X



テレビ買おうと思うんだけど、倍速ってあった方がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:29:48.40ID:2lcT2Ua9M
格ゲーとかはやらないので僅かな遅延とかは問題ないと思ってる。倍速でフレーム補正があるやつだと30fpsのゲームでも動きが滑らかになるってブログ読んだんだけど遅延が酷すぎるとどうかなと思って。

今のところの候補は4KHDRで倍速はどれもなしの
東芝 40M510X
Panasonic TH-43EX600
SHARP LC-40U45
でREGZAに傾いてる

4Kはアプコンで2kのゲームも綺麗になるっていうし値段も安くなってきてるので。

教えてえろいひと
0002名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:33:13.41ID:/Q8U0b9F0
倍速あるとぬるぬるうごくようになる。
たとえばドラクエ11だと倍速がないとカメラを回せば背景がブレブレのボケボケになるが、
ブラビアで倍速して、シネマドライブ強にすれば、背景がボケずにぬるぬるになる。
0.1秒以上遅れるが、なれればたいしたことはない。
格闘とかレースみたいな反射神経できびきび動くゲームだとちょっと厳しいだけで。
マリオやだくそくらいのアクションならぎりぎりいける。
なのでゲームやるなら必須だと俺は思う。
っていうかゲーム機側に倍速機能を付けろと。
0003名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:40:39.58ID:2lcT2Ua9M
>>2
ありがとう。やっぱりそうなんだー
ネイティブで60fpsじゃなくてもそんな風に感じるようになるんだね
0004名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:41:25.01ID:NMQmWRaWM
倍速有りモデルがそれぞれ3万プラスでしょ
ゲーム以外にも映るもの全てに適用されるんだからそっちにした方が良いんじゃね
0005名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:43:58.07ID:es+XhDvf0
>>1
倍速オンでマシな遅延なのはBRAVIAの8300Dぐらい(3フレーム)。

レグザの倍速機はゲームスムーズという低遅延と倍速を両立したモードがある。しかしほぼ60fpsゲー限定で30fpsゲーには効果無し。
かといって通常の倍速は遅延で12フレーム使い物にならない。
0006名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:47:08.77ID:2lcT2Ua9M
>>4
倍速の説明の「フレーム間に補正して新たなフレームを入れます」というのがどういう技術でなってるのか信用できなくて。

でも実際ゲーム的に遅延は仕方ないにしてもフレームレート的な感覚が向上するなら買う価値あるね。

普通のテレビ放送とかはスポーツ見ないし倍速とか気にならないからいいんだけど。
0010名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 11:54:53.93ID:2lcT2Ua9M
>>7
いままでのに付いてないからなくてもOKなんだけど、やはりあった方がいいと思い始めた

>>
はーい
0013名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 12:33:20.33ID:mzXyp4Ml0
TV見ないならPCモニタもいいぞ
TV機能が無い分価格が抑えられる
逆にTVと同じ価格帯ならもっと性能がいいものになる
0015名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 12:48:28.95ID:wd9oQJqNa
最近の機種は応答速度が上がったり残像対策してるから倍速は要らない
遅延の原因になるのでゲームモードで切れるのが普通
0016名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:03:55.01ID:BtvAzAUFd
おれも格ゲーとかやらんから滑らかさ重視だけど、それでも倍速時の入力遅延はかなり気になるレベル
倍速切るともっと無理なレベルでガサガサ

で、今はREGZAのゲームスムースモードが付いたテレビで落ち着いてる
これは倍速までは滑らかじゃないけど遅延が入力目立たない程度に滑らかなモード

ちなみに4kHDRも重視するなら気を付けないと偉いことになる事として、倍速やゲームスムースモードにするとHDR表示が不可になるテレビが多数存在すること
これは店頭で試すか取扱説明書を熟読しないと分からない
0017名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:17:05.74ID:BIpll3aC0
>>1
倍速は基本どれもついてるからな
けど最低限のアプコンがあれば良くて、上位機種はいらない

4kTVのアプコンは上位機種はコスパが悪いから
4kHDR 倍速まで(4倍速とかいらん)があればいい
それ以上のアプコンしたいならPCのほうがコスパやすい
0018名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:22:21.52ID:rn3CrYiH0
もし東芝がくたばったら、ゲーム向け液晶TVの選択肢が狭まってやばいな
0019名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:29:12.17ID:es+XhDvf0
>>17
エントリーモデルの、なんちゃら120〜はそれっぽい名前つけてるだけで倍速じゃない。

あと4kテレビで現状4倍速はない。基本各社とも実際の補正後fpsの2倍の名前つけてると思えば(倍速と合わせて黒挿入で4倍相当キリッな感じ)
0020名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:52:42.63ID:1riRysnB0
ゲーム用途ではむしろ倍速はない方がいい
0021名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 13:56:13.01ID:v+MQWcTLd
あるにこしたことはない
0022名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 14:00:47.50ID:UX0H1yOea
昔のテレビの倍速は画像が破綻することが多かったけど、ここ最近のはマシになったよな
特に大型なら倍速なしはもう耐えられない
0023名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 14:26:31.77ID:IN3Bv1bo0
今一番遅延がすくないテレビってどれなんだろうな
レグザかブラビアか
0024名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 14:29:52.77ID:es+XhDvf0
>>23
もう入手困難だけどREGZAのG20X。
現行機だと510Xかな。
レグザ以外だとLGが意外と低遅延
0025名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 15:10:26.15ID:gDsTHO7jp
>>23
やっぱG20だな
その後のZ700とかも良いぞ
ただインパルスとかのモードの良さが分からないが
0026名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 15:19:44.54ID:2lcT2Ua9M
HDRいいなと思ったけどゲームハードが対応してないと意味ないんだよな〜
今のところサポートしてるのはXbox One S、XとPS4PROなんだよね…

思い切ってPCモニターとREGZAサーバーとか買おうかな〜
タイムマシン便利だし
0027名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 15:23:03.77ID:ChR7NRF3a
>>26
PCも対応してるだろ
テレビにPC繋げばいいんだ
0031名無しさん必死だな垢版2017/10/12(木) 23:57:38.87ID:t7bGUyNC0
REGZAのz810買おうか思ってるけど
倍速でゲームスムースにして4kとHDR両立大丈夫?
0032名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:08:26.35ID:3qqIF41N0
>>31
z700x以降の上位であれば大丈夫
0033名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:12:41.92ID:05ZWiVJV0
レグザって遅延は一番少ないみたいだけど、画面がグレアで鏡みたいなのが嫌なんだよな
0034名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:18:13.73ID:+6wwkkCzd
パネルは色々あるぞ?
0035名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:21:24.69ID:JkM8dT1T0
PS4 購入に合わせて
自分用(ゲーム用)の HDTV買おうか迷ってたけど

親が買った7年前のHDTVでも 問題なかったから
自分用のTV買うのは 先延ばしにしたわ
0037名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 00:38:11.46ID:MHD4QTDD0
立体感が別物になって迫力は段違い
ただ明らかにコンテンツ制作者の意図とは別の見え方
迫力とリファレンスのどっちを取るか
0038名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 01:21:32.79ID:yIMUhkrgd
海外のディスプレイ遅延検証サイトだとレグザってまったく出てこないんだけど、なんで?
早いPCモニターでもせいぜい10ms越えるかどうかって世界なのに、
レグザの遅延0.05ms?が本当なら世界的に注目されそうなもんだが
0039名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 02:59:47.84ID:IbWksPUr0
>>38
海外から撤退したから。その数値はあくまで回路遅延のみで、実測はパネル遅延(5〜8ms程度)がプラスされる
0040名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 03:01:44.40ID:IbWksPUr0
>>38
ちなみに公称0.83msのZ700Xは
海外検証でも使われてるラグテスタ計測だとゲームダイレクトで17.4ms。Z810Xも同じ位
0043名無しさん必死だな垢版2017/10/13(金) 12:41:02.97ID:Lxapm8GE0
俺が買ったころよりずいぶん速くなったんだなと思ったら実測値じゃないというオチかw
まあそれでも1フレーム強はテレビにしては十分速いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況