X



任天堂ハード向けゲームが次々と外人にパクられてPCに流出してる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:40:56.96ID:XIo4IrdF0
Stardew Valley(牧場物語)
http://cdn.akamai.steamstatic.com/steam/apps/413150/ss_b887651a93b0525739049eb4194f633de2df75be.1920x1080.jpg

Brawlhalla(スマブラ)
http://cdn.akamai.steamstatic.com/steam/apps/291550/ss_e42c754ba27f406a62409dd76d5b8dc2410f0ac3.1920x1080.jpg

Ooblets(どうぶつの森)
http://cdn.akamai.steamstatic.com/steam/apps/593150/ss_0bfb0eeee3e79fb4b53d5673d3068347c11d1cbf.1920x1080.jpg

これは本当にやばいと思う
「PCと任天堂ハードの2機種で十分」どころか「PC一機種で十分」になっちゃうわけだよ

所詮はパクリとあなどるかも知れないけど
かつての家電大国日本が中韓に技術盗まれたときも「所詮はパクリ」だったけど
今は完全に抜かれてるからな
危機感持ったほうがいいだろこれ
0004名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:43:08.47ID:XIo4IrdF0
パクリ連呼するだけで何もできないジャップは衰退して当たり前
0005名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:43:50.12ID:XIo4IrdF0
Stardew Valleyみたいに完全に抜かれてからでは遅いんやで
0008名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:44:44.74ID:XIo4IrdF0
>>3
実際、真の云々が本家を抜いちゃうこともあるわけだし、しゃーないだろ
0009名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:45:27.34ID:9S1wetlj0
ユーザーに言ったところで出来が良ければ遊ぶし無駄だろ
開発が切磋琢磨するしかないわ
0010名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:46:51.35ID:XIo4IrdF0
PCだけで実質任天堂ゲーが遊べるようになる日も近いぞ
Switchとか要らないからありがたい
外人最高外人バンザイ
0012名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:48:12.46ID:hFkH5Ojj0
PSゲーはぱくられないゴミってことだ
世界的にPS1資産からは無価値だと思ってる
0013名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:48:52.08ID:8vOlJXRt0
とりあえずチョコボレーシングとかパクブラとかで満足できるゴキちゃんが羨ましい
0014名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:49:56.13ID:UoNeTVTBp
>>8
スマブラとぶつ森は規模が違いすぎるだろ
せめてもう少しヒットしてから比べろ
0015名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:51:30.54ID:Zmr9Zgvl0
ここで
他ハードでの発売を禁止して足を引っ張るのがソニー
より良いものを作るのが任天堂
0017名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:57:46.16ID:MDrUVO020
オーシャンホーン(ゼルダの伝説)とかもあるけど
こういうクローンゲームで本当に本家より面白かったものは俺の記憶では無いな
0018名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 19:59:21.97ID:xw4UBz8ha
>>10
実質任天堂ゲーって響きがすごい
0020名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:01:13.66ID:4nARG7CP0
どんどんパクって欲しい、日本のメーカーがシリーズの新作作っても殆ど進化してないしむしろ予算の都合で退化する奴まであるから
Switchにインディ盛り上げてもらって日本のサードは全部潰して欲しい
0021名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:04:52.22ID:YLyvOIZw0
>>19
一番上の奴が、バカ売れで凄いことになってるとニュースに。
0022名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:05:16.31ID:bGtCT2Qj0
たくさんあった真のモンハンはどうなりました?w
0023名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:06:34.54ID:n/Ra+5d40
本家と比べたいので全部switchに来ればいいのに
特にぶつ森系は気になる
0024名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:06:54.53ID:cQ/q4B0O0
ほかはともかく、スマブラはキャラクター人気的にもフォロワーがいくら出てきても抜かれる余地はないから問題無い
>>21
牧場物語をパクったStardew Valleyが物凄く売れてる件・・・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1507452903/
コレだな、海外版スイッチで移植配信されて大ヒットだってさ
日本にも早く来ないかな
0025名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:08:37.83ID:1TxnIYnn0
スマブラがパクりでどうにかなるならPSのあれだってどうにかなってる
0026名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:12:24.74ID:wIS+xXGM0
別におもろいゲームのフォロワーがどんどん出てきて切磋琢磨
する分には何の問題もないと思うが・・・

ゼルダ好きだがゼルダフォロワーで作られた大神も大好きだし
それぞれに良さがある
0027名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:13:59.20ID:0OPqWPyv0
本家が情けない奴は食われるけど、そうじゃないところは所詮フォロワー止まりだよ
0028名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:17:39.37ID:hXgAZF420
ゼルダだって他のオープンワールドがあったから出てきたもんだしなあ
パックランドが無ければスーパーマリオも無かったし
0029名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:19:40.08ID:6mdu20qx0
PSWと同じでパクリは売れねーんだよ
0030名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:19:41.84ID:6mdu20qx0
PSWと同じでパクリは売れねーんだよ
0031名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:21:34.96ID:IMV2b1p4d
牧場物語はマーベラスが腐らせただけだし
スマブラとぶつ森はいくつもパクリゲー出てるけど本家の足下にも及ばないでき
0032名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:21:57.97ID:UgCy7FZZ0
ゼルダとかマリオとかはパクれるもんならパクって見ろってレベルだけど
ぶつ森とかはパクリ作品でも面白いの出るかもって感じがする
物量に頼った作り方してないしゲーム性自体は64の頃からそんなに変わって無いから
技術レベル低くても何とかできそうな感じがするからかな
0033名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:23:58.53ID:qjefaXjpM
本家もちっとも面白くないのにどうでもいいし
パクってるやつも需要ないだろそれ
0034名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:25:14.69ID:XMpgt+k80
所詮パクリ企業ソニーの信者はパクリゲーで満足なんでしょ
0035名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:25:18.38ID:0OPqWPyv0
>>32
どうぶつの森は世界観や雰囲気込みの作品だから上辺だけなぞっても受けないとおもう
余所の人気キャラ借りてきて使えばまた違うとは思うけど細かいところの作り込みで負ける
0036名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:25:56.79ID:B2BJtH/50
パクリゲーなんて昔から出てたやん
ソニーのパクブラを忘れたとは言わせんぞ
0037名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:27:15.85ID:MDrUVO020
>>32
どう森こそセンスが問われるだろ
ゲームとして特に複雑なことはしていない、でもなんとなく雰囲気がよくて心地いい、そんなゲームがどう森
だからシステムだけパクっても「どうぶつの森」にはならないわけで
0038名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:28:27.87ID:UgCy7FZZ0
>>37
だからセンスさえよければ本家を上回る事が可能かなと
大企業の資本力に頼った作品よりはハードル低いでしょ
0039名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:31:18.58ID:qDmQ5J4S0
スーパーマリオのパクられっぷりに比べたらまだまだ甘いわ
0040名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:37:40.92ID:MDrUVO020
>>38
確かにあるかもしれないな
任天堂ならそういうのが出てくると、火がついてさらに面白いどう森を作ろうとするだろうし、業界全体にいい流れができる
合併前のドラクエFFみたいな関係は今思えば理想形だった
0044名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:52:11.07ID:nBSq42D6d
ファミコンウォーズとか続編出ないからどんどんフォロワー出してほしい
0046名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:58:11.78ID:Xg5hkkBV0
あのさあ、自分1人だけでゲームやってるキモオタには想像もつかないのかもしれないけど
子供達にとってはコミュニケーションツールの一つでもあるんだよね
0047名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 20:59:10.32ID:TrYU7dGL0
>>32
福福の島ってのがあってな
0048名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:01:03.89ID:TnpvrUM30
オリジナルより良いものを作ったら売れるというほど単純なものじゃないよ
ソースはSwitch版FIFA
0049名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:01:28.66ID:WFTJN2L10
スイッチ版どうぶつの森という核兵器
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1507417303/
任天堂のゲームを「核兵器」呼ばわりしてるんだから本望なんじゃないの?

超大物漫画家「PSの次世代機はswitchを丸パクリする。ソニーはそういう会社だ。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1506996885/
※既にdat落ち
朴ってクレクレスレも定期的に立ってる
0050名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:05:08.52ID:CxzzgUn20
>>42
カグラのスケベトゥーンくらいか

しっかし、何だかんだ言って任天堂ゲーどんだけやりたいんだよと
0051名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:05:15.74ID:WFTJN2L10
「どうぶつの森」がヒットしたのは、主婦を中心とする女性層のお陰だった
消費者の事をガン無視でマネーゲームの道具に使ったり、任天堂を崇拝するカルトに没頭
任天堂界隈らしくていいだろ

無関係な周囲を巻き込まないでね
0053名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:08:34.47ID:EYvS6jGw0
スマブラパクリはどんなに良く出来てても
そもそもスマブラはキャラありきのお祭りゲーだという本質があるから本家を越えることは不可能
0054名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:09:09.72ID:X2WwVFwb0
任天堂ブランドを無名企業ごときが超えられるわけねぇだろ
0056名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:12:46.39ID:MDn1nmrA0
スマブラのパクリは失敗例として今後も語り継がれる
0057名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:16:44.14ID:gFhFV+0g0
グリーのどうぶつフレンズもいつの間にか死んでた

一方とび森は忘れた頃に大幅アップデート
0058名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:25:53.51ID:U+2WVo3j0
>>1
エアプが考えそうなことだな
クオリティが違うんだよ
やっててこれ違うってなる
0060名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:35:46.21ID:Xic56lXw0
牧場物語シリーズはぶーちゃんが56したようなものだからねえ
0062名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:41:34.46ID:ZEF/2Byv0
任天堂のゲームをぱくろうなんて
制作者ならまず思わないし
遊んだ奴ならパクるの無理ってわかるだろ

見た目やコンセプト似てるのを
パクリと言うのは安直すぎ



さすがパクブラはパクり丸出しな上手抜きで擁護できんけど
0063名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 21:49:26.88ID:NOATE4Bd0
スマブラはキャラに魅力ないとやる価値ないんでシステムだけパクってもね
0065名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 22:43:18.39ID:rO3fXnQQd
これに限らずだけど、任天堂はアイディアが売りのゲームが多いからインディーゲーが流行ると結構困るかもね
0066名無しさん必死だな垢版2017/10/08(日) 23:01:27.53ID:A54bypnk0
任天堂は中途半端なアイデアだったら完璧に仕上げて自分の物にしてしまうから恐ろしい
0067名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 00:27:29.87ID:Ebfv15gF0
>65
むしろスカウトして取り込んで磨き上げる。

スニッパーズは、インディーのスタジオが作ってたゲームだしな
0068名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 01:24:43.67ID:6AF3c/E1M
パクリも何も本家大好きすぎて自分で作って売ってみたらめっちゃ売れてしまった
0069名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 02:47:03.57ID:kBm0LEgaa
どうぶつの森って寧ろ任天堂ゲーの中でもかなり物量頼みのゲームデザインじゃないか?
アイテムやイベントの多さがそのまま楽しさにつながってるようなゲームだぞ
0070名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 09:58:11.91ID:9RDfa0k20
任天堂のゲームはIPで売れてるからゲームシステムパクっても意味ないよね
スマブラはゲーム的に面白いけど、あそこまで売れたのはマリオとかピカチュウがいたおかげ

最近の任天堂は微妙になってきてるよね。IP使わないと売れないんじゃないかな?
スーパーマリオブラザーズとか初代ポケモンみたいなやつはなかなか生まれない
今後はインディーズゲームがそういう役割を担うのかも
0072名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 14:30:58.43ID:hRDJ+SZYa
スプラトゥーンも広告宣伝に莫大な費用かかってるからな
IP使った方がもっと売れた
0074名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 14:50:14.56ID:sFofOjQtK
スターデーバリーは本家牧場のオマージュだろ
つべにこの開発者と牧場の和田さんの共同インタビューがあるぞ
0075名無しさん必死だな垢版2017/10/09(月) 22:39:41.77ID:QhSRqWXY0
ポケモンのパクリもCS機で腐るほどあったが、結局残ったのはポケモンだけか
単にポケモンほど予算がかけられるフォロワーがいなかっただけの話なんだろうが
0076名無しさん必死だな垢版2017/10/10(火) 03:05:21.65ID:8yFNz3YyM
任天堂以外は少ない予算で面白いゲーム作って利益上げろって趣旨だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況