X



【NHK勝訴確定】最高裁 「TV置いたらNHKと契約義務あり!初めてTV置いた日に遡って受信料を払え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:01:39.46ID:7E3G6e390
TV持たないか、NHKと受信料契約をするかの二択って最高裁で確定したわけだが
NHKがネット配信を本格的に始めたら、PCスマホも受信料契約を強制されそうだな

NHK受信契約、テレビあれば「義務」 最高裁が初判断
http://www.asahi.com/articles/ASKD55F2CKD5UTIL04Q.html

NHKが受信契約を結ばない男性に支払いを求めた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、テレビがあればNHKと契約を結ぶ義務があるとした放送法の規定は「合憲」とする初めての判断を示した。
事実上、受信料の支払いを義務づける内容だ。男性は受信契約を定めた放送法の規定は「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張したが、最高裁は男性の上告を退けた。
判決は、NHKからの一方的な申し込みでは契約や支払い義務が生じず、双方の合意が必要としたが、NHKが受信料を巡る裁判を起こして勝訴すれば、契約は成立する、と指摘した。
争われたのは、2006年3月、自宅にテレビを設置した男性のケース。NHKは11年9月、受信契約を申し込んだが「放送が偏っている」などの理由で拒まれ、同年11月に提訴した。

1950年制定の放送法の規定は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定める。この解釈について、男性側は「強制力のない努力規定。受信契約が強制されるなら契約の自由に対する重大な侵害だ」として違憲だと主張。
NHKは「義務規定。公共放送の意義を踏まえれば必要性や合理性がある」として合憲と訴えた。
また、受信契約の成立時期について、NHKは、契約を申し込んだ時点で自動的に成立するとし、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張。
一方、男性側は、NHKが未契約者に対して裁判を起こし、契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し、それ以降の支払い義務しかないと反論していた。
一、二審判決は、放送法の規定は合憲で、契約義務を課していると判断。契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払う必要があると結論づけた。
この裁判では、国民生活に与える影響が大きいとして、金田勝年法相(当時)も4月、規定は合憲とする意見書を最高裁に提出していた。(岡本玄)
0007名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:13:24.14ID:7E3G6e390
NHK勝訴確定
0009名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:16:50.87ID:7E3G6e390
捨てても
TV置いてた期間の受信料は払うのが義務
0010名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:17:48.57ID:ddj6vKW90
別にこれはいいんだけど、ホテルとか病院で払わされるのは二重課金だよな。
0011名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:20:00.58ID:fgBFLvr6M
もの凄い僻地に住んでてNHKが受信出来なくても払う必要あるの?
0012名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:25:40.32ID:7E3G6e390
それは気になる
0013名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:28:57.49ID:7E3G6e390
人が住んでる離島は全てNHK地上波が映ると聞いたことがあるが
0014名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:33:33.59ID:JdbJ72KD0
>>13
地デジ化でそれも厳しいんじゃね?
こっちは山奥のど田舎だけど月1000円のケーブルテレビしか機能しなくなってる
0017名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:35:16.71ID:jvhOzaTZ0
nhkがネット進出してきたらヤバイことになるな
0018名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:35:44.24ID:QbbuMgyFF
そもそも義務で受信料払わないといけない放送局が移らん僻地ってないだろ。無人島くらいでは?
0020名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:41:10.96ID:S08SsXbF0
4Kモニターが普及して不払いが増えるとワンセグ機器も徴収対象になるんだろうな
国民的に運動にして解体しかなかろう
0021名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:42:32.99ID:08gvCaUl0
義務だから契約すると支払いが生じるけど
義務でも契約しないでいると法律違反だけど罰則規定が無いから実害が無い
0022名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:43:01.66ID:7E3G6e390
>>14
そういう難視聴地CATVは料金にNHK受信料が含まれてるよ
TV局がアンテナ立てる負担をCATVが代替してるから割引料金のはず

あと、特別なB-CASカード持つ人だけが見れる、難視聴地BSもある
BSのパラボラで地上波と同じ番組が見れる
0023名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:45:21.23ID:7GV6d8Us0
難視聴対策放送ってもう終わったんじゃないの?
0024名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:53:06.87ID:ddj6vKW90
>>16
税金だと予算組むのは国会になるのは小学生でも知ってるだろw
それじゃ不偏不党の公平性が保たれないだろうがw
0025名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:53:37.15ID:7E3G6e390
オワタ?俺の知識が古いのかも

>>21
NHKに訴えられて敗訴すると受信料契約したことになる、と最高裁で確定したぞ

>>1
> NHKが受信料を巡る裁判を起こして勝訴すれば、契約は成立する
0027名無しさん必死だな2017/12/07(木) 02:59:57.22ID:7E3G6e390
>>17
>>20
NHKはすでに放送と同時に全番組ネット配信して
PC&スマホにも受信料契約強制を狙ってるよ

>>19
B-CAS天下り団体とNHKにはムカ付くね
ガラパゴスJAP利権のシンボルだわ
0028名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:00:01.44ID:ddj6vKW90
>>26
新しく立法されたわけじゃないから遡及は関係ないっしょ。
既にある憲法と放送法が違憲かどうかが争われた話だし
0029名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:00:32.27ID:MOpsuiPRx
そもそも1人でNHKを相手にする事自体が無理ゲーじゃね
0030名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:06:21.55ID:7E3G6e390
1人の素人でも、100人の最強弁護団でも
最高裁の判断が1度出てしまうと、今後の裁判に絶大な影響があるんだよね、、、、残念ながら
0031名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:06:26.37ID:dy69aCfka
テレビじゃなくて、レコーダーなら義務無いのか?
これからチューナー無しモニター+チューナー付HDDレコーダーにしよう
0032名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:08:20.35ID:I1Lb0uh9M
>>15
数年前、もう残りの金なくて急な病気でナマポの世話になる直前にNHKに取り立てられて最後の飯代取られた事あるんだが
今はそうでもないけどな
0033名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:09:14.82ID:MOpsuiPRx
>>31
チューナー内蔵レコーダー+モニタ構成だと放送受信可能状態になるからアウトじゃね
0034名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:09:25.18ID:na2PWEY90
これとんでもねーことだな
0035グリグリくん ◆06mwKdPdbw 2017/12/07(木) 03:10:33.59ID:jhW+94di0
>>24
今のNHKは不偏不党なの?
それを何が担保してるの?
特定の誰かが放送を決めてるわけでしょ?
それを政治がチェックできないとかヤバない?
日本の中に治外法権の税金システムが存在してる事になる
0039名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:35:07.07ID:Lf/wdwbO0
ゲームモニター買おっと
0040名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:54:52.95ID:EM3XJpel0
人々はそうしてテレビを捨て
NHKが日本のテレビ界を崩壊させたのである。
0041名無しさん必死だな2017/12/07(木) 03:59:02.19ID:T6LmG4X+a
強制的に金を取って紅白で韓国歌手をねじ込んで見せてくるNHK
0042名無しさん必死だな2017/12/07(木) 04:01:13.87ID:RUrfObCK0
ナスネ壊れたら解約だなあ
地上波で観たい番組どんどん無くなってるし
NHKに関しては月にひとつ特集番組観る程度
もうネットで一週間無料とか当たり前にある
0043名無しさん必死だな2017/12/07(木) 04:05:56.16ID:+zgSMgZk0
今度選挙の時は最高裁判官ぜんぶ落とせよお前等
0044名無しさん必死だな2017/12/07(木) 04:11:05.21ID:MOpsuiPRx
>>43
国民審査は常に全部バツが基本だぞ
0045ゲハの良心 ◆G20l29T106 2017/12/07(木) 04:15:06.72ID:+LTaX2hT0
テレビ持ってないって嘘つけばいいだけ
それを調べる権限もNHKにはない。家に入ろうとするキチガイいるらしいけど
0046名無しさん必死だな2017/12/07(木) 04:23:40.70ID:ddj6vKW90
>>35
あのな、予算握られてたら与党の不利なニュースは流せないだろ
なんでそんな単純なこともわからないんだ?
北朝鮮みたいなババアが怒声張ってるNHKで見たいのかよw
00472017/12/07(木) 04:35:32.84ID:qzhdXruV0
新規に契約してもテレビ設置時期から分のお金払うのかね?
0048名無しさん必死だな2017/12/07(木) 04:39:06.48ID:RAQF5atQM
>>47
設置時期とか聞かれもせず新規契約した月から払っとるよ
0052名無しさん必死だな2017/12/07(木) 05:10:49.37ID:R0fEHMCX0
電通やブラック芸能事務所と組んで、
国民の義務視聴料で次に売り込む商品、タレントをごり押しする。

朝の連ドラとか、精霊の守り人とか、学芸会レベルの大河ドラマとかも要らんと思う。
表現の幅でも、セットの金の掛け方でもずーっと民放や韓国のドラマに負け続けてる。

視聴料で作るチャンネルは天災や政治不穏に備える1チャンネルで十分で、
教育、BS、CSは要らないだろ。
0053名無しさん必死だな2017/12/07(木) 05:29:27.44ID:EM3XJpel0
視聴率ぶんどったカネで食うメシはうまいか!!



NHK「はい、給料も高給でさらに増える見通し、ヨダレ不可避」
0054名無しさん必死だな2017/12/07(木) 05:39:52.98ID:Cx0z8atd0
政府が右ということを左というわけには行かない発言で不偏の建前は崩れてるけどね
0056名無しさん必死だな2017/12/07(木) 06:17:51.98ID:5Q0ux+qU0
HHK「受信料払って下さい。」
俺「テレビないです。」
HHK「携帯持ってますよね?」
俺「iPhoneです。」
HHK「パソコン持ってますよね?」
俺「チューナーないです。」
HHK「車にナビついてますよね?」
俺「ステレオのみです。」
0057名無しさん必死だな2017/12/07(木) 06:27:59.49ID:w/QoTRQ50
視聴率関係ないんだから
無名の舞台役者中心にドラマ作りゃいいんだよ
そうすれば制作費大幅に減らせて受信料も減らせるだろ
無名でも演技上手いやつなんていくらでもいるだろ
0058名無しさん必死だな2017/12/07(木) 06:35:01.75ID:IgCLq9qZd
レコーダーがあればPCモニタでもNHK見れますね?
0059名無しさん必死だな2017/12/07(木) 06:36:07.66ID:IX1mRv2e0
>>6
残念ながらNHKはネット配信してネット環境あったら受信料払えっていうことにしようとしている。
そうなったら全力でNHK潰すしかないね。
0061名無しさん必死だな2017/12/07(木) 07:11:19.59ID:EM3XJpel0
部屋の中を見てみろ!!




がらんどう


NHKもドン引き?!
0062名無しさん必死だな2017/12/07(木) 07:19:14.79ID:kftp4tA+0
退官を1ヵ月後に控えた判事を裁判長に据える辺り用意周到といわざるを得ない判決wwwwwww
なんか前にも似たような事例があった気がする
こういう国民の激しい反発が起きそうな裁判では通例なのかも知れんな
0063名無しさん必死だな2017/12/07(木) 07:24:38.00ID:ywj67jnma
ゲーマーにはNHK不要
テレビ見てる時間なんてない
0064名無しさん必死だな2017/12/07(木) 07:37:04.66ID:mA6vqZJbp
要するに受信出来るからダメなんだな
NHKだけ受信できないテレビとか出したら売れそう
でも出したメーカーはお上に目をつけられそうだな
0065名無しさん必死だな2017/12/07(木) 07:53:51.44ID:gNfNyrcBa
>>62
年末という
紅白前の絶賛なタイミングw
0067名無しさん必死だな2017/12/07(木) 08:01:19.13ID:yr8xDSwAM
これでTV離れが加速して
回り回って民放が壊滅したら
それはそれで面白いんだが

けど一番改革が必要なのはNHKだろうしなあ
0068名無しさん必死だな2017/12/07(木) 08:05:07.81ID:JUwF5fald
これって結局テレビ離れが加速してスポンサー居なくなって民放や演者に被害が及ぶだけじゃ
0069名無しさん必死だな2017/12/07(木) 08:50:34.75ID:4IFx7mUs0
詐欺弁護士と偽造ブログ管理人とスマイリー菊池をネットの被害者として同列に紹介するテレビ局があるらしい
0071名無しさん必死だな2017/12/07(木) 09:42:48.06ID:H7qBDat40
まじかよ
ゲーム用モニターにTVを買おうかと思ってたけど
PCモニターにした方が良さげだな
0072名無しさん必死だな2017/12/07(木) 10:20:20.05ID:ArwofzZk0
お前らテレビ見てるやん
日ごろの必死な俺テレビ見ないアピールはどうした?
0074名無しさん必死だな2017/12/07(木) 10:22:18.67ID:y6/A4pFTM
テレビとかないわやっぱ必要なのはスイッチと2DSだったな
0077名無しさん必死だな2017/12/07(木) 10:56:11.56ID:92l+tWAm0
そもそも無料で有料放送を見れるのがおかしい。
0078名無しさん必死だな2017/12/07(木) 11:02:51.42ID:mg13q9qQM
俺NHKサイトにログインすると支払い滞ってる期間がずっと記録されてる
一生記録は消えないと思う
0079名無しさん必死だな2017/12/07(木) 11:15:42.64ID:+OdqBFZV0
>>25
でも今回NHK敗訴したって聞いたぞ
つまりNHKが訴えてきても「契約を無視してきたからと言って契約は有効化されない」から負けないんじゃない?
0080名無しさん必死だな2017/12/07(木) 11:19:57.62ID:+OdqBFZV0
いや違うのか
今回の裁判で契約結ばれちゃったのか
つまりNHKが全力で裁判起こしまくれば全部契約結べちゃうのか
でもそんなことになったら法律の方が終わってるよな
0081名無しさん必死だな2017/12/07(木) 11:28:41.61ID:ArwofzZk0
このネットの反応w
実はお前らテレビ大好きっ子とばれちゃったな
0082名無しさん必死だな2017/12/07(木) 12:28:12.38ID:yr8xDSwAM
そもそもTV買う時に書面でNHKの受信契約必須にしろよ
B-CASカード買わせる時に一緒にすりゃいいだろ
結んだ覚えもない契約で見もしない放送料(しかも高い)払わされるとか意味分からんわ

>>72
持ってるだけだ
Wiiと箱○の為にD端子付きのブラウン管を残しておきたい
0083名無しさん必死だな2017/12/07(木) 12:32:14.13ID:LbH1KJKlM
>>82
その逆にB-CASカード無しでテレビ売って欲しいわ
ネットにさえつなげられればそれでいい
0084名無しさん必死だな2017/12/07(木) 12:50:51.51ID:B1oeiMCo0
NHK受信料取り立てが来たら諦めろって意味での判決だろ
言い訳は無駄だっていう意味あいでのこういう判決よ「
0086グリグリくん ◆06mwKdPdbw 2017/12/07(木) 14:32:20.22ID:2TcMfh0N0
>>46
現在でも「特定の人間」が番組を作ってるんだよね?
じゃあそいつの都合で都合の悪いものを放送しなかったり逆をしたりしてるわけだよね?
これの一体どこが「不偏不党」なの?
0087名無しさん必死だな2017/12/07(木) 14:50:07.70ID:ArwofzZk0
ツンデレなんだな皆
テレビ大好きだから、ネットで俺テレビ見ないアピールしちゃう
0088名無しさん必死だな2017/12/07(木) 15:09:58.99ID:OsSXMQ+40
これって、うちのテレビに受信料払ってたら、俺のPCには受信料払わなくていいんだよね?
一家一契約だよね?
0090名無しさん必死だな2017/12/07(木) 15:13:45.23ID:OsSXMQ+40
>>89
だよね、良かった
うちのインターネットと俺のスマホ両方に受信料かかったらやってられん
0091名無しさん必死だな2017/12/07(木) 15:20:17.11ID:Sjsld37n0
有料にしてくれないかなぁ
まじで一秒も見ないから絶対払わん
見てたらそりゃ払うよ
0092名無しさん必死だな2017/12/07(木) 15:24:56.91ID:RUrfObCK0
>>90
普通に考えたら回線一本の分配だし
その費用もこっち持ちなのに
追加で金払えって方がどうかしてる
0094名無しさん必死だな2017/12/07(木) 16:22:38.39ID:LbH1KJKlM
これ、NHKじゃなくて放送法の欠陥で国民がいわれのない契約を「強制」されNHKの奴隷になったとかで国を訴えるのはアリなのかな
みんな好きでしょ?強制とか奴隷とかw
0095名無しさん必死だな2017/12/07(木) 17:01:53.20ID:dfKHv01G0
要らないBS契約や多重契約をなくす努力は一切しないのに盗ることばっかり一生懸命
0096名無しさん必死だな2017/12/07(木) 18:48:51.02ID:3hH+PTkV0
>>90
今後、1台毎になる可能性を考えて、テレビ以外の家電は無いって書いた方が良いよ
0097名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:13:17.26ID:cmmJogJD0
NHKが裁判起こしまくりそうだな
B-CASカードのない4Kモニター買うわ
0098名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:19:11.37ID:X8b26OfVM
NHKの朝鮮人が居なくなって純日本人になれば許すけど
0100名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:23:58.25ID:yYmF+x0a0
WOWOWみたいにスクランブルをなんでかけないの?
0101名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:25:14.81ID:uQzApq7r0
テレビ売却して視聴環境無くなったからNHK解約したった
0102名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:49:34.02ID:Zj14fwLG0
>>1
これってアンテナが無かったりB−CASカードが未開封だった場合どうなるの?
あとBSようのアンテナしかないとか
BS興味ないのでそんなことが可能なのか知らんが
0103名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:49:43.41ID:EbGQW/Y60
一人暮らし始めたら普通にテレビ置かないしどうでもいいわ
PCモニタしか使ってないからテレビなんか見れないし
0104名無しさん必死だな2017/12/08(金) 00:53:59.21ID:GP71I88f0
受信料とか言ってるけど実質税金だから、払わないと脱税だぞ
少なくとも国はそう思ってる。だからこんなにしつこいんだぞ
0105名無しさん必死だな2017/12/08(金) 01:00:11.52ID:SOHqdCS60
ただでさえテレビ見る奴が減り、どうにか視聴者を繋ぎとめなきゃいけない時期にこれではますます衰える一方だな
0106名無しさん必死だな2017/12/08(金) 01:10:19.46ID:U6BdWI/H0
若者のテレビ離れがますます進むな
だが、NHKはストリーミングを始めることにより、パソコン持ってるだけで金取ろうとしてるから
パソコン離れも進むな
0107名無しさん必死だな2017/12/08(金) 01:14:12.22ID:EbGQW/Y60
NHK月額1260円とか笑うわ
新生活にテレビ持ち込まずにスマホの動画配信サイトへの課金に流れる人も多いだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況