X



【悲報】スプラトゥーン2のアップデート内容、26回も「イカスフィア」が登場してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 17:55:20.86ID:68NNoIMId
Splatoon(スプラトゥーン)@SplatoonJP
[おしらせ]
来週、10月11日(水)午前10時より、更新データVer.1.4.0を配信致します。
詳しい更新内容は下記のページをご覧ください。
https://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/34680

[おしらせ]
今回は、予告していた一部のメインウェポンの性能向上に加えて、ギアパワーの性能向上や、一部のブキやスペシャルウェポンの性能調整を行います。
次回は、システム面の使い勝手向上などを含む更新データを、11月下旬に配信する予定です。
0002名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 17:59:16.68ID:ijT/LYvU0
相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約◯%増やしました。
0003名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:03:39.34ID:BTjl33E4F
アメフラシ
相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約150%増やしました

草ァ
0007名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:10:44.50ID:pkqGJCIc0
対物積んでたらすぐ壊せるしそんな怖くはないかな
ジェッパの必要pt減らしてほしかったけど
0008名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:10:55.49ID:8gYV3BDip
>>4
歴代1番バランスがいいと言われてただけですし
何らかの形でのスフィア弱体なんかみんな予想してた
0010名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:19:22.21ID:XyfyuVUR0
イカスフィア自体をいじればすむのに
あくまでもほかの強化で解決図るところが笑った
0011名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:20:19.46ID:J7mgzc+fd
ローラー辺りからイカスフィアがフルボッコにw
まぁ耐久度下げは予想の範囲内でした
0012名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:20:55.37ID:4Bv3B7zNd
バランスは1より遥かに酷いからな
でもってアホみたいに修正するから全然付いてけない
0015名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:25:08.16ID:e7pJFwkma
ドラクエ10みたいなやり方だなw
0017名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:28:01.11ID:uCo8JN0V0
>>12
1の地獄を知らないからそんなことが言えるんだ
0018名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:28:36.93ID:9nLhoNmia
SPの項目でワロタ
オチとしてイカスフィアの項目を最後に持って来るのがにくい
0021名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:33:18.96ID:snf4vvHw0
イカスフィアに対する殺意が凄い…
しっかし.96ガロンは修正入ってるはずなんだがプライムみたいなありがたみが薄いなあ。
0022名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:33:22.62ID:XyfyuVUR0
イカスフィアがやばいのであって
モデラーまでついでにナーフは極端すぎるよ
ぶっちゃけイカスフィアのSPポイント増やしてちょっと割りやすくするだけでよかった
イカ研究員はもうちょっと開発をちゃんと監視しよう
0023名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:33:30.47ID:chwgFlPB0
弱体化すると文句ばっか言われるからしないようにしよう
と決めたまではいいが調整ミスが調整ミスを呼んで
どうしようもなくなってヤケクソになってるかんじ
0024名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:34:24.72ID:CoW/7AMj0
金玉パーリー終了〜!!!
0025名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:34:43.45ID:XNzIkMeqa
なんで明日出る竹まで修正するんだよ
最初からその仕様で出せばいいやん
0026名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:40:13.52ID:pkqGJCIc0
1でゾンステ無敵ブイブイ言わせてた人は2に文句言って1戻ってるイメージ
1は2000時間も遊んだけど2のほうが好きだけどなぁなぜか理解して貰えない
0027名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:42:06.03ID:tT3SkTWS0
ひっそりバレルスピナー愛好してたのに厨武器イナゴのニワカが群がって次の次のアプデで潰しにくるのか
これだから対戦ゲーはクソだわ
0029名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:44:50.75ID:CoW/7AMj0
>>28
あした
0032名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:48:58.84ID:8whKgIzZa
アメフラシがスフィアに勝つみたいなじゃんけん始めたのか
なんか最近のアプデ迷走してるな
0033名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:50:10.60ID:W8By4vlj0
金モデラーのスペシャル使用量増加で対応するかと思ったら、
塗り能力の低下+一部他ブキのイカスフィア
破壊能力向上で対応するとは予想外。

プロモデラー
0035名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:52:11.97ID:W8By4vlj0
プロモデラーMGが割を食う分は、
カーリングボムピッチャー強化+スペシャル必要ポイント減で対応か。
0036名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:52:19.50ID:pXtgSXWF0
>>29
楽しみだ

しかしジェットスイーパーは存在していないレベルで触られないな
0038名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:55:42.89ID:m9KTmCps0
>>12
1と同じくらい
無敵ゾンビ
特にヤグラは糞つまらん
0039名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 18:55:44.68ID:N4GBQueoM
あいかわらず、詳細なアップデート内容なのは好感がもてるな。具体的な数値もあるのもえらい。
0040名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:00:16.27ID:vG2dAWd3d
イカスフィアを破り易くすれば今のイカスフィア環境は改善されるやろ
あとはスシ問題くらい
0041名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:00:59.72ID:8XtACdQU0
プロモデは弱体化しなくて良かったと思うんだが
片方はスフィアありきだったし、もう1つは別に強くないじゃん

あとスフィアイジメられ杉ィ!!
0044名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:06:34.27ID:lRIte76X0
まぁイカスフィアぶっ壊れだったから当然だな
余りにも硬すぎた
0045名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:07:04.09ID:pU030xy30
>>36
ジェットは既に完成されてる武器だからな
攻撃力はかなり低いし
近づかれる=死 って部分で使える人間限られてるし

>>41
スフィアの仕様にみんないじめられてたの間違いだな
あれ現状簡易バリア&無条件に敵陣深くに乗り込んで荒らせるスペシャルになってるからな
ちょっと使い勝手良すぎるわな
0046名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:07:11.98ID:aRDt0lPb0
スフィア自体を弱くすれば分かりやすいのに
一度強化した手前、任天堂のプライドがそれを許さないんだろうな
0048名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:08:51.80ID:KXe3m/8V0
ロクな調整できないのは1から分かってただろ
0049名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:09:13.78ID:pU030xy30
>>46
スフィアの防御力を50%ダウン
スフィアの爆発の範囲と破壊力を50%ダウンで全て終わる話だよな
ぶっちゃけ爆発力はおかしい
どう見ても当たってない所で死ぬことが多すぎる
0050名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:09:39.13ID:lRIte76X0
今回の変更で地味に効いてくるのはサーマルインクだな
23%手前まで見れるってことは多分プライムとか96も恩恵受けることになるはず
プライムの強化と合わさって結構増える予感はする
0053名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:11:11.23ID:n0M8geQv0
ちょっと遊べばスフィア強すぎるのなんて誰でも気づいたと思うんだけど開発のやつらはエアプなの?
0054名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:12:38.05ID:+K/q2SfA0
はい
0055名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:12:38.22ID:lRIte76X0
イカスフィアだったから弱いと言われてたブキを見直す形にはなったから
まぁいいんじゃね
その前のジェッパゲーよりは全然マシだったわけだしな
0056名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:12:51.31ID:pU030xy30
>>53
完全に出し得だからな
困ったらスフィア使えばオッケーみたいになってるのは異常
スフィア使ってからその後は考えればいいくらい便利
敵陣に突っ込んで荒らすもよし自陣に戻って体勢立て直すも良し
0057名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:13:52.18ID:8XtACdQU0
一個分からないことがある 教えて

ハイプレとかの相手の位置を知るやつで23%手前から・・ってあるけど、手前にいる敵は隠れてたら表示されない仕様なの?
0059名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:14:31.46ID:vG2dAWd3d
スフィア側で調整すると
割り易いブキと割り難いブキの格差が広がるからあかん
0060名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:14:45.44ID:CV3AyWwYa
スフィアへの対処はもう出来るようになったからアプデはどっちでもよかったけど
今回のアプデでより対処しやすくはなるな
0061名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:15:43.21ID:E995hOw+0
ボールド神の情報どこ?
0062名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:16:52.11ID:lRIte76X0
>>57
そうだぞ
サーマルインクと同じで一定距離離れてないと見えない
だからサーマルはジェットとスピナーくらいにしか効果なかった
0063名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:17:06.02ID:vQjEtUpL0
アメフラシも弱体しといて欲しかったなあ
まあ武器がアレだから強いままなのかもしれんが。
バブル弱体はグッジョブ
0064名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:17:12.74ID:E995hOw+0
まさか関係あるのこれだけ?

斜面にカーリングボムを投げたとき、不自然に減速することがあった問題を修正しました。
0065名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:17:18.55ID:Lq1B+XuB0
くそみたいなレートとマッチング改善しなきゃ何も変わんねえんだよ
0066名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:18:27.97ID:AzpeNbF10
どいつもこいつもイカスフィアだらけでナワバリつまらなくなってたってほんと?
0067名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:18:51.77ID:oC9O5pvYd
>>46
これで終わる話だよなぁ
つかホントにテストプレイしてんのかよ
0068名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:19:32.12ID:pU030xy30
>>65
なんで懲罰マッチ直さないんだろうな?
勝てば勝つほどクソ3人と組まされる仕様ホントイライラするからやめて欲しいんだよな
開始30秒以内で味方3乙する試合二回連続で組まされた時マジでスイッチぶっ壊そうかと思ったからな
0069名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:20:50.55ID:lRIte76X0
>>67
それで済まないからこういう形にしたんだろ
つまり強ブキからは依然として硬いが、壊しにくいブキからは解除しやすくなったわけだ
これを同じと取るのは頭悪いぞ
0070名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:22:56.68ID:8XtACdQU0
>>62
知らなかったw さんきゅー

>>65
ガチマで前は平均ガチパワー2000越えが普通だったけど、最近チャーを使うようになってから2000越えることが殆どなくなったから機能してると思うゾ

それよりサーモンランのマッチングがクソ リザルトの全項目1位とかよくあるし、いっつも介護してる
0073名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:26:26.24ID:fJit5Azx0
マニュ全然強化されねえじゃねえかクソゲーかよ
0077名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:30:55.75ID:OaWoOupC0
>>66
スフィアジェットストリームアタックはマジで笑えるぞ
0078名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:31:34.47ID:U/ODllkHM
スフィアうざいけど一発で戦況ひっくり返せるわけじゃないから調整むずそう
0080名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:31:56.01ID:pkqGJCIc0
金モデは必要pt増やせばよかったのに
スプリンクラーで過剰なんだしちょっと増えたってへーきへーき
0081名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:32:07.53ID:cM0rrUxxd
サーモンランはエンドレスモードがいずれ来そうな気がする
やりたいだけなんだけど
0082名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:35:05.91ID:/LxF+LrL0
イカスフィア www
0083名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:38:31.53ID:7dBPt6K20
96ガロン
プライムシューター
この2つはめっちゃ使いやすくなるな
H3はちょい使いやすくなるくらいでまだまだ上級者向けだろうな
0086名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:42:46.46ID:/LxF+LrL0
>>84
ウデマエに関する変更

S+1以上のウデマエでウデマエダウンしたとき、プレイヤーのガチパワーによっては、S+0まで一気に降格することがありましたが、一度に最大5段階までしか降格しないように変更しました。
上記の変更に伴い、S+0〜49のウデマエキープに必要なメーターの量を、全体の40%から、全体の50%に増やしました。



書いてる
0087名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:43:53.32ID:pU030xy30
>>84
ガチは負けたとしてもキル一位、塗り一位、スぺ使用回数一位だったら
ウデマエのマイナスは0でいいと思うんだよなあいくらなんでも
勝ち負けの二元論でぶった切りすぎだよないくらなんでも

というかなんでマリカーみたいに個々人のレーティングにしないんだこのゲーム
0088名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:44:29.32ID:Bee85wup0
一通り読んでなるほど、きれいにバランス取って来たなと思う スフィア金モデ死んでない
だがしかしイカスフィアぼこぼこに被ダメ増えてて笑っちゃうwww
まさか個別にスフィアへの与ダメ調整してくるとはなw考えたもんだぜ
0089名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:45:53.52ID:ijT/LYvU0
ガチやったことなかったけど、金モデルらけになって始めたな

ナワバリで見ないことは皆無だった
0090名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:46:40.41ID:TDybGdG4p
全体的にアッパー調整でスピードが上がってるからキルもデスも増えそうだな
復活短縮が活きるか
0091名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:46:44.44ID:xfhnLBt00
スフィアは塗りポイント増やすだけでもいいと思ってたけど割と殺してきたな
0092名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:48:07.51ID:juarFwlk0
ナワバリで塗ることに専念したくて襲われたら逃げるために
スフィアを使っていた自分からすると嬉しい
0093名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:48:24.46ID:K2Z+jUTl0
何が26回かと思ったら
こんなもんろくでもない調整って火を見るより明らか
0094名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:49:03.59ID:7dBPt6K20
>イカスフィア
>爆発により相手のイカスフィアに対して与えるダメージを約150%増やしました。

こんなん草やで
0096名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:50:29.79ID:6ocYeqZX0
>>50
プライムは完全にジェットの下位互換だからな。これでちょっとは見かけるようになるかも。96は弾速早くしないと産廃のまま。
#前作プライム&96使いの意見でした。
0097名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:50:58.48ID:vaYWl5mbF
>>94
1発で割れるな
0098名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:50:58.63ID:pU030xy30
>>94
先に爆発した方がスフィアの守りが無くなって死ぬから
ほとんど意味ない調整だと思うんだよなそれ
後出しジャンケン有利はダメだよなやっぱ
0099名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:51:46.42ID:nl4FTO1dr
武器強化防御力アップギアを廃止したのがそもそもの間違い
あれである程度個人で調整出来たのにそれを無くしたからニンテンドーが修正するしかないわけで
0100名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:52:11.78ID:ZssHBexw0
ZAPが短射程シューターの標準機動力貰っててゴキブリ言われそうw
0101名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:52:28.15ID:dDlz/21Xa
めっちゃ嫌われてるのを除いてアッパー調整なゲームって珍しいな
まあ最初のバージョンが控えめだったから最初から想定してたんだろうけど
0103名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:56:51.41ID:cM0rrUxxd
プレッサー強化後はよく見るけどふーんなのがほえー程度になってるので弱体する意味がない
0104名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 19:57:05.38ID:pU030xy30
>>102
プレッサー、ジェットパック、スーパーチャクチあたりは
これで完成でいいや
これ以上弱くするとスペシャル使う意味が無くなるからな
バリア、ミサイル、スフィアあたりが議論の余地があると思う
各種ボムラッシュも前作と同じ仕様だからこれでいいや
0105名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:01:08.79ID:rRsoN+bqa
ホコでリードした状態でオーバータイム突入したらリスポン地点からプレッサーで確実に勝てる件は余り問題視されてないのかな?
0106名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:03:05.06ID:B1qkIXFr0
>>16
そりゃ1のスペシャルは戦略兵器だから
そのお陰でそこらのシューターとは一線を画してたんだけどな

>>17
1は初日買いしてずっとやってましたよ

>>38
スペシャルがほとんど使えないってデメリットあるから多少はね?
0109名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:06:59.31ID:AfdI2xIMd
銀モデ巻き込まれて悲しい
ナワバリで塗り塗りしたいだけなのに
0110名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:08:08.83ID:gmigR1ajd
>>96
自分的に今作96使いにくいのは結局センサーのために使ってたんだと実感した
0111名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:08:10.73ID:pU030xy30
>>108
もし壊せてもどっちもスフィアが無くなるだけで有利不利無し
壊せなかったら相手に一方的に爆殺
先に爆発した方が不利

よろしいかな?
0115名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:10:28.94ID:pU030xy30
>>110
前作の52も96もガロン系は
結局はサブとスペシャルに依存してる武器ってのが判明しただけだな
メインだけだと弱えーわ
スプシュ使えばいいじゃんって話になる
0116名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:13:08.80ID:RvjrCYuU0
>>12
1より遥かにいいやろ
0117名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:16:43.96ID:wBUHfrCi0
物理破壊強化積んだらシャボン破壊速度あがる?
0118名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:19:56.18ID:FVjHoLgH0
>>117
Yes
0121名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:24:25.35ID:5vMJkrWg0
スフィアの詐欺判定修正と実質的な耐久ダウンは当然だけどメインの対面性能最弱のモデの塗り性能下げたのはアホとしか言いようがない
0124名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:32:16.07ID:goO48chEr
>>12
1より遥かにいいのにほんまゴキはエアプゴミ
0125名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:34:26.10ID:qdC2wx7o0
バレルとかならフルチャでスフィア割れてたしスフィア割りにくいローラーやチャージャーのスフィアに対する威力上げたんだな
0127名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:38:17.91ID:K7pjDUWc0
・「オカ」という統合失調症患者が毎日広場に現れる問題を解消しました

がないんだけど
0128名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:41:34.06ID:wBUHfrCi0
>>118
さんがつ
0129名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:44:05.92ID:wBUHfrCi0
武器のバランスよりマッチングが理由でストレス溜まるから
そっちをなんとかしてほしいんだがな
0131名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:46:31.84ID:pU030xy30
>>129
ある程度まで行くとウデマエを上げたいってよりも
キチガイを味方につけられてウデマエ下げたくないって恐怖の方が上回るシステムだからな
そりゃ段々やりたくなくなるわな
0132名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:47:29.86ID:Y1RNvQQX0
>>127
ほんこれ
フレコだけでブロックさせてほしい
0133名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:48:57.96ID:+weZ0S/c0
>>45
ジェッスイ近付かれても中近距離ならちゃんと照準すれば相打ちにできるよ
もちろん他の武器より難しいのはあるけど
0134名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:52:51.42ID:+weZ0S/c0
>>70
サーモンラン多分肩書きしか見てなくて数字はほぼ関係ないよね

達人140とか(ちなみに野良で1200P貯めるのはほぼ完璧にやってリセット後達人40から12回の160で終わる)でもB帯が余裕で混ざってる
0136名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:54:32.95ID:+weZ0S/c0
>>87
あくまでチーム戦をさせたいから
無双は開発側としてはスーパースターにしたくないんやろな
開発が後押しせずとも無双プレイヤーは崇められるしね
0137名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:54:42.38ID:pU030xy30
>>134
サーモンランはぶっちゃけマッチングなんぞテキトーでいいわ
wave3まで行けば失敗してもノーダメージだし
失ったウデマエの回復も容易だしわりと誰が味方になろうがどうでもいい
0138名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:54:42.73ID:S5Vwr5QN0
イカスフィアの移動音が聞こえ易くなるのは良かった
あれ気付いたら背後に居たりしたからな
0139名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:54:46.22ID:Y1RNvQQX0
サーモンランですら介護嫌がるのか…
0140名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:56:44.30ID:+weZ0S/c0
>>137
できたら評価に沿ったシフトの方が良いやろ
いつも達人999までやり込んでるようなガチバイト勢とか介護介護言ってるし
0141名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:57:31.16ID:WBTil6Zb0
僕のもみじちゃんのSP据え置きで傘強化とか運営は頭チンパンなの?傘の劣化じゃんか
0142名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 20:59:41.21ID:4Bv3B7zNd
>>116>>124
1は意図的にインフレさせてるから傍目にはバランス悪いけど実際はそーでもない
なんなら全員壊れ装備だし
0143名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:00:49.13ID:pU030xy30
>>140
サーモンランなんぞたつじんになりさえすれば0pだろうが999pだろうが
後は貰えるポイント全く変わらんわけで
ゆるゆるやりゃいいじゃん

まあそういう事言い始めるとガチもC-とS+で実質貰えるポイント同じだから(金は倍くらい違うが)
効率だけ考えるんならウデマエなんかどうでもいいと言われるとその通りなんだが
0145名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:04:18.12ID:PL1sT2Yl0
>>104
スーパーチャクチはちゃんと当たる範囲を書いてくれれば文句はない
あの円の外に行っても当たるのがなんかね
0146名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:05:45.74ID:hDZd9TP10
なんでハイパープレッサーの弱体化がなかったんだろう
最近ではイカスフィアよりも厄介だったんだけど脅威に気づかれたのが最近だったからセーフになったのかな
0148名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:26:47.91ID:Y1RNvQQX0
介護介護ってーけど、格下の下手くそから見れば
有難い交流戦、チャリティマッチだからな?
0149名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:28:26.68ID:Bz0H5xOM0
まぁまだ介護言ってる奴いるか知らんが
その辺の調整は11月に期待するしかないんじゃね
根だけ毎週新規勢が数万近く入ってきてんだし、レートさらに細かくマッチングしても過疎にならんだろ
0150名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:28:37.23ID:288ihQcyH
つっても自分がチームで一番戦績悪かった時は「調子が悪かっただけ」とか言い訳するんでしょ?
0151名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:28:44.08ID:XvpNLkP6a
>>27
強化されたのはスプラスピナーでバレルはヒト速関連ぐらいしか変わってないぞ
スフィア割くらい強化して欲しかった…
0152名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:29:29.03ID:qOvOCCzx0
デュアルにとっては神アプデ
選択肢の増えるアプデはいいね
0154名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:31:38.73ID:d87Kuvaja
>>151
まあ実際フルチャージから撃つ余裕なんて無いからなあ
一人で立ち向かうなってことだろうけど
今現在はバレルと何かくらいじゃ割れない
0157名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:41:51.29ID:4Bv3B7zNd
>>144
なんでや数秒後好きな場所に即死範囲とかシューティングとしては壊れも壊れやろ
0158名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:43:20.25ID:1SdQJWGA0
スピナーに人速乗りやすくなるのか
前作並になったら使ってみようと思うけどどうなんだ?
0160名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:43:59.10ID:bM8ku57Y0
スフィア実質弱体されるのか

あの糞ウザいモンキーボールどもめ
思う存分かち割ってくれるわ
ひっひっひっひっ
0163名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:50:14.79ID:NqC4uM0S0
ですよねー
ちょっとスフィアは強すぎた感あった
まぁええわ
0164名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:51:31.62ID:Ft+yR0pU0
スペシャルは「考えなしに使えば前作のより弱いが、効果的に使えば前作のより強い」ってコンセプトだったと思うんだが
なんつーか「とりあえずぶっぱなす技」に戻ってないか
0165名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:52:23.67ID:B1qkIXFr0
>>162
カス当たりならそりゃ死なないけども
消えるまでの一瞬範囲内にいたら普通に死ぬやん
0166名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:54:09.14ID:NqC4uM0S0
スペシャルはぶっぱでいいと思うけどな
考えて使える状況は有利な状況なんだしさ
0167名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:54:45.87ID:NPwl2dZ90
塗ってれば勝てるにもってくにはスペシャル強くないとむりだもんそういう調整たのんますよ
0168名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:56:34.51ID:0aWpfeBu0
介護マッチングダメなんか?
ライト層が勝てないゲームは人が減るだけじゃん

多分ここに書き込む人は上手い人が多いと思うけど
下手な人にはたまに勝てる良いシステムだと思うんだけど
0169名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 21:59:54.69ID:3AW0SnMb0
相手だって同条件なんだから、本当に上手いやつはどんな環境でも勝ってるんだろうさ
0170名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:00:50.25ID:9897o5kc0
介護っていったって上手い人とライト勢が一緒になる訳じゃないでしょ
S+とBが一緒になるのならどうしようもないけど、凄く上手い人と普通に上手い人が混ざってるだけだよ
0171名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:06:11.07ID:4MnuGM0m0
>>127
俺以外にもこんな通報してくれてる人がいて嬉しいです!
俺も毎日毎日サイコパス日付け笑顔投稿してるオカを通報してますが、オカにペナルティーがくらわない運営くたばれです!

オカはミーバースでさえ累計22万回もあのサイコパス日付け笑顔投稿を各ゲームにしてました。
証拠はオカのNNID:09183DS
で見ればわかります。

オカはスイッチで投稿出来るゲームがあると、どのゲームにも毎日サイコパス日付け笑顔投稿して来ますよ!全てのスイッチのゲームにですよ!
0172名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:06:38.39ID:pU030xy30
>>168
ナワバリなら介護マッチでもそんなに文句言わねえよ
ガチは下手な人間は一度も勝てないし勝っちゃダメだろ
そこはそういう場なんだから

>>170
開始20秒くらいで味方3乙するのを経験してみりゃお前もそんな事言わなくなるよ
なんでお前S+にいるの? 相手と同じウデマエって言える? ってレベルの人間が
冗談抜きで3人いる中にぶっこまれるんだよ何度も
0173名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:09:20.47ID:9897o5kc0
>>172
相手もS+同士なら相手も上手いんだから味方が負けるのはおかしくないでしょ
逆に相手が3人倒してたら相手側が介護だなって思うの?
0174名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:09:38.76ID:/vYComGt0
正直ネット上の意見拾いすぎだと思う
もうちょっと環境落ち着くまで調整待つべき
0175名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:09:57.24ID:5C8b2t3ja
洗濯機は弱体化かー
せっかく試し打ちで練習してクリティカル率上がってきたのに…
武器としては強い方だから仕方ないか
0177名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:11:31.18ID:uLPkYtu9p
たまに勝率5〜6割くらいに強制的に収束させようとしてんのかなって感じの強引なマッチング続いてる時があるような場合あるような気がしなくもないけどどうなんだろうな
0178名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:11:44.55ID:NqC4uM0S0
>>174
逆に調整遅いだろ
スフィア強化するのはいいけど
どうしようもならん状態はやりすぎ
こんなの3日で修正するレベル
0179名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:12:44.87ID:pU030xy30
>>173
>逆に相手が3人倒してたら相手側が介護だなって思うの?

え?当たり前でしょ?
開始40秒くらいで敵全落ちして一気にKOで終了したときとか
爽快感よりも同情や気の毒が上回るよ普通は
こんなチームに逆に放り込まれたらおれ発狂じゃ済まねえだろうなとか寒気がするわ
お前違うの?
0180名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:16:15.75ID:9897o5kc0
>>179
そんないつも倒して倒された数が相手と同じになる訳ないじゃん
どっちも2人づつやられないと介護って事になっちゃうよ?
0183名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:32:32.38ID:R7iIpUm40
>>179
ゲームで発狂って普通じゃないよ
自分を普通サイドの人間と思ってモノ考えてたらいつか絶対大きなトラブル起こす
0184名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:34:09.09ID:I+gKEhxy0
謎でもなんでもないわ。今回のプライムはホントつらかった。
射程が短くなって長距離戦が厳しい。弾速も足も遅いから近距離戦も厳しい。
おまけに燃費もクソ悪い。
プライムが強い距離が、非常に狭い範囲にしかなかったもの。
0186名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:39:33.95ID:GQ8gNLlD0
>>171
任天堂ゲームで三峯徹の座でも狙ってんのか
いいね押してるクズもまとめてブロックしてえ
0187名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:40:08.79ID:5vMJkrWg0
>>182
スシより申し訳程度に射程長いだけなのに燃費も塗りも相当弱くてサブスぺ込みだと中射程に勝ってる所がほとんどなかったんだから別におかしくない
0189名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:46:05.42ID:ijT/LYvU0
インク効率アップガン積みでプライムは割と戦えた
スイーパー相手はどうにもならんかったけど
0190名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:47:45.87ID:XIG8whL8M
すまんアプデ強そうブキなに?
個人的にはスピナーかなと思ってるが
0193名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:48:57.34ID:1QY5ro6S0
スフィアの修正なんてどうせもいいから、んなことよりチャーカスが味方に来て何もせずに負ける不具合修正しろよ
チャーカス全削除でもいいから
0196名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:52:13.72ID:GAOIUzI50
普通に「今のはごめんなさい戦犯でした…」もあるよ
でもルール無視して弱いくせに何度も敵陣突っ込んでくバカいるじゃん、フォローしようがないやつ
あれ即Cまで落として欲しいわ
「敵を攪乱してるぞ!早くヤグラ乗れ!」とか思ってるんだろうか
0199名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 22:56:20.69ID:86OhPbgpd
シャプマ「射程短いって言われた」

シャプマ「射程伸ばしてもらえた」

シャプマ「続編で射程もどされた」

シャプマ「また射程伸ばされた」




センスないんだから基本は1のまま持ってきてゾンビステルス修正すればよかった
なんでまた一からアプデ調整してんだアホかよ
0201名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:01:14.74ID:NWgM0BTb0
うーん最近の調整よぉわからんね
0202名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:02:55.37ID:wBUHfrCi0
エンガワきたー!
0203名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:05:42.33ID:abi+d+zma
>>200
シャープはサブとSPが前と傾向が違うから、そりゃ使い勝手がねえ
新規にしてもシャープの構成なら他のブキで良いかな?って感じになるし、正直強味はない
0204名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:06:38.94ID:KUzPeVv20
突出したものがないんだよなシャープマーカーって
射撃精度とかいうなんの意味もないキャラクターは与えられてるけど
0205名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:06:50.81ID:5vMJkrWg0
>>200
1から言われてたけど無敵SPでの切り返しが理不尽だったスピナー3兄弟とチェリーから無敵没収するだけじゃなくてメイン大幅nerfとかしてるあたり
本当に使用率だけみてるのかもしれんな…
0206名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:09:18.65ID:wBUHfrCi0
ガチャポコしてておもろいやんけー
0207名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:14:32.61ID:XyaAAd4j0
>>5
これ
0208名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:18:36.03ID:XyaAAd4j0
前回ジェッパ弱体化だけでよかったのに
スフィアとアメフラシ強化の意味が分からん買ったしな
0209名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:20:02.32ID:qOvOCCzx0
ヴァリアブルを強化したこと自体は評価したいけど、強化内容が横振りに偏りすぎな気がして名前と合わない様な…
いっそ更に横振り強化して縦振り没収してクラシックローラーとかに改名した方が個性出ると思う
0210名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:22:05.32ID:Cgfv0m12M
バランス糞マップ糞オン回線も糞出てくる服もクソダサイこのゲームに良いところは無いよ本当に。
0211名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:24:17.84ID:Z7MnzRKEa
スシコラ弱体化しろよ
おかしいだろこいつの火力
0212名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:26:25.43ID:AAHI1Fzq0
かなり細かくやってくれるなあ
なんか安心だわ
0213名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:33:45.20ID:9MTk7YZz0
イカスフィアすぐ壊れる全然使えないクソ過ぎ

開発「イカスフィアの耐久性上げたよ!

イカスフィア硬すぎ1人じゃまず壊せないし逃げるしかないクソ過ぎ

開発「各武器のイカスフィアへの攻撃力上げたよ!

イカスフィアすぐ壊れるクソ過ぎ

以下延々ループ
0214名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:38:46.49ID:qOvOCCzx0
前作のSP減少量 小中大みたいにイカスフィアの壊しやすさ 易普難 みたいにわかりやすく表示出来ないかな
壊しやすくなったブキとそうでないブキが個別にあるからわかりにくいわ
0216名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:53:14.39ID:ti9Gt9Bfa
このゲーム俺みたいな適当にやってる奴は面白いけど腕前あげたいとか真剣に思ってる人は大変そうだな。
0217名無しさん必死だな垢版2017/10/06(金) 23:58:24.86ID:pU030xy30
>>216
ハッキリ言うと適当にやってる奴が一番面白いと思う
ぶっちゃけ適当にやっても真面目にやっても結果は大して変わらない
かなりの運ゲー入ってるからな
0220名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 00:16:58.55ID:WHh3QAqwd
スフィアに対する調整は甲子園みてたら早急にする必要があったからしゃーない
ただ、ここまで包囲網になるなんて思わなかったw
0221名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 00:19:55.73ID:XauFdW+w0
>>217
運ゲーってか勝率5割に収束するようなマッチングしてるからよっぽど上手いか下手じゃなければ理不尽なイライラは避けられない
0222名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 00:25:30.12ID:McPuELXZ0
イカスフィアは耐久性より爆発後の無敵時間の方が問題な気がする
1秒の無敵は長いわ
0224名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 00:37:26.68ID:mUc3ItAP0
今最強はプレッサーだろ。..
0227名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 00:44:08.55ID:ACHoI9CW0
マルチミサイルのスフィアダメージ上げてどうせえっちゅうねん
0228名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 00:47:33.39ID:vIW2xUwR0
ジェットパックや珠はギャグ成分がないと成り立たんからな
ガチだと洒落にならん・・・・・
0229名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:03:10.08ID:y3OVjOAZ0
>>221
だから真面目にやっても適当にやっても結果は大して変わらないって書いてるのでは?
マッチングの時点である程度結果が操作されてるからな

>>223
ジェッパはキル成分が弱くなっても
塗りが大変大きいから別に問題ないよ
あの塗り範囲のショットを最大7発は大きい
空飛びながらスプラッシュボム7連発みたいなもんだからな
0230名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:06:45.13ID:vIW2xUwR0
ジェットパックは余裕があるときに発動する感じだな
以前は適当に飛んでも暴れたけど、今それだと墜ちる
0233名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:13:57.44ID:Qxe13AWv0
チャクチマルミサアーマーアメフラシあたりが現環境良調整だと思う
スフィアジェッパハイプレあたりは、調整いるかはともかくその4つの強さとは少し外れてる
0234名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:16:59.80ID:vIW2xUwR0
ジェットパックはネタでいいんだよ
空を飛んで移動できる時点で頭おかしいからな
0235名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:22:13.85ID:20wzWYDRM
>>12
エアプすぎ
0236名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:25:41.17ID:eYCkDH8K0
チャクチは対空時間長くして
空中で落としたり足元にボム置きたい
0237名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:36:39.62ID:N3kky89z0
プラコラメインでやってるけど
弾速集弾性塗り性能アップにメイン効率の恩恵受けやすくなって
さらにバブル割りやすくなるとかいい事づくめだな
0238名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:40:11.77ID:KbeiCccIa
個人的に受け身の強化とマーキング時間延長が面白い。
マニュ系武器で受け身からのスライドで3段スライドしたい。

でも使うのはサブ強プライムにします
0239名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:43:33.67ID:okHKwVWxa
96は初代の初期の頃に戻った感じかな?
0240名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 01:45:09.38ID:3ZBv4rOv0
今日のナワバリ 追加マップなのもあって久々にフレオンリーだったからだれもスフィア持ちブキつかってなかった
すごい楽しかったw
0241名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 02:06:14.80ID:nvnp/yAv0
スフィアから逃げて水に落ちたら
スフィアも釣られて水に落ちた
0242名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 02:12:41.04ID:qKWkhPFO0
ジェッパゴミ過ぎとフンコロガシ無双をアプデ発表直前に余裕すぎる程想定内だった
今度もバランス悪すぎて草
zapが初期のヒッセン同列にばら撒かれるだけのクソ調整
専用鯖程度は金掛けてゴミチックレート同士討ちをどうにしろ
0243名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 02:58:49.20ID:vABVEOT/a
>>5
わかばもみじ「は?」
0245名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 03:13:06.18ID:CcQ+BoNSp
プライムは射程短いしキルスピードもスシに負けてたからいい調整だわ
0246名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 03:28:11.51ID:0+Rbs6sjd
シューター以上にどうしようもなかった単発系のスフィア対処が向上、とは書いてあるけどこれひょっとして体感あんまり固さ変わらないやつでは
シューター系は今まで通りみたいだし
0249名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 03:48:47.13ID:w/vg676+d
結局、1のときの殺しやすさに近づけてきたのか
ほんと無能としか言いようがない
0250名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 04:06:00.32ID:cggDkJjz0
単純に耐久減らすんじゃなく個別に調整するとか有能すぎるな
耐久減らしたらボムで安全圏から破られちゃうもんな
0252名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 06:05:30.61ID:+MfUmXKJ0
スフィアはノックバック強化でしのぐかと思った
モデラーの塗りまで弱化はやめてくれよ
スプリンクラーポイント増
やられた時のSP減大とかでいいのに
0253名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 06:05:57.93ID:ZKzrTl2p0
ローラー系って1の頃から塗ってるときは影響受けてないと思ってた
0255名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 06:28:06.47ID:iNrHMLKc0
ボムピッチャー系に比べりゃ全然大した制圧力でもないのにな
ナーフやりすぎ
0256名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 07:22:24.10ID:Pe1SLx130
オカ死ね!オカ死ね!オカ死ね!オカ死ね!
0258名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 07:44:22.69ID:HmLa+pqP0
まー
イカスフィアは甲子園でも大活躍し過ぎてからな
これは仕方ない
0259名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 07:47:33.40ID:iNrHMLKc0
決勝チームの「やっぱ金モデしょうもないなって」この発言で相当キレた感じだな
0260名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 07:47:43.42ID:ikmVUmSM0
>>127
あれ気持ち悪いよな
なんなんあれ
0261名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 07:52:15.80ID:i317FORA0
クレーマーに振り回されたらダメだよ
前はそんなことなかったのにな
0264名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 08:16:27.28ID:wpAwheU10
>>236
ボムはチャクチ発動で消える
0265名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 08:28:38.27ID:7UuxmQgG0
やっぱ無敵系はちょっと調整誤るとこうなるからな。
難しいもんだ
0266名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 08:52:25.23ID:OGlt8WLjp
スフィア強化前から塗り殺し目的で金モデ使ってたのになんで肝心の要素を消すんだよ
今の環境でも対物付いてなくてもスフィア対策の動きされたらどうしようもなかったのに
0267名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:02:57.24ID:KpmU8Bui0
というか折角無敵SPが猛威振るってた前作からSP一新したのに
なんでわざわざ中途半端に無敵(的な性能)を持ったSP実装したのか…

マルチミサイルみたいな「単独ではそこまで脅威でもないが、上手く連携に取り入れることで真価を発揮」
するSPばっかでよくね?っていう
元々1よりも更にチームワーク重視なゲーム性が2のコンセプトっぽいのに
0268名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:05:51.74ID:R9D/kjpW0
>>262
面白くない書き込みを何度も何度も何度も繰り返してる
オカが一人いるせいで面白い書き込みを見る機会が毎回一人ぶん減るし、優秀なギアを装備してたら注文しようと思ってても毎回同じ糞ギア装備した奴が一人いて厳選の邪魔になる
0269名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:06:54.47ID:sv7+hOUI0
ここ最近、すっかりもみじが愛用ブキとして定着してるんだが、
全体的に強化傾向な今回のアプデの中で疎外感が半端ないんですが

そりゃ元々バランス取れた使いやすいブキなのはそうだけどさぁ…
自分自身はさほど上手くないから他ブキが強化されるとついていけなくなりそう
0272名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:09:05.79ID:vnw4a155a
やっとプライム調整きたか
前作より劣化してて辛かったけど、待った甲斐があった
0273名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:11:50.81ID:jFB49Mvrd
ジェッスイまた何も無し…。

苦手なブキが強化されてるしなー。
0274名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:14:15.76ID:ikmVUmSM0
ID:Qxe13AWv0

こいつオカ囲いじゃね?気色わりぃ
0275名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:16:47.87ID:kNSHCGk2M
GK乙!
任天堂様がこう決めたということは、それすなわち任豚にとっての絶対正義だというのに!
0276名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:20:00.63ID:Qxe13AWv0
>>274
オカだけにオカルトな批判やねえ
そもそもオカとか誰やねん、個人プレイヤーの名前を出すな
0277名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:21:16.93ID:mboeh7cCd
スフィアも大変だな
強化しろ言われてたら今度は弱体しろ言われて
もうめんどくさいから被ダメうpで対処したんだな
0279名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:24:55.04ID:/wMPshw60
イカスフィア包囲網ワロタ

範囲も減ってるしもう脅威ゼロやん

っていうか正直金モデの回転率減らすだけで
全然良かったんだがな
0280名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:27:20.70ID:/wMPshw60
アメフラシ
今までサブ性能アップで
遠投効果あったのかよ

むちゃくちゃやんw
0281名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:27:50.98ID:vIW2xUwR0
スフィアとジェットパックは、お笑い成分が必須なのだ
ガチ仕様だとヘイトを稼ぎすぎる
0282名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:31:06.63ID:74pLStKPd
今のように金玉使いたければ回転落ちてもいいならSP性能アップ付けろってこった
無条件に金玉無双できたのを考えたらいい落としどころだと思うぞ
0283名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:38:56.47ID:BKNJZUDZ0
>>266
ナワバリでも強すぎたから仕方ない
甲子園は金モデばっかだったからな
0285名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:48:16.28ID:Iv3O7LnQ0
尖った特徴消すとつまらん
モデラーから塗り取ってどうする。
スフィア230とかでよかったのに
0286名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 09:48:30.92ID:vABVEOT/a
>>269
1の頃からもみじはどうしようもない武器だからな
メインを強化したらわかばが相対的にもっと強くなるし
サブを強化したら同サブ持ちがアホみたいに強化される
アメフラシ強化でまぁいい塩梅とは思うよ
0287名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:12:41.79ID:OGlt8WLjp
>>283
ナワバリとかどうでもいいよ
ガチで塗って塗ってゆっくり打開していくの好きだったんだよ
0288名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:16:31.12ID:UBpCAErO0
甲子園で4人金モデチームが、結構いいとこまで進めるくらいは強かったからな

個人の好き嫌いなんて意味ない
0289名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:21:42.53ID:swSmniBbd
甲子園で暴れたから懲罰アップデート
0290名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:23:01.08ID:Eepe67R8d
>>287
知らんがな

自分の遊ばないゲームモードはどうでもいいとか、
そんな奴にあえて何か言うならザマァとしか
0291名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:25:04.68ID:vIW2xUwR0
スリップが高いから塗り武器の殺傷能力が運営の想定以上だったのかもナ
0293名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:35:27.92ID:JuNXypdYd
>>277
調整バランスがクソだからそうなってるんだろ
100か0かみたいなことやってるんだからな
0294名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:44:20.95ID:oV0VRCFR0
>>277
あの書込み通報しても、通報した方が神経質な人だとしか
思わないだろうしな
0295名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:48:57.94ID:FpTWhHna0
傘の使い勝手が大幅に向上してて歓喜
これはまた環境が激変しそう
0296名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:49:24.93ID:3o13hRQi0
2からの初心者も慣れてきたからインフレ方面に調整するのかな
0297名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 10:52:01.08ID:q3VRB+zZp
ボトルガイザーまだかよ
0298名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 11:10:49.00ID:swSmniBbd
竹ってもうでたの。
0300名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 11:26:24.23ID:vAzU62B+0
このゲームって環境がコロコロ変わるからガチでやってる人は覚えた事がすぐ否定されるから大変だよな
0301名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 11:35:50.69ID:HC6JOxhQ0
挙動がまるっきり変わるとかじゃないからそこまで大変ではないとおもう
感覚のズレはどうしようもないけど数戦で慣れるし
1のガロン系の人は大変だったかもね
0302名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 11:36:50.80ID:JuNXypdYd
初心者に配慮したんじゃなくて調整下手だっただけだからな
配慮するならルール少なくしてマッチング改善しとけ
0304名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:13:53.12ID:McPuELXZ0
短い期間に何回もバランス調整やるってのは開発がゲームの事をちゃんと丁寧に考えてるって言えば聞こえは良いけど結局調整が下手ってのを開発自身が吐露してるのと同じだからな
今回のイカスフィアなんかまさにそれ
前回の調整でスフィアの耐久性上げたらどんな感じになるかちゃんとテストプレイしたのかよこいつら
0305名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:15:19.04ID:vYLuyVT10
竹持った奴が2人味方になったがゴミ過ぎて負け続き
こっちに2人いたら敵にも2人いてくれないかな…

マッチングを改善するだけで大分良くなると思うの
0306名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:17:00.12ID:OGlt8WLjp
どうせ竹2はナワバリだろ
0309名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:22:14.31ID:e/e5bS0r0
>>269
もみじおもろいからいいやん
しばらく金モデ使ってて
飽きたからもみじ持ったらめっちゃ楽しいわ
0310名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:23:37.24ID:R/wWLggF0
ジェットスイーパー今回も変化無しか
メインインクマシマシでもSPガン積みでもどっちもそれなりに戦えるし文句はないが存在感の薄さが悲しい
サブもSPも知らないけどジェッカス早く来ねえかな
0311名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:25:19.55ID:R9D/kjpW0
オカが糞なのはつまらない書き込みとそれを狂った様に繰り返す相乗効果
自分にとってつまらない、共感出来ないだけならしょうがないが日付と雑で手抜きな絵に共感や面白さがあるわけない
0312名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:38:26.78ID:J7vNsu8R0
塗り屋の俺としては
わかばシューター→インクアーマー弱体化
んじゃプロモデラーG→イカスフィア弱体化
でもう完全に運営が俺にスプラトゥーンを辞めろと言ってるんだが
0315名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 12:41:49.89ID:IR/Uqski0
>>312
弱体化と言って元々強すぎただけじゃん
0319名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 13:02:25.39ID:2R0Lq7sa0
1ではMiiverse経由でブロックしてオカ消せたのに2は方法がない・・・
0322名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 13:20:35.07ID:JWFAAglt0
厨ブキに群がるゴミ共って滑稽だな
前作でチャージャー使ってた連中も同じ人種だろうが
ゲームに振り回されてるだけの能無しがゲームをつまらなくするんだよね
0325名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 13:57:01.66ID:tXpw9p1M0
まさか2でスシが最強ブキになるとは思わなかったわ
0326名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 14:03:20.85ID:QCCEnl7F0
傘の強化がやっときて嬉しい
修正きてもまだダメージひどいがカス当たりほんま辛すぎるねん
0327名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 14:21:25.96ID:xxQNuz3V0
しかし、ユーザーの言いなりで行き当たりばったりの調整だな
こんなユーザーの奴隷に成り下がってる調整で成功したオンゲーなんて1本もない
ゴミ
0329名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 14:36:35.98ID:E39Xx68N0
プロモデはフェスだとウザいくらい沸きすぎてたから
多少塗り性能落としてもいい
完全にとばっちりのプロモデ使いには申し訳ないけど
0330名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 14:40:48.11ID:P4u5banU0
>>327
スフィア超強化からの包囲網はちょっと酷いなw
でも、メインは各ブキに特徴がでてきて良いと思うぞ
0333名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 14:55:48.94ID:m0P/uFOG0
>>327
ユーザー側が同一化してるってのもあると思うわ
スシ、金モデ、洗濯機とか大量発生してるでしょ

バブルの耐久下げたりとか目立たないとこも、
一応調整してるし悪い方針じゃないよ
0334名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 17:13:36.30ID:OGlt8WLjp
>>332
モデラーは別に強くないわ
至近距離に不意打ち打ち合いくらいしかシューターに対抗できんかったしガチマで塗り状況を好転させたくても1つのデスでおじゃん
むしろイカスフィアを発売当時の弱い性能に戻してくれよ
0335名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 17:26:06.55ID:040OUydap
イカスフィアはハイリスクハイリターンくらいでちょうどいい
アプデ前の仕様なんて使い所無さそうで気の毒過ぎたわ

そんなことよりポイズンミストをだなあ
ミスト出たら即復活を、コンマ数秒でもいいから毒付けしてよ
0336名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 17:34:10.48ID:ZQQqeQcq0
>>335
毒玉は触れないだろうな。
ホコでは万能すぎて他ルールでは無能すぎてどうにも動かせない。
0337名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 17:40:40.65ID:vIW2xUwR0
モデラーだけじゃなくて、
インク散らばる武器がスリップダメージ増加で1よりキル取れる感じだからな
その辺考慮の調整なんだろう

プライムシューターなんかは散らばりを落としてきたから1に寄った形だな
後はMAPが1より近レンジになりやすい感じだからどうすんだろうな
0338名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 18:00:52.97ID:sv7+hOUI0
毒玉はスフィアとかスプリンクラーみたいな対物ダメージのみとか
インクアーマーの効果消失とか付いてたら面白いサブになると思ったり
0339名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 18:23:05.28ID:3G4TCA83M
>>127
オカよりもオカに評価をつける馬鹿が問題なんだよ
日付君とか言って名物キャラ扱いして無条件で祭り上げてる奴らが居る
0340名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 19:55:06.91ID:8HX6pJWf0
>>310
今作のジェットスイーパーは逆に自分からしたら素晴らしい完成度でもうベタ惚れだわ
元々前作がL3リールガンとか使ってたからミスト足止めからの確実に仕留める射程にマルチミサイルでの炙りだしと射程と塗り性能こそ違うけど前作リールガンみたいにしっくり来るから好き
0341名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 20:06:40.12ID:JWFAAglt0
ジェットスイーパーはスプラトゥーンらしい戦い方が出来て面白いよね
研究員の一人も好きなブキとして挙げていたはず
プロデューサーはチャージャーが好きみたいだが……
0342名無しさん必死だな垢版2017/10/07(土) 20:28:20.19ID:6ItiwAiV0
オカは もうちょっといいギア持ってこい
それなら毎日いてもいいぞ
0345名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 00:17:24.82ID:vhxhp8rv0
塗りが丁寧なチャージャーなんて地雷だろ
0346名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 00:37:08.24ID:E1WSAewQ0
あーメガホンレーザー撃ちたい
0347名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 02:12:49.19ID:6h9daB9F0
>>335
ミストは現状でも十分有用でしょ
対面不利になった時に反転してミスト置いてそこを抜けるように逃げれば敵は迂回必須になって逃げ切れるし
敵がやる気ならそのまま落としてもいい
0350名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 02:57:49.03ID:z/deb7GaK
>>334
スフィア弱かった時代もナワバリでは最強候補だったよ
塗りより威力下げればいいとは思うが
0351名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 07:07:10.12ID:6HMFwFDl0
>>345
んだとコラ
ケーキにクリームをナッペするみたく壁際に沿って一気に塗るのもうヤメたろか
0352名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 09:14:40.24ID:QFIld3lC0
インクアーマーをもうちょっと強くしてよ
0354名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 09:23:37.77ID:QFIld3lC0
スフィアは割りやすくより爆発範囲狭くした方がよかったんじゃないの
0356名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 10:02:24.91ID:aDIXptyt0
>>341
俺もジェットスイーパーが持ち武器
大好きだわ
戦場から一歩離れたところで全体を俯瞰しながら戦略を立てられるところが気に入ってる
スプラトゥーンはアクションじゃなくて半分戦略シミュレーションも
入ってると思ってる自分としては非常に理想的な武器
0357名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 10:03:49.98ID:z05s3FK20
>>354
現状ほぼ1のダイオウイカ化してたんで
まずは実質無敵SP扱いになってたのを修正してから
爆発範囲はその後様子を見ながら手を加えるかも、って感じなんでは
0359名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 10:40:41.02ID:4huEe7WY0
スフィアは発動速度が遅すぎだわ
0360名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 10:44:49.57ID:fMY7LfusF
スフィアは元々逃げるか割らせるかの二択を押し付けるスペシャルだし
そもそも割れないのはイカン
0361名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 10:59:25.04ID:cv4BDTD5p
スフィアが理不尽に感じるのは明らかに割るための猶予時間がないのにも関わらず爆発準備に入ると絶対に壊せないとこだと思うわ
あれがこちら側の攻撃次第では準備に入っても相手が考えなしな特攻なら返しで消滅するか爆発準備がキャンセルされるくらいの択は与えてくれないと今だと結局割るより避けた方が良いからな
0362名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 11:08:32.46ID:njO1fjIk0
というかスフィアのSPの目的がどうとか以上に
他のSP2つの上位互換になってるのがね
・カプセルはインクアーマーと被り、それ以上の耐久と移動速度
 デメリットは発動中メインブキなどが使えないだけ
・爆発がスーパーチャクチと被り、スーパーチャクチより耐久がある
 デメリットは爆破範囲が狭い程度

この時点でちょっとおかしいからねえ
2つも被って性能がいい 
0367名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 11:38:19.74ID:NSzyXFu20
すぐ割れろっていうよりはせめて2人で割ろうとしたら現実的な時間で割れるようにしろって話だから…
馬鹿凸する奴相手に2人対物持ちならなんとかってレベルの時点で足が拘束されるタイプのSPと比べると異常だし後出し性能もやたら高いからなぁ
スフィアでアサシンキル狙う人には音が心配って程度で今ほど環境も変わらんし脳筋馬鹿凸が割れやすくなることで減ってくれるだけでかなりマシになるよ
0370名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 11:59:39.15ID:etQsY100a
エリアでスフィア出た途端塗り返されるの確定みたいなのはさすがに理不尽すぎたからね
0371名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 12:09:46.71ID:njO1fjIk0
>>368
上昇中に倒す
インクアーマーがあるけど、本家ほどじゃないから倒せる
あとは範囲外に逃げて着地後を狙う位か?

>>370
ガチエリアではさすがにねえ
0372名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 12:13:36.31ID:7TKfdUbWr
チャクチたまに範囲外にいるのにやられることあるんだよな
0373名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 12:19:05.18ID:+q0/sL+5M
>>12
これのどこがおかしいのかわからん
末期環境はアプデがなかったから硬直化して当然じゃん
アプデなくてもメタが回り続けてた1、アプデ後2週間で環境が固定される2
0374名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 12:24:10.58ID:1C+jDojI0
スフィア強すぎたから順当
それよりも

「•相手インク影響軽減のギアパワーに関して、下記の状態の場合、最大までギアパワーを使用しているときにしか効果が発揮されていなかった問題を修正しました。

- シュータータイプのブキで射撃しながらの移動中
- マニューバータイプのブキで射撃しながらの移動中
- ボム系のサブウェポンやスペシャルウェポンを構えながらの移動中」

おいィ?これは許されんでしょう?
何でこんなバグ放置してんだよ
0376名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 12:30:43.57ID:+5s/6yQY0
>>374
確かこの辺、ずいぶん前に検証されてたし仕様かと思ってたけど、不具合だったんか…
0379名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 13:11:19.88ID:7TKfdUbWr
>>375
ええ、SP強化で範囲外まで射程伸びるの?卑怯くない?
0381名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 13:23:07.44ID:ys+IRufH0
>>377
アホか
ジェッパは動いて避けられるし、
おまけにチャージャー並の射程でボムを何発も撃てるだろ

チャクチは敵前に身を晒すリスクがある上に、一発しか使えないんだぞ
0382名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 13:28:02.97ID:3M7Oqmura
>>377
着地の無敵はともかくブキやサブ使用不可時間あったっけ?
スフィアがなんかなさそうなんだよね、爆発後直ぐにボムとか飛んでくる
0383名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 13:44:54.60ID:z05s3FK20
>>379
聞いた話じゃチャクチの予告範囲はあくまで
「食らうと即死する範囲」であって
チャクチの爆風そのものはあの範囲外まで判定が存在し
事前にチャクチ以外の敵インクなり爆風ダメを食らってると
その範囲外ダメを食らって死亡する、ってことらしい
0384名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 13:45:28.85ID:G85HDg4v0
>>380
そして弱体化されるけどな
0385名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 14:19:59.65ID:DaeQMof90
すぐ割れるイカスフィアなんてつかえねーじゃん
0387名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 15:02:09.78ID:1C+jDojI0
スフィアの強度なんてすぐ逃げるかその場で爆発するかの二択になる程度で良いんだよ
現状延々と追いかけてきて爆発だから追われる方はやってらんねーわ
0388名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 18:08:04.47ID:U6BN6sdr0
>>380
なぜ気づかなかったのかというレベル
0389名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 18:18:41.83ID:DaeQMof90
スフィア弱体化なんてしなくていいわ
と思ってたけど相手側に金モデ3人いてイカスフィアを時間差でやられたら酷くてワロタ
0390名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 18:40:56.61ID:z05s3FK20
弱体化前のジェッパにしろ今のスフィアにしろ(あとチャクチも片足突っ込んでるが)
2の大抵のSPは一長一短というか「使いどころをよく見極めないと有効括用しづらい」ものが多いのに
それに反するかのような「一人でできるもん」ばりの汎用性の高さが歪みの原因になってる
0391名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:35:47.49ID:xxIVY3KL0
思考停止スフィアだけでどうにかなってたから修正されるのはしゃーない
0392名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:38:23.81ID:VknCaQML0
あんまりやってないけどこれゲージ効率少し下げるだけで良かったんちゃうの
0393名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:38:42.50ID:DaeQMof90
今でも割ろうとすれば割と割れるな
相手が爆発させなきゃ
0395名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:58:11.87ID:z05s3FK20
いや性能自体も高いから…
仮にスフィアを2のSPの基準として置いた場合
他SPも強化してやらないと釣り合いがとれない
0396名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:04:06.79ID:PSIYJEpx0
アーマーとかスフィアとか、チーム内でかぶった人数で劣化する仕様とかは
・・・・・・・厳しそうだなw
0397名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:10:28.06ID:Hi60S9KC0
スフィアは「逃げなきゃやられる」でいいと思うが。
近づく前に速攻壊されたんじゃゴミSPに逆戻りじゃん
あとスフィア壊される=デスってのも…
0398名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:24:39.16ID:fFZqpP8ka
>>395
凄く乱暴に言うと、スフィアは1の大王イカが撃つと壊れるようになった(ただし耐久値高し)けど
任意で最後に爆発するようになったようなもんだからなあ
0399名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:25:00.20ID:G85HDg4v0
金モデもいいけど最近L3リールガン好きでな
あれ使ってる人あんま見ないけど人気ないんかな
0403名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:28:56.30ID:G85HDg4v0
>>402
あー、それかー
FPSやってるとあんまフルオートしないからかえって俺に合ってるのかもな
射程結構長いし好き
0404名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:33:52.87ID:DaeQMof90
ぼくもオートじゃないので敬遠してます
0405名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:39:54.27ID:tGuv6K6Na
>>403
リール自体好きだし1もよく使ってたけど、結局疲れるので他のに変わるんですよw
0407名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:02:51.18ID:Hi60S9KC0
リールガンは上手い人が使うとスプシュ系を一方的に狩れるらしい
そんなん俺じゃ無理だけどヒト速積んで引き撃ちしてたらそんな感じになるのかな
0408名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 22:12:48.21ID:G85HDg4v0
リールガンはたいていのシューターを射程外から狩れるから結構強い
近寄られたら負けるけど、ダメージ入ってる相手ならワントリガーて速攻消し飛ぶからガンガン攻め込める
0409名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 22:30:11.97ID:BgIqECi90
もみじ使いの自分としては、射程外から一方的にやられると悲しい
だが、そういう奴等は塗り性能が今一つなので、
塗りまくって相手に嫌がらせしつつ、隙を見つけてズドドドンと倒すのが楽しくてやめられん
0410名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 22:39:06.21ID:tGuv6K6Na
>>409
いやリールも塗り性能ムッチャ高いから
塗り方も独特で左右に大きく振らないと塗り範囲が広まらない、もちろん連射も必要
だから余計に誰も使わないw

まあリールには射程内に追い込めばわかばもスシもモデラーもみんな勝てるよ
今回障害物多いから、大抵中短ブキの射程になるようになってるから
0411名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 23:32:12.69ID:eF+TlXka0
チャクチはゲージ溜まった瞬間に使われると避けれれなくて辛い
0412名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 00:55:57.39ID:i0XxB3Bi0
>>378
もしかして射撃中は無効になってるんじゃ?って言われてずいぶん経つのにな

シューターが撃ち合い中に射撃やめるなんてまずありえないし、
撃ち合いじゃなければ敵インクの中を塗らずに歩く意味が一層ない以上
シューターにとっては死にギアになってるのが変だとは思ってたけど
まさか開発が気付いてなかっただけだとは
0413名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 01:13:11.48ID:BRgASjgn0
プレッサー7/8でワロタ・・・
0414名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 01:13:34.98ID:UNS5/ao50
傘のアメフラシ回転率は紅葉とどっこいどっこいか負けることもあるのに、
なぜ必要ポイント高くしたの。
0415名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 01:17:24.52ID:zNm3DeLk0
一部バグ解消アプデまだかよ
週一の既存コンテンツ解放もクソだし任天堂の一つのソフトを延々延命する商法勘弁しろよ
0417名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 03:49:40.60ID:G7/UZUQP0
>>415
このアプデ方法はスプラだけだけど辞めた方が良いよね
前作が盛り上がったから今作も同じようにしたんだろうけど
0419名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 08:52:12.33ID:3qkY2anc0
いやプラモデラー
なんで塗り範囲狭めたのか?

今のままでいいのに
0420名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 08:55:56.98ID:+F2E2gjL0
金モデ抹殺のためです
銀モデは犠牲になったのだ・・・
0421名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 08:59:28.44ID:Id8i9dGN0
塗り強すぎではあった
ガチマ中意識していっぱい塗ってたわけでもなくふつうに1700ポイント越えたし
0422名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 09:09:58.68ID:i0XxB3Bi0
まぁ銀モデはとばっちりだよね
金モデの塗り力はスプリンクラーあっての部分が大きいのに

金モデはメイン・サブ・SPの組み合わせがおそろしく凶悪だっただけだから
煽りで基本性能の低下を食らう銀モデはほんと気の毒というか
0423名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 09:13:44.71ID:/ewKZY1uK
銀モデこそ初期からナワバリ最強と言われ続けてたはずだが
そのあとスフィアバブルが来ただけで
0425名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 10:30:27.15ID:LzmN2Pju0
もしかして1から通してスクイックリンに修正が入ったのは初めてか
0426名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 10:58:14.33ID:boihO1taM
そんなことより今回のフェスが出張と丸被り
ホテル回線でえいえんまでやるのきつい
0427名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 11:18:06.43ID:DOs+qUlK0
どんだけ未完成で発売したんだよ
他ハードはパッチは甘えってさんざ叩かれてたぞ
0429名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 15:52:38.42ID:mw+w6/Nk0
1からの目立った新要素が今のところサーモンランくらいしかないし、
広場は意味深な工事中区画があるしで
オン有料化にあわせてテコ入れとして新モードとか追加してくるのはありそう
0431名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 16:18:26.32ID:03cJ6c230
>>425
チャージャー種全体がスフィアに対して3割のダメージ増加されただけでスクイックリンの強化と呼べるかは微妙じゃね
0433名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 16:37:25.60ID:YwAUP98S0
有料になれば人が減るだろうし
マッチングの時間を短縮させるためにレートが今以上にバラバラになると思うんだが
大丈夫かな
0434名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 16:47:46.93ID:TOu364KA0
増える速度が衰えるだけで減りはしないんじゃね
0436名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:23:06.95ID:TnevHkX+a
Xbox LiveやPSNでも問題なくネットゲームしてるのだから問題ないでしょう
0437名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:36:17.12ID:mw+w6/Nk0
まぁDQ10やMH3とかあの手の一部を除いて
任天堂ハード(のユーザー層)が
「オンラインプレイそのものが有料」なのを体験するのは初めてになるから
どうなるかは蓋を開けてみないとわからない部分はあるかと
自分は上で書いたようにテコ入れくると思ってるし
そもそも行列やら抽選やらでさんざ苦労してスイッチ手に入れた人らが
たかだか月数百円程度の料金で閑古鳥、ってなるのは考えにくいような
0438名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:52:48.43ID:DOs+qUlK0
キッズが金払ってまでやるとは思えない
つか金の払い方知らなさそう
0439名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:54:53.62ID:lC4j8F+o0
アプデ内容ちゃんと読んだ?
銀モデはSPで塗れるようにしたからトバッチリでも何でもない
0440名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:55:44.43ID:9KdJaWt+0
>>438
お前が小さい頃ってガイジレベルの頭だったの?
0441名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:55:57.66ID:fUBLqOQX0
>>438
プリペイドカード量販店で買ってその場でDL専用ソフトをDLしてたキッズ見たことある

月の小遣いでも買えるから、DL専用ソフト買っているキッズはかなりいると思うぞ(ランキングにそれが表れることもあるし)
0442名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 17:57:16.84ID:TnevHkX+a
だいたいスプラのキッズ勢は親と一緒に遊んでいるので、親が年間分払って問題無しになるかと
その分お手伝いや勉強きっちりするようにされるとかね
0443名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:00:49.59ID:NKun3Lz10
ゲームの月額課金なんて怪しげな契約を親が子供に許すわけないだろ
許すのは生活必需品のスマホくらいだ
常識で考えろ
0445名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:05:33.69ID:NKun3Lz10
>>444
逆だ
貧乏な家ほどルーズに契約してしまう
まともな収入の家ならゲームの月額課金なんて許さない
0446名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:08:25.70ID:NKun3Lz10
ゲームに毎月毎月金を支払うのは、
金額の問題ではなく道徳の問題なんだよ
そういう一般人の感覚がオタクにはわからないんだな
0447名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:10:52.72ID:TOu364KA0
小学生のスイッチなんて親が管理してるから親が払って終わりだよ
0448名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:12:09.84ID:TOu364KA0
>>446
キミは子を持つ親の気持ちは分からないでしょ
0449名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:13:21.92ID:yOhyDg01a
復活時間短縮を12個フルに装備して金モデでスフィアで敵陣荒らしまくってたら
スフィア弱体だけでなく塗りまで弱体化されたでござる

ストーカーみたいに何度も敵陣塗ってくる俺を見て相手チーム恨んでるんだろうなーと思ってます
0450名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:14:42.67ID:NKun3Lz10
>>448
わかるから代弁しているんだよ
我が子を不道徳な商売から遠ざけたいのが親の人情だ
0451名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:16:22.93ID:TOu364KA0
>>450
親が管理するので子供はそんな事には100%ノータッチです
0452名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:16:26.01ID:zNm3DeLk0
>>446
正論じゃねーかw

オレみたいな豚ゲーマー&テスターが金払ってやるから専用鯖用意してクソチックレートの相打ち両成敗を改善してくれ
0454名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:24:08.97ID:NKun3Lz10
>>451
親はゲームに理解がないもの
「毎月お金を払わないとスプラトゥーン遊べなくなったよ〜」って子供にねだられても
「うちの子にそんな詐欺みたいなゲーム遊ばせるわけにはいかないわ」と普通は考える
0455名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:28:09.60ID:9KdJaWt+0
>>450
ゲハに居るのに?
エアキッズかな?
0456名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:28:54.38ID:mw+w6/Nk0
>>449
正直2の復活短縮って「敵を一人も倒さなかった状態で自分が倒されたときのみ発動」
って条件が微妙に感じて全く使わなくなったわ
似たような理由でステルスジャンプも
0458名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:32:32.07ID:e5c/ms1x0
>>449
お前のせいでわかばから乗り換えた金がポンコツになってまたブキを探さなきゃならなくなった、どう責任を取るつもりだ
0459名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:46:23.77ID:m9PQFau+0
ロボットボム壊せるようにならんかね
どこまでも追っかけてきて怖い
0460名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 18:54:46.50ID:yOhyDg01a
>>456
まあ前作の復活時間短縮はやばすぎたから多少はね?

ナワバリで塗り専門で相手ガン無視なら使えるぞ。敵陣潜って相手を攪乱したり
囮になって味方のキルをアシストしたり用途は様々
何よりも普通はできないようなリスクの高い行動を気軽に実行できるのがいい
0461名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 19:26:06.84ID:pYVeq1IFa
>>450
月額支払いが不道徳とか、MSやSIEや世の月額支払いの商売ってみんな不道徳だったのか?
世の中汚れきってるなw
0463名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 20:30:16.57ID:qj88xaTIa
>>461
月額支払いには一括払いだとドン引きする金額を払ってしまう魔力があるからね
褒められたもんじゃない
0464名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 20:43:32.16ID:U6NvN9zT0
子供が月額払いってハードル高いよね
親が理解してくれてればいいけどゲームに使う親は少ないかもね

塾や携帯代、習い事なら支払う親も多いけど
0465名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 21:30:01.93ID:G7/UZUQP0
今の親の世代ならゲームに理解はしてると思うが
そもそもネット自体に金払ってるんだし
0467名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 22:37:21.35ID:pDw1IGer0
昭和のキッズには理解できんだろうが
平成のキッズには理解できるぞ
今なんて結構の割合で小学生もスマホ持ってるからな
0468名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 22:40:47.45ID:pYVeq1IFa
つか昭和だってインフラ関係は月額払うのは変わらん訳で
水道代、電気代、ガス代、電話代…
0469名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 22:53:14.78ID:n54oJPO00
イカスフィアやゲームバランスにネット代関係ないだろw
ガキは正月に2400円入れるだけや・・・・・・
0471名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 02:41:18.17ID:b/q9E6o90
>>458
わかばに戻ればいいだろ
次のアプデでアーマー強化入るしわかば強くなりそうだし
0472名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 03:02:46.99ID:0BY6Ss/r0
今回はSP使うマンのブキには厳しい調整してるな
アーマーバラまきわかば
最速ジェッパマニュコラ
そして今回のモデラー
0473名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 11:17:23.84ID:CHw8RxRc01010
>>460
自分あんまデータとか詳しく調べない人なんであれだが
ひたすら塗り&SPはき出す機械として運用するってコンセプトは分かるんだけど
それで行くなら復活短縮全降りするより
カムバックとSP増減関係のギアも組み合わせて使った方がゲージ効率良さげなイメージあるんだけど
実際のところはどうなんだろ
0474名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 11:20:04.24ID:VgGQy36301010
FPSとかやらんのやが、こんな馬鹿みたいに修正入るもんなんか?
そりゃ多少は入るもんだろうが度がすぎてない?
こんなん本当に有料デバッカーと変わらんやん
0475名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 11:27:56.07ID:5BeK7yCS01010
スイッチに間に合わせるためにかなりやっつけで作ったんやろ
初期のヒッセンなんてちょっとテストしたらヤバイってわかりそうやけど
それすらそのまま出したくらいやからな
0476名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 11:31:44.33ID:Ug3eW6BjM1010
>>474
オーバーウォッチ見ればおったまげるんじゃない?
このゲームより馬鹿みたいに環境変わるから
0477名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 11:49:46.18ID:brtOVyZi01010
スプラ1だって攻撃積んでないチャージャーの半チャで即死だったりブラスターの爆風で即死だったりクイボの消費が25%だったりどう考えてもおかしいの多かったじゃん
0478名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 11:57:05.69ID:0gM84fXya1010
まぁ開発でせいぜい数十人でのテストプレイとユーザー何万人の実際のデータは流石に違うだろうしな
0479名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 12:28:15.66ID:5BeK7yCS01010
>>477
1は最初だし想定外の事がたくさん残ってもしょうがないだろ
1で二年間積み上げたものがあるにも関わらずの初期の糞バランス
だからやっつけだったと思う
0480名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 12:32:37.86ID:0gM84fXya1010
ジェッパはチャージャーで落とせるとかアーマー最強って言っておまえらが良く言えるなw
0481名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 12:43:19.89ID:0BY6Ss/r01010
>>479
1でも結局最後まで救済されなかったブキはいくつもあるわけで、ヘイトが向いてないのをいいことにそれらを放置しなかったのは評価するべきだと思う
弱いのが個性というような扱いを受けたフライゴンや元々弱いのに更に弱くされたガンランスの様な存在にボールドがならなくて良かった
0482名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 12:49:33.03ID:CHw8RxRc01010
もみじも「嫌がらせブキ」というコンセプトはそのままに相当強く、使い勝手良くなったよね

2のブキバランスは全部がそうとは言わないが
「アプデは最低でも1年続く」ってのを前提に
敢えて意図的に強ブキを時期によって変えてきてる節があるんじゃないかとも思ってる
0483名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 12:54:13.32ID:gEMTJu4Cp1010
>>474
最近のシューターはこんなもんやで
他のやつだとサブウエポン取り上げられたりとかあるからなw

ジェッパトゥーンとかスフィアトゥーンじゃ無いけどそういう環境の変化を楽しむ人も多い
0484名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 12:56:20.32ID:nvvhBH4V01010
>>475
ヒッセンは初期のカオスなマッチングを想定して
初心者でも経験者をキルできるブキのイメージだったんだろうと思われる
0485名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 14:52:41.92ID:TRa7EnXP01010
スフィアってガチでも強かったの
レギュラーで強いのは使ってて分かったけど
0489名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 16:37:32.23ID:EvKdYNKA01010
強い要素を意図的に入れてブームを作らせるっていうのはわかるけど
スプラトゥーンにそんなことしてる暇あるのかな
ひたすら綺麗にしていかないと最終的なバランスには間に合わなくなると思うが
前作からの期待が大きかった人が今作へ不満持ってるのは、
やっぱり前作からどうバランスを改善しているかって所に疑問があるからだろうし
今後は「環境の変化を楽しんで下さい」は通用しなくなってくると思う
0490名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 16:45:53.01ID:+gHGVfB/01010
>>489
環境云々言うとマップデザインから変えなきゃどうにもならんから
マップが完全に短中距離シューター、ボム持ちが有利になってる
コレだけ障害物があると長モノや威力だけデカいのはどうにもならん
コレは協会(があるのか?)が「ナワバリバトルはシューター基本」
とルールやマップ改善したと思うしか
0491名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 17:15:04.44ID:EvKdYNKA01010
>>490
次があるとしたらチャージャーは続投するのか
あとスピナーはどうなるか

この辺をクリアすればもっと自由度のあるステージが出来そうなんだけどね
ジェットスイーパーぐらいの影響力なら長射程優遇のステージでも大丈夫だと思うし
倒されたくないプレイヤーの扱いをスプラトゥーンの中でやって欲しいね
安全な場所から強い攻撃出来れば誰だって持つからな
2はそれをステージで解決しようとしているが
前作よりは好きだけどね
0492名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 17:17:11.90ID:AJEvpqUr01010
次は二人乗りの兵器とかじゃね
或いは拠点兵器
なんにせよまずサーモンで試されて、
出来が良ければ本編登場の流れになると謂われ
0494名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 17:58:09.45ID:0BY6Ss/r01010
>>484
単に両端のインクを意味のある物に変更しただけじゃね
メインは前作最弱クラスとすら言われてたから強化のみにしたんだろう
前作の評価から、強化をしても一部性能(射程と火力)とはいえ弱体化や変更に踏み切れなかっただと思う
0495名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 18:47:13.77ID:HVmA5Bee01010
たかだか始まって3ヶ月なのに随分頭煮詰まって色々と決めつけてるひと多いな
0496名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 19:07:38.29ID:CHw8RxRc01010
発売前後にも煽られたけど
2は現時点じゃ前作からの目新しい要素がサーモンランくらいしかなくて
事実上のマイナーチェンジに近い部分があるから
話題にのぼるのは追加ステージとブキ以外はあとゲームバランスくらい、ってのはある

良い意味でも悪い意味でも前作から(シャケ以外は)
根本的な意味ではやることやれること変わってないというか
0497名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 19:10:06.39ID:6EbLN3Ef01010
シューターの続編ってどうしてもそうなってしまうんだよなぁ
基本的なシステムが敵を撃つのは変えられないしやる事はそんなに変わらない
0498名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 22:18:07.37ID:HmP3G9VD0
オンゲーは一つの調整ミスがクソゲーになるんだぜ
プライドのない奴ほど、いわゆる厨カードを使うからな

ところでさっき、大学の中央高台で敵がチャクチ、
俺は遥か手前の木?の所にいたのに倒されたわ…
0499名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 00:28:48.46ID:sb8AVRDl0
スプラは特にキル性能と塗り性能のバランス
それぞれのルールで壊れすぎない程度の個性
しかもメインサブスペシャルのバランスも考えて、だから調整する側は結構大変だとは思うよ
任天堂にはそこらへんのノウハウもなさそうだし
今回のアプデである程度環境落ち着くといいけどねー
0500名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 00:48:03.81ID:pTKlUFYE0
どうせバランスとれないからブレイカー入れてストレス与えるのが任天堂ゲームの基本だろ
0501名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 00:55:37.46ID:RYItQrWa0
スフィアって自爆できる大王イカみたいなもんなんだよね
使われたら相手にしないで遠くの仲間かビーコンに飛べばいいのかな
0503名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 01:12:06.92ID:7tCDZ4VR0
>>501
まあ基本的に迎撃は困難だから回避できればなんでもいいけど
出来れば爆発後の相手をそのまま逃がさないために
あまり離れすぎないのが望ましいのかなぁ、と
あとイカジャンプは着地を刈られる可能性があるから
飛ぶならスタート地点がいいんじゃないかな
0504名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 01:31:40.51ID:ZiQ7GWjY0
>>501
ジャンプで回避してる時点でスフィアの勝ち
味方の前線が下げるのが目的だったから
0505名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 01:54:46.04ID:KRa+npbI0
ノヴァ使いなんだがスフィアが今のジェッパみたいになるかもしれないと思うと辛い・・・
0507名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 01:58:02.01ID:RYItQrWa0
>>504
じゃあ前線を作らなければいいだけなんじゃないの?
ゲーム開始時に相手にスフィア持ち居るの分かったらゲリラ作戦でバラバラに行動してチャンスの時はカモン活用して集合するとか
0508名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 02:59:12.09ID:ZiQ7GWjY0
スフィアは相手にチャージャーがいたら怖くて発動できないな
という意味でもジェッパと同じか
0509名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 02:59:34.60ID:7tCDZ4VR0
そんなちゃんとした連携や意思疎通は
フレ同士でやる時以外は厳しいような
0510名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 03:13:49.13ID:TPbUoAeV0
金モデ全盛期のうちにフェスTと未開放ギアのナメプ装備でヤグラ潜ってたけど
戦闘は不意打ち以外極力避けてスプリンクラーを壊されないように投げる、死なないように敵陣塗り荒らす、SP溜まったらスフィアでとことん追い回す、爆発して倒せなかったら逃げる、
を繰り返すだけで味方がカウント進めてくれて勝てるんだから笑ったわ
こんなもんナーフされろアホか
0512名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 03:27:48.40ID:TPbUoAeV0
銀はSP必要量とボムピ強化でどうなるだろうね
メイン弱体と釣り合わせるんならスペシャル重視の装備が良さそうか
0513名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 03:44:16.60ID:znObColc0
バレル、96、プライムが大幅強化されえう次の環境で
ジェッスイも足元塗れやすくするくらいの上方修正あっても良かったのではないでしょうか?
メインもサブもスペシャルもほぼ無修正やんけ
0514名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 03:45:40.03ID:WUKWBQ2ZF
>>510
ヤグラに金モデ?
リグマは知らんが、S+4〜5でヤグラを24戦したけど金モデは敵味方両方一人たりとも見かけなかったぞ
エリアなら結構な頻度で見かけるけど、ヤグラはノヴァに食われ気味じゃね?
0516名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 04:03:49.41ID:OtekKQlW0
アプデ9月上旬→10月中旬→11月下旬

1ヶ月半間隔なのかよ、おせーよ
てかスフィアトゥーンも糞だったが、1確ボムをお手軽無制限にポイポイポイポイ投げれる環境が糞ゲー過ぎるんやけど

他のFPSTPSだと補給しないと1回死ぬまでに投げれる使えるサブ(フラグやクレイモア)の数決まってるから、索敵や牽制って使い方で貴重だけど、イカはお祈りボムばっかの雪合戦環境ほんまに糞ゲー
0517名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 04:06:59.82ID:znObColc0
>>515
ごめん本当だ
バレルの射撃中移動速度上がったらまた勝てなくなるやんけと怯えてたわ
警戒するのは96、プライムか
0519名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 04:14:54.89ID:WUKWBQ2ZF
>>513
JSが完全に無修正なの凄いよな
JS愛好家は毎回のアプデをどう思ってるんだろう
0521名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 04:27:35.79ID:TPbUoAeV0
>>514
21〜23時のヤグラで数戦やっただけだけど確かに敵味方含めて俺しか金モデ持ってなかったなw
多分正攻法じゃないけどリスポン地点近くまで塗り荒らして敵を注意を逸らすのがたまたまハマっただけと思う
俺自体撃ち合いがそんな得意じゃないからとにかく陣地広げて横から後ろから刺すだけに徹してたわ
ノヴァも意外と狩りやすかった

>>519
無修正JSとかヤバイ字面はやめろ
0522名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 04:39:39.06ID:sb8AVRDl0
プライムの時代がくる
今までは頻尿みたいな間隔でしかインク出てこなかったがこれで勝てる
0523名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 05:34:15.56ID:DYVbjUIGK
関係ないけど河川敷楽しくない?かなりアバウトで勝っても負けてもみんなで集まってワイワイやってる感ある
0524名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 07:51:17.12ID:uzxQcFNO0
>>354
それやるとスフィア自体が死ぬから

ジェッパやプレッサーの仕様見るに
「うまく使えれば強い」みたいなところが今作のSPの目指すところなんだろう
0525名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 07:55:20.01ID:uzxQcFNO0
>>523
今だと短射程中射程が強い感じだが割りといいマップだと思う
斜め方向での干渉がしにくくて完全制圧されにくいし
0526名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 08:37:39.93ID:jge31hAJ0
今後も短射程と中射程がメインであって欲しいね
インクを利用するのがスプラトゥーンなんだから
0527名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 08:49:42.36ID:znObColc0
スプラ2のアプデはバランス取りたいってよりは環境を変えたいってのを強く感じる
極端な弱体と強化は意図的なんだろうな
0528名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 08:57:05.95ID:WK36O0zir
>>527
2からの初心者がゲームに慣れるまでの時間、前作からのプレイヤーには環境に適応してもらおうって感じかな
特に弾速の変化に慣れないままだったらすぐ追い越されると思った
0529名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 09:53:47.82ID:DHllzstwp
なんか調整がドタバタしてる感は否めない
0532名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 10:53:41.81ID:1nlL+qnAa
>>527
流行りのブキを変えていこうとしてる感はあるね
まぁ色々使って欲しいんだろうけど
0534名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 10:57:04.48ID:U+pHokpK0
>>532
色々使うようにしたい、にしてはマップデザインがそれを拒むので
最適化すると長射程は使えない、ボム無しはサブ死んでるに等しい
0535名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 11:21:35.05ID:DHllzstwp
ミステリーサークルばりのデカいマップ出てきたのは個人的に嬉しい
0536名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 12:12:07.62ID:pKW7hgyF0
アプデに振り回されるなも疲れるし今の開発についていって必ず面白くなるかも疑問だわ
0537名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 12:23:23.45ID:7tCDZ4VR0
大会出場者とかイカにガチで入れ込んでる人ほど
頻繁なアプデとその都度の環境激変に
「なんだかなぁ…」ってなる人は少なくないかもしれない

エンジョイ勢というか娯楽として気軽に構えてる層なんかは
アプデの内容に一喜一憂でワイワイ、みたいな
0538名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 12:27:42.19ID:vP8lIJjVr
スフィアは傘に直接触れると99%耐久持ってかれる謎バグが理不尽
対物バレルスピナーのフルチャージ弾ぶち込んでもほとんど壊れないのも理不尽
0540名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 12:36:49.30ID:w9o41k78a
傘・ダイナモ・96・スプスピ・プライム・クラブラあたりがだいぶ強くなったぽい
うーん不安
0541名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 12:42:53.05ID:vP8lIJjVr
弱体させまくる形でバランス取るより不人気ブキを強化させる調整の方が好きだな
どうせ意地でもスシ手放さないマンも一定数いるだろうが
0544名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 14:19:07.28ID:jge31hAJ0
>>533
チャージャーってインク使う必要ある?
タチウオで下に垂れ流されたインクを自分で使うことある?
そんなブキ同士で戦ったらどうなるか、前作のタチウオで経験しなかった?
ただの撃ち合いにしかなってなかったよね?
それってスプラトゥーンなの?
塗って塗られてを一番やらなきゃいけないのが短射程と中射程でしょ
そこが冷遇されたらどうなるんだよ
全員長射程だったらちょっと足元塗られた程度じゃそんなに怖くないよな?
安全な位置から撃ち合いするだけって、それスプラトゥーンって言える?
長射程や重量級は短射程と中射程の引き立て役なんだよ 逆転したら別のゲームになる
0545名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 15:19:14.97ID:oI8E8lEha
>>544
チャージャーで塗り一位で勝つ人いるからねえ
そもそも今回のチャージャーキープはインク移動を推奨した結果なんだが?
そういう芋や定位置チャージャーはあかんねって話と長射程を殺す作りは全く意味が違うと思うけどね


まあそれが良いなら最初からスプラシューター系とわかばやモデラーしか使わないルール作っておけばという話だね
0547名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 16:00:26.22ID:lVWWA3SRM
クイックボムの使い勝手は異常だからね
0550名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 22:05:06.10ID:RYItQrWa0
>>509
攻略法として定着すればお約束みたいな感じになるでしょ

>>544
タチウオならインクレールとチャージキープ活用すれば短射程のチャージャーでもリッターと十分渡り合えるじゃん
0552名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 22:57:39.08ID:TK/IW0rK0
ゴミチャージャーが多すぎる事を理解できない下手くそが多すぎる件
0554名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 23:44:15.32ID:ZbIIAyYB0
>>552
お前もチャ担げば解決
0555名無しさん必死だな垢版2017/10/11(水) 23:56:27.63ID:ZbIIAyYB0
なわばりでの金モデはどんな具合になった?
0556名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 00:42:06.39ID:SL5UFH/i0
キャンプはほとんど変わらんなあ
ダメがわずかに上がっただけじゃ相変わらず2発目当てる前に返り討ちにあう
近接直撃させてくれる敵なんてほとんどおらんし
相変わらず単独で打開不能味方依存ブキだわ
ソイは使い勝手上がってるな
チャージキープが長所と言えるレベルになってる
0557名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 02:07:22.77ID:jdOBRRMX0
銀モデ使ってるが塗りはちょっと弱くなったけどSPがちょい押しでも距離長くなったし
SPアップ積んだらばんばん撃てて気持ちよかった
0558名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 02:09:43.50ID:unsA368Fp
>>553
ラインがその分下がる
スフィア1匹に対して3匹の侵入も許すんかいな

>>555
ナワバリは広いからスフィアが壊されるケースは稀
問題は塗りの弱体化だね
この武器をあえて持つ意味がなくなってる
0559名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 02:23:37.91ID:qBB7/Y6x0
>>557
相手にしてて全然変わらん気がするねモデラーは
まあマップ的にモデラー有利なんで、ちょっとやそっとじゃ
弱くならんと思う
0561名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 04:17:58.49ID:kqQCRtIC0
>>555
金モデナワバリはキルせずにスフィアで陣地荒らして逃げ回りながら塗って
塗り1200↑のキル1、SP5回みたいなやつが勝ちやすいクソゲーになってたから
塗り減ってそれだけではまったく勝てなくなってるのでかなりよくなった
あとスフィアの爆風狭くなってるのも思った以上に狭くなってて一人で対処がかなりラクちんになった
0562名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 04:26:55.58ID:IKfTSYXEa
金モデスフィアはその強さそのものよりも
思考停止でドヤ顔特攻してくるやつがウザかったからね
お互いに駆け引きがあって頭使う健全な状態に戻ったと思うよ
0563名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 09:53:16.43ID:bqbCLo4d0
ナワバリはキルせずに勝ててもいいだろが
0564名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 10:45:22.22ID:CYOJHNCl0
デュアル、バッテラだと勝率8割いくのにタチウオだと勝率2割切るわ
なんだかんだタチウオの長射程強いし、ステージによってブキの強さはかなりバラけるように感じる
0566名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:52:02.37ID:qa9YOE2Ir
割れると勘違いして立ち向かうために逃げなくなったのでむしろ前より爆発に巻き込みやすくなった
0567名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:14:56.28ID:kqQCRtIC0
>>563
キルせずに勝てるのが問題というよりもその戦術がテクニックほぼ皆無だからクソ
0568名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:21:36.48ID:qBB7/Y6x0
>>567
現状スフィア無しで1の様に逃げて塗ってってのがほぼ無理なので
スフィア使ってやってる事自体が異常な状態なんですよね

とりあえず現状がスフィア戦法が変わった感じしないなあ
ガチエリアは相変わらずスフィアだ
0569名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 15:15:09.81ID:Rwp3DSkEr
モデラーよりプライムが最強の厨ブキだったなら
ちょっとは絵面がテクニカルになりそうだな
0572名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 18:43:48.65ID:Rwp3DSkEr
シューター群はスフィアに対しての与ダメ変わってないからそこ勘違いするんかな
0573名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 19:04:52.12ID:3o/tXKsY0
あえてイカスフィアで突撃するわ
割りやすくなったからと迎撃してくる奴が増えたから爆発に巻き込みやすくなったぜ
0574名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 20:28:26.61ID:S6xOOC9t0
>>573
こんな感じで相手の上手を取れる思考って羨ましいわ
0575名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 21:22:12.20ID:OBrnWxlH0
イカ初心者です。
ギアを揃えたい(1.3×3の3種)のですが、頭、服、靴に同じ種類のギアをつけないとダメですか?
頭 メイン〇 サブ●○◇
服 メイン● サブ〇●◇
靴 メイン◇ サブ〇●◇
このような構成でも1.3の3種になりますか??
一ヶ所に同じギアつけるとなるとギア集めるのがキツイので…(´・ω・`)
0576名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 21:43:22.43ID:oJD4THm+H
ていうか何故か利用率を非常に気にするよね運営
こういう調整は逆効果だよ
何故ならずーっとやってる人以外はコロコロ性能変わってると困るから
0577名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 21:52:49.11ID:qBB7/Y6x0
>>575
なる
なるけど組み合わせが面倒なのと、他の組み合わせを試す時
上手くいかないから大抵はサブギア3つ揃える
そしてメインとサブがみんな一緒の方に揃える人が多い
0578名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:08:43.42ID:dR6dYlHG0
>>576
むしろやり込み勢ほど頻繁なバランス調整困るんじゃないの?
今はスプラ甲子園の予選中ってのもあるし
格ゲーなんかは明らかにバランスおかしくても
「大会近いので終了まではアプデしません!」とかザラにあるけど
イカはそういうの頓着しないみたいね
0579名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:16:40.67ID:frurhOAn0
>>578
そのままだとずっと金モデばっかでつまんなくなってたし予選終わるの待ってたら遅くなるしこれでいいよ
0580名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:22:10.31ID:OBrnWxlH0
>>577
この武器の時はこの装備!って決めてるなら、あたしが言ったやり方でも良さそうですね…でも確かに1種で揃えた方が使い勝手はいいんですよね(;つД`)
みんなストイックというかなんというか…すごいw
回答ありがとうございました❗
0582名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:26:39.57ID:qBB7/Y6x0
>>580
そのやり方をしたいのは分かる
同じギアを揃えようとすると2つ目3つ目が必要数増えるから
例えばサブギアでイカ速2が自然に揃っても、3つ目の必要数は
30個で1つ目から積み上げた場合と同じだから
イカ速2にヒト速1つけようとすると、10個で済むしね
0583名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:31:08.02ID:dR6dYlHG0
>>580
完全に運まかせだった前作に比べればこれでもかなり揃えやすくなってるんやで…
とりあえずサーモンランやったり
ロブ飯食べたりひたすらクリーニングくりかえしてたらそれなりにカケラたまるし、
二個くらいまでなら普通にサブギア揃うことも少なくないから
そこで三個目にためこんだカケラ投入とかしたらいいのでは
0585名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:39:06.55ID:dR6dYlHG0
>>584
○○のサブギアなかなか出ねぇな〜って時は飲んでるね
まぁ説明にも書かれてる通り「ちょっと」付きやすくなる程度であまり頼れる訳じゃないが…
まぁもしお目当てのサブギアが出なかったとしても
サブギア経験値のたまりかたが通常の1.5倍になるので
カケラ集め自体が捗るのは確かかと
0586名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:50:00.21ID:qBB7/Y6x0
>>585
経験値の溜まりが増えるのは知らんかった
しかしフェスTが必要経験値増え過ぎで、ちっともおいしくないな
レア1ギアにサザエ与えて3穴にした方がマシ
金はチケットやバイトでなんとかなるし
0587名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 22:57:39.99ID:bb10v+Bn0
フェスTの改悪はやり過ぎだわ
金なんかいくらでもあるから意味無い
0588名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 23:28:41.57ID:AeJPRdaA0
☆1装備にサザエ付けて同じギア3つと、
☆3装備に同じギア3つで、将来効果に差が付かないか心配になる…

まぁ大丈夫だとは思うが
0591名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:07:30.36ID:HvWdWUF20
>>589
一つついた時点でクリーニングしてたからかなりの差
今の仕様ならフェスT着る意味無い
0592名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:17:13.17ID:JDrSZExn0
いまのフェス👕って、ブランドバトロイカだからインク軽減つきやすいんですか…(´・ω・`)?
0594名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:33:09.02ID:JDrSZExn0
>>593
初フェスなので知りませんでした…‼ほしいギアじゃないので服変えなきゃダメかぁ…
0596名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 01:04:41.31ID:HvWdWUF20
欲しいギアのブランドでレア1か2にサザエ使った方がフェスTより断然良い
0597名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 01:12:52.07ID:VKYzqZH8F
>>587
ナワバリでもガチでも、経験値効率の悪い☆3ギアを頭服靴に着てギア開けたら赤字になっていずれ服のクリーニングが出来なくなる
経験値効率の良い☆1ギアや経験値1.5倍のドリンク飲めば更に金が溶けていく
金が尽きるのを阻止するならバイトするか金チケット使うかしかないが、フェスT着ればそもそもの出費を抑えられる
金が余ってるのは服装に無頓着か、もしくはバトルしないで仕事ばかりしてるな?
0598名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 01:30:10.91ID:JDrSZExn0
>>596
☆の数で経験値変わるんですね!気にしてなかったwさっそくこのやり方でやってみたいと思います❗ありがとうございました🎵
0599名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 01:46:53.38ID:OdNTM+in0
>>580
ずっやってれば揃ってるひとのを注文で運良く1.2がきたやつにかけら30個で完成させるのがラクよ
>>587
一回勝ったら部屋出てクリーニングというのが最高効率になってしまって
フレンドと遊ぶのを止めたくなってしまう状態だったから仕方ない
0600名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 01:48:09.75ID:HvWdWUF20
>>597
よく分かったね。サーモンランはよくやってるw
フェスTは金の消費抑えられるがかけら効率が悪いのは確かだから懐事情次第って事だね
0601名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 02:37:47.37ID:oml9xMOJ0
状況的には何も変わらんね
勝ちたきゃスプラシューター、わかば、モデラー、ボールド持っとけ
仲間3人がそれなら80%勝てる、相手もそうなら五分五分
0602名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 02:51:20.58ID:PbgwuzFmF
>>568
S+2アプデ後ガチエリア26戦中、スフィアあるブキ使ってたのは6人
弱体化直後は人口減ってるとはいえ、単純計算で182人中6人がスフィア使用って言うほどスフィア多いか?
0603名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 03:06:07.39ID:oml9xMOJ0
>>602
S帯はそうかもしれんけど、CとかBとか変わらないよ
ナワバリもそう、毎回最低2人位入る

つかS帯でスフィア多かったら結構幻滅するw
0604名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 04:06:47.24ID:BJtqt6y+H
こんな調整は正直どうでも良い、勝手にやればいい


放置奴の処理早く何とかしろよ
0606名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 07:00:09.09ID:48L+OZOOF
>>601
短射程ばっかりだな
今の環境でそのブキが相手ならエリアならデュアル、ヤグラならラピッドで8割勝てる自信あるわ
0609名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 12:11:14.34ID:NUUW/5fkr
>>608
センサー目的で裏取りルートに置いておくとか?
別に使わなくていいんじゃない
0610名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 12:12:25.34ID:riIoPTjM0
>>608
置き方云々よりもサブ強化付けて範囲と威力上げておくと案外ウザい
ヤグラの上とかヤグラの進行ルートに置いておけばまず発動するし
0612名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 17:27:17.62ID:K0tC5xYBM
弱体化されたとはいえ
それでもあの塗り性能だからなぁ
0613名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 17:43:29.10ID:1I6gPVCX0
撃ち合いが出来ない子供には、ほぼ無敵スペシャル付きの塗りブキを与える
任天堂の優しさだね
芋チャージャーが増えるよりは良いと思うよ
0614名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 23:42:03.21ID:e3Mh+N7D0
>>613
金モデ解禁されるの、ランク28だぞ
正直そのポジションはわかばじゃないか?
1の頃からとにかくたくさん塗りたいマンはいたから、その層が金モデに集まってるんだと思う
あまり強さに関係なく、金モデは一定数を維持しそう
0615名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 23:59:49.20ID:YEfgmF6a0
索敵しながらの塗りなら紅葉だわ
若葉譲りの塗り性能とロボボム、アメフラシの組み合わせでなかなかしぶとい感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況