X



SWITCHからのスプラトゥーン初心者だけど、マジで神ゲーだねこれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:36:10.73ID:luwIFLU70
なんでゲハでこんな叩かれてるの?
寝る間を惜しんでやってるわ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:38:05.91ID:YbjO3J+Ha
2からやってる人にとってはすごいいいゲームだと思うよ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:39:30.26ID:TPRtW5Pj0
アマゾンレビューが物語ってるよw
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:40:50.32ID:67wMlBwXp
俺も2からだけど本当おもしろい
ガチもサーモンもやめ時がない
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:42:55.79ID:luwIFLU70
必死でやってなんとか今はA帯まできたよ
S+になるまでは毎日やってしまうと思う
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:46:35.87ID:luwIFLU70
>>2
てことは言われてるように1からの人には不評なのはマジなの?
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:48:09.51ID:67wMlBwXp
まあこの前のアプデで1からの人にもかなり評価もまた上がったみたいだしね
ゲハのネガキャンはもはや効かないだろうな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:48:58.30ID:340QwdgL0
>>8
正確には1からやってて弱体ブキ使用者には不評
俺のメインブキ弱くしやがってっていう1の厨ブキ使いがぶちぶち文句言ってるだけ
バランス的には2の方が断然面白いしな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:50:07.68ID:70mwvLIE0
1はあらゆるものが新鮮だったからな
1末期にはもう今みたいな味方への文句とかで埋め尽くされててそのノリのまま2に来てるのがすごく多いしそのへんは考慮しなくちゃならん
アプデ後は多少論調もマシになったんじゃないか?
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:50:20.31ID:H5FXepyS0
面白いは面白いけど、ガチマッチで味方クジ外れて負けるとイライラするなw
まあ任天堂だけあってよく出来てるが、マリカのアイテムみたいに実力以外で逆転出来るような要素があるモードがあってもいい
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:52:15.76ID:luwIFLU70
>>10
なるほどそういうことね
ちなみに1で強武器ってなに?
やっぱチャージャーとか?
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:54:16.19ID:luwIFLU70
>>12
まあそこらへんは2からの新規組としては弱い俺がマッチングしてすまんて気持ちでやってるわ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:54:25.90ID:NFcfsWlTp
>>13
ノヴァ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:54:27.62ID:JL8PxzLH0
>>13
1より起伏が多くなってチャージャーの活躍の場が減った
もともとチャージャーは塗り力弱くて、塗る意識も少ない人が多かった
それがさらに弱体化により、味方にチャージャーがいるだけで糞っていう人もいるね
ナワバリだとその傾向は出やすい
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:55:49.85ID:Ol3yNYXO0
1よりマップが狭いって言われて、確かにそうかもなあって気づいたら楽しめなくなった
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:57:15.69ID:340QwdgL0
代表例で言えばリッターやダイナモだな
ここらへんはブキもステージも徹底的にメタられてる
これは1が射程ゲー過ぎた反動
前作は短射程が息してなかったが2は活き活きしてる
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 14:57:39.50ID:IvdltwEtp
2はバランスが良くなったために強ブキへの対抗策が同じブキを使うしかなかったので
1から通して最悪の極端な偏りが起きたってのがつい先日までの不評の原因

それも大幅な修正が入ったので過去の話になった
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:01:32.80ID:c8KFqWYN0
2新規だけど発売から今日までの時間が凄く長く感じる
人間は初体験の数だけ体感時間が長くなるから歳を重ねるにつれすぐに時間が過ぎるけど
俺にとってこの2ツキ、各種武器を1つずつ触っていくだけで新鮮すぎた
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:04:43.18ID:IvdltwEtp
1は強ブキ強SPが複数あったから長射程への対抗策も複数あって2ほど偏らなかった
2のアプデ前にブキが極端に偏ったのは事実だしな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:05:12.28ID:luwIFLU70
てことはこの前のアプデでかなりバランスは良くはなった
が、まだまだチャージャーにとっては厳しい環境だから今後ここも修正される可能性があるってことね
ZAPとスシぐらいしか使ってないから、洗濯機とかリッターとかローラー系で上手い人はすごいなあと思う
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:05:49.29ID:67wMlBwXp
>>21
ポケモンの半分てむしろすごくねえか
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:06:55.48ID:u58YYOsA0
ここ家ゲー板じゃないから
ここでネガスレだの叩いたりしてるのなんか
全部まるっとゴキちゃん
或いは無印イカ信仰がひどすぎて2に馴染めない奴
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:07:11.82ID:340QwdgL0
多くて20%のブキで極端に偏ってるって言われてもねえ
最大派閥がスシコラもといジェッパだっただけだろ
1のリッター96スピナーよりはバラエティ豊富過ぎる
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:07:54.85ID:l9LYv6QWd
>>13
ノヴァ、ダイナモ、リッター3K(今作の4K)、スシコラだな、先の2武器は性能自体おかしかったから、後の2つはサブspの組合せがおかしかったから。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:10:55.97ID:luwIFLU70
今の環境だと、
スシ、スシコラ、筆洗、 ZAP、ラピブラ、洗濯機、わかば、スパッタリー、デュアルスイーパー
ここら辺が強いなって思うんだが、S+帯でも同じようなもんなの?
ちなみに俺A+
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:11:37.49ID:IvdltwEtp
バランスが良い上にブキの偏りが緩和された2の現バージョンが最高という前提で

バランスが良いからブキが偏ったのが先日までの2(スシコラヒッセンで40%、ジェッパアーマーで70%)
バランスが大雑把だからいろんなブキが使われたのが1

バランスが良いことがすべてにおいてプラスに働くわけじゃない
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:12:06.92ID:luwIFLU70
>>32
ノヴァとダイナモはたまに見るけど、確かに少ないね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:12:36.86ID:LMyAnMq1M
しょうがないよな
wiiU買ったハズレくじ引くような人間以外も買ってるのがswitchだから
いろんな意見があるのは当然
ま〜PUBGみたいにtwitchで大人気にならないところを見るとその程度のゲーム
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:12:37.64ID:4PP+voHud
同じく2からの新参だがやべえよなこの中毒ゲーム
従妹と競うように遊んでるわ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:13:59.37ID:DGQTExx3F
結構シューターやってきてたからある程度は勝てると思ってたけど、だいぶ苦戦したわ
エイムより状況判断と立ち回りのゲームだな
ここまでスポーツっぽいのは新しいね
攻守が目まぐるしく変わるのは楽しい
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:14:14.82ID:s21aPRtq0
下手くそほどストレス溜まるよなこのゲーム、敵インクに引っかかったりヤグラから落ちて水没したり壁登って絶妙なとこにボムあったりしたときのイラつきが半端じゃない、パッドぶち割ったもこうの気持ちも分からんでもない


と、無印しかプレイしてない2エアプの感想だけどその辺2では改善されてたりするのか?
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:15:37.26ID:DGQTExx3F
>>39
俺は2しかやってないけど、そこらへんを駆け引きに負けたと受け取る人じゃないとストレスはたまると思う
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:16:42.01ID:IvdltwEtp
敵インクのペナルティは大幅に増えてるから
そこをストレスに感じてるなら駄目だろう
だから塗ればいいんだけど
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:17:29.50ID:luwIFLU70
>>38
ホントそう
他のシューターとは面白さの種類が違う感じ
スポーツっぽいってのが的を得てるな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:19:59.43ID:67wMlBwXp
>>39
もこうみたいにうまいやつほどそこらへんでイライラすんのかなと思うわ
俺なんて自分が下手なの分かるからひたすら上達あるのみの精神で楽しんでるもん
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:22:02.37ID:iw6OGirK0
>>1
かごプテラ「スプラ2はゴミゲーだろ。スプラ2おもんないわ!データでも消すか〜カンストしたけど価値ないしw」

かごプテラのツイッターでも見に行け信者共!
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:22:14.32ID:Fxddylgid
始めたばかりだけど打ち合いは結構勝てるイメージ
ランクが低いからだろうけど
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:22:21.43ID:H5FXepyS0
>>39
洗濯機にやられるとすげーストレスたまるんで、自分で洗濯機使ってみたら遠くから突っ込んでくる敵には強いけどこちらから攻めることは出来ない武器だなと思ったw
2もイラつくのは変わってないと思うよ
自分が2から始めたばっかりでB帯の下手くそだからかもしれないけど
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:25:01.64ID:hWqahMw60
操作に慣れて、思い通りに動かせるようになってきてから急激に楽しくなってきた
ゲーム性は違うけれど、モンハンにハマった時の感覚に近い気がする
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:26:02.28ID:GXo5bWgB0
>>1
ゴキブリがエアプしてるだけで面白すぎる
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:26:12.22ID:VHLZN6Zw0
俺のスーパーセンサー廃止しやがって
俺のダイナモローラー弱体化しやがって
俺のステルスジャンプ弱体化しやがって
って思ったけどスクリュースロッシャーとボールドマーカーはあんまりどうってこと無かったから許す
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:26:23.01ID:340QwdgL0
>>44
だよな
イラッときても直ぐに切り替えなきゃ悪循環だし
2で嫌なのは適当ボム刺さりすぎなことくらいかな
上級者も運で倒せるくらいにはボムが強い
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:26:31.05ID:9zqQO5hV0
デュアルスイーパーなんて
射程は長いのに接近戦じゃ無いと使えないとか
わけがわからない武器にされて死んだ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:26:34.94ID:FVF5oaI0a
1の敵インクをぴょんぴょん飛び越えてホコを押し込む遊びができなくなったのは残念だが、退路含めてしっかり足元固めないと死ぬってのは本来求められてたゲーム性だ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:27:02.07ID:H5FXepyS0
>>49
エアプなのは未だswitch買えてないノロマリオじゃねーの?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:29:37.68ID:DGQTExx3F
純粋な撃ち合いな状況ってこのゲームほとんどないよね
こちらとあちらの足下の状況が都度都度違うから、どこでどのタイミングで仕掛けるか、仕掛けられないような立ち回りが求められるのがいい
撃ち合いに負ける場合撃ち合いへの持ち込まれ方でほぼ決まるからな
そのへんがすごく楽しい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:31:04.82ID:FVF5oaI0a
>>19
言われてそうかもなあ、って思う程度のニブチンだから自分で楽しめるかどうかもわからんのだろうな
別に狭くなってないし
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:33:51.86ID:b21TW+Zma
2は素材そのものは各々悪くないんだけど
組み立てが悪い
メインmc代えたのに
ストーリーに絡ませないとか
完全にディレクターのせい
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:34:09.85ID:IvdltwEtp
2の方が狭いってのは
主張する側が道のりと空間のことを指して
反論する側が距離と面積のことを指すのでずっと並行線

単に障害物のせいで窮屈になったことを言ってるだけだから
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:35:35.88ID:H5FXepyS0
2しかやったことないけど、マップが狭いってより似たような段差のマップばっかって感じる
武器の種類より、マップの種類がもっと多く欲しい
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:37:03.23ID:luwIFLU70
>>48
ちなみに俺も買って2〜3日は「これいつから面白くなるんだろう、、、」状態だった
ヒーローモードとかクッソつまんないし、ナワバリもなんか単調だなあって感じだったし
しかしランク10いってガチマッチやり始めてからやめらんなくなったわ
あと、同時にサーモンランも最初はやってなかったがやり始めたら面白い
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:37:16.85ID:b21TW+Zma
1の初期ステは大きく特徴がそれぞれ違ったからな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:39:54.70ID:340QwdgL0
遮蔽物が多いだけで広さは変わってないだろ
2は遠くから射線が通らないから前線に出ないとならない構造が特徴
なので短射程が奇襲しやすくなってる
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:41:27.11ID:vTsXnP5K0
バブルランチャーの凶悪さ
何が強いってプライムシューターとキューバンボムもってる
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:41:59.68ID:luwIFLU70
>>65
逆になんでPSWはこの手のスレがほとんどないの?
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:42:28.23ID:aiNmDxrQd
武器の良し悪しは前から変わらないし今後もアプデで変わってくだろう。
それよりも新ルールとステージの増加、シオカラーズorデンタクルズの交互に出番を与える。1のBGMも追加。
リーグマッチとは別のソロ参加によるリーグ戦の大規模化。4つ位の大きい枠にランク毎に振り分けられ一週間〜1月の対抗戦。順位毎にサザエ。
ガチ&サーモンのランク上限解放

こんなもんか
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:44:47.36ID:b21TW+Zma
無料でそこまでしないわなー
ガチマ新ルール一個追加ぐらいだわ
今と大きく変わるのは
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:46:08.81ID:3DKQ33KIx
>>71
全部いいアイディアだな
特にリーグ戦は楽しそう
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:47:14.43ID:bsjWU6vE0
前作経験者のチャージャー使いだけど弱体化くらいまくってても2は前作以上の神ゲーだと思ってるよ
でも偏差撃ち必要な仕様だけは直してもらえないっすかね(´;ω;`)
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:48:57.30ID:SeOmriCsM
塗りでS+カンストしてたから2はすんげえ楽で楽しい
塗りを整えること自体が強くなったし、無敵が無いから塗りブキでも普通に撃ち合いも勝てるし
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:49:22.76ID:vTsXnP5K0
ハイカラニュースがあんまり機能してないのがもったいない
ゲストが来るとかMVが流れるとか積極的に見に行きたくなる仕掛けがあるといい
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:51:28.83ID:3DKQ33KIx
新しい環境になってスシが目立ってきているが、いろんな武器使うやつ増えてきてる印象
アプデでどんどん良くなっていくのが今後もわかるから、そりゃやめらんないわ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:51:44.11ID:SeOmriCsM
スフィアは最初からちゃんと運用してたから強化アプデで猿どもが脳死で使い始めたのが残念ですわ
対策されてないからこその使いやすさもあったのに
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:52:57.81ID:SeOmriCsM
>>82
狭いというか縦長だったのが正方形に近くなった感じだな
リスポーンから中央まで近くなった代わりに前より横長になったからビーコンが活きるステージが少ない
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:53:19.22ID:ZpnZL4Te
>>76
偏差撃ちは1から必要だったって結論になったらしいよ。
1では試し打ちで動く的がなかったのと、2で射撃にともなう塗りがワンテンポ遅くなったのが勘違いしやすい理由だったらしい
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:54:10.80ID:bsjWU6vE0
>>79
オレも支援型塗りチャージャーやってるから気持ちわかる
頭使って戦略的に動いて塗っていけばエイムに頼らずとも勝利に貢献できるから2の環境楽しいしラクだわ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:54:53.67ID:ZpnZL4Te
>>86
1よりテンポが悪くなってるのには正直驚いた。
2ステージ同時に表示してリーグ戦のマップは省略してくれればちょうどよくなると思うんだが

まぁ、スリープにより見るのが一日一回ですむようになったのはいいんだけど
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 15:59:01.02ID:3DKQ33KIx
前のスシコラヒッセン無双の環境はともかく、今の環境でネガキャンはさすがに無理がある
そもそも前の環境の時でも普通に1より確実にバランス取れてて面白かっただろ
あとはサーモンランがでかい
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:00:19.47ID:FVF5oaI0a
ビーコンは敵側に置くもの
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:00:55.53ID:mS2qgowY0
イライラする人はしばらく止めたらいいと思う
オレも納得いかない部分があったから休憩してたが今週から復帰した!アプデで大分よくなった印象
もっと近いレベルの人とだけマッチングしたら嬉しいんだけど
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:01:57.82ID:67wMlBwXp
ついでに聞いておきたいんだが、1の経験者から見て今後のアプデってどんなの来ると思う?
ステージとか武器とかはあるんだろうが、そのほかに劇的なアプデって1の時にもあったりしたの?
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:02:17.49ID:H5FXepyS0
>>94
対戦ゲームって買った時の爽快感と負けた時のイライラは表裏一体じゃないかな?
スプラに限らず、対戦ゲーである以上負けた時の以上はしゃーないと思っている
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:05:54.03ID:H5FXepyS0
スプラ2より、どっちかと言うとswitch本体の方が買った後に評価上がったな

買う前はどうせ3万するくせに型落ちのTegraX1じゃんって思ってたけど、
買ってからだと初のHD携帯機だし、VITAと比べたら圧倒的に高性能で十分据え置きとしても使えるレベルだと感じた
何よりPS3同等以上のグラで持ち歩けるってのはやっぱり凄い
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:06:40.79ID:SeOmriCsM
>>95
クイボの投げられる数とかギアの効果が大幅に変わったことがあったな
昔は4発以上投げられてリッターのサブだったんだわ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:06:46.88ID:67wMlBwXp
>>99
ほんとそれ
ジェッパは撃ち落とせなかったら5発は続くからな
スーパーチャクチとスフィアが5回打てるみたいなチートSPだったから弱体化は必然だったわ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:06:49.25ID:yT7QOGJi0
>>1
最近のアプデまで一部のスペが強すぎて神ゲーではあるもののバランスに注文がついた
もうそれも解消されたけど
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:08:50.23ID:rVe5CL6c0
>>52
1の時は射程を売りにしてる割には同じシューター種でも同格以上がたくさんいたから中途半端だと思ってたわ
マニューバー種なら射程はトップ、全体で見ると中射程、長射程にはスライドで距離を詰め、短射程にはバックスライドで射程を押し付ける
中射程でありながら射程が長所という個性が活かされてて、今の方が好きだな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:08:59.08ID:67wMlBwXp
>>102
そうなんだ!
ガチホコってあの面白さで追加無料アプデとかすげえな
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:09:23.54ID:67wMlBwXp
>>103
なにそれチートじゃんw
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:11:31.91ID:IvdltwEtp
>>109
ラグとギア効果も相まって6個くらい一気に飛んできたこともあった
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:13:07.00ID:67wMlBwXp
>>110
もはやサブにラピブラ持ってるようなもんやな
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:13:42.55ID:SeOmriCsM
>>110
スパセンでインク補充すればもっと投げられるしな
リッター対策に全員がマーキング時間短縮積んでたとか今じゃ信じられん
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:13:51.38ID:ZpnZL4Te
>>108
噂ではロケットに関連するルールが準備されてるって話があるね、真偽不明だけど。

1でもステージやブキが予想以上に追加されたというのはあるけど、
2でオンライン有料化したのは本腰いれて継続アップデートするという意思表明でもありそうだし
Switch品薄もあって乗り遅れた新規プレイヤーを盛り上げるために
誰でもSwitchが手に入るくらいになった段階でまた大きなアプデがあるんじゃないかなーって予感がしてる
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:15:12.83ID:IZj/Oj2op
>>108
実は1の時ってプラベもタグマ(今のリグマ)も追加アプデだったんだぜ
プラベは最初からあって然るべきかもしれないけどここの運営はサービス精神旺盛なんだ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:15:13.77ID:sc2zKuaQM
>>109
実際チートだったぞ
近づかれると弱いのがチャージャーの筈なのに
クイックを足元連発しつつ相手の周りをイカ移動でスシコラすら倒せるレベルだから
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:17:06.43ID:luwIFLU70
>>100
それは俺もスイッチでマイクラ買って思いっきり感じたわ
こりゃVITAには戻れねえと思った
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:17:54.65ID:ZpnZL4Te
>>115
しかもそのクイボのノックバックが凄いから落とされたりエイムあわなかったりなんだよなぁ。
1はわりと理不尽に強い要素が多かったし、その要素同士でバランスとっただけみたいなとこがあったな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:18:14.26ID:rVe5CL6c0
>>115
ライダーさんがリッターにクイックボムで倒されるコラ好き
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:22:51.93ID:IvdltwEtp
>>118
1は理不尽に理不尽で対抗するゲームってのはその通りだと思った
だから2でその理不尽を減らしたら、そのわずかな理不尽に一極集中してしまった

まあそれも終わったので今は楽しい
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:24:07.00ID:67wMlBwXp
>>113
仮にガチマルール追加になったら4つをどうやって回すんだろね
今でも十分過ぎるぐらい盛りだくさんな気がするが、2/2でわけたりして時間調整すんのかな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:25:40.38ID:H5FXepyS0
>>116
サードのソフトの開発においてnvidiaがバックについてるってのもでかいな
発売前は性能不足で移植は難しいって言われてたが、出てみたら結構移植されてるし
何より3DSやVITAと比べると完全に次世代って感覚がある
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:25:52.93ID:luwIFLU70
とりあえず、実際にやってる連中はみんなものすごく楽しめてるってのがわかってよかったわ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:28:03.12ID:H5FXepyS0
>>124
そりゃそうだろ
まだ買えてないノロマリオが酸っぱい葡萄で叩いてるんだぞ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:28:05.41ID:VZsBSE9Cx
>>123
Nvidia取れたのは本当にデカかったな
双方にwin-winだしこの関係はこれから10年は続くだろうね
AMDは完全に割食ったろ
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:29:44.88ID:rxuUebHud
初心者から中級者になる過程でブチギレて

中級者から上級者になる過程で悟りを開く
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:30:20.12ID:ZpnZL4Te
>>124
フレンド増えてボイチャプラベとかできるとさらに楽しいよ。
俺は1で芋づる式にフレンドが爆増した

人間関係がめんどうならニコ生とかも雰囲気みて気軽に参加できるからオススメ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:31:25.19ID:BmjXqEAZ0
たまにやると仕事も寝食も忘れてずっとやっちゃうからマジで怖くて起動できない
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:31:42.90ID:H5FXepyS0
>>126
まあ今となっちゃ、AMDかNVIDIAの2択しか無いもんな
WiiUは何でAMDのGPUなのにルネサスで生産してたのかほんと謎
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:32:03.60ID:VZsBSE9Cx
>>124
ネガってるのって、イカ2やってるやつが見たらわかるけど8割ぐらいエアプだからな
残りの2割は建設的な意見も含めた不満て感じ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:33:07.88ID:SeOmriCsM
>>128
前作で言えばS+とSの差はその悟りを開いてるかどうかって感じがあったわ
それぞれのフレ居たけど完全にそこが悟りの分水嶺になってた
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:36:53.31ID:KB683f5IM
俺も新規だけど買ってから一ヶ月中毒のようにほぼ毎日やってる
その割になかなか上手くならねえけど
落ち着いたらゼルダでもやろうと思ってるけどまだswitchソフトはイカしか持ってねえわ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:39:31.03ID:H5FXepyS0
>>135
友達と一緒にやると、慣れてる友達のレベルで戦う羽目になるから自分が足引っ張って辛いんだろ?
自分も1からやってる友達とやっててその感覚になった

なんで1人ナワバリバトルやって慣れていったほうがむしろいいと思うよ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:39:59.75ID:SeOmriCsM
FPS警察はそのやり取り何回もやって飽きないのか?
文脈からシューターのこと指してるの丸わかりじゃん
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:40:01.05ID:67wMlBwXp
>>135
今やり始めてどんぐらい?
俺も始めたばかりは同じような感覚だったが、いつの間にかやめらんなくなった
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:41:42.05ID:H5FXepyS0
>>140
正直ランク10になってガチマッチ開放されるまではナワバリでも狩られまくって辛かったな
そこまでの数時間超えれば、立ち回りわかってきて面白くなってくる
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:41:54.63ID:COHE4kzyx
>>133
今作のS+はぶっちゃけまだ実力差が激しいなとは思う
前作なら絶対S止まりのやつも毎回1人はチームにいるもん
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:42:41.90ID:tedXA+Etd
>>118
理不尽に対抗する手段のひとつがバリアと大王だったんだよね。
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:47:05.93ID:KB683f5IM
雰囲気も音楽も洒落てて良いわ
ジェットセットラジオなんかを彷彿とさせるセンスで
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:48:40.71ID:H5FXepyS0
>>145
ガチに疲れたらナワバリでいろんな武器使ってみるのお勧め
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:52:40.88ID:kLyXXb0Od
>>138
友達も2からだからそこは問題ないんだけどね
塗ってるだけでもいいとか聞いてた印象とだいぶ違うなあと戸惑っている
初心者同士で気楽に遊べる場所が欲しいかも
ナワバリは少しは慣れてきたけどね
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 16:59:14.20ID:X9Eex+J4d
>>2
同意。
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:01:05.96ID:H5FXepyS0
そもそもイカってTPSなのかも怪しくないか?
エイム無しで戦える武器も沢山あるし、ローラーや筆洗や筆ってシューティングじゃないようなw
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:05:28.03ID:COHE4kzyx
>>145
なるほどな
そしたら楽しくなるとっておきのオススメを教えてやる
うまい奴の動画をみろ
ようつべでもニコ動でもなんでもいい
根本的にこの手のゲームは勝てないと面白くないからな
うまい奴の動画見てればどう立ち回ればいいのか、どんな武器がいいのか、色々とわかってくる
とにかくいろんな動画を見まくれば自分のノウハウになるぞ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:08:29.68ID:ZpnZL4Te
>>156
いわゆる楽しむ努力みたいなのが嫌いな人もいるし、
対人というのがそもそも向いてなくてストレスだという人もいるから
結局は気の向くように自分のペースで遊ぶしかないとは思うな

今作はサーモンランもあるし、ヒーローモードやり込みもあるから楽しみやすいとは思うけれど
最終的には向き不向きと好みだしね
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:09:58.57ID:c8KFqWYN0
ここまでめっちゃ熱中してやってるけど
さすがにこれだけやると好きなステージ嫌いなステージが出てくる
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:10:26.01ID:/TqY8Cno0
>>148
今後前作のモズクとかショッツルとかアロワナみたいな
攻撃隊と自陣塗り役が活躍できるステージが出てくるといいんだけどね
現状は障害物多くてすぐに浸入されたり会敵しちゃうステージばかりだし
タチウオ以外はあまり無防備にじっくり塗ってられないよね
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:16:52.09ID:COHE4kzyx
>>134
ああ、ちなみにゼルダも同じような感覚になるからな
マジでスイッチ買ってからスイッチ中毒で困ってんだよ
ゼルダ→マイクラ→アームズ→イカ2
この流れで半年死んでる
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:17:51.43ID:WzAZ/HZc0
返して!赤ザップ返して!(´・ω・`)
スプリンクラーとトルネード大好きだったのに。
しかし、前作の尖ったスペシャルに比べたら地味スペシャルしかないな今回は。
傘代わりに使ってるが威力低すぎて泣ける。ゼロ距離なら強いけどw
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:23:46.62ID:COHE4kzyx
>>164
傘はヤグラで相手にいるとウザさマックスなんだけどな
まあラピブラのがうざいが
赤ザップみたいな武器はほっといても今後出てくると思うわ
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:39:18.49ID:luwIFLU70
>>159
2からやってる人はだいたい同じウデマエで同じようにハマっちゃう奴ら多いんだろうな
ガチホコでS-に一度行ったんだが、世界が違ったわ
まだ俺には早いところだった
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:42:04.92ID:stWqn/RF0
バランスについては許容範囲
アプデも繰り返されるだろうからそこは気にしてない
問題はボリューム不足なんだよなぁ
竹やハイドラが実装されてない事実が運営無能の証左
コラボや亜種は後回しでいいから、早くしろってーの
あとステージ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:42:05.08ID:67wMlBwXp
ところで>>1はほかのシューター系は経験者なん?
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:42:11.33ID:H5FXepyS0
新規組でS-って凄いな
今月入ってから始めたがAすら見えねえわ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:43:18.14ID:H5FXepyS0
ん?A+の次ってSだっけ?S-なんてなかったっけw
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:43:23.48ID:luwIFLU70
>>168
古くは64のゴールデンアイからやってるけどな
スプラみたいな奴は初体験だわ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:46:35.72ID:J7OB95zN0
2から参入組で発売2か月でA帯は結構うまいと思う
少なくとも1の時は俺はA帯突入したのは3,4か月した頃だったからな
まあそれもS、S+の前ではおままごともいい所だったんだけどなw
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:46:50.30ID:67wMlBwXp
ドンマイイッチwww
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 17:47:46.85ID:luwIFLU70
すまん普通に間違えたSね
一回もkープできず割れたが
エアプ扱いされても仕方ないなこれw
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:03:11.66ID:UwY775HD0
>>57
コア系は廃れたっていう設定なんだろうけど
それでも一握りくらいは残ってて欲しかった
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:06:43.34ID:SzE4aqpY0
1を2000時間越え、カンスト、1のときからスシノヴァからヒッセンパブロに弱ブキ系もまんべんなく使ってたけど2は楽しい
あくまで個人の感想だけど、後衛ブキの芋系や無敵好きのフレはみんな2に不満垂れ流してる
一緒にやってても文句ばっかり言うし一生1引きこもっててほしいのでこっそりフレ切ってしまった
合わないのに文句言いながらやるのはすごいわ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:09:07.32ID:rRY3C2Uw0
チャージャー使いとしてはチャージキープで新しい扉が開いてめっちゃ楽しい
エリアがS+いったんで他の武器でも遊びながらヤグラとホコを進め始めたわ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:09:14.16ID:XKv1BNjLa
もはや一種の麻薬よな、そこまでいくと
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:14:07.66ID:J7OB95zN0
>>182
おれ初代からやってるけど
マリカーもスマブラもポケモンも
8デラックスとforとサンムーンが最高傑作だと思ってるよ
特にマリカーとポケモンはwifi対戦がデフォでついたDSとBWから劇的に面白くなったな
マリカーはwiiの時に確変起こした
あれのレーティング制度とか今の8にそのまま受け継がれてるくらい完成度高いからな
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:17:24.34ID:ZpnZL4Te
>>179
1の感覚で爽快な無双できなかったり、
1を基準にスプラトゥーンはこうでなければいけないと決めつけてる人が不満をtwitterとかで書く傾向がある印象だね

2は別の方向で面白い、でいいと思うんだけどな。
1と比べて理不尽感がある強みを押し付けて一気に打開して爽快みたいな感じじゃなくて
泥臭い撃ち合いと地点攻略が多いけどそれはそれで実力勝負してるようで面白い
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:21:40.74ID:J7OB95zN0
>>184
2は押し込まれて負けそうになっても
ヒーロー1人が戦況を大逆転とか出来ないからな
1人で一気に3キル4キルとか無理だからな今回は
全員で泥臭く徐々に前線を押し上げていくしかないようになってる
裏取りとか今回は明確に戦犯になった
今回はそこが凄く面白いんだけど地味っちゃ地味だよな
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:30:12.90ID:IvdltwEtp
多数の理不尽同士がぶつかる1のバランスを回避した代わりに
2では一時的とはいえ少数の理不尽に極端に偏ったところに不満が集まってたわけで
2への不満がただの懐古に違いないという扱いはどうかと思うけどな
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:30:30.25ID:SzE4aqpY0
>>184
前より連携大事だよね
野良でも復帰待って一気につっこんだら奪還しやすくなってる
もちろんくっそうまい人は相変わらず無双してるし自分でも一人打開できることあるんだけどそういうときってブキのメイン一本でやってるから1のときと感覚は同じなんだよね
スペシャルからの打開に頼ってた人からしたらつまんねってなるのはそこかな?とおもう
アプデでスフィアが前のバリアやダイオウ感ちょっとでてきた気はするけど二人がかりで対処したら防げるから許容範囲かな
弱くなったけどアーマーあわせてつっこんで交戦時にアメフラシでアシストとか決まるとめっちゃ楽しいしね
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:47:30.75ID:IvdltwEtp
2は理不尽を減らす方向なんだろうからまた修正されるんだろう
アークの格ゲーみたいに全員が理不尽というバランスの取り方もあるし、方向性の違いでしかないんだろうけど
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:48:55.69ID:c8KFqWYN0
バイトにもうちょっと階層を設けろよ
ローラーで中ジャケを1匹1匹横振りで倒してるような奴が普通に達人キープしてんだよ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 18:49:31.90ID:tinNLSgc0
2のステージは細かい障害物多すぎなのがちょっと不満だな
少し進んでは登ったり降りたりで疲れる感じで、バーッと塗ってダーッと進む気持ちよさがない
全体の構造をダイナミックにして細部はシンプルなステージを作って欲しい
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:11:47.74ID:luwIFLU70
スプラ1はもう少し平坦なステージが多かったってこと?
フェスステージみたいな
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:14:24.24ID:WYamYFa7r
最近スペシャルバランス弄っただけで急に擁護増えたけど、元から抱えてた多くの問題は解決してないし
ストレス溜まるゲームなのは一緒
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:22:01.30ID:IvdltwEtp
>>199
ジャイロの強さは当然だけど
スプラトゥーンのスティック操作はバンパージャンパーができないとか
あからさまなハンデまであるのよ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:38:35.86ID:340QwdgL0
ジャイロ有り無しはマウス対パッドみたいなもんだからな
マウスと戦って勝てるわけない
それくらい操作性に格差があるんだからジャイロ使わない方がおかしい
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:46:07.89ID:IvdltwEtp
>>202
ジャンプの高さがボタンを押した長さで変わるのにスティックと同じ親指で押さなきゃならんからね
改善の余地があるというか嫌がらせレベルの操作だよ
ただでさえジャイロが強いのにスティック操作はハンデまである
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 19:55:39.45ID:UvNOcczzr
Haloをゴリゴリやってた層には分かるけど
親指が右スティックから離れるのが如何に不利かって事なんだよな

だからBジャンプなんかやっとれんから
ジャイロ操作に慣れたわ

次は他のFPS、TPSでジャイロしたくなるという(笑)
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:02:01.17ID:lzwXqfww0
スプラ弾が異常に大きいからジャイロのガバガバエイムでも成立するだけ

他のFPSにジャイロ持ち込んだとして、これでヘッドショットやれるかって話ですよ
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:04:49.02ID:IvdltwEtp
アシスト付きのヘッドショットはどうでもいいけど

スティック操作を選択肢として用意してるのに手抜きなのが気にくわない
今回はジャイロが使えないケースもそこそこあるからなおさらね
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:16:57.18ID:gaX9k5fQa
1は全てを見通す強ポジから
射程に勝るチャージャーが一方的に殺して行くゲームだったからな
あと高台からダイナモバシャってれば的が自動で溶けて勝てるとか
シールドはって絶対安全圏から長射程大火力の96凸になぶられるとか

アプデ前のジェッパヒッセンなんて可愛いモンの
やったモンがちのアレなゲームだった

2はあらゆる部分が劇的に改善されてる
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:17:17.77ID:YBipp5gK0
>>207
スティックよりはできそうだわ
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:19:07.82ID:nZqYbJKna
>>207
ARとかでヘッドライン合わせて弾ばら撒くようなので良いならいくらでもできるんじゃね
実際ジャイロ搭載したゲームどっかが出してくれないと何も言えないのが歯がゆいな
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:25:10.35ID:RkknkkngM
2から始めたものです。楽しくて仕方がないです。ジャイロとスティック上下の併用、照準の視認性改善があればありがたいです。
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:34:22.32ID:LnpU8SZn0
2は見る所が多過ぎて1人では抑えられないし、
塗りが重要過ぎるので味方の塗り意識が低いと何時迄も逆転できない。
よくわかってない奴がいるとそこが穴になってそこから逆転されて
相手に固められて負けると言う展開も多々ある。
物陰からひたすら的当てゲームして1キルのチャージャーと組まされることも多い。
正直自分勝手な奴がいると簡単に負けるし、自分も常に味方との連携を強いられて
強いストレスを感じる。
連携を取れない身勝手な奴とばかり組まされて連敗させられると更にストレスになる。
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:39:34.02ID:H5FXepyS0
やっぱりこのゲームイライラするわ
今の時間帯ナワバリやっててタチウオが入ってるせいか味方も敵も糞チャーカスばかりで萎える

あいつらロクに塗らねえでキル取ることしか考えてねえ
しかも味方に居るとキルすら取らねえしw
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:41:05.74ID:H5FXepyS0
>>219
ちょうど同じような感想あったんだね、ありがと
なんつーか、味方にチャージャー居るだけでがっかりするよな

大抵オナニー野郎だからやってらんねー
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:55:11.11ID:UvNOcczzr
>>221
シューターに飽きてローラーやチャージャーを持つ俺みたいな奴もいる
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 20:59:09.56ID:340QwdgL0
ていうか持ちブキ多い方が確実に面白いから
色んなブキ使おうとしたら練習するしかないしな
経験無しでS+がチャージャー持とうとしたら地雷プレイしまくりになるし
まぁ俺はサブ垢でやるけどね
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 21:02:38.16ID:M9YAL7x7a
ヒーローモードをクリアしたときは感動した。
ネット対戦はこの間のポテトVSナゲットのフェスがほとんど初めてだったけど
介護してもらって勝ち負け半々くらいだったな。

レベル5くらいで周りはレベル30がざらとか
今はレベル10くらいで周りがレベル50くらい、
稀に自分と同じかちょっと下の人が入ってくるけど
自分と同じくらいのレベルの人達と戦いたい。

でも最近隠れて待ち伏せして通り過ぎたときに叩き潰すのを覚えてちょっと楽しい。
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 21:10:22.22ID:uoptHksj0
2からだけどゲームプレイ自体は新感覚でおもろい
ただそれ以外の仕様で不満点が多すぎる
なんで戦闘中はおろかロビーで武器変更が出来ないのか
あと友達と一緒にやるってなった時に実質リーグ一択ってのもクソ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 21:21:07.81ID:ztoSUDPV0
まあゲームデザインのアイデアだけで一点突破して他の要素を顧みないのは1からひどかった
ソートすらないほど基本がなってないゴミUIとか
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/12(火) 21:31:46.86ID:AqoBvW850
勝つ→よっしゃ!この調子でもう1回!
負け→負けた!畜生!リベンジじゃあ!

気づけばスケジュール更新、三時間やってる事に気づく
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 01:18:21.34ID:y7kFuyYx0
発売日からやってランク30まで上げてブキ全開放しようと思って今に至るが
ランク27

バイトだとランク上がらんけど、バイトしか面白くない
フェスでえいえんになるまでナワバリやっても27→28にならないという必要経験値の量
控えめに言って最高に飽きてる
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:15:13.07ID:3Q8xYdgt0
スプラをキャプチャーボード使ってPCで写したいんだけどラグ感じる?
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:17:17.53ID:mzLeFQ1O0
>>1
一気にユーザー層が増えたから評論家ぶる馬鹿が増えた→それをゴキブリが何倍にも増幅して広げた
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:28:01.76ID:3Q8xYdgt0
>>241
そういうの疎くてな
どう繋げばええんや
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 02:53:22.83ID:3gpBEaEO0
今のバランスはほんと素晴らしいから下手にいじらないでほしい
あ、ヴァリアブルさんはなんとかしてあげて
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:00:25.36ID:oD90+maX0
このクソゲーまだやってんのか
思考停止した猿キッズ
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:07:36.22ID:mzLeFQ1O0
>>247
異端なんじゃない
俺のフレなんて常時6〜7人同時にスプラ2やってる事も珍しくないし
プレイ時間100〜200時間超えも徐々に増えて来た
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 03:12:31.94ID:3Q8xYdgt0
>>243 >>246
理解できたありがと
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 05:15:47.15ID:QNrBrsrJ0
>>192
俺とかめっちゃ下手くそなんだけど5回くらい達人キープしてるわ
というか熟練時代の方がバイト失敗率高かった
達人は上手い人が多すぎる
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 06:13:45.20ID:P4U1fXuw0
Amazonでは対戦ゲームはだいたい★★★から★★★★の間
をウロウロする。
買った人でも対戦という性質上、思い通りに行かなくて楽しめない人が出てくるし、
人気作の場合はアンチの★爆撃も加わるからね。
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 06:19:00.83ID:NtvkAc3H0
サーモンラン
マップ変更1時間

これだけでも1越えてる
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 06:44:01.34ID:ehHNer6gd
>>1
本スレでやれ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 07:45:41.71ID:2F2RpOg80
ゼルダ→アマゾン評価スゲー!ヤッパ神ゲーやな

イカ2→アンチ爆撃死ね工作死ね購入者しかレビュー出来ないようにしろ

なぜなのか
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 08:53:11.73ID:a6zM8SUR0
俺もまだ飽きる様子はないけど>>219かな
上手くなるまで一人にかかる責任が大きくてツライ
次回作は16vs16くらいのお祭りモードを追加して
noobが2、3人いても最後のスコア見て気づくくらいの大雑把な試合もしたい
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 09:18:07.52ID:8vW1XKzN0
飽きがこないんだよね
これってゲームと言うよりスポーツに近い
多分数十年やったとしても飽きる事が無いんじゃないかとさえ思えてくる
個人的にゲームに飽き飽きしてたけど、このスプラツゥーンを作ってくれた開発チームには本当に感謝したい
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 09:33:44.97ID:OMo8eX7Ad
ゼルダにハマってていつもゼルダやっちまう
対戦ものなので早く参加しときたいのだが…隣のゼルダアイコン起動しちまう
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 09:55:26.23ID:mn3k2Co2a
スナイパーになりたいけど、
結局勝てないからモデラーで塗りに徹してしまう。
なんかいい解決方法って無いのかな?

それともモンハンでもスナイパーになれずに結局大剣振り回すだけになったから
俺には狙撃するのは無理なんだろうか・・・
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 10:08:53.58ID:DZ36GJF5r
サザエなくなった
次のフェスはよ
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 10:10:43.89ID:IWe0px+B0
チャージャーは、試し打ちでエイムを鍛える
動いてる的のほか、ちっさいカラーコーンあるっしょ、あれを様々な場所から一瞬で当てれるようにする
オフでこれでもかってほど当てれるようになればエイムが鍛えられ準備万端

あとは、レギュラーマッチ・ガチマッチでスシ・スシコラ持てば面白いほどキルをとれる
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 10:17:36.10ID:DZ36GJF5r
>>272
再抽選のときに元々ついてたのカケラももらえるから、
ほしいスキルつきやすいギアでひたすら再抽選した
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 10:38:21.57ID:/gDhmkosd
最初は神ゲーなんだよなぁ、初心者しかいないバトルで和気藹々とプレイしてる頃が一番楽しかった。
今は殺伐とした殺し合いゲームでしかない。

本当につまらない買って損した
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 10:41:34.63ID:/Shv0dpC0
>>275
まあ上手くならないと面白くないってゲームではあるよな…
勝たないと面白くないし、下手くそだけど運で勝てたって要素は介護してもらった以外で皆無のゲームだから
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 10:54:41.15ID:2amqTk2y0
初心者しかいないバトルとか完全に思い込みやんけ
2は最初から動き違うやつばっかだったぞw
長期的にハマるかはガチマッチでS目指すかどうかとかもあるな。あとローカルサーモンラン出来るリア友が複数人居るかとか
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:02:44.32ID:4bwpt2Cb0
>>269
負けてもいいなら無料アカウントのうちにチャージャー専用アカ作って戦えば?
今のアカウントもたまには遊んで上手いチャージャーの動きを参考にするとかね

自分は使ってないけど
チャージャーも動きまくったほうが嫌な感じ、同じところにずーっといるチャージャーは仲間でも敵でもカモ
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:08:32.70ID:xwcmG1/nd
>>279
発売時のc帯ではレイプされまくったった
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:10:19.96ID:byUG4ygW0
>>266
今作からの新規勢だけど、同じく最初は負けまくって接敵するだけで心臓バクバクだった俺でも100時間前後でS到達したから大丈夫
サブ投げまくって投擲精度上げるのと、環境やルールに合わせて武器やギアの構成変えれば何とかついて行けるよ
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:12:43.19ID:Vdzw1lZjx
このゲームのマッチングはなかなか面白いよ。
甘やかした後は、自力が試されるスパルタマッチングになる。
仲間依存が強いと甘やかしマッチングで勝ち、スパルタマッチングで負ける。
どちらでも勝てる自力がないと勝率は50%になるね。
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:32:57.69ID:gvKONrB2K
やばいな、疲れて帰ってだらだらやってたら10連敗くらいした
全然手を抜いたつもりはないんだけど、一人の力って偉大だなって思ったよ…完全に俺のせいじゃん…
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:37:38.45ID:byUG4ygW0
ガチマッチはリザルト画面の並びが勝率順らしいから下2つに自分の名前があって且つ負けた時は仲間のせいにしてちゃいけないね
もっと俺を上手く介護しろ!って言ってる迷惑老人状態になっちゃう
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 11:54:08.73ID:0S4y2fXJ0
てか今無印やってるけど人めっちゃいるんだが
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 13:07:51.70ID:8k4G60pEH
楽しんでやってるところに
エアプのゴキちゃんが外野からごちゃごちゃ言ってるのが哀れでならない
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 13:19:57.73ID:0S4y2fXJ0
このゲーム味方の構成とかブキの相性とかで勝敗別れるから試合中にブキ変えたい、あらかじめ2つくらいブキ選べて試合中にリスポーン地点で自由に変えられるってのはどうだ
2つ目のブキはスペシャルが使えないとか縛りいれてもいい
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 13:47:38.68ID:khpBNSK+0
ランク31になってもガチマッチやった事ないけど
ナワバリで十分面白いし相手がまだまだ上に感じるので恐くてガチにいけない
調子がサイコーになるまで連勝はするけど
そこから怒濤の連敗であげていこうまで下がる
その繰り返し
ほんとマッチングで上手く操作されてる気がする
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 14:07:19.20ID:WLQU5L570
>>292
俺も2からだから言ってることすごいよくわかるけど、ガチマはナワバリよりはるかに面白いぞ
俺はランク14ぐらいから参戦したが、最初の頃はルールもわからず右往左往って感じで介護されてるのわかってたから早く上手くなろうと思った
でも1〜2日もやれば3つともだいたい把握するし、そうなった時に本当にやめられなくなる
今やっとA+まできたわ
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 14:08:04.57ID:9WQS4zjsd
まだランク5です
ほとんど家に居ないのでできてません
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 14:48:23.71ID:a0Zg8CkdM
>>292
エリアS+ホコ矢倉Sだけどナワバリの方が相手強い気がするし勝率悪いしで苦手だわ
立ち回りでカバーできる部分も大きいからやってみた方がいいと思う楽しいで
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:22:32.33ID:95ei0/P50
>>292
自分も2はナワバリオンリーだわ。
面白いと思うならそのままナワバリで遊んでるのが良いよ。
ガチ行くとそっちの戦い方になって粗くなるし、
何よりナワバリを下に見てしまうから。

前作でそれなりにガチ遊んだけど、心がどんどん荒んで行ったからなぁw
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:33:22.00ID:mzLeFQ1O0
>>292
最初は失うものが何も無いんだし、ガチマッチもやってみ
C-じゃ今は周りもかなり弱いだろうしな
ランクアップできるようになってきたら俄然欲とやる気も出てくるぞ
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:36:16.83ID:xwcmG1/nd
>>288
そこにcsとかavaとか言えないところがゴキちゃんの悲しみやな
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:44:30.66ID:m8EBTvyIa
実際TPSというジャンルで日本でブーム起こしたのは凄いからな、これが入り口で他のシューティングやってみようって人が増えるかもしれない
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:48:51.48ID:mzLeFQ1O0
>>305
これで「よし!switchでTPSを作ろう!」
とはならず別のハードでエロ水着ゲーだの一部のキャラをパクリ程度しかしないのが
今のクソ雑魚サード
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:51:28.00ID:GML/B8KIr
勝ったり負けたり五分な体感あるけど、過去50戦の戦績見たらいちおうちゃんと勝ち越してるんだよな
みんな負けの印象強すぎるんじゃない?
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:54:51.33ID:khpBNSK+0
まさかこんなにレスつくとは
ありがと
調子サイコーになってから壁を感じるけど
発売日から毎日エイム練習もしてるし
そこはかとなく自信は付けてる
その自信が保てるか崩れるかは分からんが挑戦してみるわ
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 15:55:37.33ID:jOcoubMe0
スプラやりすぎで頸椎傷めた
座高が高すぎて背筋伸ばしたらコントローラーが宙に浮くから猫背でやるしかないっていう
胡座の脚の上は不安定すぎるし
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 16:03:09.82ID:SELiEFpX0
>>308
自分なりのガチマの極意のアドバイスを
『味方批判をやめる』
これだけで心が楽になった
1の時はガチマの闇に囚われてたわ

じゃあガチマで会おうぜ
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 16:12:45.75ID:byUG4ygW0
>>308
ガチはサブの使い方が滅茶苦茶大事
特にクイボとキューバンを狙った位置にきっちり当てられるようにしておけばトントン拍子で進んでいくと思うよ
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 17:32:03.03ID:vNRbgSbea
>>309
プロコンとかアダプター付けたジョイコン両手持ちでやってるなら、ジョイコンバラして両片手持ちに変えるといいよ
右手のみエイムの方が楽だし、好きな姿勢でできるから猫背にならなくて済む
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 17:36:03.05ID:KQc/YLF+0
スプラ2買ってみたけどまったく面白くなかった
デフォルメされた豆粒みたいなキャラがラグいマルチで
ひたすら塗り絵 頭おかしすぎる こうゆうのがはやってるのか?
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 19:19:37.31ID:Vdzw1lZjx
100万本売れて、1割が合わない、嫌い、理解できないってだけで
10万人だぞ。
日本での海外ゲームのスマッシュヒットレベル。
そりゃ声も大きくなるし、鵜呑みにしてたらクソゲーみたいに思えるだろ。
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 19:31:24.64ID:1OsV0L3d0
その中古だってDLに乗り換えたのが混ざってるんでは?
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 20:11:37.78ID:BesFVIRdd
>>305
けど64の007はかなり売れたけどその後FPSブームは続かなかったよな

まあ007なかったら今の日本はもっとFPS不毛の地になってたかも知れんが
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 20:20:17.71ID:mzLeFQ1O0
>>319
持ってるかどうかは知らんけど、とてつもなく頭が弱いよね、君
勝つ勝たないは実力の問題で
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 21:37:27.54ID:Adp51BZA0
単なるアンチは置いといてプレイやコンセプトがおもろいぶん他のシューターで当たり前に出来てることが出来ないのは不便を強いられてる感じがする
昨日も書いたがロビーや戦闘中の武器選択不可、フレンドと遊べるルールの少なさ
あとステージが2h交代制だったりサーモンランがいつでもできるってわけじゃないのも意味わからん
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 21:40:44.56ID:Adp51BZA0
あ、これはスイッチそのものの問題かもだがロビー作ってフレンド招待できないのも不満だなあ フレンド申請送られて絶対登録してるけど意味なくね?って思ってしまう
この辺改善してくれれば外国人にももっとウケそうなもんだけど
1からこんな仕様だったんかな
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 21:43:37.05ID:ACNgvd0j0
フレンドまわりは昔から不便だけど
WiiUと3DSはMiiverseがあったから相手を確認できるという意味では他機種に対するアドバンテージがあった
スイッチのフレンドまわりは現役ハードで最低の環境だよ
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 21:43:45.47ID:Hlku9zFw0
>>331
任天堂のハードはそういうの多いんだよね
フレンドになってもメッセージすら送れないし一緒にやろうにも出来ないんだよね
事前に話しあって時間合わせないと出来ないし
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 22:11:36.67ID:Adp51BZA0
>>335
キーコンも出来ればしたいねえ
あと横だけじゃなく上下感度の設定もやれたら良かった
ジャイロだと操作してて前後と左右で傾けられる角度が変わるせいか上下の感度が横のそれよか高い感じがしてちょっとやりづらいのよねえ
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 23:08:22.43ID:s9gK/Ok60
前作ブキ&サブ復活して欲しいわ
トルネードも撃ちたい
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/13(水) 23:48:50.24ID:P4U1fXuw0
でもスプラトゥーン3とかどうするんだろうな。
どこまでも入門用(語弊があるのは承知)シューターとしてやるなら
これ以上要素を増やすのも難しそうだしなあ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 00:14:16.02ID:t3Na3cfa0
おそらく気付いてる人少ないと思うけど、エスカベースの実際の店の並び順と
店に入ってLR押したときとマップ上の並び順が一致してなくて微妙に違和感がある
こういうミスは任天堂らしくない
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 02:34:38.22ID:UtJ73JW+K
ギアパワーかけらの使い道は使いたいギアを3つ固定してそれぞれに良い感じに割り振るのが一番効率いいんだろうな
3つ揃えやつww
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 04:00:01.38ID:Cq1/0SB/0
ギアを使いまわす場合は3揃えが鉄板だから3つにサブを分けれないわ
個人の体感だが1より同じパワーが付き易いから2つ揃えるまでクリーニングしてる
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 06:05:39.39ID:BgroRtRA0
>>344
このゲームは交流も大事だからね
ギア完成したよ!って言ってaaaを着てたら欲しがる人もいるだろうが、abcだと欲しがる人は少ない

あとaaaは美しいけどabcは美しくない
美しさは重要
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 10:02:55.08ID:qUJel1Bfr
ナワバリ専門なんだけど、ラストスパートと逆境強化ってどっちがいいかな
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 10:07:43.68ID:RHdjRdy2p
ラストスパートは2分半メインギアが一個捨ててるってことだから逆境の方がいい
ナワバリはラスト30秒で決まるとか言うやついるけどそれで安定して勝てるのは極一部の上手い奴だけだ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 10:16:39.74ID:qUJel1Bfr
>>349
なるほどサンキュー
ただ逆境強化は見た目がな…
ゲソタウンにいいの出ないかな
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 10:28:36.52ID:RHdjRdy2p
>>350
全く同じ理由で悩んでるw
前作は途中でギア追加あったからゲソタウン見つつアプデ期待だね
前作のウインターボンボンってのが逆境で見た目良かったから待ち遠しい
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 12:03:38.50ID:L2m6WRa90
ゲーム自体は物心つく前からやってるけど
これだけ「右スティック」なる物を忙しく動かしまくるのは本当に初めてと言っていいから
右親指の関節を痛めてしまった
3週間前に出た親指の掌側の付け根の痛みもまだ残ってるし
初めての操作系統のゲームにどハマりしたしっぺ返しがやばい
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 12:54:09.00ID:XeTEAiQEa
力はどうしても入るし、俺も1の時はトリガー押す両指の関節がバネ指になって困った
結局は慣れるしかない

2はジョイコン左右別持ちでストレスフリーでいいや
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 13:15:04.72ID:UtJ73JW+K
デュアルやっと慣れてきたわ、これ塗る武器だったんだね
塗ってると勝てるわ、相手が向かって来ても見通しが良ければ逃げる理由もないしな
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 14:26:13.98ID:rv+1r+Ird
ようやくそれなりにキル取れるようになったのに2週間離れたらまた始めた当時のガバエイムに。。。

これひょっとして1日やらないだけでも腕落ちるんか?
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 15:00:09.26ID:oBkcHdqD0
>>360
そうそう、止まり撃ちすると、
相手は初心者(カモ)だと錯覚して突撃してくれるので、そのまま殺せる
リーチを活かして、邪魔塗りすれば尚の事
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 17:51:11.35ID:BnqUvdOD0
携帯モードでジャイロのスプラはキツい
せめてスティック操作でしょ
どうしてもジャイロ優先ならテーブルモードだね
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/14(木) 17:53:29.47ID:oBkcHdqD0
携帯でも感度最高にすれば行けるよ
まあ、ヒーローとバイトしかしないけど
対戦はテレビでやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況