X



宮本「子供を馬鹿にしてはいけない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:25:49.74ID:QFyikp4Q0
センスが無さすぎる
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:32:39.69ID:QFyikp4Q0
韓国人が子供向けにデザインした感じがする
こんな様な韓国アニメあった気がする、ペンギンがヘルメット被った様なキャラ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:33:23.76ID:45MXULMt0
子供の頃に触れたものは大体良い思い出となって残るんだよな
PSと大多数のサードはそれを見誤った
今更擦り寄って来たところでもう遅い
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:34:29.99ID:zxxjsvve0
>>11
カリメロ思い出した。
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:43:07.10ID:eocReZqV0
任天堂はまず遊びから考えるからな
スプラトゥーンにしても遊びの骨格を決めてから、それにハマるキャラクターとしてイカのデザイン
ソニーのセンスの無さ、ズレ方は尋常ではない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:47:21.39ID:zxxjsvve0
>>24
ホントかどうか知らんけど、スプラは最初イカが直立しただけのデザインだったらしい。
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:49:22.21ID:z/TbsT2o0
ゆうきの事かな?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:50:08.63ID:02Ydec2q0
    _@_
  /:::へへ:::\
  |:::::(・) (・)::::::| 馬鹿にしてるのはガキゲーばっか作っとる任天堂やろ
  |::::::::((-)):::::::| ワイが真のキッズゲー見せたるわ
  \::::::::::::::::/
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:52:39.98ID:JCXO2ID40
>>13
それ
原体験て何より大事なんだよね
ドラクエがいまだブランド価値を保ってるのも
ドラクエと少年ジャンプで育ったおじさん達の支持があるからなのにさ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:55:45.17ID:QFyikp4Q0
やぁ!とぉっ!
ぼくが やっつけてやる!

なんてボイスが聞こえて来そうなぐらい安易だな
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 18:59:58.38ID:PpI79Mdd0
>>1
一枚目の画像勃起してるやん
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:03:49.71ID:l7ZtUJ660
ほんとにね、このへんは「プロ玩具屋なめんな」ってとこだよな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:05:50.90ID:N9slQgPu0
全年齢向けを目指せよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:08:57.93ID:O5pCN+aC0
子供向けと言って作ったのはけつ出して禿とかつらの物語w
普通全年齢向けの子供も喜ぶ物を作るだろ思考が馬鹿過ぎる
アンパンマン見て出直してこい
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:09:23.86ID:mIeeRTTC0
このご時世によく真っ黒なケツ出しキャラ作る気になったなあと思った
外国にバレたら余裕で大騒ぎされるだろ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:12:36.76ID:qJbDuf2g0
「子ども」向けというと、それほどクオリティが高くなくてもよいと勘違いしている人もいるようだ。
「子どもだまし」という言葉が、そんな考え方を象徴している。
しかし、本当は子どもは一番敏感で正直である。
大人と違って、この作品はちょっとつまらないけどためになるから見よう、というようなこともない。
退屈ならば見ないだけである。

宮崎駿
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:13:09.05ID:l7ZtUJ660
ゲームは子どもでも誰でもできるって風土を根絶やししちゃったのがPSWだから、今さら枯れた土地に種だけ蒔いても育たねーよっていうね
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:18:41.54ID:3+sZ1q9t0
1の3枚目、松本が宮本ファン過ぎたのもあって、
若干松本舞い上がり気味で楽しく和気藹々だったトークのなかで、
この一節だけ二人とも急にマジだったからな。
顔が微笑なのが却って怖いくらい、真剣な口調で。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:23:03.24ID:UtAw4/zEd
   / ̄ ̄ ̄~~ ̄ ̄\   E3では体験した人の反応はいいが、
  ノ            ヽ  どう使うのかとか、紹介されても
 ノ        ノヽ    ヽ  何をしているのかわからないなど、
 |      _,,ノ  \_   l  期待外れではないかと。
 |    ((  へ、llノヽ )) l  これはどっかでウェブに書き込んだり
 |   ノノ /゚ヽ) (/゚ヽ( ノ しないでくださいね
 l iヽイ    ^⌒ つ⌒^ | )            ____
 ヽ`リ /___,、_ゝ|               /      \  
  ) | \\\l l l l l 9ノ/l             /ノ  \   u \ 
  川\ \\ ̄|'| ̄ノ/            /(●)  (●)    \
   /| ̄ |三三U| ̄l\          |   (__人__)    u.   | おじいちゃんが壊れていく・・・
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:23:46.69ID:Syq2t82g0
こいつが満を持して出してきた意欲作はどこへ消えたの
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:24:04.35ID:UtAw4/zEd
名無しオレ的ゲーム速報さん

   / ̄ ̄ ̄~~ ̄ ̄\   Haloだって作れたんですよ。
  ノ            ヽ  そういうゲームをデザインできなかったというわけではなくて、
 ノ        ノヽ    ヽ  それを選ばなかったということでね。
 |      _,,ノ  \_   l  ぼくがゲームを作るときは、
 |    ((  へ、llノヽ )) l  プレーヤがなにを遊びたいか調べてそれに
 |   ノノ /゚ヽ) (/゚ヽ( ノ ゲームをあわせるというのは一度もやったことがないんです。
 l iヽイ    ^⌒ つ⌒^ | )            ____
 ヽ`リ /___,、_ゝ|               /      \  
  ) | \\\l l l l l 9ノ/l             /ノ  \   u \ 
  川\ \\ ̄|'| ̄ノ/            /(●)  (●)    \
   /| ̄ |三三U| ̄l\          |   (__人__)    u.   | いい老人ホーム紹介してあげて
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:25:40.34ID:zIVXaEVq0
トロの方が1億倍マシ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:27:46.43ID:XtPrSjECd
>>46
動画見れば分かるけどデート中のカップルの男のカツラが飛んで露出したハゲを隠すためにカツラに擬態するために黒い
自分で書いててなんだこれってなったが見たままに書くとそういうことだ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:39:01.04ID:+KoElLOe0
>>68
この前妹から懐かしいからってトロのスタンプがLINEで送られてきたんだかどこいつすげぇかわいいよな
懐かしいって思う人も居るんだから再利用したら良いのに
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:53:51.91ID:KUqWVbiZ0
小島よしおも言ってたな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 19:58:09.39ID:sc07htQl0
孔子も言ってたな
ただその後にその人が40歳で何も成し遂げてなかったらどうしようもない、とも言ってた
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:11:00.80ID:v/FL2Ctca
子供たちはゲハでよく言われる「大人向け」を欲してるのであって

ゲハでよく言われる「子供向け」を欲しているのは安心感を求める大人なんだよなあ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:15:34.44ID:jWsbP2s20
>>1
何このキャラ
黒人馬鹿にしてんのか
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:19:04.12ID:RiGWOTQW0
マリオ!ゼルダ!ポッケモ〜ン!!


ドラえもん!アンパンマン!クレヨンしんちゃん!


妖怪ウォッチ!レイトン教授!二ノ国!
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:21:01.29ID:RiGWOTQW0
3DSも最初はコア向け出してたけど、結局ガキゲーばかりになった

任天堂ハードに期待するのやめたほうがいい
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:23:32.58ID:v/FL2Ctca
>>85
尚、ユーザー年齢層で言うと3DSはPS4と同程度少し高めくらいで
PSVよりだいぶ高い模様

現在大人が一番遊んでいるCSソフトはポケモンだしな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:27:13.51ID:Nxz5dQjb0
>>1
これはコロコロのセンスだわ。
コロコロにかかればマリオもイカも、この尻出しセンスで描かれたからな。
子供のことはよく知ってると思うよ。コロコロは。
なんせ30年、これでブレてない。
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:32:25.92ID:oSiQEHvwa
    _@_
  /:::へへ:::\
  |:::::(・) (・)::::::| 3DSも最初はコア向け出してたけど、
  |::::::::((-)):::::::| 結局ガキゲーばかりになった
  \::::::::::::::::/ 任天堂ハードに期待するのやめたほうがいい
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:34:19.32ID:vNUopr/L0
黒人広告、肌の色が黒い松坂しげる、

そしてこの黒いキャラクター

ホントにソニーは肌の色が黒い人を面白がる傾向があるな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:35:49.19ID:uvLyWmuZa
大人ウケは良いんじゃない?
ここで手を抜いて子供騙しを出さなければ
大人ユーザーと小さな子供たちは獲得出来るかもよ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:36:56.60ID:mrOMe5vy0
最後の宮本氏の台詞、
「誰かと遊んだよな、と思い出に残る物を作りたい」

そうだよな、子供が大きくなって
「親父は〜で〜だったよな」って
思い出して貰えるなら…それってかけがえのない思い出だよね

インタラクティブの真髄に触れた気がした
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 20:54:22.04ID:1vk5r94gd
コロコロ編集部は「持ち込まれたものの選別とプロモ」が本業であって、「受けるものを一から創る」のは漫画家や玩具屋がわのお仕事なのよね。
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:09:28.58ID:JUPa8exqa
【初期】よい子とよいおとなの

【中期】DSはおこちゃま

【末期】任天堂死ね!ガキゲー死ね!!
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:15:29.91ID:aVd8Hlq8p
>>29
最初は豆腐と胡麻豆腐
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:16:08.65ID:nZKxBK0P0
このタイトルとキャラを今日初めて知ったんだが、本当に子供に向けた作品なの?
むしろおっさんが子供を馬鹿にするネタで楽しむゲーム、みたいな印象受けたんだが…
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:17:50.39ID:zIVXaEVq0
週一でトロステーション続けてれば良かったんだよ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:18:02.94ID:h5zJFYxT0
これもジバニャンぐらいには人気キャラクターにはなれると思うよそれこそ子供を舐めてはいけない
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:23:52.65ID:h5zJFYxT0
ゴンじろーは任天堂で例えるとカービィぐらいの人気者にはなれるポテンシャルがある期待できるなこれは
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:25:35.96ID:PthIOOXGa
>>111
ジバニャンは日野得意の
ニュースを基にしたリサーチと映像心理学を掛け合わせて作った
無駄に科学的なキャラクターだぞ

SIEのゴンジローが勝ってるのはキャラクターブランドの維持費くらい
(ソニーのキャラクターブランドに関する投資額は任天堂全体のキャラクターブランド維持費より上)
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:35:29.27ID:mA5W2KDq0
キッズ向けというか一般向けならトロ達がいたのにどうしてこうなった
かつてはめざましテレビで1コーナー持ってるほどの知名度と人気だったのに…
クロのせいでヲタ路線突っ走り課金しなきゃホームレス
それでもファンから好評だったトロステすら好評につき終了とかほんとひで
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 21:47:13.39ID:PthIOOXGa
>>122
トロは元々外注
トロステで資金難のぼやき
トロステ終了&開発会社倒産

それ以降はパクブラや鉄拳等のどっかのコラボに駆り出されるくらい
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:09:54.60ID:9zsXURUca
>>118
それだけ専門技術を駆使して全力で作られたジバニャンでもピカ様にはどうあがいても勝てないだろうな
なんせ世界中で子供から大人まで愛されてるキャラクターだし
マスコット要素より現実の動物に近いデザインだから普遍的な可愛さ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:13:56.85ID:xPmxrzvu0
ピポサル出せば良かったのに…
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:14:33.72ID:EvmOnwod0
コロコロで見る分にはいいんだろうけど・・・
数万もするPS4にこれ持ってきてキッズ層狙うとかガイジすぎるわ・・・
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:23:47.58ID:r71YrcO80
ミンストレル・ショーとかに出てくる
ステレオタイプの黒人表現と受け止められそうなデザインだなあ
しかも尻出してるし、結構きわどい表現に見えるけど大丈夫か
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:27:42.71ID:5p4g6Lk50
迎え入れたい層に向かって「キッズ」だの「子供」だの名指しすることで
対象となる子供たちは子供扱いされて馬鹿にされてるとしか思わない

その辺のデリケートさが分からないかぎりキッズの星なんて成功しない
上手く騙せるのが若年層だけじゃ見据える未来も生産性もないからな

キャラ以前の問題だよ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:35:38.55ID:kfCSZ9qi0
ゲームオタクの為の萌えゲーを作りました!買ってね!
って言われてるようなもんだろ?
そら受けねーわ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:39:02.57ID:ffafXXBH0
本当にソニーと任天堂は対称的なんだよな

共闘学園から何も成長していない
最初に散々アピールしてあのザマ

任天堂は自社のイカでTPS盛り上げて下地を整える努力をしてから
DOOMやウルフェン引っ張ってFPSやTPS需要に応えようとする
この取り組みが成功するかどうかはまだ分からんけどソニーのやり方より真っ当
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:40:12.84ID:kUwttwvS0
子どものプロのコロコロの力を借りるのは面白い。
それなりに上手くいくかもしれない。

でも、問題は継続性。
ソニーはいつも途中で投げるから
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:45:27.41ID:mA5W2KDq0
>>131
            †
       (⌒(⌒|⌒)⌒)
    _   ヽ | | | ノ   _ もう5年くらい前だっけ?やめなよとか
    ) )   [二二二]    ( (
   ( (  /     \  / /
    | | /  O  O  ヽ / /
    | |l  ∩    ∩  l/ /
    | |  ヽ二二二ノ   / 
    \          /
     / まけかっちー /
     /          |
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/19(火) 22:46:36.56ID:3ZQGZALA0
子供は正直だから大して面白くもないプレステのゲームなんか興味を示さない
むしろPSはクソガキお断り!と断言した方が中二患者の支持を得られたのではないだろうか
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 00:13:50.27ID:M1nkHxIF0
>>137
いやいやwむしろ今までずっとそれを通してきてただろ
それに限界を感じたからこそのキッズの星だったのに、後手に回ったどころか致命的レベルのセンスのなさが露呈して八方ふさがりになってるのが今のソニーの現状
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 00:19:33.36ID:BzJJklnA0
これコロコロじゃなくて
ボンボンのアホーガンやきよはらくんくらいのセンスだぞ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 00:20:09.23ID:cK1uvbwY0
>>142
こういうバカにしたコメントしてるんだな
おこちゃまとかバカじゃね?
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 00:20:13.41ID:PmzlLPnr0
このキャラでオリンピック公式目指してるってマジ??
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 01:02:14.03ID:90A+Le8b0
ルージュラやミスターポポがアウトだからな
すぐに問題になるだろうよ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 01:06:31.58ID:SWyw9eD10
>>149
人種差別とはなんぞや……って思うの
こういうのを非難してやめさせる事は黒人差別と思わないとは
欧米人の感覚はおかしい
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 02:09:56.87ID:Dm2o6sxP0
>>151
たしかに
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 02:11:54.06ID:QrSZcphR0
昭和の老害が考えたようなキャラだわ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 03:16:22.16ID:+Zok0FbD0
HALOだって作れる
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 03:19:33.89ID:/ZDhWY8J0
迸る佐野研二郎臭
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 03:52:43.93ID:xvTRHQ4R0
>>52
それが子供はそんなの使わないんだな
自力でクリア出来ないのが相当悔しいらしく無敵使えば次行けるよと説明しても、それじゃ面白く無いじゃんって言われる
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 03:57:32.46ID:LJeBHitv0
これ、子供向けの雑誌でウンコネタ担当してる系のキャラだろ
棒付きウンコ持たせてみろよ きっと似合うぞ
そこを狙ったんじゃないの?
案外受けたりしてね
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 04:17:05.76ID:3UD7YZO+0
>>62
この話の時だけは周りが氷ついた世界でホンイキ、2人の目が一切笑ってなくて怖さすらかんじた。松本も昔のごっつのときの企画会議の時の映像のようなガチさ感じた
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 04:18:49.42ID:8hZLE3ik0
いっぱいデザイン稿があがってきて
ずーっと見てるうちに割りと行けそうなのも無難に見えちゃって
これいけんじゃねぇ!? って駄目なデザイン選んじゃったパターンに見える
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 04:20:33.68ID:3UD7YZO+0
>>151
昔の大人が進化洗練されたなぁって思うものがスタートだからな今の子供は。その感覚かあるから開発者はさらに研鑽してさらに先行かないと行けない。大人を騙す方が楽だわ。暴力やエロが使えるしな
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 04:30:12.65ID:wcaMLrsF0
ヒカキンTVがキッズに受けるのは程よい馬鹿っぽさ
でもヒカキンって頭いいんだよね
だからどこまで馬鹿やるかの線引きもきっちり決めてるんだろうね
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 06:59:04.20ID:NsfZ6e2B0
そもそもどんなゲームなの?キャラだけ紹介されても
つか、この可愛げもクールさもないキャラって自分とこの抱えてる層が1番嫌悪感示すものじゃね?
ピカチュウやカービィのようなキャッチーな可愛さもない、イカみたいなクールさもないんじゃね…
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 07:32:46.32ID:4uEQ8wqn0
PS客層が一番嫌う類だからこそ、育てる価値もない・寧ろマイナスだと目を逸らし続け、ノウハウすっからかんのまま放置してた
って言うかメーカー自身もデザインセンスとかFFのヒットとかからPS客層的な性格を帯びてて、そういう子供狙いを嫌ってたかもしれない

そこでマイクラが子供にヒットとかライト受けの価値とか今更数で思い知らされて、付け焼刃で飛んできたからこのザマなんじゃん?
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 07:35:35.17ID:fCy+Sf5X0
>>144
佐伯は他にも現在のゲハ民の発言とそっくりな言動をしまくってるから
調べると面白い
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 07:47:20.84ID:UuUJfwF20
>>177
ノウハウが無いからコロコロ編集部に強力をあおいだ筈なんだがなぁ…
小学館の編集は無能が多いとはいえ、コロコロ編集部ならそれなりにノウハウが有ると思ってたのにコレか
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 07:59:33.44ID:/0raQ5+T0
一番子供を馬鹿にしてるのは任天堂だけどね
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:12:28.88ID:RWOVmj1ea
>>181
どの辺が?
馬鹿にするという悪感情の基準に関しても説明を頼む
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:17:53.76ID:/0raQ5+T0
「馬鹿にしてはいけない」と言っている時点で馬鹿にしてる感情があるってことだろ

あの人に向かってブスと言ってはいけないとか言ってる時点でブスだと思ってるってことだろ?
思っていなければ初めからそんな言葉が出てくるわけがない
それと同じ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:21:36.09ID:C+dPW1Wy0
バカにしてはいけないならほぼ同じようなソフトを2本売り付けたりしてるメーカーを止めろよ
あんなもん判断能力が乏しい子供をバカにしてるとしか思えないが
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:23:52.66ID:fgRnX2Qg0
>>187
朝からキチガイ乙です
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:25:08.68ID:Fb/yKS+Sa
任天堂は子供が遊んでも大人が遊んでも満足できるクオリティ
を基準に作ってるけど

SIEは
オタクが作ったオタク限定ってゲームが多いから
今回みたいな別基準向けになると
オタクの考える○○像を基に作ったオタクの考える○○向け
になるんだろうな

この辺は任天堂やレベルファイブ見倣って経済心理学士を雇ってしっかり考案を練るべきだったな
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:25:19.13ID:uMVJSCXz0
    _@_
  /:::へへ:::\
  |:::::(・) (・)::::::| ゴキじろーです!
  |::::::::((-)):::::::| みんなよろしくねw
  \::::::::::::::::/
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:25:49.98ID:ZptI9bIMM
>>184
子供だからと言って手抜きしたらそれを敏感に感じ取られて遊ばなくなってしまうから子供騙しするようなゲームは作ってはならないって意味でしょ
以前そういう事をするメーカーがいたから(今は取り敢えず置いておく)「子供を馬鹿にしてはいけない」って考えに至ったんじゃない
>>186
なっつ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:27:48.98ID:wcaMLrsF0
子供だから子供だましで十分みたいな感じの馬鹿にした態度で作ったゲームには子供は察知して興味を示さない
ということ
子供は楽しさに正直だからな
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:30:32.37ID:qc4IECf80
盛田「皆さんご存知の通りVitaは物凄いことを成し遂げました。
マイクラ、ドラクエビルダーズでキッズを取り込みます。」

結果、マイクラアプデ、クロスプレイ非対応!
ビルダーズ続編非対応!!!
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:34:05.97ID:RGvCYDjQd
大人騙しのゲームのほうが作るの楽だからなあ
エロと小難しい設定いれといたら売れるから楽
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:35:23.12ID:3M2qQtLk0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) ゴンじろーのPV見てちょっと傷ついた・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:37:32.44ID:p4geawhxa
一般的に
ゲハで「大人向け」って騒ぐゲームは大半が「大人ぶりたい」子供向け(PSアワードでの「GTA5は小中学生を中心に大人気でした」等)

ゲハで「ガキ向け」って喚くゲームは大半が「安定性を求む」大人向け(2010以降の「大人が選ぶ」で1位獲得経験があるのはマリカ、ポケモン、どう森シリーズ当時最新作のみ等)

ってだけだ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:38:19.45ID:p4geawhxa
>>195
このハゲーー!
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:41:20.10ID:rbBGg4lD0
今のキッズはマイクラやった後城ドラとかにゃんこ戦争みたいな
キッズ向けソシャゲやって慣れてるからオンライン要素無いと満足しないぞ
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:43:00.70ID:IXHtz7wi0
動画内では正しくは
宮本「あの...子供を馬鹿にしたものを見るとすごい腹たつんですよ」
「子供は馬鹿じゃないし、物知らないだけで知性はあるっていつも思うので
そういう作り方は明らかに世の中に2種類あるので、こっちは行くなよって」
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:43:47.49ID:07I02ujj0
>>170
子供には前向きな意味で自分からバカになりに行くっていう発想がまだ無いもんな
一周回ったことが無いやつには理解できないし

さらにそれをマジメに何周も積み重ねると次元すら変わるっていうの見せつけると感動してくれるし
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:47:46.35ID:pibFVIDja
>>200
でもコイツ
SCP(ソニー子会社キャラクターコンテンツ担当)が
500億円以上を投資して「マリオやピカチュウを超えるキャラクターブランド」として作り出した
凄いプロジェクトの中心となるキャラクターのはずなんだが
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:54:24.33ID:/zW4azv40
任天堂は客を馬鹿にしてるけどな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:57:44.06ID:pluEUq3Od
パッパラー時代のPSが懐かしい
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:58:00.10ID:ZiytBE520
>>141
ps1、ps2の頃はいわゆる全年齢層ライト層が買う国民的ハードで
むしろサターンや64の方がコアゲーマーが買うゲーマー寄りハード
だったんだけどね・・・キッズ向けのゲームもPSに多かった

PS3あたりからかな、極一部の頭の悪い「PS持ってる俺って大人」的な
痛々しい意識高い系ユーザーが目立ってきたのは。勿論大多数のPS3
ユーザーはまともだったけど、4になって拍車がかかった感はある
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 08:58:38.84ID:07I02ujj0
>>184
既成概念にとらわれてはいけないってことだろ
「赤子の手をひねるように」とか慣用句になっている事ですら創造の現場では疑えって意味だろ

>>187
男としての自身が無いから女になりたいと思う様なバカが2本買うんだよ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:02:31.70ID:e+l4cgQT0
初代PSはバックにソニーミュージックがいたというかこれが本体だったから
CDのようにゲームも売れたの
サイコパス久多良木が出てきて終わったの
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:08:40.60ID:dQgCOpdR0
>1にある画像(宮本の言葉)が出てきた流れとしてはこんな感じ

テーマ:目指すエンターテインメント

(宮本が一通り語り終える)

宮:松本さんは?

松:こんな言い方するとアレですけど、
  “絶対なければいけないモノ”ではないと
  一応されてるだけに、舐められたらいけないな…というか。
  だからこそ、なんですよね。

松:人の時間を頂くわけやから、
  しっかり納得のするモノを作らないと申し訳ないな
  とは思ってますけど。
  具体的にどうこうっていうのは僕もちょっと分からないですけどね。

宮:舐められたらアカンていうのは凄いありますよね。
  女子供のモンやから…とかすぐ言うでしょ。
  それ絶対おかしいですよね。

宮:子供を馬鹿にしたモノを見ると凄い腹立つんですよ。
  子供は馬鹿じゃないです。
  モノを知らないだけで知性はあるっていつも思うので。

宮:そういう作り方は、明らかに世の中2種類あるので
  “こっちには行くなよ”って言ってます。

松:テレビでもそうなんです。
  子供ってこういうの好きでしょ?みたいに子供をちょっと舐めたような
  こんなんやってたら子供が見るやろなって思った作りの番組って
  悉くコケて行きますね。
  やっぱり舐めすぎなんですよね…舐めたらいけないですね。

宮:それはもう、ゲームもその通りでね…。

松:分かります、分かります。

(ふたり沈黙する)
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:18:33.30ID:H46ZMbxfd
松ちゃんとの対談のやつか
この直後、空気がピリッとしたよな
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:18:34.98ID:pluEUq3Od
いやまあ確かに尻だしとけば笑うし子供はうんこしっこが好きだよね
溢れ出す昭和臭
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:46:27.08ID:pibFVIDja
>>205
負け犬くん具体的な説明を頼む
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:49:21.92ID:fxUG0I8p0
それこそオタ向けにしても通じる話ではあるんだけどなあ
オタ舐めてやった商売って基本ポシャるでしょ
オタというか相手がなんでも、結局ターゲットを下に見て「こんな感じで」とかやったのはコケんのよ
女の子出してエロで釣れば…っても、結局その手のは頭打ちというか上限低いし(それこそコンパのゲームとか)
子供はそれがもっと直球だから露骨に結果に出てくるって話

その上で言うと、このキッズの星は…子供のどの辺をターゲットに置いたのかよくわからん
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:53:37.93ID:STOw6aL40
子供に一番受けるのは厨二病的なカッコよさじゃない?
ゼノブレみたいな
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 09:55:40.09ID:RLIoFmOy0
そもそもPS4なんか買うわけねーじゃん
キッズは完全に諦めたほうがいい金のムダ
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 10:09:09.18ID:dQgCOpdR0
小学生くらいになると
親世代が知っていて理解があるモノも説得しやすい
あるいは、少し年上のお兄さんが楽しそうに遊んでるモノに興味を示す
そこから伝播して
クラスの皆が持っているモノに発展する感じが多かった

狙いを絞るなら小学校5〜6年生
この層で当たれば自然と1〜4年生にも広がるんじゃないかな

そう考えると10歳過ぎた子に
うんこ、しっこでウケを狙いに行くのはどうかと思う
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 10:33:37.28ID:5HS4kry00
俺は宮本の言ってることは、わからんのだがね
子どもに知性はない
正直なだけ、露骨に差別する
尻出したり、うんこションベン、ハゲかつら、肌の色
人の恥部、人と違うものを馬鹿にし嘲笑するのが大好き
だから、子どもと一緒に、そういうものを馬鹿にしてきたコロコロと
「子ども向け」なるものを馬鹿にしてきたソニーが組んだ結果
このキャラが出てきたのは必然であり
それを助長する日本のお笑い芸人も忌むべき存在である
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 10:51:22.64ID:skhsTQExM
>>1
キン肉マングレート?
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 10:51:48.98ID:M6AvqSMtd
ヅラが取れてるとこ、どんなシチュエーションなのかさっぱり分からんかったわ
これをPVに持ってくる辺り無能すぎるでしょ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 11:02:01.29ID:Pdj4MyHN0
>>52に反論してるやついるけどガキなんてチート大好きで努力なんてしないぞ
ポケモンは改造と禁止伝説大好きでスマブラマリカは負けそうになると妨害や捨てゲーに徹するだけ
子供は頭悪いからな
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 12:07:20.31ID:BnDMRGmha
>>222
うんこドリル読んでみろよ
めちゃくちゃ造りが丁寧で「これが子供向けかよ」って意味でドン引くぞ
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 12:49:32.83ID:+s3S8TX30
なんか初めからコロコロ頼りなのがね
これコケたら絶対にコロコロの責任だとか言い出すぞ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 13:19:35.99ID:07I02ujj0
>>229
頭悪いっていうかそういう行為したらどういう結果になるかっていうのをまだ知らないだけでしょ
知っててやってるんだとしたら頭が悪いと言うよりも周りの環境が悪いんじゃね
その環境に適応してるだけだし
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 14:16:25.41ID:2IcaSWwdM
>>207
PS1, 2が普及したのは確かにそうなんだけど
みんなで遊んだのは64だったなあ
キッズ向けのPS1ゲーってガワがキッズ向けっぽいってだけじゃね?
PSは1時点でもうシングルプレイしか俺の記憶はない
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 14:22:36.59ID:JjIugDmo0
もはや懐かしいな、佐伯
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 14:45:10.42ID:kF+wcGLr0
この糞ゴミウンコキャラデザインした奴だれよ?
わざとやってるわこんな糞キャラ作るとか
任天堂信者なんじゃね
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 14:49:01.51ID:/w/kFo6va
>>241
元々キッズの星は
500億円以上掛けてるソニー本社プロジェクト
ソニーキャラクターブランドプロジェクトの内の目玉だから
そこがデザインしたんじゃないの
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 15:06:36.54ID:jaTl2I4gd
自分達でもいまいちだなと思いつつウサギ版プロトスプラトゥーンを
社内で見せたら「なんでウサギなのかわからん」って直球で図星突かれた話好き

キッズの星を任天堂社員に見せたらどんな意見が飛ぶだろうね
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 15:23:05.93ID:LODPeaA10
>>224
自分に知性がなかったからといって他人もそうだと思うなよ
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 15:34:33.38ID:MZCOii1C0
>>224
知性云々はともかく、馬鹿にしちゃいけないのはその通りだと思う
子供に対して露骨にお子さま扱いすると嫌がられる
中二病に通じる部分もあると思うが、子供は背伸びしたがるもんなんだよね
うちの妹も小学生の頃は大人から「可愛いねえー」とか言われると機嫌が悪くなってたわw
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 17:03:04.93ID:8WJEViqla
>>224
ここで宮本が言ってる知性って、大人並みに分別があるとか思慮深いとかそういう意味ではないだろ
子供は子供なりに色々考えてるし
子供向けならこんなもんでいいでしょみたいな安易な考えで与えられたものは敏感に察知するし
大人が思うほど子供は単純じゃないから甘く見ちゃいけないって事だと思うよ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 17:08:51.22ID:BnDMRGmha
>>245
知性ってのは知っている物事から判断する力の事だぞ

子供はまだ社会経験が浅い上に大人の庇護化にあるから
持っている知性は限りなくゼロってのは間違ってない
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 17:51:15.29ID:BnDMRGmha
>>251
知能:頭のよさ
知恵:頭の処理能力
知性:頭の判断力

勘がよいとか本質を見抜くって子供が得意な所作は知恵の範囲だぞ
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 17:57:43.63ID:cK1uvbwY0
>>224
頭悪そう
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 18:14:05.64ID:miykwRCf0
キャラクターは何がウケるか判らん部分もあるから別にいいとして
とりあえず子供にPSを楽しんでもらう為のプロジェクトなんだから
ゴンじろーを使ったゲームをまず見せるべきじゃないのかと思うんだけど
0261(=○=;)@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:19:42.50ID:+SbNSD0Ca
>>89
無いのは品性な気がする(´・ω・`)
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:23:22.57ID:yqC5ACN90
>>6
東映の鈴木武幸も言ってたな
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:29:52.00ID:ot+IaKog0
>>89
この知性溢れるコメントを見てもそんなこと言えるの?
http://i.imgur.com/9k2ZcUd.jpg
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:53:12.44ID:rVn5Eel3r
幼少期にマリオ3やリンクの冒険みたいな鬼畜ゲーから禍々しいドラキュラ2、戦略がいるガチャポン戦士、ドラクエ1.2.3…etc

と遊んできたが

もしSIEの「低年齢層向けにつくったゲームとカャラデザの最適解」がこのクロンボだとしたら
マジで子供をおちょくってるとしか思えない
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 21:55:36.12ID:P9EVhTdg0
ケツ出してるのだけはありえない
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 22:08:11.90ID:zv4BQpCBa
http://i.imgur.com/Wylo3Yy.jpg
ゴンじろーがキッズに初披露されるであろう来月のコロコロの予告
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 22:13:00.73ID:ot+IaKog0
任天堂の広報誌かな?
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 22:56:39.07ID:Z3UT5kkH0
>>267
中国の田舎の子供なら今でも普通に男も女もケツ出してる
だから、ありえなくは無いかもしれない
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/20(水) 22:59:01.68ID:+aI2mdc/0
基本として子供だましを作ってはいけないって事なんだろうけど
おもっきり子供だましを作ってて驚いたわ
基本大人がやっても面白くなきゃダメだろ
小学生でさえ低学年で飽きる様なキャラ作ってどうするんだか
日野に土下座して頼めよ
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 00:38:25.71ID:M0/uWSKX0
キャラありきってのがソニーらしいね
そのキャラのデタラメっぷりもらしいというか
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 00:38:53.14ID:DMLMOT1OM
まあソニーだし芸能人使ったステマとか天気予報に出したりとか
これからウンザリするぐらいゴリ推してくんだろ
「VR元年」みたいな標語も掲げてくんだろうし大丈夫だよ
安心してくれ
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 01:48:30.59ID:SH1a7Ro20
知識や社会経験はないから大人と同じような考え方は出来ないけど
だからと言ってなにも考えずに生きてる訳じゃないからな
子供なりにあれこれ考えてると
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 12:17:29.41ID:nvpjOwZmp
PS1の頃のキャラ親しみあって良かったじゃない
それからすると何でだろう?って感じはある
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 12:43:39.01ID:EYxyvHy90
こんなの作ってるやつに限って、
リアルに女子小学生の前にしたら普通にキョどってそう
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 16:59:09.88ID:nvpjOwZmp
>>283
今出てないってことはそうなんだろうけどさ
当時の評判や反応を知ってて作った新マスコットがこれってキツくない?
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/21(木) 21:43:16.12ID:FLu8+aTF0
なんでソニーはロビットモンジャの後を続けなかったのだろう
もしくはリブートさせないのだろう
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 06:32:42.26ID:05ipmTJw0
氷河期世代の子供が多かったから言える台詞だな

これからは少子化でガキが減っていく

ガキがみんな任天堂のゲーム買うわけないから比率は更に減る
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 07:18:35.91ID:SYJzs8P3a
>>288
じゃあ、任天堂より子供の比率が高く年齢層の幅が狭いSIEは今後
苦境に立たされる事になるな
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 07:35:35.88ID:o7QvDKBq0
子供層を取り込むとその層が大人になったときに親の子供への与えやすさに影響が出るわけで
ここで政府が子持ち支援政策ガッツリやって出産ブームでも始まろうものなら
その子供のためにハードを与える現象が多発するということだからな
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 12:41:35.31ID:s8MUXQOWd
基本親に買ってもらうことになるから、親がOKをだすもので子供が欲しいと思うものって売る側からしたらかなり難しい。任天堂とレベル5ぐらいじゃね?こういう商品出せるの
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 14:36:04.27ID:KrphMuRx0
>>288
かといって子供層を放棄していい訳がない
0にならない限りは
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 14:43:50.73ID:kDeaYPyr0
少子化は戦後のベビーブームの人口バランスを最適にしよう、
という一種の一時的な人口抑制政策に基づいているのであって、
新生児出生数が減るピークはあと1,2年もすれば政策転換期に入るから
大幅に改善する
少子化問題は子無しの人間の不満反らしのプロパガンダであって、
そもそも問題にする必要がないwと思うのだが
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 14:59:55.75ID:wBsB7fsZ0
ソニーは黒人差別を面白がる傾向があるのか
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 15:06:59.03ID:kDeaYPyr0
>>298
そりゃ大本営発表の出生数が毎年ほとんど変わらなきゃなぁ。
過去20年近くで100-105万人をずっと推移してなかったか?

そりゃあ少子化解決なんて、人口増したきゃどっかの地域や産業、企業の若手だけに
金ばらまくだけで十分だろw
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 19:41:29.07ID:M1egpTkiH
>>304
「何としても任天堂を否定する」

以上
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 19:49:09.07ID:qZcU6Igu0
オッさんどもが「おめーらケツ出しときゃウケるんでしょ?www」と舐めきって作ったのが丸出しなんだよなコレ
絶対コケると思うわ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止垢版2017/09/22(金) 20:32:15.08ID:05ipmTJw0
子供はずっと子供じゃない
中学生以上はプレイステーションを欲しがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況