【海外ゲーマーの声】宮本茂がAppleイベントでiOS向け『マリオ』発表―「コーヒー吹いた」
http://www.gamespark.jp/article/2016/09/08/68501.html

>宮本茂氏の突然の登場に海外ユーザーは「宮本茂が出てくるなんて、ビル・ゲイツがMacWorldにやってくるようなものじゃないか」
>「完全に想定外!」「宮本がAppleキーノートに登壇した瞬間にコーヒー吹いた」とメガトン級の衝撃を受けたご様子。
>しかしながら、新たにリリースが発表された『スーパーマリオラン』に関しては若干の賛否両論が見られました。

>モバイル向けゲームで流行している“エンドレスランナー”ジャンルを採用したことに「ゲーム画面を観た瞬間に興ざめ……」と拒否反応を示すユーザーや、
>「名作にも駄作にもならないだろうね。どちらにせよ“エンドレスランナー”なのはちょっと残念」といった嘆きの声も見られていましたが、
>本質的なゲーム内容については好感触なコメントも多く、「グラフィックスタイルが『New スーパーマリオブラザーズ』だしダウンロードすると思うけど、良作になるとは思えない。だけど対戦モードは面白そうだし、このジャンルにしては珍しい感じ」
>「モバイルゲームにしては面白そうに見える」「エンドレスランナー自体が『マリオ』の影響を受けたジャンルだし、『スーパーマリオラン』はモバイル向け第1弾に相応しいタイトルだと思う」と判断が分かれるところのようです。