X



トップページスマホゲーム
1002コメント311KB
メギド72 Part904
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdca-owGb [1.72.4.201])
垢版 |
2020/10/07(水) 18:23:54.75ID:uZ2k7Y/6d
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::


スレ立てる時は↑を3行に!

◆ジャンル:絶望を希望に変えるRPG
・配信日:2017年12月7日
・プラットフォーム:iOS / Android
・公式ホームページ:http://megido72.com/
・公式Twitter:http://twitter.com/megido72

◆攻略用リンク
・公式ポータルサイト(メギド・オーブ検索、2章までの攻略情報など):http://megido72-portal.com/
・有志攻略wiki(リセマラや高難易度攻略の参考に):http://megido72wiki.com
・Twitter有志による全ステージドロップ集計データ:http://docs.google.com/spreadsheets/d/1oyIyGjFPFgKkwolpV6aHQAKr3Iu1bcHl_ZmjexSIIQo/htmlview

◆スレでのマナー
・次スレは>>950を踏んだ方が立てて下さい
→スレ立てができない場合は必ずその旨を報告しましょう
・950が踏み逃げのときは>>970か宣言者がスレ建てを
・スレで質問をする前に上記wikiに一度目を通しましょう。大抵のことは書いてあります。

※前スレ
メギド72 Part903
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1601880750/

※関連スレ
【初心者歓迎】メギド72質問スレ 16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1594365519/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-8Ti4 [49.98.140.202])
垢版 |
2020/10/08(木) 01:18:11.80ID:vOUeUpy0d
アクィエルとCビフは対人の駆け引きを全否定する害悪なのでNG
耐性オーブの読み合いもバリアの駆け引きも全部否定してくるのは意味不明すぎ、どんだけオーブで阻まれたり強化されるのが悔しいんだよ
0021名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-8Ti4 [49.98.140.202])
垢版 |
2020/10/08(木) 02:21:11.02ID:vOUeUpy0d
>>19
基本的にハイオロは倒すとダメージが発生するからホリフェやシェルドレイクで対策することでハイオロ側は攻め手が減って困るわけよ
だからお互いにバリア持ちやバリアのタイミングや対象の駆け引きが発生するのが対人の面白さとしてあるのね
でもCビフがいると強化解除→撃破ダメージだからハイオロはバリアとか知るかバカでダメージ通せて、その上ネクロバフも入るからめちゃくちゃ有利になるわけ
他の編成でも強化やバリアを潰す能力が全員に搭載されるから相手側は敵を倒すたびに防御がガラ空きになってバフも剥がれて弱体化して不利を引いて逆にやられた方は勢いつくのよ
悪名高いハックカスピも1だけ高いからちょっと前にバリア貼るだと直前のタイミングでハックがバリア剥がすので同速ジャンケンじゃないとホリフェで対策できないというのが問題なわけね
絶対にバリアを許さない調整はそこから既に始まっていたし、その辺から駆け引きとかそういうのいいから俺の最強パーティーを食らってね^^って調整ばっかでね…
0027名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e3fd-pfe9 [182.20.140.105])
垢版 |
2020/10/08(木) 05:05:50.21ID:hFcThsPX0
PvPは「フリー対戦」「ランクマッチ」と2種類ある。

「フリー対戦」→今まで通り
「ランクマッチ」→以下のキャラのみ

@シャックス
Aマルコ
Bバルバドス
……

こんな感じで15人くらいセレクトする。

それでシーズンごとに今回は…

「OBフェニックス」も参戦可能!
このキャラをどう使うかが鍵だ!

みたいにして1〜100位のプレイヤーはセレクトチケットプレゼントみたいにしたら盛り上がるんじゃないかな?
0029名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW fbaa-BS/u [126.140.136.247])
垢版 |
2020/10/08(木) 05:28:08.18ID:4+VcPxLh0
PVPを真面目になるなら、それ専用のルールを作るべきだしそれに合わせた調整は必至だと思う
霊宝仕様不可だしキャラの調整も霊宝では意味がないし
全キャラ調整必要になるわ
意地でもキャラ調整をしない時点でPvPは不可能だろ
PvP主体ならジズの件ももっと燃えてたわ
0032名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-pfe9 [106.130.124.5])
垢版 |
2020/10/08(木) 06:44:35.79ID:Lq9F3P4ka
PvPはある程度1ターン目のメンバーとフォトンの結果で勝敗が見えてしまう。

考え方を変えて、
相手がもらったフォトンを奪うことができる機能があったらどうだろう?

全部で5回フォトンを選べると思うんだけど、地面から出てくるフォトンだけじゃなくて相手がもらったフォトンを奪える。

こうすると戦略が生まれそうじゃないかな?
0044名無しですよ、名無し!(東京都) (アークセー Sxeb-9VNZ [126.149.103.246])
垢版 |
2020/10/08(木) 08:24:12.11ID:Q2N/mQCdx
タナトスもCユフィールも強さが分からん
Cフェニックスとか含めてネクロ関係はCオロバス以外は揃ってるんだが
海老討伐PTで安定した討伐PTがネクロしか見つからなくてネクロ使ってたけどユフィールとかチャージでネクロ起動する以外に使わなかったし……
0045名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdfa-CQ+A [1.75.0.234])
垢版 |
2020/10/08(木) 08:25:23.94ID:mnXHZnsLd
そもそも馬鹿みたいな耐性持ったCPUに打つ状態異常を基本無耐性な人間相手に打つ時点でなにかおかしい
この時点でどう転んでもせいぜいがバランスの取れたクソゲーにしかならんことぐらいわかるだろ
0073名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/08(木) 11:15:53.03ID:IC+k0HX60
性能デザインの「意図的に強いメギド作ろうとしました感」の露骨さはミノソンもジズもどっこいどっこいなんだがな
ジズはいろんな要素で複合的に燃えたから印象が…
0074名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdfa-l0Bd [1.72.1.141])
垢版 |
2020/10/08(木) 11:25:39.82ID:lTwPedUVd
ミノソンはこいつと組み合わせたらこんなことができるな、あいつと合わせたら、自分を活かすなら…と色々模索できるけど
ジズさんは自分と音符役でほぼ完結してるからそれまでの印象とか関係なく普通につまらんのよ
強いからどうこうじゃなくてさ
0087名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/08(木) 11:46:42.03ID:IC+k0HX60
ドンピシャで噛み合ってると言えそうなのはベヒくらいか
0092名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW fbaa-BS/u [126.140.136.247])
垢版 |
2020/10/08(木) 12:22:54.83ID:4+VcPxLh0
ジズのやらかし見ると、今後に期待出来ないからな
ミノソン、タナトスとインフレしている様にも見えるがジズはやり過ぎだわ
PvPもだが、連れ回す場所がないのも虚無感を加速していくし
オロバスはRCも弱いってより使いにくいからな
Rの方は霊宝欲しいわ
0093名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-k63r [49.98.167.87])
垢版 |
2020/10/08(木) 12:25:42.26ID:fdfkIoucd
単体1.25倍+協奏始動→全体1.25倍
列1.25倍→列1.5倍

協奏始動がない分最初から列にして大協奏強化を範囲UPじゃなくて倍率UPにして全体化は特性で補う
強くなるように査定を上手く利用しとるよなぁ
まあ暴奏は査定云々のレベルじゃないけど
0103名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/08(木) 13:30:44.77ID:IC+k0HX60
ネクロはなんか蘇生役死んだらそこで終わるし、蘇生役を間違いなく守れる状態だったら別にネクロじゃなくても勝てるんじゃね?みたいなイメージがあってどうも強さがわからない
エアプだが
0106名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/08(木) 13:39:30.48ID:IC+k0HX60
>>104
書き方悪かったな
蘇生役をほぼ完全に守れるような状態を作れるくらい防御力あるなら別にネクロしなくても耐久で十分勝てそうだなって話
0107名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 9e83-YQ4O [49.238.31.52])
垢版 |
2020/10/08(木) 13:40:39.98ID:FpuybaJY0
平和だな〜
0120名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/08(木) 14:33:09.63ID:IC+k0HX60
固定砲台で消費してもフォトン使用回数には換算されないし魅了では加算されるし
定義がわからないことはないけどめちゃくちゃ分かりづらい
0123名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/08(木) 14:48:04.59ID:IC+k0HX60
ジズは素早さ700くらいで紙耐久だったら実装前の評価みたいな「爆発力はあるけど対応力に欠ける」くらいに収まったかも知れない
それでも強いが
0124名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdfa-nWUX [1.79.87.199])
垢版 |
2020/10/08(木) 14:54:55.13ID:8jEG7axhd
運営が協奏はダメ上がってダメカ付いてリジェネも付くものって勘違いしてる可能性
暴奏は攻撃面を伸ばしてダメカリジェネをちょい下げてかつ音符出ないのがアタックになるっていうデメリットも付けたから上級者向け!
0126名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/08(木) 15:00:36.33ID:gp3Bd0Dl0
メギド語だと威力は技倍率のことを指していて、ダメージは攻撃力×技倍率から防御をマイナスしたものという区別があるけど、かつてのブネは威力上昇の効果がなぜかダメージアップと表記されていて激ムズ問題として出題されたやつがあったな
0127名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-k63r [49.98.167.87])
垢版 |
2020/10/08(木) 15:27:16.84ID:fdfkIoucd
・自傷ダメージは「ダメージを受ける」だと攻撃された回数に含まれず「HPを減らす」だと含まれる
・「ダメージUP」「受けるダメージUP」「被ダメージUP」の中で「受ける〜」だけ別枠で乗算になる

この辺りはメギド語中級問題
コンマイ語みたいになってきたね?
0131名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/08(木) 15:43:59.20ID:gp3Bd0Dl0
シフトネルガルのスキルの攻撃倍率の仕組みも地味にややこしい
0161名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/08(木) 17:27:15.57ID:gp3Bd0Dl0
最初に1発毎に弾違うで〜って頼んだのが齟齬があって全部乗せになってしまっていたのはギリ分かるとして、なんで1発毎派はテストプレイでも開発環境でも生放送でも気付けるタイミングがあったのに放置していたんだろうか
頼んだ通りになってるか確認するとかそういうのって無いものなんかな
0162名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/08(木) 17:27:54.20ID:jw6x26va0
>>136
ベリアルの固定砲台はめまいでアタック使えなくなるけどアタックした判定にならなかった気がする
固定砲台チャージが回数にカウントされてなかったみたいな話は聞いた
0167名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/08(木) 17:30:17.01ID:jw6x26va0
オリエンス覚醒とフォカロル奥義弾が相性抜群とか言ってたのにワイワイタイムでそれ試さなかったと思えないし正直まるで気づかなかったってのは流石に信じられん
0171名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e30b-xT7D [182.20.201.51])
垢版 |
2020/10/08(木) 17:37:10.69ID:aUm7xWig0
テンプレ協奏はRバル作った段階ではアンマリのことを見落としてたってことならまあ理解できるし
72万歩譲ってオリエンスが認識の齟齬ってのもなんとか納得できたとして
ジズは単純な数字の暴力であり個人で完結してる以上あれこれを予想してませんでしたってのは通らねえよなあ?
0177名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/08(木) 17:46:47.42ID:gp3Bd0Dl0
>>171
特性MEやシナジーある奴らを意識した素早さとかステバランスとかベヒモスとの連携含めて強くなるべくして最強にされてるでしょあれは
オリエンスは攻撃アップとダメアップの違いよく分かってない感じや雑な倍率設定で素人臭さがあるけど、ジズは洗練に洗練を重ねたバランスになってるし分かってやってないと出来ないとこれは
0187名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.150.3])
垢版 |
2020/10/08(木) 18:07:12.18ID:4A6vFvXSa
ジズはまぁステータスしかりベヒモスとの相性しかり強いキャラを作ろうとして作ったのは明らかだけど、デメリットがほとんど機能してなかったってのは普通に想定外だったと思うぞ
0189名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW fbaa-XQVT [126.48.183.253])
垢版 |
2020/10/08(木) 18:09:08.25ID:r2wwMnf40
オリエンス事件と違ってズーってまだ何も問題は起こしてないんだけどな
ミノソン見るにただインフレに舵切っただけだし
方針に一貫性ないと捉えることもできるが、オリエンスの時は修正できたが今は修正出来なくなっただけと考えられるし

問題起こしてなくても信用は失う
0191名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.150.3])
垢版 |
2020/10/08(木) 18:10:29.07ID:4A6vFvXSa
ジズは単にぶっ壊れだから荒れたわけじゃないからな、ぶっ壊れ出したら荒れるならオリエンス出した時も荒れるはずだし
0200名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.150.3])
垢版 |
2020/10/08(木) 18:20:28.97ID:4A6vFvXSa
>>197
まあまあどころじゃないだろう
ポータルほどやべー奴いないここでも未だに皮肉込めてジズさんとか呼ばれてるし、なんかジズがセーレをクソ煽るみたいなオリジナルストーリーを公開しだすやつもやたらいたしな
0230名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/08(木) 18:43:41.62ID:gp3Bd0Dl0
アレプさんは励起でペチペチ殴りまくる絵面があまりカッコよくないというか参謀キャラならスマートに1発でドカンと仕留めて欲しいというか…
性能もキャラも好きなんだけど使ってて演出長いし爽快感に欠けるのはうーんって感じ
0240名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.150.3])
垢版 |
2020/10/08(木) 19:08:01.22ID:4A6vFvXSa
星6ベルおじ背中からなんか生えてんのダサく感じてすきじゃない
メギドではよくある事だが
0247名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW baf0-GK8u [123.226.172.68])
垢版 |
2020/10/08(木) 20:25:47.24ID:zY1DVqg50
というかテンプレ協奏が安定感と汎用性高すぎたせいで
メンバーがガチガチに制限されたテンプレパなるものが各タクソに存在するかのような風潮が出来上がったけど
元々敵に合わせて色々パーティ組み替えるゲームだったしテンプレパが存在してることの方がマズイはずなんだよな
0295名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/09(金) 02:16:52.77ID:F9h7ILxf0
睡眠なんて通る=その時点で勝ちみたいなもんだからこれからも有効なボスなんて一切追加されなさそう
状態異常の効果が強すぎるんだよこのゲーム
0298名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW c7ee-VOxZ [122.130.50.96])
垢版 |
2020/10/09(金) 03:03:13.74ID:2Z2cyjHB0
状態異常完全無効!はあまりにも戦術としてつまらないので
せめて「感電してもスキル不能にはならないけど行動パターンが変わる(なにかしらの弱体化)」
みたいな変則的なものを入れてほしいかな
じゃないと出番を作れないキャラが多すぎる…
0301名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 8b4e-y58a [116.82.156.131])
垢版 |
2020/10/09(金) 04:03:43.33ID:nSxcgnsp0
特定の状態異常でシフトする敵希望
0303名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-pfe9 [106.132.211.203])
垢版 |
2020/10/09(金) 05:14:49.04ID:TTzbSXtUa
1番モーションがすごいって思ったのはやっぱ初登場時のプロメテウスだな

@何万年たって〜からのスキル演出
A3種類の音符フォトン
B初の協奏パーティー

何をとってもテルミナスの名に恥じない完璧な性能、演出だった

このアプリ本当にすごいと思った
0329名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-owGb [49.98.174.82])
垢版 |
2020/10/09(金) 09:26:41.29ID:o/thdBQUd
ユフィール奥義はネクロコンボやるならそれなりに重要パーツの一つ
ただネクロ自体が現時点でなかなか微妙なので今後のパーツに期待したいところ
Bベヒモスは破断そのものが弱いうえに破断強化が来たとしても本人が微妙なのでどうしようもない感じ
0331名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Speb-JQec [126.33.195.149])
垢版 |
2020/10/09(金) 09:40:48.96ID:eM3KybL+p
破断が現時点で活きないのはともかく、ベヒモスはスキルを食い過ぎかつ素の攻撃力が低いのはな
スキルによってのバフ前提の攻撃力なのは痛い
せめてラッシュにあったアタック追加は欲しい
仮に破断が活きる場面でもブネの方が火力は出るし、フォトン管理も楽だしな
0338名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e30b-xT7D [182.20.201.51])
垢版 |
2020/10/09(金) 10:06:52.71ID:KcZ7b9lU0
協奏暴奏はやりすぎてヘイト食らってるような状況だからなあ
個人的には点穴のベリアルサラナキア以外息してない現状も何とかしてほしい
消費した点穴量に応じて何か特典がつけば固定砲台は不利になるからそこら辺でどうにかできない?
0342名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 10:35:02.74ID:wT580eGda
ボムは配布だけで充分すぎるほど強いのはいいけど、練ボムで後付超強化されたから練と相性イマイチなボム勢は完全に切り捨てられてるのがな
0370名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/09(金) 12:46:46.33ID:Zd4itq//0
このゲーム予定って言ってもやらないことあるんで
0385名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:31:20.23ID:wT580eGda
ジズもそうだが単に強いだけで燃えた訳じゃないからな、そもそもオリエンスはナーフ前までお祭り状態だったわけだし
対応が悪いよ対応が
0387名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ f3aa-YQ4O [220.30.42.1])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:32:55.16ID:jpA69nPz0
オリエンス事件で何が燃えたって最初補填を200石+引けた人にはもうちょっとあげるって感じだったこと
最初から全返石して5000石配ってれば多少は燃えただろうけどあそこまではいかなかったと思うよ
0388名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:33:32.10ID:wT580eGda
未定を「実装するかどうかまだ定かではない」、予定が無いを「実装するつもりがない」みたいなニュアンスで受け止めてるんかな
雰囲気としてはそういう感じがないこともないが意味としては同じだとは思う
0391名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:36:32.84ID:wT580eGda
>>387
多分初期対応でやってたら5000石配布なんてバラマキで火消ししなくても全返石だけで収まったと思うわ
信者はこれでも文句言わんだろとタカを括ったとしか…
0398名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:45:47.99ID:wT580eGda
>>389
教官で回させててもちゃんと返石ないし返金してたら「儲けのためにこういう事をした訳ではない」って姿勢が伝わったろ いくら回ってようが返石したらその分の儲け一切なくなるんだから
タイミングが最低劣悪だったのはもちろんそうだが、一番問題なのは「回すだけ回してもらったけど不具合だったから弱くなるわ!でもその不具合で儲けた分は返しません!」っていう態度
0405名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワイエディ MMb2-7fwy [119.224.175.58])
垢版 |
2020/10/09(金) 13:52:53.74ID:9G9KWgIeM
まあ返石あっただけでもマシだわ今後気を付けてくれればいいわ配布メギドも減っていいから今後はちゃんと調整してくれや位に思ってた信者だったのにまーたジズイベ2でやらかしおってって気持ち
まだキャラもストーリー好きだからそれでも続けるんだろうなーあーあ
0409名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:00:46.54ID:wT580eGda
元々はここも否定意見が叩かれるレベルで信者してたんだよな、単にやらかしたっていうより「ここの運営ってこういう事しちゃうようなとこだったんだ」と思わせてしまったのが痛い
せっかくのソシャゲ成長期特有のユーザーと運営が仲良い期間を自分で終わらせてしまったわけだから
0412名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdfa-owGb [1.72.4.53])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:02:40.49ID:KoNeQJGvd
うーん「ここの運営ってこういうことしちゃうんだ」と思わせられたのはオリエンスよりかはジズだわ
オリエンスは運営の言い分信じる限りはミスの産物だけどジズはストーリーも性能も確実に意図的なものだからな
0415名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:06:27.60ID:O8GBjOkG0
運営の言い分を全部信じたとしても1ヶ月ガチャ煽りからのナーフを補填200石で済ませて儲けを掻っ攫おうとした事実は覆せないから、俺としてはオリエンスナーフ周りがクリティカルだったな
0420名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:32:13.80ID:O8GBjOkG0
アレで「結果としてユーザーを性能で釣ってからハシゴを外してしまった」って認識が一切なかったならそれはそれで信じられないのでどっちにしろだな
ジズはまぁ…ジズ泣かせてから助けとけばみんな感動するんだろって思ったんだろうなぁ…
0423名無しですよ、名無し!(東京都) (ワントンキン MM2a-Ds6B [153.248.240.27])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:37:57.39ID:5SSNklL4M
オリエンスはユーザーから確認とかもしたのにこれでいいです→フォカロル以降まで放置→やっぱ違いましたって対応の遅さが一番不味かった印象
それを200程度で済まそうとしたところも印象よくないか
自分はオリエンスもフォカロルも引いてないから仕様よく知らないけどこことかツイッター見てたらそんなイメージ
0427名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:43:33.71ID:O8GBjOkG0
ジズはどこが特に悪いとかってよりは、一つ一つはそこまででもない不満要素が一気にドサドサぶち込まれたのが問題だからな
0432名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイ 57f3-BS1A [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:48:02.36ID:Zd4itq//0
こいつ1人+αで全部どうにかなるのかタイムアタック込みで真面目に検証されるキャラってこれまでいたかって話だしな
0433名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:48:20.01ID:O8GBjOkG0
ジズは人気自体はあったと思うぞ
本当に雑で露骨なんだよな、なんかとりあえずジズ泣かせてジズベヒモスに歌わせて盛り上げて、そこでジズ強くしとけばガチャ回るだろみたいな雰囲気を感じてしまう
0438名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 14:58:57.04ID:O8GBjOkG0
モデル班は良い仕事してるのにな…
0439名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-8Ti4 [49.98.140.202])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:00:37.03ID:cq1Wgzedd
MEも名前の割に協奏とベヒモスとのシナジーに特化してて他のキャラを念入りに排除してるのがな
それだけじゃなくて新興タクソの封印を踏みにじってるのもやばいけど
0444名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:08:44.51ID:O8GBjOkG0
>>442
これはあるな 育成も初期からのレベル70で頭打ちだし霊宝は前提の難易度にしたら間違いなく荒れるし
他ゲーの話出すのもあれだがFGOの重周回ゲー+基本キャラクター性で回させるって方向は強いなと思うわ
0453名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd5a-owGb [49.98.132.138])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:39:08.89ID:jG3u2Qowd
別にしんしんしんけんも頭ごなしに否定するようなブツではないとは思うけどね
根本的にダメと言うよりも楽しませるための調節が雑って印象
真やリジェネでソートできないとか編成で条件見れないとか明らかに無理筋な敵と条件の組み合わせが出てくるとか舐めプ強要とか
0454名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:39:16.72ID:O8GBjOkG0
しんしんけんってたくさん育成したメギドを活かして使い分けていくぞ!ってのを想定したと思うんだけど、やりたいことが制限で出来なくされるって面の方が強いんだよな
縛りプレイが好きな人はいるだろうけど少数派だろう
0455名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd5a-OfK8 [49.98.10.108])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:42:46.40ID:awnUfXgqd
結局長期サービスするソシャゲとしては限界のあるシステムだったって事なんだろうけど
「これまで勝てなかった〜に勝てるようになります」ではなく「この編成が強くなるから楽しく遊べますよ」ってミノソンの方向性は一つの正解だと思うわ
◯◯でよくね論は不毛すぎる
0460名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW baf0-GK8u [123.226.172.68])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:47:17.12ID:tP5UO5tb0
今後のバトルへの期待という面ではしんしんなんかよりもジズとセーレの性能についてのレターでの言い訳の方が効いたな
ゲームバランスの実情や過去実装キャラ無視してセーレを初心者向けと宣いジズを扱いが難しいと評したのは無理筋だった
0464名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab7-lS6e [106.128.27.27])
垢版 |
2020/10/09(金) 15:50:24.96ID:/6XN+0Gia
発想は良くても調節とかが雑で出来上がったものが苦行ならそれは苦行でしかないんだよな
しかもさらに悪いことに現状に問題があることを運営が認めてないから改善される見込みがない
この状況で今後の戦闘が面白くなると期待できるか?

>>455
確かに
ミノソンは希望の光だな
0472名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW f3b9-Wg1I [220.213.45.176])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:55.77ID:O8GBjOkG0
ジズをうまく使えればみんな上級者だぞ
0479名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:21:08.01ID:wT580eGda
コンテンツ不足で他に話題もないしな…
0486名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:33:38.17ID:Zd4itq//0
スキルでアタック強化+攻撃アップができるのが依存度を上げている気がする
同じ効果ならリリムもたまには使うかってなるけどそうじゃないから奥義がメイン火力の編成は自然とこいつが滑り込んできてしまうのよね。そこに便利オーブが入ってくるからなおさらだけど
0496名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab7-Wg1I [106.128.149.91])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:46:23.54ID:wT580eGda
お人形遊びは本当にキッツイから勘弁してほしいわ
0500名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/09(金) 16:49:26.55ID:F9h7ILxf0
単純に色ついてる面積が増えてるから見やすくね?
前もっとヒビからこぼれ出る程度の光だった気がする
0510名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdfa-c5hX [1.75.244.211])
垢版 |
2020/10/09(金) 17:04:22.77ID:TAauE4nbd
全部ではなくない?
アスモがいてもBアモンが生き残っているようにしがみついてるのもいるだろ

あとフォラスに殺された奴らって果たしてフォラスがいなければ使ってただろうか
俺は少なくとも誰がいようがいまいがBフェニ奥義なんて使わなかったと思う
0521名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/09(金) 17:28:47.10ID:Zd4itq//0
カウンターは列とか防御アップとか変なオプション付けてアタック強化の査定重くしてくるのやめて
0522名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW 57f3-8Ti4 [106.73.208.96])
垢版 |
2020/10/09(金) 17:30:20.48ID:Zd4itq//0
>>521
間違えた防御じゃなくてチャージ強化だ
0528名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW fbaa-BS/u [126.140.136.247])
垢版 |
2020/10/09(金) 17:50:59.05ID:zPnLKJLl0
明日からタナトスか、☆6がカッコイイかキャラスト次第ではあるが
ぱっと見は強い気はするが、蘇生役としてはイマイチだしアタッカー寄りなのは気になるな
特性があるとはいえ、ゲージ5で無属性5倍ダメージはどうなんだろうか
ネクロとしてはイマイチコンセプトがわからない
0530名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Speb-JQec [126.33.195.149])
垢版 |
2020/10/09(金) 18:02:08.30ID:eM3KybL+p
普段やる気ないけど、実は凄い奴はアンドレアルフスがいい感じに出ていたし
死に対する対応もビフロンスの方が良かったしな
なろう系もマルファスで十分だし
ただ死体を見るのが好きな隠キャでしかないから魅力的には見えなかったわ
ミノソンもだけど、強者設定がとって付けた感じなのがな

地味に敵の洗脳じみた能力を雑に回収したのも勿体ないと思うわ、フルカネリ関係なかったし
0550名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW fbaa-BS/u [126.140.136.247])
垢版 |
2020/10/09(金) 18:37:23.98ID:zPnLKJLl0
召喚経緯は初期の方が良かったと常設イベントで思ったり
ゲームの仕様上仕方ないけど、手当たり次第に契約するからついでに召喚されました感強いとは思ったり
グザファンもセーレ並とはいかないが、アガリアレプト並にはお前が召喚されるんかい感はあったな
0577名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW bab9-C97+ [59.170.24.250])
垢版 |
2020/10/09(金) 19:21:46.93ID:HhXIxN0l0
メギスト溜まってたから一気読みしたけどセーレはこれセーレっていうよりダディオの物語じゃねえかw
というかメギストは本編に出てこない飛行機が出たりとサブでやる話じゃねーだろってのが多過ぎやろ…
というかダディオはこれそのうち本編で重要な役割担うレベルだろ
0590名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/09(金) 20:12:32.36ID:F9h7ILxf0
メギドポータルでベレトの技がチグハグって話になって1人が言った「ひでんわざ覚えさせまくったうちのリザードンみたいな性能」ってのがなんかジワジワ来てる
0615名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW cb66-gnB0 [180.197.33.17])
垢版 |
2020/10/09(金) 21:06:12.52ID:WBzALWVG0
俺はお嬢様だしホモじゃないけどアモンくんとアクィエルに女装スキン欲しいと思ってるぞですわよ
0628名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW cb66-gnB0 [180.197.33.17])
垢版 |
2020/10/09(金) 21:26:49.84ID:WBzALWVG0
40代男性の肉体にかつて別世界でjkだった記憶が蘇る
指輪ジャラジャラ入れ墨入りの半グレに召喚されて世界平和のためにナゴルノカラバフ自治州で戦闘させられる現代版メギドはよ
0651名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ cb66-9yJD [180.197.33.17])
垢版 |
2020/10/09(金) 21:45:10.54ID:WBzALWVG0
単純に人いないのもあるけど新キャラ引かなくても全コンテンツクリアできるしテルミナスでもなきゃ指名できちゃうからな…
高難易度って言われてても配布で解法探せる人がいる程度の調整だし性能で引きに行く必要自体がないんだよな
配布が強いのもあるけどオーブでもてる役割も大きくてゲームのデザイン的に強キャラ出したから引かせれるって構造じゃない気がする
弱キャラ配布して強キャラ出す選択肢はセーレジズの失敗でもう取れないし割と詰んでね
0719名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ae43-BY0H [217.178.16.56])
垢版 |
2020/10/10(土) 03:20:18.88ID:g2Lnnf/t0
メギド85、シャミハザ取ったら86のアジトだけどシンシンケンは苦労せずS取れてるし、なんなら解放力の使い道ないから毎回6000スコア取ってる。
解放力で造花手に入れられるようになってプラスしかない気がする。
全マス300取るとか、最低マスでS取るとか、変な拘りしなければそう面倒でもなくない?
0722名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW ae43-BY0H [217.178.16.56])
垢版 |
2020/10/10(土) 03:30:50.52ID:g2Lnnf/t0
シンシンケンより大幻獣のオーブ掘りのほうがよっぽど面倒。
おんなじパーティーで毎回同じ動きして倒して、ってのを最低30、星3するなら60とかやらないと行けないし。
ルゥルゥ掘るのめっちゃ苦労したし、あれこそもうやりたくない。
大幻獣のチケットもあんまり手に入らないから、ほんと時間だけかかる作業になる。
0723名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/10(土) 04:04:29.96ID:IejYWeP80
しんしんけんは難しいんじゃない めんどくさくて面白くないんだ
Sなんか中級者の俺でも取れるよ
0729名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd5a-owGb [49.98.13.189])
垢版 |
2020/10/10(土) 08:01:13.87ID:F0u1mtY0d
ミッションはクリアできなきゃマイナスじゃなくてクリアしたらプラスにしてくれれば良かったのにって思う
クリアできた時点で最低○○pt確定で、最悪一つもボーナス取らなくても全マス埋めたらSかSSは保証されるとかならやってもよかったよ俺は
0760名無しですよ、名無し!(埼玉県) (マグーロ 53aa-OLYB [60.68.96.215])
垢版 |
2020/10/10(土) 10:37:33.75ID:AKdwLQjs01010
運営がやりたかったことをやった結果がこういう対立なんですわな
Twitterでもそんな感じだわ
0771名無しですよ、名無し!(茸) (マグーロ SD5b-8H89 [148.68.115.82])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:15:34.14ID:hI9KTvjxD1010
Twitterは小さいコミュニティで固まるので褒めてばかりのところにはそういうのが好きなのが集まるし
愚痴吐いてばかりのところにはそういうのが好きなのが集まる
Twitterはーというのはつまり自分がよく見にいくところの傾向
0772名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (マグーロW fbaa-BS/u [126.141.227.175])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:25:26.73ID:IonaTG3f01010
Twitterはエコーチェンバー化しやすいからな
信者って呼ばれる人もよく見るわ、愚痴や運営叩きはよくないがそれすら許さない空気があるし
トレンドや公式のRTを見るとTwitterだと女性層が多いのかな?とは思う

今回のスーツが実装されなかったら、マジでそういった方面の空気も悪くなりそうではあるな
0774名無しですよ、名無し!(愛知県) (マグーロW 5671-VY8e [223.133.16.8])
垢版 |
2020/10/10(土) 11:32:02.02ID:W7vt+ql501010
衣装がないならその労力で汎用性の高い表情差分作れよって思っちゃう
0788名無しですよ、名無し!(福島県) (マグーロW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:17:29.22ID:IejYWeP801010
>>771
納得したわ
俺の観測範囲だとオリエンスの時すら「なんでみんなそんなに怒ってるのかわからない」「返石する必要なんてない」「燃やしてるやつふざけるな」とか言っててなんか凄かったけど全体としてはそうでもなかったんだな
0791名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sab7-lS6e [106.128.23.13])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:20:45.13ID:sW1UQ8xAa1010
自分もダメな部分ばっかり目につくけどこれがゲーム始めてまもなくのモチベ高い時期だったら良い点の方がたくさん見えただろうなと思う
距離を置くかいっそ卒業する時期なんだろうな
周り見てもそんな感じだからプレーヤー入れ替わりの時期なのかもね
0793名無しですよ、名無し!(埼玉県) (マグーロ 53aa-OLYB [60.68.96.215])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:15.39ID:AKdwLQjs01010
専用霊宝箱は加点対象にはならんでしょ
名前書き忘れたから書きましたみたいなもん
0794名無しですよ、名無し!(福島県) (マグーロW baee-Wg1I [125.52.34.49])
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:47.65ID:IejYWeP801010
ここにいる奴はなんだかんだメギドそのものは好きなんだとは思う
0814名無しですよ、名無し!(千葉県) (マグーロW 8f6e-J1D0 [114.134.206.199])
垢版 |
2020/10/10(土) 13:09:13.95ID:EerqPywD01010
>>809
(ガミジンの「よく見てなかったが」とかミノソンの「思うわ」がちょっと不安だけど他の証言と信頼性は同じとする)
ガミジンとメフィストの証言が対立するのでまずガミジンが嘘つきと仮定すると、ミノソングザファンウァプラの証言から犯人がいなくなってしまうためガミジンは嘘つきでない
つまりメフィストが嘘つきなことが確定し、またグザファンの証言から犯人はメフィスト
0831名無しですよ、名無し!(京都府) (マグーロ c76e-xYNh [122.22.19.57])
垢版 |
2020/10/10(土) 14:05:50.88ID:4YxRueca01010
同じゲーム好きでも同じ解法好きとは限らんからその辺は水掛け論だな
モンハンのショウグンギザミは糞派とリオレウスは糞派で全然プレイスタイル違うみたいなもん
0851名無しですよ、名無し!(ジパング) (マグーロ MMe6-8M4u [123.255.130.66])
垢版 |
2020/10/10(土) 14:25:01.35ID:xQX4wiOnM1010
VHは別にどんだけ難度高くても良いけどNはもう少し簡単で良くない?とはずっと思ってるわ
78で最後の一匹が3Tずっと奥義撃たずに覚醒スキル連発してきたのは殺意が湧いた
グレモリーのアタックバリア貼ってるとスキル優先かも?とか見たけど
奥義撃ってくれないとこっち攻撃できないんだからアタック優先してほしかった
0918名無しですよ、名無し!(神奈川県) (マグーロ 2e09-br9c [153.215.103.43])
垢版 |
2020/10/10(土) 16:29:22.21ID:Vkuz/yeo01010
星3星4が酷すぎて星6期待してなかったけど思ってたよりマシだった
触覚もうちょっと額側から生やして欲しかったけど
0926名無しですよ、名無し!(茸) (マグーロ Sd5a-8Ti4 [49.98.140.202])
垢版 |
2020/10/10(土) 16:45:09.65ID:gnNL2VU8d1010
これ奥義デスギフト集めたオロバスをCビフで落としてからBサキュCキマリスタナトスCビフの覚醒スキル回してオロバスを何回も即死させたりできる感じ?
0935名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロW bab0-5OwM [123.222.162.203])
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:20.29ID:91qaAWAK01010
昆虫の触覚モチーフだからヒョロっとしてるのかね
しかし確かに稲だわこれ
0969名無しですよ、名無し!(東京都) (マグーロ Sxeb-GWZy [126.164.247.74])
垢版 |
2020/10/10(土) 19:27:23.59ID:Qhniz+9Rx1010
カウンターで良かったのはフェニックスか
オロバスもフルフルも性能面で中間PU回す気にはならないからな
オロバスは好きだけど、推しって感じではないし
イベスト、キャラストとガッカリだったのもあるな
フルフルは最近再評価されたし、オロバスもタナトスのシナジーあるから実装時よりは評価高いと思うか
0975名無しですよ、名無し!(ジパング) (マグーロ Sxeb-9VNZ [126.210.86.10])
垢版 |
2020/10/10(土) 19:58:08.99ID:loDwWjqAx1010
カウンター自体が微妙なんだよなぁ
オーブもCT長いのが多いし短縮できないし覚醒ゲージ多いし覚醒サポート微妙だし
カウンターというだけでハンデ背負ってる感
その上で人権と呼べる性能のメギドがいない感じ

カウンターオーブのCT-1のMEくれ
0984名無しですよ、名無し!(静岡県) (マグーロW e3fd-pfe9 [182.20.140.105])
垢版 |
2020/10/10(土) 20:29:10.27ID:o7njCub201010
今回のタナトスはメギドの方向性としては正しいと思う

少なくともメギドユーザーにとっては。

メギドやる人ってスキルの割り当てを考えてループパーティー作ったり、火力を爆上げしたり、そういう思考して、思考して、考えた末に面白いオリジナルの組み合わせ見つけるのが楽しいって感じる人が多いと思う

だからジズみたいなSSSだけで勝ててしまう強キャラがでたとき違和感があったんじゃないかな

ミノソンやタナトスみたいな未来に可能性を秘めたキャラがメギドでは歓迎されると思う
0988名無しですよ、名無し!(愛知県) (マグーロ cbdf-eFyE [180.196.219.60])
垢版 |
2020/10/10(土) 20:34:17.81ID:KCKLsjJ401010
一度に720個×2つを開こうとするから重いんで
1つずつ表示させる形にすれば
都度読み込み発生するとしても
開いてしまえば今までと同じ感じで操作出来ると思うんだけどな
でも運営側の鯖が対応出来ないっていうなら
どうしようもないけど
でも新しいオーブはこれからもどんどん増えていく訳やね
0996名無しですよ、名無し!(佐賀県) (マグーロ 3ad7-xYNh [61.7.46.205])
垢版 |
2020/10/10(土) 21:28:41.49ID:1fNxgfb701010
覚醒スキルn回…クロケルR・アスラだな
奥義n回…クロケルR・アスラだな
ダメージ10000以下…速攻でぶちのめせばいいな
アタックorスキルn回…問題ないな
オーブ無し…問題ないな
R・C・B2体以上またはリジェネ2体以上…問題ないな

こんな感じになってゴウケツ、ドラゴニュート、ユグドラシル、Gセーバーあたりに登用してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 49分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況