X



PS5のソフト供給はダウンロードのみになるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0012名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 15:57:43.92
\(^o^)/
0013名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 15:59:27.52
ネットが混雑してきて光通信でも段々とスピード遅くなってきているというのに……
0017名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 16:16:02.91
ただでさえ鬼のようにネットが遅くなってる時代に…
大物ソフト発売日前後は毎度PSN落ちるで
0020名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 16:23:05.34
箱買うわ
0023名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 16:30:39.87
予想だけどPS5は
PSNOWのようなクラウドになると思う
スペックでXBOX負けることもないし
互換性の問題も解決できる
0024名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 16:34:27.16
パクタさんの言う通りになるのか
あれあの人はストリーミングマシンの予想だっけ
0027名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:02:00.07
個人店まだあるとはいえ少なくなったし
もう問屋要らないよな
メディア廃止して店舗にはダウンロードコード販売でいいわ
UHDBDも思ったより普及せんし配信で十分
0028名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:06:21.74
次世代機はBlu-ray1枚じゃ容量足りんくなるだろからな
パッケで売っても別途ダウンロード必要とかになる
0029名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:10:33.83
それでいいだろ
中古屋とか潰れろ
他の事に経済回せ
0030名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:20:57.33
>>14
中古被害の共犯者

中古として1本売る=新品が1本売れなくなる
メーカを殺すって意味では中古を買う奴より悪質かもな
0031名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:29:19.77
ダウンロードのみにすると、どれくらいコストダウンできるの?
0032名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:34:49.33
ハード値上げして小売が利益出るようにしないとどこで売るんだってなるよな
で利益目的で値上げするとそもそも売れない
0034名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:54:19.83
DL専用にしたら一瞬で終わり
ハードもソフトも売上激減必至
0035名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:55:11.31
有給勝ち取ったからゆっくり遊べるぞー!
0037名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 17:58:23.43
数年前のゲームショウだかE3だかで公開された
ソフトはDL専用とか発表されてたファントムってゲーム機って結局どうなったんだ?

ずっと発売待ってるんだが
0038名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:02:05.94
まあ真面目な話DL専用にはまだならないと思う。
もちろんそういう方向性でやろうと思えば今すぐにでも出来るだろうけど。
ただサードにとってはDL版の売り上げはかなりおいしい。
そのおいしい原因になっているのが小売保護を名目にパッケージとさほど変わらない値段設定に出来ているから。

これがDL専売になってしまうと今の半値あるいは1/3ぐらいで売らなければいけなくなるから利益が目減りする。
中古市場を考えると小売は邪魔の一言だけどDL版でおいしい思いをするために全滅はして欲しくない。
それがサードの偽らざる本音だろう。
0040名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:33:42.24
PS5 それはゴキが見た光 ゴキが見た希望

PS5 それはふれあいの心 幸せの青い雲

PS5
0041名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:34:43.01
>>38
DL版しかないSteam見れば判るけど、価格が1/3になったりはしない

ただし「内容に見合った価格」を要求されるので、割高な和ゲーは下がるだろうけどね
ニーアやFF15とか高過ぎだし
0042名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:42:03.94
そんな単純な話でもなくね
初動でまとまった数が売れるのは
パッケージソフトを取ってくれる小売りがいるからだし
0043名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:48:57.19
MSの中古対策の時にパッケ渡すだけで友達に貸せるでって動画まで作ったのに
今更DLのみはさすがにないだろ
0044名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:49:59.45
MSに泥被せただけで今後やらないとは言っていない
0045名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:52:29.81
>>42
小売だけの問題じゃなくて、各パブリッシャーには
小売りにパッケージ売るための部隊がいる。しかもかなり多数。
そいつらいきなりクビにするわけにはいかない。
給料払ってる以上、微衰退傾向の事業でも仕事はさせないといけない。

ロム組立工場持ってた任天堂が、
容量が大きく安く大量生産しやすい光ディスクの標準装備で
PSやサターンに出遅れて王者から陥落したのと事情が一緒。

会社の規模が大きいほど「分かっちゃいるけどやめられない」

CC2の十年計画が成功するとは今のところ思えないが、
あのくらいの企業でDLメインに舵切れるところが今後、大成功する可能性はある。
0047名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 18:57:21.57
>>46
無理。2028年ごろにPS6がでても、小売り向けパッケージは作られるし、
ハードメーカーは血ヘド吐きながらハード価格競争してるのにROM読み取り機は搭載する。

可能性としてあり得るのは、PSPGOみたいなROM削除廉価ハード。
なんにせよソニーは着想が早すぎる。
0049名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:00:48.03
中古でまわしてる層はDLソフトなんて買わないだろうし、
メーカーからすれば、実はまったく気にする必要が無い層なのかもしれない。
0050名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:04:29.22
DLメインだと円盤のプレスもそうだけどパッケージや説明書なんかの印刷業者も大打撃なんだよな
0051名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:05:35.56
>>48
デジタルデータで済むものは、営業・輸送コストの手間から
いずれネット配信に集約されることになるよ。

ゲーム、映画、CAD/事務ソフト、みんなその道を歩んでる。
売り場面積の縮小はマニフェストデスティニー。
0053名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:07:23.60
任豚が大嫌いなフリプのおかげでDL購入のハードルはかなり下がってるからなぁ
ただ流通関係者が大反対するだろうな
0054名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:09:53.73
フリプは会費払ってればもらえるからDLでもいいけど金出して買うとなるとDL版のハードルは上がる
0055名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:11:51.43
>>54
フリプは全部DL版だからDLの利便性がわかるんだよ
来るかどうかわからんフリプをずっと待つやつなんていないよ
欲しいゲームは欲しいと思ったときに買うもんだ
待てるゲームは特に欲しくないゲーム
0056名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:14:40.32
返金できないpsnでそれはない
vita版間違えて買っても返金できないって聞いたけど
0057名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:14:47.58
豚はすべてのソフトがフリプに来ると思ってるんだろう
だから羨ましいからフリプ叩きしてるんだよ
0058名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:16:07.93
任天堂のDL版も返金できないけどDL版買ってる人いるし
DL専用ソフトもたくさん売ってるじゃん
0059名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:17:37.51
箱みたいに次世代でも使えるならDL版でもいいけどなぁ
まだ使えるかわからないし
0060名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:21:50.94
>>55
世代なんで心情的にはパッケージ選びたいんだけどな。
パッケージについてくる説明書が、昔くらい分厚くて読む意味のあるモノなら
ゲームショップ行くんだけど。

世界観/キャラ/システム/プレストーリー紹介はネットで見られるし、
操作方法に関してはチュートリアルやデータベースが無いゲームのが珍しい。

PS4は手元にコントローラーおいとけば電源入れっぱなしで放置していいもんだから
ディスクの入れ替えは微妙に面倒。ゲーム用ラックはすぐにパンク。

そりゃDLが増えるのも仕方ない。
0061名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:25:40.75
>>60
最近の説明書はペラペラすぎてガッカリするよね
結局パッケ版もDL版と同じオンラインマニュアルに誘導されちゃうし
0062名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:28:24.05
>>45
海外はすぐ社員をレイオフできるから問題ない
メディアやパッケージも外注だから問題ない
0063名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:29:58.79
>>30
中古売らなきゃ新品買えないんだぜ?
なら買うなって言うなら勝手にしろ
0064名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:32:49.25
こういうスレに来てまでネガキャンしている悲しさ
0065名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:32:53.65
DL版だけになると日本では市場が跡形もなく消える
何故なら今ゲオやTSUTAYAでPSプッシュしてくれているのは中古が美味しいから
0066名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:32:54.19
DL版だけになると日本では市場が跡形もなく消える
何故なら今ゲオやTSUTAYAでPSプッシュしてくれているのは中古が美味しいから
0067名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:44:11.54
パッケージ版に数割って客が付いていて
ロジスティクスを構築してるソニーにパッケージ版を切る
なんて選択肢は最低でも後10年位はないから
0068名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 19:49:08.95
>>3
割れ需要で急に売れ出したハード
0071名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 20:09:35.87
小売りを捨てるのは情弱消費者的にも流通的にも100%できないだろうから
DLコード書かれたカードやシートの販売は残るだろうね
0072名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 20:16:56.53
BD需要のために付けとくだろ
PS5はUHDBDに対応するんじゃねえの?
ゲームディスクは普通のBDのままかも知れないけど
0073名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 20:17:35.25
ここで回線の従量課金化ですよ。一本落とすのに15000円から2万かかるようにします
0074名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 20:54:40.99
個人的には何も問題ない
まあ困るとすれば中古パッケージ格安で買えなくなることかな
ワゴンからソフト漁れるのはps4の強み
でもフリープレイもあるからな
0075名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:16:31.66
>>1
ならねーよカス
0076名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:21:35.44
>>63
人を助けたら人殺ししてもok、みたいなトンデモ理論だな
メーカから見たら、中古を買う奴も売る奴も等しく居ないのと同じ
0077名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:28:52.46
>>57
フリプゴキに嫉妬してるのは時間があって羨ましいってことくらいだなぁ
可処分時間考えるとゲームはやっすい娯楽だし
0078名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:35:30.51
それならSTEAM使えるようにして
0079名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:36:00.41
手段を選ばないとはこの事
0080名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:37:07.64
音楽、書籍、ゲーム全てDLだよ
パッケージとか買ってる情弱まだいんの?
好きな時間に購入できて、すぐ遊べて、ディスクの入れ換えもない
おまけにかさばらないし、メリットしかない
0081名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 21:51:09.74
>>14
切り捨てろ
本来、ゲームというのは数千円出してプレイするもの

開発費は上がっているのに、ゲームソフトの値段が著しく下がっているPS4の現実
DL専売と、小売にはダウンロード版だけ販売
これでゲームの価格を守らなければメーカーがバタバタ潰れる自体になりかねない
0083名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 22:18:47.47
前に箱もやろうとしたしsteamなんかもあるしどこも本音はこれで行きたいんじゃないだろうか
0085名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 22:58:01.60
>>83
昔は何とかなっても今は

売り上げ本数ダウン
単価ダウン
開発費アップ

一部のソフトメーカー除いたらどうにもならなくないか?
だから、経費節減でダウンロードだ
0086名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 23:34:29.81
興味ないなら買わなきゃいいだけだろww
0089名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 23:41:26.61
クリスマスプレゼントどうするんだろう
PSのポイントのカードあげるのか
0090名無しさん必死だな垢版2018/02/02(金) 23:44:18.22
>>89
クリスマスに起動するとソフトが表示されるあらかじめダウンロード機能搭載
0092名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 01:46:00.20
FFなんて誰も買わなくなりそう
0093名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 01:48:35.56
なんかちょっと困惑するスレタイだな
0095名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 01:51:05.25
僕たちゲハは全方位にネガキャンしてゲーム業界にヘイトしてまーす
アマゾンで全方位1点レビューして朝鮮人認定していまーす
0096名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 03:28:44.52
あとは、ダウンロードだけならアメリカでの小売りの60ドル制限を気にする必要が無くなる

だから、おま国も無くなって全世界共通の価格になる

Microsoftとソニー対アメリカ小売りの駆け引きが水面下でありそう
ソフトの価格上限を80ドルにしなければ、次世代ハードはダウンロード専売で
小売りにソフトを通さない設計にするとか提案してそう
0097名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 03:51:18.47
荒らすなクズ
0098名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 03:56:15.45
3〜4年前のソフトが未だに売れたりする任天堂ハードと違って
中古で回ってるハードでそれは無理がある
0099名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 04:45:30.94
スチームみたいに定期的な大型セールと1、2年経った旧タイトルの価格改定があるならいいんじゃね?
それやらないなら死ぬだけだな
しかも自殺
0100名無しさん必死だな垢版2018/02/03(土) 05:23:18.68
小売りに押し付けないで本当にやっていけんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況