X



まとめサイト死亡か 「まとめる行為はむしろ違法性が高い」保守速報へ損害賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 21:56:17.74ID:JM5GcrB50
2ちゃんねる(現5ちゃんねる)のまとめサイト「保守速報」の記事で名誉を傷つけられたとして、在日朝鮮人のフリーライター李信恵さんが、サイトを運営する男性に2200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は11月16日、男性に200万円の支払いを命じた。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:10:30.49ID:DB203x9b0
遂に司法が動いたかまとめて死ねw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:12:05.28ID:XRtr0jWXd
はちまJINにデマを流された個人や企業は集団訴訟するべき
集団でまとまれば数億円単位で損害賠償請求できるぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:13:31.79ID:WPAJsos10
悪質なとこは全部潰していい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:14:26.11ID:UoeyQRuYd
これコメントもまとめと判断されてるんだっけ?
これからはコメ欄認証制にでもしなきゃ怖くて記事載せられないな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:16:15.61ID:nRDYsgPxd
なにもはちまだけじゃないからな
ゲハなんか特に、テキトーなスレタイでググってみればすぐにまとめサイトに当たるしな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:21:13.14ID:qiBhtod6d
賠償請求通る判例でてるからネタバレやネガキャンに対して訴訟増えるんだろうな
日本ってイギリスの影響で判例参考にする国だから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:25:51.49ID:/2hB+vem0
賠償金の何十倍も稼いでるだろアホらしい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:29:51.07ID:DpXMBBaj0
ビジネスでやってる所はビジネスにならなくなれば消える
前例が出来れば次からはどんどんお手軽に訴えていける
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:32:54.19ID:yWioWPnba
まあ民事裁判の一つや二つでは潰れないと思う
でもこれで「違法性の強い記事を作るまとめサイトに広告を出し続けるのはマズイ!」となって
アフィリエイト広告を出してる企業が広告を引き上げ出すと致命傷になるだろうね
どの道広告を出す審査が厳しくなったり、通報で取りやめとかは増えるだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:33:56.64ID:9QMgGb1Y0
こういうアフィサイトに不利なスレはホントに伸びない。

のでどんどん伸ばしていこうぜ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:36:45.07ID:cSOtivE50
高裁行ってからスレ立てろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:37:05.99ID:DB203x9b0
おらこのスレまとめてみろや腰ぬけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:37:33.74ID:D/1QmDNTd
>>27
これ1つの記事で200万みたいだから複数の記事で訴訟されたら途方もない額になると思うぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:38:50.33ID:yhctj2Hk0
Twitterとかみてても同じ記事まわしまくって
捏造記事拡散しまくりだからなー
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:38:53.34ID:9NwtnDrH0
個人ブログじゃなく金銭目的の組織的なものに基準が無いのは異常状態なので
これを機会に色々変わればいいね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:39:59.18ID:5P0Mg2ETd
>>29
民事訴訟で高裁まで裁判する体力普通の人はないと思うけどな
金銭的にも地裁で協議したり妥協すると思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:43:01.90ID:4CTxX2+f0
これアフォルツァとか一番危ないだろwww
あそこ毎日ソニーから訴えられる材料ばら撒いてるぞwwwwwwww
数百万レベルじゃ済まないだろうよwwwwwwwww
他のサイトも同じく訴えまくれ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:44:16.34ID:/Rbi0XKnd
法改正とかじゃないから法の不遡及も認められない
過去に過激な記事載せてたまとめは消してるとこもあるね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:46:17.14ID:49pJeAXe0
オリジナルへのリンク載せない転載や引用は全部潰して良いぞ
放射能安全厨とかもな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:55:33.73ID:4eIPGSq20
あげてやろう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:55:56.60ID:QsuG5jd80
名誉毀損系の慰謝料は、相場とは関係なしに多額に請求するのも法廷戦術だからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 22:59:40.40ID:6Rzxmdze0
訴えるのがめんどくさくて手が出せない5chの内容を
即訴える事の出来るブログに転載するなんて普通に考えて自殺行為なんだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/19(日) 23:00:48.43ID:V08jqNYO0
IDコロコロ「なんでばれるんや!?」
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:04:56.55ID:UtLWHAJZdHAPPY
PSゴキブリってアフィブログでしか威勢張れないクソ雑魚ばっかだからこれからどんどん居場所無くなっちゃうね
どんまい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:09:19.42ID:kbh8HzoJ0HAPPY
陣豚リアルに脂肪?笑
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:22:39.08ID:4atMkUVy0HAPPY
アフィブログの影響力自体かなり弱まってるからな
落ち目に叩かれるのはよくあること
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:37:55.53ID:r0VqoIuc0HAPPY
まとめブログなんて在日運営がほとんどなのに同胞が訴えて判例を作ってしまうフレンドリーファイヤー不様
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:39:49.16ID:2+F8K15T0HAPPY
はちまと刃が絶対に訴えてほしい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:42:31.05ID:6mGGFEmt0HAPPY
日本には名誉毀損罪や侮辱罪があるわけで、そら名誉毀損する内容だけを抜き出してまとめたら、
単体の発言よりも罪になるのは当たり前じゃん

逆に言うと、もともと犯罪になるような発言を抜き出してまとめたんじゃなければ罪にはならない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:42:32.76ID:IwB7PAGC0HAPPY
たまたま集まったわけではない
意図があってまとめているわけだからね
確実に悪意がある
逮捕されろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 00:55:16.43ID:wLobgCYs0HAPPY
任天堂信者を任豚とかは差別的だし
ファンが集まって集団訴訟とかしたら面白いことになりそう

ゴキブリとかKPDもまとめてるサイトはやばいかもな
KPDはかなりヤバい

ゴキブリはGKの部分ボカさないと
同情してもらえないから厳しいかな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 01:01:40.40ID:1edTxBQp0HAPPY
いやいやネットのルールに合わせろよ
まとめの親玉グーグルだからな
仕組みがそもそもまとめだからな
じゃなきゃ使わなくてもええんやで
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 01:03:38.23ID:6mGGFEmt0HAPPY
>>54
日本の法律では不特定多数であればどれだけ誹謗中傷しても無罪だよ

「任天堂信者皆殺しにする」とか「日本人を見かけたら刺し殺す」
とか書き込んでも不特定多数なのでOK、これが
「任天堂本社爆破する」とか「ヨドバシアキバでPS4買った奴の後をつけて刺し殺す」
だと特定の会社への脅迫や営業妨害だからNG
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 02:44:49.73ID:GFZnaYM40HAPPY
>>39
こんなバカを大量に生んだからな
インパール作戦は正しかったとか
松岡洋右は有能とか
まともな右翼なら頭かかえる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 05:33:39.86ID:b4Q6BJX60HAPPY
まとめサイト、アフィブログはネット界隈荒らして金儲けしてるだけだから
どんどん訴えられていいぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 06:00:35.27ID:iYRtJDwqFHAPPY
弁護士事務所が金脈と判断したら、増えるんだろうけどね。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 07:32:59.75ID:VWR23/xJ0HAPPY
都合が悪すぎて伸びてないw

やっぱりゲハはアフィ板だった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 09:07:00.83ID:hE/bdI7saHAPPY
誰かはちまjin潰して
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 09:19:57.96ID:JPsezngT0HAPPY
>>56
ここと同じでしょ
ひろゆきがログ売ってるの問い詰められた時に
そんなのは公知だと開き直って正当化するようにツイッターのログも売られてると言った
ここのログ買ってる相手がツイッターのログも買ってるんだろ
だからここはツイッターを引用しまくる
Altは売り物であるはずのここのログも自動でまとめて転載してるんだろ?
まとめにしてもそうだが盗人を怒らないのは繋がってるからだ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 09:48:42.12ID:oM/RvK58aHAPPY
なるほど、こういう話があるからNHKは無知な振りをしてJINの連絡先を手に入れたのか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 09:49:23.16ID:yGX9YyX/KHAPPY
正直訴えるのもおっかねえよな
母体が不明すぎてどんなヤクザがでてくるかもわからねえ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/11/20(月) 13:01:48.42ID:4atMkUVy0HAPPY
やましい奴らは叩かれても誰も同情しないから落ち目になると悲惨よな
権力持ってるときはいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況