X



三大ゲーム業界の失敗「スクウェアとエニックスの合併」「Vita」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 13:24:46.45ID:dWwwA4ZFdPi
何?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 17:47:35.70ID:L9j7HvGt0Pi
>>185
9000億の赤字出したハードとPS4を同じにするなよ…PS4は立ち上げ時でも普通に黒字じゃん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 17:51:53.04ID:xV6nLu4IpPi
>>189
Cellの投資ってソニー本社がやったんじゃじゃねーの?
当時クタが本社の副社長兼任してたからややこしいけど
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 18:16:33.56ID:EAl8ePcwaPi
>>197
一応ソニーとSCEの共同出資だよ
cellをソニーグループ全体で使い回そうっていう計画だったがソニーが梯子外した
クタタン的にはBlu-rayドライブ採用でソニー本体を潤してやったのにって怒りはあるだろうな
まあcellも大概アレな出来だからあまりソニーを責めるのもどうかとは思うが
単純にビジネスモデルだけで言えばcellのカスタマイズ制はクアルコムのやり方を先取りしてると言える
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 18:42:16.84ID:4lf3M10X0Pi
FFの映画
勘違いしすぎ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 18:57:41.12ID:Pqg9WVdNFPi
>>153
だいたい言いたいことわかる
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:02:39.47ID:15VCv0riFPi
>>162
失敗と言うかなんか言葉だけ独り歩きしてる気がする
ゲームしない一般人やライト層は置いてけぼり
プロじゃないゲーマーもぶっちゃけ置いてけぼり
動画サイトは盛り上がりそうだが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:05:29.81ID:rqUtr6IP0Pi
セガ撤退
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:16:42.40ID:xEhU+W0v0Pi
ゲーム会社が同格の合併してプラスだったパターンあったっけ?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:44:13.65ID:X3+zYd4OaPi
ハードならPCFX
周りで誰ももってなかったしどんな外見しててどんなタイトルがあったのかも知らない
記憶に一切残ってない今じゃ誰も存在すら知らない
ネタにもされない忘れられたハード
3DOは持ってる友達いたし知名度もあった

日本の業界限定ならDSとPSPに注力してPCを無視したこと
Wiiでウイニングランとか言ってた間に完全に世界に置いてかれた
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:47:39.41ID:P9BHo15H0Pi
WiiDSの成功
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:54:03.43ID:0NovfK2z0Pi
スクエアは結構硬派ないいメーカーだったのになあ
なぜこんな事に...
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 19:56:22.42ID:A7b9X1kY0Pi
スクエアが硬派だったのなんてキングスナイトまででしょ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 20:16:01.50ID:VuDwjRp1dPi
>>208
3DO持ってる友達いたって完全に自分の周り基準で草
それでいいなら俺だってPCFX持ってる友達いたわ。2人も。ぶっちゃけキチと思ったがw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:01.56ID:ovMgv6mV0Pi
>>190
相当どころか凄まじい赤字、原価4万のものを2万で売るという暴挙(これをやる羽目になったとされるのが空白の17分間)に出たからな

だがPSPの最大の問題点はPS3の邪魔をして、_PS2の寿命を縮めたこと
ゲハでも勘違いしてる奴が多いが、PSPはモンハンに救われたんじゃない、モンハンのせいで撤退すら許されなくなった
当時の和サードは、大本命だったPS3がアレで大ピンチだったが、そんな時期にモンハンが当たったのよ
これにより、PS2からの行き先に悩んでいた和サードが集まってしまったが、SCEはPS3の負い目もあって飲み込む以外の選択肢はなかった
つまり親を殺して兄弟の財産を食いつぶし、醜く醜肥大化したゲーム史上最低最悪の醜悪な暴食獣、それがPSPの正体
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 20:59:51.20ID:w6HG6yCq0Pi
PSNの個人情報流出
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 21:08:07.04ID:BJW8MNTM0Pi
PSVR
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 21:19:22.67ID:7WzTVj3z0Pi
>>211
確かに佐伯の存在はソニーどころかゲーム業界全体にとって大きな失敗だったのは間違いない
ファミコン世代と呼ばれPS初期の市場を支えた年代がPS2末期には社会人としての自覚を持つようになっていたのに
業界を牛耳る大会社の幹部でありながら世の中を馬鹿にした発言を繰り返したのは信用を自ら捨てたようなものだった
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/14(水) 23:10:54.73ID:NabfIaWC0
こればっかりは
プレイステーションネットワークのお漏らしがダントツで一位だな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 01:03:34.08ID:53fN9zmb0
スーファミから64は失敗だな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 03:19:16.31ID:inOJNiGJ0
グラフィックを追求するだけでFCのロードレスさを維持しようとしなかった甘さ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:08:14.43ID:Ga+hZDxa0
アタリ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:11:23.77ID:0YXldwUb0
SFC CD-ROMの梯子外し
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 06:45:00.15ID:BwX+MvfU0
宮本茂がHALO作れるて言ってしまったこと。
岩田がQOL作れると言ってしまったこと。
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:01:07.10ID:0vhRrnzI0
国内ハードの失敗だとPCFXを超える失敗は難しい
名機PCエンジンの後継機を経営陣の判断ミスでギャルゲーマシンにしてしまい
NECはハード事業撤退
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 07:06:15.41ID:UD58tUg+0
ギャルゲーマシーンと言うか
時代を読み間違って時代は3Dなのに2Dマシーンを作ってしまった馬鹿さ
CDROMROMの流れでゲーム機で完全なアニメレベルのパラパラアニメを作ろうとしてた
出す前に他社の3D化の流れに一人だけ別次元で出す前に爆死確定で発売直ぐに即死
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 08:32:52.64ID:miI5+RELa
スクウェアのPS完全移籍
⇨中小開発者引き抜きによる業界荒らし
高コスト体質化
任天堂ハードからの締め出し
携帯市場復活の恩恵を受けれず
POL、映画事業の巨額投資
資金繰り悪化
現在の諸悪の根源スクエニ誕生

これに勝るものは無いな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 09:10:17.79ID:cO3J6eMu0
HD化に波に乗り遅れたのがな。
PS3/Xbox360世代ってのは、PCゲームで先行して使われていた技術がないとHDゲームを作るのは難しかった。
Xboxはある程度そういう技術に対応してたこともあって、北米を中心とした海外メーカーはHDゲームに切り替えられた。
日本はPS2がそういう技術に対応してなかった上、Xbox大コケ、PCゲームはエロゲだけという状態だったので、HDゲームの技術が遅れていた。
そして、Xbox360は日本市場で大コケ、PS3はロンチで失敗する一方で、DSが大ブレイク、PSPまでモンハンで息を吹き返すという状態になり、
日本のメーカーは完全に世界に置いていかれることになる。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 15:32:28.67ID:90zkwKlBM
>>242
そもそも日本自体がHDゲームなんて求めてないんだよ。昔を辿ってもPCゲームなんてマニアしかいなくて誰も求めてないでしょ
売れてもエロゲーがメインでSLGなどは少ない。CS出てからはそれが加速。スマホ来てからはエロゲ市場縮小

任天堂がファミコンを玩具としてだしてやっとゲームの需要が拡がったんだから
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/15(木) 16:08:34.35ID:Jt9uAsgf0
ゲハを斬るやaltのようなキチガイ信者を生み出してしまったこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況