X



ゼノブレイド2関係者「導入部分の質が悪く最初のイベントの出来が悪いRPGは今後も期待出来ない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 02:15:32.33ID:vzDwVvBZ0
http://www.procyon-studio.com/blog/?p=11858
新規RPGゲームなどでその世界観に没入するのに
最も大切なのは音楽です。
比率から言うと、70%以上を占めている気がします。
導入部分の音楽の質が悪く、最初のイベントの
出来が悪いと僕はほぼプレイするのを止めてしまいます。
音楽家から言わせてもらうと、オープニングなどは
最も音楽に力を入れているはずですので
その部分の出来が悪いということでは今後の音楽も
期待できないと言っても良いかもしれません。
ましてやイベントの作りが悪いとなると・・・もう。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:20:06.96ID:zlS5I9Mp0
>>24
ペルソナ5掴みいいし、ダンジョン後のストーリーが気になるからどんどん進めたくなるひきのうまさあるよね。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 03:21:19.95ID:zlS5I9Mp0
あと戦闘パートのロード時間は最低3秒ぐらいにしてくれ、テイルズは神、ペルソナ5は糞
♯FEは投げだしたってぐらいだわ。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 04:05:25.31ID:QsjuyHEsK
音はストーリーや絵みたいにハッキリと受け手が意識しにくいだけに気分には影響するからな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 05:13:56.25ID:S9DMeneA0
ゲームするとき音切ってるわ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:24:44.18ID:XiAs/T53M
一番いらない部分だわ音楽
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:26:05.65ID:NLBkFE6O0
豪華声優陣を売りにしてる時点で期待できない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:32:59.54ID:kEj8nQs20
ff15は序盤盛り上がってたし神ゲーやな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:33:21.31ID:6Np29S+ja
>>42
音楽なしでRPGやってみると重要さがわかるw
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:36:34.16ID:OAPR8/J40
ゼノブレもそうだけど
ちょっと歩くたびにイベント発生で手を止めさせるのやめろ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:37:13.00ID:ysrInHTa0
>>46
個人的にはああいうアニメ調なところに抵抗があるわ。
PSPのRPGなんていかにもヲタク向けなアニメキャラばかりで、全然やらなかったし。
ペルソナとか空の軌跡とからやらは評判がよくてどんなものかとパッケージ絵を見て「あぁ、こういう系統なのね・・・」と萎えた。
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:37:32.95ID:OAPR8/J40
>>26
ゼノブレもおつかい地獄で糞つまらんかった
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:51:11.35ID:SuBfpizD0
わざわざ悪く捉えられるように関係者とか怪しい言い方してやがるなアフィカス速報民
光田康典ってゼノギアスからのゼノシリーズの音楽担当で>>1はその人のブログだぞ
ゼノギアス2に関わってるなら安心して良いって話だろ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 07:51:45.06ID:w2xIL/6e0
俺はわかるなあ。メーカーロゴ、オープニングからタイトル画面に入ったときに
タイトル画面の音楽に聴き入ってしまってメーカーロゴのループになるゲームは
ゲーム性よりもこの音楽が流れる世界観はどうなってるんだろうとまず興味が惹かれる
それで導入のイベントがうまく流れて最初の戦闘からレベルアップまでがセット
ドラクエ、イース、オウガバトルはこれで虜になった
でもゲームは持続して遊ぶなら効果音のほうが大事だと思うんだがな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 08:04:34.19ID:aK4LGeFka
もうRPGなんてやりたいと思わないわ
冗長なストーリー、似たような敵、面倒なクエスト、ストレスだらけのダンジョン
同じ敵と何度も戦うことがどれだけ苦痛かわかる?
エリア移動に何分もかかるとかおかしいと思わない?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 08:39:25.22ID:biltQELK0
薄暗い回生の祠を出て
光差す外へ走り出し、ハイラルを一望する冒頭のシーン

あの情景と音楽を知らないなんて
無知とは罪だねえ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 19:19:07.10ID:oUoeb3ZXd
ゼノクロも最初はよかったよ
あとはひたすら下りだったけど
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/04/21(金) 21:03:04.36ID:iTRSMLZh0
ゼノクロは曲は悪くはないけどゲームの曲としてはダメすぎるという
ゲーム曲作るのは素人だったみたいだし作曲家仲間なりがなんか会話してやらんかったのかと思わないこともない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況