X



PS5が出たら、Switchが前代未聞の二世代遅れの据え置きハードになる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/11/20(月) 15:01:36.54ID:C5lA/3Z00HAPPY
WiiUは発売当時は据え置き最高性能だったのになあ
0390名無しさん必死だな2017/11/21(火) 12:13:04.03ID:cG0uHKmD0
みんなPS5って簡単に言うけど、どういうスペックでどの位の価格で出すのか
俺には想像つかないわ
0391名無しさん必死だな2017/11/21(火) 13:33:44.81ID:jk5cIt1R0
>>390
今のPCみれば分かるでしょ。4k60fpsがPS5の目標になるだろうね
そしてそんなものを出してもPS4から売りあげは落ちる
0392名無しさん必死だな2017/11/21(火) 14:18:05.14ID:3ZvdR4XI0
>>390
このさいPS5は、本体価格50万くらいで出せばいいんじゃないかね 
PSは常に最強でなくてはならない、っつて言ってんだし
上位ゲーミングPCをも凌ぐ超スーパースペックをお望みなんだから。
頂点のグラ体験が出来るんだ。選ばれたゲーマー様にとっては安いもんだろう。

俺は貧乏だから残念だが買えないけどなw
0393名無しさん必死だな2017/11/21(火) 19:14:05.21ID:/qDP3iXE0
FFが死んで目玉が無くなったハードに自ら突っ込む自殺志願サードがどれだけいるか楽しみだわ
目玉が無いハードは雑魚が集まっていくら盛り上げようとしても無駄だってのは、Vitaが散々証明してくれてるからな
PS4の時点でもう既に、DQが無かったら発売したてのswitchに危うく2017年度ソフト売上で負けそうになってるところだもんな
FF死んだからハードが売れない、ハードが売れなきゃDQもMHも来ない、その他のサードはPS4の時点で瀕死、と既にPS5の死は確定してる
0394名無しさん必死だな2017/11/22(水) 01:13:34.36ID:XgsM4PuU0
ねぷねぷ「俺はSWITCHの軍門にはくだらないぞ!龍の兄貴もいる!」
龍「待たせたな」
0396名無しさん必死だな2017/11/22(水) 06:32:26.62ID:dIZQDhaH0
PCパーツ部品高騰してるからな来年出すとしたら50000円超える
0397名無しさん必死だな2017/11/22(水) 08:35:21.05ID:SQtaubOf0
ドラクエ モンハン FFが揃い6000万台突破
こんなん勝てるわけないわ
PS4を倒せるのはPS5だけと予想するね
0399名無しさん必死だな2017/11/22(水) 08:42:01.19ID:92cllyiaa
ちょっと真面目に聞きたいんだがゲームの歴史に詳しい人教えてくれ
なんでゴキブリはPSブランドは高性能の代名詞みたいに思ってるんだ??
アイデアの任天堂
高性能のMS
安売りのPS
じゃないの?
0402名無しさん必死だな2017/11/22(水) 08:49:40.35ID:PwxChP+O0
>>399
アイディアとソフトとユーザビリティの任天堂
化け物な資金力のMS
〇〇万ガーのソニー

そこから普及台数を取ったらどうなるか
0403名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:08:11.16ID:/hYaS7T00
バカでかい本体に最新の部品詰め込んではい高性能高価格ゲーム機です
っていうのなら誰でもできるしそれこそPCと同じだよな
PS3の倍近い性能をあんな薄い携帯機に搭載したスイッチはやはりゲーム機としての魅力がある
0404名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:09:34.11ID:DJfJfu4lp
>>399
・任天堂はカタログスペックだけを追う競争からは降りている(GCはPS2より高性能だったが後発だし売れなかったので無かった事にされている)
・Xboxは初期型のOne及びS以外はPSより高性能だが日本では空気なので無かった事にされている
0405名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:38:38.11ID:lq7qD+ea0
>>399
PS1は低性能機だったけど「リビングに置きやすいゲーム機」っていう
ソニーのマーケティング戦略がハマったのと、ファミコン時代の任天堂の
殿様商売に嫌気が差してたサードが一気になだれ込んで覇権ハードになった

PS2も低性能機だったけどDVD再生機の需要もあってライト層をがっつり
掴んで覇権ハードになった

PS3は高性能機。ソニーの家電を含めたIOT戦略の旗艦ハードとして高性能CPU
を搭載されたが開発のしづらさからサードのウケが悪く大失敗

PS4はPCからの移植しやすいようにただの廉価PCと化した。唯一のdx12未対応の
前世代機で勿論高性能をウリに出来るようなハードじゃない

たぶんPS3辺りからライト層でなくコア寄りのハードになっていって、日本で
ライト層に支持される覇権ハードは携帯機一強になった。マイナー分野ほど
「俺って世間に惑わされない違いの分かる男」と変な勘違いする馬鹿が出てくる
ものだがPS信者に変な子が多いのはそういう理由じゃないかと。
0407名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:53:27.12ID:lq7qD+ea0
>>406
まぁ、あと日本市場ではPCと箱が死んでいて、任天堂据置機も64,GCの
高性能路線でコケてからはギミック路線に舵を切ったから、国内でだけ
はps4が実質最高性能機ではあるんだけどね

海外では性能そこそこだがPCソフトが安価に遊べるコスパのいいハードって認識
0408名無しさん必死だな2017/11/22(水) 09:54:49.25ID:f0g8w+Fp0
安価なゲーミングPCとして売れてるからな
もうその路線を捨てることはできないだろうから
ますます国内は苦しくなりそうだな

まーもう海外主導だからあまり気にしないかもだが
0409名無しさん必死だな2017/11/22(水) 11:08:07.56ID:/hYaS7T00
PS5の性能活かせる開発資金ある企業ってもう国内にないよな…
と言って洋ゲーってやっぱりほとんどの日本人には合わない
面白いと思ったのはGTA5くらいだけどあれがもし舞台が日本だったら数倍面白いんだろうな
龍が如くとかPS4で作っても街角を数カ所作っただけで限界だったし
0410名無しさん必死だな2017/11/22(水) 11:13:50.56ID:VeHbSkqA0
仮に性能が高いとしてもそれで別にゲームが面白くなるというわけでもなかろうに
スペックという形として分かり易い額面上の高性能を追うよりも、地味に人材育てて受けるようなソフト作る方が先じゃないのか
それを可能にする資金くらいは充分あるだろう
0411名無しさん必死だな2017/11/22(水) 11:20:20.78ID:9F8w0QLg0
>>405
そもそもPS1PS2は低性能というのが間違いだよ
PS1が出た当時の1994年にPS1より高性能なハードはなかった
ほぼ同時期に出たセガサターンがライバルだったが
GTEを搭載していたPS1が3Dポリゴン演算表示能力で圧倒していた

PS2が低性能というのも間違い
当時のライバルだったドリームキャストよりPS2が圧倒的に高性能だった
EEやGSの演算能力の高さ、メモリの多さ、eDRAMによる広帯域メモリなど
すべての面で上回ってたからな

発売時点では最高性能で、1年半くらいしてから出てきたハード(64、Xbox GC)が
性能で勝っても
先行してたPS1PS2の普及台数のアドバンテージが大きくて
シェアで巻き返すのは不可能だったのだよ
0412名無しさん必死だな2017/11/22(水) 11:23:53.74ID:/hYaS7T00
実際ゼルダBWとマリオデやったことある人間ならわかるだろうけど
グラフィックはイマイチかもしれないがゲームデザインが数世代先に行ってた
この認識は海外評価でも同じ
この2本だけでスイッチ買う価値あるくらい
0413名無しさん必死だな2017/11/22(水) 12:19:53.20ID:NxnW18ze0
>>411
実効性能はDCに比べて圧倒的というほどでもなかったけどな
VRAM少なくて色数減らしてたせいか、カラフルなゲームが少なかったし(逆にホラーゲームには合ってたが)
0414名無しさん必死だな2017/11/22(水) 12:24:45.32ID:bE2LLfi9a
PS2はVRAMがテクスチャ圧縮不可だったせいで酷いことになってた
0415名無しさん必死だな2017/11/22(水) 12:33:35.62ID:T5DakLvp0
DQ、FF、MHそろって国内500万台しか売れないうんこハード
0416名無しさん必死だな2017/11/22(水) 14:58:41.01ID:B6hCO5DS0
>>411
初代PSとSSの差は言う通りポリゴン表示関連だけど
演算性能じゃなく機能面の差だから単純に高性能かって話になると難しい所だけどな

後PS2は確かに頂点性能や半透明のフィルレートはDC比で圧倒的だったけど
レンダリング解像度の低さやテクスチャ関連性能を考えると言う程高性能でもなくね

https://i.imgur.com/9VLt1ow.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=2UXkS8OfvKw
当時はコンポジットやS端子でボケてたからインターレースによる解像度の低さを誤魔化せたけど
上のリンクで出したDOAなんか今の基準で言えば確実にPS2版が叩かれるレベルだと思うし
0417名無しさん必死だな2017/11/22(水) 15:30:24.57ID:QXAv8CH40
>>372
volta世代搭載のnewswitchがでたところで据え置きモードの性能は上がらない。精々、携帯機モードの性能=据え置きモードの性能になる程度だから到底PS5には敵わない。
0418名無しさん必死だな2017/11/22(水) 16:14:28.25ID:CUn8MDPsp
世界シェアではコンソールよりPCの方が上になってるからな
PS5なんて出したら途端にジリ貧だよ
0419名無しさん必死だな2017/11/22(水) 19:55:21.20ID:UiWy86jZ0
>>411
6600万ポリゴン詐欺の事実は消えんよ
0421名無しさん必死だな2017/11/22(水) 21:21:32.27ID:yGvqBV3Md
>>416
バーチャロンマーズは酷かったよな。
ドリキャスのオラタンやってて、PS2のチャロンはどれだけ凄いのが出来るんだろうと期待しまくりだったのに、え?ナニコレ・・・オラタンよりグラショボくない?と唖然としたもんだが。
これで初めてPS2の性能に疑いを持った。
0422名無しさん必死だな2017/11/22(水) 21:24:07.94ID:UiWy86jZ0
一番驚いたのは、サード参入したセガだろうな…
0423名無しさん必死だな2017/11/23(木) 02:04:39.26ID:mhnF+xpy0
>>421
実レンダリング解像度で言えばDCはVGA対応なら640x480、そうでなければ640x240(480i)
PS2のプログレ対応ソフトを除くと殆どが512x224〜640x224(448i)だったからな
ジャギがPS2だと目立つってのはアンチエイリアスの有無じゃなく単に低解像度だったからって言う
0424名無しさん必死だな2017/11/23(木) 03:21:51.82ID:vJdttKxGa
任天堂は面白さで低性能を誤魔化すことしか出来ないからなー
0425名無しさん必死だな2017/11/23(木) 04:30:11.84ID:ldmgEz9tM
>>424
それを限られた範囲の中で面白い物をつくる、という。
開発者が面白いと思ってオナニー垂れ流してるだけになってるのがPS系に多い(FF15とか)
0426名無しさん必死だな2017/11/23(木) 07:47:31.29ID:6xGxvI0c0
>>397
その3タイトルは国内向けの大型タイトルなのに、
普及台数は世界基準ですかい。()
アホなダブスタを使うなよ。

国内じゃサターン並みのショボい普及台数じゃん。
0427名無しさん必死だな2017/11/23(木) 11:40:31.81ID:jGRRAQtBd
>>423
それの他にも、発色も劣ってた。
0428名無しさん必死だな2017/11/23(木) 16:02:19.80ID:djhaJsEfM
>>418
PCは割れとインディに群がる貧乏人が殆どだから
AAAタイトルの売上はPS4:XB1:PC=2:1:1だぞ
Switchはこの末席に座れるかねぇ
0429名無しさん必死だな2017/11/23(木) 16:07:19.53ID:YCuTMCg/0
PS5出ると思ってるゴキブリまだこんなにいるんだ
0431名無しさん必死だな2017/11/23(木) 16:14:44.22ID:UGYC14I10
>>428
UBIとか特に大手はPS頼みだから、早ければ2019年にもPS5出て欲しいみたいな事言って待ち構えてるね
さすがに2020年頃だと思うけど
0432名無しさん必死だな2017/11/23(木) 16:19:31.15ID:YE0iVScG0
PS5でたら全てのスイッチが床にくっつくらしい

いや据置きスイッチが出る予言かな
0433名無しさん必死だな2017/11/23(木) 16:57:14.38ID:2XIMl1Dv0
>>408
でも安価なゲーミングPCだとSONYである必要無いんだよね
MSや中華が得意とする所で今後戦っていけるのか?
和サードはPSの売りの1つだったのにね
0434名無しさん必死だな2017/11/23(木) 17:27:19.69ID:djhaJsEfM
和サードはむしろPS4+Steamで、箱+Windowストアハブってガッツリ儲けてる
0436名無しさん必死だな2017/11/24(金) 01:25:35.52ID:snkuD83Hp
>>429
いや、出るだろ
国内ではPS4よりさらに売れないだけで
0437名無しさん必死だな2017/11/24(金) 04:08:29.08ID:emhrxY7T0
予定は未定でバンバン発表するということにおいてPSは信頼されてるからな
誰も1年かそこらでPS5が出てくるとは期待していない
発表される頃にはスイッチのバージョンアップが発売していて、なおかつ次世代スイッチも発表されることだろう
0438名無しさん必死だな2017/11/24(金) 04:24:43.13ID:jZQVcog/0
ないもんまでだしてくるなよw
明日発表されたとしても最短いつだよ発売
0439名無しさん必死だな2017/11/24(金) 04:34:15.54ID:6dSGdakm0
その前に糞スペのPROなんとかした方が良い
0440名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:51:49.98ID:aRatci9p0
pro出してすぐ5出してる時点でもう消費者に信頼ないだろ
今後もPCと競っていくんだろうからすぐ6proや6pro+みたいなのが出て既存のユーザーをがっかりさせる
かといってスペック以外何も魅力もないから不毛な競争から降りられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況