX7Fod
エリオとルーンのぶっ壊れアドバイザー使ってピンポイント5ターン編成ができてるんだし、白4連発バグがなくなった後にそれを超えるって凄すぎよ
このままだとエリオにヘイト溜まりそうだな
0079名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 13:04:55.52ID:gEUbJVko0
WTのBGMが戦闘時に民族音楽になるんだがこれ元からだっけ?
0083名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 13:40:30.89ID:gEUbJVko0
>>82
色々仕様変更された(説明は長くなるからしない)
とりあえずジェム5000個貯めて引けば当たるよ
0087名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 14:12:32.45ID:gEUbJVko0
ストーリー読むゲームだからそういうのが合わないなら向いてないと思うね
0088名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイWW 1397-8jnw [123.218.35.76])垢版2019/05/25(土) 14:21:40.93ID:vrYzEodd0
>>38
先月はじめたばっかだけど
スドリカの戦闘はキャラの組み合わせのシナジーや敵への対策を工夫するのが面白い
開始ボーナスだかストーリーチャプター1くらいまでやっての報酬だかで万象のしおり(緑色短冊アイテム)がかなり貰えてるはず
これは恒常ノーマルガチャにだけ使えるチケットだから、全部即座に使ってOK
そうするとかなりのキャラがきて一気に賑やかになるし把握できないくらい戦術の幅が増える
そしたらチャレンジの初級訓練をやる
これは色んなタイプの敵と戦ってシステム覚えるステージだけど、PTは決まってて、持ってないキャラや高レベルキャラも使えるからバリエーションある
結構ステージ数あるから疲れてきたらメインストーリーやイベントステージを遊ぶ
ガチャで引いたキャラで雰囲気気に入った子や共鳴度高くて強そうな子を、初級訓練で覚えた知識で色々組み合わせるのが楽しくなってくる…はず
スタートダッシュ課金の必要なゲームじゃないから、お金出すとしても初級訓練を終えてから考えたらいいよ
あと交流するしないに関わらずギルドにも入るのおすすめ
適当に初心者歓迎のとこに入ってもいいし後輩と同じギルドでもいい
ギルメンのキャラを追加アドバイザーとしてバトルに呼べるのがシナジーの幅が増えて楽しいから
あと幻想世界トライアル(WT)はステージ早解きや無傷クリアを競い合う恒常ランキングだけど
新サーバーだとみんな初心者だから新人で無課金でもPT試行錯誤すると普通に上位報酬狙える
0089名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 14:55:56.74ID:gEUbJVko0
>>88
め早言定期
0091名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウウー Sa3d-Mk7p [106.129.209.185])垢版2019/05/25(土) 16:00:39.59ID:bBscGMX5a
長文ニキ草
でも言ってることは正しい
0093名無しですよ、名無し!(catv?) (ワッチョイWW 5128-lDk2 [160.248.49.60])垢版2019/05/25(土) 16:21:54.82ID:gEUbJVko0
動画上がらないのは人が少ないソシャゲの特徴だぞ
あとルーンは強いから育てておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています