X



「フォトリアルの追及はやめるべき!グラに拘るな!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 00:00:05.79ID:CDM8ksf50
なんで日本でこんなに叩かれまくってるのかが分からん
PCやXboxのゲームでもそうなんだから、PS叩きで使ってるのも意味分からん

そもそもフォトリアルの追及は、「現実の再現」という技術的目標の一端なんだよ。
優れたAIや高度な物理演算も同じ。
漫画やアニメのゲームも「架空世界の再現」という目標がある点では同じ。
ゲームは売る為にそこに「ゲームとしての楽しさ」も付け加えてる。

こういう点を考えると、フォトリアルに行きつくのは当然だとは思わないか?
0159名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 06:57:43.27ID:8WSE4NQz0
YouTubeにゼノブレのカットシーンだけ編集した動画上がってるけど
ああいうのも結局アニメでいいじゃんになるんだよな
0160名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 06:59:03.95ID:lZw5fT3+0
フォトリアルが金かけるから辞めろって言うのは昔の話
工数削減の為にフォトリアル一辺倒は辞めろっていうのが今

去年はオーバーウォッチ、今年はゼルダマリオとスタイライズドの
ゲームが高く評価される風潮もあるし色んなアートスタイルの
ゲームが増えてくれるといいね
0161名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:02:19.69ID:4dCnx8My0
フォトリアルゲーが拘ってカクカクやロードすごい遅くなってるから言ってるだけだな
0162名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:03:25.88ID:FUqS5YKBp
ジ・オーダー
アンティルドーン
ジャストコーズ3

えぇ、痛い目見ましたよ。アンティルドーンなんて本当勿体無い。
あんな処理しなきゃまだ評価良かったんじゃないの。ゲームとしてダメだろ
0163名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:08:33.70ID:PE8gFTUu0
>>157
いや俺はEAのゲームやらんしFPSも10年に1本ぐらいしかやらんし。
FrostbyteエンジンのNeed for SpeedもRivalsなら一応やってみたけどさあ。

レース物は色々やるが挙動と色合いを気にする。
この2点がリアル寄りのもの、青い目の西洋人の色彩感覚のものは嫌いだ。

Trackmania Turboとかみたいなものなら遊ぶぞ。
要はくすんでなくてハンドルが非リアルならいいのだ。
テキトーに曲がれるのも大歓迎する。
実車がたくさん出てきてシミュ性を売りにするやつだと俺は困る。
これは俺がそういう好みなんだよ。
0164名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:09:22.79ID:2Qk4GMYjd
現実再現って言うなら、ビジュアル的な面ばかりじゃなくて
些細な傾斜や段差が登れなかったり、登れても地形に追従できず
ガクガク不自然な挙動をしたりするところにももっと拘れよ
0165名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:11:22.15ID:x1934oY/0
NFSは映像は凄いがゲーム性はつまらない
リッジレーサーと同じ時代に売ってたのに日本では全然売れてないし
警察とか破壊とか入れて派手にすればウケるってもんでもないんだよな
リッジもニトロとか派手要素入れて死んだし
0166名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:19:28.55ID:LN/cTTR80
今年のメタスコア90越えは
全部ノンフォトリアルだけどね
ゲーム性うんぬんに関わらず、もう飽きられたんじゃないの?
0167名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:21:21.79ID:Zp1Wzino0
>>161
今世代のロード時間はほんと頭おかしいと思う
ひと昔前は10秒超えたら糞ロードって感じだったのに今や30秒程度が当たり前だし
0169名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:32:15.33ID:S7uQ/8MB0
>>113
DCは発表会で社長の首ロケット飛ばしてたろ
シェンムーだってフェイスモーション(だっけ?)を売りの一つにしてたけど
グラフィックどうこうより体験を重きに置いてたような
やってないけど
0170名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:34:28.82ID:+75dvfJ60
映像が綺麗になるのはいいことだが開発費嵩んだのでガチャ導入しまくるようになるならこれ以上進化しなくていい
あとリアルすぎると飛び移れそうな段差に上れないとか
隙間に手を突っ込んでスイッチいれられんだろがとか細かい部分が気になる
0171名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:54:03.79ID:ctCal6g30
>>152
それは時間帯や当たり方で黄色くも青くもなるってだけで
何かの傾向を表すわけじゃないが
0172名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 07:59:16.80ID:12WId5MQd
フォトリアル好きだし、好きな作品あるけどゲームとして駄作が多いイメージ。リアルにして遊びをごまかしてるみたいな。あくまでイメージ
0173名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:02:54.52ID:sx5xrVoWp
フォトリアルの追求って要するに札束の殴り合いだからな
別に殴りあうのは好きにしていいけど、そのケツ持ちとしてこっちにガチャや大量の課金を押し付けるのは止めろ
0174名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:31:39.64ID:ytOHQKme0
>>101
アニメ人気に便乗しただけだろ
ゴキの理想はあの程度なのか…
0175名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:33:29.74ID:ytOHQKme0
>>1
マリカ8みたいに虚構の世界観でリアルなライティング駆使してるほうがよっぽど魅力的だけどな
なぜ全てを現実に近づける必要がある?w
0176名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:35:52.56ID:2fWMEPwR0
>>164
そういうゲームの都合上の制約ってグラがリアルになればなるほど気になるんだよな
ゼルダはグラがリアルじゃないけどリアルに感じるのはそういうところがすごく丁寧に作ってあるからなんだよ
0177名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 08:47:22.45ID:+75dvfJ60
アンチャーテッドやったときめちゃくちゃリアルで綺麗な映像に驚いたけど
ゲームとしてはリアリティがなくても仕掛けが凝ってて遊びがいっぱいあった
トゥームレイダースの方が圧倒的に面白かったのを思い出す
0178名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:12:14.00ID:yM63WXdnM
ゼルダの風景とか水の表現とかすごく綺麗だったしリアルにこだわる必要はないと思ったわ
0179名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:13:41.86ID:ogWtwPRC0
>>177
初代のトゥームだって当時としてはフォトリアルを目指したゲームでしょ
ただ圧倒的に技術が追いついてなかっただけで

ちなみに初代トゥームと最新作のライズオブなら
最新作の方が面白いな、それも圧倒的に
初代はアクションパズル的な感じでゲームシステム自体
今のとは全然違うからなぁ
0181名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:21:45.14ID:w3lxos0Jx
現実と違うゲームをやりたいのになんで現実に近づけんねん
0182名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:30:51.04ID:ogWtwPRC0
>>181
それなら架空の世界が舞台のゲームをやればいいんじゃね
あとはリアル系かアニメ系かとかの違いなだけで
0184名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 09:44:01.40ID:fyV34QFAd
物理演算をせずに秘伝のタレで勝負してるにも関わらず
なぜかフォトリアルを追求するからおかしいんやで
0185名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 10:01:54.88ID:DN++5oQX0
>>1みたいな何もわかってない素人が安易に漫画の映画化して取って代わったろとかやりだすんやろね
0186名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 10:39:42.69ID:/BhAQVNkd
トゥーンならなんか変でもそういう世界で誤魔化せるが
フォトリアルだとあれもこれもリアルにしないと違和感だらけになるわ
それをクリアできれば凄いんだろうけど
0188名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 11:01:00.84ID:VW2AsZC+M
過去の作品からもわかるけど、
任天堂がもしフォトリアルなゲームを作るなら、それはちゃんとゲーム性(遊び)にも反映さえる。
というか新たに考えたゲーム性を実現する手法としてフォトリアルを選択する事はある。
0189名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 11:34:26.09ID:w1yyIej8a
そもそもフォトリアルにしないと面白くないゲームってあるのか?
0191名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 11:44:37.99ID:pp+rAaNK0
任天堂のフォトリアルはウェーブレースブルーストームで燃え尽きたんだと思う
あとエキサイトトラックも一応フォトリアル系だとは思うが
0192名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 11:47:35.93ID:nbeaIocC0
どうせフォトリアル洋ゲーがバカ売れしてる現実に耐えられなくなって
また似たようなオナニースレ立てるんだろ
話に加わるだけ無駄
0193有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU 垢版2017/12/08(金) 12:11:15.92ID:5r/+S6HZa
フォトリアルの追求とグラフィックの追求ってのはそもそも別の話なんだが。
任天堂がよく例に上がるけど、視認性や意思伝達のためのデザインセンス(例:この表示された物体は何で、どんな特質を持ってて、何をすれば何が起こるのか、どんな使い方をすればいいか)が他の追随を許さないから評価されてる。
いい加減解れよ。
0195名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 12:14:11.82ID:nbeaIocC0
>>193
その割には毎度毎度ごちゃごちゃうるせーんだけど
自信があるなら黙ってりゃいいじゃん
0196名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 12:16:29.01ID:S8/hQN2nd
ストVなんかは一応リアルグラでも作ったけど見づらいからゴリラにしたって言ってるしな
顔が不細工なのはまた別の問題だが
0197名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 13:36:35.59ID:zSYSCxwSp
フォトリアルにしても障害物貫通とか服や装飾品に物理演算働かせないからものが当たってもシワがよったりしないじゃん
そういうのが解決してからフォトリアル極めればいいのに出来てないから滑稽なんでしょ
0198名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 14:12:57.39ID:7ErJibfAa
任豚はいつまでデフォルメキャラの幼稚ゲーやってんだ恥ずかしい
0199名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 14:53:24.46ID:BEbIeXwf0
>>1
最終的にはフォトリアルすらも超えてほしいけど、
今のところ面白さと直結してない(できてない)し
無駄に開発費割くせいでソフトの値上げも止まらない。
まず見た目よりも挙動のリアルさに拘れって話。
0200名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 14:56:00.16ID:BEbIeXwf0
関係ないけど、もうVRとかやってる時代なのに平面限定の「フォト」付ける必要なくね?
0201名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 15:20:13.51ID:pFzfuY5J0
リアル志向はやる気と実力と商品まで昇華できる運と金がある所なら別に止めやしない。
むしろ全力でやり遂げて見せて欲しい。
ただ、そうじゃない所が背伸びしてもそもそも完成までたどり着けないでしょ。
猫も杓子もじゃなくて分相応なデザイン枠でそれぞれが精一杯やり切れる規模で完成を目指して欲しい。
0202名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 15:23:02.32ID:pp+rAaNK0
デフォルメは日本古来のお家芸なんだから
あんまり馬鹿にすんなよゴキちゃん
むしろそれが不満か半島人
0203名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 15:28:07.90ID:zu5VAJn10
背景だけリアルなのほんと糞
実写取り込みをそのまんま使ったような感じのテクスチャwなんなのアレ
0204名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 15:37:56.69ID:9l5HK7d4x
ガッチガチのフォトリアルグラフィックで
カックカクになるくらいなら、それなりのグラフィックで
気持ちよく動かしたい。
0209名無しさん必死だな垢版2017/12/08(金) 20:29:00.35ID:NG3mFX1S0
兵役行かないでネット兵役してる
おちょんこしかいねェじゃね一ノ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況