X



任天堂「バンダイの権利侵害してもうた……小切手送って好きな額書いてもらお」 バンダイ「!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:10:49.86ID:Lvm7eyPm0
コロプラもやれ
0003名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:11:24.58ID:4CqcMeUWH
任天堂もパクリやりまくってるじゃん
0004名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:12:05.85ID:MdeBjPWD0
カッコイイ
0006名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:12:46.41ID:sYSjwl1R0
起源主張コロプラはチョン企業
0009名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:13:17.42ID:jhqWY+550
ヤクザかよこれ
0010名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:13:52.93ID:nn8wwqYK0
なんだこのかっこいい話。組長時代にこんなやりとりあったのか
0013名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:14:35.29ID:P+o7y71HH
まあ古参メーカー同士ならこれくらい信頼関係あるんだろうな
0016名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:15:35.62ID:1mP+rbOsM
フィリップスの特許侵害しないでソニーの特許侵害すればよかったのに
0017名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:15:35.62ID:Ncgmsbzp0
コロプラ「任天堂の権利侵害してもうた…ワイの特許と騙して周りの奴らからも金とったろ!」

任天堂「???」
0018名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:16:15.67ID:iA0XLj8W0
バンダイすげええ
ナムコはゴミ
0019名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:16:21.00ID:VU6kGwyx0
今みたいにコンピューターでデータ検索できるような時代の話じゃないからな。
製品化後に調べてみてはじめて気がつくとかそんな時代。
0022名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:18:50.86ID:DvZ6Z1Spa
組長「お前の命の金額をかけ」
バンダイ「私の命に価値などございません!(ゼロッ」
組長「身の程をわきまえとるのぉ。タマぁ取るのは勘弁しちゃるか」

こーゆう事です
0024名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:19:26.39ID:GM1h1seD0
バンダイかっけぇ
0027名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:20:22.41ID:Iyw5mb610
0と書いて来た小切手に1と沢山の0を足したら
税金対策完了
0030名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:21:39.70ID:VBpE/ehWa
バンダイのカセット製造してたなむこは任天堂とトラブってハードを転々とするんだがな
0031名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:21:59.73ID:EpC0UDrl0
そらファーストのゲームハード発売元と
一ソフト開発会社立場が全然違うからこんなん脅しに近いわな
ファミコンの時代ならなおさら
0032名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:22:14.68ID:dp47gLkCM
この駆け引きかっこいいよな
どちらも満足するし美談にもなり得る
0036名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:26:06.36ID:n8bg53wX0
>>30
たしかにプレステ前は
PCエンジンでワールド○○
ゲームギアでギア○○ シリーズ出してたな
0037名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:28:06.51ID:9J6Y6PCmd
白紙の小切手渡されて実際に好きな金額書ける奴は殆どいないよ
0040名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:29:49.21ID:taXm8J0R0
あんなコワモテの社長が直々に来たらそりゃ請求できるもんもできないだろ
0041名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:30:18.13ID:u0pl1YVu0
昔、小切手の処理をやったことあるけどめっちゃ面倒だったな・・・。
テレビだとサラサラと書き込んでカッコイイ感じだけど、
実際は発行する側も受け取って処理する側もひたすら面倒
0049名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:38:29.05ID:9J6Y6PCmd
殴ってみろや!ていう脅しの手法があるけど、手口としては同じ感じだよね
0050名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:40:01.47ID:UbYvrh4Wa
コロプラ「VRの特許120個とってボロ儲けや」
0051名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:41:21.81ID:j5qqQdUA0
>>41
本物かどうかのチェックが超大変そうやな
0053名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:42:58.91ID:WlScCfJ1d
あらいい話
0055名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:44:06.04ID:g5qyckt80
まあゲーム業界がプラス成長だった時代の懐古だろ
今のソシャゲに頼らなきゃやっていけない他人を食い物にする時代で同じことやったら下から背任で突き上げられるわ
0056名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:45:08.76ID:n8bg53wX0
組長「ぶぶ漬け食わせとけ。金は取る」
岩田「白猫3DS版化で手を討ちませんか?」
君島「44円置くのと違いまっせ」
0057名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:45:30.35ID:WlScCfJ1d
けれども1億とか書いたら却下されるというのが美しさの裏側
0058名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:46:15.26ID:0U18I5cI0
商売とは人と人との信頼関係で成り立っている(任天堂とだけ)
0059名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:47:03.03ID:1A6vY7c90
>>30
それはナムコが悪いわ
ナムコ枠で優遇してもらってたのをいいことにファーストまがいのことしたわけだから
0060名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:48:18.52ID:oTj+bbg60
貸し借りを理解できる相手にはタダが一番高くつくんだぜ
それを知ってるバンダイは賢い
0061名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:48:41.52ID:pE3boJ+/0
こういう過去の美談とかで世論誘導に走るのって不利な側って印象だけどなぁ
2月中頃の弁論内容待ちしてるけど
0063名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:49:48.06ID:BUVSuLp00
ピピン@出したりとバンダイの頭がヘボかった時代にこれやってたら
任天堂の総資産額書いて返したんじゃね
0065名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 14:55:43.44ID:HlmJE8Wsp
コロプラもやれば良かったのにな
お詫びに好きなだけガチャ回して良いぞって
0068名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:02:33.85ID:TmtX8IzO0
いつの話か知らんが、組長が社長の頃ならバンダイのが大きい会社だった頃じゃないか?
0070名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:15:15.47ID:rkTWd7mJ0
記入ゼロはやりとりの記録に残らないんじゃないの
だから海外の買収とかとりあえず1ドルとかにするじゃん

まあそれを狙ってのゼロなのかもしれないけど
0071名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:16:05.41ID:/S5Z3rwj0
作るゲームはクソでもコンテンツ屋のバンダイは最強格
0072名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:22:49.75ID:VGDwjLFb0
任天堂はコロプラみたいなケチな会社じゃないからな
自分に非があればちゃんと認める
0073名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:30:51.14ID:xmTUPo4BM
最大金額いえよ山内。不渡りなるだろが
0074名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:31:18.55ID:5NUdfC7Rd
コロプラは是が非でも特許ゴロやりたかったみたいだし、ボコボコにされとけばいい
0079名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:38:03.47ID:AiUw0tsnH
これ紙面で答えてたの当時の副社長だからマジであったんやろな
0082ゲハの良心  ◆G20l29T106 垢版2018/01/12(金) 15:49:02.73ID:9BSOWCUU0
知能の低い任豚界隈ではなぜか美談になってるけど、100%任天堂が悪い上にバンダイ側が関係悪化を恐れたのか一方的に泣きを見ただけというね
0083名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:56:04.72ID:9kG3XHXs0
今のバンナムの姿からは全く想像つかんわ
0085名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:57:29.03ID:NblUpI8np
>>82
お前のクソコテネーム
ゴミクズ荒らしの轟音こと黒木真一郎が自称してたわ
0086名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 15:59:58.87ID:7USZCYnj0
電撃オンラインさん、『ニンテンドースイッチ』にぐうの音も出ないほどの正論をぶちかましてしまう

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514014085/l50

1名無しさん@涙目です。(韓国) [US]2017/12/23(土) 16:28:05.45ID:LiZd69T30●?2BP(2000)



PS基地外が韓国人だった→チョンプラの著作権の問題でゴキブリ噴気
こういう流れだったんか
0087名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 16:12:36.71ID:3GFUHrhy0
謝る気があるんなら自ら金額書いて誠意を見せるんだけどな
そうでなく相手に金額書かせるってのは相手に誠意を見せろと言ってる
0088名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 16:14:21.91ID:a/g4Joj1M
戦時中に日本軍で利用した兵器の特許を戦後にロイヤリティ払いに行ったと言う逸話もあるしプライドを捨てない日本人の気概かね
0089名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 16:17:23.09ID:ZauxjenOK
>>87
へえ、つまり脅されたから0と書きましたって事をバンダイは今も語り継いでると?
んな訳ねーだろ
0091名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 16:35:56.95ID:a/g4Joj1M
>>90
バンダイ(合併前)とは昔から仲ええで
ビジネスのやり方が似てる上に商戦期のパイの取り合い以外に事業が被ってないのが土壌として強みなんだろう
0092名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 16:38:12.79ID:n8bg53wX0
損して得取れの精神
0円のおかげでバンダイがクソゲー乱発しても任天堂から切られることはなかった
0094名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 16:50:03.39ID:1AJgdNYba
山科父ちゃんは人物だったからねー 山科息子さんはサーフィンやスタンダップパドルで何回もご一緒したが悪い人じゃない 悪い人じゃないんだが 器が無かった
0096名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 17:21:33.00ID:EmbP7O0Tr
>>57
1億ってずいぶん安いなw
0098名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 17:38:22.41ID:1AJgdNYba
一億ぐらいなら流石に通るだろうけど 0回答の方が結果的には儲かってるな
0099名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 17:50:51.79ID:3GFUHrhy0
>>89
いくらでも書いていいってのは無責任なんだよ
これでどれくらいの金額を書くかでバンダイ側の器量が分かる
0102名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 17:56:41.73ID:oTj+bbg60
>>99
これは権利を侵害した賠償なのに何言ってんだ?
それとも任天堂は他社の権利侵害での被害額がわかるエスパー?
0103名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:12:57.95ID:a/g4Joj1M
>>99
特許裁判で賠償金額はちゃんと根拠があって算出するもので、
このエピソードは裁判にするまでもなく任天堂は即支払うという話であって

好きな額をかけという成金話とは違うからな。

任天堂は裁判で係争はしません → バンダイは損害賠償しません

というただの示談やで
0110名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:33:10.16ID:oTj+bbg60
>>104
訴えられてないけどバンダイの権利を侵害してる事に気づいちまった
全面的にこちらが悪いので被害額はそちらの言い分をそのまま飲みます
これのどこが無責任なんだ?
0111名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:34:22.94ID:3UOWJeiVM
これは任天堂が100 %悪いのを認めて誠意見せたてことだわな。
バンダイはその誠意をよしとして賠償金はとらなかったと
0112名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:36:39.42ID:3GFUHrhy0
>>106
そこは話し合って決めるもんなのに金額書いてない小切手渡すとか無作法じゃないかって個人的に思うわけ
まぁこのやり取り自体も示談のための話し合いみたいなもんだけど
粋な話と捉えがちだけど一方に全ての裁量を任せるってのは責任を押し付けるって意味でもあるんだよ
信頼関係の哲学とバンダイは言ってるけど個人的にこの信頼関係は危ういって思ってるだけ
0113名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:37:19.10ID:a/g4Joj1M
>>105
結果的に示談になっただけで
示談にしませんか? という言い回しは順番的にあり得ないんだよ

組長が持ちかけたのは本来支払うべきロイヤリティの支払い契約であって
示談にしてくれなんて言う一方的で身勝手な話じゃない
0115名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:40:43.37ID:a/g4Joj1M
>>112
上にも書いたが特許の利用料は算定方法が決まってるからな。そして請求が発生するなら絶対に払わなくてはいけないかなり強い権利

小切手についても何か勘違いしてるな。作り話や変な漫画とかの影響受けてそう
0116名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:42:49.24ID:3GFUHrhy0
>>113
そう本当はあり得ない話なのにその示談にしてくれって言う一方的な身勝手をやってるんだよ
0117名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:44:54.81ID:Us52jR3Z0
示談なのか?
どちらかというと未払いの料金そっちが計算して書いといてくれ
値引き交渉はしないからだろ
0118名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:48:04.94ID:A6J0jFrDa
お前らなに言ってるの?
信頼関係の話だろw
0120名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 18:55:46.27ID:a/g4Joj1M
>>116
お前日本語理解できてないだろ

ありえないのはお前さんの思い込みの話であって、交渉方法についてじゃないからな
0122名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 19:21:19.56ID:a/g4Joj1M
>こんなの示談にするしか無いじゃんって

これがお前の妄想でしか成り立たない非常識な思い込み

他の書き込みと話が噛み合ってないの感じない?
0124名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 20:24:21.94ID:aZHvAiUS0
任天堂に楯突くヤツは俺が殺す!!!!
        ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
    /任_豚\
    | ノ-O-O-| 
   (6 . : )'e'( : .) 
   ノ  `‐-=-‐'     
  |   ・ ハ ・ .| |    
  ||      )|    
  (_|   r  ノ_)=|三ラ
    ヽ |/      
    >__ノ;:::......
0125名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 20:54:39.85ID:QFnClgNy0
組長伝説恐るべし

日本のゲーム業界は組長が作ったのも同然だからな
0126名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 20:56:57.67ID:CgrHd8xQ0
山内はさすがだなあと思うエピソードだけど
0で返したバンダイもやるなあ
0127名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 21:37:07.86ID:uN1E//CjM
>>216
こっちの山内さんは、すげぇと思えるのに。
あっち(ポリフォ)の山内さんは、あんなに酷いだろw
0130名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 22:12:30.30ID:a/g4Joj1M
どうにもならんよ
そもそも特許出願されてから一年半は内容が公開もされないままの各種の手続き期間があるし
当時は検索端末があるわけじゃないから毎月発行される冊子の特許公報を調べていくしかなかった

専門家の弁理士ですら一件の調査に二週間かけて依頼するような世界だった

似たような特許は同時期に出願されることが多いシンクロニシティな世界で出願後一年たって公報見て先に取られてたとかそういう感じ

だから処罰とかはなく運が悪かったとか、変更しようあるいは協議して支払おうというのが正常なビジネス

侵害に気付いたけどバレなきゃいいやとか、コロプラみたいに指摘されてもバックレようとか考えるのが割と多い
0132名無しさん必死だな垢版2018/01/12(金) 23:58:20.31ID:Cl2heSP+M
こんなの敵に回したコロプラはアホやろ
0133名無しさん必死だな垢版2018/01/13(土) 01:06:11.01ID:5Ik11b7W0
はちまもネタにしとるけど・・・
0135名無しさん必死だな垢版2018/01/13(土) 01:12:07.10ID:5Ik11b7W0
https://4knn.tv/impatient-nintendo-and-bandai-to-impress/
気になって事実確認中

この記事の信ぴょう性が気になって、任天堂、バンダイ、朝日新聞に質問している。

【1】任天堂はバンダイの何の権利をいつ侵害したのか?
【2】いつ、山内社長は金額なしの小切手を振り出したのか?
   バンダイの誰が0円と書いたのか?
【3】バンダイに今も「哲学」として残っているのか?

【※追記】2015/06/09 16:49 バンダイ広報より
「事実の確認はできませんでした」
「哲学が残っている事実はありません」

【※追記】2015/10/09 8:00 任天堂広報より
「事実の確認はできませんでした」
0136名無しさん必死だな垢版2018/01/13(土) 01:51:03.29ID:QFRzpq5t0
実際あろうとなかろうと
公式にはそんな事なかったというにきまってるだろ
変な前例を正式に認める奴なんかおらんよ
もっと世の中勉強してこ
0137名無しさん必死だな垢版2018/01/13(土) 06:21:24.38ID:Z0xLaN5m0
国内だとカセット交換式ゲーム機最初に作ったのバンダイだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況