X



(日本ゲーム業界衰退の証明)バカゲーが無くなってしまった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:55:35.37ID:h/lc7JiD0
昔はバカゲーや2000シリーズ、ニッチすぎる作品や趣味で作っただろw
って作品など沢山あった

しかし今や決まったものしか出ず多様性は死んだ、個性も無くなりリアルに近づくにつれ皆んな似たようなものしか出ない
そりゃ衰退するわな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:08:37.83ID:YPS4nqvj0
大手がこういうのを出す事ができなくなったよね
ほとんどがコスト的な問題だろうけど、実験作的なのは軒並みスマホゲーに行ってる感じ
カプコンの若手が作るゲームアプリとか
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:35:15.08ID:gmXNacjb0
インディーでいいじゃんっていうか
それこそひと昔前でもフラッシュゲーがネットにゴロゴロ転がってたんだし
塊魂みたいなのはバンナムとか大手からはもう出ないだろうなぁっていうのが悲しい
大手は実験作減りすぎてなぁ…
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 13:01:48.43ID:kPh7+xWT0
君のためなら死ねる は神バカゲー
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 13:22:38.53ID:h/lc7JiD0
そりゃインディーズであるけど
結局それはインディーズでしかなくてほとんど目に触れられない

昔は大手がバカゲーを作ってたし
2000シリーズみたいな目立つコンテンツも無くなった

結局大手がつくらなくなったのが衰退の原因
守りに入ったジャンルは衰退するだけ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 13:25:49.49ID:h/lc7JiD0
>>29
応援団とかもね
せがれいじりとかパネキットとか
今こそ出せば受けそうなソフトもあるんだけどな
もっとメーカーは遊んでもいいと思う
仕事で売れなきゃならないから難しいかもしれないが
メーカーもやりたいゲームを作ることがいいゲームを作る土台になる
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 13:50:16.58ID:0G+CXabRa
PS2稀代の迷作と言えばデストロイオールヒューマンズ
無駄に豪華な声優陣
ニッチすぎる山盛りのUFOネタと特撮ネタ
関西弁をしゃべる主人公のリトルグレイ

クソ面白かった
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 15:15:23.52ID:FcGisNBzd
マッスル行進曲とか。蚊とかな。

そんだけ無駄なリソース割けないんだろう。
売れるか分からん作品を出すより市場のトレンドを把握して安牌な作品を作った方がいいし。
昨今のオープンワールドが飽和状態なのもそう
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 18:29:00.40ID:4oHggUZB0
テンプレレスしかない多様性のなさを続けたゲハもまったく同じそうなれば過疎しかない
バカゲーっぽいものを買いやすい価格で市場にパッケージにして出すことに意味があるのに
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:30:36.95ID:h/lc7JiD0
もっと冒険してもいいだろ

寿司ストライカーは期待してる
東京ジャングル2を作ったり
シーマンを復活させたり
鈴木を爆発させたり生首育成したり
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:36:01.52ID:7HZjYQl40
サプライズはエンターテイメントの王様だよな
たとえ続編物でもサプライズがないとつまらん
少なくとも一定以上の評価をサプライズ無しで得ることはすげー困難だと思う
そういう意味ではゲームでは続編物より
バカゲーの方こそむしろ王道といえるのではないだろうか
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:54:28.90ID:iY0evceZ0
寿司ストライカーに任せろや
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 21:57:41.80ID:lLdHGHLu0
>>1
そういうゲームは3DSのパッケージ&ダウンロードで売るべき!
次にスイッチのダウンロードで
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:01:00.01ID:UfPXSrSid
バカゲーと言えば龍が如く0やね。
オ○ム真理教を彷彿とさせるシュレピッピ教とかパンツ一丁で街を徘徊している精力絶倫クンとか、昔懐かしいテレクラまで楽しめるバカゲー。
PS4ユーザーなら一度はやってみるべし
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:02:23.46ID:8Nhx98Kz0
ただ単に景気が悪いだけだよ。気軽にバカゲーをジャケ買い出来なくなってしまった
バブルの頃と違いアルバイターにはとにかく金が無い ネットで情報集めては諦めるソフトだらけだろうに
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:03:31.85ID:h/lc7JiD0
龍が如くは6で製作者がバカでしたって意味のバカゲーになったから
そっちのバカゲーにいくなよな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:06:20.09ID:pFcfmYI60
バカゲー?まだあるじゃん
アキバズ、巨影都市、侍道
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:06:50.43ID:BFt+N9wda
バカゲーはスマホで出てるよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:40:40.32ID:CF+ogWxU0
>>1
趣味のゲームは本当になくなったな

DSまではそこそこあった
定期的にDSスレで語られる無限航路とかバカゲーではないが
まさに趣味だけで作ったようなゲームだった
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:44:27.91ID:CF+ogWxU0
>>37
ゲーム&ワリオは売上アレだったが
そもそもワリオってハード牽引力は期待できないのに
ハード牽引を期待されるポジで出てきたからまあしゃーない

>>41
PS1のSCEは「ゲームの概念ぶち壊そうぜ」的な空気のゲームを多く出しつつ
ベタな王道路線のゲームで穴を埋めてた
PS2の中期からなんか真面目になった
最近は洋ゲー以外は
初期のゲームの概念ぶち壊そう路線がおかしな方向に行った意識高いタイプのゲームしかでない
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:49:58.95ID:CF+ogWxU0
本来だったらインディーズみたいなところが出すべきパターンのゲームなんだが
案外露骨な趣味に走ったゲームやバカゲーってそこまで見ない気がする
なんかオタクが画一化されてるんだろうって思う趣味のゲームに関しては

バカゲーに関してはここ10年位基でバカバカしさが創作物から消えてったきがする
なんつーかシリアスの中にあるバカバカしさを許容できない人が増えて
それが100%バカ路線にまで悪影響を与えてる気がする
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:52:18.95ID:GsiBj6uK0
今あるバカゲーは狙ってる範囲内っていうか
もっとこう、こんなもん狙っても出てこねえよ!っていうぐらいのぶっ飛び方してくれないと
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:19:18.32ID:CF+ogWxU0
>>60
なんと言うか、馬鹿になりきるのが怖い時代ってイメージがある
皆計算した馬鹿ばかり
ネットの普及がこの辺はマイナスポイントだと思うわ
抗議がしやすい環境になってるから

>>61
もう一回書くけどDSの無限航路はシリアスな趣味ゲー
サンドロットのゲームはシリアスなバカ趣味ゲーだと思う
最近はEDF専用スタジオになってるが
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:48:50.29ID:CF+ogWxU0
>>63
余裕のない馬鹿になれない人間の象徴なきがするお前の場合
有意義なレスを心がけるってあたりもだが
言動的にも識者ぶってるところがあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況