【PS5】次世代機予想スレ 【新型携帯機】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:48.27ID:3KM7zNuU0
SIEは果たしてどんな次世代機を投入してくるのか!?
当たった人はもれなく発売日に購入できる特典が与えられます!www
(要予約)

・普通に据え置きPS5
TYPE A ZEN+VEGA(次世代かも) 性能蠍の1.5倍から2倍以上
TYPE B INTEL+VEGA NVIDA打倒連合 性能更に高い
・モバイルでPS5 SOCは上記のモバイル版
・モバイルでPS4(VITA後継機) SOCは同様
・携帯機はスマホに統合(VITAの後継機とする)
・PSVRはスマホはめ込みの無線式とする SOCはスマホ系またはX86系
(相乗効果で販売台数を見込める)

とSIEにはこれぐらいの選択肢があり、
今日明日決められるような簡単な事ではない。
どれも製品開発に於いてはソニーにとって不可能ではない。
問題は投資回収できるかどうかだけである。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:58.94ID:3KM7zNuU0
Intel Core i7の2倍以上の性能を持つVega GPU内蔵ノートPC向けCPU「Ryzen Mobile」をAMDがリリース
https://gigazine.net/news/20171027-ryzen-mobile/

はたしてモバイルになるかどうか。
後継は統合されるかもね。
または携帯機はVR兼用。

スマホ系ならこっちもある。

Imagination、さらに演算効率を高めたモバイルGPU「PowerVR 9XE/9XM」

9XMではフィルレート効率演算効率を強化。他社比で最大70%、8XEP比で最大50%の効率改善を達成し、4K以上の表示を行なうゲーム機やミッドレンジスマートフォン/タブレット、車載インフォテイメントなどに最適としている。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1081975.html

Imagination、“エッジAI”向け最高性能アクセラレータ「PowerVR 2NX」

PowerVR NNAとPowerVR GPUを組み合わせれば、競合GPUと同じ実装面積で200倍のNN性能を実現するとした。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1081891.html
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:36:51.72ID:vbu/Hzdl0
スマホはアップルとGoogleの市場でありソニーの付け入る隙は無い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:37:24.85ID:P2ZptJj20
PSの次世代予想ほどつまらないもの無いだろ
その時期の最高のGPU/CPUを積めってのが総意だし
変な新機能なんて要らないし付けないで全てスペックに集中しろってのが民意
後はサードがハイスペックソフト出してくれるからってだけだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:06.63ID:3KM7zNuU0
>>5
いや豚ビビらせんの楽しいけどwww

豚ちゃんキチガイ連呼するしかないwww
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:10.00ID:aTSFQksA0
純粋な据え置きで性能アップしか選択肢はないだろう

じゃないとマルチからハブられるし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:47:59.83ID:sCI5Fsfed
互換性の為にPro2路線しかないだろ

Jaguar+GCN1.1の拡大&クロックアップ版、規模を2倍にすれば8.4TflopsでXB1Xを上回るしな
コレにUHDBD積んで名前をPS5にすれば「PS5は互換!大勝利!!」
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:48:46.63ID:9yD2Q3GPp
テクスレゾンビスレ
ニダヤ来て終わるか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 19:51:44.54ID:sJ78Wgrx0
互換はなしやろ
MSだって何年もかけて問題洗い出して互換のためのハード積んだんだし簡単にはぱくれん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:03:10.20ID:+kgsCpR90
もう据え置きオンリーの時代ではない

スイッチは
デスクトップPCの時代に
ノーパソを超えてスマホがあらわれたようなものだ

今後一般ゲーム層は携帯据え置き兼用機にシフトしてゆく
そしてそれがやがてはスイッチphoneのように
スマホと統合していく

据え置き高性能機はゲーミングPCみたいな位置づけにされる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:05:46.57ID:AB6QCg8v0
てか、SLIやCrossFireみたいな方向性はないのかな?
消費電力の問題があるが、4Kがデフォとしても8Kも視野に入れるならこっち方向もあってもいいと思わなくもない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:06:07.69ID:3KM7zNuU0
>>9
貼りまくってたのに見てないのかwww
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:08:25.69ID:3KM7zNuU0
>>10
あのさあ?
ZENが互換じゃないと思ってんの?
PCは世代変わったら互換なくなるか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:09:06.56ID:3KM7zNuU0
>>10
つーか廃番だよwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:22:44.14ID:Gh35HXwl0
>>5
最高のスペックなんて積めないでしょ
その時のミドルクラスの性能のGPUを搭載して
安価でそこそこの性能にするだけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:35:57.01ID:ZN78M3scx
>>18
それでもPS5は蠍より上の性能には出来るって事だよ。
なんせ少なくとも1年後ぐらいな上に少なく見積もってフォーキャス2000万個だぜ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:43:49.49ID:ZN78M3scx
>>13
PSVRもgoogleとかの流れでやっぱ携帯機嵌めるタイプかなあ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:45:50.35ID:4/VTCPkP0
>>1
IntelとVEGAで性能更に高いってのはないな
Ryzenなら最適化無しで現状94%位の性能が出てて、トゥームレイダーの最適化でfps30%アップだから、ゲーム機で最適化が多少でもされれば劣ることはない
DRAMも現状ではCPUとGPU別で持たないといけないし、EMIBもTSVの中では安いが、コストが高いから、同じ予算ならRyzenVEGAの方がGPUの性能を上げられる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:48:15.20ID:ZN78M3scx
つーかゴキもGKも息してんのかよ根性ねーなwww
それともGKくん真面目に>>1検討してんの?
豚にいつまでもブヒブヒ言わしてんじゃねーよ!
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:49:55.61ID:ZN78M3scx
>>21
んーまだ微妙にINTELの方が性能いいような気がするがそうでもない?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:52:52.06ID:0/Xyi2mdM
>>23
とにかく少しでも高性能ってことならインテルだけど、コストまで考えるならあり得ないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:57:12.08ID:ZN78M3scx
>>21
まあAPUの方が性能高かったらそれでもいいが。
CPUとGPUでメモリを共有出来るってのはでかいみたいだからな。

しかしPS4の開発に入った時に落選したけど1回INTELとコンタクトしてるからなあ。
何か動きがあるのか興味ある。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:57:55.75ID:T2Z8O5qH0
PSが高性能とかないからw
MSがWiiの後追いして不戦勝だったPS4だけ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:58:18.25ID:mykFTArI0
399ドル縛りだからもうそんなに性能差はだせんよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 20:58:28.01ID:sCI5Fsfed
>>23
性能以前にIntel+Vegaの奴は高過ぎる、あのSoCだけで据置ハードの値段になってしまう
ある程度のプレミアムノートPC、多分次のMacBookProとか向けの製品

据置CSは変わらずAMDのAPUで行くしかないと思うよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:01:44.56ID:z5DemJ38d
>>16
MSの努力と力業の賜物
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:03:18.24ID:ZN78M3scx
>>25
夢とか言うやつは馬鹿だろ。
逆に携帯機だないならSIEは現実見てんのかって話になるだろ。

PCだってノートの方が売れてんじゃねーの?
2年後の事よく考えろよって。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:10:45.15ID:4/VTCPkP0
>>23
シングルスレッドは確かにIntelの方が良いけど、最適化で逆転できる
トゥームレイダーって実績もあるし
消費電力と熱はRyzenの方が低いし、その分GPUに回せるから制限があるゲーム機には良いだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:30:11.41ID:ZN78M3scx
>>32
まあそれならそれでいいんだが、
政治的にはINTEL+AMDはどうなるんだろ。
そういや悟空とベジータがヒュージョンしたようなもんだなwww
でフリーザ(NVIDIA)倒そうとしてんの?

だってタッグくんだあとAMDのGPUアーキテクトが移籍するって、敵対的ではないよなあ。
2年縛りとか無さそうだし、相当金積んだ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:36:53.88ID:ZN78M3scx
>>34
なもんモニター変えらんないから使い勝手悪いわ。
2in1ぐらいならわかるが。

箱置きたくないならモニターの裏に積めるぜ?

つか情弱PCだなー
まあパンピーはそんなもんか。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:38:13.90ID:ZN78M3scx
>>33
てか売れてねーよwww
うそつくな豚
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 21:47:13.18ID:ZN78M3scx
>>12
まじで無知だなあ。
まさか360とONEの違いわからんの?
レベル低くwww
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 22:00:51.83ID:ZN78M3scx
>>39
そんなゴミレスで言われてもなあwww
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 22:08:35.07ID:ZN78M3scx
VRはどうしてもこの流れを意識しなきゃいけないよな。
分離しないと価格的に負ける。

Google「Daydream View」は13日発売で12,000円。自分専用VRシアター&ゲーム
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1094619.html

と言うよりソニーが対応しないって事はやっぱりCSでのわだかまりか?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 22:20:53.19ID:EULUK9Gs0
CPU Ryzen 8コア+GPU Vega(or次世代Vega)のAPUを7nm EUVで製造
メインメモリはGDDR6 16GB
ストレージはSSD 256GB or 512GB から選べる
ディスクドライブはUHDBD対応
PS4完全互換

価格は50000円(512GBモデルは60000円)

2020年末から2021年発売ならこんな感じじゃね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/01(金) 22:29:36.57ID:ynnotsnk0
PS5とか箱の次世代に虐殺されるのが見えてる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:33.06ID:4QRV4Zmrd
>>35
あの辺の超凄腕なハード設計者は新規設計のプロジェクトを求めてメーカを渡り歩いてる
閃いたアイデアを形にしたいけど、通常のCPU/GPU開発だと手堅さや改良がメインになるから

DECからAMDに転職してK8を設計した天才も転職してiPhoneのCPU設計して、またAMDに戻ってRyzen設計して、また転職してる
DEC時代からの相棒(この人もOS方面の天才)はDEC→MSでずっと変わらないのと対照的
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 00:17:52.34ID:qmQgPGsC0
>>34
これならwiiuがやりたかったデュアルディスプレイでゲームってのが出来るな

手元にタブコンとか見れるわけない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 00:19:18.06ID:JHMslrpl0
もうスマホみたいに2年に一度くらい完全互換で性能上げていったほうがいいだろ
そもそもグラフィックモここ10年くらい大した進化をしていない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 00:33:25.49ID:4QRV4Zmrd
>>42
その頃にGDDR6 16GBなんて高過ぎて無理じゃね、それに互換をどうやるかも考えないと
PS4→Proは互換の為にGCN1.1縛りだとSIEの技術者がコメントしてるから、そこを補う形にしないといけない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 01:05:02.22ID:hwjDk5bb0
先にリモート強化、小型化して格安版VITA改リモプマシンをだせ
VITAソフト仕様不能でリモプのみのハードなら原価5000円で作れる
それセット販売しろ

で画面を5.5インチにアップグレードした製品を単体で12800円で売ればいい。

PS4本体→リモプマシンセット29800円
リモプマシン単体12800円

PS4はハードとインフラ都合でリモプとかフル性能いかせないことが問題
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 02:09:31.98ID:fuc8afXk0
2020年発売なら時期的にvegaじゃなくてnaviだぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 02:20:50.87ID:JdF7Nt2bM
俺もps5は携帯機にして欲しい歳取ると据置しんどい
箱に負けるとかそんなの知るか、ユーザーの求めるハード作れ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 03:01:46.49ID:ehVwKoAw0
>>41
そこの対応スマホのスペック見ると
順番にOLED、OLED/OLED、OLED、OLED、OLED、OLED

ぜーんぶ有機EL、ソニモバは液晶しかないやんけー
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 07:47:42.86ID:YX7bT0SGx
>>51
当然
いやだから次世代かもってかいてるじゃん。
ぎりぎり間に合う最新。
但しソニーは一つ先の出来上がってる機能は先取りで載せてもらうのが通例。
任天堂は一世代古いのが通例だけどwww
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 07:57:08.93ID:YX7bT0SGx
>>53
つーかソニー有機EL撤退してねーよ?

そもそもCMOSもだけど、世界で使われてるのがソニー製品。

無知な豚は糞ビデに在庫品売りつけられるだけ。
この違いwww
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 08:03:48.51ID:5xF6poWF0
かつてはアップルのような立場で輝いていたソニーも今じゃ下請けの部品屋
エクスペリアもバイオもごく一部の日本人しか使ってない
世界じゃアップルとサムスンが二強、続いて中華スマホ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 08:16:26.39ID:WMZ3YZn/0
下位互換はそこまで考えなくても
PSNOWで補っていけばいいんだよな。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 08:22:52.07ID:KpZe2Glg0
焼肉みたいな鉄板か?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 08:32:14.12ID:yGY7HH0Q0
最低One Xの倍の性能の12TFLOPSでHDDは1.5〜2TB標準で
5万以下じゃないと出す意味ないだろ
早くて2020年末
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:11:01.76ID:XcGOnzsM0
リリース日未定のままのPS4タイトルが結構あるよね?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:17:14.06ID:YX7bT0SGx
>>43
その前にCS撤退が見えるよwww
年末PS4にトリプルスコアぐらい差を付けられて更に蠍で金ドブ。
MSはスマホ全然売れなくて撤退したし。
まだ続けるのかなwww

ソフト専業になって
HALOとwindowsとオフィスをマルチで出した方がいんじゃね?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:21:19.76ID:YX7bT0SGx
>>58
完敗とか恥ずかしい事いうなよ豚はwww
鼻くそぐらい売れただけじゃんwww
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 09:36:22.84ID:XcGOnzsM0
>>64
ナデラが株主総会でさらなるゲーミング事業への注力を言ったばかり
XBOX ONE Xもホリデーですこぶる好調、ゲーミング事業は1兆円
残念ながら撤退はないね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:16:36.34ID:YX7bT0SGx
>>62
流石にCS考えると5万切るだろ。
だが来年再来年だと同じ価格で
普通にPROの2倍ぐらいの性能でそうじゃね?

ダイサイズはゲート数倍になっても同寸か小さくなるだろ?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:27:44.70ID:YX7bT0SGx
>>66
まあいいけどさ。
どんな頑張っても台数はPS5の半分しか出ないだろうけど、
課金で食える見たいだからいいだろ。

それに別に日本じゃ豚みたいに実害はないからなあ。

むしろ蠍が出た事でPS5のハードル上がるからソニー煽れていいよ。

PS3見たいに10年政権とか進歩しないから勘弁してwww
ホントの意味でのゲハいらねーじゃんて話し。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 10:33:41.52ID:4QRV4Zmrd
>>62
そのスペックは2020年に5万じゃ無理だろ

つーか2020〜2021年には蠍の後継機(発表済)も出る
PS5がそのスペックで出せるなら箱も同じスペックで出せるし、箱は完全互換な分だけ有利なポジだしな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 13:12:50.39ID:WoApaKKb0
PS5の前にProとかいうのに合わせて作った
GTSとモンハンワールドとかいうウンコのせいで
PS4Proユーザーが旧PS4ユーザーを叩き始めたのを何とかしろよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 14:12:34.22ID:czNO1Z9/0
>>48
GDDR5 8GBは高すぎて無理とか言ってた人を思い出したわ
製造はGDDR5と同じ設備で可能だしコストは大量量産で下がるから
GDDR6が高すぎるなんてことはないだろう
GDDR6は来年から出てくるらしいら2020年なら十分に間に合うしね

互換はなんも心配ないよ
同じAMD設計のXboxONEXがXboxONE互換できてんだからPS5でPS4互換は可能だよ
XboxONEとONEXはメモリ周りがかなり変更されて互換が懸念されてたが
なんの問題も起こらなかった
PS4とPS5は単にパーツを高性能なものに変更するだけなら(自分の予想では)
互換に問題起こる可能性はさらに低いだろうね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 14:37:43.45ID:JNsFrAraM
MSが互換できてもソニーができるかは分からん
箱はAPIが厚いけど、PSは薄いし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 14:54:46.36ID:5MgPlpPPd
>>71
なるほど、じゃ同時期にでる箱一X後継機もGDDR6で16GBだね

でもコアの変更をするならPS4→PS5での互換は無理だろ
Proでさえ同一クロック・同一CU数に落とす互換モードを実装してるし、SIEの技術者も互換性の為にGCN1.1継続と言ってるし
対して箱の方はSでクロック上がったのに対応不要、これは動的にクロックが変動するPCでも動くwindowsの実績が有るからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 14:56:38.73ID:ZN7t+OUup
>>71
そんな単純な話なら互換性を考慮して
大きなジャンプが出来なかった
PS4Proみたいな中途半端な代物は生まれないよ、
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:02:12.68ID:czNO1Z9/0
>>71
Proはあのタイミングであの価格で出さなきゃならなかったからあの性能なんだろ
そりゃ1年遅らせて500ドルの価格で売るならXboxOneXと同等のもの出せただろ
互換がどうとか関係あるわけないだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:06:42.42ID:ZN7t+OUup
>>75
無理だと思うよ
2年後でもXBOX ONE Xと同等レベル
まずOrbis OS刷新しないと
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:07:08.28ID:5MgPlpPPd
>>72
PS4のAPI(GNM)と箱のAPI(DX12)は殆ど同じで、どっちもAMDの作ったmantleベース
違いは
GNM→mantleをSIEがカスタマイズ(GCN1.1というかPS4アーキテクチャべったり化)
DX12→AMDとMSが汎用と将来性を考慮して改良(次世代コアやIntelやnvidiaのGPUでも問題ないように)

MSは伝統的にAPIを自社独自で作ったりせず、必ずハードメーカ(IntelやAMD)と協力して作ってる
将来のCPUやGPUに対応できないとダメだから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:10:53.05ID:WMZ3YZn/0
PS5の優先度として後方互換性は高くないだろ。
互換性のコストの為に性能が足引っ張られたら意味ない。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:13:41.10ID:pHD37t3R0
また光メディアを使うだろうけど
内部ストレージは標準で高速なSSDの1テラ程度で良いからとにかくロードを速くして快適重視にして欲しいわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:25.22ID:ZN7t+OUup
>>78
高いと思うよ
だってPSNでの囲い込みビジネスやりたいのに
PSNでの購入ライブラリ捨て去るのか有り得ないでしょ

いいねーテクスレのバカ理論多くて
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:44.85ID:czNO1Z9/0
>>71
PS5のCPUがRyzenならJaguarと同じx86系なんだから互換問題ないよ
そもそもPS4にx86系CPU採用した理由は今後互換を取りつつ性能上げていくためと
開発者が語ってるのに互換取らないわけないわなぁ

実際、後藤氏が比較的新しいコラムでも
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1066148.html
じっさい、SIEはハードウェアとソフトウェアプラットフォームを完全に一新する
従来のゲーム機開発の手法は止めたと噂されている。
SIEも、Xbox One Xと似たようなアプローチの次世代ゲーム機を開発すると言われている。
そして、その流れで、AMDと継続して組む方向へと向かっていると推測される。

こう言ってるんだから互換取らないわけないだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:17:08.79ID:WMZ3YZn/0
>>80
互換性はNOWで取ってくるでしょ。
そのうちにPS+とNOWの統合してくると思うけど。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:17:54.85ID:ZN7t+OUup
>>81
PS4Proであれれ?ってなったわけだがね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:22:37.85ID:ZN7t+OUup
>>82
方法論としてそれが一番手っ取り早いけど
PSNowのインフラ理解して言ってるの?
やろうと思ったら鯖混んでて出来ませんってなるぞ
あと収益減らさないとね、鯖やDCのランニングコストで
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:29:02.60ID:WMZ3YZn/0
>>84
まず第一に後方互換性ってユーザーは
凄い要望するけど実際に使うのはごくわずかな
シャーペンの消しゴムと理解しないとダメ。
(もちろん初期にはソフト不足からもう少し重要度上がるが)

ハードでの互換性コストとNOW方式での互換性コストは
前者が完全に優位とは限らない。しかもPS3と違ってps4はx86マシンだ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:29:40.81ID:czNO1Z9/0
>>83
Proは399ドルで売れるくらいにコスト抑えることを優先した
性能強化版PS4にすぎないからね
実際ソニーは専用ソフトを作らせないようにしてるし
そういう位置付けだから性能もそれなりなだけだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:36:00.73ID:czNO1Z9/0
そもそも本気でPS5にPS4互換がないと思ってる人がいることに驚きだわ
PSNの売上がものすごい勢いで伸びてて今後はPSNの維持拡大を
目指すとあれだけ言ってるのにPS4互換を切るわけないだろうに

PS4互換があればすでに7000万台以上普及したPS4の顧客をスムーズに
PS5に移行できるわけで
それがうまくいけばPSNの売上も維持拡大できるわけだから
互換取らないわけないんだよなあ

そんな戦略も知らずに互換切るとかいうトンチンカンな理論を言われても
説得力ないね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:36:11.74ID:pHD37t3R0
互換なんか要らないなPS4もSwitchも互換無いけど大成功してるし
あったらへーてなもんで人生は無限じゃなくて
有限だしな昔時間を費やしたソフトなんかやらないわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:38:55.35ID:5MgPlpPPd
>>81
それ、後藤ちゃんの願望でソースゼロやん
昔からSONY信者でcellの時もお花畑な記事を垂れ流してたし

実際SONY幹部が互換なんて使われない機能、ってインタビューに答えてるしね
http://www.choke-point.com/?p=21548
ハードメーカが無駄と言ってる互換を「絶対ある!」って主張するのどうかとw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:39:48.81ID:gQ8026BRa
いや本当互換どうすんだろうな
なんとかPS4ユーザー増やしてきて今更切り捨てはリスク高いしかといってProみたいな互換重視の性能アップじゃ箱にどんどん置いていかれる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:40:57.14ID:WMZ3YZn/0
>>87
「優先度が高くない」を「互換が必要ない」って誤読されてもなあ。
性能やコストが犠牲にならずに互換性を得られるならそりゃ互換性を載せてくるだろ。

> PS4互換があればすでに7000万台以上普及したPS4の顧客をスムーズに
> PS5に移行できるわけで
> それがうまくいけばPSNの売上も維持拡大できるわけだから
> 互換取らないわけないんだよなあ
だからそれはNOWで可能。
ソフト資産で囲うならそれこそクラウドゲーミングだよ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:50:06.69ID:WMZ3YZn/0
>>90
しつこくNOWサービスを続けている限り
NOWが大本命だと思うんだけどね。

今みたいなNOWだけ独立したサービスじゃなくて
NOWとPSN(とPS+)を統合してPSNで買ったゲームなら
何時でもNOWで遊べる仕組みにするんじゃないかね。
それこそ完全に囲い込める。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:51:24.91ID:czNO1Z9/0
>>91
クライドゲーミングで互換ってそれこそコスト高すぎて誰も利用してないのですが・・
現状見てもクラウドで互換サービスなんて成り立たないのは分かるだろうに

現在PSNのユーザーが追加負担なしにPS5でPS4で購入したソフトを
動かせることができて初めて互換として意味があるわけですよ
それができてはじめてスムーズにPS5に買い換えることができるわけでしょ

クライドで互換を無料で提供なんて現状見ても夢物語なんだから
普通にハードウエァ互換とったほうがコストやすいわけでね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:55:21.54ID:NUbJgZ9l0
互換を捨ててでも性能アップが正解だろう
互換に拘ればCPUの性能アップは限定的なものになる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 15:56:08.31ID:WMZ3YZn/0
>>93
時代は無視して
ps4の時にそれをやろうとするのは難しい。
対象がps3になるからね。でもps4はx86マシンだからコストは下がる。

> クライドで互換を無料で提供なんて現状見ても夢物語なんだから
> 普通にハードウエァ互換とったほうがコストやすいわけでね
無料じゃないよ。PS+と統合すればいいだけ。
初期段階は確かに採算性が問題になるが
普及すれば互換のためのコストなんて劇的に下がる。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:12:19.51ID:ZN7t+OUup
>>85
ArcTechnicaの捏造データを信じちゃダメだよ
互換スタート当時のデータを悪用した記事に
MS役員が否定してたじゃん

はちまJINとか見てるとバカになるぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:12:37.08ID:czNO1Z9/0
>>95
逆に聞きたいが今後もAMDのAPUを採用するとして
なぜそんなに互換にコストがかかると思うのか?
昔のようにCPUを全く違う系統(EE→Cellみたい)に変えるならともかく
x86系でAMD設計ならたいしてコストかからないだろ
そもそも今は昔とは違い互換切ったくらいで大幅に性能引き上げられるわけない
んだから互換とって性能上げていくという戦略には合理性があると思う

昔のように互換切ったらコスト大幅に下げられて劇的に性能上げられるみたいな
時代ではなくなってるしね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:15:08.05ID:XcGOnzsM0
PSNow成功してるのかね?
成功してたらソニーは誇張して発表してるから
成功してないんだろうね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:16:15.11ID:ZN7t+OUup
>>97
XBOXONEもPS4もAMDの吊るしのパーツ使ってると思ってるのか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2017/12/02(土) 16:26:15.07ID:czNO1Z9/0
>>97
もちろんカスタマイズしてるだろ
ただ基本的にはAMDの持ってる技術をベースに細かいカスタマイズ加えてるだけで
EEやCellみたいにフルスクラッチで開発してるわけじゃないから
コストはかなり安く抑えられそうだがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況