X



聖剣伝説最新作のコングポイントがひどすぎる。発売20日前で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:37:54.80ID:XzLal1hZd
20 NSw 聖剣伝説コレクション 7pt
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:41:38.64ID:J6cDDA6Up
最新作?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:43:09.10ID:AB60UaMK0
旧作の詰め合わせが最新作?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:44:46.11ID:QGLS9ocjd
2017.02.10(金)更新
NSw SUPER BOMBERMAN R - 15 pt
NSw ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch - 15 pt

スーパーボンバーマン R 36,623
ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch 25,606
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:45:18.31ID:PoGxAh2w0
割とツイッターとかでも待ってた人居て本体買うとか言う人もいるね
俺も何年も待ってたけど、やっぱり昔の移植だしジワジワ伸びるかもしれないけど初週は3万〜4万くらいか?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:48:43.81ID:qx1f4ryw0
>>8
1万も売れないだろ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:49:31.63ID:PoGxAh2w0
>>11
1万いかないか
てかせめて5月に出せよとほんと思うわ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:51:04.67ID:PoGxAh2w0
>>13
1万くらいか?
値段は別にたいした値段じゃないけど根強い信者くらいしか買わないかなやっぱり
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:52:30.85ID:K1Nt+nbjd
GB聖剣やりたいから買う
3はどうでもいい
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:53:51.41
パッパラパーに勝ってて草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:55:21.17ID:kUfiGvgba
独占新作なら30万は売れたやろなあ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:55:25.59ID:2M3SPvSy0
高すぎるんよな、2は何回も配信されてて腐る程やってるし
1と3のベタ移植に5千円払えるかどうか
てか記念作なら設定集やサントラくらい付けろよと
3DSやVitaの最低容量カードでも余裕なんだからロムのコスト云々は無いしな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:55:51.68ID:PoGxAh2w0
実機ダメになってから3がやりたくてやりたくて待ってたから個人的にめっちゃ嬉しいけどね Wii Uで2も買って無かったし 値段そんな高いのかこれ定価でもない限り4000円くらいだし
久々に聖剣の3人プレイ楽しみだわ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:56:31.72ID:URevRYIJp
>>15
VCと変わらないベタ移植っぽいしVCで出してりゃ3作で2000円くらいだからね…
記念グッズとか盛ってファン向けに特化してればまだ望みはあるけど
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:58:13.75ID:PUnedxRJ0
>>16
いやGBとSFCの3作をいまだに持ってるような奴なら買うんじゃない?
SFCとかもうTVにつなぐのも一苦労だし。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 13:58:50.62ID:PoGxAh2w0
>>29
値段は別に気にしてないけど、特典とかつけろよって話しだよね確かに
ミュージックモードよりサントラ付けろよスクエニ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:00:18.07ID:1QpCF4GTd
まあ俺は昔の設定資料集もサントラもあるからそれより今回のパッケ絵バージョンのイラスト集とか欲しかった
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:00:37.53ID:iaNqtvFJ0
VCをフルプライスパッケージ販売だから、コングで顔を出す程ポイントが貯まるとも思わなかったが、まさか、7ポイントも行き、ランキングに顔を出すとは

こりゃ、もしかしたらスペランカーより売れるのかもな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:02:22.81ID:fOMAqFnvd
これ買うぞ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:03:50.22ID:KIPHChGg0
ぶっちゃけ25周年での任天堂へのアリバイ作り以外の何者でもないだろ
まあそんなクズエニの政治的動向の煽りでPSに聖剣3移植が絶望的になったのはファンが御愁傷様ではあるが
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:04:31.26ID:Snx5yduf0
まあレトロのコレクション系は今も昔も難しいと思う
大体売れないからすぐ廃盤になってプレミア化するパターンが多い
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:05:19.48ID:2M3SPvSy0
これ3800円くらいなら懐かしさと手軽に協力プレイ出来るってので結構売れたと思うがな
後やっぱ特典ね、ちょっとしたのが付いてるだけで全然違った
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:08:28.97ID:+002bU6O0
聖剣3は微妙だしな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:08:35.62ID:1QpCF4GTd
まあ売れても売れなくても俺は3が出来るだけでありがたいよ
3人プレイも出来るし
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:10:19.65ID:vIA/c9p10
GB聖剣もガラケ版もプレイ可能とかなら多少マシだが
ゲームの「○○コレクション」的なもので
そういう本当に好きで応援してる奴喜ばせようって気概があるものほとんどないよな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:13:09.05ID:Lv3OIA730
1000円でようやく買ってみようかなって思えるレベル
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:14:34.53ID:GLi6HwdGM
>>47
Wiiのドラクエロト編三部作コレクションですら累計40万3953本しか売れなかったからな
オリジナルのテイストを崩さない範囲でのグラのリニューアルぐらいはやらないと買ってもらうのは難しいよな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:18:43.33ID:z3pGe9CQ0
スーパーマリオコレクションはいい物
マスターチーフコレクションは作りさえしっかりしてればいい物になれたんだが…
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:20:22.62ID:PoGxAh2w0
>>63
そんな物は存在しない
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:23:45.24ID:4XtTjC500
まぁ俺は買うし
まだ本体買ってないけどこれに合わせて買う予算も用意してるしな
今更聖剣3欲しがる層なら本体ごと購入位は余裕だろう
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:24:31.74ID:I/AfTAJj0
>>63
あれって聖剣伝説4という聖剣伝説とは別シリーズのゲームでしょ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:26:29.52ID:I/AfTAJj0
聖剣伝説コンプリートとウルトラストリートファイター2は欲しいな
ダウンロード版にするかパッケージ版にするか悩んでいる
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:28:31.76ID:I/AfTAJj0
とりあえずパッケージ版で買ってセールとかの時にダウンロード版買えば良いかなと言う結論になりそう
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:29:55.13ID:vEp+83wl0
>>69
ゲームカタログwikiより抜粋

2006年クソゲーオブザイヤー次点
従来作を無視した不親切&高難易度のシステム
薄い&電波&超展開のシナリオ三重苦
凄まじい3D酔い
褒められるのはBGMとグラフィックのみ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:30:10.40ID:I/AfTAJj0
>>76
エミュレーターを作らないと行けないからお金はかかっている
今回一度作ったから今後はロマサガ&サガコレクションとかも出てくるかもな
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:31:11.18ID:TtjQJP+b0
事前情報まったくなくて急遽用意したの

しかもこれ99%ただの移植で、3本で2000円の内容を4800円にしてる
徹底して外してるよな、だからスクエニなんか売れない
ガキは馬鹿な騙された子以外買わないし、おっさんだって買うわけ無いじゃん

買わせたいなら聖剣伝説LOMも込みで完全タッチ入力対応(lomはタッチ向けじゃないのがおかしい)にして2980円で売るべきだ
DL限定で。馬鹿だろう

あといい加減完全タッチ対応のアンリミテッドリメイクを出せ。
アンリミテッドは面倒臭さ、操作性の悪さだけで売れなかった

移動がRUINAで、戦闘がもっとサクサク進むならみんな買うだろ。アレ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:31:45.81ID:I/AfTAJj0
>>79
ゲームボーイ版のサガシリーズは価値があると思うが
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:39:58.14ID:mQ3TH1MS0
>こんなんキャラ萌えと音楽だけのクソゲーなのによ

LoMにも当てはまるだろこれ
雰囲気だけで全く面白くないし
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:40:33.75ID:9N3e3WhY0
VCで出せば半額だろ
スクエニもナメた商売するよ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:41:34.52ID:I/AfTAJj0
>>90
まぁ自分の所のIP少しでも高い値段で売りたいという気持ちはわかるけどな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:49:49.65ID:EnKDw4SL0
何か現物特典つけてくれたら考えるんだけどね
スト2ですら3000円相当のアートブック内蔵で
使い回しとはいえ2キャラ追加のオンライン対応、
それとマルチ協力バトルやら各種調整に、専用ミニゲームつきでしょ?
それに比べると3本セットとはいえランチャーと内蔵サントラだけで
このお値段はちょっとね・・・円盤サントラくらいつけられんかったんか
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:54:43.41ID:hOk5pZ9l0
豚買う買う言いまくってたのにな
まぁいつもの事か
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:55:10.52ID:NNhpFO2ed
聖剣1ひさしぶりにやりたいから買うけど
1のリメイクも入れといてほしいな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:55:52.84ID:v0/70GpIM
値段的にももう1作ぐらい収録した方が良かったんじゃないの??

レジェンドオブマナとかさ
あれでも3と同じぐらいの80万本ぐらい売れたのに
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:57:25.38ID:Ya1Cv/uP0
アケアカみたいにスクアカとして出せば良かったのに…
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 14:59:07.98ID:PoGxAh2w0
>>111
多分今後もスーファミのスクエニ作品をVCじゃなくて2作品か3作品で詰め合わせのパッケで出すのかもな
ドラクエ123コレクションとか
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:00:15.71ID:/FpN7PgJd
5000円だっけ
なんで買わないといけないんだ?
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:04:40.41ID:Ya1Cv/uP0
スクエニが思ってるほどスクエニのIPって価値がないってのが本音かな
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:06:33.03ID:CPFdSdt80
ガンガンピクシーズ【コンパイルハート】
2017年04月27日
Vita アクション・アドベンチャー 6800円
[税抜]
8794本
累計:8794本

ダンジョントラベラーズ2-2 闇堕ちの乙女とはじまりの書【アクアプラス】
2017年04月20日
Vita RPG 5800円
[税抜]
5059本
累計:3万5963本


花咲ワークスプリング!【エンターグラム】
2017年04月27日
Vita アドベンチャー 4980円
[税抜]
4730本
累計:4730本

追放選挙【日本一ソフトウェア】
2017年04月27日
Vita アドベンチャー 5980円
[税抜]
3712本
累計:3712本

まぁでも、聖剣云々もいいけど、自分とこの独占タイトル死にまくってる事スルーだよな
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:07:10.89ID:wUGrjHBXa
20日前からランクインなら売り上げは
そこそこいけそうだ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:08:38.64ID:DS3YEjUa0
実質VC3本、2000円相当の内容を5000円で売ろうってのが間違い
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:11:40.77ID:z3pGe9CQ0
>>125
あれ元の値段から安い上販売直後から定期的にセールしまくってる
しかし似たようなタイトルのVita/スマホ聖剣1は公式も客も最早ほとんど触れないな…
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 15:23:06.57ID:v0/70GpIM
思ったけど

聖剣1〜3とロマサガも3までそのまま収録で1パッケージで良かったんじゃないの?
移植ならVITA版やらのリメイク版の邪魔もしないし、むしろ宣伝になる
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:08:53.25ID:lSd4kxVJM
ゼルダやマリカーがあるのに今更スーファミのゲームをぼった値で買う信者なんてそうおらん
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:15:38.27ID:CfARP+baa
3を千円で出して5万本売るより
1.2.3抱き合わせで5000円で最終2万本行った方が美味しいね!
ってことなんだろう
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:19:59.18ID:0wZ9r8Y2d
>>146
4入ってたら入ってたで4抜いて安くしろってなりそう
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:24:17.41ID:CziNb9jlr
2はvcでやったし、3は持ってるし、1はやったことないけど
さすがに1だけのために買うのはちょっとな
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:32:32.84ID:a3vcd6Cb0
これで腐れボケボケ遅延しまくり音が変だったら目も当てられんな
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:39:42.13ID:a3vcd6Cb0
M2だから電子説明書は当時の紙を完全スキャンだろ(期待)
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:41:40.67ID:GuxD5PJE0
無料で配れレベル
新作じゃなくて昔の詰め合わせって言うw
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:46:20.82ID:Ya1Cv/uP0
消費者を馬鹿にしたらダメだなっていう見本
VCってアケアカみたいなやり方が一番だわ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:49:16.09ID:k6lhimJn0
VC換算だと
聖剣1→411円
聖剣2→823円
聖剣3→823円
合計 2057円

更にセット販売を勘案すると1500円程度が適正価格といえる
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:52:37.78ID:6gKhT6YFp
ロマサガ2ですら現時点でダウンロード限定で20万以上売れてるのに
君ら本当に何も買わないよね
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:54:08.99ID:xwDuZfAW0
ロマサガ2は空気読んだリメイクだったからな
こっちもそういうリメイクだったら買ってた

まんま移植でしかも価格高いとかリース大好きな俺でも買わんわ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 16:55:10.69ID:/4F9ugR40
ほぼ3にしか価値がないのに抱き合わせした以上に価格をつり上げ
その3も思い出補正の最たるものである単調なクソゲーという
こんなゴミにしてはむしろ売れすぎ
もっと売れないでほしい
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:00:27.61ID:s3xK4JpJa
>>162
音楽聞けるらしいし+500円ぐらいでね?
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:07:03.39ID:NZQb2Yn3x
聖剣2はキャラが壁に引っかかってスクロール止める壮絶なクソゲーだったなあ
当時のレビューで引っかかってもキャラ変更で脱出できるから素晴らしいとか
欠点を美点のように書かれててアホかと思った
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:10:40.34ID:2M3SPvSy0
ロマサガ2はVCで何回も出してるしなぁ
てかVitaにまともに遊べるゲームが無い+宗教上の理由で任天堂ハード買えない層が多かっただけじゃね
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:17:58.84ID:2M3SPvSy0
Vitaのロマサガ2みたいに、無難な聖剣3リメイクを2000千円で出してれば軽く20万以上売れたろうな
大体Vitaの聖剣1リメイクが1400円なのにベタ移植が5000円てアホかと
3本ともリメイクしてんのかって価格だ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:18:38.23ID:Vwja5BRw0
聖剣2は魔法連打(即発動、重ねがけ可能というふざけた仕様)でどうにかなるゲームの体を成してないゴミ
BGMと当時としては綺麗なグラで誤魔化してるだけのゴミ
こんなのを古き良き名作みたいに持ち上げる奴は中身を見ていないとしか思えない脳ミソ16ビット
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:26:22.45ID:7KJdxC5e0
3スレ目まで伸ばしてたのに…


Switch『聖剣伝説コレクション』2017年6月1日(木)発売決定!
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1490080187/

Switch『聖剣伝説コレクション』2017年6月1日(木)発売決定! ★2
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1490094158/

Switch『聖剣伝説コレクション』2017年6月1日(木)発売決定! ★3
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1490241698/
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:37:23.11ID:JZ+J6Aw90
今まで一切移植とかリマスターとかリメイクされなかったから
オリジナルをやろうとするとSFCを用意して生きてるROMを発掘しないといけない
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:38:16.16ID:OohcZTZu0
まずパッケージであることと売上の上限が見えてること
そしてそのお高めパッケージをショップにいれた時点でスクエニの利益になること…このあたりだろね
ぶっちゃけ信者買えばいいだろってことなんだと思うよ。
VCで一つ一つバラ売りだとお高め設定も出荷による確定利益もなくなるからな
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:42:28.25ID:a7Gln34ud
>>183
そんな理由で新作と同じくらいの価格になるものなのか…
安売りし過ぎもいかんと思うが
ヒーローズといいナメられてるんじゃないかと疑う値段設定
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:46:26.28ID:aqzOp0iH0
DL版買います
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:47:20.73ID:+lEbhH9X0
>>181
アーカイブスでもFFだけ2〜2.5倍の値段つけてるスクエニ様だからな
仮にVCが3作品合ったとした値段の2倍くらいはやってくれるさ

日本語DLC3000円とかもやってたしな
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:47:21.22ID:OohcZTZu0
そんなわけないだろう…実際そういう苦労がゼロじゃないかもしれないけど
他のもいろいろあったのに聖剣だけここまで高くなる苦労とかさすがにない
ヒーローズは2本入り+新キャラあるからロンチだしいけると思ったんじゃないかね
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:48:28.34ID:3RB35Q5w0
最新作って言っていいのかこれ
まぁ何にせよ今は聖剣より質の良いARPG沢山有るし要らんよね
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:50:32.11ID:JZ+J6Aw90
どうせ信者しか買わないしいいやん売れなくても
売れなかったらswitchがWiiUの後追いでサードソフトの売れない任天堂で煽られるだけ
ぶーちゃんもゴキちゃんも望んだ結果になるだけだ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 17:52:39.00ID:R3/qNSQI0
SFCのスクウェアのグラって凄いインパクトあったんだよね
PS以降よりずっと
雑誌に写真載ったの見ただけで欲しくなるという感じ
それで売れてた
他のメーカーのグラがスクウェアに追いついたのって本当にSFC末期になってからだし
テイルズとかスターオーシャンとか
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 18:13:17.96ID:+lEbhH9X0
STGは完全移植じゃないとm原さんみたいなゲーム作る側の人間がキレてその信者層も御神輿担いでたたき出すので大変大変
まぁ自分がカービィでやらかして大人しくなったけどね
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 18:26:43.37ID:8t/iI9UY0
ゲーム性が同じ(各種アルゴリズムやデータ類がオリジナルとまったく同一)だが、グラフィックスだけは完全に書き直しして新しくしている場合は
リマスターなのかリメイクなのかどっちだろう?
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 18:30:40.40ID:ytK5cHKJd
>>1
これが売れると本気で思っているスクエニはヤバいだろ
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 18:34:39.65ID:c254sNrh0
2000円あればVCで揃うのに5千円もだすやつおらんやろ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 18:41:59.67ID:P+5ZlwHlp
>>196
スイッチがなければWiiUで出してただけだろ
変に考え過ぎ
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 18:42:31.14ID:WzvGfsREd
完全移植の手抜きだから10000売れても黒字だろう
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 19:15:57.46ID:jTSezBlF0
ゼルダの後は聖剣をやろう!

とはならんわなあ…
そもそも聖剣てキャラが動くだけのRPGで決してアクションRPGじゃなかったよね
2以降は
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 19:30:07.45ID:cbZzFqzF0
アマラン

1位 PS4 ドラクエ11
106位 スイッチ 聖剣伝説コレクション

ひゃあw
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 19:34:31.79ID:Q32L4hcc0
そりゃドラクエ11出さねーって発表の後に誰がスクエニのゲーム買うんよ
任天堂はゼルダ出してマリカー出してスプラ出してマリオ出してスマブラ出して・・・そりゃ売れるよね
小粒なタイトルも買ってほしけりゃ大きなタイトルもしっかり出さんとね
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 19:47:48.84ID:cUO/QMbk0
聖剣はキャラとか世界観が魅力だったように思う
今プレイするとゲームとしてのアラが目立ちそうだし、思い出のゲームにしておきたいかな

どうせならエバーオアシス買う
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 19:51:23.49ID:jTSezBlF0
GBの無印は手軽さと音楽も相まってやりこんだんだなあ
魔力がオーバーフローしてフレアにダメージがなくなるみたいなバグもあったけど
2もレベル9武器集めたし、3は…まあドットはSFC最高だろう
思い出は素晴らしいがまたやろうとは思わんなさすがに
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 20:18:36.48ID:30OUYM5xK
ベタ移植と勘違いしてる奴多過ぎだろ
リマスターなうえに3人プレイできるようになって
ファンとしてはかなり嬉しい仕様になったんだが
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 20:38:34.22ID:+lEbhH9X0
>>231
3は実際出てないしファンが多いのも間違いないと思う
ハードさえ手軽に手に入るのなら勝ったとは思う

でも個人的に3はメニューが重かったり全体的にスローペースであまり好きじゃなかったでもリースは抜いた
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 20:43:35.56ID:8t/iI9UY0
これオリジナルに大量にあったバグはどうなることになったんだ?
修正いれてるのか、それともそのまんまでどこでもSAVE入れたんでそれで対処してね、って感じなのかな?
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 20:49:16.10ID:CZu+JjIA0
>>58
さすがに、それは…(´・ω・`)
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 23:40:20.09ID:DHPbI9Pv0
>>243
うっせーぞハゲ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 23:40:58.16ID:mJknONMt0
パラッパライン越えるかどうか
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/10(水) 23:53:53.79ID:VB89LVlYM
>>254
2だけ海外で出てるけど1は不具合があるらしくアーカイブスでも出てなかったね
だからリマスターされたのだろうが
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 01:49:12.54ID:bxpLdZl90
まあそうだな
ブランド維持する努力は放棄してたよな…
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 02:12:35.46ID:bxpLdZl90
>>259
全く同感だよ。ある意味すげーな…
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 02:13:03.19ID:0IszGvts0
いらねーだろ
任天堂専用機なんだから
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 02:21:25.00ID:GrtIlbXL0
こういうのはVCやアケアカみたいに明確にシリーズ化したほうがいいと思うんだけどな
7以降のFFみたいに、任天堂ハードで出すことでより注目を集められる作品もあるんだし
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 02:23:15.64ID:0qsYEf090
これは失敗した方がいい

これで稼げると思われたらVCださなくなる
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 02:36:04.50ID:2tQ9k5onK
これの企画立案者はオリジナルのファン世代で
この5年くらい聖剣伝説シリーズ復興に情熱燃やしてる石井にも認められた若手プロデューサー

ROMもそうだったがシリーズのブランド価値を会社に認めさせないと5なんて作れないんだから
聖剣好きならゴタゴタ言ってないで買っとけ
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 08:32:36.28ID:kbnvfDY+0
現在のアマラン

1位 PS4 ドラクエ11
108位 聖剣伝説コレクション

小林よしお風に  うぇーいw
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 08:36:02.13ID:KLFM6Wa70
DQと比べるのは卑怯w
でも順位はそりゃそうなるよとしか言えない
WOFFじゃダメだったのか?スクエニ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 08:45:17.39ID:BVbdQg7A0
売れなくて痛い目見ればいいよ
間違って売れてしまったら同じ手抜きを繰り返すから
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 08:54:47.04ID:BATiYrr50
M2製なのは良いんだけど3作で4800円+税ってのは中々キツい
聖剣2はVCで800円、スマホで960円位だし初代はGBタイトルだしな
聖剣3だけは今までSFCから他ハードへ移植された事が無いって意味で価値はあるんだが…
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 08:58:14.34ID:y46LUsmh0
ファンからしたら3出来るだけで嬉しいのかも知れないけど
端から見たらこんな酷い商品ないと思う
他にも似たことやってる所もあったけどカプコンSEGAのはお値段相当でバラでも買えたし
バンナムのは版権の問題でVC化されてない物だった
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 09:15:14.90ID:SziFXjBZM
ドラクエヒーロー、セツナ、聖剣は実験だからな
聖剣がコケたらスイッチ撤退だろう
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 09:26:02.90ID:y46LUsmh0
ヒーローズ6000円以内にしたり聖剣も4000円以内にしたら変わってたんだろうけど・・・
でもこれからもswitchユーザーナメてる感じになるなら撤退してくれても構わんのじゃないか?
こんなのどうしようもないわ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 09:48:04.88ID:BATiYrr50
>>282
いや買わんから>>1みたいな事になってるんじゃねーの?
LOM入れないで1〜3のみとするなら今回のパッケージ絵描いてる人が担当してた
Vita/スマホ版初代3Dリメイク辺りを入れたりすれば形にはなったと思うんだけど

過去Wiiのドラゴンクエスト1・2・3(4440円)とか似た様なコレクション製品あったけど
アレもFC版123だけじゃなくSFC版リメイクも一通り収録してたし
聖剣はコレクションと言う割にはそこまでコレクションしきれてないのが…
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 10:34:42.32ID:bsJJe0TR0
>>286
少数のファンしか買わないものなんだから>>1みたくなって当たり前なんだよ
そんで確実に買ってくれる少数のファンたち向けなんだからギリギリまで値段設定を高くしてるんだよ

もっというと、これが今の半額以下の定価設定だったとしても売上本数はほとんど変わらないんだわ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 14:11:05.48ID:BATiYrr50
>>287
需要に応じた価格付けなんざ言われなくてもって話だけど結局は売ってみないと判らん
ただ予想でいいなら価格下げるか内容充実させるかで今回に関しては売上本数は相当変わると思うぞ
Switchにおけるアケアカのタイトル知名度及び売上考えると>>1はちょっと低すぎる
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 14:32:03.84ID:k2fMFgCfM
>>292
その前にユーザーが一本でもいいからだが買わぬしないでちゃんと買ってやれよw
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 15:08:07.66ID:O1yCcEV50
スイッチ支持の俺だってこれは流石にクソだと思うわ
VCならせいぜい一本800円×3でせいぜい2400円程度のもんを4800円で売ろうなんて
こんな商法認めてなるもんか
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 15:47:52.11ID:q1rmUUeL0
何でわずかなリメイクすらしないで出そうと思ったんだろう・・・?
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 17:22:33.38ID:IDG5Jxt20
>>7
聖剣コレクションはPSソフトのお下がりよりちょっと売れる程度なんだね
まあこの結果には聖剣信者も納得じゃないのか?だってゲーム部分に追加要素ないただのベタ移植だし
ハードも手軽に入手できない現状では10万以上売れるなんて誰も思ってない
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 17:56:52.09ID:bsJJe0TR0
>>302
わずかだろうがリメイクってのはよほど予算、スケジュール的に力入れることができるものじゃなけりゃリスクのが大きすぎるんだよ
そもそもオリジナルが好きな人以外には「リメイクだろうが元が古いソフトだし…」で購入までには至らないし、オリジナルに思い入れある人は少しでも自分の想いと違うようなリメイクだったら盛大に叩きにまわるからな
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 18:01:32.20ID:IDG5Jxt20
>>309
特に聖剣は新約とかいう典型的なレイプリメイク出してるからね
ファンはかなりリメイクには神経質になってる
狂懐古厨ほどほとんど変わらない、むしろ何もいじらないベタ移植望んでる

ただし狂懐古厨は声はやたらでかいが購買力あまりないのが欠点な
こいつらにだけ媚売っていてもシリーズは安らかに死ぬだけ
このベタ移植で狂懐古厨を満足させきってから新しい事を提示しないとシリーズは復活しない
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 18:14:23.21ID:bsJJe0TR0
リメイクと共に完全にオリジナルのものが入ってる、ってのが理想なんだけどな…

どうせオリジナルのほうはエミュ移植になるんだしそこまで手間かからんだろうに(オリジナルに致命バグあっても修正なしでいい、説明書に注意点として書いておくくらいで)

で、リメイクのほうは思い切って新しいアイデアでゲームシステム変えて「こんなのどう?」みたいに提示したらいい
それが受ければその方向性でシリーズ復活、受け悪かったらオシマイってことで
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 18:22:59.02ID:IDG5Jxt20
移植乱発しまくってる2はともかく、3はコアユーザーからもここが足りないここはリニューアルして欲しいという要望がかなりあるから
思い切ってリメイク出すべきだと俺も思うわ
新約がダメだったのはオリジナル版で評価されてた部分を残さず改悪してしまったからであって
同じ過ちを繰り返さなければまあ受け入れられるもの作れると思う
新約の反省は聖剣HOMとかいうゲームで半分ぐらい見られたし あのゲームは設定やキャラの改悪は無かったからね
3と矛盾してるところや説明不足の点はどうにかして欲しかったけど またその失敗をバネに生かしてくれれば良いんだが
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/11(木) 20:14:02.54ID:ma6KtS/B0
ガラケー版の聖剣1も収録してほしい
GB版に色つけてちょっと見栄え良くした程度の忠実移植らしいからやりたい
新約とかいうゴミはいらん
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 01:58:58.89ID:SHUhYLv70
リメイクなんかしなくていいし、値段もこれで構わんけどな
もっというと世界で自分しか買わなくても構わん
1と3ができるだけで自分には十分

っていう人たちが買うもんだろ?
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 02:21:59.42ID:XsGuYlGY0
>>316
VCで聖剣3が出てくれればそれが一番良いのは買う側の人間でも間違いない

ただね、こっちはそれこそVCがシステムとして始まった頃から
聖剣3もいつか来てくれるもんだと思ってずっと待ってたんですよ
一体何年待ったかもう分からないんですよw
妥協かもしれないが聖剣3が現行機で出てくれるだけでもういいかなと
それこそもう選択肢がこれかもしくは一生出ないかの2択に近い感覚なのでw
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 02:34:58.28ID:SHUhYLv70
メリットがあるからこのラインナップなのではない
リメイクすることによるデメリットが大きすぎるからやらないだけだ
それを作る側も買う側もわかっているのだ
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 02:42:16.13ID:SHUhYLv70
要は人と金と時間をかけたところでいいものが作れないのは目に見えている
それで出してもブランドを傷つけるだけにしかならない
だったらそのままで出した方がいい
という半ばあきらめた形で出されたのかもしれない

でも買う側にとってはそれでもいい
別にスクエアのために買うんじゃない任天堂のためでもない
ずっとやりたいゲームだったから買うだけだ
散々待たせやがって!もっと何年も早く出せただろうが!

っていう人が買うんでしょ?
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 02:52:05.16ID:pmeKHmYPM
SEGA AGESか?
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 02:57:06.99ID:SHUhYLv70
ぶっちゃけこの程度の値段を気にしてるような奴らは聖剣ファンではない
売り上げを気にしてるいずれかのハードファンなだけだ
そいつらはどっちみち買わない

聖剣ファンなら売れた本数や売り上げなど気にしない
自分が買えばそれでいいからだ
これがたくさん売れたら聖剣の新作が出るかもよ!なんて微塵も思っていない
そんな期待はスクエニにはしていない
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 03:03:37.99ID:SHUhYLv70
スクエニにしてみれば開発力がなくなったのかそれに割ける人材がいなくなったのか知らんが
続編で盛り上げることができなかったコンテンツを
せめて新ハードで出して世間に認知してもらおうとしてるだけだ
でも古いゲームを古いまま出すことが今のスクエニにとって一番ユーザーに対して誠実な売り方だ
「リメイクします」なんて発表するよりよっぽどありがたいからな実際
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 05:15:08.39ID:RYuIrTWAM
なんでこれをパッケージソフトにするかなぁ
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 05:43:50.74ID:aSdvdTg90
スーファミのベタ移植でランクインするって凄くね?
コングにランクインしてない殆どのソフトはスーファミのベタ移植より売れないってことだぜ
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 06:18:40.23ID:07EviXy/0
お前らゲハ・ケンモメンのような乞食向けのソフトじゃないんで高いと思う奴は買わなくていいよ
もしこのソフトがクズエニの想定より売れなければ、リメイクも新作も出さずベタ移植しかいらないと豪語してた自称ファンの連中は口だけだと判明するんで
無理に買わないでいい 正直なデータが得られるだけだから
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 08:12:48.14ID:KRs4Y18p0
7pt じゃ初週ランク外やね
んでスクエニから捨てられて生産終了と
完全にUちゃんコース
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 08:59:43.66ID:XsGuYlGY0
最近はランキングが異様に水準下がってるから
ランク外はそれこそ2000本とかのレベルだぞ
初週の数字は出る程度のコングポイントはあるんじゃね
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 09:34:56.23ID:SHUhYLv70
まあ話題性だけは高いからな
スクエニもそれだけを狙って出したんだろうし
実際聖剣ファンにはうれしいからな
ちょっと買ってやってみようかなー程度の奴らには高い
初めからそういう奴らは対象に考えられていない
ファンだけが買った場合のことを想定して作られているし値段設定されている
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 09:47:35.02ID:Wl7HfbQ10
俺は買うけどただの懐古趣味だしな

ぶっちゃけ最新の聖剣伝説やりたい人はエバーオアシスやった方がよさげ
今後リメイクや聖剣5が出るとしても「スクエニ製」の時点で期待するだけ無駄だし
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 10:16:38.37ID:GHkcCFCCK
>>322
Pが前から言ってるが
今は聖剣伝説新作を出せない(ブランド市場が認められず会社から予算が下りない)
売上が出なきゃもちろん聖剣新作も作れないし
Switchの次世代機以降でリメイクすることもできなくなるだろうね

あと極力手をつけてないのはプロデューサー自身が初代からの聖剣ファンで
石井や田中に敬意を払ってるからだよ
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 13:23:09.90ID:5soOmwdz0
まあ今までvcで安く遊べたソフトだしDQFFほどの
ブランド力があるわけでもないから売れないのも仕方ないよね
俺は2が大好きだから買うけど思い入れがなかったら検討対象にすらなってなかったと思う
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 16:57:58.68ID:WoRJpb++0
>>343
オクトパスなんたらはゲーム自体には期待してるがスタッフが別ゲーで前科持ちなんで
多分単発タイトルになると思ってる シリーズ続ける力が無い奴らだしな
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 19:12:58.51ID:A1GboSdU0
予算が下りないのは自分らで商品価値の維持を怠ってきたからだから仕方ない
FFとかは商品価値が下がってるのに予算が下りるからモチベ下がってスパイラル
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 23:08:46.42ID:GHkcCFCCK
>>349
4までのスタッフはとっくに退社してるからな
ソシャゲくらいにしか活躍の場がなかった聖剣シリーズを
コンシューマでコレクションとして出す企画を通した若手Pを応援するよ
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 23:51:47.08ID:7Ek4yZ9s0
wiiuでこの先出る可能性はゼロではない!
つまり未来人にはらたいらさん
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 23:52:09.27ID:pa6gwQwh0
>>356

エアプかよ。 しかも4は健全だった頃のクソゲーオブザイヤーに選ばれる程評判悪いし。
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 23:52:41.85ID:ss8G/NVN0
スイッチはDLソフトからインディーズソフトまで
全て監視されて全てのスレが立ってるんだなw
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/12(金) 23:55:32.28ID:7Ek4yZ9s0
4さえなければな…
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 00:03:58.18ID:1gNVHzuzx
>>359
4叩きってどこにでも出張してうぜえって思ってたらやっぱそこが震源地なのか
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 00:07:16.40ID:8PbYeH8+0
3Dに合わせてフルモデルチェンジしていった64ソフトに比べると
操作できないムービー入れるのに拘ってたPS1時代って今となるとすげえ無駄というか
表面上は景気良かったがあそこで差がついたんじゃないの
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 01:32:05.17ID:UKXepmar0
スクエニに技術力あるわけねーじゃん
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 01:35:24.60ID:MTEQEKPz0
なんでどいつもこいつもスクエニが開発・販売すること前提で語るんだろうな
もうスクウェア時代のスタッフなんていないに等しい、というかスクウェアの魂はもうこの世にない
外注すればいいだけなんだよ もちろん外注するためのお金が問題になるけどな
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 01:59:54.95ID:39iRxE6U0
まあ、これは買わないわな。

スクエニの意気に答えてやるなら、新作RPGの方を買ってやれ。
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 05:12:45.19ID:mPz6REFPd
おれは買うぜ
聖剣伝説やったことないけど楽しみ
もしも聖剣伝説を掘り返して、スイッチで育てることにするならもっと嬉しいし
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 08:17:38.19ID:swezx94U0
現在のアマラン

1位 PS4 ドラクエ11
101位 スイッチ 聖剣伝説コレクション
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 13:29:39.21ID:kDBnr/x50
まあバグは削除してあるんだろうけど
本当にベタ移植なんだろうな
例えば全キャラブラックラビと戦えますとか言うだけで
かなり好感を得ることができると思うんだが
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/05/13(土) 17:41:56.88ID:uPSbbJiE0
まだ俺DQ11の予約してないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況