X



任天堂ってソフト開発スピード遅いよな。出るハードみんなソフトが少ない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 17:46:10.23ID:2oXLfloE0
1社のソフトリリースと考えたら据え置きと携帯機のパッケージにDLオンリーのソフト合わせてものすごい数リリースしてるが、ユーザーの目にとまるのは1握りということだわな。
任天堂でこれだからサードはさらに辛いな。バンナムも凄まじい数、毎年出してるし
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 17:49:22.87ID:2oXLfloE0
任天堂やSIEやMSがロックスターやベセスダみたいな本数で許されるならそうしたいわな。
だがハードホルダーだから本数出して引っ張らないと行けないしね。SIEは日本向けだけ、MSはソフト開発自体このごろやるきない
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 17:49:57.48ID:DONT6LlV0
特にゼルダは時間がかかりすぎるな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 17:52:35.99ID:M0onzVBB0
WiiDS時代は毎月一本以上は確実で早かったもんだ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 17:53:05.09ID:m0+TmGkn0
そこを補うのがサードなんだけどね

Wiiからずっとサードお断りなハード出すのでなんともならん
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:00:23.42ID:QzACULPRa
てか、サードがチキンというか、
ニンテンハードの購入層は年に一、二回しか買わないからソフト出さないとか言ってた開発者がいたが、その一、二回を奪い取ってやるっていう意気込みがないのが情けない
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:01:11.06ID:gEJsXyId0
わかる。
トリコやグランツーリスモやFFくらいの開発スピードじゃないと
発売した時には古臭いゲームに成り下がるよね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:01:59.52ID:m0+TmGkn0
サードの立場にたてば

「情けなくて結構
どうせ買わないんだろ
マルチも面倒だしな
勝手にやってろ」
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:03:44.54ID:dZ+mRYtMd
>>10
ゼルダはグラの方向性まで毎回変えてるし
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:05:51.03ID:m0+TmGkn0
それだけじゃソフトが足りないって話だろ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:09:53.03ID:QzACULPRa
>>17
だから国内サードは総崩れになったよな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:30:05.28ID:/6Xanb4J0
つか頭冷やして考えたら
一社でここまでものすごいペースでソフト出してる会社無いだろ。

他のファーストなんて1年で4本とかじゃね?

一番すさまじかったのはDSiの頃
WiiパッケWiiウェアDSパッケDSiウェアそれぞれに各1本
毎月4本ペースで出してた頃だと思うが
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 18:33:33.66ID:Ba9JEwVid
ほぼWii Uのせいだから改善されると思うよ
無駄な2画面がなければもっと早くつくれるはず
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 19:32:43.54ID:dZ+mRYtMd
>>34
金をかけなくても大成功する可能性が高いのは任天堂ハードの方だと思うわ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 19:44:17.17ID:3GohceUp0
>>7
ハードホルダー時代のセガみたいに自社ソフトだけで
ラインナップを埋められるように努力すべきなんだよね

毎月一本すら出せないってGC時代より後退してるもん
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 19:47:56.90ID:rW3hNxc50
>>15

もちろん3DSも採算ライン1万本売れればいいタイトルのゲームもあります。
が、
無事売り出しても
ハーフミリオン超えなければ、話題に上らなければ空気以下の扱いの雰囲気、
ミリオン、ミリオンの声だけ大きい信者、
そんな雰囲気が形成されてしまっているので3DSソフトの企画はなかなか通らないらしいです
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 20:07:02.87ID:YXHRv2r+M
サードはチャンスなのにね
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 20:14:17.55ID:jo9WFLgj0
>>37
そりゃ時代がちがうだろっていう
10年前20年前とは一本に対するコストがまるでちがうでしょうが
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 20:29:40.22ID:P+YbYdFI0
>>15
厳しい人間ぶる甘ったれ
普通に買ってくれる人のいる市場が選ばれるだけ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 20:40:06.33ID:s796etr/a
『(N64は、)問題が発生するプログラムを動かすための最適化作業にプログラム開発全体の4割の労力を割くような状況に陥っていた』(任天堂取締役・経営企画室長・岩田聡氏)という。

だから、ロクヨンなんだね。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 20:49:03.71ID:WJuvQQkS0
下請け製作のを数に入れるならとんでもない数出してる
任天堂内製のはそんなにないね
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 22:37:06.68ID:2tEOkTAl0
任天堂はソフトメーカーとしてみればかなり頑張ってるよ
十分な本数を供給してるといえる
ただプラットフォーマーとしてみると論外のレベル
自社の利益のみ考えていたら誰もついてこなくなって。結果得られるはずだった利益を全部失ったって感じだね
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/19(日) 23:59:54.24ID:noOVpQYg0
モノリスなしじゃもうどうにもならない時点で
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/20(月) 00:27:54.28ID:5NdSNsgu0
スレタイ「任天堂ってソフト開発スピード遅いよな。出るハードみんなソフトが少ない」

反論「ソニーより作ってるぞ?」

アホ「PSより全然売れてない!ゲラゲラ」

知能ひくいw
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/20(月) 00:33:59.39ID:Nvzws4zN0
昔からだ スーファミなんて数本しかない
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/20(月) 00:43:41.13ID:Ufx0jQt/0
次はどれだけ減るかな


https://www.nintendo.co.jp/ir/sales/hard_soft/
前世代
Wii ハード 1億163万台 ソフト 9億1,615万本
DS ハード 1億5,402万台 ソフト 9億4,844万本

ハード 合計 【2億5,565万台】 ソフト 合計 【18億6,459万本】

現行世代
WiiU ハード 1,336万台 ソフト 9,235万本
3DS ハード 6,157万台 ソフト 2億9,340万本

ハード 合計 【7,493万台】 ソフト 合計 【3億8,575万本】


●ハード
マイナス1億8千万台

●ソフト
マイナス14億7千万本
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/03/20(月) 15:22:48.40ID:TXaY48K60
>>1
スイッチは自社で頑張るらしい。
多分任天堂はモンハン、DQ、洋ゲーで1-2本サードが検討してくれたら
あとは自社だけで300万本売れるゲームを10本以上容易して押し切る

ハードじゃなくてキラーコンテンツ次第だと経験上学んでる。ゼノブレイドは当然300万本売れないが
300万本ゲームが15本あれば任天堂は物理的に勝利できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況