X



一流経済紙「いつか死んでしまうaiboを愛せるのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:04:07.25ID:mFhlthjka
ソニーが12年ぶりにイヌ型のペットロボット「aibo(アイボ)」を復活させた。
多くのメディアは明るい話題として報じたが、見落とされている点がある。
2014年に打ち切られた旧型アイボの修理サービスは復活しないという点だ。
どれだけ愛情を注いでも、いつかは壊れてしまう。そして修理もできなくなる。

ソニーは今回、イヌ型ロボットの復活を宣言しながらも、旧型については、今後とも関わるつもりはないと説明した。
ソニーに対して最もロイヤリティーの高いAIBOのオーナーに対して、
ソニーが「もうあなたのAIBOには関わるつもりはない」と宣言するのは、問題があるのではないか。

最悪の場合、彼らがソニーに切り捨てられたという思いにとらわれることはないのだろうか。
万が一にもそんな思いにとらわれた人は、二度とソニーの製品には戻ってこない。

先代のAIBOの補修サービスを再開する可能性がまったくないのであれば、
ソニーは今回の新しいロボットにAIBOを連想させない別の名前を与えたほうがよかったのではないか。
同じ名前を使ったことで、新しいaiboには、先代のAIBOのオーナーが味わった悲しみも引き継がれてしまった。
http://president.jp/articles/-/23827
0003名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:06:10.12ID:PhCF27S1M
いつか死んでしまうペットを愛せるか
0004名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:06:14.53ID:YDZwydxEa
ソニーのユーザー切り捨ては凄いね
0006名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:10:56.85ID:4PrgHjdD0
これは言われてもSONY反論できないだろ
実際に修理を終了させてる前科があるんだから
0007名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:12:42.83ID:sX2EOkR4d
AIBOって大ヒットとか言われてたけど20万台しか売れてなかったらしいな
0009名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:14:23.54ID:NyHGOR9yM
死なないペットがあればもう悲しまない

持って10数年でパーツ消耗から故障するAIBO
0011名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:14:42.85ID:KuZjcdod0
生殺をソニーに握られてるのが、あり得ない。
ユーザーは先代アイボより辛い目にあいそうなんだが。
とりあえず、メンテ代3年一括プランがあるから、3年はメンテしてくれるっぽいがな。
0012名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:16:18.69ID:4PrgHjdD0
>>8
まぁコンセプトと言う部分がぶれっぶれになっちゃうのも現実的な問題になるという

やるだけ損企画だというのをいまだに自覚できないバカがやってるのが問題
0014名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:18:53.36ID:JKi6mD8s0
超一流の経済誌様、ソニーに広告費よこせとお怒り

修理云々いうならこんな難癖よりプロコンの欠陥を取材しろよ
自分の使い方が悪いと勘違いして修理に出さない養分がかわいそうだろ
0017名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:22:59.77ID:8u6oPndvd
月額でこんなの買う気がしない
掃除でもして役に立つならいいけど
0018名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:23:02.54ID:QvYaXQjGd
うちのトイプードルだって先月死んだぞ
でも愛してるぞ
0019名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:25:44.88ID:4DhSbjw2a
直せば生き返るのに、直してくれないってのが問題屋ね
0020名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:26:54.82ID:VizqnJAj0
死なないペットってふれこみはもう使えないしな
でもまあ死ぬから愛せないってことはないだろ
0022名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:28:41.79ID:e2gBaEIld
もう一人のボク
0023名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:30:05.78ID:cGtErpEkr
別れる日が同じように来るのであれば、生身のペットの方がいいだろう
なぜ敢えてロボットのペットを買うのかという根源はやはり「別れの悲しみが無い」からだろう
そこをあやふやにしても客から理解は得られない
生身のペットとも、「スマホの中の推しキャラ」とも違う良さを打ち出せなければ
一部の物好きが軽い気持ちで買って終わるだろう、VRのようにな
0025名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:33:07.79ID:IonHcAVO0
相変わらずプレジデントはどういう層の人間が読んでるのかが見えてこない雑誌
意識高い系なんだけど薄っぺらい内容だからブラック企業の経営者くらいしか勉強にならないんじゃない?
0028名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:43:23.04ID:ZqAxLNYX0
アイボって壊れたら終わりなのかよ…
0029名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:43:58.88ID:htkYA6MmM
>>25
営業の人が客先の偉い人相手にするときに上辺だけでも話についていくために読むんやで
0030名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:54:11.89ID:q3gEIqQBx
売れなかったらまたバッサリ斬り捨てるよ
ソニーってそういう会社だもの
今回は月額課金あるからどこまでフォローしてくれるのか見物だわ
0032名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 12:58:49.43ID:tvKlSjoH0
パーツ調達できなくて修理できなくなる代物なんてやたらとあるのに
0034名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:06:41.82ID:lmGXM/AFM
新しいaiboって思い出はサーバーにあるんでしょ
そして、サーバー負担代も払わされてるわけでしょ
これからのaiboはお金払えなくなったら死ぬってことなんだよね?

製品は買ってるけど、実質、心はリースだよねこれ。
レンタルペットaibo、に名前を変えた方がいいのでは?
0035名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:09:05.42ID:PZgGJDMgM
そもそもソニーは死なないペットとして、AIBOを売り出したことないよ。
だって当たり前だろ? ソニーの営業マンが自社商品を『壊れない』なんて思ってるわけないじゃん
0036名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:11:58.77ID:y0Ld3HojM
いつか家を出て行く娘に愛情と大金を注ぐのは実は間違いでは無いのか?
0039名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:17:50.72ID:6QmPH9Vwr
>>26>>27
そんならスマホアプリでニンテンドッグス的なもんでもやってりゃいい
作り物であり、人間のご都合主義に合わせた存在を果たして愛せるだろうか
手のかかるものに手をかけ世話をするのが喜びなのではないだろうか
まー良くわからんが、ソニーがAIBOをどう考えてるのかはハッキリしないといかんだろう
0041名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:35:10.23ID:4zHGPFEc0
>>1
普通なら疑問しか持てない発言だが

とかくソニー製品は著しく短命だからな、、、。
修理すら打ち切られたらもう復活の望みすら断たれる
0048名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 14:33:59.06ID:fAIjXmNUa
次はaiBo、その次はaibOとして生まれ変わる
0051名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 15:17:04.95ID:waUgZ33R0
これはいろんな所で言われてるな
あなたの新しい家族ですって言って売っといて
儲からないからサポート終了だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況