X



【悲報】 PS4の販売が振るわないソニー、携帯機は絶望的 ★2 【ソースあり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/01/24(水) 15:28:22.37ID:qev4tcjV0
 
【経済】PS4の販売が振るわないソニー、米紙が2018年の「PS5」発売を予想
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501967882/
PS4の出荷台数は昨年の同四半期の350万台から330万台に減少した。  
ウォールストリート・ジャーナルは、2013年にリリースされたPS4の技術が古くなっていることが
販売減少の一因だとし、2018年にはPS5が発表されると予想した。
また、マッコーリーキャピタル証券のアナリスト、Damian Thongも 
「2018年後半にプレイステーション5(PS5)がリリースされる」と予想している


不振でハウス社長、突然の更迭。新会社設立から僅か一年半
http://dengekionline.com/elem/000/001/603/1603568/

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1516069999/
ソニーは1月8日、2017年の年末商戦でPS4が590万台売れ、累計の販売台数が7360万台に達したと発表した。
年末商戦だけの販売台数は前年に比べるとわずかに下がっている


携帯機は、もはや手遅れ
https://i.imgur.com/On7brix.jpg


前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1514538611/
0452名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 00:13:10.62ID:IuKmknPo0
いくら待っても、もう携帯機の後継機は出ない
0453名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 01:46:23.88ID:K7NklOTH0
携帯機をあきらめて無いのは池沼だけ
0454名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 02:55:28.46ID:ki11ShX+0
ゲーム機だけじゃない
ソニーの携帯部門はおしなべてゴミだから
0455名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 08:09:49.20ID:TJWR6KQ+0
パクるだけで何も新しいところが無いからな
0456名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 11:27:15.79ID:ki11ShX+0
ほんと早く撤退すればいいのにな
0457名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 11:29:45.12ID:J/UW/H7m0
マジでスマホも撤退の噂が流れるくらいソニーの携帯機は人気がない
0458名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 12:48:41.95ID:G6tp4/3d0
ハウスのクビも無視かい
0459名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 14:47:35.64ID:ihPTSLyx0
一昨年がタイムリミット
0460名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 17:00:38.11ID:D26gsOuv0
VITAは海外の販路が消えてるんだから再起不能

宣伝からはじめたら、また債務超過
0461名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 17:35:07.47ID:TVELfHke0
もう後継する財産がないから後継機にならない
0462名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 17:55:05.58ID:5KDTTnwE0
ゴキも新型機と言わなくなったな
0463名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 18:12:29.94ID:+/5Leh4i0
そもそも、生産終了のアナウンスが無いのがおかしい
いつまで部品の保証があるのか分からない

生産終了や撤退のアナウンスはしなければならない

撤退のアナウンスが必要ないならドリームキャストやワンダースワンも撤退なんていわない
生産終了のアナウンスが必要ないならPSXも生産終了なんて言わない

VITA3Gだけは何もアナウンスなく出荷終了
これはおかしい
0464名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 18:54:35.42ID:vY6teAnE0
まともな会社じゃないから
0465名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 19:06:48.94ID:tQyb00xL0
VITAは、もう発売した会社が無いから
0466名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 19:34:01.43ID:rkaRF0Ms0
生産終了の発表が無かったゲーム機ってVita3Gが歴史上初めてじゃないか?
0467名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 20:03:40.95ID:11XlAPsY0
出荷終了とは書いているが、
生産終了とは書いていない
0468名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 20:21:51.77ID:0GK3rlaq0
そりゃあ、ピークは過ぎているんだろうが
売れてないことにしたいのはなんでだ・・
今時、ダウンロードもあるし、実売なんて、
ファミ通とかで公表されている以上なのはわかっていること
SIEのJスタは弱いがこれからの新作だって
ツシマやスパイダーマンなど、子会社とか内部スタジオ
のゲーム出るんだから。
0469名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 20:25:13.20ID:C0H76Z8+0
>>468
ソースがあるんだから、文句があるならソース元に言えよ

PS4の販売が落ちてると言ってるのはネラーじゃない
0470名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 21:08:01.76ID:F9dK4SAU0
まともに儲かっていたらハウスはクビにならん
Vitaはハウスのせいじゃないし
0471名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 21:30:27.81ID:hD/JU2fv0
>>468
売れてないことじゃなく、実際に売れていない
https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2018/02/ps4peak.001.jpeg

PS4は当初から宣伝が詐欺い近かった

1年目 プレステ史上最高の販売台数 (当たり前だろ100ヶ国以上で発売したのはPS4だけ)
2年目 プレステ史上最高の販売台数 (当たり前だろ100ヶ国以上で発売したのはPS4だけ)
3年目 去年より販売台数が増えた (そりゃ当たり前だろ2年目より3年目が減るか)
4年目 去年より販売台数が増えた (そりゃ当たり前だろ3年目より4年目が減るか)
5年目 去年より販売台数が増えた (出荷は減って、年中値引きで、去年と比較して横ばいなのに)

これだけ読むとボンジョレ詐欺のように見えるが、PS4は比較対象が都合によって変わる
1年目、2年目は、PS1やPS2と比べて、3年目、4年目はPS4前年と比べて

これだけ異常な宣伝してるのに、マスコミがまったく触れもしない不思議
0472名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 22:01:46.88ID:ha/fveRi0
現在127ヵ国で発売。いままでより100ヵ国以上多い
1ヵ国あたり10万台生産出荷で1000万台水増しできる

Moveが1500万台売れたと言い張るソニーは何でもアリ
0473名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 22:42:31.07ID:YW4i6h+j0
ソニーのゲームはアンタッチャブル

SCE債務超過で解散すら、まともなニュースにならなかった
0474名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 22:44:14.29ID:ki11ShX+0
もうお認めになられてはいかがでしょう
0475名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 22:55:29.42ID:6lNfEXMo0
販売国数が増えたら、販売数が増えるだけじゃなく
それだけ経費も倍々以上に増えるわけだしな
人件費もかかるし、営業所も置かないといけないし
(任天堂が「割に合わない」国の営業所廃止したら、撤退撤退言うけど
それ、割に合わないだけだからw)

広告費含めて、本体とチャンポンにしてるんだろうけど
見えない経費
0476名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 23:19:02.38ID:iGTaHZAw0
>>475
ソニーは出荷しかわからない
PS4の発売時に寝る吉田が、販売数だと宣伝したが、どうやって推計したのか聞かれてブロック

小国の小売には集計制度なんて存在せず、販売台数なんて係数も未知で分からないのに

ソニーは出荷を販売だと言い張った
0477名無しさん必死だな垢版2018/02/19(月) 23:55:57.12ID:0OmmWwtI0
120ヵ国以上で販売されソニーしかわからない台数を自慢されてもMoveの時と同じ反応しかできない
0478名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 00:55:41.52ID:5sE1vX4t0
ごきゃんべんの頃から進歩していない
0479名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 02:06:43.36ID:Ne0/H8yi0
PS4が本当に売れてれば、何度も値下げ投売りをしない

PS4が本当に売れて好調なら、ハウスは更迭されていない
0480名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 03:46:07.72ID:JlWCi+Fc0
来年度は隠してたボロが出てきそう
0481名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 08:28:01.83ID:br9Gorgc0
社長も代わって吉田だしな
0483名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 09:12:28.27ID:McnCypog0
クビクビしてるのはソニーだろと
0484名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 10:02:55.31ID:5uFptdEC0
クビクビw
0485名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 10:21:38.76ID:ZabVleQw0
Move1500万の謎があるからねえ
0486名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 15:25:46.04ID:LefOgMEl0
謎じゃなく前科
0487名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 16:51:47.25ID:9nVsAg3l0
長年同僚の平井すらハウスの更迭にコメントしないんだからゲーム部門はお察し状態
0488名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 17:21:35.10ID:16LgLk5D0
吉田、小寺体制で悪くなることはあってもよくなるきとはない
0489名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 18:04:56.40ID:7gRHwWHN0
新社長はゲームハード事業に触ったこともない
0490名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 18:30:42.22ID:q68xPWMj0
ゴキちゃんガクブル
0491名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 19:32:38.77ID:fUspTJ6i0
ゲームハード専門の社長が二人ともクビの時点でやる気がないのがよくわかる
しかもハウスはSIE新社長就任一年半で無理やりクビ
0492名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 20:21:14.77ID:WhW8lze50
都合の悪いことは記事にならないのがソニーのデフォ

腐ったマスコミと一緒に滅べ
0493名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 20:50:15.75ID:G9AvyIqS0
日本のマスコミはソニーへの忖度がひど過ぎる
PS4が寿命なのは日本のマスコミも分かってるのに記事は無し
0494名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 21:28:24.42ID:ZabVleQw0
まあスポンサーだからなあソニーは
0495名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 21:59:37.26ID:wchVa3Be0
これだけ明らかな結果が揃っていても工作員は見ぬフリ
https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2018/02/ps4peak.001.jpeg

PS1は元より、PS2やPS3は、先進国での需要が無くなった後、後進国での需要があると言って販売してきた
ところがPS4は全世界で同時に発売してるから、後から後進国需要が期待できない

歴代で最も寿命が短いのがPS4、一度ピークアウトしたら売れる余地がない
0497名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 22:33:09.51ID:UoxjZrJ+0
社長がクビになってるのはソニーなんだが
0498名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 23:23:02.80ID:mpJtiryg0
ソニーのSIEが設立一年半で社長を更迭
しかも後任はゲームハード開発や企画、新発売の経験が一度もない小寺
SIEの新体制じゃゲームハードなんて開発できないだろ
ゲームハード事業撤退の予想が流れてもおかしくない


2017年でゲーム業界一番のニュースなのにマスコミはガン無視
0499名無しさん必死だな垢版2018/02/20(火) 23:51:20.37ID:3x902MMQ0
ソニーのゲーム報道がおかしいのはいつものこと
0500名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 00:16:05.63ID:xqnDz3dD0
それにしても、ここ最近は度を越えてる
0501名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 00:26:06.85ID:734JnhF80
PS5は無理だな
0502名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 01:08:36.71ID:4hN8Jf4J0
もう首脳部はハード撤退で動いてんじゃねーの
0503名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 02:31:21.99ID:TCcXTIae0
楽観してるのはゴキだけ

クラウド専門の社長はハードなんて作らない
0504名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 06:56:01.68ID:BauBH1AE0
ソニーハードも見納め
0505 垢版2018/02/21(水) 08:09:55.28
昨日のID:ZabVleQw0

今日のID
ID:Qwmr6LMI0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180221/UXdtcjZMTUkw.html

今から書き込みに来る ID:MXXP76pl0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180221/TVhYUDc2cGww.html

全て同一人物
スレを立てた後にIDを変えている
尚過去にはIDを変える前と変えた後それぞれ同じスレを同じ順に書き込むというアホをやらかしている

例として12月26日の彼

ID:T8l/wlhs0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171226/VDhsL3dsaHMw.html?thread=all

ID:7i973TpH0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171226/N2k5NzNUcEgw.html?thread=all
0506 垢版2018/02/21(水) 08:10:06.35
昨日のID:ZabVleQw0

今日のID
ID:Qwmr6LMI0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180221/UXdtcjZMTUkw.html

今から書き込みに来る ID:MXXP76pl0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180221/TVhYUDc2cGww.html

全て同一人物
スレを立てた後にIDを変えている
尚過去にはIDを変える前と変えた後それぞれ同じスレを同じ順に書き込むというアホをやらかしている

例として12月26日の彼

ID:T8l/wlhs0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171226/VDhsL3dsaHMw.html?thread=all

ID:7i973TpH0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171226/N2k5NzNUcEgw.html?thread=all
0507名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 08:30:17.75ID:MXXP76pl0
絶望的だよね
0508名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 11:16:17.52ID:QSZuJVPf0
>>505ー506
ご苦労
0509名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 12:18:13.94ID:PhkU2tmk0
>>495
最終的にPS4はPS3と同じくらいしか売れなさそう
0510名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 12:46:20.53ID:aV/iaDeF0
吉田はもうハード事業を畳む気まんまん
0511名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 13:05:34.25ID:Bn232s360
SIEの社員も、よそ者の小寺が社長になったんだから分かってるだろう
0512名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 14:00:36.10ID:mT2zqvVy0
小寺社長はゲームハード開発をやったことがない余所者というだけではなく

VAIO事業を売り払ったときにVAIOいた、切るほうの役
0513名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 14:38:01.15ID:4hN8Jf4J0
またリストラか・・・
0514名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 16:30:24.86ID:Kdv2hASL0
可能性がたかい
0515名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 16:52:11.34ID:tX8buTJd0
吉田はゲーム事業嫌い
ゲームの聖域扱いを否定して平井と対立した

何よりゲームについてポジティブな発言が一度もない
0516名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 17:21:17.01ID:4Y80lswG0
ゲームハードの平井とハウスを無理矢理クビにしてるんだからゲーム事業の待遇が良くなることは無いよ
0517名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 18:26:30.87ID:5wiLQ/ET0
ずっと赤字だと売り払おうにも買い手がないから黒字に見えるときが売り時

買う馬鹿は中国くらいしか思いつかないが
0518名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 20:05:36.52ID:MXXP76pl0
uooooooooooooooooo
0519名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 20:58:04.32ID:8aJUIePI0
ゴキが荒れるんだろうな
0520名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 21:31:39.26ID:GbbUla3q0
Vitaと同じくPS4もひたすら無視してフェードアウト路線
0521名無しさん必死だな垢版2018/02/21(水) 23:22:58.20ID:I0QxirfY0
だろうね
0522名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 00:12:05.87ID:IJ6sDeVz0
2018年度の展望が何もない
次世代をつくれない人事じゃ、どのみち終わり
0523名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 01:23:31.71ID:gn5Hwav00
次世代機は人もいなけりゃ金もない
0524名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 02:02:02.13ID:C6pVWeUZ0
次世代機の開発資金はもう集まらんやろ
0525名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 06:32:57.81ID:qjKfZXQ50
今度ソニーの社長になる奴ってゲーム反対派?
平井カラーを消すためにゲームやめるかもしれんね
0526名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 12:12:24.73ID:Xa+FsmTA0
>>525
吉田は副社長就任時にゲームを聖域扱いしないと言って平井と衝突した
0527名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 13:18:09.15ID:uKl0wHA00
平井カラーを消す気アリアリ

だってSIEの社長はSCEに関係すらない小寺だもの
0528名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 14:12:50.66ID:ejH7W57I0
未だに新体制のゲーム嫌いを知らないようなのでもう一度
新体制の吉田-小寺はゲームハードの開発どころか、発売にも携わった事がない


平井    ハード開発経験あり、ハード発売経験あり  専門:ゲームハード      ──→ クビ
ハウス.  ハード開発経験あり、ハード発売経験あり  専門:ゲームハード      ──→ クビ
小寺    ハード開発経験なし、ハード発売経験なし.   専門:ネットワーク、クラウド ──→ SIE社長
吉田    ハード開発経験なし、ハード発売経験なし.   専門:ネットワーク   .    ──→ 本社社長


ソニーの体制はハードからネットワークへ

ハード開発経験あり、ハード発売経験あり  専門:ゲームハード
     ↓
ハード開発経験なし、ハード発売経験なし.   専門:ネットワーク、クラウド
0529名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 14:50:28.44ID:F5poAWa90
ハード開発できる役員がいなくなった
0530名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 15:27:55.34ID:8m2GsGds0
逆、逆。ハード開発をできる役員をクビにした

これでもうマスコミも忖度して新ハードとは言わない
0531名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 16:19:57.03ID:9qI9NxI20
もうダメだと明らかになったらマスコミはソニーのハードには触れない
Vitaを見てほしい
とっくに寿命が尽きてるのにマスコミは次世代機に言及しない
0532名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 16:57:51.19ID:XOdi8ZvL0
そもそも小寺新社長のまともなコメントすらない

ゲームを存続する気がないのかも
0533名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 17:30:49.74ID:AlveASVR0
資金がないから出来ることは限られてる
0534名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 17:59:59.89ID:qjKfZXQ50
ゴキちゃんの絶望はゲーマーにとって輝ける未来
0535名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 19:35:12.45
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
売れているのは3DSのモンハン、ドラクエだった

2018年発売サード売上累計
PSハード累計(PS4+VITA) 2,448,723
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ) 25,135

1位 PS4 モンスターハンターワールド1,774,166
2位 PS4 真三國無双8 145,507
3位 PS4 ディシディアFF NT 142,346
4位 PS4 ソードアートオンライン 97,180
5位 PS4 ドラゴンボールファイターズ 79,208
6位 PS4 銀魂乱舞 45,428
7位 PS4 聖剣伝説2 28171
8位 Vita 銀魂乱舞 25,586
9位 Switch スカイリム 23,104
10位 Vita アイリッシュセブン 19,788

2017年発売サードソフト売上累計
PSハード累計(PS4+VITA) 7,035,862
任天堂ハード累計(3DS+スイッチ+WiiU) 6,074,617

1位 3DS ドラゴンクエストXI 1,758,401
2位 3DS モンスターハンターダブルクロス 1,668,874
3位 PS4 ドラゴンクエストXI 1,321,426
4位 3DS 妖怪ウォッチバスターズ2 480,953
5位 PS4 CODワールドウォーII 365,482
6位 PS4 ニーア オートマタ 343,043
7位 PS4 バイオハザード7 307,170
8位 3DS スナックワールド 249,486
9位 NSW モンスターハンターダブルクロス 225,204
10位 PS4 地球防衛軍5 222,515
0536名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 19:39:46.46ID:h+l8MEtF0
いま、次世代機の話が出ないなら自動的に退場で撤退になりそうなんだが

せめて次世代機開発の資金源の確保でも発表しないとサードが逃げ出す
0537名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 19:41:57.45ID:qFlY94VG0
本当にPS5は出ないのかなあ
普通に2019年か2020年か2021年の
どれかの秋に出そうに思えるけど…
0538名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 20:38:00.01ID:qtXbuCgN0
出ないかどうか分からないが現状で続ける気があるのか疑問
VITAも放置だし
0539名無しさん必死だな垢版2018/02/22(木) 22:59:48.04ID:fceiY+dD0
吉田はハードに乗り気じゃない

本当にクラウドになるかも
0540名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 00:05:45.90ID:HQW0ri4s0
小寺を社長にした真意がわからんと何とも
0541名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 00:42:53.88ID:qSv96BGs0
新ハード作ったことのない小寺だからお察し
0542名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 01:47:05.17ID:u3JZwjFI0
>>537
2020年じゃ、どう考えても遅いだろ
0543名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 02:46:04.70ID:XUxmDjvG0
2018年に販売台数激減してから用意しても間に合わない
0544名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 03:19:34.56ID:0Bu699xi0
仮に2020年発売として、決定した仕様がないとロンチのタイトルが間にあわない

PS4はPS2やPS3のように発展途上国で時間稼ぎできない
0545名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 04:35:23.68ID:5OINMdij0
出荷国数のカラクリが自分たちの首をしめる
0546名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 05:08:04.25ID:nt/l4Xgx0
最後かもな
0547名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 05:29:41.43ID:ALMeeSu70
ゴキちゃん・・・
0548名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 09:28:06.24ID:/eFgRvXY0
どうなることやら
0550名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 12:42:23.78ID:N/016Z9Z0
PSPのバイオハザードとデビルメイクライが
カプコン公式から消えてるのに残っていたファミ痛にはよくあること

VITA3Gは出荷終了なのにファミ痛は書きもせず
0551名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 13:39:28.62ID:JhprDV4x0
ソニーステマの断末魔だろうな

ファミ通がなりふり構わなくなった
0552名無しさん必死だな垢版2018/02/23(金) 14:17:32.78ID:SAfWX7XS0
そういえば、平井とハウスがいなくなるとファミ通のコネも切れるんだな
ファミ通はこれからドコにたかるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況