X



歯医者いったら1日3回歯磨きしろって言われたんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:15:14.36ID:ZkWzYhHT0
普通は寝る前だけだよな?
昼はともかく朝磨くとかしんどすぎて無理なんだが
みんなは何回磨いてる?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:19:42.06ID:ZkWzYhHT0
20年間朝磨いてないけど抜けた歯一本もないぞ?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:20:05.47ID:HJWds5mN0
朝は口の中が菌だらけだよ、朝磨かないとその菌ほったらかし+口臭い
医者が3回やらないといけないって言ってたならその通りしとけば?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:24:28.76ID:ZkWzYhHT0
確かに歯茎が痩せてるせいか下前歯がグラつくんだよな
フロスって使い方難しくて嫌なんだよなぁ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:28:26.24ID:2Xvo0seU0
歯医者に行って治療してもらったあと
うがいするときの水の味が苦いって人は、それ自分の口臭の匂いだから
ジェットウォッシャー買って口腔内を洗浄した方がいい
歯医者のときと同じ味がするはずだぞ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:30:32.40ID:L6/VhgXS0
お前が思ってる以上に口臭いぞ。イソジンでうがいしろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:31:51.19ID:GddRtpni0
朝磨かないのは間違いなく臭いと思われてるからな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:32:40.97ID:QcQRQaSSH
フロスで血が出るのは、フロスで傷付いてるわけじゃない
食い込んだ歯石のせい
歯医者でディープクリーニングしてもらって歯石取ると強くフロスしても血出なくなる
歯磨きのたびに血が出るようならすぐ歯医者でクリーニングしてもらうべき
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:33:02.03ID:2Xvo0seU0
本当に口臭かったら
イソジンでうがいなんてしても意味ねーよ
どうせ歯の隙間の雑菌は取れてないからすぐ臭う
ウンコにアルコールかけるようなもの
丁寧に歯磨きしても臭うなら
フロスやらジェットウォッシャーで歯の隙間の食べかす取らないと意味ない
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:33:19.28ID:ZkWzYhHT0
確かに朝起きると口臭いけどティッシュでべろの上拭くとだいぶ良くなるからいつもそれだけだわ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:37:36.00ID:tRwa28l70
くせになると毎日2回しないと気持ち悪い
しかも磨いたあと、コンクールFでうがい
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:38:05.57ID:TMyZwJwn0
1日1回でいいんじゃないの?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:39:15.89ID:tRwa28l70
豚は磨かないの?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:42:09.49ID:ZkWzYhHT0
>>28
30歳手前
ぐらつくって言ってももう15年くらいずっとだし大丈夫だろ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:42:26.82ID:saLOCnk50
口の臭いの原因は虫歯を処理してないことと膿栓が原因
膿栓は歯磨きしてるとたまたま取れるけど取れない人はずっと溜まっていく
いくら歯を磨いてもそういう人の口は臭い
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:48:35.91ID:ZkWzYhHT0
頑張って2回磨くことにするよ
暇人じゃないので3回はさすがに無理
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:54:00.33ID:ZkWzYhHT0
てか下前歯つまんで動かしてみ?
多分誰でもぐらつくと思うぞ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 06:57:49.96ID:PIcaXWUi0
若い頃は骨が丈夫だから寝る前だけでいいけど、
40過ぎると骨が弱ってくるからマジでやばい

あまり、長生きしないほうがいいよ
ちなみにインプラントはレントゲン、血液検査とか全部合わせて50万くらいかかる
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:06:34.21ID:PIcaXWUi0
糸ようじ使わないと隙間の汚れは絶対落ちない

つまようじ、歯ブラシだけじゃ食べカス残る
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:12:19.53ID:nJKjlGW3M
磨き方にもよるけどな
歯間ブラシやフロス使わないと隙間のプラークは殆ど取れない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:17:52.76ID:PIcaXWUi0
糖分は虫歯になりやすいけど、摂らないと脳が退化する

小さな点みたいな虫歯
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:18:19.80ID:e0wyZgbU0
30代になると歯周病にも気をつけよう
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:19:29.34ID:DX4/uCgQ0
虫歯になりにくくても(なった事なくても)
歯肉炎、歯槽膿漏にはなる
歯は磨かないとダメだし完璧は難しいから
歯石取りもたまに行ったほうがいい
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:29:22.81ID:G0OC90FKM
歯垢ってキッチンの生ゴミ受けがぬるぬるになってるのと同じ状態なんだって
ぬるぬるは水を流しても取れないのと一緒で歯垢もブラシで削がなきゃ取れない
歯にザラツキ粘つきがある時点で菌の塊付けてるようなもの
それが顎の骨を溶かすので歯垢放置してたら歳取れば抜けるよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:31:33.18ID:hi2zpF/60
朝磨かないとか口臭やべー
磨き方下手で汚れ取れてないから回数増やせって言われるんじゃないか?

昼はマウスウォッシュだけでもできれば満点だな…
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:44:16.44ID:qmelpuc10
どっかの番組でみたけど現地民族のお方たちは木の枝をささくれさせて歯茎におもっくそ擦りつけて歯磨きしてた
たぶん普通の人が真似したら歯茎がズタズタになると思う
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 07:58:13.57ID:sS1Lj8I50
>>59
うがいじゃプラークは取れないよ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:02:13.74ID:cNTIaPmsM
15年くらい虫歯では歯医者に行かなかったが、先々月に奥歯の冠歯変えた
その時削り直したせいか、水でも滲みるしアイスとか飛び上がるので食べれない
冠歯の下の神経だし、次第に治るのを待つしかない半年一年かかるかもと言われてる

歯磨きを疎かにするといつか報いを受ける
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:14:13.18ID:OL00Soq70
食事と水以外の飲料飲んだら毎回歯磨いてる
鞄の中も歯ブラシとフロス2m常備してる
歯医者3ヶ月定期検診行く時に食後すぐのはみがき指導されるだろ
30分後の はみがきを患者に指導してる歯医者とか、学会のはみ出しモンだよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:25:18.76ID:xMbIR+eg0
>>31
大丈夫じゃないかと、とりあえず診てもらえ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:30:29.43ID:08trYxPVM
>>71
飲み物程度ならうがいでおk
磨き過ぎもよくない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:36:35.76ID:OL00Soq70
>>73
歯ブラシの力指導されるでしょ
何いってんの
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:51:53.34ID:NUPxkvwUM
>>74
食べかすが詰まるならともかく飲み物飲んでいちいち歯ブラシしても意味がない
それどころか害悪
それを指導されるなら歯医者変えた方が良い
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:54:11.74ID:OL00Soq70
>>83
まじかよwおまえちゃんと歯医者いってんの?
どこだよ教えてくれよ。俺もそこ行くわ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:59:00.48ID:NUPxkvwUM
>>84
理屈で考えなよ
歯ブラシの目的はプラークと食べかすの除去
食後にそれがで来ていたらコーヒー1杯飲んで歯ブラシする必要はない
うがいで十分
目的は糖分等の洗い流しと中和
過度な歯磨きは歯を摩耗させるだけ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 08:59:11.63ID:OL00Soq70
>>83
糖質、脂質がうがいだけで落ちるのかよw
すごいなオマエのうがい、どうやってるか教えてくれよ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 09:01:18.79ID:NUPxkvwUM
>>87
お前バカって言われない?
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 09:04:01.62ID:OL00Soq70
>>86
お前が歯医者もロクにイカないのが分かった
虫歯だけじゃなくて定期検診ぐらいいけよ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 09:16:23.52ID:NUPxkvwUM
>>90
定期検診は3ヶ月毎
女が歯科助手
歯医者も複数通ったが飲み物飲む度に歯磨き指導する医者は知らん
まあ歯を摩耗させすぎての知覚過敏や歯茎下がりに気をつけな
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 09:17:31.19ID:2Xvo0seU0
オレンジジュースを入れたあと、それを捨てて水を入れてこすらずすすぐだけでキレイになるのか
それともコップをこすらないとキレイにならないのか

これやってみれば口の中の状態も分かりそう
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:03:36.46ID:+9t8XB5p0
夜だけ時間かけて磨いてる
泡出ない歯磨き粉がおすすめ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:05:40.38ID:R5nmoYDg0
なんか歯磨きし過ぎは害悪論者がずっといるが、朝晩磨いてるくらいじゃ歯ブラシと歯磨き粉ごときで削れんから安心しろ。
それ歯垢の上滑ってるだけだから。
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 10:54:38.51ID:cNTIaPmsM
>>102
だな
ただ、力入れて磨くと、毛先が寝てしまって、歯垢や食べかすが取れないので、
毛先を立てるために全指で握らず小さく動かして磨かないといけない

あまり磨くと摩耗するとか回数少なくていいとか言ってる奴は、
このことと勘違いしてるだけな気がする
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 11:04:50.74ID:jCdx8QGS0
フロスは毎食後やってるな。
歯ブラシは寝る前
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 11:14:42.61ID:JDvRYzRS0
インぽどもがうぜゎ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 11:15:42.90ID:GWgcREbp0
みんな歯間ブラシって洗って何回か使ってる?
俺は昔は一回で捨ててたんだけど最近勿体無く感じて洗って3回ぐらい使ってるんだけど
GUMの10本入りで400円ぐらいのやつ使ってるんだけど
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 11:44:29.04ID:3I8lDxNRa
糸タイプの奴がなかなか入らないんだよなー
手に持って押すぐらいではまず入らない
ほんとのブラシの奴なんてどこに突っ込めとって感じ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 12:16:36.38ID:ZkWzYhHT0
ほか弁食べ終わり生まれて初めて昼に歯磨き
やっぱめんどいな電動歯ブラシ買おうかな?
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 12:29:46.44ID:6sw0j9el0
>>119
若いからだよw
歳取ればが嫌でも隙間が出来る
爪楊枝使うオッサンとか理解できなかったわ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 12:38:58.84ID:PIcaXWUi0
ご飯は糖類を使ってなければ、熱心に磨く必要ないよ
就寝中は唾液が少なくなって菌が繁殖しやすくなるから磨く

カルピスとかチョコレートはすぐ磨かないとやばい
糖分を摂らないと脳の働きが鈍る
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 13:02:18.55ID:5WN3Fop40
朝は朝食前と朝食後磨くけど後は食後磨くわ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 13:20:40.28ID:XDZk9qSG0
ジェットウォッシャーしてリステリンして
コンクールジェル付けてソニッケアで磨いて(時々研磨剤入ったやつで磨く)
コンクールのマウスウォッシュして終わり
夜と朝(は時々さぼる)磨いてる
後、ビオフェルミン飲む時に1錠か2錠口の中で溶かしてる
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 13:52:34.33ID:uMAW5RKr0
人間の歯が一番健康的だった時代に、歯磨きなんて無かったからな。

歯磨きの回数増やすくらいなら、
歯に悪いとされてる食品をダラダラ食う習慣を無くした方がいい。
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:07:00.47ID:HANrsGdK0
既出だけどフロスしないなら歯磨きあまり意味ないよ
朝デンタルウォッシュ(モンダミン)食後は歯間ブラシとフロスだけでよい
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:11:56.67ID:j/vP364sM
ティータイムは欠かせないので紅茶もコーヒーも菓子も食えない生活は無理
歳取ればは入れ歯でいいや
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:35:24.62ID:HANrsGdK0
>>138
お茶や菓子が好きなこととデンタルケアしないことの整合性がなくね?
食べたらケアしなよ。口臭トラブルは歯がなくなる以前の問題
入れ歯でお茶楽しめるならそれは好きにしたらよい
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:39:43.21ID:wqX7+FAf0
うん痛んでからじゃ遅いしな
安い被せなんか不細工だし
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:52:23.28ID:j/vP364sM
>>139
1日10回も磨いてられないよw
そこまで他人に匂いの配慮もしない
朝晩だけでおk
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:55:58.98ID:HANrsGdK0
>>141
結局モノグサなだけかよ
食べてもケアしないとか近くにいて欲しくないな
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 14:57:09.72ID:j/vP364sM
>>142
はい
近寄らないでくださいw
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:00:07.22ID:Fvv4SKtl0
朝晩だけでいいが
歯間ブラシ使えって歯医者に言われた
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:02:31.67ID:HANrsGdK0
>>143
いや、口腐とかお前が人前に出るなよ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:02:47.50ID:F6RoijaD0
飯食いに言ってトイレで歯磨きする男なんて見たことねーわ
女はたまにいるけど皆を待たせて迷惑かけてんの分かってんのかね
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:03:25.18ID:VQuPy6bP0
歯周病予防だけなら晩のみ歯周ポケット
虫歯や口臭は気になる分だけ追加ブラッシング

磨いてるのに臭い人は胃が原因だからブレスケアのほうがいい
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:05:55.25ID:HANrsGdK0
歯磨きだけがデンタルケアじゃないんだが・・
口腐で顔近づけるとか口害なんでマジやめてな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:06:41.24ID:wqX7+FAf0
んーまずモテないわな
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:10:09.28ID:DpR81Fmjd
朝はフロスだけ
昼は磨かない
夜は磨いてフロス

これで虫歯も口臭も無い
タバコも吸わないから黒くもならない

飯食うたびに磨くとか頭おかしくね?
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:11:33.05ID:DpR81Fmjd
最近細いタイプの糸ようじが出たからそれ使ってるわ
歯間ブラシとか使ってる奴ってどんだけ歯の間に隙間あるんだよ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 15:25:38.86ID:do+r1jk4r
妊娠くっさ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 18:47:38.40ID:ZkWzYhHT0
舌の垢取っとけば磨かなくてもそんなに臭わんぞ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 19:03:27.64ID:PIcaXWUi0
カルピスとか甘い物を口にしたらすぐ磨かないとやばいよ

水やお茶だけならいいけど
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/25(金) 19:12:48.64ID:fQ3UQR3L0
同級生はガム食いまくってるだけで歯磨きとか全然してないけど
虫歯になった事ないって言ってた
味なくなった後も噛み続けると結構いいのかもしれない
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/08/26(土) 00:23:21.06ID:G6xs+L870
フロスに科学的根拠が無いとかのたまわってたバカブログあったなあ。
そりゃスポンサーが付かない分野は研究されないんや、科学者もボランティアじゃないからな。

歯ブラシとフロスは基本的には同じもんや、
ただそれぞれアプローチできる場所が違うだけで。

例えるなら棒ヤスリと紙やすりの関係に近い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況