X



オープンワールド「ファストトラベルは自由にさせないよ!」←これ糞 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:37:16.57ID:dj9qXW8c0
なんの為にあるんだよ・・・不便すぎるでしょ・・・
(ダンジョン内で使えないとか、戦闘中不可とかは別にいい)

・ポケモン・ドラクエ(一応オープン物と定義した場合)→そらをとぶ・ルーラ等の特定スキルの習得が必須。しばらく進めないと使えない。
・Mother2→PPを消費するPSIでのみ可能。瞬時ではなくダッシュしてワープの為、使用に場所を取る。(ただそれを利用した高速移動という応用技があるので、メリットでもある)
・ダークソウル→消費アイテムもあるが基本は篝火(チェックポイント)から。それはいいが拠点の神殿の中位、どこからでも自由に使えないものか・・・
・ウィッチャー3→ロケーション前の道標からじゃないとできない
・ドラゴンズドグマ→消費アイテム(超高額)、トラベル先増やすのも消費アイテム(超高額)
・ドラゴンズドグマダークリズアン→トラベル&トラベル先追加は消費アイテム(安い)、無限化・アイテムあり(前作データ引継ぎでのみ入手可)
・ホライゾン→消費アイテム(無限に使えるアイテムもある)
・FF15→車をパーキングに駐車させた所へのみ可能。車からじゃないとできない。10ギルかかる。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:49:21.72ID:+p+jil4n0
>>1
つゼノブレ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:51:01.24ID:g+JSSrJN0
それより重量制限がクソ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:51:42.89ID:A5m3iy8P0
いうて自由にできるやつも多々あるべ

オープンじゃなくて自由にできないのもあるわけだし、スレタイのオープンワールドっての要らなくないか?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:24.69ID:o7/qxyLI0
Morrowindでバス使ったりして移動ルート考えてたのが
Oblivionになったらファストトラベルで一瞬になって味気なくなった話でもするか?
ファストトラベル縛りとかあったな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:53:52.05ID:/r764zvS0
ドラえもんでさえ映画ではどこでもドア自由に使えない
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:28:59.47ID:2fp3gwezd
何時でも自由にそれこそ戦闘中にでも使えるゼルダが高評価ってのも笑えるよな
他のメーカーと真逆の事をしてても面白いゲームは評価されるしファストトラベルが自由に使えても長く遊べるってのは皮肉だな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:32:38.48ID:jie6idsr0
Witcher3はどこからでも出来るMOD入れたわ。
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:51:19.95ID:woD7+aT70
クエストマーカー追っかけるだけだからな
それが遠くに表示されてたら、飛ぶわな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:55:53.46ID:dj9qXW8c0
世界回って楽しむって遊びも延々とはやらんし
お使い型クエストの為には作業の手間が増えるだけ
FF15なんかその辺をオートドライブという別機能にしたのに
何故ファストトラベルにまで車を絡めてくるのか・・・
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 20:59:22.24ID:gFkmaB0I0
マラソンしてる時間が多くなる俺の嫌いなタイプだな

最初は歩いてるだけでも面白いからFTなんていらねーって気持ちになるが
飽きた途端その要素がたちまち苦痛に変わる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:13:12.65ID:DkreEN+50
ウィッチャーやアサクリで最悪なのがこれ
なんでいちいちFTポイントまで歩かなきゃいけないのか、時間の無駄としか感じなかった
あとホライゾンの初期みたいにアイテム使わせるとかもな

なのにTESやゼノクロやゼルダでそのポイントがほめられる事はないんだよな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:37:31.30ID:MXdV/REk0
>>24
もう多くの客にはファストトラベルは自由に出来て当然という認識があるんじゃないか?
だから褒められることもない
ただ、こういう制限がゲーム性だというタイトルがまだまだ多いから
客と作り手の齟齬が開いてきているんだろう
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:49:08.96ID:UhnUE5ghd
昔のJRPGのダッシュスタミナシステム
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 21:50:24.41ID:6A2da1bxM
>>24
ゼノクロはゼノブレで出来ていたことが出来ていないことが多すぎてそこほめてるどころじゃなかった
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:28:58.92ID:6A2da1bxM
>>29
やらないのならなんでタイトルにゼノブレイド付けたんだ?詐欺じゃん
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:32:57.39ID:248iuT2g0
ファストトラベルあるとヘリとかジェット機とか車とかの恩恵無くなるじゃん
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:39:58.50ID:6A2da1bxM
>>31
お前フランス料理店でフランス料理注文するときこれは本当にフランス料理ですか、ちょっと厨房まで行って確認させてもらっていいですか、ってやるの?
やらないよね。
こういうの信頼で成り立ってるから、まともな店はちゃんとフランス料理出すわな。
ところがインド料理が出てきたっつう話よ。
インド料理はインド料理屋で出せや。
インド料理のクセにフランス料理の名前名乗るな。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:56:10.83ID:dj9qXW8c0
>>32
それは道中に何か目的がある場合でしょ 目的地に行きたいだけのファストトラベルとは用途が違う
観光とか移動中に襲われるとか探索とかさ
ファストトラベル用意してる時点でそこは分けて考えてると思わないか?
スカイリムも馬とファストトラベルあるのに馬車があるけど、ああいうのは雰囲気作りの為にある
(MOD入れないとハチミツ酒の話が途中までしか聞けないのが難点)
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:02:32.88ID:co4cc94H0
そのゲームデザインレベルの仕様だからなあ

逆にファストトラベルが当たり前の仕様だと製作側が想定していて、プレイヤーもそれに倣うべきとするのもオカシイ

製作側の腕次第だね
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:06:30.53ID:xV6e7npi0
ゼノブレはそこら辺良かったよね
あれをやってから他の制限ありファストトラベル作品に遭遇しまくったから「は?」ってなったわ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:27:16.78ID:1BozhrRe0
ファストトラベルとかいうシステム自体
オブリとかいう糞ゲーから出たことを考えるとファストトラベルがオープンワールドの標準てのに違和感がある
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:28:08.54ID:RzfzA4Oi0
ルーラみたいに一度訪れたら可能にすりゃええねん
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:12:50.80ID:UbhnZEmh0
>>43
元々ああいうのってじっくりやるゲームだと思ってたが...
まぁ消化されて空いた期間に改めてやるだけでも、新たな発見とか面白い場所見付けたりするから良いと思うよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:17:12.89ID:6qEaRCwn0
>>45
じっくりはやってるよ
それでもファストトラベル使わないと莫大な時間かかるだろオープンワールドゲーは
まぁロケーション楽しむのも確かに醍醐味ではあるけどね
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:20:51.28ID:UbhnZEmh0
>>46
だから頻度を下げる程度で良いんだって
超長距離の時だけ使って、大した距離じゃないなら普通に移動して、みたいな

それだけで何気ない発見とかあって楽しいよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:31:23.57ID:UbhnZEmh0
>>48
いや強制してないだろ...そっちのが楽しいと思うよ、ってあくまで提案しただけやん
自分のスタイルなんだし、ファストトラベル使おうがどうしようが自分の好きにしろよw
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:48:33.22ID:UbhnZEmh0
>>50
いやお前に向かって言ってないのに勝手に反応したのそっちだし、それで強制するなってキレられても困るんだけど...
しかも下げろなんて言ってないし...下げればいいじゃんって命令と捉えられるの?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:58:23.40ID:60F/V58c0
つかファストトラベルの仕様がおかしいって言ってるのに
ファストトラベル自体を否定とか新しいプレイスタイルの提案とか
なんか論点ずれてる・・・ずれてない?
使おうが使うまいがファストトラベルの仕様が糞っていう事実は変わらないんだが・・・
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:01:34.88ID:UbhnZEmh0
>>54
まぁその辺も含めてすまんかったってことで

FTあんまり使わなきゃ、そういう条件付きのFTとかも気にならないかなと思ってのことだったんよ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 01:08:13.85ID:7Q0qP2vJ0
移動して楽しい、ファストトラベルして面白い
隅々まで行ってもヤれる事がある
一ヶ所に留まってても暇にならない
自然が生きていて、住民が生活し、邪悪が暗躍している
カッコイイのも美しいのも恐ろしいのも馬鹿馬鹿しいのもエッチなのもある

そんなオープンワールドを俺は遊びたい
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 05:31:55.89ID:w6KOg0730
個人的にはファストトラベル要らない。欲しいのは街(自分の家とか)に戻るだけだなぁ
行きは歩いて行けばいい。そこに行くのが目的だから。そこに着くまでが楽しい
帰りはもう帰って止めたいから歩きたくないのよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 14:05:10.57ID:pvuu6wBFp
いるいらないじゃなくて
いるって人が不便だって思ってるって話でしょ
ファストトラベルいらんって人はそもそも議論の対象外
便利機能をわざわざ不便にするなって話よな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 01:46:48.47ID:ZxskmP0j0
そういやFFって15まではなかったんだよな
9までは飛空艇で自由に、10からは自由にではなく特定拠点の選択
レガリアが飛べるからしたくない人も自由に動けるし、
FF15は仕様変えてロードも改善できればかなりよくなると思う
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 02:08:18.08ID:xKqASBKA0
そういう要素こそMODだよなあ、
欲しい機能を各々追加できるし、求められてる機能を開発側も数字で認識できるんだから。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 03:48:14.55ID:LRWErPoF0
ありえないくらいの不便レベルでファストトラベル使えないのはインアンくらいしかないわ
ちょっとしたクエストや雑貨品買うだけでもわざわざクソ遠くの町まで走って行ってた記憶がある
当時も(ぜってーこれ開発陣が景色見せたいだけのオナニーだわ)と思いながらやってた
ゲーム内容はすごい面白かった分この不便さが余計際立ってた(移動さえ便利だったらなぁ・・・)と
案の定この仕様は超絶大不評でレビューサイトを賑わしてたがこのおかげか知らんが
後の次世代のゲームもこれほど不便なゲームは知らない
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:01:08.93ID:nW8c+2KRd
FT無いと不便なデザインが悪い
オープンワールドのせいじゃ無い
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:06:50.65ID:TRvQdNcPK
ドグマは永久石とストライダーの疾走で馬いらずやで
火力高い、スーパーダッシュで(ダンジョンでも)サクサク移動できる、PS3本体に負担がかかるような(最悪故障する)派手な技がない、戦闘前の面倒臭い下準備しなくておk
いろんな意味でストライダー最高すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況