X



ウィッチャー3など最近の洋ゲーをやってしまうと和ゲーは完全に負けたなと実感するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:44:47.28ID:DebnWl5Y0
圧倒的なグラフィックに重厚なストーリー
おまけに快適な操作性にゲームが下手なものも見捨てない難易度設定
もはや和ゲーの出る幕なんてない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:45:43.19ID:nx9Yaq9k0
>>1
ゼルダ未プレイ
エセゲーマー www
ゴキゴキゴキーン www
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:46:35.20ID:39P9Wc9ra
そっか〜別にいいと思う
まあ俺は和ゲーも洋ゲーもするわw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:49:42.10ID:q5vmT+5D0
>>1

ウィッチャーは未プレイだけど、ホライゾンやって同じこと思った。

グラでは負けても、バトルやストーリーは和ゲーが勝ってると思ってたけど
ストーリーでも負けてると感じたのは結構ショックだった。

まぁ、俺がアニメやラノベは興味なしで洋ドラマや洋画好きってゲハでは
少数派なせいもあるんだろうけど。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:50:30.66ID:tQ8C9aLRa
負けたねトホホ…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:52:02.65ID:recgl2x50
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/a/AKlYo
https://imgur.com/a/WONeL
https://imgur.com/a/RHYdH
https://imgur.com/a/u1Drt
https://imgur.com/a/98cAB
https://imgur.com/a/5kh0t
https://imgur.com/a/KcVFI


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
2ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、ゼノブレイド2やゼルダ、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/a/Jb1z4
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:52:38.77ID:RoWSEgyx0
同じ土俵で戦う必要はないんじゃない
アクションゲームだったら日本のほうが海外より数倍強い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:58:58.28ID:EMhg3rFS0
2016年までは洋ゲーすげーって思ってたが、開発費高騰の影響か去年はガチャやら酷かった感じ
GOTYも和ゲーばっかだったしな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:59:04.84ID:qKsoDf030
アサクリオリジンズもよくできてたわ
あれだけいろんな要素をぶちこんでよくきれいにまとめられるよなぁ
ほんと感心した
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 07:59:42.91ID:1LRaC0wH0
洋ゲーがつまらなすぎて嫌いだった映画まで見るようになったわ
和ゲーだけあればなんも問題ない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:01:08.97ID:0OVrSlkZ0
ウィッチャー3 途中で飽きた
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:02:31.72ID:q5vmT+5D0
>>13

そうなんだよ、グラはフォトリアルよりで、ストーリーも結構いいのに
セリフがなんかマンガっぽいから違和感があるのが残念、特にFFシリーズw
声優さんが悪いんじゃなくて、そうゆう演技指導なんだろうけど・・・
セリフ回しや、感情表現を見直せばもっと良くなると思うんだけどなぁ

だからダクソみたいにボイス英語、セリフほとんど無しってゲームのほうが
入り込みやすいんだよねぇ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:03:02.65ID:izQEhmRLd
正直ウィッチャーをやっちゃうとゼノブレが薄すぎてな…
あんな気持ち悪いラノベ絵とストーリーじゃ分かり切っていたけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:03:12.13ID:FiLiVm5x0
ゼルダのせいで全部古くなってしまったから
来年あたりから出るだろうゼルダに影響うけた洋ゲーに期待
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:05:30.08ID:TS60GtxNM
ウィッチャー3は慣れてくるとマップ移動がすごく面倒だった
馬に乗るの楽しかったけどだんだん移動だりぃ になってくる
とにかくマップが広すぎる
ダクソでこじんまりとしたエリア移動のほうが俺は合ってる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:07:24.39ID:iPJPyPE40
国産ゼルダがオープンワールド最高傑作って凄いな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:09:59.68ID:wtifUFCRM
本当にウィッチャー3 をやって思うのならたいしてゲームやってきてないよね>>1
マンパワーの差しか感じねーわ
あの糞つまらない戦闘はどう頑張っても擁護できない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:10:05.64ID:hMUxjseO0
ウィッチャー3初プレイ時はそう思ってた時期も俺にはありました
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:10:08.69ID:EwEbm4Br0
>>13
和ゲーでリアル寄りの龍が如くですら
基本打ち切り漫画みたいなペラいストーリーだからな
演出もアニメのノリ
実在する俳優や芸人なんか使うと余計それが目立つ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:10:08.68ID:LykK3J0B0
確かにゼルダやった後にホライゾンやるとつまらなく感じるよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:11:27.45ID:eKSWrhLYd
ウィッチャーもゼルダもやったけどゼルダは武器使い捨てのせいで宝箱見つけた時のワクワクない
しかしゼルダをやってからウィッチャーをやると移動が激しく怠い
つまりゲラルドさんがパラセールと崖登りが使えるようになればいい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:11:55.46ID:qKsoDf030
任天堂は別枠だから。
ここでいう和ゲーはFF15、それならすんなり納得いくだろ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:13:17.19ID:UNxjWtu4a
なんか未だにウィッチャーって言ってるのが終わってるよな。あれ3年くらい前のゲームだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:13:31.13ID:recgl2x50
でもウィッチャー3は国内で誰も話題にすらしない
それはなんでかな?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:14:10.71ID:0OVrSlkZ0
>>30
パラセールできてもウィッチャー3はマップ平坦過ぎてダメそう
それ考えて作らないとな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:16:05.88ID:rX2P/RTk0
洋ゲーほめときゃ煽れてたのにね
ほんと2017年は罪な年やで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:16:51.38ID:VRvM/OpRa
任天堂ゲー含めないなら和サードゲーでよくね?
そういやSIEもいたかw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:16:56.83ID:DNRneT3j0
ウィッチャー3 ワイルドハント
2015年5月21日


最近?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:17:19.21ID:wtifUFCRM
まずウィッチャーは馬移動の酷さ
まともなゲーム作ったことないから側だけ誤魔化した感
RDRは馬移動の楽しさやそれを生かしたイベントや戦闘もあり側だけではなく技術も詰め込まれてた

ウィッチャーは詰め込みすぎて操作性や戦闘はペラッペラ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:17:21.34ID:qKsoDf030
今更ウィッチャー3が出てくる辺り去年はガチ不作だったんだな
よく考えるとホライゾンがGOTY候補筆頭(任天堂除く)って25本でホームラン王並の地味さだな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:17:47.78ID:recgl2x50
>>38
ゼルダやスプラのように全然国内で盛り上がらないよね?
ウィッチャー3って

すごいんでしょ?
耳ふさがなくても誰も話題にしてないのに気付くぐらい盛り上がってなかったけど
なんでかなぁ?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:17:50.08ID:DNRneT3j0
任天堂はいちおう和ゲーだろ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:18:22.20ID:recgl2x50
>>43
それしか持ち上げるものがもうないほど落ちぶれてるんでしょ
惨めだわなぁ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:18:56.95ID:0OVrSlkZ0
>>41
馬移動中もランダムに面白いイベント挟まれればいいんだけど
ワンパターンな敵の巣があったりとかでダメだったな
0050旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2
垢版 |
2018/01/14(日) 08:19:58.72ID:0xwmvVsE
任天堂vsソニーやるより
洋ゲーvs和ゲーやった方が有益だろうね

ぶっちゃけサードの立ち位置も、どれだけサード同士で上に行くかになってるし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:19:58.92ID:UNxjWtu4a
今やるとRDRの馬もウンコすぎて笑うぞ。時間が経過するのって早いね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:20:20.65ID:HTwcy3eT0
俺は海外のアドベンチャーゲームやった時に、このジャンルすら日本はもう後進国なのかと痛感させられた
映画やドラマや本を読む大人がうなるストーリーと美しいグラフィックと演出とシステム
アドベンチャーゲームって日本だと紙芝居アニメラノベゲーになるのがひどい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:20:42.78ID:faQeUt2W0
むしろ和ゲーの時代が来ているのに>>1は時代に取り残されてるな(´・ω・`)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:20:51.92ID:wYtEFVOR0
うぃっちゃあ3は何本売れたの?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:21:31.13ID:TfE9eIGBH
Witcher3も結局グラだけのゲーム
ゲーム性は何も発展がなかった
かつての糞グラのままだったら誰も見向きもしなかっただろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:22:01.58ID:HTwcy3eT0
ゼノブレイドとかもそうだけど日本のゲームってアニメ豚に媚びるというか作ってる奴らがキモヲタの場合があってアニメっぽくなるのどうにかして欲しい
ゲームは好きだけどアニメとか萌えアニメはそんなに好きじゃねーし
ゼルダでもちょっとキツイ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:22:21.86ID:N7I+7MBX0
凄いのは分かるが、単純に肌に合わないからやってない
ずっとゼノブレ2やってる
やっぱり日本人だなぁと実感
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:22:37.00ID:eKSWrhLYd
>>36
レスした後にそれ思った
ゼルダはパラセール活かしまくれるマップだったけどウィッチャーって移動がローチメインだから高所があんまりないよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:23:17.96ID:UNxjWtu4a
別に和ゲーの時代とか来てねーよアホだろ
洋ゲーが勝手に自爆しただけだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:23:31.44ID:WVniLxCF0
>>58-59
同じ日本人でもアニメ調好きと嫌いがこんなに分かれるんだから難しいよな
ユーザーはわがままだわ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:25:06.08ID:wtifUFCRM
>>51
完全なエアプ
剥ぎ取りモーションやいちいち大回りするモーションや銃関連は擁護不能の古くさはあるけど
今でも馬移動だけはトップクラスの操作性だよRDR

なら馬移動が素晴らしいタイトル挙げて
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:25:19.12ID:recgl2x50
>>63
でもアニメ調好きのが圧倒的に多数派なのが現実だよ
ソシャゲがこれだけ流行ったり、デレステとかみてりゃわかるだろ

アニメ調キモいとかいう少数派の意見を真に受けて硬派ぶったホモゲーにすると
逆に爆死して叩かれるだけ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:26:41.38ID:oD1AhePM0
>>44
国内ではゼルダには負けるけど妊娠ご自慢のゼノブレよりは売れてるんだけどな
世界売り上げとなるとゼルダでも勝てないし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:26:52.40ID:HTwcy3eT0
ウィッチャー3がマンパワーとか言ってるやついるけど、CDPREDって日本だとフロムレベルの中小で予算もAAAの中だとかなり低いんじゃなかったか
下手すると4〜5年かけて作ったゼルダより開発予算も開発人数も少ないと思う
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:27:28.70ID:EwEbm4Br0
>>63
アニメ調の絵作りや、デフォルメされたキャラクターなら
当然アニメやオタ向けの作りのが良いけど
微妙にリアル寄りなグラとかキャラで
アニメっぽいストーリーや演出になるのは勘弁してほしいな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:28:03.92ID:recgl2x50
>>67
あっちのが売れてるとかいいだしたら、スプラトゥーン2と比べたら国内じゃだいたいどれも
ps4大惨敗しちゃうけどいいんけ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:30:06.31ID:UNxjWtu4a
>>65
いや、マジで動画でも良いから見てみ?今見ると馬カックカクで爆笑するわw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:30:07.54ID:recgl2x50
>>68
それが正解だな

んで、一部少数の日本人はアニメ調拒絶反応+リアル好きって感じだろうな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:30:11.71ID:q5vmT+5D0
>>70

そうそう!!

別にアニメ・マンガ調のゲームがある事じたいは全然問題ないのよ、ただ全部をそうするは
勘弁してほしいってこと。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:30:47.81ID:N7I+7MBX0
>>63
好みの部分に文句言ってもしょうがないってことよ
合わないならやらないでいいんだよ
それを>>58みたいに、自分が嫌いだからどうにかならないかとかおこがましいにも程があるわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:31:12.24ID:Yvtf5kfM0
>>69
フロムレベルなのに開発費98億も使ってんの?寝言は死んでから言えよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:31:39.63ID:HTwcy3eT0
>>71
どっかの記事で読んだけどソース探すのめんどくさい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:32:03.32ID:oH9FafNP0
ウィッチャー3の山とか高低差のある場所での操作性最悪じゃん
ただでさえイライラする陸と海の境目で戦闘モードになった時なんか地獄
極めつけは数十センチの柵に引っかかる馬鹿ローチ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:32:11.05ID:s6kPGwxvM
日本がアニメ調好きは大嘘
リアル路線作ってたサードがコケて任天堂だけが残っただけ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:32:17.99ID:oD1AhePM0
>>73
そもそもスプラだろうが何だろうがゲームが売れるのはゲーマーにとって良い事だし何の問題があるんだよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:32:20.19ID:Ee8S97nc0
>圧倒的なグラフィック
>おまけに快適な操作性に

コイツはウィッチャーをやってない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:32:52.93ID:HTwcy3eT0
任天堂のゲームアニメっぽいのばっかでやだね
ナムコとかも気持ち悪い
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:33:26.82ID:recgl2x50
ウィッチャー3がもてはやされてたのはゼルダが出る前までで、
ゼルダ出てからはあんまり話題にあがらなくなったからな
今では、ゼルダ、マリオデ、スプラ2 この3強がCSゲーム界で一番盛り上がってる作品って感じ

ウィッチャー3なんてもう話題にしてんのソニー工作員ぐらいしかいない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:50.37ID:7VFns39d0
アーホ
いつの時代も洋ゲーは負け
開発費かけりゃいいものはできる
だから洋サードが赤字なわけで
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:50.62ID:DNRneT3j0
>>21
ゼノブレ2を煽ってるんだろうけど
あれを濃さで煽っても無理があるわい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:35:12.13ID:EMhg3rFS0
いやウィッチャー3もいいゲームなんだろうけどさなんで一昨年のゲームもってきてんの?
最新の洋ゲー持ってきて言いなよw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:35:49.57ID:1Pdmuvq0a
ゼルダ出てからウィッチャー3は過去のものになったのよね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:36:04.17ID:hlyuodZp0
日本はアクションゲームの分野では最強だと思うけどな
ストーリーについては海外に歯が立たないレベルだと思うが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:36:25.00ID:wtifUFCRM
>>80
ウィッチャー3って250人とかだよ
ゼルダは多い時で100人レベル
開発期間って言っても数人でチーム組んでどういう路線でやるかを決めてる期間も含まれてるからあんまり関係ないよ
そもそも任天堂には常時大量に開発に加わるほど人はいない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:37:04.64ID:HTwcy3eT0
それだけウィッチャー3は革命的だったし、あれを超えられそうなのはTES6かフォールアウト5かサイバーパンクくらいじゃね
PS4初期によくあんだけのもの作ったな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:37:28.96ID:WVniLxCF0
洋ゲーと和ゲーを対立させるやつって何がしたいんだろうな
それって、洋食と和食で「洋食の方がうめえ!」って言ってるようなものだよ。
俺はどっちも食うよ。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:38:12.59ID:s6kPGwxvM
う、ウィッチャーが革命的て。既存のオープンワールドゲーと何が違うの?w
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:39:42.15ID:bX4aFKqP0
>>94
もうアサクリオリジンズが超えてる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:40:21.43ID:HTwcy3eT0
>>96
やりゃわかるよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:40:31.31ID:0OVrSlkZ0
これからのオープンワールドは移動中楽しめるようにしてくれないとダメだわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:41:19.39ID:7VFns39d0
洋ゲーって全部マンネリじゃん
すぐ飽きるし単純につまんない
センスがない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:41:20.36ID:aL2rP0QY0
馬とか戦闘がどうとか言ってる馬鹿
どうしてもゼルダが勝ってほしいみたいだけど

ストーリーだけでゼルダはウィッチャーには勝てない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:42:50.15ID:JKVw84HB0
ウィッチャー3って操作性快適か?
現在進行形で苦戦してるんだが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:42:52.26ID:HTwcy3eT0
>>104
やんなきゃわかんないと思う
マルチタイトルだし好きなハードでやったらええんや
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:44:44.50ID:UNxjWtu4a
ウィッチャーウィッチャー念仏のように唱えとけばいいと思ってるから本当は何も知らないからなこいつら
大体3年も昔のゲームなのに
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:44:58.78ID:wtifUFCRM
>>106
具体例挙げないから説得力ないよ
移動のつまらなさ
戦闘のつまらなさ
システム
どれも微妙

ストーリーが面白いってのなら否定はしないよ
そんなもん人それぞれだしな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:45:39.78ID:Yvtf5kfM0
やったやつのほうが冷静な意見なのはわかるけど
やってないやつが擁護に必死なのはなんでなの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:46:15.32ID:etxbsWrjM
DLC込なら流石にゼルダよりウィッチャーの方が上だわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:46:31.24ID:mzB5FtVm0
Switchに出てないゲームを絶賛するしかないゴキブリさん笑
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:47:30.81ID:etxbsWrjM
>>92
ゼルダは300人だぞ
息を吐くように嘘をつくな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:49:17.40ID:oFyGMT5Yp
アニメっぽいのがやだやだ書いてる奴が1番アニメに囚われててキモいわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:50:13.54ID:wtifUFCRM
>>113
それクレジットの数だろ
クレジットの数全員が常時開発してると思ってんのかお前
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:51:47.06ID:7VFns39d0
ウィッチャー持ち上げてるのはエアプ確定だからな
洋ゲーの方が上と思うならギャルゲー未満の売上の洋ゲー買ってこいwwww
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:54:39.41ID:pN3x8wRd0
和ゲーで思いつくのってキャラものとかしかないんだよなぁ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:55:08.49ID:HTwcy3eT0
ウィッチャー3ってPS4だけで国内40万か50万本超えてたような
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:55:33.46ID:HZjL0+Ls0
ウィッチャー3は面白かったけどストーリーぶっちゃけなろう小説だろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 08:58:26.34ID:HTwcy3eT0
>>119
なろうではないだろww
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:03:03.91ID:z38bSqX10
今更ウイッチャー持ち上げてどうした?Switchに移植してほしいのか?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:04:13.10ID:O3ZNGZ6o0
これだけソフトが不作だと2年半前のタイトルも最近のソフト扱いになるんだな

ゴキブリ可哀想
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:05:06.08ID:AWNX05dzp
>>118
PS4のハーフ超えってDQFFだけじゃないの?
ナック超えでもそれプラスMGSだけでしょ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:06:37.80ID:X1ZkBKV90
グラとかそういうのだけなんだよな結局
操作性は悪いし三國無双みたいに動き硬いし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:06:40.05ID:7VFns39d0
>>118
23万ですな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:08:08.24ID:HZjL0+Ls0
>>128
ゼノブレに負けそうだな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:04.19ID:pN3x8wRd0
>>127
いつの時代の話だよ
今は逆に和ゲーがそうなってるよマネキンみたいな動きでね
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:17.43ID:zRM6kchqa
>>127
その辺までちゃんとしてるのがHorizonだな
本当に勝てないのはこっちだと思う
ウィッチャーはまだまだ洋ゲー
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:51.70ID:oD1AhePM0
>>129
良いと思うぞ
PS4はいくらソフトが良くてもコントローラーがいかんわ
スイッチも箱のエリコンでやってる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:12:28.90ID:TS60GtxNM
でもウィッチャー3の吹き替えの声優めっちゃ上手かったな
ゲラルトさんのセリフがいちいちカッコよくて実生活でもゲラルトさんの喋り方真似して喋ってた時期あったくらい没入感ある
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:13:34.36ID:HTwcy3eT0
>>128
ダウンロード版も込みだと思うけどスパチュン発表だ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:15:40.71ID:vptCskRC0
洋ゲーおもろいけどボタン配置がだいたい悪いしカスタマイズも微妙
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:15:43.76ID:oH9FafNP0
ウィッチャー3ってオープンワールド版さんまの名探偵だよな
やってることはお節介焼きの探偵ごっこw
まあお話ゲーム好きにとっては現時点での究極のカタチじゃないの
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:17:41.19ID:WVniLxCF0
>>133
自分はそこまでコントローラにこだわりないからPS4、箱、Switchのコントローラーどれでも大丈夫だな。
言われれば確かに箱コンは使いやすいと思うがその程度だな。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:18:26.48ID:vez4gvPuM
足跡追いかけるゲームって色んなゲームに採用されたけど結局あれマーカー追いかけるのと同じでなんも面白くないよね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:21:30.82ID:+qPp8m9z0
最近っていつだよ
昨年なんてホライゾンが海外筆頭だったじゃん
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:22:21.04ID:HcaIfJp10
そう?
ウィッチャー3こそつまらんかったけどな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:23:14.23ID:pN3x8wRd0
>>140
俺もどれでも行けるけど箱が使いやすいな
さすがにジョイコンは本腰入れて遊ぶのにはちょっと使いにくいが
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:24:25.03ID:oD1AhePM0
>>140 >>144
箱コン、というかエリコンはPCでツール入れると覚醒するからアレに慣れたらほかのパッド使えなくなってしまった
単純にボタンの押し心地とかも普通の箱コンよりいいしね
難点はLRがぶっ壊れやすいところ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:25:28.22ID:HcaIfJp10
そもそもウィッチャーの前作ほとんど知らない日本人が本当にこの作品楽しめてんのかって思う
海外で絶賛されてるから色眼鏡かけてる奴多そう
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:25:53.29ID:QmpY+hco0
ウィッチャー3は凄かったがアサクリオリジンも凄かったな
実在するピラミッドとかスフィンクスに入って探索出来るとは思わんかった
観光気分でダラダラ遊んでしまう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:26:51.11ID:WVniLxCF0
>>148
普通の箱コンとエリートコントローラーはそんなに違うのか。
今度機会があったら試してみようかな。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:27:57.41ID:VOf5nNIa0
でもやっぱ日本人に洋ゲーは合わん
洋ゲーがどれ程凄くてもだ

現に俺の友人はウィッチャー3を始めてものの一時間でプレイをやめてる

面白くないって
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:28:56.67ID:WVniLxCF0
>>152
ってことはやっぱりゲハにいる洋ゲー好きの人たちは少数派ってことなのかな?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:29:04.96ID:dk7/Jdbl0
ウィッチャー3メチャクチャ評判だから買ったけどこれほどがっかりしたゲーム初めてだった
はっきり言って俺の中ではクソゲーレベルでなんでこんな評価が高いのか理解できないゲームNO1だ

まず全体的に動きがもっさりで気持ち悪い
フィールドもただ広いだけでUBIゲーみたいな探索の楽しさが何もないからめんどくさいだけ
ロードがいくらなんでも長すぎ
UIやコマンドが意味不明、クリアまでは遊んだけど結局良くわからないままの項目が結構あった
これは好みの問題だけどストーリーが全く面白く感じなくて世界観に魅力を感じられなかった
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:29:26.17ID:QmpY+hco0
>>152
1時間てチュートリアルだぞ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:30:34.24ID:IK6IdVBGa
洋ゲーのストーリーおもしろくないよなあ
海外ドラマは面白いのにこの差はなんなんだろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:13.73ID:nnQByo9Lp
ウィッチャー3の40万本というのは開発者のインタビューの中で言及されていた数字でPS4とPC版を含む数字だな
別にGOTY版も出てるからたしかに出荷+DLでそのくらいは行きそうだが
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:44.61ID:oD1AhePM0
>>151
背面パドルにボタン割り当てられるの想像以上に便利だよ
PCならとあるツールでキーボードのキーも割り当て出来る
俺は洋ゲーに多いスティック押し込みでダッシュが嫌いなんでパドルにスティック押し込みを割り当てしてる
これだけでもかなり快適
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:54.21ID:ydWMx6RdM
まあストーリー云々言うなら映画見ればいいし
映画業界で通用しなかった三流の考えたストーリーなんてそんなもん
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:32:26.63ID:IOyJWKbL0
最初の村に着くまでがチュートリアルとするなら確かに1時間前後はかかるな
そしてその段階ではまだ何も始まってないので面白くもなんともない
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:34:16.84ID:WVniLxCF0
>>158
調べたけど背面パドルなんてあるんだね。
なんか見た感じ使いにくそうだけど評判いいってことは使いやすいんだろうねw
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:34:32.63ID:HTwcy3eT0
オートやん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:34:44.28ID:dDiEXc/e0
vrスカイリムをやるまでは史上最高のRPGだったなあ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:36:27.50ID:WpkadKTtd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:38:08.02ID:IOyJWKbL0
ウィッチャーの戦闘がクソだって思うならデスマーチかその一つ下に難易度を上げてからやってほしい
ノーマルだと適正レベルならなんの苦労もしない場合がほとんどだからつまらないだろうけど
この点はインクイジションもまったく同じ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:39:52.62ID:vHgv05yXa
何時もウィッチャー3とかスカイリムって言ってんな。
それしか話題無いの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:39:56.43ID:oD1AhePM0
>>163
4つ付いてるけど着脱自由だしストロークが二段階で調節可能だよ
持つのに多少の慣れは必要だね
パッドをグッと握ると誤爆するから
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:40:51.86ID:xI7azdEj0
大神だって面白いし芸術性高いよ
さらにお話しが面白い
ラストの大カタルシスは比類ない
ウィッチャー3 は本当に面白いが、その部分では大神には勝てん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:42:39.53ID:WVniLxCF0
>>170
背面パッドって言葉はVitaの背面タッチパネル以来に聞いたよw
この発想はすごいなあ。普通思いつかないよね。
ガジェット好きとしては試して見たくなったぜ!
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:43:55.63ID:IOyJWKbL0
>>168
じゃあどういう所なのか説明してくれ
そこまで言うからには自分でちゃんとプレイしてるんだろうしな
俺は初見デスマーチでクリアしたけどかなり楽しかったから俺なりにいくらでも反論できるけど
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:45:08.78ID:ydWMx6RdM
ウィッチャーは最初のボスでボタン連打するだけの無双以下のアクションで爆笑した
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:10.26ID:HTwcy3eT0
あそこボタン連打だけで勝てたってことはベリーイージーモードか
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:18.63ID:DNRneT3j0
>>169
たまにホライゾンも見かけるよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:24.41ID:oD1AhePM0
>>172
値段は高いけど満足度も高いから興味を持ってくれたようなら何より
箱コン全般に言えるけどマイクロUSB端子がぶっ壊れ安いからワイヤレス運用推奨
俺もぶっ壊したけど保証で新品交換して貰ったわ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:56.81ID:DrzLVOnP0
ホライゾンとかいう出した時期が悪過ぎて過小評価されがちなゲーム
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:47:07.77ID:dDiEXc/e0
いままでrpgといえばドラクエffぐらいしか日本人は知らんかった
からな
メガテンやペルソナはファンタジーではないし
ウィッチャー3ほどリアリティのある世界観をもったファンタジーゲームは
もう出ないと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:48:11.41ID:RbWyZP+v0
>>135
烏丸所長「君がゲラルトの真似をしまうようになったのは私の責任だ。だが私は謝らない」
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:48:21.29ID:ydWMx6RdM
まあ3年も前のゲームなんですけどね
洋ゲー停滞してんなー
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:49:07.60ID:IOyJWKbL0
>>175
それデスマーチでは絶対通用しない、たぶん10秒たらずでゲラルドの旅が終わる
ていうかデスマーチだと最初のボスがある意味最難関なんだけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:50:22.39ID:WVniLxCF0
>>178
色々情報どうもっす。
Xbox One xが手に入ったらエリートコントローラーとセットで買いたい!
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:52:05.17ID:IK6IdVBGa
今丁度horizonやってるけどメインストーリーが退屈すぎて困る
先が気にならないからついスマホいじって余計にわけわからんくなる
主人公なんで不細工にしたんだ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:52:56.97ID:WH2mGEFqa
>>173
ボスを含めて戦闘のパターンが乏しく飽きるな
モーションが滅茶苦茶ギコチないの萎える
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:53:01.72ID:IOyJWKbL0
>>183
ネットで調べてきたからかだいぶ具体的になったのは評価するけど、そんなゲームはこれに限ったことではない
それで実際にプレイしてどう悪影響を感じてどうクソだと思ったのかを教えてくれ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:02.55ID:ydWMx6RdM
あとカメラワークも糞だった
もう少し日本のアクションゲーム勉強してから作ればよかったのに
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:08.28ID:DrzLVOnP0
敢えてテンプレ通りの美女にしないのがクールだろみたいなのやめてほしいわ
レイア姫、お前の事やぞ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:26.19ID:1zz7RPze0
>>10
モンハンワールドは世界で1000万本売れる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:26.36ID:EHu8wiVcp
ブレイキングバッド見てたときもしょっちゅうスマホ触ってたな
イマイチなんよね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:26.62ID:eKSWrhLYd
>>184
デスマーチに限らずやれる事の少ない序盤が1番ムズイよね
狼男で何度も死んでしまった
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:54.70ID:IK6IdVBGa
ID:IOyJWKbL0
こういう批判を許さないガイジってなんなんだ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:55:24.99ID:ufRHlNhP0
>>189
いやウィッチャーはフレームバッファを大きか取って処理でもしてるのか珍しいくらいラグい
ウィッチャーの前にダクソやってたかはほんと辛かったわ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:56:44.12ID:O05Ecf6K0
洋ゲーの建造物と内部の作りこみは和ゲーでは真似できないな
基本的に和ゲーの建物内部て装飾品とか判子だし
東欧製という人件費の安さのごり押で開発されてるんだろうけど
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:58:23.01ID:IOyJWKbL0
>>196
いや批判はしてもらっても一向にかまわないんだけど、
やりもせずにネットで見たような知識だけで批判をするなといってるの
ちなみに俺の最大の不満は、ノーマル難易度のバランスがぬるすぎておかしい事
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 09:59:48.02ID:XRCV4pxF0
ゼノブレイド1・2みたいな盛り上がる演出あるゲームでおすすめない?
洋げーみたいに変にかっこつけたゲーム個人的には合わないわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:00:16.87ID:KRCR1rfka
ウィッチャーはラドヴィット出てくるあたりまでやったけどイマイチだったわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:00:21.65ID:mzJUzQHn0
ウィッチャーもめちゃくちゃ楽しんだけどゼノブレ2も300時間超えるほど遊んでるわ
どっちも面白いでええやんけ・・・
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:01:34.58ID:IK6IdVBGa
>>199
やりもせずって思い込んでる時点で頭おかしい
挙動がもっさりなんて誰もが感じる不満だわ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:02:39.66ID:DrzLVOnP0
漫画チックな大ボラ演出かませるのは和ゲーの良さよな
いまだ全盛期スクの精神を忘れないモノリスの存在は本当希少
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:03:29.13ID:XYp6Uhn3d
未だにウィッチャー持ち上げてる奴がゼルダもゼノ2もプレイしてないのは何かのギャグなの?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:03:54.34ID:IOyJWKbL0
>>204
じゃあもっと具体的なプレイ体験を挙げてくれよ
どうして敵の名前の一つも出そうとしないんだ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:03:58.80ID:PBYc/2OQ0
>>1
エアプじゃないよな?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:24.93ID:dDiEXc/e0
ウィッチャーをやった人にゼルダとかゼノを勧めるのがおかしい
次元が違うよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:42.88ID:IK6IdVBGa
ウィッチャー3最大の不満はシリの日本語ボイスだわ
有名な人なのは知ってるけど沢城のせいでキャラの魅力が潰されてるように思った
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:53.56ID:IOyJWKbL0
例えば難易度◯◯で◯◯と戦ってみて◯◯だったからクソだと思った
ていうなら肯定もできるし反論もできる
でもツッコミどころがないくらい曖昧な批判でマウント取られてもなって感じ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:08:43.41ID:ufRHlNhP0
>>209
なんかもうずっとドラウナーと戦ってたイメージしか残ってないねえ
こういうバリエーションのなさもダメなところだな
騎士二人に呼ばれて南の国に行ってヤクザみたいな執事がいる家買って飽きた
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:08:51.87ID:HTwcy3eT0
>>212
そう?あってたけどな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:09:51.49ID:1wa7BDjT0
洋ゲーはリアルさを重視する為かボスも通常の雑魚とあまり変わらない人型で乱戦でいつの間にか倒して気付かなかったり
盛り上がりに欠けるのが多い
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:17.30ID:IK6IdVBGa
>>213
ただの批判がマウントだと思ってる時点で病気
誰もが受け入れられるゲームならこんなクリア率低くないわ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:30.10ID:PBYc/2OQ0
ウィッチャーはスパチュンが宣伝やローカライズを
かなり頑張ってたから作品の良さもあってかなり
売れたな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:51.16ID:IOyJWKbL0
>>214
こういう批判なら全然賛同できるよ
確かにドラウナー(デスマだとめっちゃ強い)は印象に残りやすい敵だからな
ていうかDLCの所までしっかりプレイしてるんだねw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:57.06ID:NniykVS9d
まず単語が頭に入ってこないのと
こっちが考えて選択した選択肢はあえて予想とは逆の結末を迎えさせるというなんか開発捻くれてるなと感じた
血まみれ男爵までやったけど、なんであのシナリオが評価高いのかわからん
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:12:07.67ID:nXMyl5Zt0
任天堂寄りで今年出た任天堂ゲー全部楽しんでるけど、
ウィッチャー3を合わないってだけで、くそみそに貶すのみてると悲しいよな
ウィッチャー3はストーリー見たさで報酬なくてもサブクエ進めたくなる稀有なゲームだったよ
プレイヤーの選択がすべてのキャラの今後の生き方や生死そのものに絡んできて
二週目やっても全く別のゲームになるのはものすごいと思う

ゼルダやったあと移動がだるいと思うことは正直あるけどそれを補ってあまりあるストーリーだよ
DLC の第二弾の有り得ない規模を考えると、まだまだウィッチャー3過小評価だと思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:13:13.93ID:ydWMx6RdM
いや、任天堂とか抜きで洋ゲーってつまらないんっすよ
大体評判よかったらもうちょい売れてるって
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:15:06.43ID:drQhP90A0
最近のゲームってゼノブレイド2みたいなものを言うんじゃないのか?
ウィッチャー3は良いゲームだが延々と讃え続けるのは無理がある気がする
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:15:18.34ID:EsYAcPi5a
時代は和ゲーだぞ
なんだかんだで日本はゲーム最先端国
日本で起きてることが遅れて海外にも起こる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:16:48.79ID:vi6fGSF/a
和ゲーなんて大して人気ねーよ。洋ゲーが落ちぶれただけじゃん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:17:48.21ID:IOyJWKbL0
>>220
ああいう「どう転んでも100%は救われない」ってのが受け入れられないっていう批判も分かる
「勇者が頑張ればすべてが解決して世界が平和に!」っていうのを望んでるならやってはいけないゲーム
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:18:31.44ID:drQhP90A0
>>226
俺もそれだと思う
何か前より洋ゲーに関する話題が減ったように感じるし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:20:16.89ID:NniykVS9d
>>227
こっちは助けようと選択してるのに、こっちの選択肢には関係なく結局悪い結末になるのが納得いかん
だったら選ばせるなや
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:36.91ID:wkn56MUa0
性能競争のチキンレースが限界に達してガチャ導入とかで自滅の道へ入っている
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:29:27.97ID:BB2goPjdd
選択肢次第でキーラが串刺しの上晒し者になってるのは精神的にかなりきた
最後のケィアモルヘンであいつ大活躍するけど死んだルートだとあの戦いどうなってるんだろう
0233sage
垢版 |
2018/01/14(日) 10:30:24.95ID:nXMyl5Zt0
人の幸福なんてみんな一緒だけど、不幸は様々だ、ってトルストイが言ってたけど
結局ハッピーな結末って深みを持たせ辛いというのはあると思う、
それが合わないってのはわかるけど、人間を深く捉えるためにはそうせざるを得ないとこもあるんでは無いかな。
それなら映画や小説でいいじゃ無いかと思う人もいるかも知れないけど、
選択、というのはゲームならではだし、ウィッチャー3はそれに関しては徹底的に作り込んでると感じる。
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:31:33.41ID:vi6fGSF/a
ゲーム褒めるのにトルストイ持ち出すから洋ゲー信者って臭いんだよ
洋ゲー好きな自分が好きなナルシストじゃん
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:32:39.27ID:IH73H7FH0
個々のシナリオは面白いけどメインストーリーは糞じゃん
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:33:05.68ID:D5tC9GLd0
ウィッチャーって気になるけど3からやってストーリーついて行けるの?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:33:43.70ID:IK6IdVBGa
>>235
お使いと人探しの連続だからな
サブクエの前にまずこっちをなんとかしろって思う
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:34:53.09ID:nefsTOun0
おっさんが会話するだけのゲーム
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:37:12.69ID:VMfMTbL10
ps3時代から和サードなんてずっとゴミだよw
ホント、オタ中学生が和サードで真面目な大学生が洋ゲーメーカーってくらい差がある。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:37:25.80ID:pLl0fCjSd
>>233
Bethesdaのシナリオ担当も言ってたけど、プレイヤー自身が選択できるのがゲームの強みであって
一本道なら映画の方が完全に作品をコントロールできて良いとか
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:40:44.43ID:ty01gs+V0
あの、FO4が至高だとおもいますがw
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:41:17.34ID:VMfMTbL10
>>234
お前はアニメキャラ大好きな自分を愛してやまない2次元射精古事記だけどなw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:41:19.99ID:BfCJ1s6R0
親切さとかわかりやすさまで洋ゲーが上になってきてる気がする

UIは言わずもがな
日本人は情報をまとめるのが下手
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:42:41.54ID:pLl0fCjSd
>>236
前作をプレイしておくとストーリーやキャラに深みがでるけど、1と2をプレイしてても知らないキャラや話が出てくる

主人公が有名人&長命な設定なので、あちこちで(プレイヤーが知らない)知り合いやエピソードも有って当たり前じゃねって考え方で作られてる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 10:47:13.04ID:VMfMTbL10
>>152
アニメっぽい女の子が出てくるゲームしか遊べない人なんだなw
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:02:58.41ID:hMUxjseO0
>>30
ウィッチャーの宝箱もカスだろ‥
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:06:25.98ID:Bh1fwL910
ウィッチャー3はともかく洋ゲーは全体的にエンディング軽視し過ぎてるから合わんわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:07:12.97ID:BB2goPjdd
>>247
一応流派系装備があるじゃん
トレジャー要素はゼルダもウィッチャーもたしかに味気ない
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:07:18.36ID:DcCaqKrc0
>>1
>快適な操作性
ダウト

こんなに操作性悪いゲーム今までやったことないわ
作者もゲームあんまりやったことないって凄く伝わってくる
典型的なグラゲー
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:09:11.48ID:vi6fGSF/a
まあ洋ゲー作ってる奴ってあんまゲーム詳しくないよね
映画畑とかの落ちこぼれ拾ってたりすんのかな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:11:21.52ID:qPutheG80
ゼルダ前はそう思ってた
もう日本は何周も差がつけられて追い付けないと


ゼルダ出て思った
これ作れるの任天堂だけじゃね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:23:25.96ID:nv7PbGXmd
て言うかウィッチャー()みたいなゴミクズアクションならダクソの方が戦闘が全然面白いし余程RPGしてるよね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:31:55.11ID:/BM7KUmZ0
つまらんやろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:38:03.28ID:xumbqZxqa
どれだけ技術格差があろうと任天堂の印籠をかざせば評価が覆るから意味ない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:38:19.43ID:tdTIK1C60
ゲハに騙されてPC 版ウィッチャー3買った。確かに凄いところあるけど、面倒くさいし、単につまらない。
そのあとにhorizon買ったが、こっちのが面白かった。
糞ゲ連呼されてるゼノブレ2をクリアしたが、面白さだけならこっちのが何倍もおもしれーわ。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:40:14.72ID:Enwl9sFBM
ウィッチャー3なんてただのムービーゲーだからね
というか洋ゲーは大体グラが綺麗なだけ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:40:50.62ID:dk7/Jdbl0
>>246
別にそんなこと無いぞ
俺はウィッチャー3は全く合わなかったけどホライゾンとウォッチドッグス1,2とインファマスセカンドサンはかなり面白いと思ったわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:41:44.67ID:20DhJWoO0
ウィッチャーはシナリオがすごい
バカ日本人が他人の小説でゲーム作ったらまあ無限に予算あっても悲惨だろうね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:42:24.92ID:xjpHq7JHp
ホライゾンこそ神ゲーだろ
アクションもステルスもオープンワールドRPGとは思えないほど最高に楽しい
グラも機械獣のデザインの良さも手伝って史上最高だし
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:44:51.36ID:BJiNziae0
ジャップの限界ってFF15なのかなあ
ゼルダは売上負けてる塵だし
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:48:33.41ID:rOktvecL0
任天堂のゲームをプレイ出来るかどうかで評価が変わると思う
少なくとも世間一般の評価では

任天堂ゲー>洋ゲー>>>和ゲー
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:49:10.94ID:eoePjABi0
>>262
MGSもゼルダも買わない癖に海外の反応に踊らされその口で洋ゲー批判
まじジャップ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:50:01.58ID:bPIL45QP0
未だにウィッチャー3を持ち上げざるを得ないあたり洋ゲーの層の薄さを露呈しているよねw
YouTubeのコメント欄とかフォーラムとか覗いてみればわかるけど外国人はもう誰もウィッチャー3の話なんてしていないよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:47.36ID:Krkv+oyU0
>>265
和ゲーの話も誰もしてないしやってない
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:54:49.06ID:icdPNFcua
日本だと持ち上げられやすい洋画や海外ドラマ的な感じ、あちらではそれが支持もされてる反面、逆にありきたりなチープなものともされちゃってるのもまた現実
どこでも溢れればいやになるもんなんだよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:55:42.02ID:up7yddcw0
ゲームとしては微妙だけどね
mod入れて何とか遊べるってレベル
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:56:27.36ID:VMfMTbL10
>>265
お前は日本のゲームの層が厚いとか思ってるのか?俺は馬鹿でーすみたいな自己紹介は別に求めてねーよw

プリレンダ有り難がってる日本がそういう馬鹿げた底の浅い話するなよな。
やっぱps4本体発売後発正しいわ。
見込みないもんな、日本の自称ゲーマーはw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:56:50.83ID:DjM4g09jd
感覚が2年古い
去年は洋ゲーが頭打ちでまったく存在感がなかった年
RDR2が殻をやぶれないともう次世代待つしかない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 11:57:42.96ID:20DhJWoO0
結局ウィッチャーってシナリオ和ゲーの完成系だからね
ウィッチャー好きな日本人はずっとウィッチャーは良かったって言い続けると思う
スカイリムとかホライゾンは単なる出来のいい洋ゲー
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:00:39.51ID:dDiEXc/e0
とにかくドラクエffはうんざりだ
もっと洋ゲーがしたい、特にrpgは
グーグル翻訳レベルでもいいからとりあえず翻訳して
買えるようにしてほしいわ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:05:57.18ID:S+utiexl0
ウイッチャーは和ゲーの幼稚さがないからウケタだけで古臭すぎるわな
このスタイル続けてもすぐ飽きられるよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:07:31.37ID:ajFENZN10
>>271
そう
1番欲しかった部分が超濃厚だった
その凄さに唸らされた
ゲーマーの言う、もっと凄いゲームが〜とかは大抵的外れ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:12:23.41ID:jqtoJY+q0
>>275
大手がシングルゲーから脱皮し始めてるんだから
グラフィックとシナリオ保ってれば売れると思うけど
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:05.80ID:fw1w04DHd
ウィッチャー3一番好きだけど、最高のゲームとはとても思えない
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:22:30.42ID:Moxvbee+0
シナリオ重視の時代遅れしか持ち上げてないゲーム
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:41:51.53ID:GrFwqiPc0
洋ゲーは魅力が薄過ぎ
システムが10年前から何も進化してない
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:45:54.05ID:uW94pjDbM
ウィッチャー3は面白かったんだけど、ノヴィグラドついたくらいでモチベーション続かなくなってやめちゃったな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:50:10.70ID:VMfMTbL10
>>270
日本のゲームは2005年辺りを未だウロウロしてるんだが。
感覚が古い?
お前の頭の中の時計は完全にゼンマイがイカれてるなw
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:51:57.82ID:UZ8TzeNa0
マリオゼルダポケモンで20年回してるマンネリ糞豚
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:54:00.94ID:VMfMTbL10
>>283
任天堂の話はしていないけどな。今は。
お前、何を一生懸命じたんだ踏んでるんだw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:55:13.59ID:makP8qvN0
>>1
ゼルダやったことないのか
価値観逆転するから最高峰に触れてみろ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:55:24.80ID:5RhKQatT0
洋ゲはすごいけどウィッチャー3は金があれば和メーカー大手でも作れるだろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:55:49.22ID:VMfMTbL10
>>280
お前の言う日本のゲーム進歩って何だ?
くだらねー事はくれぐれも言ってくれるなよ?
ちゃんと考えて物言えよ、ちゃんと脳の詰まった頭があるならw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:55:52.81ID:yRyi63qR0
>>276
うんウイッチャーって要するにゲーマー向けのゲームじゃないからねw
ラスアスの様な映画みたいなゲーム()の典型だからストーリーだけでも他がゴミでも楽しめる人間なら喜ぶだろうね
俺はダクソやDAIのが全然面白いが
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:56:41.74ID:T7aj0yrI0
>>285
なおゼルダの何が凄いのかは一切語れない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:58:02.91ID:NDlzSGMV0
>>32
任天堂は和ゲーとか洋ゲーとかじゃなくて
任天堂ゲーとして確立してるから
俺も別枠だと思う
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:58:53.42ID:fdsLy2SYd
和サードが10年以上死んでるのなんて共通認識だろう
なにをいまさら息巻いてるの
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:01.96ID:7GEFaKcwa
ゼルダ、マリオデと和ゲーが世界的に評価されて、時代の最先端なのにな
洋ゲーは開発費や代わり映えしない飽きで見直しの段階
費用対効果無視なら日本でも大作作れるよ
時代がそれを求めてないからしないだけでね
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 12:59:46.04ID:5RhKQatT0
ペルソナ5とかいう典型的JRPGにメタスコア敗北したウィッチャー3さんはオープンゲーの中でも格下だから
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:01:10.06ID:i/0T4hPD0
任天堂が明確に海外に勝ってるのはレベルデザインだけだからねえ
技術的な部分は足元にも及んでない
その他の和ゲーがお話にならないからよく見えるだけ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:01:38.66ID:VMfMTbL10
>>286
無理w
金も時間もかけてFF15だもんw

無理無理w内地から黒船に大砲が届かないくらい無理w
ウィッチャーも別に最高の技術ではないけど、日本のサードにあれは作れない。予算とかカンケー無い。力量が無い。
ウィッチャーに限らず、メジャー洋ゲーの技術に、和サードは全く対抗出来ない。
日本はps2クラスのハードが分相応。

ps3の頃から和サードだけ明らかに程度が低いのに、それも10年以上前からなのに、本当にお前はそどうしようもないくらいに見れてないなーw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:04:44.42ID:nu6frnmsa
ニーアやペルソナなんかは世界的に売れてるから
まだまだ和ゲーも捨てたもんじゃないと思う
少なくとも負けてるとは思わんな
モンハンやバイオも根強い人気だし
なにより任天堂タイトルが世界的に圧倒的すぎるからな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:05:39.91ID:VMfMTbL10
大体、ゲームが好きなら和サードなんて見限るのが普通の感覚。
だって和サード支持してる奴ら、ゲーマー気取ったアニオタが大半だし。
ps3で散々和サードがゴミを垂れ流した結果、指揮はSIEAに移って、ps4本体は日本後発発売。

それを仁王だペルソナだ言ってるんだから、もう全然、日本なんか問題外だよw
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:05:48.60ID:If3BAZY/d
そのやり方で洋サードが血吐いて死にそうで去年の和ゲー再評価の流れがあったのに
喚いてること5年遅いわ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:07:09.42ID:VMfMTbL10
>>297
世界中掻き集めて100万とか200万とかで売れてるとかw

自分を慰めるのが異様に得意な奴だなw
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:08:27.33ID:VMfMTbL10
>>299
別に採算取れなくて洋ゲーが死んでも別に良い。問題は、金や予算かけても日本のゲームはゴミだからw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:08:29.74ID:5RhKQatT0
ウィッチャーにたいした技術使われてないだろ
敵AIは賢くないし、オブジェクト干渉もほとんどないし、ロードも普通に長いし…
テクスチャ綺麗にする事が技術なんだとかいう5年遅れの認識か
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:08:33.69ID:JoGPCXtId
ウィッチャーで喜んでる奴ってオープンワールド初めてだろうな


ストーリー

フラグ縛りがキツく実質オープンワールドの意味がないレールRPG

探索要素

装備品がレベル準拠であるため無理して探索してもせっかくのレア武器が速攻ゴミに
リターンの薄すぎるゴミクズオープンワールド

アクション

単調過ぎのゴミアクション
アクション苦手なカスなら楽しめる

フィールド

どこ行っても地味 まるで驚きのないフィールド群 その割に無駄にオブジェが多く視認性の悪いゴミクズフィールド
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:09:18.71ID:RrJ55yDo0
ゲームですらない映像だけのゴミをゲームとして扱うのをやめろ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:10:42.87ID:nrO5q8DBa
スイッチPS4持っててゼルダもウィチャー3も プレイした俺は勝ち組
ウィッチャー3現在進行形だが
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:11:11.34ID:z203/Y5qd
>>1
PSWではまだウィッチャー3でゲームの進化が止まってるの?
1年前に出たゼルダBotWってゲームを遊んでみてね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:12:51.17ID:nefsTOun0
ウィッチャー3など最近の洋ゲーを色々プレイした結果洋ゲーは自分に合わないことを悟った
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:16:45.33ID:VMfMTbL10
>>303
もちろんウィッチャーは最高のゲームじゃない。でもウィッチャーより組めてるゲームは日本じゃ作れないし、予算や人員かけても無理w
そんな事無いとかいう馬鹿はFF15でもずっとやってれば良いんだよ。
全く程度が低い。

実際、俺も含まれるんだが日本国内のユーザーがいくらガタガタ言ったところで、SIEAは日本軽視は変わらない。

だって日本ってメーカーはゴミしか作れない、ユーザーは二次元射精乞食、メディアは提灯記事しか書けない、もう完全に終了だろw

ps4日本発売後発大正解だよw
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:18:00.49ID:b2nVAUpr0
BF2 Crysis オブリFO3とかやってた10年前の俺の感想なんなが
洋ゲーは飽きたわ
Civ6しかやってないな
今は和ゲーのターン
ゼルダなんか未来から来たゲームだとおもったわ

グラフィックしかみえてないやつには理解できんだろう
そういうのはBF3BF4Cryisis3Farcry3とかあたりウンザリして卒業したわPS4が出る前にな
PS4以上のテクスチャ最高設定1440pでやってた5年くらい前にな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:19:53.02ID:VMfMTbL10
>>307
お前、アニメ大好きだもんな。
ちょっと間違えちゃってたな、情熱注ぐ方向。
これからはちゃんと可愛い女の子に出ているアニメだけ見ていろよな。
良かったな、取るべき筋道見えてw
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:23:47.08ID:cuxbgaqVa
ウィッチャー3が絶賛されてるから遊んだけど過大評価もいいとこだった
まずクエストが単調で基本は目的地に向かうだけ
戦闘も回避しながらチクチクするだけ
主人公のオッサンに感情移入できなきゃあとのプレイは作業
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:25:55.29ID:tvzdkVECd
洋ゲーさすがに飽きた
ゼルダみたいな化け物が国内から出てくれてよかった
和サードに期待してるやつなんてもういない
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:27:32.08ID:VMfMTbL10
>>309
ゼルダが未来から来たって事は無いけどな。
今時に投入すべき技術を投入して、尚且つ、ゼルダとしてまとめたゲームだと思うわ。
いや、よく出来てるだろ、イカも然り。

未来から来た?ps3とか360は遊んでいないらしい。ゼルダはあれは、言ってみれば凄い勢いであの時代に出来なかった事を追い上げたゲーム。

しかし、ps4日本後発発売から目を逸らす小心者多いなw
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:30:14.81ID:cuxbgaqVa
ウィッチャー3やった後にゼルダやると
やっぱ任天堂がゲームってものを一番理解してるって感じるよねww
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:32:40.79ID:RolQQ5J60
一昨年ゲーミングPC買ってスカイリムとウィッチャー3を立て続けに遊んだ。MODも入れまくった。
でも何か物足りないと思えて、中古480円で買ったドラゴンズドグマに手を出した。マップは狭いしお使いも面倒。でも、これが俺が求めてたアクションRPGだと思えた。

なんで洋ゲーは広いマップを作っただけで満足するんだ?スカイリムの寒々しいマップもウィッチャーの殺伐としたマップも、楽しく散策する気が起きないめんどくさいだけの広さでしかないじゃん。敵と戦っても楽しくなく、味方の死亡に気を使って思いっきり戦えない。
自慢のシナリオ一つ取っても「人捜しのヒントが欲しけりゃ人を捜してこい」なんてことになるウィッチャーよりドグマのがよほど面白かったよ。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:32:44.96ID:VMfMTbL10
>>1
大体、ウィッチャーをして負けてるとか、感覚器官に欠陥あるとしか思えないねw
DLCだがchild of lightにも和サードゲームは負けてるよえ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:33:14.97ID:MYh9QrMG0
>>315
ウイッチャー3(RPG)
ゼルダ(アクションアドベンチャー)

やっぱゲームを理解してない馬鹿が持ち上げてるって感じるよねww
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:38:07.76ID:tdTIK1C60
>>316
ゼルダで忘れてたけど、ドグマは名作だよな。
密度があれでフィールドが5倍くらいの広さだったら神ゲーだった。
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:38:10.68ID:TP+QR0Lid
ゲームはゲームとして楽しいという大前提の上にエンターテイメント性があるとか対人競技として優れているとかっていう付加価値を求められるものだしな
操作性クソなゲームはそこが分かってない
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:38:19.31ID:3LMcchUw0
和ゲーと洋ゲーと括っても日本VSその他の国々みたいなもんじゃ勝ち目ないだろ
割合でいったら和ゲーは世界に貢献してる方
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:41:14.47ID:XwY738eP0
>>321
このスレはポーランドVSジャップランドでしょ?
先進国ポーランド様に東朝鮮が惨敗するのは仕方なくね?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:43:57.18ID:VMfMTbL10
>>318
しかしウィッチャーやってると、面白いながらもゼルダのボス戦のワクワク感やプレイヤーに求められる機転やアクションの小気味良さには感心するけどな。
やっぱゼルダは凄い。

他の和サードはゴミだから。ps4で和ゲーやってる奴は原始人だからw
SIEAも原始人の作るゲームとか遊ぶゲームとか興味ないし、ps4とか日本後発は当然だからw
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:47:04.26ID:VMfMTbL10
>>321
余談同等ならウィッチャー作れるとか言ってるバカがお前のお仲間だよw
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:48:43.19ID:VMfMTbL10
>>324
誤入力すまん。
予算同等だわw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:51:08.22ID:up7yddcw0
あのカードゲーム、入れなくて良かっただろうと思う
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:54:04.71ID:AxWXUr6Ua
ゲーム内容はセンスで好き好みがあれど
ともかく和ゲーは技術力が無さすぎる
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 13:58:46.29ID:ozCUvwoj0
ゲハの発達君はいつもウィッチャーの話しかしないからすぐばれるぞw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:04:56.26ID:hIgI0EWT0
>>327
和ゲーはセンスもないやろw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:08:57.98ID:3aKbrmOJ0
ウィッチャー褒めてるのはただのグロ好きだよ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:12:22.59ID:0Bynee0Aa
ウッチャーは全編通して血まみれ男爵のクオリティならなあ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:13:00.36ID:deGNumGzr
>>329
2の頃から思ってたけど攻撃モーションに関しては本当にセンスないと思う
無駄に回ってスキ作って被弾とか馬鹿じゃないの?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:13:51.62ID:exv1k0st0
洋ゲーはグラに力入れてその分ゲーム性が疎かになってるって言うけど
キャラとかキャラデザでそうなってるのが和ゲーってイメージあるな
RPGとかもパーティー制廃止してみたらストーリーとか他にもっと力入れたりするんじゃない
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:14:02.46ID:IVWn8yDta
それではウィッチャー3のスペック差を見てみましょう

ウィッチャー3
Xbox one X 3840×2160
PS4pro 1920×2160

pro横伸ばしすぎてボケボケでした…
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:15:09.80ID:up7yddcw0
魔女を精彩なグラで表現…
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:16:45.52ID:gHRPav9Y0
>>21
初老の男性を主人公にして
傑作RPGとして世に送り出した功績は他に類を見ないな
比べるのが失礼なレベル
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 14:19:43.84ID:OpTjZQoea
ジャップ連呼君イキイキとしていて草
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:04:34.64ID:MVV1phXt0
>>336
ゲラルトさん100歳だっけ
ウイッチャーは改造人間で寿命が長いんだけど、普通の人間に例えると何歳くらいなんだろうな
ヴェセミルはきっぱりお爺さんと言っていいけど
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:18:02.45ID:GTDxYC+Aa
>>1は馬鹿なのか
今は明らかに分が悪いという事で最近は
こういう洋ゲ工作員スレは建てられてい
いなかったのに
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:25:47.96ID:zazDTYTA0
セールの時にウィッチャーとニーアを買ってやってみたが
同じシリを追いかけるならニーアの方が面白かったわ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:27:23.74ID:RbWyZP+v0
>>282
2005年じゃなくて1995年〜2000年くらいをウロウロしてて欲しかったな
人物とか3頭身でいいんだから「かわいくもありかっこよくも見える」方向性を見だして欲しかった
そうすりゃポリゴンも節約できて背景書き込んだり60fps出したり普通にできたんじゃねーの?って

>>213
まだ見てるかわからんけど、クエストクリアしないとレベル上がらないのは許せる仕様なの?
とりあえずキャラ強くしたいって思って雑魚倒してたけど無駄だとわかった時は萎えたんだが
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:44.22ID:i2mtQJb70
大本営ソニーって和ゲーを売れなくしてるだけだよなあ
ニーアやペルソナを外人にゴリ押し
反発食らって和ゲーがますます馬鹿にされ始める
MHWにも影響してんじゃないか
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:32:28.35ID:ozCUvwoj0
発達は同じゲームばかり遊ぶらしい
同じ服にも固執するみたい
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:33:35.13ID:VYQQjMRP0
これはエアプ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:34:15.81ID:wEZQQEbX0
専門卒が主力だししょうがない
まともな人材はよそに行く
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:42:27.85ID:z1jmP/GI0
>>342
ジャップはRPG遊ばなくていいからJRPGで差別されてろよ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:59:33.55ID:pLl0fCjSd
>>286
ウィッチャー3の開発費は40億くらいで、FF15のムービー予算で3回くらい作れる
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 15:59:39.41ID:Lkmw0gywd
>>1
ただしpcに限る
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 16:01:43.72ID:IpauCtXJ0
ウィッチャーも数年前のゲームだろ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 16:07:45.44ID:up7yddcw0
>>338
ハースや今だったらDQRとかと比べると激しくつまらない
しかもストーリー進行させると重要なカードが手に入らないと言う
頭おかしい設定

相手にカード使いきらせて勝つと言う、なんとも爽快感の無いクソゲー
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 16:41:28.09ID:h76tHmJ2F
俺はウィッチャーよりはゼルダのほうがやり易かったし面白かった。
というかウィッチャーもスカイリムもFF15のほうがやり易かったぐらい。
前者のほうがゲームとしちゃはるかに面白いんだろうけど
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:14:41.14ID:HjGQTPp/0
いうてウィッチャーは原作付きだからなぁ
原作の設定などを上手く表現してるけど
ゲームのストーリー良いやつ代表!っていうにはちょっと
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:24:03.64ID:vptCskRC0
ゼルダは最初の2週間はめちゃハマったけどバトルがヌル過ぎてマップがスカスカですぐ飽きたな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:25:25.24ID:ozCUvwoj0
【自閉スペクトラム症/ASD】
 こだわりが強く、毎日同じ服を着たり、同じものを食べたがる。場の空気を読めずに行動するので、ときどき周囲から冷た〜い眼差しが。
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:34:11.22ID:TIzw+QFH0
ゲームに限らず日本文化は井の中の蛙
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:39:04.32ID:r2WsKII+a
和ゲーはどうしてもアニメチックで中二病な方に行っちまうからなぁ
金与えたところで豪華な操作できる深夜アニメになるのが見える見える、太いぜ
フォトリアルの極みであるFFナンバリングですら15であの体たらくだもん
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:39:31.36ID:UES2nNPE0
今スカイリムVRとゼノブレ2同時にやってるがスカイリムVRが凄すぎてゼノブレ2つまんな過ぎてヤバイ
ゼノブレ2特に5章あたりから手抜き感が凄い
しょうもないムービーで時間稼ぎが見え見え特にダンジョンもなくいきなりボス戦とか
アーケディア法王庁のがらんとし過ぎかんとかとにかくいろいろとひどい
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:41:27.65ID:RnrruPr60
ゼノブレ2よりウィッチャーのほうが上
その理由はセックスシーン最高
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:43:23.50ID:BfCJ1s6R0
undertaleみたいなゲームが洋ゲーから出てきたのが驚きだわ
洋ゲーって良くも悪くも理系っぽいのが多かったのに
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:44:07.96ID:TIzw+QFH0
ゲームに限らず国内だけ見て自尊心保つのが最近の流行り
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:54:47.93ID:dDiEXc/e0
結局大半の日本企業はゲームは子供向けとしか考えてない
海外はずいぶん前からゲームを大人向けの娯楽と考えていた
その差だ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 17:59:24.64ID:X8D2eRH50
ウィッチャー3の世界観とかキャラクターとかストーリーの作り込みはすごいけどゲーム性はクソだと思う
それなら映画とか小説にした方がよくね?
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:02:09.41ID:rmuc1zqf0
>>366
それ普通そう思うよな・・ ストーリーとキャラだけだったら
ノベルゲームでいけるやん
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:07:46.82ID:rmuc1zqf0
気がつくと自然に洋ゲー買わず 和ゲーだらけになってるのが笑える
本当に魅力ねえんだよな いっとくけど贔屓は一切ないからな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:08:51.36ID:trcn7KGhK
>>1
ポーランド
ウィッチャー3

日本
PS4、Switch、ゼルダ、マリオ

日本つええ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:48:26.34ID:TYb1YIIwa
逆にダクソやった後だとウィッチャー3の戦闘は退屈だと感じる
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:51:12.04ID:pLl0fCjSd
>>366,369
動画勢か?ウィッチャーは映画にしたらダメなタイトルだろ
プレイヤーがそれぞれ違ったプレイ体験をするんだから

映画で良いのは和ゲーで、プレイヤー全員が同じカットシーン見て同じエンディングだから動画が一番効率いい
時間稼ぎのランニングやレベリングしなくても良いからな
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 18:59:30.55ID:5RhKQatT0
ウィッチャー3なんて誰やってもメインの話はかわらんだろ
男爵やらの生死ってぶっちゃけゲラルドもシリも気にしてないじゃん
シリのご機嫌伺いしたかどうかでEDかわるだけだし

プレイヤーごとに違う体験というのはTESシリーズみたいな自由度が売りのゲームのことをいう
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 19:00:18.10ID:qW2bC4xc0
わい、PCメインだから普通に洋ゲーとか普通に遊ぶけど
洋ゲー上げでなにかっていうとWitcher3を例にだすのやめてほしいわ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 19:02:23.19ID:48C/IdTu0
ゼルダとソウルシリーズはまじで希望
ゼノブレイド2?寝言は寝て言え
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 19:46:56.09ID:vptCskRC0
>>377
それな
ゼノブレ2すげーつまらん
買ったからにはクリアはするけど結構苦痛w
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:22.97ID:fd5v4XKrd
>>292
>費用対効果無視なら日本でも大作作れるよ
開発に10年かけて費用対効果無視で制作したようなFF15見て同じ事言える?
そもそも技術力ない日本で洋ゲー並みの大作はもうほぼ無理
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:24.59ID:J+VxDpQE0
>>376
知名度が高いからだろ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:26:54.34ID:fd5v4XKrd
>>378
ゼルダが傑作なのは満場一致だけどゼノブレ2だけはマジで理解出来ない
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:27:18.29ID:VMfMTbL10
>>379
馬鹿だからFF15見ても分からねーんだよw
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:36:32.31ID:uh3qs9nb0
リアルタイムでHalfLife2もやらずに最近洋ゲーかじってスゲースゲー言ってる奴見ると逆にこっちが恥ずかしくなるわ
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:38:18.18ID:BuQrYPP10
appleUの実機でウィザードリィやったことない奴はニワカ
こうですか?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:42:50.79ID:GJBld/mX0
ゼルダも凄いと思ったけど、アサクリオリジンズ超えてないか?
面白さは個々で違うから何ともだけど
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:30.03ID:J+VxDpQE0
FARCRY5をプレイしてから洋ゲー評価しようじゃないか
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:00:53.96ID:Nt2gEA3Pa
>>386
ゼルダの何が凄いのか分からん
今プレイ中だが今までのARPGと大差ない
クソゲーじゃないけど神ゲーは言い過ぎ感ある
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:03:00.43ID:+c8op9NM0
ゼルダはまあ凄い方だろ
国内メーカーであれを作ったのは評価出来るわ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:03:53.32ID:ms2NBZin0
任天堂はやっぱりすげぇと思うが(モノリス除く)
キモオタの性欲と自己顕示欲にまみれすぎててキモい
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:06:36.55ID:Nt2gEA3Pa
>>390
Switchにしちゃ凄いってトコなんだろ
元々WiiU版の携帯機へ移植でしかないし
フルHDでやると画質の悪さで厳しいから携帯機としてプレイしてる
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:34:14.55ID:zKvFx2Vf0
>>388
FarCry 5の個人プレイ動画でてたけどUBIの悪い癖出てる気がする
FC3→FC4みたいな銃モデリング使いまわしは流石に止めてくれよ。あれは本当に萎える
SA-50(GM6)再び出してるあたりなんかいやーな予感
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:40:52.02ID:aRKq9w2w0
>>379
FF15は費用対効果で言えば国内最低だな
あれを和ゲーの代表にされても困るしな
時代はゼルダ、マリオデ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:42:34.24ID:Nt2gEA3Pa
>>394
その程度にしか感じられんよ
オブリからこの手はやってるけど
別の驚く要素何もないしゼルダ
初めてオープンワールドするってのなら驚くのかもな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:45:13.86ID:JlpXMkq5d
>>396
じゃあなんで世界中から絶賛されて世界中のGOTYをとったか論理的に説明してよ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:51:30.27ID:Nt2gEA3Pa
>>397
Switchでよく頑張った
そして外人はゼルダが好き
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:52:57.51ID:JsWDqg29d
GOTYって評論家基準で選ばれてるからよくわからんよ
ウィッチャー3もGOTY取るまでさほど話題になってなかったし
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:54:24.66ID:Nt2gEA3Pa
>>399
海外では普通に盛り上がってたろ
国内で感心なかっただけで
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:57:25.45ID:GTDxYC+Aa
最近洋ゲの旗色が悪かったので大人しくしていたと思いきや…
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 21:59:36.51ID:VMfMTbL10
>>401
旗色が悪いという感覚がまず頭おかしいw
因みにps3の頃から和サードはずっとゴミしか作ってないw
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:00:22.38ID:Nt2gEA3Pa
ちなみにゼルダの何が凄いの?
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:00:26.34ID:9/9QO/Rma
アクションのモーションは和ゲーだろ…指ゲーとかフォールアウトとか酷すぎる
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:02:14.85ID:JsWDqg29d
ゼルダはネームバリューなかったらどうだっただろうと凄く思います
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:02:49.81ID:GbB0+Ld90
>>396
まあ個人の感想だからいんじゃね?まあ世界中のメディアがウィッチャーラスアス差し置いて歴代最高と言ってるからそっちをみんな信じるけどな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:04:30.45ID:UES2nNPE0
ゼルダは直前にやってたウィッチャー3より面白かった
没入感が凄いってのも納得できる
だが他より明らかに優れてるとこって崖が登れて移動が自由ってことくらいしかない気がする
水に潜れんし
青沼が高低差のあるフィールドを強調してたがすでにスカイリムでやっちゃってるしな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:07:27.21ID:VMfMTbL10
ゼルダはすごいがああいったの作れるのはもう任天堂だけだろ、国内は。
金も時間もたっぷりかけて全然ダメなFF15、グラフィックだけ強化したps2みたいなゲーム仁王、未だに昔ながらのシステムで戦闘もコマンド式のドラクエ11、オタク脳全開のペルソナ。
ps4でこんな程度の和ゲーw
それもそのはず、ps3の頃からずっとゴミしか作れないで足踏みしてるんだから、そりゃあもう、ps4を日本になんか発売するのに後回しは当然だろうw
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:25.41ID:Nt2gEA3Pa
>>406
差し置いて?
同じ年に全部出たとしてゼルダがここまで独占できると思うか?
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:12:50.54ID:Nt2gEA3Pa
ゼルダは2016年としては平凡なゲームだよ
ゼルダ補正が強すぎるだけで
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:14:32.99ID:Nt2gEA3Pa
間違い出たのは2017年か
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:15:43.82ID:V4kNACKE0
ゼルダ補正という謎ワードw

なお、プレイしてないようなので具体的な批判は出来ないもよう。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:22:03.03ID:Nt2gEA3Pa
>>413
いやだからプレイしてるから普通だなって感想なんだけどね
DL版で買ったよ今年に入ってから
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:26:13.77ID:xy2+PjI20
平凡なゲームがGOTY総ナメ出来るとか随分と世界ってのはイージーモードなんだな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:27:16.77ID:l2e7ONck0
個人的にはウィッチャー3よりブレワイの方が面白かったな
まあARPGとAADVとジャンルが違うから一概に比較は出来んけど
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:30:51.32ID:V4kNACKE0
>414
本当にプレイして普通と感じるなら別にそれでいいでしょ

国内・海外問わず評価されている。 それだけだよ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:32:10.08ID:Nt2gEA3Pa
>>415
余程不作だったんだろうな去年って
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:33:21.00ID:lIu+uh+00
ウィッチャーは国家予算つぎ込んでるって話はもう出てるか
まあユーザには関係ない話と言えばそれまでだが 和ゲーは少ない予算でよくやってるよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:33:28.63ID:Nt2gEA3Pa
GOTYってドラゴンエイジでも獲れたからな
他有力なのがなけりゃそうなる場合があるとしか言えんね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:34:17.24ID:MdQyGnLLa
今期オススメの洋ゴミを教えてください
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:36:40.71ID:+/Yjdjtf0
ホライゾンてストーリーおもろいの?
ファンタシースターのが面白そうだけど
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:36:59.00ID:l2e7ONck0
まあ色んな感じ方があるから一人ぐらい変な感想もってもおかしくない
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:41:02.39ID:TBhiJHDwp
やったけど俺にはそこまでじゃなかった、つまらなかった ← 分かる

だからそれ以外の評価はゼルダ補正!NBP! ← キチガイ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:41:04.05ID:WEPy4ZWz0
いわゆるAAAタイトルはまあしょうがないと思うんだけどさ
スチームワールドディグ2やって あ、こっちでも負けてんじゃんと思って悲しくなったね
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:42:57.80ID:VMfMTbL10
>>419
まさしく和ゲーは貧乏ゲーだなw
もっとも、たとえ予算かけたところでまともなもんは作れない。
技術が無いもんな、徹底的、かつ致命的にw
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:43:02.07ID:Nt2gEA3Pa
>>424
キャラで補正されるなんて別に珍しい話ではないけどな
逆にキャラ補正も出来ないほどクソゲーって希だし
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:43:05.31ID:SwI6V0t00
客が少なくて大作作ったら赤字だもん
もう残された道はスマホとかキャラゲーRPGしかないだろ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 22:46:24.27ID:4i4+GGcN0
ウィッチャーはメニュー画面の操作性(アプデで大分マシになったけど)や戦闘のモッサリ感、宝箱から出てくる装備の使えなさ(現レベルに合わせた強さの武器が出るから難易度高いサブイベで手に入れた武器も弱い)とか欠点は多いな確かに
ただそれを忘れるくらいシナリオやストーリーが良かった、サブイベの作り込みやDLCのアホみたいなボリュームとか、時間泥棒だったわ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:32:33.81ID:7TMmSOHn0
>>431
個人的には物理エンジン使ったギミックが一番衝撃的だったわ
ロード時間も衝撃的だったけど
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:42:58.13ID:Z9U9b+c9d
>>419
ウィッチャー3の開発費は40億で、FF13と同じくらいじゃね
https://doope.jp/2015/0643715.html
> 3年分の開発コストをローンチ初日に回収し終えていたことが明らかになりました。
> Adam Kicinski氏によると、本作の開発費は1億2,000万ズウォティ以上(約3,200万ドル/40億円)
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/14(日) 23:51:54.06ID:WVniLxCF0
>>432
今言われて思い出しだけど
halflife2、ポータル、ゼルダbotwと順に物理エンジンの使い方が進化してるなって思った。当時からやってるけど。
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:13:43.37ID:HLrv1ln70
そのウィッチャー3作ってる人や本場の海外ゲーマーが最近の洋ゲーはダメだって自ら言ってんだけど
洋ゲーサイキョー厨はそのへんどう思ってんの
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:37:35.50ID:b6gpaVqv0
東欧製ゲームは西欧米と比べて相対的な人件費制作費の安さのせいなのか
昔の洋ゲーの匂いがまだ残ってるわ将来的にはどうなるか知らんけど
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:39:32.06ID:2xZWA8Wg0
>>435
ゲームメディアでは叩かれてはいるが開発者がダメって証言は聞いたことが無い
中年以上の洋ゲー開発者は日本のゲームにリスペクトがあるだろうが、若い人は日本のゲームに興味は無いと思うよ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:47:45.27ID:b6gpaVqv0
2017年にリリースされたRPGの中で一番予算かかってそうなのって
Mass Effect: Andromedaかな?
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 00:51:46.05ID:7KjUti/A0
で、どこが凄いのか、何が面白いのか
ボリュームはあると思うけどゲームとしては微妙だな
面白ければ国内でもっと売れてたさ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:03:51.48ID:IR9TlY660
>>422
洋ゲーにしては面白いと思う
俺今までどの洋ゲー遊んでもストーリー面白いって思ったこと殆どなかったんだけど
ホライゾンは話の続きが気になる感じで進められた
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:09:58.00ID:LPnSm2me0
ウィッチャーは戦闘ももっさりしてないやろ
あれ以上軽くしたら無双になってしまうやんけ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:20:38.25ID:ONMBAnCa0
witcher3からいきなり有名になったので家ゲー厨は知らないだろうが
ゲラルトさんの動きは1からずっと本物の剣術家の動きのモーキャプ
生身の人間の動きだから、もっさり感じるのは当然といえば当然
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:22:00.32ID:E3blnUpz0
ウィッチャー3はガッカリして途中で面倒臭くなって積んだわ。
ドラゴンエイジだっけ?ウィッチャーのちょっと前に出たやつ。アレはクリアまではダレずにやれたから期待して買ったんだけどネットの評判に騙された
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:32:26.93ID:uPgp7tmt0
操作の快適さとかモーションやアクション自体はまだ和ゲーのが若干部があるけど
グラフィックの凄さ世界設定の作り込み
そして何よりストーリーの重厚さと面白さだけは敵わんよな
和ゲーのストーリーの殆どは少年漫画の延長に近いもしくはそれにすら劣る児戯に等しいけど
ウィッチャーはファンタジー的な壮大さに加え人間の2面性をサブ、メイン共に
大人の鑑賞にも耐えれるレベルで描けてる
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:38:10.85ID:uPgp7tmt0
正直日本RPGやSRPGに物語が主体のゲームのストーリーテリングは松野のTO以降もっと洗練されると思ったが
そんな事もなく結局ストーリーテラーとして松野を継ぎ超える様な人は現れなかった
そして当の本人もすっかり枯れ果て
12降板以降、幾つか話を作ってるけどまともなシナリオを作れてない本当に残念
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:40:48.69ID:c6q/xESt0
>>445
まあその辺は、指輪物語の発祥は海外だから向こうの方が分があるんだよね。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:45:28.88ID:c6q/xESt0
だからその辺は海外に任せて日本は日本の得意な分野で勝負すればいいんだよね
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 01:50:43.14ID:GkH5ywOY0
ウィッチャー3は金策がめんどくさすぎてDLC2はやってないや買ったけど
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 05:20:13.74ID:Z9Q6kamE0
STEAMやってると洋ゲーの方は重厚長大なゲームだけじゃなく
中小インディーみたいな小粒タイトルが盛り上がってるのが良いね
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 05:27:16.43ID:LZp6QAVd0
結局好みの問題だけど
和ゲーのセンスって狭いキモオタ界隈で完結してるから苦手
洋ゲーはファンタジーにしろSFにしろ犯罪ものにしろ
その手のジャンルが好きで頭のいいオタクが書いてる気がする
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 06:25:30.09ID:HpOOLMhsK
>>445
ぼそぼそ独り言いうおっさんに耐えられるか?
路上のリアルではあるが…
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 07:42:54.84ID:orEzF2rb0
>>75
ここで言う、アニメ調って 萌え系?
でも萌え系ってまだ30あたりから上の
世代だと抵抗感持ってる人多くない?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 08:00:43.39ID:VxjJW/KP0
ゼルダは確かにいいゲームだよ
ただ、あれが突出してただけであって
和ゲーという括りで言ったらろくなもんないのは間違いないわ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 08:38:51.40ID:SlCeaIJ0d
スチームに中小インディーズがいくらあろうと全くやる気にならんわ
そんなのに時間まわせるほど余ってない
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:10:03.56ID:Pm0VOBsK0
ウィッチャーを大人の鑑賞に耐えうる〜って分からんわ
厨二が好きそうな世界観じゃん
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 09:15:37.98ID:j8O1IcK50
映画としてもぶっちゃけB級レベルだよ
シリ女帝エンドまでやったが別にたいしたシナリオではない
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:11:57.56ID:DyK9hTrtM
日本で最高と思われるゼルダと比較しても
スケール感、ボリュームが違うのは明らか
ウィッチャーに限らず、ホライズンやアサクリオリジンズ等と比べても

オープンワールドで言うと、AIによるマップやモンスター配置の自動生成とか
その辺の技術差が大きいんだろうな
開発費用や人的パワーとかでそんなに差があるわけがない
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 11:26:42.87ID:7jHIo56v0
Witcher3の平坦で特徴的な地形がないマップと雑なモンスター配置はAIのせい
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 12:29:16.62ID:RBBjZjxS0
オリジンズやるとこんなオープンワールドとボリュームは和ゲーじゃ到底無理だなって感じる
近年のUBIの進化がすごすぎる
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 13:34:43.75ID:DyK9hTrtM
まあ、ここ1,2年で和ゲーのクオリティが上昇傾向にあるのは
海外のゲームエンジンの利用に慣れて来たからだよね

AIによるマップその他の自動生成ルーチンもそういうパッケージになるのは間違いないから
その内、今の洋ゲーのレベルには達すると思うよ
その頃には向こうはまた別次元に進化してると思うけど

例えばグラビティデイズとかは見た目は洋ゲークラスのオープンワールドだよね
ガワだけで中身がスカスカだけど
3年後くらいに作ったら
中身も入ってるようになるよ
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 14:16:05.88ID:LZp6QAVd0
キャラが不細工とかキモオタがさも自分の感覚が普通みたいに語ってるのが笑える
お前らの感覚が一般的なら深夜アニメとかそもそも深夜にいねーよ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 15:58:59.33ID:/CC959Sld
>>444
インクイジター?あれは面白いよな。村襲撃されて
ボロボロになりつつも、マイキャッスルにたどり着くのが
テンプレだけどいい。でもウィッチャー3からしたら
2年くらい前じゃないか
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 17:43:48.70ID:2ECdzVM80
海外のOWは探索する要素が少な過ぎてマーカーゲーから脱却しないとそろそろ飽きられるよ
UBIのゲームなんてイベント進行や配置がワンパだからマップがランダム生成でも困らないようなゲーム性
OWの意味が景観眺める位しか意味が無い
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 19:45:15.51ID:2ECdzVM80
>>474
ナイトメアでプレイ済み

操作性やレベル制に変更していたり細かい違いはあってもゲームの流れは従来から変わってない
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:43:38.83ID:7KjUti/A0
CSでやってる奴、あの重さ制限ありでやってるの?
mod無し環境で最後まで遊んだ奴偉いわ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/15(月) 21:49:52.56ID:WRj5Kwp4a
ご自慢のウィッチャーがゼルダに抜かされるの
分かっててこのスレ建てたろ
策士やのう
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 00:37:31.72ID:dncSe2xl0
ゼルダで全て論破できてしまってこの手のはつまらない
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 06:35:28.71ID:o1Wr9EpQ0
ウィッチャー、アイテムに半歩近づきすぎての取り辛さは業界屈指
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 10:59:52.33ID:ksFVUm4gM
オリジンズやホライズンは完全にウィッチャー以後の作品なんだよね
世代が一つ違う
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 12:40:39.97ID:DCScG0ez0
>>481
フェミ団体を日本を支配する悪の秘密結社かなにかと思ってんのか
普通にみんなお前のこと嫌いだよ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 12:53:53.91ID:DDnRLCATC
>>483
その意味だと、FF15は旧世代のままだな
スクエニはどうするつもりなんだろ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/16(火) 19:52:16.85ID:2FFFnpTo0
意識高いゲーオタ()
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 00:24:14.40ID:DjvAxCqh0
で、面白い戦闘の具体例ってなんなの?
無双とか言うなよ?
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 00:54:40.82ID:vj+aiqh80
Witcher3の戦闘が単調で詰まんないって言っただけなのに例って何だよ?
そんなの知ら無いよw知ってたらそっちやってる
色々知ってそうだからお前が戦闘が面白いと思うゲーム教えてくれ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:10:59.02ID:c7oV6Efid
どんなに凝ったタイトルでも、プレイヤーの知能が低いと単調なゴリ押しプレイしかできないからな
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:26:32.55ID:p9rFdgdqp
流石にエアプ過ぎるだろw
明らかに単調だあの頃のオープンワールドは戦闘単調なのがディフォ
持ち上げてる奴がエアプ過ぎるw評判だけ聞き齧っただけだな
言っとくけど古いゲームだからな後に開発されたフォロワーの方が快適だ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:35:06.82ID:ZoPXLfIh0
例えばスカイリムは戦闘は単調ではあるけども
暗殺者プレイや魔法使いプレイと幅広く出来るからな

ゲラルドさんはウィッチャーの流儀()とやらショボいボウガンしかないし
魔法もバフくらいしか頼りにならん
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:44:21.33ID:fw1Yzlgdd
>>1
本気でゲーム産業に参戦してきた海外メーカーは
開発の規模が日本とは違うからもう今となっては洋ゲーには勝てないよ
もしプラットフォームがプレステ4しかなければ和ゲーは完全に終わってたろうな

海外の大人は質の高い洋ゲーを遊びたくてプレステ4を買っているのだから
日本のゲームは一部のファンにしか支持されないのが現状さ
海外で和ゲー売りたいならSwitchだろ
任天堂需要で和ゲーにもワンチャンある
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:48:06.92ID:jzC7j1G40
俺的に和ゲーで一番酷いのはキャラとシナリオだわ
人間じゃねえもんなあんなの
美化された性の記号ばっかり
人のフリした記号が人っぽい事喋ってるだけ
安っぽいナカマナカマストーリー
吐き気がする
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:51:38.70ID:fw1Yzlgdd
>>497
和ゲーと洋ゲーは別物と考えた方がいいんじゃね?

もうね、洋ゲーには勝てないって
まともに勝負するのは馬鹿げてる
日本がゲーム産業で生き残るには独自のプラットフォームでやっていかないと
消費者には手に取って貰えないと思うぞ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 01:58:13.73ID:BDwOmHzj0
ゼルダ(任天堂)、ダクソ3(フロム)、FF15(スクエニ)
洋ゲーに迫れてる和ゲーってこれくらいか?
P5やニーアはメタスコアこそ高いけどやっぱ安っぽさ有るし
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 02:04:52.68ID:fw1Yzlgdd
>>499
こう言う大きな勘違いしてる人に
どうやって説明すれば理解させてあげられるのか

10年前のハードと次世代機で入れ替わってる時期に
もう日本の開発力に限界が見えてるんだよ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 04:21:12.97ID:EUAPJetJ0
>>497
ハリウッド映画なんかもそうだよね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 07:51:48.53ID:oEjU9TOg0
>>503
普通に単調って言われてる無双以下じゃね?
連続攻撃のスキの多さは致命的、同じようにスキだらけのWarHammer40k space marineは敢えて続けて回復を取る駆け引きもあるけどさ

CRPG的な駆け引きも殆ど無いしね、mmoみたいなauto attack + combat style or reaction styleの戦闘の方がまだ楽しい

初代の構えシステムとか本当にクソだったしここのゲームの戦闘は本当に微妙
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 08:52:39.25ID:D2ICe92Q0
1の棒振りからマシになったとは言え大幅に劣化したダクソだからなぁ
スキル関係も大味な調整だしサイバーパンクはちゃんとしたデザイナー雇って欲しい
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 09:02:09.09ID:zNU4BxUvd
CS配慮した結果があの調整だからな
バランスを気にする層はPCでプレイすれば良いんじゃね

『ウィッチャー3』ゲームプレイデザイナーによる戦闘バランス調整Modが公開。没入感を高め、実践向けのスキル・道具を増やす
https://www.google.co.jp/amp/jp.automaton.am/articles/newsjp/20171122-58103/amp/

まぁダクソ信者は脳死戦闘大好きで初見殺し=難易度だと信じてる層だから、話が噛み合わないな
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 11:21:27.12ID:zNU4BxUvd
>>507
> 変なあてつけ
方向性が違うタイトルを同じ基準で比較してる時点で狂信者そのものじゃないか
死にゲーのダクソこそ至高で、他はクソって思考だからそうなる
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 12:44:53.51ID:husyD2nY0
>>503
なんで比較対象の話になるんだか・・・頭大丈夫か?
で?お前の言う面白いゲーム答えてもらって無いんだが?言って見ろよ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 15:45:34.68ID:eZEJtP9+0
クオリティ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 16:10:19.16ID:husyD2nY0
>>511
別人とか言っといて同じ事聞くんだなw
俺は何と比べてとか言って無いんだが?お前が勝手に言ってるだけ
で?答えは?
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 16:30:26.28ID:wLNa5A4XM
ちゃんと難易度上げてるか?
イージーで単調とか言ってる奴が多いからな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 17:07:20.23ID:ePxOmtx9r
難易度上げたらあの無駄なモーションで被弾する確率上がってストレスが上がるだけだろ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 17:21:14.07ID:D2ICe92Q0
難易度の問題じゃないよ
敵のアルゴリズムが単調で練り込み不足だから隙を突いたり連携派生を見てから割り込んだ後の選択肢も少ない
ゲラルトのモーションも威力と全体フレームを考慮して作ってないし
結果的に強い選択肢を通すだけで進めるから単調になるのはデスマーチでも変わらないよ
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 18:25:58.39ID:HWDTGpFF0
>>513
比べる対象もないのに何を基準に単調って言ってんの?笑
お前の薄っぺらい感覚でレスしてることがカスすぎたから指摘したまでよw
答えってなに?頭おかしいんじゃねガイジw
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 18:26:55.85ID:ZoPXLfIh0
無双も最高難易度にすれば連打じゃすまなくなるけど
それで単調じゃなくなったなんて恥ずかしくて口が裂けてもいえないからな
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/17(水) 22:55:47.44ID:oEjU9TOg0
>>508
とりあえずコンシューマー向けにヌルくなったって事じゃないのは認めてくれるんだな

この会社はアクション部分のセンスは無いよ
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 04:59:07.35ID:IQ18kp0F0
もっとアプデお
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 07:16:47.87ID:5jcOMxax0
>>517
比較して無いって何度も言ってんのにねぇ可哀想な頭・・・
そもそも比較する意味無いでしょ1・2と比べるなら兎も角
話の流れを理解出来ないなら噛み付かなきゃ良いのに
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 07:32:25.14ID:4pfTnBk10
低脳ガイジってマジいるんだな
比較する意味ないとかw
お前の薄っぺらい感覚で単調だと言われても誰も納得しねーって言ってんだアホ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 07:34:13.67ID:4pfTnBk10
ウィッチャー3しかゲームしたことないのかよ
なら尚更レスすんなよカス
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 08:11:15.72ID:R+9aoLNXd
>>519
コンシューマ意識してヌルくなるってのはゲームの常識だろ
よく言われるFPSは当然として、Bethesdaは責任者のトッドが劣化させてるって言ってるし、ウィッチャーもヌルいから開発者自身が調整modをPC向けに出したんだし

なんせコンシューマは「ダクソやってる俺はコアゲーマー」な世界だからな
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 09:14:30.49ID:/Xn33vKSa
普通にゲーム好きでダクソ、ウィッチャー3、ゼルダ、マリカ、COD、洋ゲー全般やるけどゲーマーなんて思ったことないけどね
コアゲーマーってのはインディーズ系掘り起こして楽しんでる層のことだろ
ただダクソシリーズは確かに難易度高いしやりがいあるよね
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 11:06:25.37ID:e89YG18I0
>>524
だから3のベースになってるのは2で、2はwin版でまず出てるんだよ
3より前からつまらない戦闘やりつづけてるの

つうかシリーズ全部やってるの?
やってりゃ他のアクションと比べる以前にこのシリーズにアクションのセンスないのはわかると思うんだが
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 13:36:11.02ID:/DwSZ7eT0
ダクソの作りはレベルによって攻撃力や被ダメを緩和してアクションが苦手な人もある程度遊べるようにしてるけど基幹部分はアクションゲーム
理不尽に見えてもきちんと解法はあるしスタミナ管理しながら攻撃を当てていくゲーム性はルールとして成り立ってる

アクションRPGはそういうゲーム性を求めている人が少なくプレイヤー側に有利なように設計されてる事が多いんだけど
犬の集団のルーチンなんかを見てるとゲームデザイナーはアクションゲームを理解していないように見える
この辺の調整は海外より品質の高い格ゲやベルスク等のアクションゲームに触れていた国内のデザイナーの方が上手いね
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:13:56.70ID:iZ7oJjtZ0
比較がおかしい
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:20:08.17ID:YdJb3NXb0
本物のコアゲーマーは格ゲーやってる奴だろ 15年やってもまだ浅い
15年やってもまだまだやることなんて言われる世界だぞ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/18(木) 23:27:36.67ID:YdJb3NXb0
ウィッチャー3の戦闘はダクソ参考にしたらしいがとてもじゃねえが
参考元を馬鹿にできるようなクォリティーに達してねえよw
超えようって気概も感じられないし開発者もその気はないだろ
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 08:19:11.85ID:RSXayS7kd
>>527
スクリプト主体な和ゲー
AI主体な洋ゲー

何でコントロールするかの違いなんじゃね
スクリプトはコントロールし易いからごく狭い部分での演出は良いけど、汎用性や規模が大きくなると破綻する
タイトル方向性を無視して、都合の良い部分だけで勝利宣言してもバカとしか
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/19(金) 18:13:10.73ID:AOgRlXFWM
ウィッチャーにしろスカイリムにしろ
戦闘がつまらんって奴はモンハンか何かと比べてるだろ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 05:36:04.62ID:U8XdvqW30
モンハンってスゲー
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 09:06:40.63ID:/YrfE9zfd
>>535
メインをCSに移行したんだからいい加減FPS方式やめたらいいのにな
あれが一番アクション性の足引っ張ってるだろ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:31:48.03ID:NnmezEzw0
今セールしてる?
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/20(土) 18:42:12.55ID:R+8UgGUF0
モンハンも戦闘クソつまらん
ダクソは回転して後ろに回って剣振り回して勝てるし
やっぱ日本人頭おかしい
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 01:47:29.37ID:S8HgrSd70
ウィッチャーもサイドステップからのチクチクだもんな
根気さえあれば高レベルの敵にも難なく勝てちゃう
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 06:11:45.95ID:XKoDMmoX0
とりあえず評判良い(シリーズに含まれてる)ので、糞2に触ってみたんですけど
大火塔に入って古騎士と闘った感じでは、クルクル回ってケツ掘るだけのゲームかな?って
ローリングや動作がいちいちモッサリしている上に、そもそも攻撃判定が分かりにくい
これは自分が横ゲーばっかりやってたせいだろうとは思うけれど
見た目5〜6mくらいで先端を抜けると思ったら喰らったりしているし
潜り込めるかと思ったらなぎ払いの出掛かりや後隙に引っ掛かったりしてるし
リーチが見辛いから、結局空振りに合わせてチビチビ削るくらいしか分からない
そこで特に苦労したのが大剣持ちで
ワンテンポ遅い斬り下ろしが反応を逆手にとってローリングの終わり際を狩って来たり
硬直を刺そうと思ったら連撃を繰り出して来て、ディレイ派生による暴れ潰しを食らうし
裏に回ればいいって話かと思ったら、攻撃モーションが異様にホーミングしてくるし
そういうパターンだっていうんだったらいいけど、それを楽しんで攻略出来るか
攻略したら上達を実感出来るかっていうと、何なんでしょう徒労感の方が強すぎて
ガン待ちで相手の技の硬直に確定が刺さる瞬間を狙ってるだけって思うと
それ対人戦だったらすごくダルいし寒いプレイじゃないですかね
それも常時スーパーアーマーで、強引に相手に触られて逆2択を迫られて
例えば石碑みたいなオブジェクトがあると上に乗れないじゃないですか
順路から外れた傾斜や段差の上に行こうとしても行けないじゃないですか
落ちたら即アウトのステージ内で敵と正面から闘ってくださいねって作りじゃないですか
ARPGと言うには横アクション的な様式にハマりすぎている気がするし
アクションにしても別にスタイリッシュでもないし操作性が良くてもクルクルケツ掘りゲーだし
「スカイリムにダークソウルの操作性を加えたら最強のゲームが出来る」みたいな事言うけども
大差ありますかね、ダクソはARPG、スカイリムはRPG(じゃなきゃOW)って言われてるわりには
スカイリムの戦闘の何が単調って近距離で仰け反らずにお互いに武器振り合ってるからでしょうかね
それってまずいきなり接近する奴は和洋関係なくゲームが下手なだけだとは思いますけど
スカイリムはジャンプが届けば高所にも登れるし、地形を利用して敵を遠ざけたり、安地から攻撃したり
もちろん対人もあるゲームでそんなハメみたいな事出来ちゃいけないのは分かるけど
ダクソの特に2なんて、どうだ辛いだろ、落ちるだろ、苦しめ、ってステージと配置から聞こえて来るようですよ
スカイリムって、大味っていうのは確かにそうだけど、接近するまでは戦闘はわりと楽しかったんですよ
弓でスニークしたり召喚撒いて逃げたりトカゲ野郎を囮にしたり未発見状態で忍び寄ったり
戦闘が単調だからこそ戦闘しない立ち回りを意識するようになっていて
少なくとも近付いたら敵が複数体こっちに気付いてすぐに囲まれるだけのゲームではなかった
スカイリムにダクソの操作性があればなあ、って言ってる人はよく分からない
アクション性が欲しいならもっとアクション的に優れたゲームがあるだろうし、ダクソの操作性も別に
彼等はダクソとして流行り物や色んな物をやりたいだけなんじゃないですかね
個人的には逆にダクソでスカイリム的な挙動が出来たらと思う事はありますよ
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 21:56:07.83ID:0VfL93uE0
洋ゲーってとにかく地味な印象
リアルに寄せ過ぎてゲーム的な演出が無さすぎる
印象に残るような名場面もないし、
全体的に灰色な雰囲気、色が灰色って言ってんじゃなく雰囲気がどんよりって意味
なんかさあ、世界が広かったりリアルだったりするんだけど、やってることがとにかく地味なんだよね
全てが地味で途中で飽きる
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 21:59:38.07ID:0VfL93uE0
渋いおっさん操作して何が面白いんだか
成熟した人間なんて見ててつまらんだろ
未熟だから失敗して、未熟だから空回りして、
でもだからこそ冒険して成長していって、
その姿を見ていくのが楽しいんじゃあないか
俺は暗いおっさん操作するより明るくて元気いっぱいな主人公を操作したい
ゲームで暗くなりたくねーわ、根暗かよ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/21(日) 23:32:39.42ID:/87GnpQka
和ゲーは薄い浅い
洋ゲーは濃い深いよく練られてる
最近ではプラス親切
昔は逆だったような気もするけど
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 06:00:54.99ID:N9nzSJ9w0
洋ゲーコンプ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 06:11:21.67ID:l/ot5NOB0
和ゲーはps3の頃から技術低い。
多分、金かけても改善出来ない。
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 06:46:25.36ID:MVbF0hz50
>>549
いつまでも少年ジャンプばっか読んでる大人が多いからこうなる
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 08:40:19.68ID:Ugwx4OKz0
面白ければジャンプでも要げーでもなんでもいいよ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 08:58:18.07ID:MVbF0hz50
>>554
映画にしても漫画にしても青年や中年がメインの作品がありふれてるのに
なんでゲームやアニメはティーンが主人公じゃないと受け付けないキモオタばっかなんだろうね?
同年代が支持してるならともかくいい歳したオッサンがこれ言ってるわけでしょ
異常だよね
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 09:08:03.27ID:Ugwx4OKz0
ティーン関係なく自己投影しやすい作品が受けてるだけじゃね
マリオドラクエモンハンポケモン
深夜アニメやジャンプみたいな事を言ってるんだろうがティーンが売りになってる売れてるゲームってどれだ
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 09:37:59.69ID:D9jMsg7Up
RPGって何十時間もやるわけじゃん
ずっと汚い見た目の根暗おっさん操作してると疲れるんだよ
映画なんかはサクッと終わるけど
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 09:44:43.60ID:MVbF0hz50
典型的なキモオタの常識で一般論語ってる例だな
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 10:09:35.90ID:Ugwx4OKz0
>>559
で、どれ?
アニメならキミナハみたいな主人公でウケる事もあるけどゲームだとそれで売れる事はまずないよね
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 10:10:54.47ID:984wooZKa
>>558
うーん
60時間くらいでまだトリスメリゴールドと会えてないんだが
どうしてくれんの?
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2018/01/22(月) 15:43:14.39ID:dPqfe2aV0
攻略本は出てますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況