X



3DSの後継機出ると思う? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:10:16.25ID:uMwmQDIb0
>>33
正直、そこまでは無理でしょ
もし再びWiiDSブームが来たとしてもその反動で3DSWiiUみたいな
悲惨なことになりかねない
そもそもそこまでの起爆剤になりそうなソフトもまだない
12スイッチがゼルダをぶち抜くほど売れてるならまだしもな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:10:48.44ID:iBRVS27+0
もし携帯機と据置機も出したいのなら
標準のスイッチとは別に
携帯特化型のスイッチと
据置特化型のスイッチを出して
ソフト開発は一本化すべきだな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:11:22.20ID:VY3TxIyY0
FFDの携帯機って任天堂が特許とった事実があるし
読売か産経が採用すると記事に書いたからな
間抜けは知らない事実もある
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:12:10.87ID:2AKN1Lyo0
マリオカート8 デラックス【任天堂】
2017年04月28日
Switch レース 5980円
[税抜]
2万4406本
累計:42万1693本

一週間で2万本売れて1位のタイトルに比べ

Prey(プレイ)【ベセスダ・ソフトワークス】
PS4
7230本
累計:7230本

新作が7000本とか市場生きてんのこれ?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:12:49.51ID:VY3TxIyY0
>>44
PSのビジネスって基本的に1ハードで10年続くよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:12:57.41ID:uIfTvP7S0
なぜ任天堂が苦境に陥ったかってサード云々以前に任天堂自身が
自らのハードを支えられなくなったからなんだよな
もう今のハードで2機種を1メーカーが支えるなんてどだい無理なのよ
ソニーだってVITAで早々に投げた
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:16:53.69ID:VY3TxIyY0
無理じゃないよ
それはやり方次第
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:21:00.12ID:VY3TxIyY0
>>52
新携帯機がでたときに
「ああおれ絶対に出ないと思ってたは間違ってたわ」と思って次につなげられるかってことね
頭が猿すぎるとそもそも覚えてなかったりするが
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:24:13.02ID:tzwxCEa30
>>33
Wii DSの頃とは今は状況が違う
あの頃はスーファミ世代が残ってたしスマホもない
今や子供はスーファミ世代の半分以下
肝心のスーファミ世代は引退かスマホ
任天堂ですらスマホに出してる
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:24:48.44ID:JeXUaA7k0
やり方次第
それは間違っていない

が、そのやり方、今のご時世で新型携帯機を作っても絶対に売れる、任天堂はより発展するという
最高のアイデアが見つかっていないうちは作るべきではない
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:26:22.88ID:VY3TxIyY0
>>54
スマホに軸足を移すのではなくスマホもやるってだけだよ
スマホ向けの少人数だし
あと収益インパクトが薄い
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:27:05.61ID:VY3TxIyY0
〇スマホ開発向けは少人数スタッフだし
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:34:28.38ID:CXENhV+f0
実際はwiiのヒットとは別物アレは棒振りそのものがウケた
スイッチはゼルダもあるだろうがHD振動がウケてるんじゃなく、
据え置きでありながら携帯要素て事がウケてる訳だしな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:35:21.80ID:tzwxCEa30
>>58
少人数で作ったスマホゲーの方がもうかるのに
わざわざ携帯ゲーム機ださんやろ
妖怪3もモンハンXXも売上激減でブランド崩壊しとるやん
ポケモンGO見ろよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:36:30.91ID:I+drCXpa0
任天堂のことだからスイッチとは別に
ギミック付きの携帯機作りそうだな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:39:20.88ID:VY3TxIyY0
>>62
ポケモンgoで利益出し続けたり
似たようなもの利益水準のものを出し続けることができない
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:40:22.83ID:uMwmQDIb0
スマホがあるから単純な3DS後継機を出せないというのは分かるが
かと言ってスイッチにポケモン、妖怪、ぶつ森、トモコレやるキッズが来るかというと
現行の価格とサイズでは眉唾だわ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:42:04.09ID:JeXUaA7k0
>だからって小学生でも安心して使えるDSブランド捨てるなんて愚の骨頂だろ

捨ててない
なんの為にNew2DSLLを今から出すと思ってるんだ

Switchは「据置」「携帯機」「Wiiリモコン」「2コン」の要素を併せ持った完璧なハードだが
唯一「子供に一人一台買い与えるには価格が高い」という弱点を持っている。
その為、低価格帯要員として3DSにはまだ頑張って貰わないといけない
Switchが普及して、定価を下げたり廉価版をだせるようなれば
低価格帯の3DSは役割を終えて、自然とSwitchにバトンタッチするだろう

繰り返すが「Vitaが死んでソニーが携帯機から手を引く」以上、携帯機側は焦る必要は無い
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:49:55.74ID:uMwmQDIb0
>>66
>なんの為にNew2DSLLを今から出すと思ってるんだ
3DS版DQ11のコングポイントを見る限りこれ以上の3DS延命は無理

>繰り返すが「Vitaが死んでソニーが携帯機から手を引く」以上、携帯機側は焦る必要は無い
今はVitaなんかよりはるかに強大なスマホという敵がいる
かと言ってスイッチorスマホだとキッズ層の行き場がない
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:52:22.34ID:VY3TxIyY0
ゲーム機ってライバルがいるかどうかにかかわらず
販売から5年程度でハードとソフトの売り上げが落ちるんだよ
このデータが基礎にあるからハードが5年程度ででる
イレギュラーもあるけどね

スイッチがまだNXと呼ばれてたころには周期的に携帯機だといってるやつもたくさんいた
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:02:08.48ID:FtLuGGmW0
2画面の3DS後継機は出ないだろう
スイッチ互換の携帯専用機は分からんな
ただそんなモンが出ても国内なら売れるだろうが、スイッチが出た後の海外市場じゃまず売れんだろう
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:02:39.77ID:VY3TxIyY0
New2DSなんてのはラガード向けの商品ってだけだよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:02:45.57ID:6vzWm0mzd
スイッチ値下げしてくれないと3DSの代わりにはなれんと思うけど
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:03:17.74ID:15jG/lYb0
出るとしたらスイッチの互換機だろう
まるで別のハードではソフト開発のリソースが足りない
スイッチは高価なので税込みで2万を切る製品は必要
それはともかくイカ、モンハンで2,3台目のスイッチを購入する家庭も増えるだろうから
ドック無し版は早く発売した方がいい。今の価格はご両親に優しくないw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:03:47.22ID:tzwxCEa30
3DS後継機を
15Kで3DS互換付き2画面で作ったとする
それってただのNew2DSのバージョンアップでしかない
まだスイッチミニの方が現実的
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:08:56.41ID:VY3TxIyY0
スイッチミニは3DSの後釜としてはまったく現実的じゃないんだよなあ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:09:06.81ID:M00hpvBp0
現状、スイッチが1人1台が可能な値段になってない。
兄弟二人にそれぞれ1台ずつ買い与えられる値段にスイッチをさげられるならともかく、
それが難しいなら、1万5000円程度で買える携帯機を3DSの後継として出す可能性はあると見る。
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:12:39.56ID:6vzWm0mzd
携帯用のスイッチが安値で出たら結局みんなそっちにいくんじゃねーかな
据え置きの売り上げは鈍ると思う
まーそれでも構わんと思うが
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:16:17.48ID:tzwxCEa30
>>76
その低価格携帯機がNew2DSじゃん
New2DSこそキッズ向け3DS後継機
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:25:14.09ID:zBq/7Yow0
今更DS系後継機作っても低性能すぎてサードを誘致できない
かと言ってスイッチミニも懐疑的だな
設計が同じなら小型化する方がコストが嵩むって聞いたことあるぞ
今のところ好調だしこのまま様子見ってことでいいんじゃね?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:25:16.29ID:EYN41/eY0
ソフトウェアがスイッチと共通の形だったら面白いな。

一部のスイッチソフトは3DS後継機に刺すと、その中の後継機用に調整された
ソフトが起動し、一つで二機種分遊べるとか。

兄がswitchをもってて弟が後継機をもってて、それぞれでシェアして遊べるとかね。

これなら親も経済的で財布の紐も緩むし、アーキテクチャ共通化により、
作り分けが小さな労力とコストでできるならメーカーもメリットあるし。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:34:04.93ID:EYN41/eY0
>>70
海外市場には、100$以下でソフトまで付いて遊べないと、全く手を出さない層が多くいる。

(例)
wii mini(マリカwii付き) =99.99$
2DS(マリカ7付き) =99.99$ → 後に79.99$

富裕層はとにかく高性能を好み、中間が抜けて、貧困層が買うハードは必要とされている。
日本ではそこまで極端なハードば売れないし、子供が走り回りながら使うには
丈夫で液晶も守れる折りたたみ型が好まれるので、やや事情はちがうが、
三万越えのswitchのみでは家族で複数持ちを実現させるには心許ない。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:01:05.60ID:uMwmQDIb0
New2DSなんてものを今更出す時点で尚更任天堂自身も
今後のことを決断しきれていないとしか思えんのだよな
携帯機と据置機を統合させるにしてもスイッチが本当にその本命だったのかも
個人的には疑問なんだよね
もし最初からそのつもりだったならもっと台数を用意してなきゃおかしい
3DS後継機を別に考えていてそっちが本命だったのなら
スイッチはその需要を先食いしてしまったことになるが・・・
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:36:49.02ID:QBv7hpxTr
>>84
明らかに延命でしょ。
裸眼3D液晶は今後どんどん縮小してに入らなくなる。
なら3DSLLは先細りさせて、安価で安定供給できる普通の液晶に置き換えて、
デザインも新しさをもたせてモデルサイクルを伸ばす。
なぜか、switchが出たばかりで、ボトムレンジ携帯機を更新するにはまだ
時期が悪いから。
switchが本格的に軌道に乗り安定供給が可能になった頃に、switchと連携できる
後継機を出せばWin-Win。
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:32:20.06ID:uIfTvP7S0
2DS系はモデル末期に出たPS1やPS2みたいなもんで
要は製造コストを抑えつつ少ない需要に対してハードを捨てたと文句が出ないように
(ユーザーにとってもサードにとっても)3DS事業を軟着陸させるためのものだよな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:41:13.21ID:+m8QI5tq0
スイッチが今の調子で売れるなら
携帯機と据置機を分離させるのはどうなんだろうな
分離させるとすれば2019〜20年あたりで
7nmにシュリンクしたtegraX1の携帯専用スイッチが
次世代携帯機ってことになると予想

そして据置機にもなるハイグレードバージョンは
NEWスイッチってことで順当なスペックアップとなるかな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 22:03:10.06ID:0kyzC6D20
ポケモンgoがヒットしてんのにスイッチにはカメラもGPSも付いてないんだぜ
終わってるだろ

ポケモンgo自体は全く子供向けじゃなかったし、しょせん1世代目ってかんじのチープでゲーム性のないものだったが
これ方向性自体には未来はある

最初からグーグルマップで子供の町内だけを読み込んでそこにランダムにモンスターを配置すれば
子供が徒歩で探しに行けるし
それを持ち帰って孵化させてゲーム中で使うとかいろんな可能性がある

携帯機の後継機としてはこういう方向性で作ってくるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況