X



ゲハ抜きで人生で最も面白かったRPG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 13:16:39.57ID:kjV/fLJF0
語れよ…俺はロマサガ3
0171名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:40:53.24ID:bVTA/JBxd
>>168
神にMOTHER2とペルソナ4

ゴミに真メガテン3とペルソナ3、5追加で
0173名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:41:05.03ID:TwjtEUgr0
SFC スーパーマリオRPG
64 マリオストーリー
GC ペーパーマリオRPG
wii ゼノブレイド
携帯機 ポケモンシリーズ
PS FF7
PS2 ドラクエ8
PS3 ダークソウル デモンズソウル
PS4 ドラクエ11だな
0174名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:49:50.41ID:kRABo6JWd

クロノ・トリガー
グランディア
MOTHER2
MOTHER3
ゼノブレイド
ペルソナ4

過大評価ゴミ
ドラクエ11
ペルソナ5
FF10
0175名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:56:08.51ID:kdy/2ACtd
dq3
0177名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:56:58.12ID:I5o4IDYJ0
>>160
基本的にマニアックなのはでんでん現象な評価になっててあんまりいいのはないな
ペルソナ2やFF12はマニアックだけど面白いと思うよ

>>162
知らなかったけどすごいな
なんで検索にろくに引っかからないんだろ
ドラクエ11が唯一のS評価のようだがこんだけやってると流石だなと
0178名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:57:31.66ID:oMnYOTXZp
ゼノブレ1,2
FF10
スカイリム
ペルソナ5

どれもBGMを鼻歌で歌えるくらいにはハマったゼノブレ2は進行形だけど
0179名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:57:59.63ID:o5B4BX8DM
バテン2
この戦闘システム採用したゲームをもうひとつ遊びたい
0180名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 16:58:03.61ID:McLNcDqCr
洋RPGならトップはオブリビオン、次点がウィッチャー3
JRPGならクロノトリガー、ペルソナ4かな
0184名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:06:57.23ID:xIJq/LKL0
ファミコン ドラクエ4
スーファミ ロマサガ2
プレステ  FF9
プレ2 幻想水滸伝3
プレ3 ドラゴンエイジオリズン
プレ4 フォールアウト4
サターン  グランディア
ドリキャス サクラ大戦3
0185名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:16:43.29ID:7pfq/wfeM
要するにゼノブレ2をプレイすれば他はやらなくても十分ってこと?
0187名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:25:48.38ID:ODdIektP0
FF7は良く神ゲー扱いされてるけど、マップがごちゃごちゃの3Dだったせいで何処に行けば良いかわかりにくいって印象しかない。
0188名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:26:54.65ID:oQmYAbH40
FF5orFF9
0189名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:31:38.75ID:JAChZgHsK
SRPGを入れていいならタクティクスオウガ
純粋なRPGだとエメラルドドラゴンかドラクエ5かテイルズD2
0190名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:32:46.28ID:RzsVaKR3d
>>5
同じく
消防だったがTOS
0193名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:36:15.81ID:/2CVig/wa
テイルズオブデスティニー
MOTHER2

この2つは幼心にガシッときたわ
0194名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:38:19.06ID:97zONboi0
クロノトリガーかなぁ

ゲーム自体面白いのは当然として今やってもシナリオ、バランス、システム、BGM相まって面白いんだけど
当時のVジャンプやらでの情報とかで判明していく要素にびっくりしてたわw
封印宝箱のバージョンアップとか黒の夢現代から遡って複数回クリアとか上手く設定使ってるよなぁ
0195名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:39:18.24ID:rtMtmZLJd
ロックマンエグゼ6
0196名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:40:35.47ID:lEP1bWGra
一番面白かったと言われると決めるのは難しいが一番ハマったのは間違いなく初代ポケモン
0197名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:42:36.73ID:RzsVaKR3d
>>177
JRPGはでんでんはめっちゃわかる
0198名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:43:15.68ID:f+zLZv4V0
テイルズのグレイセスかな
戦闘が面白かった。成長システムも面白かったな

あとグランディアX
こっちも戦闘面白かったけど雑魚が弱すぎるのが物足りなかったな
難易度選択欲しかった

自分は戦闘やシステム重視だからこの二つだな
0199名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:44:07.58ID:n+DnWFNgF
JRPGはでんでんどころか逆でんでんも起こるからなシリーズものだと

単品新規はでんでん
シリーズモノは逆でんでん
0200名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 17:45:16.53ID:NcPSddl00
ザードの伝説2
0202名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:10:07.45ID:JDcrPsSx0
ドラクエ11だな
あれが人生最高のRPG
次点でニーヤ、ヴェスペリアだろうね
懐古厨のジジイには叩かれそうやラインナップだがw
0203名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:29:49.90ID:Cuj86sAQa
ドラクエ5
ゼノブレイド
0204名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:32:11.59ID:u5dwo/gs0
D&D卓
T&T卓
ウィザードリィ#1、#5
ドラクエV
ファイファンY
天外魔境U
グランディア
ワイルドアームズ2
ボクと魔王
世界樹の迷宮初代、W
スカイリム(MODもりもり)
0207名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:35:36.04ID:u5dwo/gs0
あ、mother2も
0208名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:35:48.20ID:ju1h5xAH0
俺の屍を越えてゆけ

突飛な設定なのにのめり込んでしまう
世界観とゲームシステムがこれほどうまくかみ合ったゲームは
もう二度と出ないんじゃないかと思う
0209名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:38:58.31ID:IZ7MxD7ya
どうかなと思ったけど割とマジでゼノブレ2ナンバーワンな気がする
0212名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:40:46.15ID:ODdIektP0
>>204
テーブルトークもありなのかw
0213名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:45:34.99ID:u5dwo/gs0
>>212
仲間にいれて(´・ω・`)
0214名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:50:47.08ID:aBiC3bp+0
>>44
クロノトリガーは面白かったわ
0215名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:52:26.81ID:eGG1UXZx0
帰省した時DS版だけどクロノトリガーやったらやっぱ面白かったな
思い出補正なんかじゃなかった
0216名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:56:49.67ID:7pfq/wfeM
最初の一時間ぐらい我慢してやったけど全く面白くなかったな
クロノトリガー
0217名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 18:58:29.25ID:3KVCJjX6d
ゼノブレイド
ストーリー音楽キャラフィールド戦闘やり込み全部最高
ムービーの演出も熱い
0221名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:13:27.95ID:YDZwydxEa
FF5かなぁ
0223名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:34:53.33ID:+OfriWuVa
>>46
エアプかよ「夢幻の心臓」な
しかも同考えても無印より2のほうが面白い
0226名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:44:59.91ID:8m/9VHoj0
>>191
これ
あんまり売れてないけど
0228名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:47:27.25ID:z82mZpcT0
ゼノブレイド
スーパーマリオrpg
マザー2
0229名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:50:09.68ID:eGG1UXZx0
クロノトリガーかキングスフィールド2

どっちを選ぶかすげー悩む
それまでのRPGの集大成としてはクロノ
それまでとは別次元の新しい楽しさをもたらしたのはKF2
0230名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:52:12.30ID:3Vdu02do0
天涯魔境zero
一番記憶に残ってるのはこれだなー王道和風rpg、音楽もいい
ドラクエ3fc板
sfcよりこっち。ゲームバランスの良さなら随一なのとゾーマ戦の音楽演出が素晴らしい
他グランディア、マザー2、ff5、クロノトリガー、moon、ポケモンhgss
あたりはパッと出てくる
0232名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:54:09.07ID:BcqB41vQM
ffcc無印が至高

あれ以来ファンタジーと言うものは
無くなっていたbotwまでは
0233名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 19:55:48.24ID:BcqB41vQM
学生服着てたり
やたらリアルだったり
そう言う
不粋なものは要らんのだよ
0237名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:36:51.20ID:AtGsyIqw0
思い入れ込みで天外魔境U

実際のところは今やってるゼノブレ2かも
0238名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 20:46:12.33ID:5KChiWje0
思い出補正ありでゼノギアス
思い出補正無しでブレスオブザワイルド
ゼノブレイド2って答える人もいるなぁ
もっと安くなったらやってみたい
0241名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:07:18.59ID:bF3QBHwF0
ゼノブレイド
社会人になって唯一、徹夜するくらいハマったタイトル
New3DS版もWiiUのDL版も買った
0242名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:15:45.67ID:HE5MJAHv0
世界樹の迷宮
RPGで2週目とか全然しないんだけど、唯一3周したゲーム
0245名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:31:22.31ID:OsSXMQ+40
みんな知らないだろうけど、ビタミーナ王国物語ってGBのソフトが素晴らしいよ
特にエンディング

>>244
ふひきーの前で言える?

>>241
New3DS版全然グラ悪くなくね?
皇都で感動したんだが
0248名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:37:42.84ID:OsSXMQ+40
>>246
鼻くその色の話とか面白いなw
ダイジェスト動画しか見てないけど
ダイジェスト動画なくなっちゃったらしい。残念
0249名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:39:48.20ID:HdDhkqhV0
なんだかんだFF11かな。何かに取り憑かれ狂ったようにやってたし
0250名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 21:48:34.69ID:djkcpciW0
FINAL FANTASY X
オリジナル版から10年ぶりくらいにVitaでHDリマスター遊んだとき
ほぼ全ての音声セリフを覚えていたことに自分でも驚いた
0251名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:00:06.49ID:z2HRqHlba
FCまで遡るが
MOTHER
ダークロード
スクウェアのトムソーヤ
辺りが記憶に残ってる

何回も何回もやり直したりしたから思い出深い
0253名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:12:24.16ID:WAeioj790
小学生の頃やったマリオストーリー
0255名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 22:51:00.69ID:X6DlRdjS0
思い出補正ありで初代FE
0257名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:00:51.25ID:2/5SnT/B0
近年ではFALLOUT4だなあ。
町をライフラインと快適さ優先で作るのが楽しくて楽しくて
ゲームのクラフトって奇抜なことしないといけないみたいな
変な強迫観念あるけど、
そんなの気にしないでビジネス的に町作りするのが良かったよ
0258名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:06:42.43ID:bEQijX76M
>>250
10のキャラクターデザイン尊すぎる
0259名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:09:46.37ID:dfKHv01G0
ストーリーの面白さと
ゲームとしての面白さはやっぱ別モンだなあ

両方がかみ合ったものは思いつかんw
0260名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:15:58.63ID:LqpeUrUh0
ダンジョンマスターとかウルティマ6とか食べ物が出て来るのが好き
0262名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:28:18.03ID:ZSe9P52/0
ガル
0263名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:31:19.05ID:J3NqyF5U0
マリオRPG

マジで何周したか思い出せないくらい
0264名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:35:32.74ID:aW1pRubq0
ヘラクレスの栄光3
0265名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:42:08.43ID:Kpz79EYG0
リアルタイムで
1ゼルダ時のオカリナ
2ゼノブレイド2
3ドラクエ3
4ゼルダブレスオブザワイルド
5ゼノブレイド1
6ファンタシースター1
7エターナルアルカディア
8ff6
9ドラクエ10
10ハイドライドスペシャル
0267名無しさん必死だな垢版2017/12/07(木) 23:55:04.75ID:67WQyuSp0
ルーンファクトリー3
0268名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 01:07:10.21ID:awwZ4q4q0
これ系のスレで全然見かけないけど聖剣伝説2はお前らとしてはどうなの?
初クリアRPGで心に穴感味わったんだが
0269名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 01:13:00.35ID:9q+NZqMf0
ドラクエ3かな・・・

ロマサガ3も俺の好きなRPGの要素が詰まってたな
幻想水滸伝2も好きだった
沢山いる仲間を選んで連れていけるっていう俺の好みが薄々わかると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況