X



ゼノブレ2の戦闘システムが理解できない奴www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:35:26.16ID:LZzhwa170
未だに複数飴玉の割り方が判らん。
一つも割れなかったり、同時に2つ割れたり、意味不明。
0005名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:38:23.91ID:UiFLqxCCd
1の時もそうだったが、
普段からゲームをやってる人でも、MMOやってるかどうかで、あのシステムに慣れる早さが変わる。
0006名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:38:38.02ID:LZzhwa170
白バー3つで+ボタン。
その後3人一組で3つの必殺技を打つけど、
例えば風と水の玉があって、風玉を割ろうと2人で風技出しても割れないときがある。
風玉だけだと確実に割れて、必殺技6回打てるんだけどね。
0008名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:40:25.09ID:/sOaPBQo0
>>5
それはあるね
エバークエスト系の系譜だから
ドラクエ10好きな人はかなりたのしめているはず
0009名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:40:32.59ID:idKWvTXR0
これはほんとに理解できないw
ネットで積極的に調べないとダメなんだろうな
0010名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:41:41.29ID:v6LzXCeS0
>>4
火↔水
風↔氷
雷↔土
光↔闇
の反属性ってのがあってな
割れるのは出した技の反属性の球が優先される(例:火の技出すと水球が優先して割れる)
んで球1個のHPは3、反属性なら2ダメージ入ってそうじゃないなら1ダメージ

だから複数球付けた時はまずどれか1つの球に絞って割る。1個割ると2巡目が回ってくるからもう1個割るの繰り返し
0014名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:43:14.57ID:08pbANqOp
ゼノブレ1もクロスもやってるけど2はまだ飲み込めない
1もクロスも正直よく分からずにやってたんだけどね…
0015名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:43:50.18ID:fq3rRUvv0
その反属性表とアイコン表がゲーム内で欲しかったな
情報屋で見れるのかな
0018名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:45:17.09ID:v6LzXCeS0
>>13
ぶっちゃけ敵固い戦闘長いって言ってる奴はだいたいそう
何も考えずにオートアタックして何も考えずにアーツ撃ってりゃそら長引くわ
0021名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:48:09.06ID:kmz5/7i5a
>>5
基本のヘイトとかも技覚えた時に何も説明ないからな
わかってるの前提になってる
俺はエバークエストはやってないけどFF14でその概念初めて覚えた
0022名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:48:09.97ID:LZzhwa170
>>19
ほんとそれな。
チュートリアルは反属性で割らなくても終了してしまうから意味不明のまま終わってたんよ。
0023名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:48:39.18ID:YNt6PtvS0
理解どーこーより、安全帯を繋いでる絵面がもうね、無理

本気で滑稽だと思わんの?オタクは
0024名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:49:27.69ID:Gsw6/5axd
>>10
これカグツチに二回も水ぶっかけさせて属性が重要な事理解させてくれたんだがな
0025名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:51:33.82ID:UiFLqxCCd
>>8
今回はキャラ毎に固定のデフォのブレイドが居て、基本な役割がある程度決まってる。
1キャラにつき固定含めて3人までブレイドを追加出来るけど、レアブレイドが出たからと言って、デフォのブレイドと異なるタイプのブレイドを混在させると、AIの行動がブレイドが変わる度にまちまちになって上手く戦えなくなるのも注意。
ただ、ブレイドを他のキャラに渡すアイテムが貴重品で数に限りがあるみたいだから、これも良く考えて使わないと後悔する事に。

ブレイドは完全に固定だが、ブレイドのタイプを任意に変更出来るトラが使いやすいも。
0027名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:55:28.99ID:hTLZ3U3H0
>>25
ニアをタンクやアタッカーにするのはダメってこと?
回復ブレイドで固めるまでリリース繰り返さないといけないのか
0028名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:55:35.59ID:ru0rU6TD0
ここ見て、攻略サイト見て、ツイッターで画像検索してやっと属性玉とやらがなんなのかなんとなく理解した
文字で説明されてもちんぷんかんぷんだわ
0030名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:56:55.03ID:pgvJG+Gva
なんでTips集用意しないんだろうか
ユーザーにちゃんとシステム理解して楽しんでもらおうって気が全然ないよな
ファルコム見習えよ
0031名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:57:56.75ID:5umccAPhM
それよりチュートリアル長すぎねえ?未だに天の声が話しかけてきて笑うんだがw
0032名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:58:08.38ID:nPlEW5hap
>>25
ブレイド移動アイテム有限ってまじか
何も考えずに同調しまくってたけど不味いってことか
0033名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 19:59:10.37ID:fq3rRUvv0
熟知してる側が作るチュートリアルは難しくなるもんよ
初見は一つを完全に把握しないと次の段階を理解できないからな
どっちがドライバーでブレイドかもこんがらがる俺はまず国の名前で躓いたw
0034名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:00:36.22ID:y4vd+hnR0
戦闘システムを熟知してないけどなんとかなるもんだよ
フュージョン?チェイン?反属性?何それおいしいの状態
適当にやっててもなんとかなる
0035名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:01:08.68ID:g5XoeX1Ga
ゼノクロや昔のVPとかもそうだが、
ちょっと複雑になったら脳死ポチポチでごり押ししてるわ
0036名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:01:09.42ID:YnEEWoL/0
タイミング悪くニアからブレイクつきアーツを外してた状態で、ダウンつきアンカーのチュートリアルをさせられた俺
0038名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:01:15.61ID:ru0rU6TD0
マリオクラブってデバッグだけで、外部からのアドバイスみたいのはしないのかね
0039名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:02:10.12ID:460jOkfE0
アーツと必殺技が混同する
アーツが必殺技っていう感覚があるから
0040名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:02:14.80ID:xt1s0rUD0
ドライバーコンボと必殺技のコンボは動画見て覚えた
+ボタンがチェインアタックってさっき知った
0042名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:02:32.60ID:+8JmFHgad
三話終了でやっとひと通りのコンボは理解出来た
4話中まだ最高火力出すタイミングは全然わかってないと思う
ここまで50時間

まぁテクニカルなゲームだとこんなもんだろ
0043名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:02:32.62ID:kmz5/7i5a
最初から専門用語出まくるからなw
FF13ほどじゃないけど割とえ?ってなる時ある
0044名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:03:44.20ID:xt1s0rUD0
ヘルプを十字キーに割り当てるのやめて欲しい
自由に設定できるようにしろ
ヘルプはオプションとかおした時の項目にいれておけよ
0046名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:04:50.43ID:ukHRB55md
>>33
国の名前はラノベとかアニメとかよく見る層には基礎知識レベルだからなあ
長いことオタクやってるとなにが一般常識なのかわからなくなってしまう病がある
0047名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:05:05.81ID:0quyKHS70
説明不足感はあるからなー
エキスパンションパスあるしアプデは期待したいしアンケートも来てほしい
チュートリアルはマリオデみたいに隅に動画出せば伝わり易かったと思う
0048名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:06:02.09ID:xt1s0rUD0
トラを盾にして、自分は背後から攻撃w
FF11NOフイダマ見たいのが欲しいなw
0049名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:06:05.13ID:y4vd+hnR0
>>45
外してないけど一度もブレイク起こらなかった俺勝利

まぁテキスト説明だけでわかるほど簡単だったから別にいいけど
0050名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:06:06.52ID:UiFLqxCCd
>>27
自分も最初の頃、ニアに攻撃タイプ(回復スキル無し)のレアブレイドを付けていたら、
AI操作でそのレアブレイドに切り替えている間は回復してくれなくてやられてしまった。
それ以降、ニアには回復タイプで統一するようにしてる。
攻撃タイプはある程度融通がきくが、回復タイプや防御タイプは他と混ぜたらキツくなる。
操作キャラは、色々なタイプを混ぜても良いけど。
0052名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:08:28.15ID:8mBjnTlqa
反属性は分かるんだけど、いざチェインアタックの段階になるとどれ使うか迷ってしまう。
0053名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:08:31.28ID:5umccAPhM
むしろ説明しなくていいのに
没入感が大事なのに「新しく〇〇ができるようになりました!」ってメタっぽいメッセージ挟まれたら萎えるだろ
0055名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:09:43.17ID:y4vd+hnR0
キャンセルとブレイドコンボさえ分かってればあとはどうとでもなる
適当にやっててもドライバーコンボはいつの間にか出てるし
条件とかよくわからんけど
0056名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:10:17.27ID:LZQ6Bw410
ブレイドコンボ表ゲーム内で確認できるようにして欲しかった
組み直す度にwiki見るのめんどくせ
0057名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:11:27.61ID:l+0wQ2kx0
反属性で割るってのはチュートリアルに有ったけど

>球1個のHPは3、反属性なら2ダメージ入ってそうじゃないなら1ダメージ

こんな情報無かったよな?
なんなんこの不親切さは
0058名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:13:02.48ID:Ju7hO7q4d
玉にhpの概念あったのかよ
0059名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:13:15.62ID:XWn6F12z0
オートをキャンセルからドライバーアーツでブレイクしてダウンしたらブレイドアーツでホムラとフュージョン!
0060名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:13:36.68ID:xt1s0rUD0
>>55
キャンセルって何?
あとターゲットの変更方法もわからん
0063名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:15:37.71ID:OptqqxpW0
>>60
ターゲットの変更方法はフィールドで◀︎押すと説明が見られる
▲や▶︎にも操作説明があるから一通り見ておくといい
0064名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:15:54.73ID:y4vd+hnR0
>>60
キャンセルはオートアタックが敵にヒットした時にアーツを使うと発動する
青い円が出るからわかるはず
決まると必殺ゲージが大きくたまる

ターゲット変更は近づいてRボタン
ブレイド選択の所の左で集中攻撃命令を出せる
0065名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:16:20.57ID:Fa9j1WANd
このシステムがあるからレアブレイドよりもコモンブレイド入れた方が強いこともあるからな
コモンを役立たずと見ているのはかなり間違い
0066名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:17:04.13ID:l+0wQ2kx0
火↔水 ← 分かる
光↔闇 ← 分かる
雷↔土 ← ?
風↔氷 ← ???
0067名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:17:35.04ID:Ckopuyrw0
工夫してやってるうちに自分で気付くのも面白いんだけどな
全部詳細に説明してほしいっていう人の意見はわかるけどね
0068名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:18:09.63ID:UdREwh8bM
今のところDSで出たナイツインザナイトメアっていうゲームやった時の印象に近い
キャラクターデザインは好みなのに戦闘システムが難解過ぎて全然ついていけず結局未クリア
0069名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:18:19.43ID:MMZeu9hra
エンゲージしてないブレイドはフィールドスキル使えないよね?
ブレイドのタイプそろえてなおかつフィールドスキルまでとなるとなかなか揃えられんよな
0070名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:18:29.07ID:a66LWIMf0
画面上の情報量が多すぎるのでわかりにくいのと
アイテムの説明文の○○アップとかの○○がどういうことなのかわからんw
0071名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:18:49.83ID:FXc1Adrza
>>42
ちょうど同じくらいの進行度で
ダウン+属性玉2個のチェインコンボが精一杯って感じですも。
0072名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:19:13.69ID:w0fHKCcDd
反属性の事を考えないといけないからかなりブレイド構成は深いよね
人それぞれ違うからおすすめってのは無いし
0073名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:19:51.55ID:LZQ6Bw410
ブレイド付け替えるアイテム超レアって知らなくてもう2個つかってしもてんどうすんね
0074名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:20:03.86ID:w/2YczvN0
チュートリアルもだけど、実際チェインで割る時に
「こいつが反属性だよ!こいつ使えば玉割れるよ!」っていう表示がほしい
属性玉自体も直感的にわかりづらいし、UIというより伝え方が全般的にヘタだよなモノリス
0076名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:20:59.66ID:caCTZ8y10
スイッチするとアーツリキャ回復してるから、どんどんスイッチするのがコツ
溜めが早い槍とかナックルで必殺技ためて、スイッチして目当てのブレイドで撃つとかもあり
0077名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:21:00.86ID:UiFLqxCCd
>>55
ブレイク→ダウン→ライジング→スマッシュと続けるのがドライバーコンボ。
レックス・ホムラだとダウン付きのアーツを持っているから、画面上端でブレイクと表示されている間にそのアーツを使うと敵は転倒する。
普段はブレイク→ダウンを覚えているだけで、安全性がグッと高まる。
その後のライジングやスマッシュは、それに対応したアーツがあるブレイドが必要。
ライジング・スマッシュまで無理してやる必要は無いけど、アイテムドロップ狙いの時はスマッシュまでやるとドロップするアイテムが増える。
0078名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:21:19.03ID:hdCwrbRu0
>>74
そこまでやったらごちゃごちゃしすぎて
ゼノクロみたいな文字小さいとかになりそうだがな
0080名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:22:25.13ID:FXc1Adrza
>>72
レアブレイドがガチャでランダムだから
人それぞれバラけるのも面白いね。
確定ガチャあるから、ある程度は鉄板が作れるかも知れんけど
0081名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:23:35.66ID:v6LzXCeS0
>>66
じめんタイプはでんきタイプに強い
こおりタイプはひこうタイプに強い
反対はなんとか覚える

コンボやチェインの繋ぎ役とかフィールドスキル要員としてコモンがすごく重要になってくるから
コモン=ゴミ、低レア=ゴミみたいなソシャゲっぽい認識の奴ほどコモン捨てちゃってキツくなるという
0082名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:23:53.12ID:oZCcZp1Ad
ダイレクトのコンボの動画はもう一度見るべきだぞ
かなりわかりやすいから
0083名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:26:07.00ID:UiFLqxCCd
>>65
コモンが稀に持っている貫通スキルはかなり活躍する。
良く防御で攻撃を弾かれる敵に使うと効果大。
0084名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:27:00.97ID:eWy5r6c2d
コモンから全部レアにすぐ変える奴いっぱいいそうだわ
コモンの方が簡単に育つから即戦力いけるぞ
レアブレイドは育成が特殊だから戦力になるまで遠い奴もいる
0085名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:27:51.56ID:XWn6F12z0
コモンはゴミだから捨ててるんじゃないよ
こんな使い捨てデザインのを必死に育てる気力がないだけだよ
0086名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:27:57.66ID:Ju7hO7q4d
コモンは育ちやすいからな しかも別段劣るわけでもないし
最初にじっちゃんから貰った風のブレイドずっと使ってるわ
0087名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:28:11.51ID:Ty9SaPXnp
戦いにくい場所にどんどん寄って行ってしまう時に、1だと集合命令出して仲間を自分のいる方に集められたけど2には集合命令無いのかな?
攻撃集中はあるみたいだけど
0088名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:28:11.55ID:Ckopuyrw0
ゼノブレゼノクロよりはるかに分かりやすくなってると思うよ
戦闘は一番楽しい
0089名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:28:32.96ID:hTLZ3U3H0
じっちゃんもダイレクトで「分からなくなったときに思い出して欲しいのは…このワシじゃ!!」とか言ってたもんな…
0090名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:29:09.47ID:UiFLqxCCd
コモンを揃えていないと全くスキルが増やせないレアブレイドもいるから、コモン持たないプレイは縛りプレイ。
0092名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:30:02.23ID:UdREwh8bM
コモン使えよおじさん「コモン使えよ」
ぼく「ぜぇーったいに い!や!だ!」
0095名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:32:02.34ID:UiFLqxCCd
イダテンみたいに金さえあれば全部使えるレアブレイドならともかく、傭兵団が絡むレアブレイドはコモンが居ないと詰む。
0096名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:32:08.98ID:gYZURqPs0
4話まで来たけど属性玉が全然わかんない
0097名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:32:14.21ID:XWn6F12z0
逆にいうと
コモンブレイド育てあげたら
レアブレイドに変化するとかならよかったのに
0098名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:32:29.45ID:l+0wQ2kx0
>>74
というかチュートリアル再確認出来ないし
電子説明書も用語説明すら無いのは異常過ぎるわ
ブレイク→ダウン→次なんだっけ…?
とか〇〇耐性とか見て〇〇って何?ってなっても知る手段無いし
上に出てる反属性も分かりにくい
毎度UIや説明不足には不満あるけど今回はその極地だわ
0099名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:32:54.08ID:OptqqxpW0
レアはキーキズナギフトが信頼度で上がるやつはそこまででもないけど
特殊条件のやつはなかなか成長しない
うちのトキハはいつになったら成長するのか…
0100名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:33:05.81ID:/Rmm8IV8d
コモンを属性玉を割る為に手数に入れるのはいいと思うよ
レアブレイドの属性とか狙って出せないし
育つのは条件多いし
コモンには何回も助けられた
0103名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:35:35.89ID:UiFLqxCCd
>>99
5章まで進めたら比較的簡単にキズナリングが進む。
それ以前に成長させたいなら、色々やらないと厳しいと思う。
街の発展や傭兵団とか。
0104名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:36:42.90ID:ntyruB0td
>>101
メレフは回避盾、トラは受ける盾
メレフでロールを防御3つのにして素早さを少し上げてやるだけでダンバンさんレベルで避ける
0105名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:37:44.91ID:lI2arygAd
コンボ考えながら進行していくのはサガスカの感覚に似てる
どちらもライトには取っつきにくいだろうけど名作だわ
0106名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:38:49.76ID:UiFLqxCCd
>>101
トラだとハナのデフォが防御だから、そのまま鍛えたら良いけど、
メレフだとカグツチに近いタイプのブレイドが居ないと、カグツチだけにしないとタンク役からブレる。
0107名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:39:13.17ID:fB59dXsp0
まだ2章だが戦闘が全くわからんw
とりあえずカンカーショット撃って回復しながら戦えばいいのか
0108名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:39:24.32ID:HH2yWLe3p
なるほどメレフさんにするわ
てかメレフさんのキャラがどんぴしゃだから願ったり叶ったり
0109名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:39:47.50ID:aTW4xCK20
ラスト付近ホムリちゃんに大暴れさせればわりと楽にクリア出来るバランスなのは良かった
0110名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:40:07.29ID:hdCwrbRu0
>>107
シナリオ進めてたらアンカーショットがそのうち変化するイベントあるからそのまま進めな
0111名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:40:41.34ID:kBl/cGbd0
今3章終わったとこなんだがそもそも属性玉が出たことがない
ヨシツネからお情けでひとつ貰っただけ
こんなもんか?
0112名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:41:28.73ID:YnEEWoL/0
そうか、AIはブレイドのロール合わせたほうがいいんだっけ
ニアの初コモンが回復系だったのは運が良かったかじっちゃん石みたく決まってたのか
0114名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:42:00.63ID:qMPoGk76r
>>10
風雷っていうからこれが反属性かと思ってたわ
良く考えると風と雷はいうなら仲良しなのか
0115名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:42:12.60ID:UiFLqxCCd
>>111
ブレイドコンボを最後まで決めないと玉が付かないから、ブレイドコンボを頑張るしかない。
0116名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:43:32.27ID:lFyVXCKG0
正直よくわからんから適当に技とAボタンで出る必殺技みたいのぶっぱしてる
このゲームってデスペナ無いんだよな?レベル40台の側とおって殺されたり無駄に高いとこから落ちたりしまくってるけど
0117名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:43:32.63ID:p2NBXxkl0
チュートリアルだけで理解できるやつがいたら逆にすごいと思うほどわけわからんシステムだよなw
ブレイドコンボなんて、攻略サイトで一覧見ないと絶対わからんよあれw
あとアーツのリキャストを時間ではなく、オートアタックに変更したのはアホだと思った
0119名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:49:00.88ID:NKqIQUdZ0
MMOはむしろ詳細な解説役がいたりDPSとか細部まで明記されてること多いから
こんなゴミみたいに分かりにくいことはない
0120名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:49:11.86ID:UiFLqxCCd
>>117
敵から離れて機会を狙えなくなったのはキツいな。
殴らないと何も使えないから、更にタンク役が重要になった。
0121名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:50:04.46ID:WzUV8D9Ed
ブレイドコンボは右上見てちょっと考えてチュート思い出してようやく察して理解したって感じだったな
0122名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:50:11.99ID:XWn6F12z0
じっちゃんに貰った石で作ったコモンってリリースできんの?
さっさと消したいんだけど
0124名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:53:54.49ID:YnEEWoL/0
>>120
ゼノクロみたいにダブリキャ待ってアーツぶっぱも楽でよかったけど、
今回は移動でオートアタック中止の仕様含めて、立ち回りが楽しいかも
0125名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:53:58.28ID:ntyruB0td
各種コンボはやっていけばそのうち分かるようになるよ
この戦闘システムはかなり完成度が高いと思う 理解したらクソ楽しい
今やボス戦の度にチェインアタックでどのくらいのダメージが出せるかが楽しみになってる
0126名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:57:11.62ID:mIgNCYd8d
外人プレビューでシナリオ進めたら過去最高の戦闘になると言っていた理由がわかるわ
本当に理解できたら爽快だ
0127名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 20:58:52.70ID:T2PJJbk60
ファミ通はこの戦闘が複雑すぎるとか言ってたけど
どんだけゴミなん、あいつら
0128名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:02:04.30ID:ocf6zDWi0
理解できて面白くなってきたところで雑魚が硬くなるの勘弁してくれませんかね
0129名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:02:06.94ID:zl2dxShe0
属性玉とかいうネーミングとエフェクトがダメだろ
聞きなれないし、意味がわからない
炎バリア 氷フィールドとかのほうがイメージが湧きやすいんじゃないかな?
属性玉割って繋げるチェインは、バリアブレイクボーナスとか
まぁ なんしかゼノブレイド2は、変なとこでユーザーに不親切で損してるよなぁ
0132名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:04:10.75ID:5hzltDIKp
キャンセルって要はオートアタック当たった時にアーツ使えばいいのか?
0133名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:06:12.45ID:jtqsIQ37p
水は火に強いけど火も水に強いんだな
カグツチさん水に弱い描写ばっかりで分かんなかったわ
0134名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:07:55.52ID:/lTDYbp10
そのうち誰かが初心者向けの動画でも作ってyoutubeにアップすんじゃね
キャンセルキャンセルってどのタイミングでキャンセルするのかとか
文字で説明するより動いてるのを見た方が早い
つかDPS計る木人欲しいところ
0135名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:08:34.59ID:ZDx9sOBFd
わかりやすくするためにブレイドコンボ、ドライバーコンボ、どっちかは名前変えて漢字とかに揃えてもよかったんじゃないかな
この糞面白い戦闘を簡単にしろなんて言わない
でもここでダイレクト見てこいというのもやっぱり違うとも思う
間口狭いのは損よ
0136名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:09:44.30ID:T2PJJbk60
>>132
そうだよ
0137名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:12:31.11ID:glwL+tCa0
反属性が情報屋で買って初めて分かった
後、属性球4つ付けてチェインアタックした時、あまりの攻撃力に脳汁出た
0139名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:16:21.65ID:p2NBXxkl0
そもそもこのゲーム、チュートリアル一回見終わったらもう二度と見ることが出来ないって革新的すぎて笑えるw
1回で覚えろ二度は言わんってやつですかw

ていうかJRPGのくせにここまでバトルを複雜にしてアクション要素増やす必要あったのかね
必殺技のQTEやBボタン連打なんて何にもゲームとしても面白くないんだが
むしろ必殺シーン見れなくて邪魔なだけなんだがね
0140名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:16:30.97ID:ZDx9sOBFd
オート攻撃を移動でキャンセルして出の早い初激連発してアーツ溜めるってことじゃないかね
0141名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:18:16.89ID:8UaN9Fpzd
攻撃オートでやるならこれくらいやらせてくれないと眺めてるだけのバトルになるんだよなぁ
0142名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:22:47.32ID:p2NBXxkl0
>>138
今作はオートアタックでしかアーツのリキャストできない仕組みで
そのオートアタックは攻撃終わりに硬直あるので、その時間が無駄なのでスティックちょい押しすることでその硬直をなくすことができる
つまり1発オートで攻撃当てる→ちょいスティック倒して硬直解除→すぐさままたオート初撃が出ることでリキャストが早く溜まる

という裏技的なテクニック
特に重い武器、斧やハンマーなどでかなり有効

前作、前々作はアーツのリキャストは全て時間での回復だったから関係なかったが今作からその仕様が変わったことで生まれたテク
0145名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:39:10.75ID:Mm68mp5pd
>>66
感電対策にアース(地面)は常識と思っていたけど、、、
0148名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:40:31.65ID:7Sbq0l4Wd
>>143
戦闘がこれで本当に楽しくなったからな
ゲーム性変わったし
エバクエクローンからかなり脱却したと思う
0151名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:48:32.57ID:DrJ1b7j9a
ようは前作をベースにしたシステムだからって
前作遊んだユーザーだけを想定して作られていて
新規ユーザーの存在は全く考えてなかったんだろ
前作から遊んでれば簡単かもしれんが、初めてのユーザーは大混乱
昔の任天堂はそういうとこしっかりしてたのに、今の任天堂は昔と比べて随分と雑になったもんだ
0157名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 21:58:04.59ID:TlpmhkLhd
崖っぷちで敵に襲われて仲間が応戦して崖に落ちて死ぬのやめて
0158名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 22:17:03.69ID:91avt0tj0
>>151
ゼノブレで今の任天堂を語るのはナンセンスだろ…
他のswitchタイトルは全部直感的でわかりやすいヤツだけじゃん、どこよりもズバ抜けて
で、オマエラが「あんな単純なゲームやってらんねーよ」っていうから、そういう層に向けてモノリスけしかけてるってだけ

任天堂のゲーム単純過ぎるって外野から文句いってるヤツに限って、ゼノブレ2の戦闘使いこなせてなさそう
0163名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:19:01.67ID:vc0P2ekD0
RPGって昔はアクション下手でも手が出せるゲームだったけどもう無理
楽しめるまで練習努力試行錯誤作業が苦痛
0164名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:19:06.28ID:Fu9r83GxM
第2話だけどよくわからんw
説明難しいからこっちのムービー長くしてよw

オートで殴りつつ溜まった技を出していってるだけ
成長とか頭に入ってこなくてサッパリ
ほむらは良い
0165名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:21:06.68ID:DZ+Xk2Ny0
説明文しっかり読んでやっていれば
理解できるけど
飛ばす人は理解できないだろうなぁ
0166名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:22:03.01ID:p+NGOxb2a
3話終わったけど属性玉が未だにわからん
崩しからの転倒まではよく使うけどそのあとに続く攻撃手段を知らない
土→火→土のコンボしか使ったことない
3話のチュートリアルで初めてパーティーゲージ3つ溜めて+ボタン使うことを覚えた
0167名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:24:50.30ID:gKqujY8ga
>>158
戦闘システム使いこなせるかどうかでくだらない優越感を満たしてる中申し訳ないが
誰にでも使いこなせるようにUIやチュートリアルを整備するのが本来クリエイター側の仕事であって
それがなってないから問題視されてるんだぞ
使いこなせない奴がいるって時点でゲームの作り方に間違いがあるんだよ
それを直せるのは早くて次回作であって、ゼノブレイド2はこのままいくしかない
そしてゼノブレイド2を難しいと感じて離れたユーザーの多くは次回作で改善しても戻ってこない
0168名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:25:25.85ID:DZ+Xk2Ny0
チェインアタック
実は古代船で一度説明されるんだけど
そのときはまだ使えないという…
ストーリー進めるまであの説明なんなんだと
思っていたわ
0170名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:27:10.08ID:ZRa+4kubd
>>166
3話のチュートリアルでチェイン解禁だからそれまではゲージ溜まってても使えなかったからそこで知って普通
0171名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:32:23.91ID:t8fcueAz0
3話目に入ったところだけど戦闘に関して
何よりうるさい、あと2話の艦体の中だとごちゃごちゃしてて誰に攻撃してるかさえも分からなくなる
最後に今んとこ3つのスキル?と自分、味方の必殺技を溜まったら撃つだけのバトルになってる
0172名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:34:31.37ID:48HWUYap0
2ダメージ与えても止めを刺せず、終わるチェイン
あるいは、属性玉を満足につけられずトラがやられてゲージ回復が味方死亡に追いつかず全滅

回復ポットは段差の上や下、奈落の底に落ちたり、坂道をころころ転がっていったり、何にせよやたら遠くに行き、そしてデカい図体で移動を阻止する敵
0174名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:37:31.49ID:3TY0nYDa0
アーツキャンセルのスキル取れば必殺技のレベル面白いくらい上がるぞ
0176名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:38:27.77ID:RkFvTNqH0
ゼノブレイドはそのうるさい戦闘がわかりやすいんだぞ
1とか
ソコダァァァァァ!
ミンナノキモチガツタワッテキタヨー!
人の世に!生まれし頃より!戦道!桜花ァァ!乱舞ゥゥ! このタイミングを忘れるなよ! とかだったし
0178名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:40:00.77ID:VaCCnVlF0
>>151
むしろ前作経験者ほどドライバーコンボに頼りすぎて火力でない気がするけどな
0179名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:41:17.81ID:7iGG87mB0
この程度が理解できない奴ってアルバイトすらマトモに出来ないよw
自分の理解力の低さを反省した方がいいぞ
難しい言い回しとか一切ないからw
普段5chの頭の悪〜い文章にしか触れてないんじゃないの?
0180名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:41:21.78ID:p+NGOxb2a
>>176
1の頃はまだセリフが少なかったから判別ついてたが
ドライバーとブレイドそれぞれが叫びだすからわかりにくくなったわ
0181名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:42:45.79ID:t8fcueAz0
>>176
五月蝿いとは聞いてたが、ここまでとは思わなかった
あと2話終わりのカグツチ&?(名前忘れた)戦で緊張した場面なのに開始直後レックスとじっちゃんが和気あいあいトークをしたのが萎えた そこは普段とボイス変えろよと
0182名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:43:32.00ID:XWn6F12z0
とりあえず下手な俺が経験上覚えたこと

ブレイドコンボのゲージ(右上)はゆっくりなのでそこまで焦らなくてもいい
ダウンまで待って発動するくらいでもいい
0183名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:43:45.27ID:p+NGOxb2a
戦闘システムとは関係ないけど異常終了で2回ほど落とされたわ
おまえらもセーブはこまめにするんやで
0184名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:45:50.18ID:RkFvTNqH0
>>169
ブレイドコンボを最後まできめると特殊な演出でるだろ?あの時にでる
あれはチェインアタックのときに壊せて壊すのに成功するとチェインアタックが延長される
0185名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:46:37.74ID:lXGebb6Z0
>>178
ドライバーコンボだけでもスマッシュまでやれば十分強いけどね
それに合間に必殺技やってないってことは無いだろう
0186名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:48:33.99ID:eu2ripfz0
ゲームする人のリテラシーって案外期待できないからねえ。
ふだん偉そうに通ぶって講釈たれても、
対戦で負ければピーピー泣いて、
仕組みが少しでも分からなければブーブー文句垂れる。
すぐに化けの皮が剥がれるのよ。
0187名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:50:09.61ID:3TY0nYDa0
PTメンバーは実質6人だからうるさいわな
さらに敵ドライバーや兵隊だと倍うるさい
0188名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:50:10.40ID:lXGebb6Z0
>>180
崩し転倒を技名ではなく「崩れろ!」とか「転べも!」とかの直接的な台詞にしてるのは、それがあるからだろうね
0189名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:52:14.44ID:RkFvTNqH0
ドライバーコンボも最初は崩しと転倒で充分だぞ
でブレイドコンボの最中にドライバーコンボきめるとブレイドコンボの猶予が延びるわけだ
簡単にいうと自分が炎あてたときに転ばすのに成功すると次の炎に繋げるまでの時間が延びる
0190名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:58:57.65ID:079BHyn+0
雑魚戦だとスマッシュまで含めたドライバーコンボ+αでさっさと済ます
ボス・二つ名だと玉いっぱいつけて最後はチェインアタックからのオーバーキル狙い
0191名無しさん必死だな垢版2017/12/06(水) 23:59:46.06ID:lXGebb6Z0
ドライバーコンボ→アーツコンボ
ブレイドコンボ→必殺技コンボ


こっちの方がわかりやすかったと思う
0192名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:04:05.62ID:2827NMh00
アーツキャンセルもちょっと言葉から連想しにくいな
アーツ(で攻撃後の硬直を)キャンセルなんだろうけど
0196名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:07:15.69ID:PPfkmp1v0
とにかく1の、ライン「お前が崩してくれ!俺が転倒させる!」と比較するとわかりにくい。
仲間やブレイドが増えないとつなげにくいブレイドコンボが先で、その上三体目のブレイド枠がなかなか解禁されないという。
崩し→転倒→気絶 の固定の流れに対し、
属性ごとにコンボの繋がり方が色々分かれてたりするし。
0197名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:11:16.57ID:z1kOwzOOa
>>196
1はね、やっぱ役割分担がはっきりしてて戦闘参加人数も3人ととてもわかり易かったよ
2はね、ドライバー3人に加え最大でブレイドが9人入り乱れて喋りまくるからおじさんもう思考が追い付かないよ
0199名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:13:35.79ID:z82mZpcT0
とりあえず壁はトラに任せればなんとかなるよな
ハナもタイガータイガーが得意なら強化サクサクできるし
0200名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:16:09.25ID:NpBBlye50
2はPTメンバーも全員が正式に揃うまで6話かかるからなぁ
レックスニアトラは序盤からだけどブレイドコンボは属性的に繋がりにくいし
0201名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:31:32.17ID:wpYNBM0F0
反属性だということを覚えるのが大変だ
水球割るのに火を選ぶいう考えがなかなか浮かばない
ポケモン知識が邪魔になってる
0202名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:38:30.74ID:+WnRbtyN0
>>85
だよな
モブを入れてるだけでテンション下がる
こんな奴らエンディングまで連れて生きたく無い
0203名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:46:09.74ID:9M/qEqGV0
ガチャ要素無くしてイベントや強敵から入手だけでも十分だったんじゃないか?
0204名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:46:46.54ID:zXy2RJx+0
ゼノブレ2の戦闘ってゼノサーガEP2の戦闘に通じるものがあるわ。
敵のHPがやたら高くて、いくらこっちのレベルが高くても普通に戦ってるだけだと長期戦になるとか、
敵をダウンさせてから打ち上げるとか、そういうチェイン的なものを使うと大ダメージを与え、
速く倒せるようになるとかね。
0205名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:50:26.47ID:z1kOwzOOa
コモンはある程度は貯めこんでもいい
傭兵業で役に立つからな

あとうちのレアブレイドさん全部コモンクリスタルから生まれてるんだけど
レアクリスタル使う意味って何なの?
レア度高いコモンが生まれるだけなの?
0206名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 00:54:23.26ID:N2QIhjET0
ガチャまじでつまらん
傭兵稼業も管理画面が糞すぎてくそ面倒くさい
0208名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 01:04:12.60ID:cTnJdHVup
感知タイプの表示がなくなったのはなぜ?
大人しいのか襲ってくるのか判別つかないんだか
0209名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 01:05:57.27ID:8hmdpXDu0
今作の戦闘はやり込もうとすると管理しなきゃいけない情報が多くてRTSやってる感覚だわ
思い通りに戦況をコントロールできるとすごい楽しい

希望としてはブレイドコンボの追加効果を入れ替えれるようにしてほしい
一番得意なルートが光光水なんだが悪臭封印っていつ役立つんだ
0210名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 01:08:36.97ID:dMq2277/0
戦闘の楽しさわかるまで相当時間掛かる
ハッキリ言ってすべての人に薦められるわけじゃないが
ハマるひとはとことんハマるタイプのゲーム
0212名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 01:22:24.01ID:EbnQy9fq0
そこまでシステム難しいわけでもないんだけどなあ
基本的に必殺技繋げてれば良いんだし
チュートリアルの微妙さが理解するための難易度上げてるw
0213名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 01:27:02.35ID:z82mZpcT0
タイガータイガーのコツはとにかく死なないこと
ノーダメなら2万ぐらいボーナスくれる
0214名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 02:03:00.85ID:a9kgS22V0
ゼノブレゼノクロ既プレイだけど戦闘の仕様理解出来たのは3話の最後です(;ω;)
ブレイドコンボについては余りにも説明が足りてない&分かりにくいと思う
あと戦闘では気にならなかったけどタイミングでボタン押すコマンドが分かりにくいなんてもんじゃない(特にサルベージ)
セーフグッドバッドの違いが説明されないのは幾らなんでも酷過ぎる
0215名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 02:16:33.14ID:p4qIrXv80
オートキャンセルオートは修正しないでほしいな
これなかったら序盤きつかった
0216名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 02:26:01.80ID:8Nvj3X9Yd
味方ドライバーがどういう条件でブレイド変えてるのかだけ未だに分からん
0217名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 02:45:24.03ID:PgPTMNN40
今回何で敵のアクティブ、ノンアクティブをわからなくしたんだろ?
道中襲われなさそうで襲ってくる雑魚多すぎるんだが
0218名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 02:55:43.61ID:z82mZpcT0
>>216
ランダム
ブレイドコンボが狙える時はその属性のブレイドになるよ
0219名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 03:05:11.21ID:mmkTo3Rm0
>>217
考えたくないが改良をアプデの餌にするために敢えてかも
0221名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 03:38:02.49ID:uM0YRPfL0
ネットの解説記事でも間違った解説してる奴がいるなー
ドライバーアーツとブレイドアーツを間違えたり。

ま今回は発売日を守ったから色々とアプデに後回しされてるんだろうなw
後でTIPS集機能もつくだろう
0222名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 03:50:51.04ID:mDt/LSW50
コレペディアなくなったの地味にクソ不便だから
アプデで戻してほしいな
0223名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 03:59:06.50ID:N2QIhjET0
アプデあるならアプデ前の超絶糞な今の状態でクリアして後世に伝えたいけど
多分アプデで改善なんかされないよw
0225名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 04:32:41.69ID:X3+3fCaU0
まだ必殺使ってない状態だと仲間の必殺がどの段階まで溜まったのかわからないのがつらいな
0226名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 04:40:23.32ID:5gqeeHQz0
>>225
コンボ申請の顔アイコンの周りを回ってる光の数が溜まってる必殺技の段階らしい
0227名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:02:00.02ID:W9Kx5qnS0
バトル慣れるまであたふたして間に合うトコも焦って操作おぼつかなくコンボ切らしまくってた
キャラやブレイドにセットするブレイクコンボの時間延長やスイッチ後クールタイム短縮やら盛って
ポーチアイテムも各種ゲージのチャージタイム増やすやつ常に入れてドーピングに頼り切ってたなあ
0228名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:06:58.42ID:3kWKPfhbr
敵がめちゃめちゃ堅いのは戦闘システムを覚えてないだけなんかね
0229名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:07:51.02ID:3kWKPfhbr
ボスも雑魚も半端なく固い
0230名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:10:22.78ID:5gqeeHQz0
>>228
慣れてくると格上相手でもコンボが最後まで繋がる前に終わったりして
もっと硬くてもいいなと思うようになる
0231名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:12:24.24ID:X3+3fCaU0
>>226
そうなのか
そういう説明もなかったしほんとこのゲーム不親切だな・・・・・
0232名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:15:41.66ID:CgxdbcQDr
>>225
そこは何となく察してた
0233名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:15:53.97ID:7d5Dfnjj0
属性玉付けてチェイン出来ないとモヤモヤするからその分は耐えろよってなってくるな
0234名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:17:49.74ID:eYSrYcDUp
1をWiiと3DS両方でやってクロスもやってて今3話の段階だけど全然飲み込めてない
1かクロスのシステムそのままの続編もやってみたいなあ
アイテム周りのUIとかだけ改良してくれればいいから
0235名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 05:24:36.69ID:iUhn7jhq0
属性玉すらつけれない雑魚だわ
ドライバーコンボはスマッシュのアーツがないし
ブレイドコンボは三つ目間に合わん
ここにフュージョンとかチェインとか当たり前にやってる人すげぇわ
0236リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2017/12/07(木) 05:50:13.35ID:A09Ms6Yz0
マスターソードを抜く際には、ハートの器が14個以上必要。

ハートの器が16個であっても、体力が14個未満でやるとやはりゲームオーバーになる。
ひ弱ではマスターソードは抜けないということ。
0237名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 06:16:13.63ID:N2QIhjET0
これ敵の名前の横のアイコンは弱点属性なのに属性玉はその逆の属性使わないと壊れないんだな
これユーザービリティ担当したやつやっぱ糞野郎やで
0240名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 06:31:50.59ID:zXy2RJx+0
このゲームの敵は例えるなら缶詰。
ナイフや桐でガンガン叩いても中身を出すのに時間がかかるが、
缶切りを上手く使うとすぐ開けられる。
0241名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 06:32:30.67ID:tezbgsVh0
>>237
正確には壊れない、でなく相反属性なら他属性の二倍属性玉の耐久値削れる、じゃなかったっけ
このゲームが色んな面で不親切なのは同意だけど

せっかくキャラモデリングも良くなって戦闘も(理解出来れば)面白いのに
モノリスゲーはいつも大体なにかしら勿体ない部分があるのが惜しい
0242名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 06:57:39.93ID:ZdVdBthbp
ヴァンダム戦とかのイベント戦闘でレベル上げてるのもあって余裕で勝ってるのに、
その後のムービーで歯が立たない描写されるから変な感じなんだよな
なんでそういう戦闘で相手を倒すところまで戦わせてからムービー入るんだろ
0243名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 07:41:37.75ID:pyuIAGsIF
まだトラ仲間になった辺りだけど
IとかIIとかの必殺技?撃った時の右上の属性順のパネル?をどうすりゃいいのか分からん
チュートリアルだと確認してそれに合う技で繋げみたいに言われてたけど…

・トラが必殺技要請してきたからZL押す
・右上のパネル見ると炎で繋げそう?だから
画面上に表示されるゲージが無くならないうちにホムラのII必殺技溜めて撃つ(Iじゃダメなの?)
・ゲージが無くならない内にトラが必殺技要請してきたらZL押せば繋がる(成功)?

そもそも何に成功するのかも分からんorz

それとも起点は自分が操作してるキャラの必殺技が必要なのかしら?
0244名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 07:43:57.32ID:l6hVZ7Bkd
プレイヤーの操作と関係無いイベント多いよね
これゲームにした意味あるの?ってなる
0245名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 07:57:37.31ID:l6hVZ7Bkd
>>243
やり方はあってる
けど敵の体力の右上のゲージが尽きるまでにつなげなきゃいけない
後レベル1以上→2以上→3以上でつなげなきゃいけない

だから最初だと
適当にトラ→ゲージギリギリまで待ってトラの必殺溜めさせながらホムラ→使えるようになればトラ

ニアのレベル1確認してからホムラ→ゲージギリギリまでレックスの必殺溜めてからビャッコ→レベル3まで上げてホムラが基本
0246名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 07:58:40.01ID:qYHORb3S0
1とクロスは分かんないままやってたがこれは理解できたぞ
アーツが4つだからかな
0247名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:01:14.50ID:tezbgsVh0
>>243
右上のあれは分岐チャート
ドライバーコンボ始動から各キャラの1ゲージ→2ゲージ→3ゲージ必殺を属性チャート通りに完走すると
属性玉付与&チャートの最後に書いてある特殊効果発動(増援防止とか)、だったはず
徐々に減るバーが完全になくなる前に次の必殺に繋げればおkなんで
必殺ゲージ溜めることも考えるとむしろギリギリまで粘った方が良かったり
あと属性やられと平行してダウンなどの状態やられも誘発させてるとなんかボーナスっぽいのも入る?
(実は自分もまだ完全には理解してない)
0248名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:02:20.47ID:pyuIAGsIF
>>245
ありがとう
ある程度合ってるようで良かった
ニア捕まってるから助けてから色々試してみます

正直ホムラIV必殺技撃つだけでもかなり満足感高かったりするw
0249名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:05:23.85ID:pyuIAGsIF
>>247
仲間が要請してくる技ってレベル指定できる?
要請してくる時キャラ絵の周りを白い光が回転してるけどその数が技レベルなのかと思ってた

それともオートで繋げるようなレベルの技撃ってくれるのかしら?
0251名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:11:13.53ID:x6/K5rNH0
正直よく分からんのでコンボとかあまり考えずにレベルを上げて物理で殴ってるわ
必殺技だけはなんとなくタイマー内で連続で出すようにしてる
0252名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:16:25.57ID:tezbgsVh0
>>249
いや、指定出来ない・・・はず
ドライバーコンボはその時点で溜まりきってる分は全部放出する仕様だったと思うから
ただ、溜まりきってない半端状態のゲージは持ち越されるかと
正確には初手から「最低」1ゲージ(以上)→2ゲージ(以上)・・・と続ける必要があるってだけで、
始動3ゲージ→2ゲージ→3ゲージって順番でも完走は出来るんじゃないかな

自分はそこまで全員のゲージ溜まりきる前に始動することがほとんどだから
上記の組み合わせは試したことないけど
0253名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:20:07.56ID:tYI9SBI6a
理想:いつでも見られる文章による説明があって要素が解放されるたびに実戦を交えた説明が入っていつでも模擬戦で試す事が出来る
最低限(1相当):いつでも見られる文章による説明があって要素が解放されるたびに実戦を交えた説明が入る
現実:要素が解放されるタイミングやそうでもないタイミングで長文で説明が入ってセーブ消さない限り二度と説明を見返す事が出来ない
0254名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 08:41:40.70ID:pdf9lK79a
混乱の原因は一回しか説明しないのに加えて
成功か失敗かの判定もないから
そこで失敗してしまうと感覚掴めないまま二度と説明がなくなってしまい
基礎がわからないままだから、以降のチュートリアルも理解しにくくなる
加えて「タイミングよく」という説明に対して、何にタイミングを合わせるかを伝えない
成功失敗教えないからこれもわかりにくい
さらに押すボタンが変わっても色変えない
任天堂ならスーファミの配色あるし、スーファミ知らんでもボタン色変われば直感的に押すボタンが違うと分かるのに
どのボタンも全部灰色
0255名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 09:15:33.01ID:yaHJq9iF0
ゲーム内の説明不足をあげつらってもしょうがないからwikiで戦闘システムを復習しながらやってるわ
ブレイドコンボは安定しないし属性玉もほとんど出ないけど、今のところ5レベル上くらいなら勝ててる
0256名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:05:49.05ID:C7PFFifJa
3dsでやった1はそれほど難しい印象なかったんだけど2は未だに全て理解出来てない
もう3話突入したんだが(´・ω・`)
0257名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:16:13.73ID:7d5KBLdKM
このゲームに限らず戦闘では勝ったのにシナリオで負けてる展開やめろ
プレイヤーとキャラとの認識の齟齬が激しい
0258名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:25:16.54ID:6qMLHzyAd
序盤は風いれるだけでブレイドコンボは楽になるわ
地始動でも火始動でも繋げられるのがよい
風風地も狙えるしな
0259名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:27:47.78ID:+HjKpe2rM
戦闘システムっつーか回復キャラがニア一人しかいないのは頭おかしいわこれ
終盤まで進めた人にはわかってもらえると思うけど
0262名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:45:15.58ID:yaHJq9iF0
回復を重視したい場合、自分が操作するキャラに回復能力つけるほうがいい場合はあるな。
まだ序盤だけど注意しとこう
0263名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:45:39.36ID:yOF9qMYfM
中後半からニアすっごい好きになったからレックスとニアくっつくアプデはよ
0264名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:46:56.44ID:KLrlzI7nd
操作するレックスに防御ブレイドがあると、一部の妙にキツい戦闘も何とかなったりする。
0265名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:47:58.50ID:Lq6KSXru0
ホムラを楽園に連れていくって約束したんだ!!だから他のブレイドは使わない!!!
レアブレイド欲しい
0266名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:48:54.26ID:Y9b4qC6Q0
チュートリアルは基本不親切(前作も)だけど
今作は特にSNSやネットで情報をやりとりするのを前提にしてる気がする
わからない人は質問してわかってる人がそれを説明する
至れりつくせりシステムでプレイヤー一人で完結するのではなくて
ユーザー間の情報や話題の共有みたいなのが狙いの一つにありそう
実際みんな話題にしてるし
突き放す人より理解しやすく説明してくれる人のが多い
理解してもツマランならともかく期待を裏切らないのもいい
0267名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:54:28.70ID:DEyACXSvM
>>260
こういうサイト出てくると助かるわ
ありがたい
0268名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 10:58:00.20ID:tezbgsVh0
>>266
そういう意図は少なからずあるのかも知れんが
協力プレイなどのオンライン要素のあるタイトルならともかく
今作は最初からクロスと違って完全一人用のオフラインRPGとして作られてる訳で
ネタバレ忌避してネット見たいけど見られない人なんかもいるだろうに
そんなゲームに仮に「ユーザー同士の情報共有前提で不親切にした」のなら
流石にちょっとどうかと思うわ
0269名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 11:03:49.64ID:ij60c0B+a
たまにビャッコがとんでもない出力の必殺技だすけど何が起きてるのかは全然理解してない
ゲーム中に説明書みたいなページ無いの?
0271名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 11:10:24.42ID:c3SpUp82p
説明理解せずに進めてるからバトルいまいちワカラン
ホムラのときはやたら長かったバトルが、ザクロっていうレアブレイドに変わったらさくさく進むようになってヒロインが可哀想w
0272名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 11:34:58.82ID:jqmpWno+0
戦闘参加ブレイドはちゃんとチップをつけて弱点属性のブレイドコンボをすればすごいダメージは出る
0273名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 11:35:43.65ID:qYHORb3S0
前作とかだと「こっちにこい」とかあったと思うんだがそれは無くなったのな
水際や崖近くとかだと戦い辛いわ
0276名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:00:07.34ID:c3SpUp82p
>>260
すげえわかったw
たまーに必殺がつながったのはブレイドレベルがUとかVだったからなのね
0278名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:14:32.33ID:K8PXMElMp
>>270
見返しってどこかでできるのかな?
ヘルプとかないかなと探したけど見つからなかった
0280名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:31:38.67ID:KLrlzI7nd
>>277
それらの情報は、システム画面で見られる様にすれば良かったのに。
紙の説明書が無い今は、ゲーム内でいつでも見られる様にした方が良いよ。
0281名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:36:05.08ID:FMkg4cIrd
なんでもボタン一個ですむイージーモードをつけるべきだった
かつてはFF4ですら別のソフトにするぐらいの需要はあったんだから
0282名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:39:52.68ID:lSbK2rvAd
ドライバーアーツをポイントでレベル上げる所の
一番下の4つ目のアーツってどこで使えるの?
0283名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:41:46.87ID:mmkTo3Rm0
>>282
Xボタンで入替えできるやろ?
0286名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:48:36.34ID:KLrlzI7nd
>>284
アイテム欄なのね。
紛れやすいから情報として独立して欲しかった気はする。
0287名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:16:01.61ID:2HyD6bH/0
>敵の周りをクルクルと回っていますが、その属性の攻撃が効きにくくなっていることを示しています。
属性玉のこれ初耳だった。ゲーム内で説明あったっけ…
0288名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:27:04.52ID:hsN+wNCG0
3話目に入ったところだけど、戦闘システムは何話目で完成するの?
0292名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 14:22:28.43ID:KLrlzI7nd
2はドライバーの武器による状態変化コンボと、ブレイドの必殺技による属性コンボが独立して存在していて、
それらをリアルタイムで両方使う必要があるから、かなり忙しい。
0296名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:16:02.21ID:OsSXMQ+40
なんでこだわった超大作RPGで戦闘を複雑にしないといけないの?
単純にした方が圧倒的に本数売れるに決まってるじゃん
0297名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:22:37.74ID:PN/71WO6M
複雑にするのはいいんだよ作る側の思想しだいでもあるし
簡単に見えるだけでマスクデータ大量で複雑なのとかもあるし
でも説明した気になってだけでまともになってない上に見返せないチュートリアルは擁護不可だわ
イベントビュアーなんかよりチュートリアルビュアー先にしろよと
0299名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:45:14.68ID:ltAgImeMM
>>156
いやそれは風じゃなくて湯気か水蒸気だろ
0300名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:47:17.05ID:ZOpgd0P60
なんでチュート文字だけにしたんだろうな
無印はアーツ示したり画像付きで分かりやすかった(途中で挟まるからテンポは悪かったけど)
好きなのはラスストのチュートリアルだなあれ一番分かりやすい
0301名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:55:47.11ID:X9kX2+6BM
細かいところはうろ覚えなんだが
平均lv46で、lv35?相手にHP満タンのトラが必殺技か何かで一撃死されたりするのはなんなの…。
コアクリスタル窃盗団?の2名相手なんだが。
0303名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:38:48.08ID:2FVBl0kGp
最初の街の宝箱から出たコアでガチャ引いたら、メノウっての出たけど当たり?
0304名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:45:05.98ID:3Pa2yPI40
戦闘複雑なのはいいとしてチュートリアルはいつでも見返せるようにしてほしいな(できれば模擬戦付)
忙しくてしばらくゲームできなかったときに操作やシステム忘れて詰むんだよね
ゼノブレみたいな長いゲームだと特に1からやり直しする気になれんし
0305名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:59:29.68ID:KLrlzI7nd
>>303
ライジング持ちでレックスに持たせたらホムラ(ヒカリ)→メノウ→スザクで、レックスだけでダウン→ライジング→スマッシュまで行けるのが良い。
属性も土なのでこの面子だと被らない。
ただし、キズナリングが開放されるのが遅いのが痛い。
自分は2章で手に入って今5章まで来てるけど、キズナリングLV3に行く条件が未だに?のまま。
トキハは5章に入って間もなくキズナリングが進んだが、まさかメノウがトキハより遅くなるとは思わなかった。
0306名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:10:22.58ID:2FVBl0kGp
>>305
そうなんだ!ありがとう
まだ属性とかよくわからないけど、キレイな子だったからうれしいな
0307名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:55:58.81ID:PrFawX4J0
まぁ属性玉の反属性を光らせる演出くらいは欲しいな
あれ?どっちだっけってなるし
0308名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:59:13.79ID:2827NMh00
火水
光闇
わかりやすい

土雷
まあわからんでもない

風氷
???
0311名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:48:17.36ID:JLntB6qi0
キャンセルに関して言えば公式Twitterの特にアルティメットさんのを見たら
理解が進むかもしれんね
格ゲーやっていたら特にイブキのそれはキャンセルしているなと実感出来るし
ブレイドを切り替えるとアーツが3つ使える状態でスタートってのも
何気によく分かっていない人がいるだろうし
0313名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:37:01.63ID:z82mZpcT0
タイガータイガーの攻略どこにも書いてねーな
ボーナスうちわけ
ノーダメボーナス
エーテル(ルピーみたいなの)全回収ボーナス
宝物全回収ボーナス
これを全部できるとパーフェクトボーナス
隠しのノーキルボーナス

敵を倒すともらえるもの
酸素ボンベ air(体力)が増える
ドラゴンボールみたいなの 一定時間無敵
落ちてるもの
スパナ 斜めにも攻撃できるようになる
0316名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:07:10.33ID:z82mZpcT0
>>314
タイガータイガークリアでいろいろスキルもらえるじゃん?あれで強化できますよってこと
0320名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:02:08.57ID:EZU3Iy9r0
>>314
パーツ付け替えたらロールどころか属性も変わる
タイガーで拾ったパーツはいらないやつは売ってエーテルにできる
エーテルでパーツも買えるけど上位のパーツは条件いるけど不明という不親切はゼノブレ2の共通仕様なので諦めるしかない
0321名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:44:50.33ID:p4qIrXv80
ドライバーコンボの方が重要って言う人いるけど
ブレイドコンボ覚える方が重要だと思う
0322名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:48:36.80ID:p4qIrXv80
せんせえ「氷さんが余ってるので誰か組んであげてー」
風「はい。」
氷「・・・。」


のイメージ
0323名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:58:30.94ID:Fe73OoEQ0
キャンセルとか言われても
弁当1000人前キャンセルのCMしか思いつかない
0324名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:54:04.29ID:Tek8pAkM0
>>321
ドライバーコンボのが重要よ
アイテムドロップするし
0325名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 01:28:01.92ID:DVtK5xr90
>>308
たしかFF11でも風エレにブリザド効いたな
逆はないけど
0326名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 02:02:44.52ID:jL4yyoOA0
>スパナ 斜めにも攻撃できるようになる

マジか 5話までやっててダメージ喰らった時宝箱落とすの防ぐ身代わりアイテムだと思ってたわ
斜め攻撃はたまに出ないが入力が悪いだけかとそう思ってた・・・
ほんと説明の足らんゲームだわ
0329名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 03:29:47.06ID:VW8CwqW8a
メインクエストで忍耐と観察のフィールドスキル要求されたけど
観察力はメノウが持ってるからいいけど忍耐持ってねえよ…
忍耐持ってるブレイド欲しい…水潜りたい…宝箱開けたい…
0330名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:49:55.05ID:iPjjlLIa0
>>313
ノーキルなんてあるのか
ノーダメで結晶と宝箱パフェでのパーフェクトが最高だと思ってたけどまだ上があるわけか
と思ったけど、ピラニアっぽいのとか倒さないとパーフェクト取るの無理じゃないかな
0331名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:24:36.90ID:vXncyBD+0
>>329
忍耐力持ちのコモンブレイドはいるのだろうか?
忍耐力持ち狙ってコアクリスタルを開けまくったけど、全く出る気配がなかった。
幸い忍耐力持ちのナナコオリが出てくれたから解決したが。
後はストーリーをある程度進めたら忍耐力持ちが来るよ。ただ1人だけだと結構育てる必要があって荷が重い。
0332名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:28:45.75ID:JVeVDuawd
>>313
隠し部屋みたいなのがあるから
クリスタルばら蒔くボスみたいのループさせれば上手ければ点数何満点でも行くかもしれない
0333名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:50:48.17ID:8/qElqkz0
>>332
ハナのキズナのために5万点とか無理ゲーとか思ってたけど
やっぱりそういう救済あるのね
0334名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:02:29.55ID:jL4yyoOA0
ステージ1でノーキル以外パーフェクトで10万超えるからそっちの方が簡単かと
0336名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:19:32.14ID:syX0wQI8d
トラトラは何とかクリアは出来るけど、最高が2万点止まり。
被弾してしまうのが不味いのだろうな。
0337名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 16:29:43.00ID:mHPqwX8v0
1万くらいしか行かんわ
宝箱を取るときは、そのまま地面に接触しないかといつもヒヤヒヤです
というか、上昇していくときの最後取得判定無くなるのやめちくり〜
0338名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 18:42:29.33ID:tYo/weuE0
佐藤栞おった;;
0342名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 19:18:18.47ID:vos+BQ2yM
トラトラはダメージ受けながらでもステージ3なら20000、ステージ5なら30000取れるくらいの点数配分で良かったとは思うね
0343名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 19:23:49.72ID:jecLySTE0
>>341
パターンを覚えて上手くなるか、攻略動画でもトレースするか、それとも身の程を知って諦めるか
0344名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 21:00:15.90ID:ZnN19LtOa
めんどくさいかったり時間かかったりするだけで育成はそれほど奥深くない
0346名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 21:49:56.64ID:SG6N+CM50
ハナのエーテルは戦闘で稼げるか金で買えるかせめて傭兵団で稼げればなあ
さすがに繰り返しさせる回数が多すぎる
ナナコオリの育成も同じだな、せっかく手に入れてもほとんどパーティーにいないという
0347名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:32:53.89ID:76d8SGlGx
>>339
二万だけならノーキルボーナスでいける
0348名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:38:09.68ID:QT2sgePm0
タイガーきついわ
80年ごろのゲームみたいな見た目が余計に苛立たしいw
0349名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:39:08.90ID:9puVmXlc0
1やり込めばすぐ5万取れるよ
0350名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:41:52.04ID:eV0Z+wXO0
簡単なコンボの方法は
1.レックスがLv1の必殺技を使う
2.ニアがLv2の必殺技を使う(ZL)その間レックスは必殺ゲージをためる
3.レックスがLv3の必殺技を使う
そうすると火→水→火のコンボになる

これが基本
0351名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:47:56.58ID:76d8SGlGx
後簡単なのは
ニアがまず水の必殺技を使う
トラでレベル2の土の必殺技を使う
自分は最初にもらう風のナックルさんで必殺技3をつかう
こっちも簡単
0352名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:49:53.09ID:9puVmXlc0
>>351
自分それだったな
スザクがスマッシュ風だったし同時に狙えるという
0353名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 23:57:02.16ID:6gbvlY3/0
>>346
イダテンよりまし
倉庫に食い物入れろ?倉庫借りるのに10万?
序盤で引いたら悲惨だぞ
ゴールドシリンダー取れないから金策ないし
0355名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 00:20:41.04ID:VlTh69M3d
>>353
3章まで進めないうえに4章からはレッスンしっぱなしのナナコオリさんよりは使えるだけましかも知れない
0356名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 00:25:25.42ID:gLyIQXja0
5話のボスやってて気づいたけど
必殺打てるブレイドとチェイン時の反属性とか教えくれるのな
0357名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 00:57:02.11ID:ZTbx/s9X0
ヒカリが一人で光光光コンボしてる。
最後ビャッコパターンも。
0358名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 00:58:02.73ID:67UvdjbI0
ブレイドコンボは結局やってりゃ見つかるから
今のパーティー構成での出せるパターン覚えりゃいい
0360名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 06:38:56.69ID:Zv3J0EBr0
>>355
地味にメノウがキツい。インヴィリディアの採石場が全く分からなくて止まってる。
インヴィリディアのフィールドで採掘スキル発動して鉱石取っても駄目みたい。

それに引き換え、金さえあればキズナ開放もスキル取りも一気に出来るイダテンの有情ぶりよ。
取ったスキルのコメントで他のキャラの好物を語ってるし、流石食に拘るだけはある。
0363名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 09:52:41.15ID:Zv3J0EBr0
自分は倉庫はスキルで開けたが、スキルを鍛える手間を考えたら10万ゴールド払う方が早かった。
0366名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 13:47:23.21ID:Zv3J0EBr0
ナナコオリがここまで面倒とは・・・
ソウルレッスン4受けるのに、火属性アックスいないと枠が足りねぇ。
0367名無しさん必死だな垢版2017/12/09(土) 15:17:54.54ID:Zv3J0EBr0
火属性アックスじゃなかったハンマーだた。
ハンマーもいないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況