X



トップページスマホゲーム
1002コメント251KB
オクトパストラベラー 大陸の覇者 part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0155名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2019/10/24(木) 18:08:56.34ID:r4tPWC4i0
スクエニのゲームって基本全部データ引き継ぎやバックアップはブリッジ紐付けだよね
独自アカ紐付けが嫌ならスクエニのオンゲ・スマホゲー一切触らない事くらいしか方法が無い
0158名無しですよ、名無し!(山口県)垢版2019/10/27(日) 00:26:01.06ID:fmeFWY8Y0
いざリリースできたところでSwitch版のようなちょっとした話題にはならず数あるソシャゲの波に埋れていきそうでな
0159名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/10/27(日) 00:31:55.50ID:Ls7o5jwT0
アナデンがサ終済みならまだしも、まだ現存してる以上よくあるアナデンライクソシャゲでで終わりそうだしなあ
あと半年くらい早くに出してれば類似ゲーもあんま無かっただろうけど、最近はアナデンみたいなゲーム徐々に増えてきてるしな
一人の人間が使える時間には限りがあるから後発ゲームは既存ゲームからユーザーを奪い取るくらいの出来じゃないと中々ユーザーは増えにくい
0163名無しですよ、名無し!(光)垢版2019/10/27(日) 13:13:04.60ID:BqRU1zIbS
>>159
というかスクエニもオクトラ題材でドラクエFFロマサガ級みたいになれるなんて思ってないだろう、目指せ中堅や
0164名無しですよ、名無し!(光)垢版2019/10/28(月) 00:43:57.39ID:lqjypy2tS
運営の言葉信じるなら
普通のRPGとしてエンディングまで60時間くらいプレイできる
エンディングまでなら時間はかかるかもだが無課金でも可能
ってことだがどうなるんだろうな
同じシングルプレイRPGのアナデンをイメージしてるけど
0165名無しですよ、名無し!(西日本)垢版2019/10/28(月) 01:21:25.25ID:r7hrStbf0
マルチ要素なし
期間限定イベントなし

この時点でガチャゲーでも問題ないわ
他人にマウント取るやつもおらんし気長にやるわ
0166名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/10/28(月) 22:15:36.05ID:bpC3REDD0
人権キャラはいるからスレで盛り上がるのをスルーするスキルは必要だろうな
課金パワーでさくさく進んで盛り上がる奴を見ながら無課金配布キャラでチョロチョロやれるかどうか
0167名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2019/10/28(月) 22:19:13.92ID:v/UjwufZS
別にこのスレに来なけりゃいいのでは
ネタバレも多いだろうし
実際switch版もクリアしてからスレ見たってレス多かったしな
ツイッターとかも自己顕示欲強い人間が多いから
ガチャ欲消したいならSNS関連を見ないようにするといいぞ
0168名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2019/10/28(月) 22:33:30.09ID:PxO9p0rl0
サガの新作ゲームの方が先に配信開始になってしまう模様
アプリゲーじゃなくて艦これみたいなDMMのスマホプレイ可のブラウザゲームで、10月31日開始
0171名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/10/31(木) 21:58:15.12ID:g1ZhfIe10HLWN
どうせソシャゲ堕ちするならするでもっとソシャゲ風にすりゃいいのにな
中途半端にオフゲーと似たようなゲームだと「さっさと続編出せや」としか思えない
0182名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/11/04(月) 13:06:27.41ID:8KwTe/3xS
体験版よかったし気長に待つわ
それまで暇をつぶそうと思ったブレスロは廃課金競争ゲーだったし 今週配信のエピックセブンは韓国で炎上したから不安だわ
0189名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/11/05(火) 15:34:43.38ID:7DIfUq5X0
その辺勘違いして「オクトラはまーんさんに大ウケのゲームだったんだね!なら続編ではもっとまーん向け要素強化しないと!」って判断されたらかなわんわ
それを本当にやって大失敗したのがブレイブリーセカンドってゲームだから
0190名無しですよ、名無し!(宮崎県)垢版2019/11/05(火) 16:03:18.88ID:ltULBPbz0
あれ単体で見たらまずまず遊べるゲームだけど如何せん前作が強すぎる オクトパスも同じ道を辿らなければいいけどって期待はしてるがスクエニだしな
0191名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2019/11/05(火) 18:31:05.65ID:zKeRLf070
女でも可愛い女の子好きな人多いけど、男で爽やかイケメンばっかりのゲーム好んでやるってのは聞いたことないからな
0193名無しですよ、名無し!(宮崎県)垢版2019/11/05(火) 19:31:41.47ID:ltULBPbz0
完全シングルプレイなら有象無象のソシャゲより期待できるでしょ 戦闘もアナデンのいいとこ取りでスイッチ版より面白そうまである 怖いのはガチャとインフレ
0195名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2019/11/05(火) 23:03:26.04ID:qZXqScE60
>>190
セカンドはただ1点、プロのライター雇ってさえいればこんな惨状にならなかっただろうなと思う
最近スクエニ社員に読ませたロマサガ3テストCMがミスで流出して、後で慌ててプロの声優起用したCMに差し替えられてたものの出来比較して痛感した
やっぱその道のプロに任せたら文章が一緒でも出来も印象も全然違うわ

こんなん凄く当たり前のことだが、そう判断せず
しろうとのぼくでもしなりおかけるんだと判断したプロデューサーの罪は重い
0202名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2019/11/12(火) 16:30:57.01ID:dcqzoDXw0
今年の年末は結構ビッグタイトル多いから
遅れれば遅れるほど傷が深くなる、いや既に時期的に手遅れの段階来てるか
年明けにした方が多分良いレベル
0211名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/11/14(木) 16:22:24.76ID:4WowF+LXS
これの為に夏にスマホ買い換えて全力待機してたのにしょんぼりだわ
まあ、他のアプリもサクサクになったからいいんだけどさ
0216名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/16(土) 02:38:30.92ID:ePR+nWnx0
もう年内ないでしょ
ベータのプレイヤーの感想が想定外で大幅に修正してるかもな

しかし開発期間が伸びる分、
コスト回収するため課金がエゲつなくなる可能性もある
0221名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/11/16(土) 08:14:08.12ID:dhExPktWS
今頃オクトパスやってる予定だったからすることないわ 秋予定だったうたわれも12月になりそうだし
繋ぎでアナデンとメギド72 ブレスロエピックセブンといろいろやったけど飽きたし買い切りのロマサガ3でもやろうかね
0224名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/11/16(土) 14:25:25.57ID:DeZhBHVZS
もう今出しても以前ほど注目もされないだろうな
今公式ツイを定期的に見たりここをチェックするような奴も減ってるだろ
オクトラは旬の時期を完全に逃したし年内はなさそうだな
0225名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/16(土) 17:06:16.13ID:VHxA20VGS
>>216
感想が想定外だとするならば運営はこの上なく無能なんだなって
まあ事前情報とβでクソなのはわかりきってるから多少の暇潰しになればいいや
0226名無しですよ、名無し!(宮崎県)垢版2019/11/17(日) 14:32:57.07ID:LnOkB2E80
オクトパスはこまめに情報更新すればいいのに音沙汰まったくないからな そりゃあみんな不安になるよ
システムはほぼアナデンだしアナデンのプロデューサーもかかわってるんだっけか
0229名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/18(月) 12:35:16.91ID:1ejm0HGLS
課金せずED迎えられる(運営回答)とあるけど前作の掘り下げがスマホゲーごときでなされることが腹立たしい
せっかくのIPがゴミになるとかスクエニアホすぎだろ
0232名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/19(火) 13:41:51.97ID:/5+Edc7O0
>>219
ポケモンはファンが正式にトランプ大統領に懇願書出した。回収かもしれない。
0234名無しですよ、名無し!(宮崎県)垢版2019/11/20(水) 15:18:26.09ID:DED/URmV0HAPPY
システムはほぼアナデンなんだけど装備のシステムは真似しないで欲しかったわ
装備の所持上限はないんだけど買ったら処分することができないから溜まっていく一方で鬱陶しい
神経質だからなおさら 
0235名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/20(水) 19:58:36.09ID:SEfctBJa0HAPPY
>>233
ファンが提出した、とまでしかわからない。ホワイトハウスもさすがに暇じゃないだろうし。
0240名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2019/11/21(木) 18:15:13.33ID:Nzt2bDKWM
スタミナもない
期間限定イベントもない
じゃニートにリリース数日で食い荒らされてやることなくなったクソゲーって言われるのがオチ
0249名無しですよ、名無し!(茸)垢版2019/11/21(木) 20:13:28.17ID:9PlvUCODS
定期的にイベントやるマルチゲーと違って期間限定イベないソロゲーでやることないってほんとに虚無だからな エコーズとかバベルとか
あとゲームバランスとか
不祥事起こしてもある程度評判のよかったアナデンさんは無事インフレしたもよう
0251名無しですよ、名無し!(宮崎県)垢版2019/11/21(木) 20:59:36.94ID:r36t1K4n0
>>250
メインストーリー1部はリリーズ時に全部できるけど
2部が予定通りに制作できて提供できるかわからないから完璧に仕上げるために延期ってことかと 多分

ありきたりな話だったけど権力の1話で泣きそうになったから期待が膨らみすぎてやばいわ
0252名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/21(木) 21:24:13.96ID:hqBcXwCJS
>>240
そこで詐欺デンの邂逅式や肝心の部分だけスタミナ制ですよ
8時間に1回、1日4鍵、薄めたカルピスのポイント集めにポイント稼ぎ特効キャラ
少しは稼げるね
0260名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/11/23(土) 15:10:19.23ID:rlJfAXk4S
来年とか採算取れなさそうだから開発中止まであり得るな
もう時期的にオクトラは盛り上がる時期逃したよ
0261名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2019/11/23(土) 16:40:55.91ID:QW2YQziY0
ここのチーム、CSソフト出してCS懐古ジジイどもを釣り上げた後ソシャゲへ誘導する事例が多すぎるんだよ
せっかくオクトラ作ったのに速効続編はスマホゲー化するし、バリアブルなんとかとかいうよく分からんスマホゲー出してくるし
ここで素直に大陸の覇者のシナリオをCSで出してればオクトラの将来は安泰だったのに・・・って思うわ
0265名無しですよ、名無し!(光)垢版2019/11/27(水) 21:36:17.93ID:AxiytdIqS
来年のいつ頃になるのかも分からないのかw
こりゃダメそうだな
どうせ課金ゲーだろうからまあいいや
0272名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/11/28(木) 21:39:05.76ID:3w6OF3ZL0
無理やり納期に間に合わせてバグや杜撰なチェックだらけで本編出すビッグタイトル見ちゃって
延期してちゃんとクオリティあげてくれてりゃいいやって
0275名無しですよ、名無し!(千葉県)垢版2019/11/29(金) 14:35:07.01ID:MX9IejcR0NIKU
コラボカフェは設置柄、相当前から年末と時期が決まってたんだろうな
んで、スマホも合わせて年末配信予定だったと…
0278名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2019/12/02(月) 01:43:08.25ID:bcqAplTe0
そういえばブレイブリーセカンドの時も発売日前にコラボカフェしてたな・・・
ここのチームはそういう方針なのかもしれん
まあブレイブリーの場合は結果的に発売日前だったおかげで功を奏した感するが
悪い言葉で言えば売り逃げ
0280名無しですよ、名無し!(光)垢版2019/12/04(水) 05:29:37.96ID:hxRvWx4rS
延期したアプリってだいたいコケるイメージ。
メインストーリー以外にやり込み要素とかあるの??
0285名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/12/06(金) 12:28:46.97ID:RdOinx+iS
家庭用ゲームで新作を作る時間くれって以前ツイートしてたじゃん
スマホは新規開拓だろうにスマホ=自滅はねーわ
寧ろ今時スマホは誰でも持ってるからこそスマホで宣伝アプリ作るんだろ
0287名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2019/12/06(金) 16:05:07.13ID:kiNbmdBz0
でもそれでクオリティが上がるならいいんじゃね?
ただ延期した事でリリース直後のメンテ祭りとかには厳しい声がいくだろうからハードルは上げたよな
0289名無しですよ、名無し!(光)垢版2019/12/06(金) 16:11:19.30ID:GFusIeBDS
延期の理由見るとリリース初期版の出来は今出しても来年出しても変わらんでしょ
ストーリー追加アプデの間隔が空き過ぎるからもうちょい作り溜めてからリリースしますって理由だし
0292名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/12/07(土) 00:51:17.78ID:5l15bWaWS
ただそうやって楽しみにしてる人間を煽りにくるならここに来るのやめればいいのに
正常な頭してるなら〜とか楽しみにしてる人、バカにするだけなら自分のTwitterにでも書けや
0297名無しですよ、名無し!(日本のどこか)垢版2019/12/09(月) 11:36:34.34ID:jWY6XmoX0
ソフトの定価7000円台だったしオクトラって思ったより予算カツカツな気がするわ
だからコンシューマで出せずガチャ課金ゲーに逃げるしか無かったんかな
0303名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2019/12/13(金) 13:50:46.72ID:oQCqgm+90
覇者ってメインで開発してるのは浅野チームじゃないんじゃないの?
浅野チームがブレイブリーで忙しくてもこっちの開発の手は止まらんだろ
0306名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2019/12/13(金) 14:40:04.24ID:8khEJgIaS
まあ別チームだからこのゲームには関係ないな
本当に作ってるのか疑惑が出るならスイッチでオクトパスの続編も出します!とか言ってたやつの方
0308名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2019/12/13(金) 17:42:23.96ID:YcRNfrzs0
ゲームとしてはどこにでもある普通のRPGだよ
オクトラでしか体験出来ない事はドット絵の出来が滅茶苦茶良いことくらいかな
0312名無しですよ、名無し!(庭)垢版2019/12/14(土) 17:22:51.41ID:RKbeiZOkS
戦闘は人を選ぶ
確実に弱点つかないとまともにダメージを与えられない
因みに俺の友人はテリオンで始めて最初の館で戦闘面倒になってやめてた
俺はあのシステム好きだけど
0314名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2019/12/14(土) 23:03:36.45ID:K4oSt1SF0
システムは単純ですっきりしてるところがいい
ゴチャゴチャした複雑な要素はないしね
シナリオも透明感があって好きだわ
ファルコムの古き良き英雄伝説345辺りやってる感じがする
0321名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2019/12/16(月) 15:24:30.76ID:v/NcQEvEM
あれ、ほんとだ。大陸専用スレなのか
0337名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2020/01/09(木) 16:41:11.44ID:CtCorNLM0
スタッフの気持ちがブレイブリーに移りすぎていてガッカリ
CS版のツイッターすら年明けから動いてないのはさすがに無いよ
アプリリリース時期の目安くらい出してくれ
0338名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2020/01/09(木) 16:45:11.14ID:ZkLnuGC90
二兎を追う者は一兎をも得ず、人員足りてないならブレイブリーを掘り起こそうなんてしなけりゃ良かったのに
世界やキャラの設定改変しまくって熱心な信者を切り捨てたゲームよりこれからが大事なシリーズに力入れた方が良かっただろうに
オクトラファンも心が離れるような事にならなきゃいいが、あ、ガチャゲーになった時点でいくらかのファンは心離れたかもな・・・
0342名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2020/01/10(金) 00:53:37.40ID:Yzh6z9EJ0
今年年末どころか秋過ぎたら完全にブレイブリーの方にスタッフもフォロワーも気持ち移ってしまうわ
ブレイブリーの方が勝手にコケてくれれば挽回も可能だろうけどそれは別の意味で問題というか
はあほんとに二兎を追う者は一兎をも得ずになりそうな
0349名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/01/13(月) 16:59:08.00ID:/Y5IKHZR0
TGSで話題に上げてからって考えると11月か12月か
夏頃にTGSに出展しますってツイがあるだけでTGSまで続報すらないだろうな
0355名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2020/01/21(火) 11:41:14.25ID:zDDDkDbrM
FFタクティクスの幻影戦争だったかも公開前生放送中でガチャコメで埋まってもスルーで始まって見ると糞ガチャ&限界突破仕様も糞過ぎて笑ったなぁ
0364名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2020/01/29(水) 18:21:48.50ID:BxlTX1n60NIKU
>>362
今となってはこの手の完全ソロのガチャゲーありふれてきたからな
それよりはSwitchに堅実に続編として出しとくべきだったと思う
キャラガチャでじゃぶらせるのはブレイブリーの役割で良かったのに
0365名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/01/29(水) 20:55:55.01ID:hhRpYu4n0NIKU
オクトパスだから8人パーティ!主人公88人!っていうネタ思いついたからやってみたくなっちゃっただけなのかな
0369名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/01/30(木) 22:22:56.05ID:S2XLLJSMS
延期の理由は
初期バージョンはほぼ固まってるけど
アプデ追加分が滞ってるからって発表済みかな
0373名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2020/01/31(金) 08:27:35.88ID:pqOWSFP+M
育成要素のコンテンツはスタミナ有りでいいわ
スタミナフリーだとマクロ放置育成しないと精神がもたないような周回数にされるし
0376名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/01/31(金) 16:28:52.56ID:QX9XSGfv0
どうせアナデン方式だろうしおいしいコンテンツは鍵制(回数制限)+課金(回数増)
通常マップをするだけならスタミナはないけど
0380名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/02/02(日) 20:14:51.96ID:p6SCzYuRS0202
アナデンやったことないから純粋に楽しみだ
0383名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/02/02(日) 21:42:25.65ID:zlbHxgRXS0202
>>381
これか、本編とのコラボだったから待たなかったのかな

ttp://www.projecttokyodolls.jp/cp/octopathtravelercollabo/resources/img/img_collabo01_01.png
ttp://www.projecttokyodolls.jp/cp/octopathtravelercollabo/resources/img/img_collabo02_01.png
ttp://www.projecttokyodolls.jp/cp/octopathtravelercollabo/resources/img/v1_slider1_img1.png
0391名無しですよ、名無し!(福岡県)垢版2020/02/10(月) 07:17:07.64ID:DQ+lMHMB0
アナデン式のゲームやりたいから待ってるのに一向にこぬ!
動画見てる限り結構面白そうなのになぁ今月こないかなー
0393名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/02/10(月) 10:39:39.47ID:dClvAtT4S
スクエニ今期の決算がいいからFF7を始めとした色んなタイトルを来期に送ってる説が出てるから
意外と来年度になったらすぐ動き出すかも
0394名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2020/02/10(月) 10:43:35.16ID:rt4dt8IV0
そんな台所事情のせいで無理矢理来シーズン送りされたんならたまらんわ
正直脂の乗ったシーズン逃してる感滅茶苦茶するんだが
来シーズンだとブレイブリーとも被るしスタッフ的にもユーザー的にも全く良いことがない
0402名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/14(金) 20:05:54.47ID:DC9Ez0td0St.V
ブレイブリーデフォルトのTwitterでバレンタインチョコの写真アップしてるけど写ってるのオクトパスのキャラ宛ばかりじゃないか…
オクトパスの方でツイートしてくれよ
というかオクトパスの方何かしらツイートしろよ
0403名無しですよ、名無し!(鹿児島県)垢版2020/02/14(金) 20:12:24.79ID:olQH7OZL0St.V
あれはブレイブリーデフォルトのTwitterアカじゃないぞ、浅野個人の私物垢
この辺が問題になってもこのスタンス辞めなかったので信者からそっぽ向かれたのがブレブリの末路
ブレブリ2もこの調子だと失敗しそうだな、んでオクトラは巻き添え食らいそう
0407名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/02/15(土) 04:16:11.51ID:Erd+ADPq0
>>406
普通に歓迎して楽しみにしてる人もいるのに一致団結とか何言ってんのかわかんない
棲み分け大事だしアンチスレでも立ててみたら
結構集まるんじゃないの
0408名無しですよ、名無し!(dion軍)垢版2020/02/15(土) 05:51:11.29ID:/SdF1HKw0
オクトラスレは本スレも含めて頻繁にこのやりとりになるな
ちょっとでも不満言ったらすぐにアンチスレ立てて出て行けというやりとりな
ここ大陸の覇者の本スレじゃなくて信者専用スレだったのか、んでオクトラ本編のスレもあれ本スレじゃなくて信者スレなんだよな
本スレないゲームとかやばすぎだろどんだけ過疎なん
0411名無しですよ、名無し!(新潟県)垢版2020/02/15(土) 22:01:07.07ID:qShPtn2W0
頑なに本体有料の意見を叩くやつってスクエニから金でももらってんのか?
それとも単なるガチャ狂いなんですかね?まともなゲームやってなさそうだし純粋にかわいそう
0415名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/02/16(日) 04:58:44.20ID:22GWZonyS
気に入らないならわざわざ主語デカくせずそいつ個人を叩けばいいのでは
自分もこれだから大阪民国の土人はとか言われたら嫌だろ
0417名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/17(月) 01:27:38.06ID:XZ8GMJZ30
>>408
発売もされてないから、そりゃ過疎にもなるよ
0419名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/02/18(火) 10:51:56.09ID:Otn5vJ8qS
本格的な荒らしがいるわけでもないのにIP導入とかアホかよ
自分の意見を否定されたからって新潟必死すぎだろ
0422名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/02/18(火) 12:30:38.05ID:+i9fSZJa0
スレがこういう雰囲気になる原因の一つに運営がだんまりってのもあるしな
小出しでもいいから情報出してくれればその事について話もできるのにゲームの話は何もできない状態だからな
0425名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/18(火) 19:46:10.82ID:DI9w64000
じゃあある程度作り置きをしたら満足行く頻度でメジャーアップデートが来るのか?
開発規模を大きくしない限り変わらないと思うけどな
0427名無しですよ、名無し!(新潟県)垢版2020/02/19(水) 09:20:11.73ID:IPoCxTvc0
どっちにしろガチャゲーとかいう馬鹿の一つ覚え運営だから使いたくても金投げらんねえわ
有料アプリだと本体数百円ですら文句言うくせに10連3,000円は嬉々として回すユーザーも狂ってる
今からでもガチャ撤廃して買い切りで配信しろ
0429名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/19(水) 13:43:27.14ID:l1/SF//U0
>>423
完全平和を!(5機のガンダムはいるけど
0432名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/02/21(金) 07:09:52.55ID:VOa3sGxHS
ソシャゲだからというかスクエニだからだな
一般的にソシャゲでそういう状況になった場合はサ終の予兆
これに関しては始まってすらないが
0434名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/21(金) 22:58:39.50ID:IoPB/mM6M
>>428
それこそ無駄じゃん
無視されて終わり
数の暴力で訴えかけるしかないからガチャ不買運動した方がまだ可能性ある
まぁガチャ依存症多いし今の日本人に行動力と団結力無いから無理だろうけど
0437名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/02/23(日) 16:01:14.10ID:GufERMLo0
何でガチャ狂いとかわざわざ喧嘩売るような事だけ書き込みにくるんだか
そんな鬱陶しい事するならソシャゲの板なんて来るなよ
喧嘩だけ売りにきてんの?強制受診とかそこまでそれこそ国のお偉いさんのツイにでも書き込んでこい
0440名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/02/23(日) 17:24:18.53ID:NHlvg40jS
運営の悪口ってのはまだわかるけどここに来てユーザーの悪口の言いまくって悦に浸ってんのほんま草
流石新潟とかいう似非都会人はやる事がせこいな
0441名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/02/23(日) 17:30:10.26ID:KwqAGi12S
もういい加減スルーしろよ放っとけ
ゲームの方に全く動きが無いからこんな空気になるのも仕方ないんだろうが
完全に機を逸してるなこれ
0442名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/02/23(日) 17:51:31.14ID:9O8MOQibS
昨年のGWくらいにやりたいって言ってたの懐かしいわ
それでも秋くらいならPC版の人も取り込むとかわかるけどこんなに放置とかマジで作ってんのかも怪しい
アンチじゃないけど話題性逃して大した売れなくて半年でサ終もありえるぞ
0443名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/02/23(日) 19:08:03.42ID:3dn6JNmi0
ちょっと上でIP表示がどうのこうのって話してたけど
1人だろうと複数人だろうと、くっそ面倒で気持ち悪いのいるから導入していいんじゃない?
0444名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/02/23(日) 19:14:43.95ID:zROrz+Bd0
少なくとも正式サービス始まったらIP入れた方がいい
大体ガチャゲーのスレは業者のステマ防ぐために閑古鳥鳴いてるゲーム以外IP入れは必須
0445名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/23(日) 23:27:22.54ID:66qPuhD+0
>>430
何も進展ない
0447名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/02/24(月) 10:17:09.47ID:ArAlOHsUS
>>443
やっぱりIP入れた方がいいな
自分の意見と反対だと粘着する気持ち悪いのが沸いてるのも事実だし
そういう奴への抑止力にもなるだろ
0451名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/02/24(月) 23:59:53.91ID:F7ssH8Xo0
CS続編やりたいわ
4人パーティではなくてターン消費で控えと入れ替え式8人パーティにしてパーティチャット見逃しをなくしてくれ
0457名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/02/25(火) 22:37:40.01ID:44dxp6gL0
最近のスクエニはソシャゲもCSも発表してから実際に出すまでが長すぎて期待しまくってたファンすら醒めさせる悪循環ばっか繰り返してる気がする
0458名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/02/25(火) 23:34:19.48ID:EU4WjJ7S0
続編は別に作ってるってことは、ソシャゲ組とCS組で開発メンバー分断されてるってこと?それとも文字通りの同時進行?基盤部分はアナデン開発組が受け持ってるんだろうけど…
戦力分散・資金分散でソシャゲCS共倒れだけはお願いだからやめてくれよ
0462名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/02/27(木) 11:15:51.18ID:ufkT3qPSS
自社買いしなくても信者が貢ぐからサービスは続きそう
ただこれまたガチャガチャに依存してる傾向があるから溝に捨てる金がなければ面白くない
β体験済み感
0464名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/02/27(木) 15:02:08.70ID:sBX9x7mlS
昨年出てれば間違いなく貢ぐ信者だったわ俺
こんな状況になるとやってみて相当面白くない限りはとりあえず無課金でいいかなってなってる
0468名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/02/29(土) 17:55:04.11ID:s1R068gISLEAP
そろそろ何か言って欲しいよなー
0471名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/03/02(月) 07:50:19.73ID:jZorIT5x0
事前登録50万人突破しないと何も起きない感じか?
0473名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/03/02(月) 13:22:28.18ID:cf/ODXif0
完全ソロソシャゲってアナデン登場でもてはやされてる風に見えてたが実は懐古厨にしか需要ないんだよな
逆に懐古には神仕様だからオクトラみたいな懐古に極振りしたブランドにこそ合うけど
まあスクエニの裾野を増やす効果は無いんだよな
0475名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/03/02(月) 15:24:00.78ID:jZorIT5x0
コンシューマーより利益出るからガチャなんじゃねぇかな
個人的にはガチャあってもなくてもスマホでできるってのがありがたい
0481名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/03/04(水) 15:37:44.85ID:bZRcV5630
オクトーバーストラベラーってか
やかましいわ!
0483名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/03/04(水) 18:21:14.25ID:L4pDL97m0
オクトーバーだとブレイブリー2と被る可能性濃厚だから絶対やばそうだな
ロマサガ3もFFCCもFF7Rも延期かましたからブレイブリー2も来年以降に延期かもしれんけど
0486名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/03/06(金) 08:30:37.07ID:q5/9yw8YS
ストーリーは小出しに追加更新するって話だったし初回版はもうとっくに完成してたはず
配信しながら並行して作ればいいのに要領悪い運営だと思うわ
がPだし人が寄り付かないんかね
0487名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/03/06(金) 10:55:47.56ID:KDptVcSl0
だんまりだから余計悪いんだよ
あのディスガイアRPGだって延期中は適当にツイで色々発信したり漫画で濁したりしてたのに
ここはもう完全放置だからな。せめてたまにでいいから○月頃のリリースを目指してますって言ったりキャラやBGMの紹介をもっとやってくれればなあ
0488名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/03/06(金) 20:05:55.50ID:iWmAWsaC0
Pは別の人じゃなかったっけ?
0490名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/03/08(日) 22:03:27.19ID:AtvQ8MGQS
それは本家のオクトラ作ってた浅野チームが作ったソシャゲ
こっちは本家のオクトラとほぼ同時進行だかで別チームが作ったソシャゲ
0492名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/10(火) 17:12:59.57ID:uwPWTie0S
特にメリットないけどみんなで事前登録50万人突破させようぜ
もう待ちくたびれたわ
0495名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/03/10(火) 22:19:59.04ID:EigKArut0
事前登録数=利益ってわけじゃないし水増しでもなんでもいいよ
50万人届くまでリリース待ってる可能性もあるし早くやりたいから登録お願いしまーす
0496名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/03/10(火) 23:00:20.09ID:Rk9tUS8f0
初動で悪い噂立つだけでも、萎えて辞める人多かったり低評価レビューが沢山ついたりで今後の収益に大きく関わってくるだろうから慎重にならざるを得ないんじゃない?
慎重になるにしてももう少し情報提供の頻度増やしてほしいけど…
0497名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/03/10(火) 23:03:28.57ID:Rk9tUS8f0
ん?脳内で勝手に開発陣がバグや不具合に悩まされてると決めつけてレスしちゃったすまん
モノは完璧に完成してるけど50万人のラインを超えないとリリース出来ない会社の事情が…という話ならたしかにさっさと出してほしいな
0498名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/03/10(火) 23:06:29.03ID:hL9rQAd30
19年内開始からの11月に延期したのだから調整やらデバグやらが順調にいってなかっただけだろう
コロナでさらに遅れる可能性あるしTGSで宣伝して秋〜年末開始
0505名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/03/21(土) 08:37:11.52ID:kLEBSQPC0
こんだけ音沙汰ないならもうSwitchのダウンロード専売買い切りソフトとして販売に変更くらいのサプライズないとあかんで
0511名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/03/27(金) 13:46:49.69ID:jvEMMhgJS
ソシャゲ化は間違いなく失敗する。
WOFFと同じで、思った以上に人気出たからソシャゲで荒稼ぎってのが丸見えだし
0513名無しですよ、名無し!(福島県)垢版2020/03/27(金) 14:02:33.28ID:BeMvuNlH0
WOFFもFFEXもソシャゲ逝きになった後死んだからなあ
普通に大陸の覇者の配信中止してSwitchの配信タイトルにして欲しいんだが・・・
0515名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/03/29(日) 06:59:42.63ID:D0m3jiopS
BD2体験版やったけどイラストレーターもオクトラ公式絵師だしグラフィックもかなりオクトラ寄りなんだがほんとにオクトラと違うチームなのか?
もし同じならこれもう大陸の覇者に割くリソースないだろ
0522名無しですよ、名無し!(京都府)垢版2020/03/31(火) 21:29:48.61ID:WP3dsv2v0
スクウェア・エニックス浅野スタジオ『ブレイブリーデフォルトII』、ほか新作特集
だと思うぞ
ゲハ辺りが煽って浅野スタジオの新作だと言ってるが実際は浅野の部分はBD2だけにしかかかってないはず
0523名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/04/01(水) 18:04:38.31ID:Lf2u0AnwS
ほか新作ってのはそもそもスクエニですらないかもってことか
0525名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/04/05(日) 02:20:05.46ID:bj4VhcKM0
今年の梅雨までに発売するタイトルはコロナ発覚前にほぼ完成済みのはずだから問題ないんだろうけど
それ以降のタイトルは会社問わず何らかの影響受けそうだよな、浅野チームは軒並み今年末予定の作品が多いから大打撃受けそう
結果的にシナリオストックのためにリリース延期なんてしない方が良かったのでは、途中でシナリオ更新滞ってもコロナのせいと言い訳出来る状況になったからな
0530名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/04/13(月) 20:46:43.20ID:CXdJ/0rB0
やっとか〜
つってもまだ情報だけだからな〜
0532名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/04/14(火) 19:38:30.79ID:ckBvINlH0
ファミ通で主人公64人全員紹介
0542名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/04/14(火) 21:11:42.59ID:AYgyR30C0
そう思うと確かにテストのまんまだどこれが
レア5、4、3っているんだもんな
0546名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/04/15(水) 08:12:41.40ID:WrnUDMLgS
ストーリーの道中でキャラ加入するならうれしい出来なんだがほぼ全員ガチャなんかな…
アプリ有料でいいから仕様変えてほしい
0548名無しですよ、名無し!(鳥取県)垢版2020/04/15(水) 08:18:37.11ID:mQDoQCLo0
ストーリーで全キャラ手に入るがレア度は全て★3
星を上げるにはガチャで凸素材引くかこつこつと凸素材の素材を時間かけて稼ぐ
こんな感じが今の時代なら合ってるなあ
0549名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/04/15(水) 09:27:54.86ID:SvtFQWFeS
アナデン初期の夢詠みみたいに鬼畜仕様かな
0550名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/04/15(水) 10:59:14.70ID:cVfen+/q0
土台はアナデン方式だから☆上げはデイリーダンジョンのアイテムで上げれるはず
ガチャ凸はステ上昇とクリア報酬数に影響だろうな
どっちにしてもガチャゲ
0554名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/04/15(水) 13:02:03.34ID:hmrMaNy7S
>>552
武器はドロップだったような気がする
キャラも武器もガチャだったら何を求めて周回するんだかわからんなw
0555名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/04/15(水) 13:15:41.94ID:btvwbcUA0
幻影戦争はネームバリューを盾に集金力発揮してるだけだからな
こんなマイナータイトルで同じ真似したら即死する
0556名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/04/15(水) 16:09:32.16ID:HR+VqgzKS
>>547
ケイオスリングス(3)とかサガスカーレットグレイス緋色の野望みたいな売り方が望ましい
ってかケイオスの続編の話立ち消えたけど未だに続きはよはよ言いたい あの終わり方は消化不良
0560名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/04/16(木) 10:55:44.52ID:Tu+2pkj50
発売しないよ
0562名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/04/16(木) 12:20:26.59ID:Tu+2pkj50
キャラ情報は64人たっぷりだが、それ以外は特にない
0565名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/04/19(日) 18:15:22.93ID:qN3eXqGp0
アナデン飽きたからはよやりたい
0567名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2020/04/25(土) 17:22:49.01ID:ESwqAGpMM
コロナで完全に止まる?何でだ?
0570名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/04/30(木) 12:47:07.90ID:tU6yuJ6OS
外出自粛で暇な人もいるから未完成でもとりあえずリリースしちまえばいいのに
安定供給できなくても今なら仕方ないで済ませられるだろ
0574名無しですよ、名無し!(佐賀県)垢版2020/04/30(木) 16:48:15.84ID:4449Anm10
オクトパスは最悪やっぱソシャゲとしてのリリース辞めますCSにしますとかいう綺麗な逃げ道あるからいいけど
CERO審査とか諸々が止まって影響不可避のブレブリ2の方が影響深刻そう
0577名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/01(金) 09:08:34.68ID:/z3aCF+A0
ファミ通クッソ久々に買ったのに
やっと出した情報がキャラ情報って
待ってる人が期待して、知りたい情報は
そこじゃないだろうに
Twitterで毎日進歩状況報告しろとまでは
言わないが、ある程度の期間である程度の
情報を発信していくのはリリース発表した以上
義務じゃないのかね
もうしばらくお待ち下さい!でも一言でも
音沙汰無しはやめてほしいわ
0581名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/01(金) 16:15:08.40ID:NOQcJKA70
今リリースされてるタイトルは大体コロナ発覚前に制作終わってたものがほとんどだからなあ
ソシャゲもCSも今年末はろくに新作タイトル発表されないと思っとけ
0583名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/01(金) 16:59:39.44ID:E9cw0yI80
>>577
出すもんないから出せる情報出しただけだぞ
0588名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/05/07(木) 21:38:32.89ID:js4sv4dq0
今の推移からすると7〜10月の間は自粛から完全に解放されて冬の再流行に備えて国民全員がゲームどころじゃない勉強漬け・働き詰めになりそうだから
配信開始がここに被ったら最悪な結果になると思う
ブレブリ2とか今年末発売予定になってるけど、このゲーム共々来年初頭に延期した方がいいまであるわ
0589名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/07(木) 21:51:21.03ID:ck3k6n340
大人がやるゲームだし関係ないだろ
忙しいからって理由で全く娯楽に手をつけなくなる真面目人間そうそういない
0590名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/05/07(木) 22:45:52.54ID:RLgiJF9NS
いくらSwitchがソフト少ないとはいえだんだん忘れられていくから宣伝次第な気もするがまあヒットする気はしないな
βから時間があきすぎてる
0592名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/08(金) 01:47:24.38ID:sudnYspk0
みんな同じ人が作ってるわけではないので
スマホゲーなんてほぼ外注だしグリムの開発とここは全然別物
まあグリムより酷い可能性もなくはないが
0593名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/08(金) 09:23:28.79ID:uz11vSTZS
>>590
ソフトの総数はPS4とほぼ横並びだよ
去年の10月時点で約200タイトル差、本体発売日は3年くらい違うのに勢いすげえわ
だから何だって話だがナンバリングついてるタイトルとは違うからオクトラは年々忘れられていくだろうね
0594名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/08(金) 10:03:39.58ID:F5m/A5/a0
なんか勘違いしてるよな
買切り、据え置きとかなら
許されるかもしれないけど
リアタイで運営してくソシャゲで
情報発信もままならない状態じゃ
サービス開始してもまともな運営なんて
出来る気がしない。
0597名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/08(金) 12:22:45.26ID:+TQDAoeNS
それなら全力で待つけどな
ソシャゲで続行なら期待しないしいつの間にか頭から抜けてそうだわ
熱のあるうちに出せばいいのに
0598名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/05/08(金) 16:23:18.14ID:VhzmTXaM0
昨年、GW頃だ、いやいやPC版が出てからだって言ってたのが懐かしい
もう今年に出るのかも怪しくなってきた
勢いのあるうちに出せば良かったのに
0600名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/08(金) 18:14:35.71ID:sudnYspk0
無駄な憶測してないで待ってろよ
ウマ娘みたいな状況でもあるまいに
0603名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/08(金) 23:43:25.84ID:sudnYspk0
>>601
せやな!CMで間も無く出走まもなく出走連呼して2年経ったな
0605名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/05/09(土) 03:05:19.61ID:P1cuEG+lS
つーか締め切りがないサイゲと違ってスクエニはそこら辺厳しそうだしマジで自然消滅したんじゃね?
0606名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/09(土) 03:49:50.49ID:so+2MjyTS
スクエニはソシャゲ予定をやめてゲーム機や後にスマホで出したケイオス3が最後の良心だったな
その3も続編制作が途中で立ち消えて煮え切らない最後のまま残尿感しかねえ状態だったが
短期の金しか考えてないのほんとクソだわ
0608名無しですよ、名無し!(千葉県)垢版2020/05/09(土) 07:37:43.15ID:TiM5TDCV0
もしかするとボイスで引っかかってリリース出来なくなってる可能性あるかもな
今三密満たしてしまうアフレコ系軒並み延期状態だしな

そう考えるとボイスが重要なゲームやこれから制作が本格化するゲームは今回大打撃食らってんだろうなあ
多分ブレイブリー2も似た理由で悲惨な目に遭ってそうだ
0609名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/09(土) 08:09:23.17ID:yM90OzyY0
想定してた製作状況に
支障が出て来てるなら
尚更、アナウンスが必要でしょ

無料で出来ますよーで人集めて
集金しようとしてる品物で
最新情報が紙媒体のみって
Twitterも公式サイトもやる意味ないし
それでどうやって集金して安定した運営してくつもりよと思うが
暇過ぎるから早よやらせて下さい
0610名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/09(土) 08:33:38.02ID:HY0DcvdSS
コロナ騒動が起こってからもだんまりなところを見ると開発運営みんな逝ったんじゃね?
ニュースに取り上げたら社のイメージ下がるとかで揉み消してそう
何も情報発信出来ないとか怪しい
0612名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/09(土) 11:42:36.45ID:usCcFm2v0
2週間のファミ通に記事あったのに自然消滅しただのなんだのアホ丸出しだな
0618名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2020/05/10(日) 10:32:56.04ID:pstR49WjM
ただ情報がないだけなのにバカがいっぱい出てくるな
0624名無しですよ、名無し!(やわらか銀行)垢版2020/05/10(日) 12:54:02.97ID:6fNDzNzR0
まあ真面目に考えて早くて来年とかだろ
ただでさえ遅いのにコロナでまともに作れない上に情報はほぼ0
早よ消えてSwitchに切り替えて欲しいぐらいだ
0625名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/10(日) 13:18:00.92ID:jkz93zN+0
一般人のコロナでまともに作れないって意見は聞けないわ
中小ならともかく大企業はテレワーク導入してますけど
0627名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/10(日) 14:22:25.91ID:wIVVafMH0
会社の規模やハードは違うがカプコンが3月期決算の資料でこのままだと来年3月発売予定のタイトルに影響が出るって言ってた
同じく任天堂も在宅でできることは限られるから長引けば影響が出るって決算期資料で言ってた
0633名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/10(日) 20:08:52.71ID:X17VNzZC0
ツイートとかいつの時代だよ
0644名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/12(火) 22:43:13.38ID:+uybLjaP0
この手のゲームは石渋いと思うぞ
0646名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/13(水) 17:07:25.57ID:wvI5Bwgk0
キャラ情報から人気出そうなのは
全体系の攻撃と回復キャラかなー

ミロード:神官 大回復全体
ラモーナ:神官 回復魔法全体

スケアクロウ:狩人 全体剛射
ルーセッタ:狩人 全体撃ち
サニー:狩人 全体撃ち
カミラ:狩人 全体撃ち
アシラ:狩人 全体撃ち

ソフィア:学者 氷結魔法全体II
フリオ:学者 氷結魔法全体
ハインツ:学者 暗闇魔法全体

テオ:薬師 全体大治癒

ざっとこんな感じ
0655名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/05/18(月) 19:16:47.21ID:jtHnSmUR0
アナデンやったことないが無課金に優しいらしいしオクトラも優しくあってほしいけど
いくらゲーム愛のあるオクトラチームが開発とはいえ大元が重課金ゲーしかリリースしないスクエニってのが本当に怖すぎるな
0656名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/05/18(月) 19:48:56.41ID:Xdmg8UayS
>>655
昔しか知らんけどアナデンは業界一レベルに配布石量が渋いゲームだったぞ
リセマラも一回30分やって2連しか引けなかったし
まあ競争要素は全くなくてストーリー進めるのはそんなに難しくないからそういう意味で優しくはあるけど
無課金でもガチャが沢山回せるとかそういう意味では無いと思う
0657名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/18(月) 19:57:57.71ID:ByXfAMii0
アナデンは微課金に優しいだけで、無課金と重課金には全く優しくないぞ
0658名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/05/18(月) 21:22:43.90ID:7YVmF6HF0
無課金は完全なソロゲなのでとりあえず配布キャラでも遊べるってことくらいか
配布石はほとんどないしガチャは出来ないから人権ガチャキャラを一切気にする必要がないって意味では優しいのかもな
0660名無しですよ、名無し!(熊本県)垢版2020/05/18(月) 23:20:58.00ID:OAm5eiBw0
俺の知ってる時代はガチャキャラ以外でやるなら鬼周回が必要だったが…
まぁ騒動前だから今とは全然違うんだろうなぁ
0663名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/05/21(木) 11:05:50.41ID:RCDo91NE0
まだー
0666名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/24(日) 01:49:16.14ID:x1IDJt2l0
頓挫したことにしたい奴多すぎだろ
0674名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/24(日) 11:36:46.99ID:x1IDJt2l0
>>673
お前64キャラの情報全部知ってたの?
0675名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/05/24(日) 12:17:22.14ID:eiKg9PBES
普通に知りたい情報はそこではないということでは
キャラについても全く何もなかった訳じゃなく先行で概ね見てるし
先行で既に見せてるキャラ情報以外に何かあったっけ
0684名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/25(月) 19:16:55.90ID:ozLqlaW+0
お前らが欲しいのって新情報ちゃうやん
開発進捗やんけ
0688名無しですよ、名無し!(兵庫県)垢版2020/05/25(月) 20:38:26.16ID:IVNccEk80
初回分はとっくの昔に出来上がってるって言ってたの自体嘘なんじゃ?
さすがにシナリオストックため込むためにリリース延期するにしては膨大な損失出してる
コロナもあったしとりあえず見切りでリリースしても常識ある奴らは許してくれる状況だったはずなのに、このチャンスをみすみす逃すとか
まだゲーム部分すら出来てないとしか考えられない、出来てるならシステムの紹介ぐらいしてないと客も興味示さないだろ
0690名無しですよ、名無し!(中国地方)垢版2020/05/25(月) 21:19:18.46ID:rTkYV+PK0
コロナ自粛期間も終わりっぽいし、再流行するかもしれない冬までみんな今までの遅れを取り戻すべくゲームどころでは無くなるから
12月までリリースしない方が賢明だな
慌てて夏休み辺りにリリースしてしまうと多分最悪なことになりそう
0692名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/25(月) 22:27:26.64ID:ozLqlaW+0
延期するときに運営チームをステイできないから別の運営に回ってこっちに戻ってこれなくなってるよ
0694名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/05/26(火) 01:18:14.92ID:uvsYw4CS0
このスレの最初のほうを見ると
2019年の12月にリリースとか言ってる人がいて笑える
2020年の5月末でもリリース日すら決まってないとは想像もできんかっただろうな
0695名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/26(火) 01:50:51.48ID:DyibMsTM0
最悪BD2の売り上げでオクトラを補って欲しいところ
BDは正直どこにでもあるゲームって感じの見た目してるがオクトラは唯一性ありすぎるからこの方向性途絶えて欲しくない
0701名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/05/27(水) 14:58:14.87ID:VXLtPWu40
ダイは秋からアニメ放送も開始だってよ
東映まで絡んでるから人も金も入ってるだろうしあっちの方が早いだろうな
0706名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/28(木) 21:03:08.84ID:f1cegHjI0
ダイの開始時期とオクトラの開始時期全く関係ないぞ笑わせんでくれ
0707名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/05/28(木) 21:20:39.90ID:WZvAphiL0
あるだろ
スクエニが金と人員を割いたタイトルと同時に同じソシャゲを重ねるわけがない
そんなことも分からんのなら勝手に笑ってろ
0711名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/29(金) 00:06:48.47ID:KXFiVa/z0
>>707
過去のスクエニのゲーム発売日とソシャゲリリース日全部調べてから言え
妄想でイキがっててもいい事ないぞ
0712名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/05/29(金) 01:10:25.11ID:Gkzm9ThX0
ビッグタイトルのソシャゲとオクトラを重ねて客を取り合うようなことなしないだろうって言ってるのに
ゲーム発売日を調べろとか勝手にマウント取ってきて何言ってんだ?
ならお前のダイ大の開始と関係ないは妄想じゃなくスクエニの誰に聞いたのか教えてくれ
0713名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/05/29(金) 01:39:39.28ID:KXFiVa/z0
スクエニから聞いた何て一言も言ってないよ
怒り狂って脱線しないでくれよな!
0714名無しですよ、名無し!(岐阜県)垢版2020/05/29(金) 02:26:07.51ID:LCg70Jyu0
オクトパスは事前登録50万突破をクリアー出来て
そこから100万までの追加報酬を出してそれをクリアできたらリリースする気がする
0718名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/05/29(金) 08:44:35.77ID:UaIRgzIk0
冷静になって考えてみろ
なんで後出しのソシャゲに追い抜かれるんだよ
まだ出来てないから以外に理由は無いと思うぞ
0719名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/05/30(土) 14:54:35.34ID:+h/c1XlvS
本家オクトラ面白かったしこれにも期待したいけどスクエニってのがもうね…
この4文字でリリース後にはどうなるのか想像がつくし諦めもつく
0721名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/06/03(水) 12:17:09.84ID:1mBMW3azS
リーフ稼ぎマラソンのうま味を知ってしまって以来
サイラス主人公→トレサ仲間→ウィスパーミルでリーフ稼ぎ→防具揃える→テリオン仲間→魔大公祠特攻→ウィザードロッド
までがテンプレになった
0726名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/03(水) 20:00:15.69ID:rndvlTnD0
ニーアの方が先にリリースされるだろうから様子すればいい
ニーアがサクサク動くならオクトパストラベラーも大丈夫だろう
0732名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/04(木) 11:08:52.55ID:6NWrM56u0
ガチャ嫌いならやらなきゃいいだけでは
0733名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/04(木) 16:01:34.99ID:1zsdlsbkS
ガチャだけ触らんで遊び倒すよ
もちろんガチャが実装されてるゲームは金なんか払う価値なしと見なして無課金でな
またCSで新作出るってなったらそっちで金注ぎ込むわ

そもそも配信されるのか知らんけど
0736名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/06/04(木) 18:34:10.14ID:e84IUpkb0
みんな飼い慣らされて感覚麻痺してるだろうけどやっぱガチャはあかんよ
普通の商品なら所定額払えばこういうモノサービスが手に入りますって明確なんだけど
ガチャにはそれがない
「あのキャラクター手に入れたい」ではなく「ガチャ回して脳汁出す事が目的」って奴じゃないとてもじゃないけど金突っ込めない
0738名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/06/04(木) 19:00:46.96ID:a+YXUVFVS
そもそも別にこのゲームを遊べと無理矢理強制されてるわけでもないんだから
やりたくなければやらなければいいのでは
0741名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/04(木) 21:20:29.03ID:6NWrM56u0
ソシャゲで出た外伝のストーリーが重要過ぎて、家庭用からのファンは絶対やっておくべき!
みたいなタイトルも未だに出てこないしな、ソシャゲ気に食わないならまじでやる必要無いと思う
0744名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/04(木) 22:03:32.82ID:91mdipoK0
まぁ今のスクエニでFF、ドラクエ等に継ぐ作品も無い中でやっとそこそこの人気が出たIPを
ソシャゲに出すっていう節操の無さに
苛立つ気持ちもわからんでもない
0745名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/06/04(木) 22:09:47.95ID:BxTETX8a0
>>742
一時期ブレイブリーもその路線だったんだよな
セカンド4章の意味不明な台詞とかソシャゲやってないと分からんし
あの路線はよほど大量のファンを抱え込んでない限り先細り必須だから辞めて正解だった
0746名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/04(木) 23:09:17.94ID:1M+utH5X0
そこそこのびてるから進展があるのかと思えば何もないのか
開始しても上級職や無印キャラ出てくるまで1年くらいかかるだろうしなあ
0747名無しですよ、名無し!(日本のどこか)垢版2020/06/05(金) 00:54:12.59ID:4s3nVeeX0
去年の時点でリリースバージョンはほぼ完成してるのにそっからこんなにもかかるもんなんやな
0750名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/05(金) 03:18:29.62ID:H14cm6P1S
いやふつーに去年の時点でリリースバージョンほぼ完成してるというのが嘘だったんだろ
ここのチームの広報ってよく嘘ついてくるのは原作信者なら身にしみてるだろ
0751名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/05(金) 10:40:39.50ID:SbANWl080
>>742
ソシャゲ何個か出ててどれのことかわからんけど、キーとか言う奴は結局は映像作品になって2.8に収録されてたな
0752名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/05(金) 10:51:55.25ID:SbANWl080
>>745
セカンドのこれも限定版を買えばソシャゲのシナリオブックが付いてたな…
スクエニは何らか補完してくるイメージがある
0753名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/05(金) 20:21:48.08ID:F0ygflNp0
千年勇者〜時渡りのトモシビト
やった事も無かったけど、同じプロデューサーで
リリースまでの流れも同じ感じだな
3年は続いたっぽいけど
このゲームもリリースまで時間掛けてもサービス終了するのは早いんかなー怖いわー
0754名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/06/05(金) 21:16:18.66ID:L0moTFhu0
そのゲームのサ開には立ち会った事無いけどサ終には立ち会った事がある
バグだらけでまともにゲームにログインも出来ない状態が1ヶ月以上続いた末に有償通貨ばらまきだしてこれ終わるんじゃね?と言われてたら程なくサ終告知出た
酷すぎる最期だったが同時期に稼働中だったブレイブリーデフォルトプレイングブレージュに比べると重課金煽りがそこまで酷くなく比較的まったり遊べるゲームだったな
バグさえ無ければもう少し長く続いてたかもしれないゲームだとは思う
0756名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/07(日) 15:11:16.94ID:2Gd+QweuS
嫌ならやるなは的外れ
好きの反対は無関心
どうでもいいならそもそも眼中にない
ガチャ以外は良いと思ってるよ
ガチャ以外は
0758名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/06/07(日) 16:13:44.90ID:1w4nqhCYS
だから嫌なら回さなきゃいいじゃん
その良いと思ってる()他の部分だけで遊んでれば
出てもないゲームのどこを良いと思ってるのかわからんが
0760名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/07(日) 16:40:01.06ID:zSx2QSzm0
最近のトレンドとしてはガチャは天井分まで貯めつつコツコツ貯めてる石を切り崩しながらイベントこなす感じなんじゃないか
ソシャゲもピークはとうに過ぎてインフレ限定強キャラ連打!有料でガチャガチャ回せ回せ!ってのはもうだいぶ廃れたろ

周回系がつまらんのは同意するしアナデン式がそういうテンプレソシャゲなのかどうかは知らない
0761名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/07(日) 16:42:18.12ID:Nk3BDr6+0
単純に2作れよとは思うけどな
ガチャマネー欲しさにソシャゲ堕ちしたまま終わったりはしないでね
0763名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/06/07(日) 19:17:29.36ID:v+bhmU5a0
新規?って質問が投げかけられるくらいにはここのコミュニティ滅茶苦茶狭い村社会なんだよな
だから本当の意味での新規が寄りつきにくい老害と信者だけのゲームになりつつある、まあ見た目からしてそういうゲームだからそれで正解なのかな?
0764名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/07(日) 19:21:41.73ID:Nk3BDr6+0
>>762
本当に作ってるか分からないだろ
実際にゲーム画面とか出た?出てないだろ?
0767名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/07(日) 22:40:37.07ID:Nk3BDr6+0
普通にガチャだぞ
0768名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/07(日) 22:53:48.29ID:MrCgGrJJ0
ワンチャンキャラガチャじゃない事を期待してる奴いるかもしれないが
βテスの情報からしてキャラガチャゲーなのは確定してるからな

キャラガチャゲーだとシナリオと好きなキャラを愛でるタイプのゲームには到底なり得なくて基本的にキャライコール敵を倒すための駒になるのがな
オクトパスも所詮その程度のゲームに成り下がってしまうのかって感じ
0769名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/06/07(日) 23:04:12.77ID:gdVrXLAE0
ガチャゲーになるのはしゃーない
ガチャなしを謳ってるゲームなんて大体売上が低くて早期にサ終するからな
儲けるためにサービスを続けるためにガチャは必須要素
0772名無しですよ、名無し!(西日本)垢版2020/06/08(月) 07:26:21.88ID:LxSmqF2t0
マルチプレイとかソーシャル要素皆無だしまぁ☆5じゃないと到底クリア出来ない難易度じゃないならそれでいいわ
☆4とかでも育てたりパーティ工夫したらクリア出来るとか
でもそれで周回されられるのは勘弁
0774名無しですよ、名無し!(北海道)垢版2020/06/08(月) 13:08:23.93ID:/x8fH6C70
今年のお盆までも出そうにないな
もう完全に時期逃してるだろ。これ相当リリース開始時からシナリオが膨大とかじゃない限りすぐに終わるぞ
0775名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/08(月) 14:08:36.17ID:ZP2s/7NJS
>>758
だから嫌なら○○は的外れだっての
少なくとも興味関心は持ってもらえているわけだし「あっ、そう」みたいな人らより客として取り込める
オクトラだから何があろうともやる人だっているわけだろ
それすら離れていったらただガチャ回すだけのギャンブルマシーンだわ
0776名無しですよ、名無し!(新潟県)垢版2020/06/08(月) 14:14:55.82ID:pVCz0UYX0
>>773
回復の遅いスタミナで特定のダンジョンに潜って規定ポイントに到達するまで先に進めず延々と周回
あとはいくら早く進めようとしても規定時間経過まで次に進めないコンテンツもあるね
どちらも進みすぎて短命化させないためのカルピスウォーター
0777名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/06/08(月) 14:31:49.08ID:aeW3IzgBS
>>775
そもそも他人がそのコンテンツの何を楽しむのかなんて他人の勝手だと思うぞ
ストーリーを楽しむ人がいればキャラが好きな人もいて、そうでもないが音楽だけは良いからその為にやると評する人もいる
ガチャで好きなキャラや強いキャラを出してクエストに挑むのが好きな人もいる
さらに基本無料なら(単なる建前であっても)ガチャ課金は必須ではない
そういったことを以ての嫌ならやらなければいい(自分が嫌なことで楽しんでる他人の嗜好にいちいち口を出すな)ってことだろう
0781名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/08(月) 20:34:09.37ID:fbEJjnGZ0
>>780
不評だったから最近はアプデ当日にほぼ終わらせられるね
それはそれで逆にやる事ないって言われるんだけど

高Pの拘りが通るならオートは多分付かないと思われ
0783名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/06/08(月) 21:26:57.36ID:aBQ5aM9yS
>>780
そもそもシングルRPGなんて周回しても
その先は脇の強ボス倒すくらいしかやることないだろうから
やりたくなきゃやらなきゃいいんじゃないの、競う要素とかないでしょ
0786名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/06/08(月) 23:53:43.71ID:Zmkqzc0W0
アプデの頻度次第で周回も耐えれると思うが、アナデンは結局メインの質がどんどん落ちてって頻度も少なくなったからなあ
その癖ガチャだけは確実に追加されるからスカスカな世界にキャラだけは膨大に居るっていう歪な有様

fgoみたいにメインストーリーは独立させてある程度質を守りつつ、ギャグ時空みたいな所で適当に時限イベントやっていくのが無難そう
周回はマクロ推奨とかじゃないレベルなら着いていける
0787名無しですよ、名無し!(宮城県)垢版2020/06/09(火) 18:59:10.05ID:3GG6Pv8N0
>>768
あんまソシャゲやらんからしらないけど最近のは入手キャラごとのストーリーとかあったりするもんなんじゃないの?
0788名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/06/09(火) 23:30:34.25ID:8QWzzGWT0
初期バージョンでメインストーリー50時間だとかの状態が完成してるんだったら
何で未だに大まかなリリース日すら出せないんだろうな
0792名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/10(水) 14:10:19.84ID:cESILyH70
遅れれば遅れるほど旬を逃す
CS版が作った流れに乗るべきだったな
0793名無しですよ、名無し!(ジパング)垢版2020/06/10(水) 14:47:48.59ID:aV6kgQwZM
出した後にアプデ遅かったら文句言われまくるからな
ソシャゲ界隈は実装されてるコンテンツ1週間で食いつぶしてやることないだの叫ぶヤツが多すぎる
0798名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/12(金) 08:19:51.20ID:zJtYpVAwS
嫌ならやるな厨増えすぎwww
新規ユーザーを増やすチャンスなのにこれじゃ運営も可哀想だね
黙ってても人が寄ってくるIPだと思ってそう
0799名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/06/13(土) 01:23:16.97ID:oYxCgpeK0
ここのチームの作品は黄色い声以外受け付けない厨によって支えられてるからな
気に入らない奴を排除していく風潮のコミュニティをスタッフ自ら形成してるから新規なんて寄りつけない
0800名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/06/13(土) 08:00:17.96ID:6Sz79n5YS
運営が可哀想()じゃなく逆だよな
オクトラ本スレなんてちょっと批判があるとすぐ総叩きで追い出すし
まあ叩かれて苦し紛れに嫌ならやるな厨とか言い出す奴はもっと面白いが
0801名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/06/14(日) 17:31:22.00ID:nqNhyyWX0
あとからきたドラクエタクトにも越されたか
配信が遅くなるほどエゲツない集金になるんだろうな
0802名無しですよ、名無し!(SB-iPhone)垢版2020/06/14(日) 18:11:46.49ID:UleiqtfdS
排他的な奴が多いコミュニティなのはソシャゲ的には良くない
ソシャゲは他者に遊んでる事を自慢出来るゲームの方がウケるんだけど
選民意識高いゲームだとそれが出来ないから口コミで輪が広がりにくい
0803名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/14(日) 20:47:05.52ID:j3b08SCi0
嫌なら遊ぶなとは言うけれども
嫌じゃないって人だってこのままじゃ遊べないぞ
0804名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/06/14(日) 22:36:32.40ID:H03KDmK20
本当にいつ開始するんだよこれ
2020年開始とかあったけど、それすらまったく信用できんわ
0806名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/15(月) 06:22:28.89ID:ay3xfNad0
年内に出るかも怪しくなったけど
フェードアウトは無いと思うぞ
ただ残念ながらスクエニ的には予算も力も
大して入れてない作品って事は確か
0807名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/15(月) 07:32:22.10ID:YvA1vM7pS
>>803
それなw
このご時世だから多少許されている感はあるとは言えこまめに進捗報告くらいはないと本当に開発進んでるのか不安になるわ
マジで中止あるんじゃねえのかと思われても仕方ない
せめて月1でもいいから現状どうなってんのかツイートしてくれー
0808名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/06/16(火) 14:03:27.51ID:RQ3Zo1LbS
コロナが流行る前だったんだよな当初のリリース予定は
0809名無しですよ、名無し!(岐阜県)垢版2020/06/16(火) 14:20:37.38ID:wOzlrPI60
当初のリリース予定通りに出ていたら今頃巣ごもり需要で大盛況だったろうな


逆にシナリオ速攻食い尽くされて一瞬で廃れてたのかもしれないが
0810名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/06/16(火) 15:37:40.92ID:RQ3Zo1LbS
エンドコンテンツ的な要素はあるだろうからすぐやることなくなるわけじゃないと思うけどこの時期だからこそプレイしてたかったなとは思う
0814名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/06/19(金) 21:15:57.17ID:Gor/hHOZ0
どこ情報?
0824名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/21(日) 17:41:42.58ID:4Z+MWMj2S
そういやいサ終スレで開発中のアプリの運営が一年ぶりにツイート発信したとかで数日前に話題になってた
これも頓挫せずに一年おきにでもツイートすれば安心だな!(皮肉)
0826名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/06/21(日) 22:14:10.32ID:trSwn55+0
事前登録50万人突破してないからまだだろ
西木康智とか言う人が作ったありがたい楽曲が事前登録が達しなかったなんて理由で公開されなかったら気の毒すぎるからな
まずは50万人突破だわかったな
0829名無しですよ、名無し!(日本のどこか)垢版2020/06/22(月) 00:26:16.45ID:fi/7YOb00
それは関係ないやろ
ソシャゲしかやらない人も今時多いし
とりあえず事前なら手当たり次第する人もおるし
ただ今の時代事前なんかユーザにはまったく意味ないんだよな昔は事前した人だけプレゼントとかあったけど
0830名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/22(月) 01:18:37.65ID:TzMBkf4FS
>>829
ちょっと考えりゃわかるだろ
ユーザー増やすための事前でユーザー選別してどうすんの
事前やDL数は同接以前に使われてたエアプ株主への
ゴマスリに使う擬装数値でしかないわ
0831名無しですよ、名無し!(日本のどこか)垢版2020/06/22(月) 08:38:17.29ID:pt9s1X9l0
>>830
何がわかるのかよくわからんが事前に登録する意味は結局何もないよね
0832名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/22(月) 09:24:40.94ID:hsC14/qpS
復垢使って事前登録してるやつもいるだろうにこれだけの期間で50万到達してないとかヤバない?
コンテンツ自体がそれだけ不人気なのに新規を寄り付かせない信者とか要るんすかね…
これで爆死したら嫌ならやるな厨も本望かな?
0833名無しですよ、名無し!(茨城県)垢版2020/06/22(月) 10:12:11.72ID:t7PhSjsG0
オクトパスって滅茶苦茶大ヒットしたような印象受けるけど実際は初代ブレイブリーより売れてないんだよな
ブレイブリー2作目きっかけにNOを言える信者が吹き飛んで一種のでんでん現象が起こってる気がする
こう言ってもどうせ嫌ならやるなとか言ってそうな人らは認めないと思うけど
0837名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/22(月) 17:08:35.39ID:RTdcTRWF0
既にあるもの公開するだけだしな
宣伝的には人数どうであろうと公開するべき
人数なんて見えない部分あるから弄れるし
0838名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/22(月) 20:12:53.04ID:IkF/aL4S0
事前登録人数なんてアフィでいくらでも買えるわけだしなあ
数字自体には何の意味も無いのは間違いないわ
何の意味も無い頭しか持ってない奴らに対してはその数値で騙せるというだけ
0841名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/06/25(木) 17:31:07.47ID:tk06k3aQ0
似てるとよく言われる
アナザーエデンで今年の平均売上が2.4億円
同じチームっぽい
ブレイブリーで平均3千4百万円位
サ終したグリムノーツで2019年平均7千万円弱
スクエニで勢いのあるロマサガrsで7億8千万円位か
果たしてこのゲームは幾ら稼げるのやら
0846名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/25(木) 22:10:15.96ID:HevwIZPFS
待ってても来ないどころか音沙汰もないから新規ユーザー(仮)にも去られて相当損してるなと思った
春先にでも出してりゃそれなりの売り上げと知名度upも見込めただろうに誰だよ采配してるやつ
0849名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/26(金) 03:46:12.45ID:+RQ0e2WK0
>>846
この春先を逃したのはかなり痛い
あのどう考えても糞ゲーのFF7Rですらかなり売れたからな
オクトパスは良いゲームだけど知名度がなさ過ぎるから暇でしょうがないあの時期に開始だったらとりあえずスタートした奴多かったのに
0850名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/26(金) 08:51:26.15ID:EMhPotiXS
後々の弾の収録と制作に手間取ってるのかも知れんがせめておおよその時期を発表(年内予定ではなく2020年秋予定など)するかロードマップを貼り出してほしいわ
だんまりなのが一番不安を与えるってわからんのかね運営は
0851名無しですよ、名無し!(日本のどこか)垢版2020/06/26(金) 09:24:58.95ID:5Ik7+M3C0
>>850
平気で延期するのにそんなの出されても意味ねーわ
おおよその時期を発表した結果今があるわけや
0852名無しですよ、名無し!(家)垢版2020/06/26(金) 13:54:30.65ID:VOs6pgVw0
>>840
じゃんけんって去年冬頃にプレスリリース出た奴だろ確か
そんな新規IPに抜かれるとかオクトパス終わってね?
0853名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/06/26(金) 14:39:15.87ID:6b/UWSETS
遅すぎやろ
0854名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/06/26(金) 15:02:38.79ID:dF8nPliDS
>>851
延期した結果今があると言うがコロナ云々で更にもたついているが正解

コロナを言い訳にするなと言いたくなるが幾らなんでも続報が遅すぎる
黙ってても付いてくると勘違いしてそうだ
0856名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/06/26(金) 17:39:46.39ID:j2m0GQTW0
>>855
ほんまや!デフォルト2発売されるまでは延命すると思ってたが逝ったか
0857名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/06/26(金) 19:03:55.28ID:Si60reAK0
>>855
売上みてやべーなと思ったら案の定か
しかし話題にもならずひっそりと終わるね
0865名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/02(木) 13:01:54.02ID:lXhEVULq0
やる気無さそう
0866名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/02(木) 13:17:26.69ID:gsJ5CHK00
BDFEサ終で動きあると期待してたのに何もないのかよ
スムーズな移住出来ないとここのチームが一番囲っていたいであろう信者層、作品よりもチームそのものを信仰してる信者層からも見捨てられかねないぞ
0867名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/07/02(木) 13:49:54.25ID:/fPtJ8f4S
信者層は何があっても付いていくだろうし運営もそれを知ってて適当に学生サークル気分を味わってるからその関係はなくならない
その結果まともな新規は付かない上に残るのは待機組のイナゴと前述の信者と自分のような炎上祭りや葬式を楽しみにしてる層だけに
0869名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/07/05(日) 07:57:35.22ID:80PDHZib0
事前登録したのが2019年3月19日だったわ
0876名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/07/05(日) 09:50:32.16ID:8+KoGpSw0
多分こことユーザー層被ってるであろうBDFEもサ終お知らせで炎上する事も惜しまれる事もなくひっそり終わってく雰囲気だからなあ
ごく一部の信者やアンチがついてるだけで知名度は無い、それくらいのポジション
0878名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/05(日) 12:04:07.18ID:a/RR3kJuS
とりあえず広報が無能すぎる
面白いゲーム作りたいってだけなら
同人でやるかツクールでもやってれば良い
0882名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/07/06(月) 08:09:49.29ID:NE2e5+VfS
ガチャ中毒者から金を騙しとろうとソシャゲを開発した結果長期間赤字だったら笑える
いい加減国産アプリもガチャ依存から脱却すれば健全に中長期的に運営出来るだろうに半ば自転車操業で浪費と回収続けてるのはアホの極み
アプリは完全無料に振り切るか本体有料か月額制でいい
0884名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/06(月) 10:11:38.54ID:yH5rgyPR0
>>882
ドットのオクトラじゃ難しいがブレイブリーだったらジョブやステータスに関わる能力は課金無課金に一切差が付かないようにして
着せ替えだけをガチャでじゃぶじゃぶ販売する課金方式にしたソシャゲ出せそうだと思った
日本人にもウケてる海外製ソシャゲのほとんどがその手の課金方式だからな
ブレイブリーみたいに日本人にウケる衣装を容易に大量に用意出来るゲームならいける
0885名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/06(月) 11:50:53.87ID:WSdVn1KfS
>>884
キャラ数×ジョブ数を考えたら相当水増し出来ますね…
ガチャ以外の方法でジョブチェンジ出来ないとかなり恐ろしいことになりそう
0886名無しですよ、名無し!(青森県)垢版2020/07/06(月) 12:27:16.83ID:8o0qmgtR0
>ガチャ以外の方法でジョブチェンジ出来ない
これじゃフォトナみたいに純粋な着せ替え用途のみのガチャじゃないじゃん
ジョブチェンジ権自体は当然無料で使えるようにしないと>>884の条件満たさないぞ

はー所詮日本人が考えるガチャゲーって>>885レベルの発想だから全然今鳴かず飛ばずなんだよなぁ
0890名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/06(月) 20:11:09.47ID:bQ2r0jmmS
予定通りリリース出来ないんだから覇権なんてムリムリ
0891名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/08(水) 14:00:55.64ID:yr+2eaAiS
また先越されたぞw
ドラゴンクエストタクト7月16日に配信
0895名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/09(木) 10:00:16.50ID:tNOdw8Zv0
おやつのRTAってそんなに楽なのか?
というかそもそもおやつのRTAって他と比べてどういうところに需要があるのか分からんのだが、詳しい人教えてくれ。
0899名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/07/11(土) 23:29:35.32ID:ng5rrWoOS
どう考えてもこれ当初言ってた理由でリリース延期じゃないよな
コロナも含めて別の原因で配信出来なくなってるでしょ
0901名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/07/12(日) 01:48:50.34ID:R6AGk5kIS
開発陣のトップがゲームタイトルとゲーム内容を無理矢理リンクさせるオナニストだからしゃーない
16人じゃなんのひねりもない、せや!8×8=64にしたろ!
って欲望の赴くままにゴリ押ししたせいでシナリオの矛盾とか埋めれなくなってんじゃ
0903名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/07/12(日) 07:26:32.60ID:dN8pOfsOS
他のゲームが普通に配信されてる時点でガチャとか他ゲーにもある要素が理由ではなくね
他よりも無能が集ってるならそうかもしれんが
0904名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/12(日) 07:45:57.73ID:k9AETVo2S
βの時点である程度は出せたんでしょ?
何を勿体ぶってるのか知らんが後の弾なんてサービスと並行しながら作ればいいじゃん
赤字膨れ上がらせてどうすんだよ無能
0911名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/12(日) 21:55:32.89ID:pb6ktnA40
>>909
これよな、このゲームの場合どちらかというと
ライト層相手ならコロナ原因で伸びたと騙せるチャンスが巡ってきたって感じの立ち位置
0912名無しですよ、名無し!(SB-Android)垢版2020/07/12(日) 21:59:39.41ID:RW37/OCuS
それをやるにしても数ヶ月は遅いしな
コロナ原因で遅延してたような他ゲーも今は概ね通常営業に戻りつつあるし
コロナ理由にするにしても他の理由を連ねるにしてもいずれにせよやることなすこと全てが遅い
0922名無しですよ、名無し!(神奈川県)垢版2020/07/15(水) 20:51:15.86ID:2ICOwpfl0
また事前予約リストにこのゲームが出てたんで来た
テイルズはちゃんと出るみたいね
これはどうした?特定のアプリのサービス終了がそろそろで
その人員をこっちに回すから待機とかそんな感じだったりする?
0930名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/18(土) 00:43:58.17ID:t/pxpXYgS
半年前にプレイして感激してこのスレ来て、レス見て熱冷めるとか嘘だろ〜と思ってたけど気付いたら冷めてた
正確にはオクトラは今も変わらず大好きな作品なんだけど今の熱で課金するかと言われるとかなり怪しい
0931名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/07/18(土) 01:17:55.60ID:2x9gZrau0
50時間分のストーリーはすでに出来てるとかなんだったの?
それ出せよ
0934名無しですよ、名無し!(関東地方)垢版2020/07/18(土) 10:02:11.15ID:o/1C9Xy80
>>932
勢いだけで発表もなにも、50時間分は出来上がってるならとっととそれだけでも出せるんじゃねえの?
まさか出来上がってもいないのに発表する詐欺まがいの運営なのか
もしそうなら課金したくねぇわ
0937名無しですよ、名無し!(埼玉県)垢版2020/07/18(土) 18:46:43.37ID:Ot6ZIHUSS
>>932
それが詐欺デンで言うところの第一部くらいのボリュームは発表というかβテスト当時に出来上がってたんですよ…
何故だんまり決め込んで出せなくなったんすかね不思議ですねえ
0944名無しですよ、名無し!(栃木県)垢版2020/07/20(月) 23:57:17.68ID:S0hWY43t0
いっそ作るのもう止めてSwitchのにDLCで大陸とジョブ増やして
てか何でもかんでもソシャゲ化するのなんなん…やっぱ経費抑えて課金で回収できるから?
0946名無しですよ、名無し!(西日本)垢版2020/07/21(火) 03:17:24.69ID:hwS2+b/H0
要するにやっぱソシャゲじゃないと儲からないって事なんだろうな
特に国内で20万本ぐらいしか売れないゲームじゃガチャゲーで少数の熱心な信者から回収しないと商売成り立たないんだろうなあ
0948名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/07/21(火) 15:13:49.35ID:iqzttagVS
FEはソシャゲで勢いを更につけて新作の風花雪月をかなり売ったからな
オクトラも同じようにパソコン版発売近くに出すとかやっとけば良かったのにこれじゃもう誰も期待しないだろ
ファンとか信者の類いでもこの放置っぷりじゃ課金は控えるだろうし
0949名無しですよ、名無し!(光)垢版2020/07/21(火) 15:19:15.31ID:gLo2I/wQS
>>948
そういう人種はいざ出るとなったらまた熱くなるからほっとけ
むしろ知らんけど登録だけはしたような新規が忘れてないかのが
0950名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/07/21(火) 15:24:38.68ID:uiJPqO100
実はCS新作と同時発売するためにあえて伸ばしてる・・・とかならまだワンチャンあるがそれ絶対無いからなぁ
ブレイブリー2との同時発売ならありえるけどブレイブリーとオクトパスは別のゲームだしファン層も似てるようで微妙に違うからな
0964名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/26(日) 13:25:19.81ID:bz8Dzip9S
文句言うほど好きな奴がいるんだなw
いつ出ても仮に出なくても構わないけど熱心な人は大変だな
0966名無しですよ、名無し!(大阪府)垢版2020/07/26(日) 14:09:29.19ID:wGm+DUY50
ドラクエウォーク大ヒットのおかげでその辺鉄砲玉扱いになっただろうしな
次はタクトだっけ?これがヒットしたらますますブレブリオクトラは小遣い稼ぎの鉄砲玉ポジションが確立されるんだろな
0967名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/26(日) 17:36:45.82ID:mEkxKobYS
まだリリースもされてもないし新情報出たわけでもないのにこのスレにいる時点で熱心な分類だと思うが
0970名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/07/26(日) 20:38:44.97ID:nmWNB5QuS
正味な話なぜだんまりなんですかね?
延期したからって何も発せずはあり得ないと思うんですけど
0975名無しですよ、名無し!(東京都)垢版2020/07/27(月) 13:19:05.37ID:b6exgapl0
>>970
コロナが原因だとしてもそう案内するのが筋だからな
今ならコロナのせいって言えば叩き目的の奴以外は大体納得する
だがそれすら行わずだんまりな辺りユーザーに知られたら恥ずかしいレベルの別の理由で遅延してると思いたくなるな
0976名無しですよ、名無し!(庭)垢版2020/07/27(月) 15:23:31.49ID:mbNgDvsSS
社内で感染者が出たのにそれを隠す企業もあるくらいだからクズエニもどうなのかわからんね
それにしたってこの情勢で思ったように作業が捗らないため当初予定していた時期より遅くなりますくらい言えば良いのにアホだなあ
0977名無しですよ、名無し!(岡山県)垢版2020/07/28(火) 11:16:05.26ID:FJSSzv6/0
結局予定通りに出すのが最良だった説
追加シナリオとかコロナ理由で遅くなりマースと適当に発信しとけば
こっちも「だろうな」で待てただろうしハマったヤツらは追加が待てなくて

もしかしたら課金してくれたかもしれないのに。。。
購買チャンス潰したなぁ
0981名無しですよ、名無し!(愛知県)垢版2020/07/28(火) 16:04:15.97ID:qOJPf6gO0
もしも、ライターがコロナ感染して第一線から消えて、適当に見つけてきた代役ライターに適当に書かせてます
って状態だったら品質にダメージがある一番最悪パターンだがはたして
(ライターやシナリオそのものを途中で変えるとほぼ高確率でゴミシナリオになる)
0986名無しですよ、名無し!(茸)垢版2020/07/28(火) 20:37:13.49ID:UqzZYN9lS
何か少しでも情報出てくればすぐ消費できるんだけどな
0994名無しですよ、名無し!(空)垢版2020/07/31(金) 23:41:35.41ID:ILec1Uib0
スクエニ、老舗のミリアサを全部サ終させるっぽいからそろそろ新しいゲーム出すんじゃないか
それとも単に落ちぶれたIP処分したかっただけかね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 329日 16時間 26分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況