「Steam版を買ってください」Steam/Nintendo Switch向けアクション『Mr. Shifty』開発元の発言が波紋を呼ぶ、SNSでの対応が裏目に | AUTOMATON
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170418-45060/

http://jp.automaton.am/wp-content/uploads/2017/04/20170418-45060-header-696x392.jpg


tinyBuildとTeam Shiftyは4月14日に『Mr. Shifty』をリリースした。『Mr. Shifty』は見下ろし視点アクションゲーム。
プレイヤーは瞬間移動の能力を持つ「Mr. Shifty」となり、スパイ任務の遂行を目指す。
PCに加えてNintendo Switch向けにリリースすることが発表されていたタイトルだ。

そのNintendo Switch版で技術的な問題が発生している。具体的な事象としては、フレームレートの低下だ。
画面内に多くのキャラクターが存在し、さらに爆発エフェクトなどが発生した際にフレームレートが低下するというもの。
通常、プレイしている際に頻繁に遭遇する問題ではないが、Mr. Shiftyは敵の攻撃を受けると一撃で死んでしまうがゆえに、
一瞬の判断が勝負を分ける。こうしたゲームデザインによって、フレームレートの低下が発生した場合、
死んでしまうことが批判を受けている。

Team ShiftyはTwitterにてユーザーに「フレームレート問題は解決されるのか」と問われた際に「できる限りやります。
ハードはまだ初期段階にあり、ゼルダですら同様の問題が起こるのです」と答えた。

問いかけたユーザーは「ゼルダは君のゲームと違ってオープンワールドであるし、のちに改善された」と指摘すると
「われわれは小さなチームです。ゲーム体験を損なわせないためにオブジェクトを減らすのではなく、フレームレートを落としました。
Unityの改善を望みます。」と告げた。熱くなったユーザーは「金曜日にゲームを買おうと思っていたのに、
フレームレートが落ちちゃうんじゃ買う気にならない」と返信したところ、「Steam版がありますよ。」と答えた。
Nintendo Switch版の改善を望むユーザーに、Steam版を遊んでと薦める対応が怒りをかってしまったようだ。