X



【DQM】ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランドSP★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/11/20(水) 11:50:03.68ID:5OterZMbSHAPPY
通信交換ってどうやって自分のモンスター表示されるん?

あとメタキン出るところって時間制限?フィールド画面の時だけ進む感じ?
0408名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/11/20(水) 23:23:08.23ID:q3pQjL5E0HAPPY
通信交換に出てくるやつは、武器を持っていたことがあるので
他プレイヤーの手持ちにいるキャラではないかと思う
ということで気が向いたらガチ育成したメルトア置いてみるわ
交換に突っ込んでるのは本か常闇でとってきた無配合モンスだがね
0409名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/11/24(日) 21:38:05.38ID:bS6yT3DC0
手持ちというかタコマス戦にアップロードされたキャラじゃね。道具持ってるし
なんか一昨日攻撃SPシャムダスラリンガル隼と力3配合全て龍族の超即戦力のJKを248000でもらえちゃったよ

お礼に今日からアップロードするのをいつものガーディスから
ブオーンシャムダヴラートスラリン船ようせいの息吹気合と魔3のマデュラージャとかいう無駄にレアな奴に変えることにした
0410名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/11/26(火) 05:20:27.77ID:JT7DzvWt0
Twitterあさったらたぶんうちのガーディス交換してた人がいたっぽいから
たぶん登録されてるモンスターで間違いないと思う
もし本人が見てたら確認できるんだが、11月頭に交換されたであろう
スキルが守備SP ブオーン スラリン船 シャムダ ヴラート
の順で並んでる賢3ジゴフラで両性のガーディスの配合系図が全部ガーディスならたぶんうちのタコマス登録されてるガーディスだから
それならタコマスで登録されてる奴=交換対象で確定じゃないかな
0411名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/11/26(火) 05:38:02.44ID:JT7DzvWt0
あと今更なんだが、両親が同じだとステータスボーナスが入る?

例えば親両方LvMAXかつ系図魔王系オンリーの両親メルトアのメルトアの賢さは1443
メルトアと他の魔王系だと賢さ1441になる

ガーディスも両親ガーディス賢3が1996、そうでない魔王系だと1994
もしかするとこれが素早さのためにスライムで系図埋めようとしたガーディスが1994にしかならなかった原因かもしれない
0413名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/11/26(火) 07:25:19.73ID:JT7DzvWt0
>>412
返信ありがとう。やっぱりタコマス登録モンスなのね

あと系図じゃなくてたぶん両親だと思う
メルトアの祖父母系図に別のモンスター混じってても両親メルトアなら1443になったから
片方をメイザーにしたら1441に落ちたからたぶんサイズの問題ではない…はず
ただボーナス小さすぎてあまり意味はないかも
0414名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/27(水) 17:18:32.75ID:vvO5npq20
久しぶりに開けてみたらベタンガードがないことがわかった。

とさかへびの低確率ドロップなんですね。
ひたすらぬすっと切りしないといけない?

あと、メタルチケットがすごいことになってたw
0415名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/11/27(水) 22:39:31.04ID:ikW3UM690
親でステの差が出るならめんどいな
うちのメルトアの親は主系列以外シャムダで埋まってるわ
物理アタッカーなら系図にドラゴン系入れたいしヒーラー魔法系はスライム系で固めたり
そういうのはいいのかな
例えばメカバーンだとメカバーン同士で配合してても賢さが伸び切らない
0416名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/11/28(木) 01:33:33.60ID:dUB85bwT0
系統ボーナスなら前スレにテンプレがあるよ

【系統別限界値ボーナス】
血統ボーナスは1種族につき該当ステータスに2%のボーナスが付く
6種族(祖父母、両親)の系統で最大約12%の補正を与えることが可能

https://i.imgur.com/f6kvAdV.jpg

例:可能な限りドラゴン系統で埋めたスライムを作る

祖父A 目的のスライム(究極)
祖母A ドラゴン系
祖父B ドラゴン系
祖母B ドラゴン系

母親A Lv100 目的スライム(究極)
父親B Lv100 ドラゴン系

子供 目的のスライム(完成)

【レベル限界値ボーナス】
両親のレベルの高さで全ステータスに補正(祖父母は影響しない)
両親共にレベル100でMAX5%の補正
0417名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/28(木) 06:09:49.27ID:iZzaOh520
○○ガードってレアドロップで「証」が入手できるのではなく、
ひたすらスカウトして、たまに所有している
って扱いなんだな。

今更知ったw

そして他国交換がゴミか否かってこちらのPTに依存してるような?
0418名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/11/28(木) 07:11:56.52ID:/OrMrf/00
>>417
試しにたった今とこやみのアイアンブルドーで潜ったら
ドラキー
アントベア
ピッキー

タコマス交換用兼ねたマデュラージャ&黒竜丸にしたら
魔王ミルドラース
あくまの書
りゅうおう

だったからその可能性はあるかも

そういえばブオーン積みガーディスとかマデュラージャとかメイザーにヴラートつけるときはたぶん全振りしない方がちょっとだけ強い気がする
闇の波動撃たれたときダウンを引ける可能性でる上に元からドルマ効かないから
0419名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/11/28(木) 18:30:13.12ID:hr7wISYq0
>>416
系統ボーナスの話ではないやろ
自分の目で、両親メルトア+家系図全部魔王系と
片親のみメルトア+全部魔王系を比較したわけではないけど
0421名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/12/01(日) 10:15:36.59ID:xT1AX5lf0
>>420
いまーせん
4枠は全員不在
0423名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/12/03(火) 01:58:58.95ID:3QUnf6tC0
親全竜のJKって基本HP1008だけど今JKを両親にしたら1009になったわ
ただ補正値0.1%程度ってたぶん小数点切り下げが切り上げに変わった程度でしかないよな
0424名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/12/03(火) 09:12:42.50ID:ZgoP3yFt0
系図メルトア母系のみ、残りシャムダ
https://i.imgur.com/IuTFAdd.png
https://i.imgur.com/niYNg1l.png
系図メルトア4か所埋め、残りシャムダ
https://i.imgur.com/ZDZpDtc.png
https://i.imgur.com/Yo4NRmn.png

スキルによるステ補正、系統ボーナスは両者全く同じ
???系で補正のかかるHP、攻撃、賢さで差が出た
と言っても0.1%ぐらいだな
HP 3343→3347
攻撃 947→948
賢さ 1617→1619
やりたい事と系統ボーナスがマッチしている種族は
本人と同種族で埋め尽くしたほうが良いのかもしれないが
>>411の言う両親だけなのか更に差が出るかはわからん
今後メルトア拾えたら調べることにする
0427名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/12/04(水) 02:13:04.44ID:O/LuyQz00
耐性が弱すぎるけどつねマホと1〜2回行動だから普通に強い側ではある
ただほとんどの場合ブオーン付けたら超隼耐えられるのとブレイクの無効化をされにくいゲマが上位互換になってる
マヒャデドスが魔王系に吸収されて冥界以外で使いにくいのと
メドローアとつなみを両立できるスキルがないからレオソ一択にならざるを得ない
(ゲマはフレイシャとかいうメラガイアーメドローア火炎竜メラガードつくスキルがある)

ドレアムみたいに適当にぶっこんでも強いってぐらい強いけどおにこんやギュメイ程壊れではないってのと似た1.2軍ぐらい
0428名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/04(水) 08:05:57.88ID:eniKPPzXS
分かりやすくありがとう 耐性が弱いというのは何の耐性が必須なのかとか分かってないけど具体的にどれをさすの?

ゲマがゾーマの上位互換とか納得いかない
0429名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/12/04(水) 21:33:52.17ID:O/LuyQz00
あちゃー、DL101エラーとやらでテリワンが起動すらできなくなった

>>428
そらゲマがマヒ混乱無効に対して
ゾーマが混乱無効マインド弱点だもの
なんでマインド弱点とかいういらんものがついてるんだろう
0430名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/12/05(木) 11:51:01.47ID:Gdv61htdS
ゾーマはマインドガード必須として素早さがゲマに勝ってるからリバパ以外はゲマよりゾーマのが優秀?
0431名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2019/12/08(日) 01:51:16.03ID:KJtQ3VJlM
久々にふと最初からやりたくなったけど別データは出来ないんだよなぁ
前のデータなんて忘れてるし消してやるか
しかし買った当時も思った気がするけど糞仕様だよなぁ
0432名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/08(日) 08:16:27.27ID:ic3IPkKI0
今更ながら口伝回収やっているけど、
クラウドセーブ・ロードと
普通にマラソンするのと
どちらが便利かは場合によりけりだな。

とこやみや格闘場の扉は間違いなく前者の方が効率的。

あと王様の掛け合いが長すぎ。
0435名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/12/09(月) 14:33:14.61ID:47ZfY4L30
俺も先週くらいから本格的に始めたが、レビューでは「このシステムが変わってこのモンスターが手に入らなくなった最悪」とか書かれてるが
結構そのモンスターを通信交換に出してくれてる人いて、そこまで気にするほどでもないかな、と思う
あと個人的な意見だけど、開始ボーナスでレアキャラが手に入る「タマゴ」が貰えるが
これで序盤から強いレアキャラ入手しちゃうとずっとそいつに頼りっきりでつまらなくなると思うので(体験談)
ある程度歯応えあるバランス望むなら自力でAランクモンスター作れるようになるくらいまで放置した方がいいと思う
0436名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/12/09(月) 15:44:56.47ID:eXv+LQec0
セールしてたから買ってNoxでやり始めたけど
GB版とは大分違うんだな

>>435
やっぱりそうなのか、何かバランス崩れそうで受け取らずにおいてて良かった
0441名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/12/09(月) 20:23:57.73ID:wJcUjXfL0
>>437
正確には「手に入りづらくなった」だね、失礼
レビューの文句からの推測だが、昔は他国対戦でSSレアのモンスター倒したら直接入手できたのかな?今はタマゴになったけど
0446名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/12/10(火) 09:39:01.60ID:5IxJXivjS
>>436
受け取って孵化させるまではやってもいいと思う、初心者ボーナスで貰える高レベルタマゴは孵化に現実時間で24時間かかる
その後使うかどうかは自己責任で
0451名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/12/10(火) 22:43:36.97ID:6qKVza8/S
スマホでモンスターズ新作出して欲しいなぁ
スマホなら人口多いやろうし
熱帯もつけて買い切りで頼む
0452名無しですよ、名無し!(石川県)垢版2019/12/11(水) 08:15:37.60ID:fvU6iomf0
やばいなこれ
やり始めたら止まらない
0454名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/11(水) 11:59:32.83ID:5mjz82yE0
レビュー見てオンタコから貰えるモンスターが虹のたまごになり改悪されたと見てずっと買ってなかったけど
今裏ストーリー全部クリアしてあとは黄金郷だけだけど特に困ることないじゃんね
やりこみ要素のバランスが良すぎてヤバいんだが
0455名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/12/11(水) 14:18:12.97ID:p/Oe8HcES
>>454
過渡期はガチ構成で勝っても卵しか手に入らない嫌がらせみたいなのが溢れてたからな
卵以前は勝てば目当てのモンスターでなくても、有用なスキル手に入ったからリトライ繰り返すメリットはあったが
0457名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/12/12(木) 15:42:00.29ID:o8eKHYSVS1212
初心者の意見だけどそのコンセプト自体どうなんだ?と思っちゃう
もしアタッカー=それなりの威力の全体攻撃でザコ散らし
サポート=ボス戦では補助魔法係でアタッカーは他にお任せ、って感じなら
全体攻撃のバギかギラが含まれた魔法系統、サポーターSP(アッパー、ダウナー、ジャミングなど補助魔法系統を持つモンスター同士を配合すると産まれる補助魔法まとめセット)
忙しく毎ターン魔法使いまくるだろうからMP回復、て感じかなぁ
上級者からの意見が欲しかったならスマン
0460名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/12/13(金) 15:27:21.42ID:VYrrjBMl0
>>459
多分始めたばっかりっぽいから初歩的なアドバイスだけど
序盤はスキルポイントがあまり稼げず、MPあっても有用な魔法使えない場合多いから一概には言えない
あと、まだそこまで気にしなくてもいいが「特性」ていう隠し能力的なものが中盤から結構響いてくるので、少し意識した方がいいかも
例えば「ステータス上は優秀だが『MP消費が倍』て特性持ちですぐガス欠」「ステータスは弱いが
0461名無しですよ、名無し!(群馬県)垢版2019/12/13(金) 15:37:27.21ID:wDcsNjad0
とりあえず今のプレイの進捗状況を一緒に言った方がアドバイスしやすいよ
ストーリー中なのか、クリア後の究極配合前提にしていいのかでオススメも変わるしね
0462460(やわらか銀行)垢版2019/12/13(金) 16:27:44.12ID:VYrrjBMl0
途中で書き込んじゃって変な文章になった&今気付いたスマン
とにかくステータスの差が気にならない段階になったら特性で選ぶといい
0467名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/12/14(土) 13:46:26.35ID:5Xlz5UaeS
>>460>>461
ありがとうございます
今はSランククリアしたところでとりあえず目標にしていた真魔王ザラームとオルゴデミーラを作ってレベリング中です

オルゴデミーラがやたらHPとMPが少なくてこいつ大丈夫なのか?状態で質問しました
0470名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/14(土) 20:31:26.43ID:d+OHrRbS0
1年も経過するとさすがにやることないよな。
図鑑コンプ後…

全種・究極配合
秘伝書180種コンプ

ぐらいかな。

カンダタレディースを4体集めるのは大変だった…
0484名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2019/12/18(水) 22:50:56.58ID:cDpeTiAx0
>>458
ここで実際に交換になってるっぽいが
「オンタコに登録されてるモンスターをもらう」でほぼ確定
相手にモンスターは渡らずたぶん渡したモンスターは消えるだけ
0485名無しですよ、名無し!(京都府)垢版2019/12/19(木) 03:02:38.46ID:hRHSDPsk0
オンタコに登録されてるモンスターが出るのなら、
わたぼう×2+ワルぼう×2みたいなパーティーにするのも需要ありなのかね?
0486名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/12/19(木) 05:42:17.33ID:TpZ+B2Lv0
あえて合成直後のLV1レアモンスター編成にしてる人結構いるね
正直ガチ編成にする意味全くないだろうし(勝ったら何かもらえるの?半年くらいやってるが「戦い挑まれたけど勝った」みたいな通知来た事は一度もない)
後輩の為に俺もザコレア編成にしようかな
0487名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/12/19(木) 16:13:56.81ID:CA+QtHLx0
強くても雑魚でもいいけどSランク以下のがやりがいはある
まあ交換でもシャムダとダイスラだらけだ
オンタコで取りたてのレベル1モンスなら初心者支援にはなる
0488名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/20(金) 05:36:48.97ID:X210AEq/0
買い切りってオフラインで楽しめる利点があるけど、
OSに対応しなくなることもあるのが怖いんだよな。
スマホに限ったことではないけど。
0489名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/12/21(土) 07:52:33.25ID:+wyTTL5KS
40時間くらいプレイしてるが、(クリア後なら)どんなモンスターでもSSランクに出来る事を
交換でSSブラウニー出してる人見かけて初めて知った
でもやってる人ほとんどいないって事は結局趣味の領域なのかな、特性や最終ステータス見る限りでは下手な純粋SSモンスターより強くなりそうなA以下モンスター何匹かいそうな気がするが...
0494名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2019/12/23(月) 16:30:11.33ID:MGhbelql0
すいません、J3Pのライブラリみたいにモンスターを画面に写して、拡大縮小や回転をしたいのですが、
どうやるんですか?
0497名無しですよ、名無し!(岡山県)垢版2019/12/24(火) 08:48:27.39ID:S7SgMLkK0EVE
配合先の性別選択できるんなら、性別要素はいらないと思いました。(小学生並の感想)
妖女イシュダル♂とかできちゃうし
0499名無しですよ、名無し!(光)垢版2019/12/24(火) 10:49:03.47ID:eAnSQxaDSEVE
昔は野生モンスターの性別が全部ランダムだった時代があってじごくのオカマドンナによく遭遇したもんだ
0500名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2019/12/24(火) 10:49:06.35ID:Not/RPcySEVE
その後のシリーズだと撤廃されたらしいね、性別設定
性別でステータスの上がり方や特性が変わるとかあったら面白かったかも
0501名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2019/12/24(火) 13:25:11.91ID:JvR76Vw00EVE
初めてゴールデンスライム配合にチャレンジした
6時間くらいかかったかな
疲れた
0502名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2019/12/24(火) 15:17:41.57ID:eggiVwVa0EVE
>>495
こういう所がソシャゲと違って良いよな
ソシャゲでも全部最高ランクにできますって言ってるのあるけど結局性能がショボイから最高ランクのやつ育てるしかないの多すぎ
0504名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/12/24(火) 15:20:48.07ID:Ng9yoQnUSEVE
>>502
なお、
・限定キャラには勝てない
・スキルが増えず・劣るため元から最高レアのものに見劣る
・最高レアにするために山ほどの素材、希少な素材をたくさん必要とする
0507名無しですよ、名無し!(四国地方)垢版2019/12/24(火) 22:18:31.31ID:tGh93SNI0EVE
オンライン他国マスターに勝って卵はクソゲー
0508名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/25(水) 10:48:17.16ID:ysS9RwDF0XMAS
やっと4分の1まで来た
https://i.imgur.com/EsUfrnj.jpg

究極マスター+★になるまでまだまだ先は長い…
0509名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2019/12/25(水) 12:27:05.48ID:iAy0ZQOwMXMAS
>>508
究極マスター+★って何ポイント必要なんですか?
0511名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2019/12/25(水) 14:25:00.26ID:eVNMEz/V0XMAS
>>509
50000で究極マスター
100000で究極マスター+10
その後は10000ごとに+1
だからおそらく1000000で+★になると思うんだけど、
そこでカンストなのかその上もあるのかどうかはわからない
0517名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/27(金) 08:04:10.13ID:RhEaohvGS
初心者です配合について少し伺いたいことが…
両親のパラメータ値合計の1/4が子供レベル1のステータスって見かけましたがレベル100時点のパラメータは同じですか?
ステータス強化としては同じキャラを祖父母両親にするのではなくこちらの表にそわせる感じですか?
https://i.imgur.com/f6kvAdV.jpg
0518名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2019/12/27(金) 18:07:52.69ID:2c/VGOGn0
勝ち抜きバトルもうちょいで100いけると思ったが負けた
ジェノダークとやら憶えておけ
0519名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/12/27(金) 18:09:09.11ID:Z2w5MNJ50
Lv1でのステータスは最大値に影響を及ぼさないが
成長が低い種族、ステで初期値も低かったら最大値に届かない可能性はある
自分の種族と違う補正かけたほうがいいのは気にせずやる
自分の種族と同じ補正なら同種族で揃える
試したけど、家系図で本人と同じ種族で2か所埋め(最低限)と4か所埋めは差が出たが
4か所埋めと6か所埋めのステは変わらなかった
0524名無しですよ、名無し!(空)垢版2019/12/28(土) 08:02:53.41ID:/wy4snwa0
めぐりあいでゴール草使って31階まで飛んだら目当てのモンスターにめぐりあわない
そんな欲望フィルターがある
0528名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2019/12/29(日) 01:41:28.39ID:FN4H6ICp0
すごく面白いってわけでもないが面白いなあ
ダラダラやってしまう
育て直しとか楽しい
0532名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/12/29(日) 18:56:33.96ID:dkwrh07D0NIKU
ゆうきの旋風、個人的にはかなり役立つスキルだと思うんだがAI全然使ってくれないな
威力低いブレスだからこれ使うくらいなら普通に殴るし、攻撃技判定だから補助重視作戦でも撃たないし
普通の補助魔法扱いにして欲しかった
0533名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/12/30(月) 00:57:46.85ID:d3ijb1s50
スラ忍があと2匹残ってる事に気づいたけど
クラウドセーブリセマラしても全然出てこねーわ
そういえば最近見なくなったな
0534名無しですよ、名無し!(山口県)垢版2019/12/31(火) 07:49:36.23ID:xH6tUANO0
jokerのAIで無双剣舞◎にしてるのに通常攻撃ばっかするんだがなぜなんだ?
作戦はガンガンにしてるのに内気すぎる
0539名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/12/31(火) 22:07:05.41ID:ay91rBDO0
どうにか取れていなかったブラックとオレンジを回収できた
オンタコリセマラでブラックは取れたもののオレンジが一向に出なかったので
しんじつでタコマスマラソン始めたら2マス目で出た
黄金郷のボスあと3体で図鑑完成できる
0544名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/01/03(金) 15:08:51.45ID:N2X49PyN0
特攻おにこんにボコボコにされたわ
ジゴフラッシュ優先して使うように設定してるのにこの時に限って全然使わんし
HP5000あっても1発で1にされるからな
0545名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/01/03(金) 23:39:44.09ID:MF9DKFlM0
近くの人と交換ってどうやるの?
モンスターを選んでも、
選ばれて無いって出るのだけど
0548名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/06(月) 06:19:54.66ID:8siFbqHNS
勝ち抜き220戦目くらいで物理が全く当たらないデスピサロに会ったけどそんな特性ある?
あとリーズレットの胸の膨らみ不自然すぎ
0552名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/01/08(水) 11:15:15.55ID:u3OjebDwS
暗黒竜シャムハザみたいな名前のギガボディドラゴンと
ダイヤモンドスライムの組み合わせ
もう数十回は見た(さすがに多少スキルは違うだろうけどドラゴンがアタッカー、スライムが回復or壁役って役割分担は共通してる気がする)
0554名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/01/08(水) 17:25:04.88ID:/3MSxKqu0
シャムダの相方はダークドレアムもよく見る
いつもステアタ連発で倒してるからダークドレアムを使ってる意味がわからないんだけど
0559名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/11(土) 12:54:27.31ID:D5aOXbZnS
星降りのほこらの奥、エンディング後に行っても入れないんだけど、入るタイミング逃したかな?
0565名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/15(水) 07:39:43.86ID:g5Y9N086S
モンスターのライブラリはほぼ埋まったのに、特性のライブラリは隙間だらけ…
そうかプラス値上げて解放しなきゃいけないのか
よし全究極配合しよう
0570名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/01/16(木) 14:09:59.91ID:8HK50zBBS
命令の欄にはハイテンションあっけど戦闘中にAIが使う特技の欄にはハイテンションが追加されていない バグじゃねえか
0571名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/16(木) 16:07:53.45ID:7FtaoYaBS
ほんまやな
どの作戦で使うんやハイテンション
今はじめて覚えさせたが、ハイテンション組み込んだ戦略可能なん?
0576名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/01/17(金) 12:56:53.26ID:QP/UoKPK0
メルトアって敵だと厄介だけど自分で使うとなんか微妙だな
黒霧取られてなかなかリバース発動しないと苦戦するし、
呪文&体技じゃ火力低いから回復で粘るパーティ相手だとお互いMP尽きて勝負がつかなくなったりする
0577名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/17(金) 13:12:21.24ID:8T2sy3gQS
つねアタ同士MP両者枯渇してにらみ合いになったがどうしてこちらが棄権しないといけないんだ!
0578名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/01/17(金) 20:13:47.24ID:cpUiYV1a0
>>576
それなやわ
確かにリバース含めてほとんどの相手に割と強いけども
今日のオンタコは半分ぐらいシャムダ入りで結構面倒だった
リーズレットやシドーで回復粘られてもきついな
0580名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/01/19(日) 14:33:57.22ID:6LqOjYYb0
ハイテンションは体技マデュラージャならたまに使う
踊りのあとはほぼハイテンション使うんだが
ギガキラ スタキラ HPバブル 自動MP回復 MP半減 妖精の息吹orクールビューティーで6枠あるから何か諦めないといけないのが辛い

一応MP120切ったあたりから体技→ハイテンション→(通常攻撃)するから2行動どまりなら火力上がる
0581名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/20(月) 11:34:40.80ID:LYQkQB0gS
ハイテンションの口伝覚えさせてもAIが使う特技には加わってないけど使う事は使うでいいの?でも頻度が少なければ覚えさせるメリットは少ないよな
0582名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/20(月) 12:59:19.27ID:8TIBo5KBS
そもそも口伝技ってAIはあまり使ってくれない気がする。
作戦ガンガンで、超はやぶさ◎、てんいむほう斬○にしてるのに、
てんいむほう斬使うほうが多かったり。
超はやぶさのほうがダメージ量明らかに多いだろと。
0584名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/01/20(月) 17:27:17.68ID:oBq65z5m0
>>581
使うの自体は間違いない。だからマデュラージャとメイザーの口伝はハイテンションか千烈舐め
ただ他の特技がほぼ使えない時に通常攻撃より優先度が高い程度
それ以外にも稀に使ってた気はするがあんま多くはない
あとAIの仕様どおりハイテンションを2連続で使うことはない
0587名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/01/21(火) 13:02:54.46ID:SONibY2k0
>>578
オンタコは勝つのに4ターン以上かかると
もらえる名声ポイント少なくなっちゃうからね

オンタコでサクッと3ターン以内で勝てるパーティとなると、
やっぱ脳筋Gの超はやぶさが手っ取り早いかな
けど脳筋Gの超はやぶさじゃメルトアに勝てなかったりするから厄介
0589名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/01/23(木) 15:51:29.50ID:RkcW0aW30
HP5000あれば守備力なくても大抵3ターンは持つから、
オンタコで3ターン以内に勝つことだけを考えたらこういうのでいい気がする
https://i.imgur.com/u5H0UyJ.jpg (究極特性は全ガードブレイク)
呪文でGに999ダメージ連発できたりしてなかなか爽快

まぁ汎用性考えたらこうしたほうが圧倒的に勝率高いだろうけど
https://i.imgur.com/gTvHjZv.jpg

ギガキラーは巨大モンスターつぶしより闇の王ヴラートのほうが絶対いいと思うのに、
なぜテンプレメルトアは巨大モンスターつぶしなのかと思ってたら、
↓のサイトによるとギガマホトラ目当てらしい
ttps://www.parashifter.com/archives/saikyo_pt1.html
ギガマホトラって長期戦になったとき手動で使うならありかもしれないけど、
AI戦で的確に使わせるのは難しくない?
そもそもオンタコで短期決戦限定ならいらないし
0591名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/01/23(木) 19:14:00.55ID:iszEEZsjS
>>589
そのスキル構成だとルカニ通ってしまうからジェイムが重くない?
返しでじごくのおどりが打てればいいけど霧負けしてたらまず勝てない
0592名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/01/24(金) 14:45:23.46ID:2dikoaXQ0
>>590
4ターン以上かかったらリセットして別のパーティにチェンジするんでw
けど、少なくともテンプレメルトア(シャムダ,ブオーン,グラスペ,巨大つぶし,守備SP)よりは
>>589の下のメルトアのほうが強いと思うけどなぁ

>>591
ガチなジェイムに白霧取られたら2〜3ターン目にやられるかな
リバース取れるか1ターン目にリバース発動して
1ターン目にお供のSを倒せれば2ターン目のじごくのおどりで勝てる
このパターンにハマると超気持ちいいw
けどそもそもオンタコにはジェイムは滅多に出てこないね

火力を削って弱点を埋めたスキル構成のほうが汎用性は上がるけど、
結局オンタコしか使い道ないんで、
それなら何かに特化(>>589の上の場合かしこさ)したパーティのほうが使ってて面白い
0594名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/01/25(土) 09:35:51.61ID:6N0qJwp/0
シャムダスキルよりかしこさアップのがええんか?
シャムダはスタンダードキラーのためだろうけど他のスキルはあまり使え無さそう
ゼメルギアスを入れる型もあったが、
リバースリザオ使えてそれなり攻撃呪文あるのでので良いかもしれんな
0597名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/01/25(土) 17:55:45.76ID:IvRd6xfp0
>>594
>>196以下に書かれてるグランスペルを捨てるスキル構成ならかしこさアップはいらないと思うけど、
グランスペルと組み合わせるならあったほうがいいかなと
>>196さんは全体呪文弱いと書いてるけど、
かしこさアップをつければ750〜、キラー付けると900〜のダメージ出る
ただ守備力アップも付けるとスタンダードキラーかギガキラーどちらか捨てなきゃいけないから、
Sはキラーなくてもわりと簡単に倒せるからギガ優先にしたのが↓
https://i.imgur.com/gTvHjZv.jpg

一番人気の
シャムダ ブオーン グラスペ 巨大つぶし 守備SP
に次いでよく見るスキル構成が
シャムダ ブオーン グラスペ 守備SP かしこさSP
だけど、ギガキラー削るよりはスタンダード捨ててヴラート付けたほうがいいと思うんだけどねぇ
なんでヴラート付きのメルトアは全然見ないんだろ?
黄金郷開放し終わってればヴラートなんていくらでも手に入るのに
0598名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/01/25(土) 18:08:23.07ID:IvRd6xfp0
てかゼメルギアスなかなかいいね
メドローアはかしこさアップなくてもギガキラーだけでGに900以上のダメージ出せそうだから

ゼメルギアス
ヴラート(ギガキラー目当て)
シャムダ(スタンダードキラー目当て)
守備アップSP
ルカニガード+のあるスキル

こうすると結構スキのないメルトアになるかな?
0599名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/01/25(土) 19:36:52.87ID:SXiIas0B0
>>598
っと、ブオーンが抜けてた
となると、Sに対する全体呪文の威力(SキラーかかしこさSP)を取ると
ルカニ耐性は諦めるしかないか…
0601名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/01/26(日) 23:54:17.29ID:zIZMzCfs0
確かに>>589の2体のメルトア使ってみて思ったけど、
ルカニ無効じゃなくて困ることはほとんどないかな
てか↓はほとんどダメージ食らわないからじごくの踊りを生かせないw
https://i.imgur.com/gTvHjZv.jpg
守備力ガチガチのGってオンタコの敵で出てくると厄介だけど、
オンタコホームで使う分にはそこまで硬い必要はないかも
けど↓ではちょっと守備が足りない感じ
https://i.imgur.com/u5H0UyJ.jpg
超はやぶさGに負けることもある

あと、S4で常マホカンがいるパーティ相手に体技やブレスで攻めるときに、
スタンダードキラーはほしいかなぁと思った

けど、グランスペルとブオーン付けると、
スタンダードキラー、ギガキラー、守備アップ、かしこさアップ
のどれかは削らなきゃダメなんだよなぁ
0602名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/01/27(月) 21:47:34.83ID:ZMlw1zVA0
というかグラスペってダメージよりなによりも
身代わりメカバーンにイオグランデ撃って1500ダメージ近く飛ばされて爆沈したり
魔王と魔獣並んでる時にイオグランデとマヒャデドス交互に撃ったりで全く安定しないんだよな…
だから3D自体のチャレ上位もアンカーナックルか体技主体だったはず
全体呪文生かすならクロボで霧とるかサブで冥界張るとかが欲しい

>>589
ギガマホはAIのバグか優先度のおかしさのせいか◎でガンガンだと攻撃技差し置いて連発する上〇だと一切使わないゴミ仕様だからな…
多分Gで一番使いこなせるのマデュラージャだぞあれ

Sだと回復要因(というかタイマス)に持たせるとベホマズンとザオリク切れたところで打つから強いんだけどねギガマホ
0603名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/01/27(月) 21:54:26.42ID:ZMlw1zVA0
というか、極端な話メルトアって対Sもともと弱いから
対G特化メルトアと対S特化別に用意するのが一番安定なんだけどね。それこそガーディスとかクロボとかキングヒドラ
0604名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/01/28(火) 21:27:10.20ID:8TwtxOiC0
メルトアで負けるって、特攻おにこんもあるけど
だいたいは黒い霧撒かれて取り返せなかった時だな
素早さ低いから優先的に黒い霧撒く設定している奴がいると割と詰む
0605名無しですよ、名無し!(奈良県)垢版2020/02/02(日) 20:22:09.24ID:KT+dT+p800202
わくわくたまごって悠久とか無双とか種類は厳選できるけど、種類が確定した後にクラウド保存してからモンスターの厳選ってできる?
0608名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/02/11(火) 16:07:12.00ID:h7q9unZE0
勝ちぬき4000勝突破
https://i.imgur.com/iq81nSE.jpg

ドラゴンヘビー難敵だなぁ
AI2×連続3で5994ダメージ確定だから、
敵のSの攻撃でこっちのみがわりSがやられたらGがチェンジする前にやられるし、
そのあとは1発勝負のミラクルハック→アサシンアタックが効くかどうかの運ゲー
0618名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/02/14(金) 02:00:04.32ID:qgDFq8Sx0
>>617
といってもAI特化だけでも
シャッフルスモボ以外にもLv1亡者とかマインド埋め超行動ステアタ+ゼロとかリバパとかメタル×4とか黒霧アタカン体技予測とかいろいろある
0619名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/02/14(金) 02:06:04.03ID:qgDFq8Sx0
あとマデュラシルバー、アンカーマジンガorドレアムorバラモスゾンビ、まねまねマンモスorアスラ、すてみアスラ
耐久orマダンテゴッデス、トキワでブレス連打とか
0620名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/02/14(金) 04:16:44.27ID:qgDFq8Sx0
そういえばゼメルギアススキルが割と評価上がってたらしいね
魔王と魔獣のみの相手に一生マヒャデドスとイオグランデして削れないとかいう無能プレイしないし
シャムダヴラートで勝手につくドルマドンが被らない、
メドローアが糞強い、自然いない環境にバギムーチョはわりと刺さる、ビッグバンが割と便利とかその辺で

ジゴフラがあまりに人気すぎて相殺し続けられたのとイオグランデ撃つたびに蟹かおにこんが回復してくメルトアとかをあんま見なくなって
自分の中でもジゴフラ以外も全体呪文の評価がかなり上がってきた

そういや身代わりメカバーンに体技打つ時と全体呪文ぶっぱなして自爆するときの違いってなんなんだろ?
0621名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/02/14(金) 07:55:20.55ID:qgDFq8Sx0St.V
役に立つかは知らないが種族固有耐性

スライム…ドルマ・マホトラ・ボミエ弱点 デイン・ダウン・ハック半減 ギラ・マヒ・マヌーサ無効
ドラゴン…ベタン・毒・ルカニ弱点 ギラ・マヌーサ・フール半減 ドルマ・マインド・斬撃封じ・息封じ無効
自然…ギラ・マインド・ボミエ弱点 イオ・マヒ・フール半減 バギ・眠り・マホトラ・踊り封じ無効
魔獣…ヒャド・眠り・ダウン弱点 メラ・マインド・ボミエ半減 イオ・毒・ハック・体技封じ無効
悪魔…デイン・マヒ・フール弱点 ヒャド・混乱・ボミエ半減 メラ・マインド・踊り封じ・マホトーン無効
物質…バギ・ルカニ・混乱弱点 ベタン・ダウン・眠り半減 デイン・ザキ・毒・フール無効
ゾンビ…メラ・フール・マヌーサ弱点 ドルマ・毒・ルカニ半減 ベタン・マヒ・混乱・息封じ無効
魔王…イオ・ダウン・ハック弱点 バギ・ルカニ・マホトラ半減 ヒャド・混乱無効

ただしメルトアはゾンビ系、ホゲイラはスライム系、ダビドは自然系耐性
タコマスにうじゃうじゃいるのは魔獣(おにこんギュメイ)と魔王
0630名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/02/19(水) 23:13:54.64ID:Lx85upW20
>>629
亡者でみがわりすればなんとかなるけど、
>>26>>81のミラクルハック用のルーファと
超あま用のフェアリードラゴンはどちらも外せないから、
極小数の対Gのために亡者Sは入れられないんだよね…
まぁ絶対勝てないGは滅多に出てこないんで、
そういうのに当たったら素直に諦めるしかない
てかそういうのに当たらない限り延々終わらなかったりするしw
0632名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/02/20(木) 00:20:00.70ID:eaUxNoat0
AIがアホ過ぎる
0633名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/02/20(木) 23:53:17.39ID:m3mWbutM0
>>630
テリワン3Dは勝ち抜きに命中補正(例えばマホトラ弱点へのギガマホの命中100%)あったけど
今回はブレイクないとやっぱミラクルハックや超甘も外すのかね
0634名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/02/21(金) 20:48:28.46ID:0kSqAXe80
>>633
勝ちぬきとそれ以外に差があるのかわからないけど、
ブレイク入れて耐性普通(無印)だと超あまは成功率100%
軽減で成功率75%くらい
ミラクルハックやせんれつなめもたぶん同じ成功率だと思う
ミラクルハックと同じ効果のあるぶきみな閃光は、
耐性弱点に対しても失敗することあるから、
やっぱ口伝技の成功率は驚異的
0635名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/02/21(金) 21:12:58.54ID:XTeqOo8g0
>>634
3Dの時は勝ち抜き補正があったからアンラッキー発動してもはぐキンのギガマホトラは半減以上の奴以外には当たってたんよ
SPはそこまでやってないから知らないが
0636名無しですよ、名無し!(四国地方)垢版2020/02/24(月) 00:04:16.17ID:fFBgYj//0
イルルカはこねーよ
技術的に作れない、コラボモンスターが邪魔、モンスター図鑑の手間
こんな三重苦を抱えているうえに出しても売れないような駄作は100%来ない
0640名無しですよ、名無し!(岩手県)垢版2020/02/24(月) 16:13:56.87ID:hPqFe9H60
カミュが主人公の新作がもうすぐ出るならそっちやるから良いけど、またダラダラ待たされるならイルルカSP欲しいで
0642名無しですよ、名無し!(中部地方)垢版2020/02/25(火) 03:40:40.62ID:ErTnJOA40
通信対戦で敵のダイヤモンドスライムがかばうを毎ターン使ってきます

うちのダイヤモンドスライムは1回もかばう使ってくれないんですがどうしてですか(つд;*)
0643名無しですよ、名無し!(奈良県)垢版2020/02/25(火) 10:37:13.51ID:7V47+miJ0
>>642
「作戦」→「戦闘中にAIが使う特技を設定」で「みがわり」を◎にする
他は○のままでもいいけど使ってほしくない特技はとりあえず×にする
作戦を「サポートたのむぞ」にする(他の作戦でもたぶん使ってくれるとは思う)
0647名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/02(月) 17:32:45.68ID:8fRwwOb50
例によってアルテマは嘘書いてるっぽいが酒場とかの4n部屋の判定は
「4n+1の部屋に井戸で飛び降りた時」に「4(n+1)の部屋が固定」されるから
4nの部屋でゴール草とか使って4(n+1)の部屋に飛んだら普通の部屋しか出ない

別にゴール草で4階でしか酒場がでないなんてことはないはず
0648名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/02(月) 18:15:50.90ID:8fRwwOb50
あとAI微妙に修正入ってる?
作戦変更時に前ターン使えない技を使うようになってる気がする
0651名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/03/03(火) 12:48:03.93ID:Cf8eSzaH00303
色々作って牧場で対戦しまくったけど
黒霧黒竜丸、速度重視の隼シャムダが結局1番勝率良いっていう・・
赤霧メタキン剣舞ザラームとジゴフラメルトア蟹リバパはいまいち安定しない
アタカン持ちのスラ忍やJK混ぜた4枠編成って意外と難しくて悩む
黒霧シャムダ相手だと火力不足で最後にアタカン持ちが残りじわじわやられる事が多いわ
0652名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/03/05(木) 11:08:28.27ID:FhrnSUrC0
モンスター交換で、こっちから2体以上出すと
こういうエラーが出るようになったんだけど、原因はなんなんだろう…
https://i.imgur.com/rvZQ0l3.jpg

1体にすれば問題なく交換できる
2体以上だとどのモンスターに変えてもこのエラーが出る
今までもらったモンスターの中に改造データがあったのかねぇ?
0658名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/06(金) 19:47:32.81ID:vWCYjlnKS
それくらいは知ってるわ
>>654 は上手く掛かってるけど >>655 はなににも掛かってないやん
なごり「り」雪の意味も不明だから何に掛かってるのか分からんって言ったんだよ

スレチだわな、すマンイーター
0659名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/03/06(金) 20:50:35.20ID:y9mZ6WzW0
>>652
何かはしらんがよくそのエラー出てるが
モンスターの順番入れ替えてたら普通に交換できてるから
何も困ったことないわ
野良のモンスターだけでも出てたはず
0660名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/07(土) 15:05:36.49ID:erfaaTAYS
レトロの情報があったから、早速購入ダウンロードした
ミレーユのものって書かれている熊のぬいぐるみが2体^^;
昔は気づかなかったが、自分の遊び道具がないテリーが不憫だ
0664名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/10(火) 21:13:27.55ID:5LMM3pZB0
とさかへび育てるのダルすぎだろ…
ステータス最大にするためには親をとさかへび同士にしないといけないから
HPとかしこさ全然カンストしなくてタネ代に200万円以上かかった
Fランク同士でしか作れないモンスターだと本当にステが伸びんな
0665名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/10(火) 21:22:24.76ID:5LMM3pZB0
おにこん亡者リバのガーディスとか結構勝率ありそうな気がするけどどうなんだろ
ジゴフラ持ちに相殺されつづけると厳しいけど
0666名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/03/12(木) 22:58:11.01ID:5CFb3Rqq0
プオーン 剣舞+ステアタ
花 剣舞+ステアタ
コトブキ 祈り
カニ ジゴフラ
最近会った中でめんどくさかった相手はこれだな
0667名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/03/18(水) 19:09:23.33ID:t0SG26aW0
ジゴフラッシュって使い道あるかな
S4パーティで口伝どうするか悩む

剣舞、超隼、ステアタとかマヌーサなるっけ?
0670名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/03/18(水) 20:06:18.17ID:SjkKKxSv0
こちらが撃つジゴフラを相殺されるので
カニみたいのが連打しても威力は弱いが
とりあえずジゴフラ連打する奴がいると物理を無力化できない
0671名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/18(水) 21:08:38.39ID:I9hR7SbL0
ガーディスクラスになるとジゴフラ会心でカンストして980出るからヤバいヤバい
3Dのときからステアタは最強の物理特技だよ。とりあえず連打しとくだけで強い
ただAIは2発目に撃ちたがる悪癖があるからその辺でバランスがとられてる
そういえばこの前タコマスのスライダークロボが究極特性全ガード+(笑)でスキルだけ例のテンプレ構成してて笑った。弱すぎにもほどがある
ちょっとは考えて作れよ…
0672名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/03/18(水) 23:09:34.19ID:u86Pi7CK0
作戦「いのちだいじに」でステアタ◎、他の回復系や補助系を×にすれば
AI2回の1回目で使ってくれるよ
ただし「いのちだいじに」だと他の攻撃特技は○でも絶対使わないから、
作戦変更できるホームならいいけど、作戦固定のアウェーだともろい
0673名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/21(土) 01:09:31.58ID:DGNOwNTw0
メルトア様って対G過剰なまでに強いからタコマス周回するだけならヴラート切ってこうじちゅうかドークでいい気がしてきた
0674名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/21(土) 01:51:39.26ID:DGNOwNTw0
タコマスだいぶやった個人的な敵の強さと多さ。メルトアとロボは奪えるからそれも見た感想
3枠
闇竜シャムダ 強さ★★★☆☆ 多さ★★★★★
シャムダイヤを見ない日はほとんどないレベル。マインド耐性が重要なのも半分ぐらいこいつのせい
遅いから素早さSPかはやぶさと早の口伝3あたりを積んでない奴ははやぶさの命中がクソ
シャムダスキルが守りの霧持ってるせいでアタカンバグを誘発する構成もいるが
基本無双剣舞や霧返しからジゴフラ振っとけば勝てる。超隼相殺も手

サージタウス 強さ★☆☆☆☆ 多さ★★★★☆
勝ち抜きの帝王で異常耐性とアタカンのない1枠×4なんかおくと瞬殺される
ただ異常耐性高いGや1枠でもJOKERいるなら負けることはまずない
使ってくるスキルも技も安定しないが異常斬バラまかれない限りその辺のGのがよっぽど強い

メルトア様 強さ★★★☆☆ 多さ★★★☆☆
本来はGでも最強クラスのはずだが、なぜかタコマスは守備SPブオーンシャムダ巨大潰しグラスペみたいな意味不明な構成ばっかなのでシャムダより弱い
ほぼダーククラブと組んでるがこいつが曲者で相性の関係上こっちがグラスペやブオーン積んでると高確率でイオグランデやがんせきおとしを撃って吸収される
大半は雑魚だが稀に踊りをぶち込んでくるガチなのが混じってるのが怖い。自動MP回復してる奴はだいたい強い

スライダークロボ 強さ★★★★☆ 多さ★★★☆☆
最強VS踊り JOKER ナイトメア グランスペルSP がんせきガードSP 行動早いのテンプレ型がそこそこ強いのでテンプレが弱いメルトアよりたぶん強い
ただ奪ってみると↑の構成で全ガード+積んだり回復SP積んだお前特性やスキル知らんのかとかいう脳死も多い
ドルマ弱点で冥界パとかシャムヴラとの相性が最高なのになぜかあんま見ない
隣は安定しない。やたがらすや黄泉の花が多いなんてことは特にない
耐久値そのものはモヤシだけど無双剣舞や超隼に魔神カウンター+ビリボで痛すぎる反撃してくる上にダイナマイト+シャムヴラ積んでる奴は属性耐性クソ硬くてウザい
0675名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/21(土) 02:17:48.48ID:DGNOwNTw0
あとタコマスを狩りまくるのは個人的には
メタルキング HPSP ガードorぼうぎょ 最強VS斬撃 ○○と命の口伝3 ひかりのつえ 親全部自然or魔獣
せんりょくうばえ 赤い霧◎ 身代わり〇
ガーディス 守備SP シャムダ(スタキラ止め)ヴラート(冥界止め) スラリン船 ブオーン 閃光と賢の口伝3 ひかりのつえ 親全部スライム系orガーディス
ガンガンいこうぜ ドルマドン ジゴフラ ジゴスパ トルネード 岩石 天変◎ 地獄の踊り 灼熱 輝く息 (冥界の霧)(ギガマホ)〇
の組み合わせが安定してるがみんな何で狩ってるよ?
0679名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/03/25(水) 21:06:24.27ID:QBfIPJre0
>>678
そらレオソでしょ
だいたいシャムダヴラートでメラとヒャド以外の属性攻撃体技ブレス覚えるし
全ガメルトアの主力呪文はどうせジゴフラなんだから
0681名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/03/26(木) 23:35:52.70ID:OGx77/FyS
GB版でメタキン×2でゴールデンスライム作って、HPが低いから適当にブチスラ等で配合重ねてたらHPは上がったけどその分守備力が下がって弱体化してきてるんだけど、
またメタルキング系と配合すればHP保持したまま守備力上がるかな??
0683名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/27(金) 18:55:08.71ID:Cvm4jaEzS
>>681
ぶちキングかキングスライムを鍛え上げてからゴールデンゴーレムと配合
HP700オーバーのゴールデンスライムが完成
0684名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/27(金) 23:56:39.18ID:4B3+YiPIS
>>682
ストーリーだったらユニコーンはホント優秀
スライムベホマズンもなかなか
タコマスなら色々候補はあるけど個人的に
リーズレット タイムマスター フォロボスの3強
0688名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/30(月) 23:56:37.53ID:4gi8Z/6pS
RETROなんて焼き増しの移植だろと思っていたけど気付けばインストールしてたわ
思い出補正が良い具合に働いてくっそ面白い
0689名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/03/31(火) 19:48:24.79ID:9dX+bVUIS
親をスライムで染める、みたいなことってどうやってやるの?
なんか記事見てると明らかに染められなさそうなこと書いてあるんだよね
ジャミラスの親スライム系で染めるとか
0691名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/04/03(金) 16:43:04.95ID:M8iquWHf0
デスピサロ好きなんだけど
お勧めのスキル構成、パーティー構成あったら教えて!
赤霧作ってみたけどいまいちで・・
AI2回なら良かったんだけどたなぁ
0692名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/04/03(金) 23:33:23.10ID:Au/ynXWh0
なぜデスピサロを相性最悪の赤霧で使ったしw
AI1~2でステアタもやりにくいから
攻撃SP
守備SP
守備3orVS体技系or素早さSP
ガルビルス斬舞止めorJester
隼の口伝
あたりがいいと思うが。とりあえずジゴフラで止まらないのはめっちゃ有能
0693名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/04/03(金) 23:35:22.10ID:Au/ynXWh0
あとJesterで組む時はorのとこはVS体技系にしてマジックバリア入れないと2回行動引いた時にアタカン相手にばくれつけん→通常攻撃で特攻死する
0695名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/04/08(水) 05:05:27.20ID:vWH3d45D0
>>694
俺が新スキルとか試すの好きなのとつるぎのまいよりばくれつけんの方が好きなだけだから
特に理由なければ普通にプリンスとかでいいぞ
0696名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/04/08(水) 05:14:47.73ID:vWH3d45D0
おっと抜けた、プリンスとかマジンガだな。こいつらテリワン3Dから安定スキルだし
ぶっちゃけJesterは先も言ったがそんなつよかない
ただ安定してアタカンに2回とも物理で殴れるスキルってガルビルスぐらいしかなかった気がする

せっかく亡者あるのにつねマホでHPマイナス補正あるからドークとかあんま強くなさそうなんだよなぁ
0697名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/04/08(水) 20:07:47.56ID:ESnF8he90
スマホ版に限って言えばマイナス補正は全部削除されたんじゃないか
リバースやりたい時に素早さ調整に命賭けたい時ぐらい
0699名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/04/18(土) 10:58:36.14ID:bbGIbrwg0
ガーディス+ジゴフラメタキンでやってたら
HP的に相手のスキル構成どころかガーディスは配合図ガーディス染めで同じ
ガーディスメタキンに当たったわ

同じはずなのに8連敗ぐらいしたわ…
0700名無しですよ、名無し!(長野県)垢版2020/04/22(水) 11:33:50.20ID:VK5le2jo0
出る確率は低いけど、毎日欠かさずモンスター交換確認してると
口伝3持ちのモンスターがどんどんたまってく
たまっても使い道ないけど…
0701名無しですよ、名無し!(京都府)垢版2020/04/23(木) 05:37:15.22ID:hCsYvsQw0
テリーSPクリアして放置してましたが、もう一度最初からやろうかと思ってるんですが、さいしょからを選ぶ前にたまっていたプレゼントボックスを受け取ってしまいました。
プレゼントBOXで受け取ったアイテムやわくわくのたまご等は最初からスタートした場合消えますかね?
0703名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/04/23(木) 20:13:00.70ID:k1Riirfp0
1周年またいでいたら記念のわくわくたまごが9個ぐらいもらえたはずだが
最初からやり直すとそれもらえなくなるぞ
0704名無しですよ、名無し!(広島県)垢版2020/04/25(土) 03:31:54.97ID:9e3GWTmM0
最近もっかい始めたんだけど、わくわくたまごから生まれるモンスター一覧みたいなのってあったりしますかね
0705名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/04/25(土) 22:37:48.87ID:XZlFjxgi0
口伝マラソンの最効率って
扉の前でクラウドアップロードして
いざない→ゴール草からのボス倒して口伝3でなければ
リセット→クラウドダウンロードからの扉前から
で合ってる?
0707名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/04/26(日) 00:20:54.64ID:sBYMDmI20
金扉の前ね
りょーかいやってみる
ありがと
0709名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/04/28(火) 10:15:36.27ID:DQlN2VLD0
ボス倒して王様の話→それいいすぎを毎回聞いて繰り返すより
金井戸の前でクラウドアップロードしてリセマラしたほうが効率いいと思うけど
0710名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/04/28(火) 10:57:13.53ID:6dWpJaRU0
クラウドアップロードしたら口伝の中身早く確認できるのか?
口伝の中身がわかったらディアクティベートしてタスキルしちゃえばいいじゃん
0711名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/04/28(火) 11:24:29.16ID:JG2bfnSq0
>>710
ボス倒して口伝ドロップ後にリセットして繰り返すってこと?
それだと何度リセマラしても同じ口伝しかドロップしないよ
金井戸入ってオートセーブされた時点でドロップする口伝が確定しちゃってるから
0713名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/04/29(水) 08:39:56.55ID:VK5OIqPs0
ようやく黄金郷中盤まで来てるんだけど
コレ黄金郷全部終わったらいよいよやること無い感じ?
口伝スキルでパーティ強くしてもオンライン他国の一部の人しか相手にならないしそれも終わったら一日やることなくなるし
あとは図鑑コンプくらい?
虹の卵もずしおうまるばっかりでてストレスしかないんだけど
0714名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/04/29(水) 10:14:01.51ID:Hc83E2SV0
オンタコの名声ポイントカンスト(おそらく1000000)と
勝ち抜きカンスト(おそらく10000戦)目指すしかやることない

勝ち抜きカンストは時間さえあれば数ヶ月以内で達成できると思うけど、
名声ポイントカンストは4年以上かかる
0715名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/05/04(月) 13:35:37.07ID:0t1sEsKyS
はじめたばっかりでまだCランク勝ったとこなんだけど
他国マスター強すぎて勝てないわ
レベル50のはぐれメタキンとダイヤスライムで瞬殺された
すぐリセットかけてスカウトリセマラできたからよかったけど
0716名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/04(月) 16:59:24.55ID:hQV2ge4R0
かなり序盤でタコマスのスライダークロボを4%でスカウトしちまって以降クリアまでヌルゲーになった思い出
0717名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/04(月) 19:51:59.49ID:13eNK6JF0
セールだから買ったけどめっちゃ楽しい
リリース当初にわいわいやりたかったな
0719名無しですよ、名無し!(兵庫県)垢版2020/05/06(水) 15:38:58.16ID:IOiuCY4f0
初心者なんだけど能力上昇系スキルっていつ振ってもいいの?
例えば上限HP100のモンスターにHP90の状態でHPアップSPを振ってHPを110にしたらレベルアップで増えるはずだったHP10は増えないの?
あと系統ボーナスはランクは関係ない?
究極配合の際に系図を全部ドラゴン系で埋めたかったら最悪コドラを祖父母にしても同じなのか?
過去スレだとSSの方が上限値高くなるとかGサイズを祖父母にしたほうがいいとかあるけど
0720名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/05/06(水) 19:33:48.12ID:ZzuSiXql0
>>719
能力上昇系スキルは「上限が上がる」からいつ振ってもいい
系統ボーナスとランクは関係ないけど、
両親が同じモンスターだとほんのちょっとだけ上限値が上がる
0721名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/06(水) 21:32:42.88ID:bmzuVjVk0
スキルの種欲しくて酒場探してんだけど井戸入ってゴール草で4の倍数の階に直飛びしてんだけどかれこれゴール草300個くらい溶かしてんのに1階も出ないんだけどなんで?
直飛びはダメとかあんの?一個前の階の井戸から入らないと酒場出ないとか
0723名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/05/07(木) 22:42:06.33ID:SVVZAILpS
まだ人いるかな?
0724名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/07(木) 22:48:35.96ID:t+Mnguzs0
おるで
0726名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/05/08(金) 22:50:26.63ID:MGVYpafo0
いやモンスター交換は人が少なくなったあとに実装されたよw
オンタコはずっとシャムダだらけで変わらないし
まぁ最初期のアップデート前はSSもオンタコでもらえたみたいだけど
0731名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/05/10(日) 18:18:33.78ID:Q1TT5xtcS
ムドー4人は流石に笑うわ
火力ない連続ないのうんこだぞ
0732名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/05/10(日) 20:05:32.62ID:JLhMLkVw0
>>721
>>647
4の倍数の部屋に飛ぶ→その階で直接降りる→4の倍数の部屋に飛ぶ

をループするのが最速のはず
0733名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/05/10(日) 20:15:09.50ID:JLhMLkVw0
>>719
能力上限は系統ボーナスと両親のレベル合計と両親ともに自分と同じかどうかで決まるからSSランクとかGサイズとかは関係ない
両親Lv100と、つけたい系統ボーナスが自分の属性なら両親を揃えること以外は影響がない
あと両親一致のボーナスはステにして0.1%アップぐらいだから極める気でもなければ無視してもいい
0734名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/05/12(火) 10:38:47.85ID:AScsFOhkS
まだやってる人いるのかモンスターズの新作っていったいいつ出るのかね
0738名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/17(日) 03:10:35.93ID:Pex38ySA0
配信日に買ったのに今更始めたわメタルチケット460枚くらいが宝箱に入っててワロタ
はやくゾーマ作りたいんじゃー
0741名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/05/23(土) 20:02:22.09ID:QfBwU3DC0
GWにセールやってたから購入して一週間くらい前から始めたからお前らよろしく
初回でわくわく卵とかいうのが3個と他アイテムセット山盛り貰ったんだけど過去の記念日か何かに配られた奴かな?
0743名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/05/25(月) 21:29:44.62ID:VIs2wljp0
今になって買ったけどめちゃくちゃ遊びやすいね
らくらくあり、検索機能あり、ログインボーナスもあるし社会人にはありがたい
0744名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/25(月) 23:27:36.74ID:cuobeIWE0
遊べてせいぜい1ヶ月やで
0747名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/05/26(火) 11:50:22.20ID:0DcLQbfI0
始めて数日でキラーマシン3通信で貰ったりしたわ
割と有難かったから偶に1レベルのssでパーティー組んでアップロードしてる
0748名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/26(火) 13:06:06.70ID:PH2nNifh0
ぼくがかんがえたさいきょうパーティww
0752名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/05/26(火) 14:47:36.67ID:oZgqoZOE0
>>751
交換でゲットできるよ
しかもしょぼいモンスターを交換に出しても0円で交換できるからやばい
究極ダイヤモンドスライムと究極闇竜シャムダが手に入ってしまって、自分で作ろうとしてたのがアホみたいに感じた
0753名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/05/26(火) 16:21:39.04ID:A1a7Ra/M0
これが欲しかったんだろ?ってコメントつけてキングモーモン出してくれてるのはありがたかった
0754名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/26(火) 19:28:00.29ID:034ANzSx0
イルルカやってるんだけどこれボスにマヒとか眠りって入らない感じ?
0756名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/27(水) 00:26:49.99ID:cEf3zG0E0
ダイヤモンドスライムの系統ボーナスって魔獣がいいんかな悪魔でもいいような気がするけど
0758名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/05/29(金) 07:43:54.38ID:tbFQKEm9S
黄金郷が残り1個のところでかれこれ3日間王妃が出発しないんだけどなにこれ
いろんな井戸クリアして試してんだけど動かねぇわ
0760名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/05/29(金) 10:07:43.04ID:tbFQKEm9S
そうなんだよ
なに外出自粛してんだと思ったわ
解除になっだだからさっさと行けやクソ
0764名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/06/01(月) 12:25:06.08ID:Hx1ecZSH0
ジョーカーであったモンスターの全体図みれないのが地味に残念
こういうのは全体をグリグリ回して観察したいんじゃぁ〜
0769名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/07(日) 22:59:39.68ID:/Sgzqv+w0
わたぼうわるぼうで最初からやりたいわ
0772名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/06/12(金) 18:53:07.71ID:H71hyQu4S
ジョーカータヒね
0775名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/06/13(土) 10:37:54.18ID:qVPFm77cS
凶魔獣メイザーの見た目に惚れて育てたいと思ってるけど2体目がなかなか出ない
スキルだけ組んでみたので突っ込みが欲しい

全ブレ なめなめorハイテンション魔
・ヴラート(Gキラー、踊り、息、体技)
・シャムダ(Sキラー、息、体技)
・ダークビューティー(体封斬封、黒輝炎、破壊瞳)
・ブオーン(バブル、体技)
・守備SP

MP切れたら完全な置物になるけどメイザーの最適解が全然分からない
相方をジョーカーにしてG敵の兜割や超隼を反射して貰おうかと模索中
ここはこうした方がいいとかこれは有り得ないとか色々ご指摘くれたらありがたい
0776名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/14(日) 16:02:59.70ID:ICwkdH4S0
>>775
メイザーはブオーン入りなら妖精の息吹とダークビューティーが選択になる以外ほぼそれで決まりだと思う
なんだかんだでマデュラージャやメイザーの脳死体技マン強いし
0777名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/06/14(日) 21:52:22.71ID:b05NqywZS
>>776
ご意見ありがたい
特性的に後手に回った方が強く出れそうだったのと耐久増しも兼ねてブオーンを積んでみたんだけど割と合っていたようで安心
アタカン持ちに出会った時、というよりシャムダ相手に自爆したくなかったってのが一番の理由だけど
全ブレによるガス欠がどんなものかが心配だなぁ
相方のジョーカー君もスキル構成考えなきゃな
0778名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/17(水) 15:40:59.22ID:3B2PEHpi0
MPに関してはメルトア削り切れるか怪しいラインにはなりそう
気合魔3
巨大潰し
シャムダ
妖精の笛
ブオーン
黒く輝く闇
の特技ほぼ同じ構成の自力黒霧のマデュラージャがテンプレメルトア相手にHP1400ぐらい残してMP切れたからな。あいつギガマホ半減だし
ダークビューティーとメルトアの耐性的に黒く輝く炎連射してMP切れそう

話変わるがマデュラージャHP低いからブオーン入ってるのに踊り切ってこんな構成にしてギガマホ黒霧のみ◎でのこり体技ブレス全部〇のサポートまかせたにしたら
ハイテンションそこそこ使うわ
0779名無しですよ、名無し!(兵庫県)垢版2020/06/17(水) 20:35:44.55ID:jVSpbeD20
1週間前に初めて黄金郷デビューした頃だけどなんとかシャムダダイスラテンプレ倒せるメンバー出来たわ

馬鹿でも分かりやすく強いと分かる激強スキルって何がある?
0780名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/17(水) 21:21:17.79ID:tlt8E/vD0
シャムダダイスラテンプレってそんな強いか?
何とか倒せるって相手ではない気がするけど
0783名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/19(金) 05:39:49.26ID:WKZVm72K0
>>779
闇竜シャムダ スタキラ トルネード 灼熱 ステアタ ドルマドン 冥霧 ドルマガード+ (まもりの霧)
スタキラだけでも強いのにオマケもいっぱい。ステアタあるから1~2枠向き
シャムダ本人や相性のいいJOKERで守りの霧使えばAIのバグを引き起こせる

闇の王ヴラート ギガキラ ジゴスパ 輝く息 地獄の踊り ドルマドン 冥霧 ドルマガード+
ギガキラだけでも(ry 体技ブレスが丁度シャムダと対で被らない。地獄の踊りがあるから3枠向き。
というか隼マン以外の3枠はだいたいシャムヴラ積んでる
踊りONの場合はサブにスラリン船かレオソードの自動MP回復が欲しい

ブオーン 岩石落とし 雄叫び HPバブル 天使の気まぐれ
HPバブルが本体。攻撃素早さ低いなら必須レベル
上以外の特技は忘れろ。シャムヴラがない岩石落とし覚えるから
攻撃素早さ低い3枠はシャムダ・ヴラート・ブオーンがテンプレ

妖精の息吹 おぞましい雄叫び アモール やけつく息 あまい息 マインドガード 素早さ+36
マインド耐性埋めの第一候補。メタルに刺さる悍ましい雄叫び以外にも便利な特技多め
3枠黒霧ブオーン積み体技マンはほぼこれかダークビューティーを積んでる(というか積んでないのはメタルに完封される)
ダークビューティーも強いがドルマコツ欲しくなる都合もあるし使いどころ若干選ぶから激ツヨまではいかないかな
ちなおぞましいおたけびは基本はかいのひとみ+おたけびだがマインド吸収には無効の上AIがバグか何かで相手の耐性見ないからメカバーン辺りでたまにやらかす

真・魔王ザラーム 不気味な光 メラゾーマ イオグランデ ドルマドン 輝く息 凍てつく波動 ギガマホ グランドネビュラ 眠りガード 混乱ガード 
眠りガード混乱ガードに大量の特技がついた意味わかんないスキル

魔戦士ヴェーラ ステアタ 地獄の踊り 獣王激烈掌 ヒャドガード 眠りガード
魔獣系の弱点を補う耐性と強力な体技と踊りを覚えるが
正直なとこ魔獣の弱点を補うと言うより眠り半減につけつつステアタかます方が多い

全体回復 ベホマラー ベホマズン ザオラル ザオリク スクルト 光の波動 アモールの雨 精霊の歌 (ホイミ)
3枠使わないなら回復スキルはほぼこれ一択。つーか他のはだいたい黒霧撒かれると終わる
ぶっちぎりでMP効率がいいホイミがあるからシナリオでも最強クラス

VS踊り マインドガード こんらんガード ハックガード マホトラガード ザキガード マジックバリア
どうみても雑魚くさい名前なのに有用な耐性5つセットのわけわからないスキル
なぜか最強がつくとザキガードが消えてむしろ使いどころを選ぶようになる

攻撃SP守備SP賢さSP
説明不要

隼の口伝 剣舞の口伝 閃光の口伝
超はやぶさと無双剣舞とジゴフラ考えた奴頭おかしいのか
0784名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/19(金) 15:03:10.42ID:WKZVm72K0
次点
闘神レオソード メラガイアー マヒャデドス メドローア おたけび めいそう 自動MP回復
自動MP回復要因その1 メドローア、メラガイアーが取れる。マヒャデドスは魔王系多めの環境的に吸収率が高すぎてきつい
あと逆用する冥界は自動MP回復と相性悪い

スラリン船 ステアタ アンカーナックル てんぺんちい ギガマホトラ 自動MP回復
自動MP回復要因その2 調整次第じゃ踊り→自動MP回復→ギガマホでリカバリできる
テリワンでは最強格だったがステアタマンはシャムダに取られたしアンカーは口伝のせいで逆風

グランスペルSP 各種最強呪文
メドローアベタドロングランドクロス以外の最大呪文セット。単純に強いし冥界ならクソ強い。ジゴフラと違い相殺もされにくい
ただカニメルトアやおにこんメルトアに向かってイオグランデ乱射したりみがバーンに反射されたり沈黙するポンコツAIが問題

ダークビューティー 破壊の瞳 黒く輝く炎 輝く息 ザラキ まどいの息 斬撃封じの息 体技封じの息
唯一全ての相手にダメージが通る体技の破壊の瞳と、実質唯一のコツつきで放てる攻撃ブレスの黒く輝く炎が強い(勇気の旋風は実質補助みたいなもん)
ただJ3Pのカラミティウォールで懲りたせいかとにかく破壊の瞳のダメが低い

カンダタワイフ いてつくはどう てんぺんちい 地獄の踊り 爆裂拳 瞑想 マヒャデドス マインドガード ハックガード
行動早い黒竜丸先生にいては入れるならこれ。爆裂拳でシャムダも抜ける

属性関係の〇〇ガード
なんだかんだで消費MP半減は強い。特に踊った後も平然と殴ってくる自動回復積んだメルトア
つーかこれのせいでMPSPは併用かフォロボスぐらいでしか役に立たない

甘息の口伝
脳死ムドーで3枠やJOKERいない相手とかは完封できる
問題はそのJOKERとかシャムダイヤとか手も足もでない奴がタコマスに多すぎることだが。JOKERの眠り反射ってなんやねん

3D時代はマジンガ・エグドラシルの二強だったが両方落ちぶれたな…
無属性技主流になったせいでVS体技と魔壺インヘーラーも落ちたな
あと特技ではひかりの杖のせいでスクルトマジバリが大幅弱体化
0786名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/06/19(金) 22:55:12.72ID:Jez3qWfES
口伝ってやりすぎだよな
確かに追加要素は欲しかったけど、あんな酷いバランスブレイカーは欲しくなかった
0787名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/20(土) 19:26:02.41ID:96rZxOtT0
3枠が使えば全員に2000ダメージ、JKが適当に撃っても2000の超隼
カウンター系誘発するものの、だいたい1200ダメージを与えて全ての霧とアタカン貫通の無双剣舞
申し訳程度に上限980になってるだけで耐性無視で体技以上の威力と相手を強制マヌーサにするジゴフラッシュ
強耐性ですら大半あたる超甘い息
初期だと複数回撃ちまくれた超魔神
0791名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/22(月) 20:38:25.03ID:gDrm1KnR0
>>788
むしろS4のが強い
複数回行動の回復持ちがいると安定が違う
シナリオあたりはユニコーンやベリアルに全体回復つければいいんじゃないかね
0795名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/22(月) 21:01:12.49ID:gDrm1KnR0
>>794
マインド耐性上げた行動早いで赤い霧
マインド耐性上げた白霧や冥界で黒い霧対策して行動早いでジゴフラ(ただしシャムダイヤに刺すにはいてはも必要)
つねにアタックカンタ
この辺使っとくといいぞ

ただタコマス狩るだけなら3枠の方が楽っちゃ楽。強い1枠×4はまずでてこない
0796名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/22(月) 21:15:36.28ID:gDrm1KnR0
1枠×4はとりあえず
JOKER
つねにマホカンタ持ち
ねむり耐性持ちの全体回復役(だいたいリーズレットかフォロボス)
あと1

とかでやっとけばたまに撃たれはするがだいたい3枠は全体呪文も全体斬撃もほとんど使えず
体技かステアタばっか打ってくるからガーディスマデュラージャメイザー級のバ火力でなきゃだいたい勝てるはず
0797名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/22(月) 21:32:33.22ID:xYG1kiGI0
スラ忍グリーン つねにアタックカンタ
JESTER つねにマホカンタ
ズッキーニャ 眠り耐性

ズッキーニャ遅いけどこれでいくわ(´・ω・`)
0798名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/22(月) 21:36:34.29ID:gDrm1KnR0
ズッキーニャは複数行動持ってないからちょっときついんじゃないかな…
あとマインド弱点だからシャムダとかに開幕いあつで死にやすい
0801名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/22(月) 22:37:29.49ID:gDrm1KnR0
>>800
あいつみがわりするとジゴフラやおぞおたで瞬殺されるから他のやり方の方が強いんじゃないかと思う
まぁいなずまダンスは相手の耐性確認しないせいで単騎JOKERに吸収されるカス技なんだけどさ
0803名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/25(木) 16:23:04.60ID:ctzGwKGW0
>>802
違う違う。そもそもみがわり役とかメタルメカバーン亡者のほぼ三択しかないし
みがわりをしないってこと
スモボの先制生かした霧返しとか激減だろうと平気であたる超甘とかわりと強いんじゃねって思ってね
メルトアの横でA900超に調整して超魔神積んだ時は予想より強かった

まぁS4ならジゴフラ相殺で、Gならガーディス以外のジゴフラ耐えるからやっぱみがわりが一番強い気がしてきたが
なんでいなずまダンスは相手の耐性を見てくれないんだ…
0804名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/29(月) 16:41:30.26ID:up83H3iC0NIKU
個人的1枠×4の組み方
まず霧を決める。というかテリワンもイルルカも霧ゲーだから霧orリバースはほぼ必須
ゼロ衝は特性にカウンターできないし

赤霧 超隼を止められるので3D時代からの上昇幅が一番大きい
JOKERを入れなくてもシャムダ対策になるのが何より利点
タイムマスター(大半はブオーンザラーム全体回復閃光行動回数UP)、身代わりメタルキングが使え、しかもこいつらテンプレ構成のままで強い
攻撃技は基本無属性のステアタとジゴフラ頼み。光の波動を阻害しないからメタル行動早い×2タイマスとかならやけつく息を積極的に吐かないタイプのムドーぐらいなら怖くない
相手のジゴフラも通るから無双剣舞もいいけど基本ステアタ殴り

白霧 まともな口伝がないので3D時代からの上昇幅がほぼない上に無属性ゲーになって最強VS体技が弱体化したのに元からキチってたのでやっぱ強い
特に1枠×4同士だと仕様上かなりの強さを見せる JOKERが強い。超甘反射と光の波動のせいで専用アタカン要員のシャイニングより優先されることがままある
ステアタ、いてつく&ひかりのはどう、みがわりを封印するが、1枠×4同士の場合ステアタ特攻と行動早い×2光の波動とかで異常耐性ガバガバなパターンが多いので
やけつく息辺りが刺さると相手は回復できずにそのまま終わる。
JOKERorシャイニング、つねマホ、特性霧持ち、フォロボスorリーズレットがドテンプレで存在するためいじりづらい

黒霧 ジゴフラと回復呪文を封印する 相手がジゴフラを撃てないのから超隼が強い。つねマホを入れる必要がなくなる
JOKERは必須レベル。というかいないとジゴフラでシャムダを始末することもできないので相殺できないと超隼で瞬殺される
回復が精霊の歌&アモールの雨に絞られるのが何より強いので行動回数増やしてないリーズレット&フォロボスが相手の回復役なら
状態異常を刺したあと回復か光の波動のどちらかができない。これはこっちにも言えるので赤より異常耐性を強くしてるのが多い気がする
回復要因はだいたいフォロボス。てかマガルギ積んでマヒ完全耐性つけながら自分から霧撒く奴もそこそこ

冥界 デメリット特性削除
3D時代はこれだけコストが圧倒的に増やされてたが冥界バグ除けばむしろ白黒のが強かった…
4体全員攻撃に参加できるので回復専用フォロボスなんかは霧積んでなければ殴り勝てる
黒のは結構自分でカウンターしてくるけど黒→アモール待機→冥界張り直しでそのまま憤死することも多いからまぁ
とりあえずJOKERいないとシャムダに殴られて死ぬんだが、下手に全ガいれるとヒャド系や炎ブレスで特大ダメージ受ける悲しみ
コストが重かったせいか特性の1枠所持者がやたがらす以外きつい、3D時代はメタルもどきだったエビルスピリッツは無属性ゲーに逆行してる
あとAIが吸収を認識できないせいで身代わり全ガメタルにジゴフラ以外の呪文を撃たない
まぁそれでも魔王と魔獣が並んでる相手にマヒャデドスとイオグランデ乱射して瞬殺できるという利点はあるんだが

リバース 口伝増えた以外なんも変わってない
0805名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/06/29(月) 17:02:43.37ID:up83H3iC0NIKU
霧特性持たないテンプレモンス
つねアタ枠 JOKER
つねマホ枠 メカバーン 邪眼皇帝アウルート ゲマ > マジンガ様 >ゾーマ
回復枠 リーズレット フォロボス
みがわり枠 メカバーン ダイヤモンドスライム おにこんぼう
異常撒き枠 ムドー フォロボス
ギャンカ&亡者枠 ギュメイ将軍 おにこんぼう
ステアタ枠 ギュメイ将軍 フォロボス

フォロボスはランダムのタコマスではほぼいないのに
対人のタコマスだとあらゆるポジでうんざりするほど出てくるある意味一番落差のでかいモンス
逆にランダムのタコマスの所持率の高いエルギオスゾーマドレアムは対人では少ない。たぶんフォロボスゲマギュメイが上位互換に近いから
まぁエルギオスはギュメイフォロボスダブルイーターの次ぐらいにステアタ要員になれる気はするが
0807名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/07/02(木) 17:15:34.27ID:H6oZ+Pca0
3D時代から散々言われてるけどこのゲーム霧ゲーだから
手動霧ラウゼロ持ち>特性霧オンリー>ゼロ衝持ち>手動霧ラウゼロ持ち
っていう3竦みがあるから最強パってないんだよね基本的に

異常撒き持ち>異常耐性なし>異常耐性ガチガチ>異常撒き持ち
ってのもあるけどこっちは行動早い固め+光の波動フォロボスorリーズレットやリバパ、
眠り無耐性1人+JOKERとかいるからな
0808名無しですよ、名無し!(京都府)垢版2020/07/08(水) 16:28:33.74ID:pVPMT8Xk0
このゲームって究極配合するだけじゃなくて配合相手もレベルマにして系図ボーナスも考えなきゃダメなの?
キャラ一体一体最強にするの超大変なんだけど…
0809名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/07/08(水) 21:41:56.90ID:1q4LF3/00
>>808
もうロクにやってる人もいないからバグOKなら時計いじれば一瞬で終わるぞ
あと気になるならドラゴンとか魔王で埋める奴は両親ボーナスまで考える必要があるのがダルい
0812名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/07/15(水) 11:46:13.95ID:B5HaTl4l0
わりと早い段階で作れて戦力になるバルザックはストーリー攻略に役立つのはわかるんだけど、
オンタコで見る究極バルザックは個人的には理解できない
究極作るほどのモンスターか?
究極作れる段階まで来たらバルザックなんてとっくにお役御免だと思うんだが
0814名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/15(水) 23:56:56.73ID:CIeKPz4HS
ストーリー攻略中の人じゃないの
自分もストーリー中はバルザックとワクワク卵から出たヴェーラと誰かに設定してた
0815名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/07/16(木) 06:36:26.23ID:WhMrwpGq0
そもそもメガボディが弱いからな…
再生神シドー
ジゴフラで止まらないデスピサロ
全状態異常無効で2回行動のバルボロス&グレイナル

以外ほぼ人権ないっつーか…
全体物理1.5倍に対して特技1.15倍だから純呪文体技型のフールフールとかブオーン考えてもやっぱ限界あったわ
つーかグレイナルもデイン系弱いから割と怪しい
バルボロスは使われたとき強かった
てかこいつ行動早いにしてもベタンブレイクのネビュラいれつつ状態異常全部埋められるし
シャムダスキルも強い
0816名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/07/16(木) 06:36:26.34ID:WhMrwpGq0
そもそもメガボディが弱いからな…
再生神シドー
ジゴフラで止まらないデスピサロ
全状態異常無効で2回行動のバルボロス&グレイナル

以外ほぼ人権ないっつーか…
全体物理1.5倍に対して特技1.15倍だから純呪文体技型のフールフールとかブオーン考えてもやっぱ限界あったわ
つーかグレイナルもデイン系弱いから割と怪しい
バルボロスは使われたとき強かった
てかこいつ行動早いにしてもベタンブレイクのネビュラいれつつ状態異常全部埋められるし
シャムダスキルも強い
0817名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/07/19(日) 11:35:13.72ID:CduNBIr70
最近オンタコで凶魔獣メイザーを見ることが多くなった
黒霧亡者で対メルトア戦で使えるってことか
けど亡者状態で勝負がついたとき、こっちが負けで相手が勝ち扱いになるから、
敵だと厄介だけど自分ではあまり使う気にならないんだよなぁ
0819名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/07/21(火) 05:24:01.42ID:uzAze97f0
てかそもそもな話メイザー自体踊り抜きにしてもメルトアに勝てんの?巨大潰しの雑魚ならジゴスパないから知らんけど
ヴラート積んでる奴にはジゴスパと岩石で弱点つかれるのに対して
全ブレ積んだ奴ってどうせメルトアの弱点の火炎竜積んでないだろ?
超隼でもバイキもなしにどれだけ削れるんだって話だし
0820名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/07/21(火) 10:52:31.11ID:wSJOR3870
>>819
相手メイザー、こっちメルトアで、
1ターン目に相手のお供を倒して、2ターン目にメイザーを倒して亡者になるけど、
メイザーはAI2〜3回だから2ターンで超隼3〜4回来たら相討ちでこっちが負けになる
0821名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/07/22(水) 08:11:05.39ID:f0xq30qn0
牧場でタイマンだけやってみたが
踊りないメルトアならリバース引かれなければ確かにいいとこまでいくな
攻撃SP攻撃3ひかりの杖ギガキラー積んだ超隼で守備SP守備口伝のメルトアに1000ぐらい入った
体技だとマデュラージャ、隼だとシャムダのせいで影薄かったメイザーにはやはり体技隼の両刀がベストということか

ちなリバるとジゴフラで終わった
0822名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/07/22(水) 10:53:10.84ID:OwiiUhcZ0
自分もモンスター交換でもらった超隼メイザー使って試してみたけど、
AIがアホなせいで、超隼を1回目で使ってくれないことが少なくない
リバースにはならず、ちゃんと1回目と3回目に超隼を使ってくれれば
2ターン目に相討ちに持ち込める感じかな
0823名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/08/05(水) 01:14:57.46ID:hFpIHRo+0
系統ボーナスとレベルボーナス以外の上限値に与える要素ってわかる?
色々検証してたんだけどどうにもわからん
これサンプルでシャムダなんだけど、?系だけの場合とドラゴン系だけの場合でHP補正両方あるのにHPが2283と2281で差が出てる
攻撃も超はやぶさ剥がしちゃったから下がってるけど1544と1543で差出てる
当然両親も、ついでに祖父母もレベルはMAXにして試してる
シャムダ作り直してたら気付いたんだけど、他のやつも育成し直したくないから原因知りたい・・・
https://imgur.com/gallery/0tW0XWW.png
0826名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/08/05(水) 21:31:56.12ID:66kCPVMP0
対戦はどうなるかねえ
特性強化がスタート地点になるんだろうけど
0827名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/08/05(水) 21:33:55.89ID:HqjhBrk60
>>823
スレ見なおせばわかるが〇〇系じゃなく両親同系統のボーナスかかってるだけだぞそれ
>>411>>424あたり参照
だからシャムダの攻撃力を最大にするなら両親をシャムダにすればドラゴン系より伸びる
ただしこの補正はかなり小さい(割合にして0.15%前後)からかしこさを使わないシャムダなら
普通にドラゴン系優先でよくねになる気がする
0833名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/08/05(水) 22:33:32.74ID:eylTy8vV0
配信記念セールがあるかどうかだな
セール無かったら引き続きテリーやってセール来るまで待つわ
0841名無しですよ、名無し!(兵庫県)垢版2020/08/05(水) 22:59:01.95ID:Z1JK4NdV0
オンライン定期券は流石に様子みるかな
イルルカしたことないけど序盤そこそこ貴重なテリワンで言うゴーレムみたいなのって誰?
初日にそれだけパーティ入れて対戦出してみるよ
0852名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/08/06(木) 12:16:23.68ID:Uh+6CCRwS
イルルカSPのスレはここと共同でいいかな?
新モンスター何が追加されたんだろう
口伝はどうなったんだろう
気になることがいっぱいある
0854名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/08/06(木) 13:26:38.83ID:Uh+6CCRwS
イルルカSPのスレはここと共同でいいかな?
新モンスター何が追加されたんだろう
口伝はどうなったんだろう
気になることがいっぱいある
0858名無しですよ、名無し!(福井県)垢版2020/08/19(水) 20:00:43.75ID:QsZgjUQJ0
3DSではやったことないから、スマホ版からイルルカ初プレイしてる

エンゼルスライムはフィールドワークの回復役におすすめ
特性、スモールボディと回復のコツ持ち。全体回復でやすらぎのふえを覚えさせる
スモールボディの効果、こうどうはやいと同じ
ラウンドの1番初めにやすらぎのふえでPTのMPを回復してくれるから、魔法の聖水を買いためる必要がない
0859名無しですよ、名無し!(福井県)垢版2020/08/19(水) 20:06:39.54ID:QsZgjUQJ0
イルルカスレに書き込もうと思ったら間違えてテリワンに書いてた
0860名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/08/21(金) 00:55:20.06ID:gv5BVbR6S
黒霧パでかなり強い人がいたんだけどIDが思い出せない
7120が入っていたような気がするけど定かじゃない
黒竜丸が2体いて恐らくブオーンとワイフ積んで行動早いだったように思えるがこれも定かではない
パーティの詳細知ってる人おらんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況