X



トップページスマホゲーム
1002コメント378KB
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW a7aa-vL6S)垢版2020/06/30(火) 18:59:31.01ID:ezXcjCtS0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑が3行になるようにコピペしてスレ立てしてください。

thatgamecompanyが運営するSky 星を紡ぐ子どもたちを扱うスレです。

【分からないことを質問する前にヘルプ・Google検索・スレ内検索・スレメモ帳を活用してください。 】

※公式以外のリンクは禁止です。検索のヒントならOK(個人SNS垢を特定できないようにすること)
※シーズンパスの譲渡など課金に関わるやり取りは禁止です。
※不特定の誰かに対するフレンド募集は募集スレへ。
※β版の情報はβ版スレへ。このスレでのネタバレや質問は禁止。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
立てられない時は安価で代理指定。踏み逃げの場合は最初に名乗り上げた人が立てること。次スレが立つまで減速。

■ 開発元公式
https://thatgamecompany.com/

■ パッチノート・ヘルプ等
https://thatgamecompany.helpshift.com/a/sky-children-of-the-light/?l=ja

■ 公式ツイッター
https://twitter.com/thatskygameJP

■ wiki
英語
https://sky-children-of-the-light.fandom.com/wiki/Sky:_Children_of_the_Light_Wiki

スレメモ帳(よくある質問)
https://wikiwiki.jp/sky-jp/FAQ

身長測定(制作中)
https://wikiwiki.jp/sky-jp/2020_06_23_%E8%BA%AB%E9%95%B7%E8%A1%A8%E4%BD%9C%E6%88%90%E5%8E%9F%E6%A1%88

■ 関連スレ
【フレンド】Sky 募集スレ part5【協力プレイ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1589947025/

【ネタバレ】Skyβ版スレ Part 2【テスト】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1590027036/

■ 前スレ
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part49
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1592963978/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0faa-vL6S)垢版2020/06/30(火) 19:06:12.98ID:ezXcjCtS0
Q:どんなゲーム? 面白い? マルチ要素は?
A:色鮮やかな世界を飛び回り、精霊たちを空へ返す。 戦闘や難しい謎解きは無い
扉を開けるなどマルチ必須の場面もあるが、ソロでも最後まで楽しめる。やり込み要素あり
【基本情報】
◇各地キャンドル、デイリークエストは毎日17時に復活・更新される(サマータイム中は16時)
※デイリークエストはホームにいるイベント精霊に話さないと始まらない
◇ハートの主な入手方法は精霊から購入(最大37個)、フレンドからハートの欠片を貰う、フレンドからキャンドル3つでハートギフトを貰う(ホーム星座or手渡し、1日1個)
◇星のキャンドルは毎週最大で15個+α手に入り、日曜日の17時(サマータイム中は16時)に再度入手可能
主に精霊の上位ツリー解放に必要、解放すると精霊が金色になり天の川で光の翼を1つ貰える
(手を振る・泣くエモートの精霊には2段階あり、最上位ツリー解放を合わせると計2枚貰える)
◇何らかの理由で進行不能になったと思ったら、右上のメニューからホームボタンを押して戻る。しばらくすると治っていることが多い
【便利な操作】
◇自分を長押しの鳴き(大)は「周囲にいる相手の翼を3つ回復、復活させる」ことや「闇のカニを撃退(※起きたカニは襲ってくる)」ができる
◇追尾モード:見えてる相手をタップすると上に出る人型のマーク、または飛行中に相手の▽マークを押すと追尾する
追尾中は無消費で飛べる上に高低差無視、使用制限もない
◇飛行モード中にも前に進もうとすると、高度を維持してもっと遠くへ飛べる
【星座や精霊】
◇星座の精霊欄はすべて埋まるわけではない(精霊の数は島3 草8 雨8 峡7 捨6 書5の計37人)
◇精霊から貰える「魔法」は使い捨て、貰える物はランダム、現状再購入不可
◇「感情(エモート)が灰色で使えなくなった!」「ホームでこの精霊は助けを求めていますと出る!」→ 精霊を助けてない、神殿に連れて行きステージクリアしよう
【アバター】
◇髪型のポニーテールは無料で手に入る、孤島の飛び立ち台裏にいる精霊(手招き)を助け出そう
◇「無限魔法」は以下の装飾
小人仮面(リトル):かくれんぼ / 杖(花火):敬礼 / 椅子(チャットテーブル):空中座禅
※花火は適度な使用で照明の代わりに、テーブルは出す場所に注意
【ステージ】
◇峡谷のレース報酬キャンドルは陸、空で1つずつ貰える。キャンドル取得にはレース中、画面左側に光の取得ゲージが表示されている必要がある(光を1つでも取ればOK)
◇暗黒龍(ムカデ・えび)のサーチライトは壁を貫通するが、視線さえ遮ってればOK
◇暗黒龍(ムカデ・えび)に噛まれても翼を拾えばOK、翼が消えてもどこかにランダムで光の子が復活している
◇エモート「祈り」は書庫2Fの4人扉にある「念動力」を入手後、書庫の1F右にある4人扉を「念動力」で開けた先にある(集まりにくいので根気よく待つ)
また特定のポーズを要求される場面(書庫4Fの祈りマーク、草原の8人エレベーター後のチョウチョを手にするマーク)では、1分ほど(石が白くなるまで)ポーズを続ける必要がある
◇暴風域は物陰に隠れて、たまにゴリ押して進もう。光の翼は持ち帰りできるが進みすぎに注意
◇原罪は気にせず進んで渡して行こう
【イベント】
◇パスの事前購入特典として「イベントキャンドル10個」が追加され、従来の特典と合わせて30個手に入るようになった(魔法の季節から)
◇誰かからパスを譲り受けた場合、購入特典の「イベントキャンドル20個」を受け取ることができる(リズムの弾ける季節から)
◇今季使わなかったギフト用パスは次季持ち越し可能
◇イベントキャンドルは毎日5個(パス購入時は6個)回収でき、イベント精霊が入口に立つステージ内の特定エリアに1個分のキャンドルが配置される
◇「紋様が示す○○の精霊」は該当ステージの既存精霊が1人復活してるので、それを救えばクリアとなる。紋様=エモートアイコン
◇「誰かのエナジーを回復する」は黒子ではない状態のプレイヤーのエナジーをゼロから回復する必要がある
(エリアチェンジ時にゼロから元に戻る仕様のため、手繋ぎのままエリア移動したり峡谷のレース終了時に達成しやすい)
◇報酬に書かれているイベントマーク付きのイベント装備は課金しないと購入不可、ツリー上アイテムの解放も必要
【再訪精霊(過去イベントの復刻)】
◇イベント中は隔週・期間外は毎週、過去イベントの精霊が1体再訪し、当時のアイテムやエモートに加えハート、魔法、初期翼が入手できる
◇解放には通常キャンドル(大量!)、ハート、星のキャンドルが必要
0016名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sad3-VvjA)垢版2020/06/30(火) 22:50:56.65ID:Fxf1OIDxa
たておつぽわ

虚無期間だから聞いてみたかった
みんな、キャンマラ以外は何して過ごしてる?
1人の時、フレンドと一緒の時の過ごし方
特にフレンドとできる遊びがあったら知りたい

自分は1人の時は楽器練習したり、好きな景色の写真撮ったりが多いな
フレンドとは、ホームでエモ遊びしたりおしゃべりしたり
フレンドとはキャンマラ以外でホーム外に出ることが少ないかもしれない
0017名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0faa-Eils)垢版2020/06/30(火) 23:03:46.80ID:kvHP09J/0
>>16
しゃべりながらクエのエリアを1時間くらいかけて回ったりしてるよ
あとは推奨できないかもしれないけど、裏探索、深くもぐったり高く飛んだり、羽なし遊び、八人おなじ格好で原罪いったり、なにかの縛りで原罪いったり
募集スレで色々企画参加したけど楽譜演奏会は楽しかったね
0032名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-QzZF)垢版2020/07/01(水) 02:10:17.26ID:04ZKIBb4d
魔法の季節から始めたけど、魔法が再訪で来るようになったら虚無期間になると考えるだけでゾッとするな…
リサイズも買えるようになったし、星キャンで羽増やすくらいしか旨味ないの?昔からやってる人たちは
0033名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sacf-6xKI)垢版2020/07/01(水) 02:14:33.51ID:KGG9oQlIa
β版ってイベントごとに募集するんだよね?今のβ版ユーザーとフレンドになっても次のイベント終わったらその人消えるってこと?正座盤には残る?知ってる人いる?すぐいなくなるならそもそもフレンドになるのダルい。
0034名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ab92-OqFv)垢版2020/07/01(水) 02:15:46.59ID:7R8oNk6B0
>>32
そうだよ
あとはイベ始まるまで適当にキャンマラしたりフレと交流するだけ
0037名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-1mtd)垢版2020/07/01(水) 02:50:59.42ID:PZYyYZdod
こういういわゆる遊び場系ゲームはもっと遊びで満たしてあげないとコンテンツの不足で小さいことにプレイヤーが声をあげがち

このゲームの良いところと悪いところはおんなじでゲーム自体が提供する遊び方は少しだけで、いわば遊び場を提供しているだけなこと
ゲームに慣れ親しんだ人ほど自分で遊び方を確立して楽しめる事が多いんだけど、このゲームは普段ゲームをしなかったけどskyだけ遊んでるって人達も多い

そういうライトだった人達がハマればハマるほどやる事のなさに気づいてやれマウントやら人間関係やら野良の地雷やら再訪がーやら虚無期間がとなる
0038名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6baa-5954)垢版2020/07/01(水) 02:56:19.92ID:ZIrV60OQ0
>>32
新規のフレが欲しかったの取れたとか言いに来てくれたり一緒に取り行ったりお揃いにしたりかな
あと自分は光からで当時ビビってハイエナした蟹ケープ精霊にリベンジできたのは嬉しかった
落下して復帰できず上空で達成されたおこぼれ貰った光書庫も是非リベンジしたい
0039名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW deee-f3Dh)垢版2020/07/01(水) 03:03:58.23ID:U3EYo9I+0
光イベ以降コンプしてるので再訪はもう感謝の捨て地か書庫の二択で再再訪もあるので確率の低いスロットを2週間おきに回してる感じ
ソロだと魔法使わないし原罪は必要に迫られないと行かないから星キャン増減なし
キャンドル1000以上貯まってるけど恒常もコンプしてるから減らないしキャンマラサボってるので増えもしない
最近は気が向いたらログインして楽器弾いたり飛び方の練習とかしてる
0041名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW ea61-dLA+)垢版2020/07/01(水) 03:59:51.45ID:dIuiPDLK0
マジでやれる事が少な過ぎなんだよな
ゲーム内に遊べてやり込みも出来る新しいコンテンツ増やしてくれなきゃ持たん気がする
しかし始めたばかりの人は再訪である程度モチベ保てるが初期からやってる人なんか再訪あっても虚無でしかないからそこは不憫だわ
0042名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Saeb-tO67)垢版2020/07/01(水) 04:14:09.82ID:7p7sAyePa
古参向けにエビ蟹大増量迷路暴風域(回避がきかない)とかあればいいのにな
ゴール報酬は星キャンとエビの髪型とケープとか
再訪も解放していても任意でまた精霊解放できるとかなら良かったのかもな
0043名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 6baa-qt78)垢版2020/07/01(水) 05:36:18.94ID:kfto4r8u0
古参でもなんでもないけど一度解放した精霊見れるようになるといいね
また見たい精霊がいくつかある
0046名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW 1e58-BVQy)垢版2020/07/01(水) 07:19:44.97ID:/s5fHjKk0
>>42
すごくいいな
しかし超高難易度ステージに豪華報酬をおくと新規と古参に区分されるんじゃなくて、ゲーム得意なユーザーと下手なユーザーで隔たりができてしまう気がするんだが…
古参でも捨て地暴風域怖くてスルーしてる人時々見かけるし報酬を設定するとしたらあまり価値のないもののほうがいいな
そうすると結局楽しいのはゲーム得意なユーザーだけで、下手な古参は置いてけぼりになっちゃうんだけど
0048名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW 466b-QpEC)垢版2020/07/01(水) 07:30:58.08ID:mP1qFVgc0
でいりーとは別に通算ログインボーナスがあったらいいなぁ
トータル10日ごとにハート1個とかでいいしなんならログインじゃなくてデイリー達成累計とかでもいい
累計すればするほどちょっといい物に変わってったら尚いい
0051名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-PeUO)垢版2020/07/01(水) 08:12:23.77ID:6cjl4vFMa
>>16だけどレスありがとう、参考になった!
みんな遊び心あるなあ、どれもやってみたい

原罪は普通に使命を果たすのみだったから、おそろいや縛り楽しそう
机積みは協力してる感あっていいね!いつもと違う景色見られるのもよい
魔法が解けて真実の姿に戻る遊びは笑うw
特に高身長だとギャップがすごそうだ
0053名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウエー Sa82-AoI2)垢版2020/07/01(水) 08:33:50.80ID:mmSE4XmEa
そもそも超高難易度ステージ自体いらないな
Skyに高度なテクニックが求められるステージを求めてない
裏世界とかすり抜けとかグレーだけどやりたい人がやる程度でいいし、(新規にとって)鬼畜なのは捨て地暴風域原罪だけでいい
0056名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMc7-xV8l)垢版2020/07/01(水) 08:50:54.10ID:UCgkG8Q+M
これインディーズゲームなんだよな
前にチェン氏が出演したゲーム番組のビデオレター見るとインディーズであることにすっっごい誇りを持ってるっぽかったからいわゆるメジャー要素は今後もないと思われる
0058名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイ 1e6f-Wiu6)垢版2020/07/01(水) 09:03:17.97ID:UQylqQZE0
捨て地神殿前とかエビ4好きだからエビしのいで遊べるような場所はずっと待ってるわ
裏世界みたいに報酬も何もない苦手なら通る必要もない単なる遊び場って感じで
方舟エリアの入り口は最初ちょっと期待してたが
0059名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMc7-xV8l)垢版2020/07/01(水) 09:16:55.09ID:UCgkG8Q+M
高難易度系の要素できてもマッチング式は変わらないだろうからな
絶対と言い切るが嫌がらせ目的でプレイするやつ出てくるぞ
追尾や机なんて本来そんなための道具じゃなかったのに悪用されて今の調整だし
スコア系でもクリア系でもソロでやれるゲームじゃないと現実的じゃない
0063名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp23-aBdg)垢版2020/07/01(水) 10:27:45.39ID:cv3zBr9Ap
開始して5日程度だけど、なんとか羽レベル8まで来た…しんどかった
しばらく攻略見ずにやってたけど、調べてみたら光の子の回収漏れめちゃくちゃあったわ
原罪リポップされるまではこれぐらいが羽レベル限界だろうか
0066名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdaa-l1aL)垢版2020/07/01(水) 10:57:17.46ID:Ruz7/EZRd
呼び込みくんを弾くんだ…

そのエリアに入るとエビがランダムで出てくるとかどう?
嫌なら入り直せばいい
面倒だけどそれでやりたい人とやりたくない人が分かれられるしよさそう
0072名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4aaa-Regh)垢版2020/07/01(水) 11:44:24.49ID:v6UMZAox0
蛍みたいなのでもいいから夏だし虫とかの生物増えて欲しい。蝶以外で。
0076名無しですよ、名無し!(家) (ワッチョイW 23b9-lOu4)垢版2020/07/01(水) 12:14:03.73ID:XMMPcATS0
学校のチャイムも良いぞ
多分海外の学校って始業ベルとかで音楽は特に流れないよな
0078名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-hjeE)垢版2020/07/01(水) 12:26:09.88ID:1EGb7s9Id
童謡は元々海外の曲だったりその逆もあったりで出身国判定に使うのは難しいと思う
先月さくらさくら弾いてる人がいたけど2連続で中国人だった

日本のCMジングル系を弾いた時に笑いエモでウケてくれる人たちは今のところ全員日本人だな
外人は拍手してくれるw
0081名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdaa-2vUA)垢版2020/07/01(水) 12:52:20.99ID:ugFwFKG3d
日本人めったに出会わないな〜
日本人はチャットしたくない人多そうだし固定フレと遊んでるイメージ
最近野良の人と話すのが好きでよくベンチとテーブル座るけど早朝は英語しか聞こえない
0082名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Saeb-qt78)垢版2020/07/01(水) 12:52:46.05ID:fgYU/xxQa
>>52
まじか、知らなかった
確かに初めての人が自分で解放できないのはかわいそうだ
なんかデータ集じゃないけどアルバム機能みたいなので精霊解放したときとか初めて原罪クリアしたときとか見れるようになれたらいいなと思う
0088名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ab92-OqFv)垢版2020/07/01(水) 13:57:03.08ID:7R8oNk6B0
ハロウィンのオフィスは難易度爆上がりでゴリラも怯えながらに羽散らして遊んでたぞ
今年もあるといいね
0089名無しですよ、名無し!(和歌山県) (ワッチョイW 0a43-w/A4)垢版2020/07/01(水) 14:01:05.45ID:LVpiv/PF0
夏ですね。
0091名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4aaa-Regh)垢版2020/07/01(水) 14:16:06.96ID:v6UMZAox0
再訪と同時?
0094名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd4a-o/QW)垢版2020/07/01(水) 14:58:26.86ID:7AOlDwoyd
>>61
ヤマハのCMソング
0098名無しですよ、名無し!(神奈川県) (アウアウオー Sac2-HyYQ)垢版2020/07/01(水) 15:14:41.60ID:lnb3gEOka
>>95
原曲は英語のはず

爽健美茶弾いてた人はメキシコ人で日本人のフレが弾いてるから
覚えちゃったと言ってたな
ところでゲームでもリアルでも非アジア人が日本語見て
「ごめん中国語わかんない」って言うけど、あれは
中国語だと思ってんの。それとも漢字のこと中国語って言ってんの
日本人だって言ってんだろが
0099名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sacf-h0J+)垢版2020/07/01(水) 15:18:17.57ID:bBx7tGcIa
中国専用出ても移らない人おおいんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況