X



トップページスマホゲーム
1002コメント331KB
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part69
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1faa-3/Yf)垢版2021/04/22(木) 20:55:08.44ID:MyJeo0zK0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑が3行になるようにコピペしてスレ立てしてください。

thatgamecompanyが運営するSky 星を紡ぐ子どもたちを扱うスレです。

【分からないことを質問する前にヘルプ・Google検索・スレ内検索・スレメモ帳を活用してください。 】

※公式以外のリンクは禁止です。検索のヒントならOK(個人SNS垢を特定できないようにすること)
※シーズンパスの譲渡など課金に関わるやり取りは禁止です。
※不特定の誰かに対するフレンド募集は募集スレへ。
※β版の情報はβ版スレへ。このスレでのネタバレや質問は禁止。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
立てられない時は安価で代理指定。踏み逃げの場合は最初に名乗り上げた人が立てること。次スレが立つまで減速。

■ 開発元公式
https://thatgamecompany.com/

■ パッチノート・ヘルプ等
https://thatgamecompany.helpshift.com/a/sky-children-of-the-light/?l=ja&;p=all

■ 公式ツイッター
https://twitter.com/thatskygameJP

■ wiki
英語
https://sky-children-of-the-light.fandom.com/wiki/Sky:_Children_of_the_Light_Wiki

■スレメモ帳(よくある質問)
https://wikiwiki.jp/sky-jp/FAQ

■ 関連スレ
【フレンド】Sky 募集スレ part5【協力プレイ】
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/gamesm/1589947025

【ネタバレ】Skyβ版スレ Part 4【テスト】
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/gamesm/1605597667

Sky 星を紡ぐ子どもたち【質問スレ】Part1
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/gamesm/1604755216

【議論】sky 考察スレ【試運用】
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/gamesm/1603810154

Sky愚痴スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1609234129/

■ 前スレ
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part66
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1611742230/
Sky 星を紡ぐ子どもたち Part67
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1613980283/https://twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

Sky 星を紡ぐ子どもたち Part68
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1616385181/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-3/Yf)垢版2021/04/22(木) 20:57:54.16ID:MyJeo0zK0
Q:どんなゲーム? 面白い? マルチ要素は?
A:色鮮やかな世界を飛び回り、精霊たちを空へ返す。 戦闘や難しい謎解きは無い
扉を開けるなどマルチ必須の場面もあるが、ソロでも最後まで楽しめる。やり込み要素あり

【基本情報】
◇各地キャンドル、デイリークエストは毎日17時に復活・更新される(サマータイム中は16時)
※デイリークエストはホームにいるイベント精霊に話さないと始まらない
◇ハートの主な入手方法は精霊から購入(最大37個)、フレンドからハートの欠片(60個でハート1つ)を貰う、フレンドからキャンドル3つでハートギフトを貰う(ホーム星座or手渡し、1日1個)
◇星のキャンドルは毎週最大で15.75本手に入り、日曜日の17時(サマータイム中は16時)に更新され再度入手可能になる
主に精霊の上位ツリー解放に必要。解放すると精霊が金色になり天の川で光の翼を1つ貰える
(手を振る・泣くエモートの精霊には2段階あり、最上位ツリー解放を合わせると計2枚貰える)
◇翼の最大枚数 *バージョン0.10.2現在
87(島5 草21 雨16 峡11 捨16 書8 暴10)+1(スタッフロール直前)+39(恒常精霊)+α(再訪精霊)=127+α
◇何らかの理由で進行不能になったと思ったら、右上のメニューからホームボタンを押して戻る。しばらくすると直っていることが多い

【便利な操作】
◇自分を長押しの鳴き(大)は「周囲にいる相手の翼を3つ回復、復活させる」ことや「闇のカニを撃退(※起きているカニは襲ってくる)」ができる
◇蝶エモート:近くに蝶がいれば手に止まり素早く回復してくれる
◇追尾モード:フレンドをタップすると上に出る人型のマーク、または飛行中にフレンドの▽マークを押すと追尾する
追尾中は無消費で飛べる上に高低差無視、使用制限もない
◇飛行モード中にも前に進もうとすると、高度を維持してもっと遠くへ飛べる

【星座や精霊】
◇星座の精霊欄はすべて埋まるわけではない(精霊の数は島3 草8 雨8 峡7 捨6 書5の計37人)
◇精霊から貰える「魔法」は使い捨て、貰える物はランダム
◇「感情(エモート)が灰色で使えなくなった!」「ホームでこの精霊は助けを求めていますと出る!」→ 精霊を助けてない、神殿に連れて行きステージクリアしよう

【アバター】
◇髪型のポニーテールは無料で手に入る、孤島の飛び立ち台裏にいる精霊(手招き)を助け出そう
◇「無限魔法」は以下の装飾
小人仮面(リトル):かくれんぼ / 杖(花火):敬礼 / 椅子(チャットテーブル):空中座禅
※花火は適度な使用で照明の代わりに、テーブルは出す場所に注意
※他プレイヤーの出したテーブルは一度着席しないと当たり判定が出ない。着席後は同プレイヤーが新規に出し直してもエリチェンまで当たり判定は維持される

【ステージ】
◇峡谷のレース報酬キャンドルは陸、空で1つずつ貰える。キャンドル取得にはレース中、画面左側に光の取得ゲージが表示されている必要がある(光を1つでも取ればOK)
◇暗黒龍(ムカデ・エビ)のサーチライトは壁を貫通するが、視線さえ遮ってればOK
◇暗黒龍に噛まれてもすぐに翼を拾うか拾ってもらえば消えない。翼が消えてもどこかにランダムで光の子が復活している
◇エモート「祈り」は書庫2Fの4人扉にある「念動力」を入手後、書庫の1F右にある4人扉を「念動力」で開けた先にある(集まりにくいので根気よく待つ)
◇書庫4Fの祈りマーク、草原8人エレベーター後のチョウチョを手にするマークの場所では、石が白くなるまでポーズを続ける必要がある (祈りの場所は1分ほどかかる)
◇暴風域は物陰に隠れて、たまにゴリ押して進もう。光の翼は持ち帰りできるが進みすぎに注意
◇原罪は気にせず進んで渡して行こう
0003名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-3/Yf)垢版2021/04/22(木) 20:58:57.08ID:MyJeo0zK0
【イベント】
◇パスの事前購入特典として「イベントキャンドル10個」が追加され、従来の特典と合わせて30個手に入るようになった(魔法の季節から)
◇誰かからパスを譲り受けた場合、購入特典の「イベントキャンドル20個」を受け取ることができる(リズムの弾ける季節から)
◇今季使わなかったギフト用パスは次季持ち越し可能
◇イベントキャンドルは毎日5個(パス購入時は6個)回収でき、イベント精霊が入口に立つステージ内の特定エリアに1個分のキャンドルが配置される
◇「紋様が示す○○の精霊」は該当ステージの既存精霊が1人復活してるので、それを救えばクリアとなる。紋様=エモートアイコン
◇「誰かのエナジーを回復する」は黒子ではない状態のプレイヤーのエナジーをゼロから回復する必要がある
(エリアチェンジ時にゼロから元に戻る仕様のため、手繋ぎのままエリア移動したり峡谷のレース終了時に達成しやすい)
◇報酬に書かれているイベントマーク付きのイベント装備は課金しないと購入不可、ツリー上アイテムの解放も必要

【再訪精霊(過去イベントの復刻)】
◇隔週週末に過去イベントの精霊が1体再訪し、当時のアイテムやエモートに加えハート、魔法、初期翼が入手できる
◇ ツリー全解放には通常キャンドル(70-160本程度)、ハート、星のキャンドルが必要

【魔法ショップ】
◇捨てられた地 方舟エリアに立つ精霊のクエストを全てクリアすると方舟に魔法ショップがオープンし、好きな魔法を購入できるようになる
◇ここでしか入手できない魔法や曜日限定発売の魔法もある
◇購入に使う通貨は通常キャンドル、星のキャンドル、ハート。魔法の種類により通貨や必要数が異なるので要確認

【FAQ】
◇全部取ったはずなのに羽が1枚足りない!→天の川のゲートを潜った時出るメッセージのあと羽が1枚追加されるのでエンディングのSKIPは羽の取得音を聞いてからすること ※ごく稀にバグで本当に足りないこともあるが大抵は上記のエンディング前取り逃がしか通常エリアの見落とし
◇白い光を運ぶ精霊がすぐ消えてしまう!→現行イベントやその日再訪しているもの以外のキャリー系精霊は全てバグでクリア不可能なのでスルー推奨(通称:地縛霊)。ダメージのある雨林、エビに見つかる恐れのある捨て地のものは特に要注意
0005名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 17aa-3/Yf)垢版2021/04/22(木) 22:16:17.09ID:MyJeo0zK0
>>2
光の翼最大枚数を訂正

Q:どんなゲーム? 面白い? マルチ要素は?
A:色鮮やかな世界を飛び回り、精霊たちを空へ返す。 戦闘や難しい謎解きは無い
扉を開けるなどマルチ必須の場面もあるが、ソロでも最後まで楽しめる。やり込み要素あり

【基本情報】
◇各地キャンドル、デイリークエストは毎日17時に復活・更新される(サマータイム中は16時)
※デイリークエストはホームにいるイベント精霊に話さないと始まらない
◇ハートの主な入手方法は精霊から購入(最大37個)、フレンドからハートの欠片(60個でハート1つ)を貰う、フレンドからキャンドル3つでハートギフトを貰う(ホーム星座or手渡し、1日1個)
◇星のキャンドルは毎週最大で15.75本手に入り、日曜日の17時(サマータイム中は16時)に更新され再度入手可能になる
主に精霊の上位ツリー解放に必要。解放すると精霊が金色になり天の川で光の翼を1つ貰える
(手を振る・泣くエモートの精霊には2段階あり、最上位ツリー解放を合わせると計2枚貰える)
◇翼の最大枚数 *バージョン0.13.3現在
98(島9 草21 雨18 峡16 捨16 書8 暴10)+1(スタッフロール直前)+47(恒常精霊)+α(再訪精霊)=146+α
◇何らかの理由で進行不能になったと思ったら、右上のメニューからホームボタンを押して戻る。しばらくすると直っていることが多い

【便利な操作】
◇自分を長押しの鳴き(大)は「周囲にいる相手の翼を3つ回復、復活させる」ことや「闇のカニを撃退(※起きているカニは襲ってくる)」ができる
◇蝶エモート:近くに蝶がいれば手に止まり素早く回復してくれる
◇追尾モード:フレンドをタップすると上に出る人型のマーク、または飛行中にフレンドの▽マークを押すと追尾する
追尾中は無消費で飛べる上に高低差無視、使用制限もない
◇飛行モード中にも前に進もうとすると、高度を維持してもっと遠くへ飛べる

【星座や精霊】
◇星座の精霊欄はすべて埋まるわけではない(精霊の数は島3 草8 雨8 峡7 捨6 書5の計37人)
◇精霊から貰える「魔法」は使い捨て、貰える物はランダム
◇「感情(エモート)が灰色で使えなくなった!」「ホームでこの精霊は助けを求めていますと出る!」→ 精霊を助けてない、神殿に連れて行きステージクリアしよう

【アバター】
◇髪型のポニーテールは無料で手に入る、孤島の飛び立ち台裏にいる精霊(手招き)を助け出そう
◇「無限魔法」は以下の装飾
小人仮面(リトル):かくれんぼ / 杖(花火):敬礼 / 椅子(チャットテーブル):空中座禅
※花火は適度な使用で照明の代わりに、テーブルは出す場所に注意
※他プレイヤーの出したテーブルは一度着席しないと当たり判定が出ない。着席後は同プレイヤーが新規に出し直してもエリチェンまで当たり判定は維持される

【ステージ】
◇峡谷のレース報酬キャンドルは陸、空で1つずつ貰える。キャンドル取得にはレース中、画面左側に光の取得ゲージが表示されている必要がある(光を1つでも取ればOK)
◇暗黒龍(ムカデ・エビ)のサーチライトは壁を貫通するが、視線さえ遮ってればOK
◇暗黒龍に噛まれてもすぐに翼を拾うか拾ってもらえば消えない。翼が消えてもどこかにランダムで光の子が復活している
◇エモート「祈り」は書庫2Fの4人扉にある「念動力」を入手後、書庫の1F右にある4人扉を「念動力」で開けた先にある(集まりにくいので根気よく待つ)
◇書庫4Fの祈りマーク、草原8人エレベーター後のチョウチョを手にするマークの場所では、石が白くなるまでポーズを続ける必要がある (祈りの場所は1分ほどかかる)
◇暴風域は物陰に隠れて、たまにゴリ押して進もう。光の翼は持ち帰りできるが進みすぎに注意
◇原罪は気にせず進んで渡して行こう
0007名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 57aa-aJtH)垢版2021/04/22(木) 23:48:14.07ID:PISdvM060
乙保守
0035名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 7925-1bRV)垢版2021/04/25(日) 17:39:07.67ID:/mEIhQ7J0
4回目で原罪ソロで通り抜けられた

1回目は原罪まで手をつないでいってくれた人がいて
2回目は暴風域の最後まで手をつないでくれた人がいて
3回目は伴走と回復してくれた人がいたんだ

皆様ありがとう
0041名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 56da-9mIh)垢版2021/04/25(日) 19:46:55.18ID:PjoQuQT10
>>31
ビジュアルの問題じゃなくて状況の問題なのかもしれんな
通常エリアでケープなしを見かけることはないので見ると違和感があるってだけ
銭湯で全裸の人間を見ても何も思わんがそれ以外で見かけたらおかしいやろ?そんな感じ
0060名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 70aa-rqav)垢版2021/04/26(月) 21:12:41.44ID:pfBYxCiB0
反応しすぎだろ
どんだけ人をバカにしたいんだよ
0061名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW b07e-E/kK)垢版2021/04/26(月) 21:15:49.22ID:jwK9tSw90
>>59
県もワッチョイも違うしID被りでは…
0086名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4101-N0pW)垢版2021/04/27(火) 09:41:33.27ID:MMgiVdhx0
狐面を兎面 イタチ面を狐面と勘違いするのはsky初心者あるあるだと思う
0088名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW d99c-JjUK)垢版2021/04/27(火) 09:55:22.30ID:Nne2W0m00
そろそろ暑いからskyでも帽子被りたいなぁとは思うんだけど、せっかくだから自前の髪型に被らせたいよね
となると髪の毛貫通問題もあるしいっそのことサンバイザーとかなら運営もいけるんじゃないか?!下手に帽子だとアフロとかだとシャンプーハットになりかねないし…いやそれならそれで…?
0092名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4101-N0pW)垢版2021/04/27(火) 11:21:38.22ID:MMgiVdhx0
今日4人手繋ぎか 今回は助っ人いる期間だから楽に出来るな
0098名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd9e-/Q2x)垢版2021/04/27(火) 13:08:57.82ID:XFddJT1Id
4人手繋ぎ同じく端っから諦めてる勢なんだけど一回ビジフレにエモで協力求められた時何の事か分からずお辞儀してキャンマラ行っちゃってほんと申し訳ない事した過去があるわ
0144名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 56da-9mIh)垢版2021/04/28(水) 15:59:14.98ID:TxHrOCkV0
取り返しのつかない要素じゃないんだからさっさと集め直してくればいーじゃん
覚えがないゆーてもどこまでのこと言ってるのか分からん
例えば知識がなかったりぼーっとしてるやつはよく何もしてないのにおかしくなったとか言いだすけど大体は本人が問題を認識できてないだけだからな
0146名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spc1-JjUK)垢版2021/04/28(水) 16:14:12.13ID:BQr8RpFxp
>>138
声は無課金からだけ上がってたわけでもなかったよ

運営がメインに見てたのはパス購入する新規層じゃん
ここを疲弊させて離脱されると大きな減収だし

無課金層も将来の課金者だし
効果を期待する範囲に含まれてはいるだろうけども
0148名無しですよ、名無し!(断層都市ネティル) (ワッチョイ d8c6-On6t)垢版2021/04/28(水) 16:22:28.84ID:NWo7j+sk0
>>146
本当に欲しい人は普通に課金してでも欲しいと思ってる中
下手すりゃ1年経っても来ない現状では
黙って待ってた人も、欲しい物が来る前に飽きがくるのも早く
優良課金層がろくに課金するタイミングも無いままSky辞めてく

「いくら待っても来ない」のだって疲弊の一種だよ
0149名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 56da-9mIh)垢版2021/04/28(水) 16:33:37.11ID:TxHrOCkV0
SKYが飽きやすいゲームなのはどうしようもないけどな
再訪縮めてもイベント縮めてもやることは全部変わらん訳だし
試練みたいなのもっと増やして欲しいな
あれは別ゲーやってるみたいで楽しかった
0162名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW 96e8-rqav)垢版2021/04/28(水) 19:18:03.97ID:HESOeAou0
この前リトル面での水の試練に行ったけど難し過ぎて諦めたわ
今までずっと高身長でリトル面付けることもほぼ無かったからあんなに難易度変わるとは知らなかった
リリース時は地獄を見た火の試練だけど、慣れて道順を覚えた今は1番楽かも
0168名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 96a4-On6t)垢版2021/04/28(水) 20:38:56.99ID:/fORmp6R0
火種ハート欠片魔法辺りを取得上限付きの日替わり場所ランダムで掘り起こせる宝探しとかやりたい
キャンマラだと同じルート飛ぶだけだし桜と間欠泉の発想はいいけど放置で済んじゃうから
フレと暇つぶしできる要素がもっとあればいいのにと思う
0174名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 52d1-+mag)垢版2021/04/29(木) 03:12:51.28ID:VY8eYxuI0
iPhone 12miniにしてから操作がめっちゃやりづらい
持つとこなくなったし連続羽ばたきなんてできなくなったし
雨林の神殿にすら辿りつけなくて落ちたし、暴風域のショトカはできなくなったし…
買い換え検討してる人はちょっと考えた方がいいかもよ
仕方なく飛ぶのに多少のテクが要るところはiPadのサブで牽引してるわ
0178名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW ae6e-Y59g)垢版2021/04/29(木) 08:22:12.15ID:xgGeoPh10
iPhone8と古めの機種だけど自分も羽ばたきやりにくいな
連続どころか普通の羽ばたきすら反応できずに墜落する時がある
楽器演奏でも鍵盤が反応しない時や、明らかに押してない音が鳴りまくったりもする
操作系全般的にタップ判定がおかしい感じ
0185名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ニククエ Spc1-pxAF)垢版2021/04/29(木) 12:03:06.69ID:yPeTpECRpNIKU
ちょっと前にiPhoneX→iPhone12に変えたけど総合的に見たら操作感は良くなったと思う
でも長押しでの連続羽ばたきは変えてからやりにくくなったな

12にしてからは発熱が全然違うしフリックでの回転飛行が入りやすくなって個人的に操作はし易くなった
0186名無しですよ、名無し!(大阪府) (ニククエ 6741-/alk)垢版2021/04/29(木) 12:23:25.01ID:uotMhT2y0NIKU
galaxyのs20+だけど操作はほどほど熱もそこまでって感じなんだが
何故か画質最高にしても自アバの画質がガビるし遠景の雲や楽園の滝がドットのようにガビってる
泥はこういう事あるから買い替える時は前情報調べた方が良いかもな
0187名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエW baee-f2Yg)垢版2021/04/29(木) 12:47:17.50ID:CHktZXGm0NIKU
同じ機種でAndroid10の自分は全く不具合ないけどAndroid11にアプでしたフレはグラフィックが色んな所でガビガビになったり
星座盤の文字がクソデカすぎてかけらも満足に配れなくなったりしてるからAndroid11に対応しきれてないんじゃね、多分だけど
0188名無しですよ、名無し!(大阪府) (ニククエ 6741-/alk)垢版2021/04/29(木) 13:15:59.68ID:uotMhT2y0NIKU
OSの違いはそこまで意識してなかったけど確かに特に酷くなったのはAndroid11になってからかも知れん
OSと機種の組み合わせ次第でバグってるのもありそうだな…対応大変そうだが今更ダウングレードも出来んし頑張って欲しいとこだ
0192名無しですよ、名無し!(茸) (ニククエ Sdc4-rqav)垢版2021/04/29(木) 14:58:01.79ID:0vVgLHLOdNIKU
試練1つあたり10分前後、どうしても全試練終えるのに40分超えてしまう
30分で回れるようにしたいのにリトルだと水が面倒だしデカイと火がもたつくしでなかなか上手くいかないな
0194名無しですよ、名無し!(千葉県) (ニククエ 0e76-clJ5)垢版2021/04/29(木) 15:04:33.79ID:94oLh86d0NIKU
もう今日はログインしないーて時に地か火の大キャン取ったところで落ちて
次の日ログインしたとき即舞い戻り(即じゃないと忘れて別のエリア行っちゃったりする)
大キャン取ってその日のノルマを始めているよー
キャンマラTAではなくリトル縛り試練TAなら参考にならないと思うけど…
0195名無しですよ、名無し!(大阪府) (ニククエW 2a70-dQH4)垢版2021/04/29(木) 15:15:19.64ID:X0bRu5fI0NIKU
泥は昔あった座礁船エリアに入れるけどエリア外に行こうとすると100%ブラックアウトして脱出できないバグが一番ストレスだったな
あれが辛すぎて古いiPhoneでワープ脱出用にサブ作った思い出
0196名無しですよ、名無し!(茸) (ニククエ Sdc4-rqav)垢版2021/04/29(木) 16:16:07.32ID:0vVgLHLOdNIKU
>>193
上でも書いたけどリトル外すと水の試練がやりやすくなる代わりに、火の試練が凄いもたつくから結局時間としては変わらないかな
>>194
大キャンのとこでホームに戻って舞い戻ったときに入り口に戻されてからやってなかったな
それが1番楽なんだけどね
0198名無しですよ、名無し!(北海道) (ニククエW ceee-rqav)垢版2021/04/29(木) 19:12:37.91ID:1D21LaVr0NIKU
>>196
なら水の試練はリトル外して、火の試練で舞い戻りでリトル付け直せばいいのでは?
ソロ舞い戻りで食う時間なんて精々十数秒でしょ
0201名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e792-FYM5)垢版2021/04/30(金) 10:12:59.90ID:iVk8qj+g0
確かにロイヤルなお客様だな
0207名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ df01-TFqI)垢版2021/04/30(金) 11:56:57.01ID:YGYzHNH00
ロイヤルなお客さまで星の王子さまときたらエディ・マーフィしか思いつかないな
0208名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ df01-TFqI)垢版2021/04/30(金) 11:56:57.01ID:YGYzHNH00
ロイヤルなお客さまで星の王子さまときたらエディ・マーフィしか思いつかないな
0219名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW a7b9-89YR)垢版2021/04/30(金) 16:02:03.23ID:OBDvoRPH0
星の王子さまをモチーフにしたあくまでskyオリジナルのイベントかと思ったけどゾウのイラストをまんま使ってるからケープやアイテムも作中のそのまま使われたりして
そしたらやっぱりコラボって言い方が正しいのか
0221名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdff-FYM5)垢版2021/04/30(金) 17:20:34.02ID:yT/9Tx3Xd
>>218
水色ケープ持ってるけどあれは「金銭的に余裕あれば運営支援してくれると嬉しいな!」ってお気持ち系アイテムだとおもってるから、そこまでケープ所持者を優遇して欲しくないし格差も作って欲しくない
個人的願望だけどロイヤルなお客=星の王子様で絵本の内容をなぞる感じのイベントだといいなあ
0227名無しですよ、名無し!(福島県) (ワッチョイW dfe8-FYM5)垢版2021/04/30(金) 19:39:05.00ID:4e8yv4q30
書き込んで書庫って本当に書庫なのかな?
と思って調べたら英語だとVault of Knowledgeって言うらしい
Knowledge=知識
Vault=アーチ形天井、地下貯蔵室、金庫室、貴重品保管室、地下納骨所

意味的に知識の貯蔵室とか保管室とかそんななのかな?
0229名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW a701-IO/J)垢版2021/04/30(金) 20:02:14.72ID:08UhgykD0
星の王子さまコラボ(?)かぁ、世界観守りたがるからコラボとかは来ないもんかと思ってたがちゃんとソシャゲっぽいことしてくれるんだな
星の王子さまはよく知らんが良さそうな組み合わせで楽しみだわ
0231名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 27d5-bI4R)垢版2021/04/30(金) 20:20:02.89ID:ECapbGkS0
プレイヤーの価値観ブレイクを狙って情動揺さぶるタイプのイベントかな

コラボなら相手側を立てるだろうから平気と思うけど
特定の文化や価値観を擦り込んでくるタイプのイベントじゃないといいな
0253名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 5fda-LeoQ)垢版2021/05/01(土) 12:18:53.49ID:ay52Nfsp0
髪型のアイデアってそんなにないだろうし色変えはまあありなんじゃね
色違い帽子が来るよりは嬉しい
0257名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 27aa-h0LO)垢版2021/05/01(土) 13:49:10.59ID:1TSgCVV+0
試練の星ネックレス、耳飾りが良かったなって思うわ
0272名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 27aa-h0LO)垢版2021/05/02(日) 01:51:00.09ID:LlB0FUeM0
試練の星ネックレス、耳飾りが良かったなって思うわ
0274名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 5fda-LeoQ)垢版2021/05/02(日) 02:53:01.02ID:vdvgDKPC0
楽園のゴミってどういう仕組みなんやろ
2時間ごとに吹き出すらしいが1度しか拾えたことがない
もしかして噴出時間には居合わせてないと拾えないってことかね
0275名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 5fda-LeoQ)垢版2021/05/02(日) 02:58:28.01ID:vdvgDKPC0
ソロおもろいんか
じゃ最初から今みたいな仕様にすべきだったのかもな
1000はサービス過ぎるから1万で勇者カード確定くらいの感じで
変に集金しようと欲出したのがあかんわ
人口が減少傾向にあるコンテンツで考えるべきは集金より集客だからな
0282名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 5fee-TNk6)垢版2021/05/02(日) 20:18:28.67ID:xYDCqvAV0
>>281
サッカーに没頭されて時間切れでキャンドル出さずにウニが消えたんだよ……
0288名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 5fee-TNk6)垢版2021/05/03(月) 00:55:54.81ID:Op8AQiMY0
>>284
遠くにいても焼けば欠片は集まるけど、焼かなければそのまま消える仕様じゃない?

>>287
だよね?
春節の玉も時間制限あったからウニもそうだよね
ウニだけ自動爆散なんてないと思うし
遊ぶのはいいんだけど消えるまでに焼いて欲しいねー
あれ遊んでる途中に焼きにいったらダメかなw
0291名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM8f-LTNK)垢版2021/05/03(月) 04:19:00.51ID:+1r05sU7M
チャッテで動かせるって定期的に聞くからがんばれば
0292名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdff-CZyi)垢版2021/05/03(月) 08:58:12.87ID:t0HG8elXd
>>289
それは高確率で「喋ってんだったら手伝えよ…」って思われてる可能性あるわ…
0294名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MMbb-F89A)垢版2021/05/03(月) 09:11:47.39ID:+pZ676MuM
誰かがやらなきゃ進めない、入手できない系は「野良がやるだろ」って感じに人任せにするクズが多い
我先にレース突っ走ってゴール入ったのに少し後ろにいる後続に光取らせて自分はキャンドル集めしたり
書庫のギミックも真ん中で座ったまま喋ったり鳴いたりして人にやってもらうの待ってる奴に殺意湧く
0295名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 7fee-FYM5)垢版2021/05/03(月) 09:15:44.07ID:n5RxgNY+0
>>294
峡谷レースはタイムアップで光が消える前までにキャンドル集めきるチャレンジやってるわ
むしろ後続が光集めしてると何すんだやめろって気分になるからお互い様って事で
0303名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ff70-PJ+q)垢版2021/05/03(月) 09:30:18.72ID:afqXfkgX0
峡谷は光集めてもなんにもならないから私もゴール後キャンドルタイムアタックしてるな
そして同じく光集めて早く進めようとしてる人と一緒になると焦る

書庫とか8人部屋とか自分たちでなんとかしないと進めない場合は全部協力してるけどね
0304名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 7f58-tESN)垢版2021/05/03(月) 09:35:29.32ID:AJ73tNlb0
ゴール後キャンドル集めって観客席側の4角と夢見イベのステージのとこまでやってるの?
どっちにしろ神殿行ってから逆走して夢見エリア行くんだから、
途中でスタート位置に戻されて面倒な思いするよりゴールの光先に集めたほうが早くないか
0306名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW a79c-CVFB)垢版2021/05/03(月) 10:06:49.17ID:f43hcH3n0
自分たちだけの時はゴールの取らない
ゴールと同時に勢いのまま前に飛んで神殿入り口階段二箇所とったのち、夢見入り口側じゃないコロシアム上部2箇所(神殿を背にして右側の方)を取って時間ギリギリ間に合う感じ

その後神殿入ってもろもろ取ってコロシアムに戻り、夢見入り口側残り2箇所と入り口近く銅像下の白キャン一列取って中に入ると羽回復に鳴いてもらうこととかもいらずスムーズ

コロシアム上部の4箇所だけでも羽回復必要なほど遠目だからつい
0307名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 7fee-FYM5)垢版2021/05/03(月) 10:08:01.55ID:n5RxgNY+0
キャンドル集めはゴール後のミニゲーム感覚でやってるから時間制限ありのほうがいいんだよね
雀の涙みたいな量のキャンドルだし途中タイムアップしたら残りは放置してる
0312名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ff70-PJ+q)垢版2021/05/03(月) 11:22:03.42ID:afqXfkgX0
8人部屋は飛び立つ派か先につける派が多いかみて自分の行動決めてるんだけど
全員飛び立つ派の場合は一番初めに帰ってきた人が結局ほとんど灯して回ってくれるから
後で帰ってきた自分が猛ダッシュで全部キャンドル取って一番先に神殿に着くことが多くて
効率的なつもりなだけの人が多い気がしてしまうな
0317名無しですよ、名無し!(光) (アウアウエー Sa9f-nLfE)垢版2021/05/03(月) 15:11:06.97ID:dkc3N6Iia
楽園の時だったか?
修正入ってた気がしたんだが
0318名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ c74e-mIzA)垢版2021/05/03(月) 16:29:27.52ID:Qlk1+Euz0
8人部屋は上からのコース取りが好きなので下に降りた時に灯っていなくても何も困らない
ついていればラッキーくらいだけど点いてない方がムービー入らなくて快適だったりもする
勿論全部一人で点けても問題ない
0321名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e7aa-FYM5)垢版2021/05/03(月) 17:08:53.73ID:PAdPT8Tl0
2人協力の次は3人ときた
次はまさか…?
0325名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa3b-FYM5)垢版2021/05/03(月) 18:03:57.28ID:AAdd3qeya
ソロだったけど更新されてすぐだからか2人大鳴きしてたところに入れた
置いてあるパーツによって必要人数は違うけど開始するのにそもそも3人座らないといけなかった
0328名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp5b-3Ys4)垢版2021/05/03(月) 19:14:38.80ID:iu4Oyaizp
フレと行ってわちゃわちゃ遊びたいのにたまたまマッチングしたソロの野良がどんどん先に行って抜けないからってずっと大鳴きしててなんか急かされて微妙だったわ

あと引っこ抜くのに3人必要だと今まで以上に嫌がらせする人増えそうだよな
0335名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 7f58-tESN)垢版2021/05/03(月) 20:06:21.29ID:AJ73tNlb0
今回のイベは引っこ抜くのに3人必要だったり2人で十分だったりバラバラすぎるせいで野良だと地獄見そう
自分はたまたまフレと野良の2人組と4人で出来たから割とスムーズにいけたけど
意思疎通取れないと相手が協力求めて鳴いてるのかエナジー切れ起こして鳴いてるのかわからんな
チャンネル別れも起こりやすそうだし
0336名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 7fee-Ijkz)垢版2021/05/03(月) 20:19:21.72ID:JMyP5wjP0
自分含め全員ソロっぽかったけど最終的にそれぞれフレになって3人で手繋いで探したよ
今イベ全部開始直後に行ってるせいか協力的な人ばかりで助かる
3人必要とか時間経ってからやろうとすると厳しそうだ
0341名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ 67dc-TNk6)垢版2021/05/03(月) 23:44:45.04ID:Yuss7fPu0
前回二人じゃないと引っこ抜けなかったのすっかり忘れてて
人集まって開始してから一人で変な方向に探しに行ってたわ
引っこ抜くときに気付いてめっちゃ焦った
四人いたから助かったけどさぞかし迷惑な奴だったろう 申し訳ねえ…
0344名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 5fee-TNk6)垢版2021/05/04(火) 00:24:20.16ID:3g9YDh300
野良二人と自分と雀で行ったんだけど追いつけない雀とそれを待ってる自分捨てていかれたわ
10枚羽と4枚羽の雀じゃ飛ぶ速度も違うんだから待ってやりゃいいのに
こういうのって羽の数の近い連中とマッチング出来んもんかねー
とりあえずフレ呼んでクリアしたがこれ雀には厳しいぞ
0348名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM8f-LTNK)垢版2021/05/04(火) 02:43:15.80ID:5IlTBtE8M
クリアになるのは嬉しいけど色々ゆっくり見たいからさっさとクリアされちゃうと複雑な気分
0349名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0Hff-6SqH)垢版2021/05/04(火) 05:00:53.07ID:XtiZCvqeH
泥だけどおとといあたりから挙動がおかしいんだがおま環?
触ってないのに勝手にあさっての方向に走ってしまって操作不能になる
インし直すと直るけど頻度がひどい
0351名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 27aa-LeoQ)垢版2021/05/04(火) 07:38:17.21ID:vIUE8+8P0
今回乗り遅れたらクエスト攻略が絶望的だなぁ
サブクエで指定でもしてくれなきゃ二つ目も三つ目もクリア不可能だわ
0360名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW df0e-kNpg)垢版2021/05/04(火) 12:12:12.91ID:+diEeOCB0
ケープは背中の模様特殊だから有料じゃないか?無料あるとしたら髪飾りなのかな
髪飾りめちゃくちゃいいね
0361名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 8725-OedE)垢版2021/05/04(火) 12:12:14.18ID:k+2L1HWz0
交流系の掲示板で協力要請するのも億劫だし・・・ってんなら
こういう場所でドライな協力ができる方法を考えてみるとか
協力要請コーデと協力OKコーデと待ち合わせ場所を決めて
偶然出会ったら協力して欲しい側がフレンド申請するとかさ
0367名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp5b-3Ys4)垢版2021/05/04(火) 13:31:35.29ID:dcRyzHD2p
白い花は高身長だと埋まりやすいよ
雨林究極は高身長だと埋まるけど低身長とリトルなら辛うじて見えた

あとは楽園マッシュとおさげ・峡谷究極あたりも駄目だし今イベのおさげとか花冠も干渉してたし前髪長いやつも駄目だった
位置さえ直してくれれば言うことないのに
0380名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6741-R5E3)垢版2021/05/04(火) 18:45:12.75ID:tdaik8hZ0
花はアフロとかボリュームある髪型で埋まるのは仕方ないにしても身長によってはそこまででもない髪型ですら埋まるからな
イタチ面と魔法の季節の帽子の干渉はデザイナーのお気に入りだからか無駄に修正されてたけど
それが出来るならこっちも微調整出来るんじゃないかとは思ってしまう
0381名無しですよ、名無し!(青森県) (ワッチョイW df16-mFDB)垢版2021/05/04(火) 18:58:44.34ID:rDdFM8fL0
多分だけど星の子の体から一定の距離に花が置かれてて、髪型ごとに厚みが違うからそれに合わせるとなるとそれぞれで浮かない埋もれない距離を細かく設定するか髪型にくっつけるしか無くなるんだと思う
でそれぞれ設定するのが多分無理なのかなと
0394名無しですよ、名無し!(茸) (コードモ Sd7f-FYM5)垢版2021/05/05(水) 08:46:07.50ID:BsNy5HCld0505
二人協力の場所で楽器弾きながら
たまに来る星の子の手伝いをしてたんだけど
三人協力が始まってから
ボランティア待機?の星の子がここにもくるようになった
楽器うるさいって追い出されてしまった ごめんよ
0398名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdff-FYM5)垢版2021/05/06(木) 08:30:59.33ID:OKwK7fkzd
ハート交換してくれるビジフレさえいればソロでもなんとかやっていけてるよ
前よりskyをプレイしてる人が多くなって今のイベントもわりと集まってくれるし、8、4人扉も待機する時間が短くなった…気がする
0406名無しですよ、名無し!(栃木県) (ワッチョイW 7f25-Lrfr)垢版2021/05/06(木) 12:06:01.96ID:BNZVwcVH0
5階みたいに行く方向が一緒ならそれも分からなくはないけど、他の階のギミック場所バラけてて視界も開けてるところ終始座ってるってことじゃないの
手伝ってくれてら嬉しいけど義務ではないし、キャンマラの邪魔さえしてこなければ気にしないなぁ
0407名無しですよ、名無し!(断層都市ネティル) (ワッチョイ 7fc6-OedE)垢版2021/05/06(木) 13:53:29.42ID:nE6+MZHG0
この前、レース最後の光の柱でも「手伝えよ」って態度の奴いたが
そんなもの急ぎたい奴こそが勝手にやれば良いって話だからな
4人扉前や8人エレベーターであからさまに協力しないなら害だが
それ以外で野良にたいして「さっさと動け」とか思ってる方がおかしい
0409名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6741-gjkH)垢版2021/05/06(木) 17:14:05.10ID:RyvYxrTL0
書庫三階はギミック動かそうとしてる人がいるなら手伝うしそうじゃないならショトカ使うな
義務ではないけど心情としてせっせとギミック起動してる間ずっと突っ立ってチャットしてた人達が
エレベーター動いた瞬間にチャットやめてスッと座るのは良い気分ではないぞ
0411名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW e725-I9KC)垢版2021/05/06(木) 17:47:16.13ID:9C7u3Gg00
ギミックとか峡谷の光は自分一人でやる前提で動いてるから手伝ってくれる人がいたらうおー感謝って感じだわ
プラスの気持ちにはなるけどマイナスの気持ちにはならない

これはガチのマジで自分の勝手だけど
書庫で手伝わない人はせめて座ったままでいてくれると起動後の円の縮小が速くて好き
0419名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW e7aa-FYM5)垢版2021/05/06(木) 20:15:20.12ID:CA52fkqS0
まあ…時期が時期だし
0421名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bbaa-Z6X+)垢版2021/05/07(金) 05:52:16.13ID:o5EXFzVU0
書庫1Fで協力しないのに2階の扉前で爆泣きする野良マジで糞
普段は人数居ればいれば開けるけどそういう奴らの時は無視して2階もすり抜ける
0423名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp33-enVc)垢版2021/05/07(金) 12:40:11.01ID:7fK1iN2Zp
一つのSwitchであつ森のようにどのアカウントでも共有なのかそれともスプラのようにアカウント変えれば別データになるのかそこが気になる
メインで限定購入にサブ作りたいからできれば後者であってほしい
0426名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp33-BmBB)垢版2021/05/07(金) 14:15:23.48ID:nJGTpUJap
Skyで別垢って言ったらほとんどの場合、連れ回せる別アバターのことを指してるよ
0429名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW be58-J6L2)垢版2021/05/07(金) 19:36:45.17ID:sKA6XqvJ0
面倒くさがりの人はサブやめといたほうがいい
ハート交換するにしろ最低限キャンドル集めないといけないし連れ回すのも面倒(鯖別れ手繋ぎ面倒)
デイリー要因にしても起動するのが面倒
着飾るにしてもサブまで課金orキャンマラする余裕ない
結局使ってないからSwitchはメインを連携しようと思う
0434名無しですよ、名無し!(新日本) (ワッチョイW be58-J6L2)垢版2021/05/08(土) 00:48:38.91ID:8jdzbNPq0
>>433
サブ作ったのがコンプしてからでソロに慣れてるってのもあるかも
時々手が離れたりホーム戻ったりで二人分操作するのが面倒なのよ
エナジー切れることもほぼないし最悪切れても回復魔法
時々起動してメインと並べてかわいいなーって見るだけ
0443名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp33-enVc)垢版2021/05/08(土) 11:39:44.67ID:Wj2Df6+Vp
スマホに傘押し付けるとか草思ったより売れなかったのかね
傘に機能付けるなら雨林BOXの栞傘に付けてくれ細々したハートが出るピンしかついてないんだし
0452名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2a-nFSz)垢版2021/05/08(土) 18:22:07.05ID:/bo5MHKkd
傘に直接STAR機能つけるってことはしないだろうからSTAR付きキーホルダーかチャームが付属されるのでは?
究極の傘が使えるようになるわけじゃないらしいし普通の傘のデザインになるんだろうか
0475名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bbaa-Z6X+)垢版2021/05/09(日) 02:28:31.79ID:cpzu9/o/0
β版おもらし警察に餌を上げるとうるさいからやめて
0486名無しですよ、名無し!(長野県) (ワッチョイW 1725-XxK1)垢版2021/05/09(日) 19:16:38.91ID:M87Atezg0
Switch1台に複数のニンテンドーアカウント登録してて
現時点でタブレットとスマホの2台でsky遊んでるんだが
それぞれのアカウントに連携できるんかな?

今のところアカウント1つだけ連携してみてSwitchのサブ垢は
新規で始められるか実験するつもりではあるんだが
1台に1つだけってなってたら3人手繋ぎの夢が絶たれるんだよな
0487名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ cb41-fi1b)垢版2021/05/09(日) 20:41:34.77ID:YKraTEWb0
正直その辺は実際発売してみない事にはって感じじゃないか βじゃアカウント連携絡みのテストは出来ないだろうし
どうせ同じ考えのプレイヤーはいるだろうから人柱待ちしてみるのも良いかも知れないな
0493名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW be15-Z0mH)垢版2021/05/09(日) 22:08:33.05ID:yctE9DzM0
βの話になるが
Switch本垢でスマホβとニンテンドー連携済みの星の子
Switchサブ垢で新規星の子
というのはできたから、Switchサブ垢分はいけるんじゃないかな
ただ最初Switchサブ垢はニンテンドー連携してなかったんだが、βソフト開こうとしたらまずニンテンドー垢連携しろと言われる
0509名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0bb0-zotm)垢版2021/05/10(月) 16:55:36.52ID:BJB7f9Ak0
先にエリアの闇花とキャンドルを回収してからデイリーの2人クエをやってたら唐突に鯖投合でクエ消滅、やり直そうとしたら闇花が全部復活してた
キャンドルの火種は復活せず、闇花だけ火種が再び貰えたんだけどこの手の現象は初めて経験した

キャンドル精製は貯めてからやる派なので二重に取得したのか巻き戻されたのかは謎
0517名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 8f92-+ITv)垢版2021/05/10(月) 19:21:58.55ID:6G9cBjOR0
今回の壺もなんの機能もないのね
クエストクリアで解放されるツリーの道具は全部見た目だけかも
0520名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2a-nFSz)垢版2021/05/10(月) 19:29:02.38ID:A6b62jEqd
4/2-0.13.2のパッチノートに
『これからの数週間、1人〜3人のフレンドとともにスカウト精霊たちを訪ね、ぜひ全く新しい宝探しクエストに挑戦してくださいね。』
って一文が載ってるからもしかしたら4人までなのかも?
まあ4人でも面倒だけど
0525名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 6b76-kAcN)垢版2021/05/10(月) 22:10:03.21ID:sB6x13/P0
>>522
地面に垂直にさした松明は身長によって
光源への距離が変わるから回復速度も変わるよ
高身長は速くリトルは遅い
だからリトルは壁に松明をさしたりする

火鉢(?)の仕様わからないけど
松明と同じなら地面に垂直に置いた場合
リトルは火鉢の方が回復速度が速いだろうね
0529名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 23aa-sykn)垢版2021/05/11(火) 01:50:37.29ID:LoHWk7J70
リリースからやってるけど最近のイベント興味ないストーリー無理やり見せられやらされて苦痛だ
1人でのんびり楽しみたいのに4人でパーツ集めとか意味がわからなすぎる
ここや他のフレ見る限り楽しんでる人の方が多そうだし自分があぶれてるのかなー潮時か
0537名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bbaa-Z6X+)垢版2021/05/11(火) 09:02:10.13ID:WWKbe3dU0
壺は灯せない
0538名無しですよ、名無し!(山梨県) (ワッチョイW 739c-R9OJ)垢版2021/05/11(火) 09:33:26.09ID:7CCKaRlK0
気になるのは今回の壺と、次のやつ
まぁこれも蝶出るのかと思ったけど違ったね、見た目も結局リュックだし
次回は油壺かと思ったけどやっぱり火鉢のがわかりやすそうだな、なんにせよ楽しみに待っとくわ!
0539名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa1f-6I8y)垢版2021/05/11(火) 10:32:37.70ID:TJwAjTmra
協力すると楽になるけど1人でも挑戦は可能って感じにしてほしいよね
人集まるまで待つのダルいし引っこ抜く時集まらないといけないから皆でバラバラに探すわけにもいかないし…
次アンケート来たらソロ派を切り捨てるようなのはやめてくれって書くつもり
0541名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd8a-nFSz)垢版2021/05/11(火) 11:11:23.88ID:dy9ZF+8kd
宝探しは魔法イベくらいがちょうど良かったな
キャンマラしながら光どこー?ってフレとマップ練り歩くの楽しかったしソロでもクリア可能ないい塩梅だった
今回のは協力必須な上に更新直後だというのに人の集まりが悪すぎる
スムーズにクリアしたければフレンド作れってことなんだろうけど海外在住フレ達と暇な時間が合わない
グローバル展開とマイペースに遊べるゲーム性に対してクエスト内容がミスマッチなんだよな大樹
0542名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 176e-Fod4)垢版2021/05/11(火) 12:21:08.63ID:BYsaAnrc0
ソロ指向が強めなのは日本人の性質だったりするのかな
外国人は比較的開放的で協力プレーに抵抗無さそうなイメージだし、特にここの運営は人同士のあったけー触れ合いをめっちゃ大切にしてそうだからソロプレーへの配慮を求めても全く響かなそうなイメージだわ
0545名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa1f-6I8y)垢版2021/05/11(火) 12:43:41.30ID:TJwAjTmra
運営が皆でワイワイ交流してほしいって思ってるのはもう受け入れるしかないのかもしれないが…
sky大好きだし毎回シーズンパスも季節アイテムも購入してるのに運営からお前は客じゃないって言われてるみたいで悲しい
0546名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW be58-nFSz)垢版2021/05/11(火) 12:56:54.96ID:e/pHjqI+0
元々世界中の人との交流がコンセプトのゲームだからソロはお呼びじゃないって言われるのは構わないんだけど
大樹の複数人クエストをフレンドとストレスなく達成しようとすると「◯時に集合ね!」みたいな約束が発生してそれに縛られるんだよね
全員の都合を考慮して約束取り付けるのも大変、コロナ禍で皆慌ただしいから約束を守るのも大変
四人手つなぎみたいに偶然ホームで出会った同士で手繋いではい終了!ラッキー!ってクエストなら楽しいし増えてくれてもいいけど
大樹クエは地味に時間とられるしせっかく集まれても鯖別れ凄まじいしでSkyってこんなに忙しないゲームだったっけ…?と思ってしまった
星の王子様コラボがなかったらネタ切れか劣化を疑って引退してたかもしれない
0548名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd2a-D12c)垢版2021/05/11(火) 13:31:38.66ID:zZK02GhTd
フレ連れてきてね!って言ってるけど
フレで誘い合わせるより野良同士のほうがむしろやりやすく感じる
待ち時間はあるけどクエは簡単だから黒子のまま鳴き合うだけで済むし
鯖別れでのやり直しも野良だと同じ人と合流する必要なくて楽だ

でもクエスト自体がつまんなさすぎてこれまでの季節で一番嫌い
ゲーム内に既にある光の子探しや精霊探しの劣化版という感じ
0550名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 2aa4-DjaX)垢版2021/05/11(火) 13:44:52.39ID:fsptbToR0
クエが単調でつまらないのもあるけど結局終わった人は2回目以降報酬ないからデイリーで無理やりじゃないとやらん
距離の遠い間欠泉が未だに賑わってるのも報酬うまいから
限られた時間でタダ働きするやつはおらんでしょって話だな
0551名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1758-jSKx)垢版2021/05/11(火) 13:53:54.76ID:0B9N+zx20
それこそ光の捨て地みたいな自然と人が集まって助けるくらいの方が協力感あったな
1人でも出来るけどカニやエビに吹っ飛ばされた人から精霊をバトンして進めていって自然と連帯感が生まれたし
今回のはシステム的に必要で押しつけ感が強い上にそれでやることはボタンポチるだけだもんな
0553名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 9fee-DjaX)垢版2021/05/11(火) 14:51:23.79ID:/eNCt8uR0
今日の昼サブと二人で行ったら既に野良が一人待機してて、そこに2人やって来て総勢5人でクエ始まった
遅れ気味についてったら野良がどんどん進めてってあれよあれよという間に訳わからないまま終了
楽だったけど、終わったら灯しもせずさっと解散しちゃうし協力感は皆無だったので何だかモヤモヤ
まあでもスレ来て見たら、待たされも鯖チェンもせず手早く終われたのは運が良かったんだな
0555名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ cb41-fi1b)垢版2021/05/11(火) 17:11:27.43ID:a4mNFiYW0
協力協力言うなら人数必須とかではなく協力したくなるようなクエストの内容作りをして欲しいもんだ
運営がお膳立てしなくても複数人いれば少し楽 ソロだとやや難しいぐらいの難易度にしてくれれば
協力したい人は勝手に協力するしそうじゃない人はソロで気ままに出来るんだがな
0560名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp33-3zoR)垢版2021/05/11(火) 18:34:35.72ID:+LG1Fm1Hp
イベクエ最低人数居ないと始まらないし始まったら始まったでチャンネル統合しにくい(出来ない?)仕様だから最低人数で開始して誰か離脱すると詰むんだよな
わざと手伝わないで見てるだけとか嫌がらせする人増えそうで嫌だわ

始める時は人数必要でも1人でクリア出来るなら良いのにね
散らばってるやつは手分け出来るしエナジー心配なら何人かで行動すれば良いし
0561名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd8a-zlN3)垢版2021/05/11(火) 18:43:55.30ID:wbkzU1Aad
せめて野良とも協力しやすい環境整えて欲しいとは思うけど運営の望む遊び方でもないしフレンドって形に妙に拘ってるみたいだから無理だろうね
ちなみに嫌がらせは初日から既に結構居たわ
0563名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ 66b9-hKkK)垢版2021/05/11(火) 19:28:20.92ID:+UtTCk/60
捨て地や雨林の運搬系クエスト好きだわ
野良さん待って×エモされなきゃ一緒に遊ばせてもらう
相手に運ばせて危ういところだけキープやタゲ取り

今回の反応見て運搬系に戻してもらえると嬉しい
ただし地縛霊無しでw
0577名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd8a-2LN8)垢版2021/05/12(水) 12:07:28.34ID:EEn3ColRd
ピンバッジは対応機種になってても使えない人いるし、結局再訪再販来るならstar機能外して安くした方が買いやすいと思う
現状平等目指しすぎて支払いした人間にもやっと感貯めてるの良くないよ
0580名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW dada-Rf2a)垢版2021/05/12(水) 19:15:55.43ID:FJUI8NVZ0
サイタマがいないワンパン世界は確かにちょっと考えるよねー
ワクチンマンとか最強兄弟とか他のヒーローで倒せそうには見えないし
でも結局インフレさせないとボロスで詰むよな
サイタマいなければそもそも来ないのかもしれんけど
0597名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 2650-YQsw)垢版2021/05/12(水) 23:17:48.47ID:mqwqaN8a0
花焼いてもらった筈の火種が鯖統合か何かで目の前で復活してまた火種貰えたこともあったし
火種が貰えないバグもあるだろうなって感じ

こないだレースしたのにキャンドル貰えないバグにあって萎えたわ
ゲート開く前から来たときにレース音楽鳴ってておかしいなとは思ったけど
0600名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd2a-R9OJ)垢版2021/05/13(木) 15:51:03.76ID:3xfmHnXCd
チャッテワープってできなくなったんじゃなかったっけ?
ホームの石板に乗ってる時限定だけどまた何回かホーム内の別場所に移動させられた
ただ近くに誰もいなくて着替えるところの上で野良がチャッテで喋ってるだけぽかった、たまたまサバ変かなんかの関係で移動してるのかやっぱり野良がやったのかが謎
0604名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp33-nFSz)垢版2021/05/13(木) 17:07:51.53ID:9HMQswAfp
>>582
野良リトルとリア友
0605名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sd2a-MgVS)垢版2021/05/13(木) 18:08:51.56ID:Y7f5xRbfd
書庫の最上階行く時とか座礁船から神殿前まで行く時のショトカするのに舞い戻りしようとホームに戻ったらテーブルワープくらったり、酷い時はログインした瞬間くらうときがあって地味にイラッとしちゃうね
0611名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ 85c8-gSvD)垢版2021/05/15(土) 01:51:37.18ID:H9FTcrYO0
間欠泉の火種には限界値があるってフレからきいた
一定量取ったら取れなくなるらしい
0618名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW cdaa-OdBs)垢版2021/05/15(土) 12:32:56.95ID:uUsR6uV+0
間欠泉のウニから火種が全く取れなくなったことを確認してから4日くらい経つが
昨日フレとダメ元で行った時最初の噴出1回分だけキャンドルメーター伸びたから上限説じゃないと思う
呟きや報告の増え方からしてこの不具合は月曜日からで
それ以前に関しては15分目の噴出だけずっと火種取れなかったみたいよ
0649名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 97aa-/TFo)垢版2021/05/15(土) 22:02:36.53ID:fcu+j/UH0
せっかく色々あるのに1つしか置けないの勿体ない
0650名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 77b2-qtIp)垢版2021/05/15(土) 22:15:02.12ID:ZlwRP3LI0
デイリー精霊から次貰えるだろう火鉢で手のひらクルクルが見える見える
0659名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW eb92-DHIn)垢版2021/05/17(月) 13:34:51.34ID:7oZdNVbn0
凄い今更だけど自然の日々の波ケープ買ったのほんの少し後悔してる
どうにも合わせにくくて着られてない
0664名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM49-RBeX)垢版2021/05/17(月) 15:41:14.03ID:pxYhl3HCM
>>662
舞い戻りなし、55分くらいから待機、放置せずにちゃんと燃やす
これを5回くらいやって全て貰えないから関係ないと思う…
対処してくれずユーザー間で差が生まれるのに放置なら綺麗なエリアを汚染してる邪魔な空間だしもう消してほしい
0666名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd2f-/TFo)垢版2021/05/17(月) 15:57:34.50ID:oFYfJH9Zd
大キャン1、2個くらいは設置されると思ってた
イベント終わって無いとは言え今のところ光の子の追加も2人だけだし、キャンドルや光の子をガッツリ追加することはなくなるのかな
0667名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd2f-05uU)垢版2021/05/17(月) 16:02:16.66ID:yng67YfGd
こういう所適当なのはもうどうにもならんと思うよ
元々機種格差酷いゲームだし来福の時も火種不具合放置で問い合わせにも音沙汰なしで終了してたし
最初から期待してなかったのもあるけどウニはイベ期間だけはまだマトモだったから今格差あるのはもう目を瞑るしかない
0679名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp69-NbWY)垢版2021/05/17(月) 17:07:52.42ID:DMUKM6Ipp
松明はイベント終われば再訪でしか入手出来ないし火鉢?良いね
始めたばかりでもハート10個かそこらなら頑張ろうってなりそう
コーデ合わせるのに松明持ちたい時とリュック背負いたい時と使い分けられて個人的には嬉しい
0680名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sddb-tJxf)垢版2021/05/17(月) 18:22:53.66ID:T5O8Vs6Id
ホームでチャッテやハンモックで勝手に運ばれる事複数回続いてるんだけど、これ回避する方法ないのかな
やったのはフレでもない黒子
やり方知らないから意図的なのか意図せず巻き込みかも分からないけど何度も巻き込まれてる
0681名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイ 5ba4-sort)垢版2021/05/17(月) 19:03:35.87ID:i38RYynA0
イベツリーの左側にハート並んでるの地味にうまかったけど今回それも少な目で
ウニバグ放置の壺値上げまでやらかして大丈夫なんかね
エレメント課金までするような奴がswitchでたくさん入ってくると思ってるのかな
0687名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 7b9e-/TFo)垢版2021/05/17(月) 22:12:16.85ID:Bp+B7XOU0
>>686
ありがと!
0689名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW eb92-DHIn)垢版2021/05/18(火) 03:08:43.38ID:LwofVKyt0
エビにタゲられた時に今イベの六角形くぐると一瞬だけタゲ外せる様な気がするんだけどどっかで出てたかな
0690名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c350-tAyW)垢版2021/05/18(火) 06:00:12.98ID:KlWTi6qs0
>>688
4月のアプデからごく稀にバグが誘発されるよ
ホームの範囲内に該当アイテムが置かれただけで事故るから現状対処の仕様がないと思われる
(チャッテ・ブランコ・シーソー、大樹イベの輪っかやハンモックなどが含まれる)

もしその黒子が意図的にグリッチを利用して連続でアイテム置いてたら通報案件だけど
そうじゃない場合は大体この不具合のせい
0692名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sddb-tJxf)垢版2021/05/18(火) 12:42:59.92ID:tlLCI9xBd
>>690
わかったありがとう
意図しなくても発動するんだね
一度は着替え場所の前まで運ばれ、星座まで戻ってまたカケラ送ろうとしたらまた運ばれてを合計三度繰り返しだったからそれは意図的かと思う
0693名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイW ab9d-X/Xr)垢版2021/05/18(火) 15:15:14.83ID:RVd0ogS10
チャットアイテム系のホームでのバグはたとえアイテムを相手が意図的に再設置していなくても発動するよ
他の人がイン・アウトもしくはエリアゲートに入るとホーム内に置いたアイテムは再設置扱いになる
アイテムの出現元が星座盤になってるからそこに居る人を巻き込む事も割とある
意図したものかは現状分からないけど早く修正されるといいね
0694名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ ebee-sort)垢版2021/05/18(火) 15:26:50.40ID:Ybxr5r/x0
星の子が全く意図しない方向にむかってめちゃくちゃな動きをすることが増えた
スマホはそうでもないけどタブレットめちゃめちゃ熱くなってるからそのせいかな?
あと自分はiPad 使ってるんだけど、無言でプレイしてるのに何故だか突然siriが起動するというのも頻発
そろそろ常温の保冷剤を用意しなきゃならない季節かな
0712名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0baa-4gKz)垢版2021/05/19(水) 06:47:19.02ID:2+/JND7e0
家は無理でもどこでもメニューからフレンドリスト開ければそれでいいから実装して欲しいわ…
0715名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ c325-TVsO)垢版2021/05/19(水) 09:54:14.43ID:RY6JVvMb0
カケラ送るときに視線移動とかズームインアウトみたいなのって必要ないってかやめて欲しい
その分時間かかるし酔いやすいので送るのつらい時がある
雲のある所も苦手
雨林とかゲートくぐったらオートパイロットで入り口まで飛ばしてくれないだろうか
0716名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MM49-RBeX)垢版2021/05/19(水) 10:54:28.28ID:EwF24rPdM
欠片の一括送信ほしいけど運営的には愛がないとかでやらなさそう
でもそれならメニューにフレリスくらい表示させるべきだし欠片配るアイコンもタップしやすくしてほしい
身長によって場所変わるから高速で配ってると何度か誤タップするし左上とか場所固定してほしい
0725名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4d01-qtIp)垢版2021/05/19(水) 14:10:24.99ID:ej+7Ysa30
>>723
今9bitのそのページ見たけどちゃんと大樹の宝探しクエストのこと書かれてたぞ とりあえず管理人がイベント開始時に作ったときのページのスクショじゃねそれ
0728名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-4gKz)垢版2021/05/19(水) 17:51:38.01ID:kDfs2yLuM
サーセン
ここのページな
ttps://9-bit.jp/skygold/13041/
0736名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-4gKz)垢版2021/05/20(木) 00:27:32.03ID:yfcZRg9nM
スクショだと文句言うバカがいるので
0743名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0baa-4gKz)垢版2021/05/20(木) 11:30:46.70ID:UQZSBxls0
るーるまもっててもバカにされるならもう
0746名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイ ebb9-qLHz)垢版2021/05/20(木) 12:44:52.41ID:zvLUdwHO0
ホームで1人になって少しすると統合で野良が出現する
その中からデイリーを確認してからゲートを潜る子が居たら急いで追う
それか確認中に横で軽く鳴いて指さして誘うと 
一緒にゲート通ってクエストやってくれる子多いよ
0762名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW f65a-GioA)垢版2021/05/22(土) 23:16:01.94ID:MglNDvzM0
背負アイテムとしてなら良さそう
チャンネル去れば消えるし意思表示としては軽めだし

各地のツリーハウス見物してるとクエやりたいのかどうかわからない人がちょいちょいいて
クエ終わってみればお互いクリア済みってパターン何回もあるからそんとき使いたいな
0764名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 8aee-7S+s)垢版2021/05/23(日) 00:38:42.58ID:pSQxxTfH0
スパークルで頑張れ
0774名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac7-wyw3)垢版2021/05/23(日) 19:53:14.03ID:fEG0/AzUa
レターもそうだけど簡単なプレゼントのラッピングに使ったりガーランド作るとか入れ物のラベルにしたりアルバムにチェキ貼る時にデコったり色々あるよ
単純にかわいいからって理由で使わなくてもコレクションしてる人もいる
0775名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 8baa-pxdU)垢版2021/05/23(日) 20:07:32.23ID:66cvEFol0
ウォールステッカーだったり飾りだったり塗装養生テープだったり用途多岐
0776名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ f341-iaVH)垢版2021/05/23(日) 20:23:42.79ID:FkEfc5GV0
>>770
うん?と思ったけどこっちが見てたのはTOPから飛ぶ単品ページじゃなくてSHOPタブで見られる商品一覧のマステ欄のとこだな
プレオーダーボタンのせいで気が付かなかったが単品ページだと一応個別になってるのか ややこしくてすまん
0796名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW 9a04-qK3M)垢版2021/05/25(火) 03:00:56.21ID:8l6/hm3U0
これ今日始めてみたんだが…
知らない人と手を繋いだらガンガン先まで連れて行かれてよくわからんかった
0799名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 8baa-pxdU)垢版2021/05/25(火) 04:17:31.25ID:0V8KApO10
美術だと絵画制作に使うからむしろ養生テープとしてのマステしか知らなかったな
0802名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4b-lQiX)垢版2021/05/25(火) 08:30:12.45ID:GNYJ28l/d
養生テープって何?と思って調べたらツルツルのガムテみたいなやつね
マステしか知らなかったから勉強になった

skyのマステかわいいんだけど高いし、こういうのって使うのに抵抗あるけど使わないほうがもったいないし…
0808名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srbb-g2eF)垢版2021/05/25(火) 15:43:40.95ID:HFnehtAIr
ふちっこ って可愛いな
5年持たないのかー、この手のマステけっこうあるからガンガン使ってこ

団長ケープがオシャレでコーディネート楽しい
始めて一年くらいだけど、ようやくちょっと揃ってきた感じ
0814名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW 9a04-qK3M)垢版2021/05/25(火) 19:12:06.76ID:8l6/hm3U0
>>804
同じ経験の人いがいといるんだね
あと結構しつこく粘着されるから最初NPCかと思った
0823名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ 8baa-pxdU)垢版2021/05/26(水) 00:06:26.77ID:kKT5tpwg0
どれがライトでテントでタンスで何だかさっぱりわからん
0826名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW f65d-Z/de)垢版2021/05/26(水) 01:04:13.40ID:8Q/l+x4G0
誰かがカットシーンを起動させちゃうとそのエリアに入った他のプレイヤーがバグ喰らうっぽい
草原から歩いて戻ったらいきなり孤島入口の上空まで飛ばされてて笑ったわ

オンラインパッチ当てれるんだったらついでにウニバグ直してくれてもええんやで運営さん
0827名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 4e09-4BKP)垢版2021/05/26(水) 01:14:39.49ID:saC4WwfG0
バグ多杉w
キャンマラで孤島来てムービーそのままにしてたら本垢は洞窟内の水溜まりある壁画の所に飛ばされ壁に向かってひたすらジャンプ
リトルのサブは裏に落ちて泳いでるしなんなんやマジで
ツリーハウスも行ってないけど落ちるらしいし流石に酷いわ
0828名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイW 6325-rLPa)垢版2021/05/26(水) 02:08:38.96ID:EKBwo4YV0
火種見えなくなるバグとかあったっけ
デイリーライトの矢印一つの状態で方舟行って、畑の辺りから全く火種が見えなくなってた
途中までは普通に見えてたし、火種取ったらカウントはされてたから楽園みたいに取れなくなる訳ではないっぽいけど
0831名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW f697-N68S)垢版2021/05/26(水) 02:54:07.37ID:kJL0VY7v0
矢印あるなら違うか
見えなくなるけど火種が存在するバグは
少なくとも自分は今まで聞いたことはないけど
今日4人で行ったウニの火種が全員取れなかったし
このバグ祭りの余波って可能性はありそう
0835名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 9792-ZbFB)垢版2021/05/26(水) 05:37:59.14ID:cVIZ3SCC0
2、3日前に座礁船エリアの壁の光を取りたそうな人がいてフレンド申請したんだけどその後別れるタイミングが分からなくなって書庫終わりまで周ってしまった
ガチ初心者っぽかったから初めて見てまわる楽しみ潰しちゃったかもなー申し訳ないことした
0841名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sac3-fxVz)垢版2021/05/26(水) 10:38:10.81ID:kPKuPhf8a
デイリーライトなし状態は今まで通りの火種の大きさにして、デイリーライトフルの時は5倍くらいのクソデカ火種にしたらお得感あっていいんじゃないかな

私はマークひとつ分くらいしかやらないからフルマラするとどんだけ小さくなっちゃうのか未知の領域だけど
0843名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MMe3-ZqZp)垢版2021/05/26(水) 11:07:31.45ID:Mi3d1zlQM
色分けはほしいけど色弱の人は分かり辛いしそもそも赤い矢印で今の段階はわかるんだから火種は一律デカいいくらでいいよねっていう
あのくそ目立つ矢印消すなら火種のサイズが変わるのも理解できるけどどっちかあればいいでしょ
もう場所覚えたけど雀なのに突然デイライ導入されて地獄だったから新規のためにも火種はでかくするべき
0849名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW 4e58-lQiX)垢版2021/05/26(水) 15:49:55.25ID:A9KhmVgE0
>>833
そうだよ
運営はフルキャン(同じことを毎日繰り返す行為)を価値のない行為だから他のことに時間使って欲しい、みたいな紹介文をデイリーライト開発時に載せてたからキャンマラの概念なくしていきたいのでは?
自分はデイリーライトのおかげでフレと遊ぶ時間増えたし初心者に手を引かれて火種取りこぼしてもあー取りに戻らなきゃって苛々しなくなったから改良だと思ってる
人それぞれだなあ
0852名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW f65a-GioA)垢版2021/05/26(水) 16:28:30.51ID:zrCunZIr0
フルキャンマラも価値がないとは書いてなかったし達成感は認めてたよ
ただ脇目も振らずフルでキャンマラして一日終わり!で毎日同じじゃやっぱり運営的にはコンセプトから外れるだろうね

キャンマラそこそこ勢だから自分も改良の認識だなあ
魔法に無駄遣いしやすくなった
0853名無しですよ、名無し!(福岡県) (ワッチョイW 8baa-BuCv)垢版2021/05/26(水) 20:31:27.18ID:5hd4EdVQ0
毎日フル勢→18本勢になった
良い点はマラソン所要時間が短くなったこと
よくない点は効率重視の変則的ルート故にフレをキャンマラに誘いにくくなったこと
効率の悪い蝋燭とエリアに関心がなくなったこと
時間のかかる協力ギミックは飛ばしがちになったことかな
0854名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4e25-BIoa)垢版2021/05/26(水) 20:37:57.22ID:BsnEREXa0
元々気が向いた時にしかがっつりマラソンしないタイプだったけど実装後は5〜10本サクッと取ってログアウトするようになってskyのイン時間かなり減った
イン時間減るから野良や偶然マッチしたフレと戯れることも減ったよ
雨林捨て地はほぼ行かなくなったし草原も楽園だけだわ
0855名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdba-4cDc)垢版2021/05/26(水) 20:52:10.59ID:yNUrK9Lud
1000超えてる人もうフルやる意味ほぼないよね
イベ終わりに白キャン増えるし再訪もやる事殆どないし新しい入手系も多くて200前後で貯める気力なくなってしまった
交流しながらマラソンするフレがいないから超えてて毎日フルしてるソロ勢尊敬する
0858名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW fa0e-AxYe)垢版2021/05/26(水) 23:48:30.74ID:Y5YpzgHZ0
1000超えてるソロだけどフルやめられないわ
毎日増えていくのが楽しくてもうすぐ1500だけどむしろやる気増してる気がする
2000とか3000超えてもフルでやってる人いるのか?
0860名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd5a-szi7)垢版2021/05/27(木) 00:08:25.66ID:oql3nmsnd
同じ様な理由で毎日原罪までフルやってたソロ勢だけどコンスタントに溜まっていくのを楽しんでたから
デイリーライトの序盤はヌルゲー切れた後地味ってのがつまらなくなって辞めちゃったわ
結果イン時間激減で少し悲しい
0861名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdba-4cDc)垢版2021/05/27(木) 00:22:56.30ID:1ork1T/fd
フルマラ勢だったが同じくデイリーライトやめたわ
小さくて見えないし溜まってる感じがしない

フルマラ勢だった頃色々景色も見て回ってたけど今は見る気すら起こらないし欠片灯してデイリー大キャンで精一杯
0862名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1a82-VmDA)垢版2021/05/27(木) 03:21:44.29ID:D/H+HlYV0
>>858
(・ω・)ノシ もうすぐ4000 ハートは900
星のキャンドルは200くらいかな

自分でも何で毎日ここまでやってるかわからないw

デイリーライトができてから、ソロが増えた
明かり小さいのきついからフィードバックすることにした
日本はサポート外注しちゃったから
Discodeから直接やってみる
0863名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac7-ACoj)垢版2021/05/27(木) 04:42:04.91ID:wa4kWd/2a
600〜700前後を行ったり来たりしてる
恒常のアイテムはコンプしてるし、とりあえずフレに欠片とハート送りつつ再訪取れればいいやくらいでもうモチベ全然ないけど続けてる人は凄いな

キャンドル余ってるから再訪のペース早めてほしいくらいだけど、それだと新規が大変だからやらなそうだしなぁ
0869名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac7-lJLx)垢版2021/05/27(木) 19:54:47.06ID:+NOzNRRRa
タゲ取れるときと外れるときあるよね
サーチされてからちょっと間を空けて、突っ込まれるギリギリくらいにホーム押すと維持しやすいよ
0872名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW f1aa-CC4D)垢版2021/05/28(金) 00:51:00.58ID:IhuaiVl60
初ティア2からもうすぐで半年か
ピンク以降勿体ぶらずにどんどん実装してってほしいわ
にしてもここ最近鯖統合関連のバグ多発してるがスイッチ版参戦で更に悪化しないといいな
他プレイヤーのエリア出入りでチャッテから降ろされるの地味に面倒い
0874名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM4b-rNCP)垢版2021/05/28(金) 03:19:52.57ID:swikQ8glM
試練原罪以外フルマラ勢だけどデイリーライト来てもなんにも変わらん
元々全部場所覚えてるから火種見えなくても関係ないし最後にまとめて受け取るから見た目もいつも通りだし
そもそもキャンドルを稼ぎたいんじゃなくてキャンマラの道程が楽しいし交流がーとかも前と変わらず通りすがりに羽散らしてる子を助けたりで適度に遊べてるかなー
0875名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイ f1aa-1FEl)垢版2021/05/28(金) 03:52:40.98ID:6AtWwysN0
フレのイン率軒並み落ちてるし自分もデイライト10本以降の
半減やる気なくなっちゃって飛ぶ時間減ったな
0878名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4958-p1hK)垢版2021/05/28(金) 08:51:41.79ID:aoRacDam0
そもそもデイリーライトの有無関係なく全然フレ作らなくなったけどそれでも作ったのは試練だったな
試練や暴風域、捨て地の光運びとか困難を一緒に頑張ったって経験があるとせっかくだしってなる
今回のパーツ拾いは終わった後フレンドになりてぇ!みたいな気持ち全然湧かないけど
0879名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac5-Uv1G)垢版2021/05/28(金) 09:26:14.01ID:bDmXseXma
星座盤溢れ問題あるからよほどじゃないともう積極的に新しいフレ作ろうとは思わんのよな
申請受けても相手が雀ならすぐ辞めてログインしなくなりそうだし
うっかりチャット開放までしちゃうとフレのフレ、そのまたフレって感じで交流増えて際限ないし

交流も面倒になってきたし、基本ソロ専だから無言でデイリー手伝いあうくらいのビジネスフレだけ欲しいわもう
0892名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac5-Uv1G)垢版2021/05/28(金) 10:40:14.21ID:bDmXseXma
エビの回避自体はまだできるけどタゲ外れちゃうから囮ムーブはできなくなるのか
捨て地の過疎進みそうだなぁ
0904名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 4993-9a2Z)垢版2021/05/28(金) 16:13:51.74ID:AmTa96rY0
>>895
開くと同時にハート押してる仕様みたい
重ねてハート押すと数字が下がるから、今は開く消すでいいと思う
開くのは円の上か下をタップするといい感じ
…地味に神経削られる
0911名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ d301-950J)垢版2021/05/28(金) 20:31:43.45ID:AhHmDmbA0
エモのお辞儀は上段にしてほしい、いちいちめんどいのよ
0913名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW 4993-9a2Z)垢版2021/05/28(金) 21:13:39.25ID:AmTa96rY0
>>905
ごめんなさい
ハート押して減ったのはアプデ前にハート付けてたみたい
さっき、サブにキャン書かせた直後に開いたらゼロでハート押すと+1になったので開いただけではダメみたい
ちなみにさらに押すと「 」になったので増えたの確認するのが確実なのかも
0915名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d98c-s7jZ)垢版2021/05/28(金) 21:49:13.84ID:kkPI9BiM0
アプデ後の原罪めっちゃバグってる
1回目は背中光ってて翼配れなくて再起したら石降らないバグ起きてもう一度再起したけど同じく石降ってこない
パッチノート更新されてないしレアバグかもしれないけど原罪じっくり散歩するなら今って感じ
0921名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 73d1-zP35)垢版2021/05/29(土) 02:22:15.83ID:Nzfpnymg0
原罪以降いろいろ変わったな
iPhoneで石の子タップした時にバイブ作動してたのが無反応になった
2体並んでるとこタップマークが2ついっぺんに出なくなって、連打で2つタップできない
1つタップして次!みたいな感じでイラつく
おまけに2つタップの時はマークがくるくるしてるのにタップできてなかったり、反応が悪くなった
原罪後の地形も変わった
操作感はそんなに大差ないけどトンネルできてたり、なんかちまちま変わってる
0924名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 41aa-cpin)垢版2021/05/29(土) 10:46:30.35ID:L3K2n6Vi0
1だけのはずが全部解放できちゃうバグが出そう
0926名無しですよ、名無し!(光) (ニククエ Sac5-Uv1G)垢版2021/05/29(土) 12:06:42.63ID:sRs3VItTaNIKU
エモート欄の履歴無くなってめちゃくちゃ使いづらくなってない?
エモートのお気に入り機能でもつけてくれたならいいのに改悪では
火灯しもし辛くなったしフレ連れてるとフレンドツリーに誤爆しやすいし個人的に今回のアプデなんか悪い印象ばかり目立つわ
0932名無しですよ、名無し!(茸) (ニククエ Sdb3-ERGk)垢版2021/05/29(土) 13:35:53.68ID:bA2EBPyXdNIKU
今まではカメラが逆向いてても
画面端には相手の手繋ぎ、おんぶ誘いの
マーク出てたのに
カメラ内にキャラ収めないと
出なくなってて狭いとことか不便だわ
チャット解放してないフレに
無言で誘われてても無視しちゃいそう
0933名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ニククエW b9ee-0Yfe)垢版2021/05/29(土) 13:56:02.26ID:Rx1WeCXr0NIKU
フレンドワープすらも画面内の方角にフレがいないと目玉アイコンが出なくなったね
裏落ちしてしまったときに合流しようとしたら表のフレの位置が上すぎて画面内に収められずワープできなかった
0934名無しですよ、名無し!(大阪府) (ニククエ b3ee-950J)垢版2021/05/29(土) 14:41:00.34ID:zmUvm2TY0NIKU
精霊全開放をテストすんのか
今の再訪の仕方変わるかもなぁ
究極再販も近いか?
わざわざこっちで告知したのってプレイヤー側の反応見るためなんじゃないかと思ってわっくわくすっぞ
0946名無しですよ、名無し!(東京都) (ニククエ 094e-KVJ/)垢版2021/05/29(土) 18:20:11.59ID:e+oUMiBd0NIKU
ホーム戻る時の動作がもっさり過ぎてストレス
よく見たらいちいちアイコンがくるっと回るのに間が取られてるのな
何switch向けだとこうなるの?
テンポがポップと言うか任天堂のゲーム!って感じで萎えるわ
0950名無しですよ、名無し!(三重県) (ニククエW 798b-pwSM)垢版2021/05/29(土) 19:44:28.21ID:zL9YudJO0NIKU
全体的にウインドウの表示がワンテンポ遅くなったよね…switch向けに書き直してまだブラッシュアップ進んでない感じがする
メセキャンもすごく読みづらくなってるし
バグレポ書いたらメセキャンチェックする気力なくなった、ごめんねフレンド
0967名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW d992-25J7)垢版2021/05/30(日) 04:01:12.16ID:am+C6cVA0
赤丸がついてる時にキャンドルの周りにチラチラする線のことだったらデイライ実装直後からずっとなかったっけ
0970名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ db25-0h5H)垢版2021/05/30(日) 09:13:53.76ID:P/DcURWU0
カケラを受け取り終わっても星座版でフレンドさん見るところに赤丸がずっと残っています
原因がわかる方いらっしゃいましたらお願いします
0976名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 3379-DJzp)垢版2021/05/30(日) 12:19:07.51ID:cEFh0yr10
線がよくわからなかったからググったけど枠みたいなの出てるんだね
自分はAndroid勢だけど今の所出てない
でも今回のアプデからどのエリアでも一瞬カクつくようになった
ちなみにAQUOSsense4plus、パフォーマンス最低設定にしてても出る
0981名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac5-q4cV)垢版2021/05/30(日) 13:36:15.55ID:CbG7gpS+a
泥はバイブにならないから初めて知った
本当かどうかわからないけど泥の方が転びやすいとか言われてた時期もあったし(確かに立ち上がってもすぐに転ばされて1歩も進めなくなったり)機種によって少なくは感じない違いもあるものなのか
0983名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW 0189-pAHV)垢版2021/05/30(日) 17:26:42.24ID:GwsvJyMH0
原罪渡し逃し確認でいつも何周かしてるんだけど、今回のアプデから全ての石像残る仕様になってる?おま環かな
0984名無しですよ、名無し!(奈良県) (ワッチョイW 73d1-zP35)垢版2021/05/30(日) 17:29:30.20ID:i5U6plzb0
>>981
身長によっても違うような気がしてた
高身長のiPad Proはあまり転ばなくて、低身長のiPhoneは転びまくり
今は視点を左右にブンブン振りながら進んでる
酔いやすい人がやると目まいするなと思いつつ
これやると大爆撃くらってもあまり転ばない
0993名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 41aa-cpin)垢版2021/05/30(日) 20:24:17.82ID:xLxAqNzb0
根本の直しにくい部分に欠陥があるんじゃないかな…
なんか手探りで作ってる感じがある
0997名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW db5a-9rrG)垢版2021/05/30(日) 20:59:21.81ID:FMAvx8CP0
>>994
それよく言われる話だけど
ソースどこなんだって話と
本当にいないとしても、引き継ぎされてなきゃswitch移植のための改修なんか到底できないでしょ

でも単純に弄りづらい仕組みにはなってそうだよね
前のエモ欄とか色々増えること想定してない作りだからあんな感じだったんだろうし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 0時間 28分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況