X



モンハン4Gの改造セーブデータを販売した男が書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:27:45.35ID:+gh+haHmd
モンハン4Gデータ改ざん容疑 大阪の会社員を書類送検
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00000076-asahi-soci

カプコンの人気ゲームソフト「モンスターハンター4G」のデータを改ざんしたとして、大阪府警は17日、大阪市住吉区の会社員の男(44)を著作権法違反(同一性保持権の侵害など)の疑いで書類送検し、発表した。
インターネットオークションを通じて客を募り、約200万円を売り上げていたという。

 阿倍野署によると、男は2015年8月〜昨年1月、6本のニンテンドー3DS用ソフト「モンスターハンター4G」をパソコンを使って改ざんし、カプコンなどの著作権を侵害した疑いがある。
男はネットオークションで「真・最強セーブデータ」とうたう商品を出品。
落札した6人から宅配でソフトを受け取ったうえで、ゲームのアイテムの能力やキャラクターの所持金が増えるようにして送り返していたという。

 男は「生活費が欲しかった」と容疑を認め、昨年6月までの約1年半でソフト250本分で、約200万円を売り上げたと説明しているという。

 男が昨年6月、データの改ざんをとがめる匿名のメールが届いて怖くなり、阿倍野署に相談したため、容疑が発覚したという。
0002名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:29:07.57ID:JEVGAlAS0
>男が昨年6月、データの改ざんをとがめる匿名のメールが届いて怖くなり、阿倍野署に相談したため、容疑が発覚したという。

自爆してるじゃんw
0005名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:40:57.74ID:s0wxWCWW0
こんなんじゃなくてさぁ改造ツールメーカー潰せよって話
0006名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:42:23.65ID:OOjnod3W0
無職じゃないのか…
0007名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:44:15.66ID:V1lRbFpT0
 男が昨年6月、データの改ざんをとがめる匿名のメールが届いて怖くなり、阿倍野署に相談したため、容疑が発覚したという。
0009名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:45:46.57ID:lLSP2TzNr
ヤフオクの改造データ販売達もいい加減なんとかしろよ
0010名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:48:34.37ID:4QS3tQk1x
ゴキブリがデータを改竄するツールは合法って言ってたけどそっちはどうなんだ
同一性保持権の侵害でダメな気がするが
0012名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 19:53:48.51ID:Otv5cPD1p
どんなデータかしらんが改造コードじゃなく
わざわざROM送って改造してもらうデータってどんなのなんだ?
0014名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 20:11:56.44ID:3x6Dka+4a
>>12
普通にセーブデータでしょ?
モンハン4Gのパッケージ版はソフトカートリッジにキャラデータ保存だから
自分で改造できない子供や素人がソフトごと送って改造してもらうんじゃね
0017名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 20:48:35.95ID:riShzMOe0
アマゾンでもこんなのあったような
0018名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 20:50:33.69ID:roWHLrGE0
発覚前に出頭してるから酌量されるだろう
0020名無しさん必死だな垢版2017/11/17(金) 22:01:19.14ID:3x6Dka+4a
>>19
4G発売から半年〜一年くらい後のことらしいぞ
0022名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 00:58:51.82ID:lhhThgVr0
>>5
自分だけで楽しむ分には犯罪じゃないってことだろ
0023名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 04:09:12.22ID:9vK9mske0
書類送検されただけだから起訴されなければ前科もつかない
ときメモや三国志の例があるから凄く微妙な話になる
下手に起訴してその結果無罪になれば改造を認めることになるからメーカーも迷惑じゃないのかな?
0024名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 04:26:56.89ID:lfdKmjEod
また再開してる

チート売る側から取り締まらなければいつまでも解決しない。
チート売って優雅な生活してる犯罪者を通報しよう

ゲームデータを改造し(LV99やアイテムコンプ)違法販売で月50万以上。
商材がデータで、コピーするだけだから在庫は無限、コストはほぼ0円。
知識不要、ツールで改造するだけ。
当然違法だが、メーカーにバレなきゃお咎め無し。やった者勝ち。
こんなの許されていいの?

http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/unlockedthedoor935
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/de_lamer18
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/clovre819
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/harukatolove2
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/donaldyuuyuu
全て同一人物。通報対策でIDを使い分けてる。出品が無い時は他のIDで売ってるので「もう辞めてる」と騙されず通報して下さい。
数年間、数千回にわたり継続しているので辞める気なし。


違法だからヤフーが削除するべきだが、手数料が欲しいから放置。 
多数の通報がなければ動かない。
↓へ通報してくれ
https://www.yahoo-help.jp/app/ask/p/2443/form/auctions-inquiry
各メーカーにも通報頼む
0025名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 04:31:39.59ID:UEPAkK3PM
44歳wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん必死だな垢版2017/11/18(土) 05:19:11.22ID:jutjbJwo0
>>5
PCで改造ということは本体ハック+homebrewかPC用フリーウェアだろうから
販売ツールだけ止めれても無理ゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況