X



【衝撃の事実】Nintendo Switch、ハード仕様により数フレームの遅延が発生する欠陥が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:22:01.55ID:YYd+KPgL0
Tagotch @Tagotch
なお、注意事項としては遅延関連は改善であることをご注意くださいませ。
Nintendo Switchはそのハードの特性上、どうしても数フレームの遅延は必ず入る仕様です。
これは逆立ちしても直せません。平にご容赦を(´−ω−)人 #ナムコミュージアム
ttps://twitter.com/tagotch/status/912876798509060097
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:26.37ID:w38E8YG50
ついさっきM2に否定されたばっかりの昔のツイートを持ち出してどうしたの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:25:17.91ID:TqujvsH/0
switchの仕様と言うよりhdmiの仕様
映像と音声のタイミングを取るために音の方を遅らせて映像に合わせる機能がある
がるメタルみたいな音ゲーだとこの差が違和感に繋がるので本体上部のヘッドフォン端子から直接音を取ってくれって言ってる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:26:30.68ID:D3N4o5/F0
遅延堂
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:27:01.67ID:+VOiRdHna
>>3
それはHDゲーム機全てに当てはまる仕様だろ
>>1はわざわざスイッチのハード特性だと言い切ってるわけで全く別の事象じゃねえか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:27:18.95ID:g4fQn0eO0
PS4も同程度の遅延があるけどPS4で遊ぶようなユーザーは誰も気にしないだけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:27:58.49ID:yg2crsPur
>>6
スイッチは「HDゲーム機」ではないのか?
この話にあてまらないHDゲーム機をお前は知っているのか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:28:32.65ID:QCu80dvKp
さらにジョイコンやプロコンの使いづらさも相まって、スイッチって操作性糞すぎるぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:28:37.05ID:+VOiRdHna
>>2
明確に否定されたならツイート消すだろ普通
残ってると言う事は否定できてないって事だよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:29:14.68ID:TqujvsH/0
>>6
そもそもスイッチ版ナムコミュージアムに関してのツイートだし
スイッチだけの話だけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:29:34.32ID:+VOiRdHna
>>11
それならわざわざスイッチという名前出して指摘するわけないだろ…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:29:38.13ID:tSDRDJv30
>>11
switchだけが回避できるんだよなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:22.90ID:ULxCyef20
流石ゴキ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:26.62ID:q+XdW1rEr
>>2
ゴキちゃんの発狂に理由があるとすれば嘘も百回
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:55.04ID:+VOiRdHna
>>18
液晶ついてるのHD機ではスイッチだけだしな
にも関わらず遅延が避けられないというのはスイッチ固有の欠陥であるのは明らかだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:41.63ID:eVOO5oLx0
おまえアケアケスレにいる老害ゴキだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:03.86ID:XDiSTo8F0
>>18
そういやカラオケもそうなんだよな
HDMIだけだと回避めんどいけど
switchは本体のイヤホン端子から遅延無しのが取れる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:34.68ID:q+XdW1rEr
>>24
そしてソクミンでもある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:33:36.85ID:d9ymDUPb0
携帯モードだと遅延無いけどTVモードだとどうしても遅延するよって話じゃなかったっけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:33:58.77ID:+VOiRdHna
>>26
情報が古けりゃ問題が無かったことになるとは斬新だな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:08.11ID:+r2UMaLN0
古くて否定された情報を否定されていないかのように扱い時点で頭が悪いな
しかも否定された直後とか・・・1年くらい経ってからにすればいいのにw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:33.16ID:ccf3nNwX0
WiiUの時にコントローラーの映像の方が遅延が少ないとかあったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:45.33ID:oQkbV1Mp0
HDMIで出力すればテレビ側の性能や仕様によって遅延するからな。
これはPS4なんかでも一緒。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:52.35ID:qTW1cavf0
ソニーハードファンは半年前の呟きでネガキャンしないといけないくらい追い詰められてるの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:26.40ID:nnBQm2TSp
セガフェスの映像ってアーカイブされないのかな?
M2堀井が「Switchには遅延があるという誤解を解きたい」って言ったとこ確認したいんだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:38.79ID:hnWnFZLLd
>>33
そりゃ14500台とかいうヤバイ数字が出ちゃったからなあ…
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:59.37ID:+VOiRdHna
>>32
・わざわざスイッチを指定して遅延があるとツイート
・HDMI遅延問題は携帯モードなら回避できるのに言及一切なし

これでスイッチ固有の遅延ではないというのは無理があるわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:38:39.67ID:hnWnFZLLd
>>34
ようつべの生だからそのまま残る
昨日のも残ってるし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:38:54.05ID:CHOmsL3S0
>>28
ちゃうよ
ラインバッファで画面更新する昔のゲーム機と
今のGPUのフレーム単位で画面更新するゲーム機じゃ
描画方式の違いで遅延が発生するっていうだけ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:37.38ID:+VOiRdHna
>>34
実際にソフトを作った開発者の証言を
まだソフトが完成してない開発者の証言で打ち消せるわけないわけだが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:49.02ID:oQkbV1Mp0
>>37
HDMI(テレビ側)で遅延しているんだから、Switch本体で表示して遅延しない事に
何の不思議も無いだろ?

バカなのお前?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:44:25.31ID:bN1Xi/nl0
俺PS4買った時音声赤白端子ねぇの面倒だから
HDMIからイヤホンに音抜けるコンバーターだかアンプだかわざわざ買ったんだよね
だってDS4コンの無線スピーカーじゃ糞遅延激しいんだもーん

まあそのお陰でハード媒体関係なく音遅延にはほぼ悩まされることなくなったけどね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:09.45ID:+VOiRdHna
>>43
>>1のツイートでは原因がHDMIとは一言も言ってない
状況証拠からスイッチ固有の別の問題である事は明白というお話
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:17.81ID:+VOiRdHna
>>45
実際に物があるならまだしも
まだソフト作ってないやつの妄言が正しいってか
事実はスイッチ固有の遅延問題があると言うことだよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:44.57ID:fF0oakCl0
ていうか他のソフトで分かるだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:44.82ID:6gcTBo6pr
ゴキちゃんボンバーマンの遅延もハードのせい連呼してたね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:51:44.84ID:+VOiRdHna
>>50-51
「Switchでこれまで作ったソフトには遅延がない」と言うならまだしも
「Switchには遅延があるという誤解を解きたい」と言った時点で察して余りあるだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:08.33ID:q+XdW1rEr
>>48
何言ってんだコイツw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:26.49ID:O0X4uZ470
なんで1でもないのにそんなに必死なんだ
それともID変えた1なのか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:31.36ID:dye2Y59f0
もうさ、
身の丈に合わない移植なんて諦めて糞ゲーインディーズのミニゲーム専用機として特化した方がいいんじゃない?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:53:35.96ID:XJvEuFfB0
今やってる生放送のサンダーフォースのプレイの時に操作遅延について言ってたね
司会の人は処理落ちと誤解してわざと残してるとかへんなこと言ってたけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:46.89ID:SFDaUBVb0
PS4アケアカスレ民壊れるのスレ見て記事作りかよ
さすがだな英雄
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:56.25ID:XDiSTo8F0
元のが昔のゲームで
その時点で他のHDハードに出てないならこういう表記になり得るよね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:55:34.32ID:+VOiRdHna
>>61
やっぱり今まで出したソフトには遅延があるのか…
M2の発言が単なる努力目標だったという事がこれではっきりしたな
>>1の証言を補強する事になったわけだ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:00.13ID:hnWnFZLLd
何このキチガイ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:19.79ID:O+SUBcZ/0
買取り保証も固有の遅延も勘違いだけど間違いを認めると恥ずかしいからゴリ押しする模様
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:57:11.08ID:nnBQm2TSp
TFWを試遊した人が「気持ち悪いぐらいの遅延の無さ」と言ってる時点で
ソフトで解決できることをハードのせいにしたナムコミュージアム開発がヘボかっただけの話じゃねえの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 17:58:50.54ID:w38E8YG50
>>62
誤解を解くためにソフトを多く出さなきゃ(周知しなきゃ)ってのを
「まだ解決できてない」ってのと勘違いしてるっぽいねw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:03:17.72ID:io7HKffn0
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/a/AKlYo
https://imgur.com/a/WONeL
https://imgur.com/a/RHYdH
https://imgur.com/a/u1Drt
https://imgur.com/a/98cAB
https://imgur.com/a/5kh0t
https://imgur.com/a/KcVFI


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
2ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、ゼノブレイド2やゼルダ、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/a/Jb1z4
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:09:43.14ID:7uonk5KRa
アケアカの在日朝鮮人ゴキブリかよ
マジもんの気違いだな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:09:54.39ID:TqujvsH/0
>>73
ついさっき
セガの放送で
M2堀井が「Switchに遅延があるという【誤解】を解きたい」って言ってたね
 
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:12:22.17ID:7uonk5KRa
もう負け犬朝鮮人のソニーゴキブリは細々と朝鮮ステーションやってろよw
気持ち悪い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:12:50.00ID:eVOO5oLx0
ゴキのところには出ないってさw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:14:08.47ID:Cj8L0kQOa
>>1
この古いツイートいつまで貼ってんのゴキブリ
もうアプデで直ったぞ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:15:28.70ID:bhnKTeBO0
>>17
じゃあスイッチ限定なのは単なるお前の推測であり、
もっとハッキリ言えば「思い込み」であり「勘違い」だ
HDMIでモニタに繋いで無線コントローラ使うゲーム機全てで起こる問題だよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:20:26.74ID:+VOiRdHna
>>82
それなら携帯モードで回避できるはずだよね
>>1がHDMIによる遅延とみなす方がよっぽど
「思い込み」かつ「勘違い」だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:21:14.80ID:SFDaUBVb0
ソース君は自分の見ない放送はソースにならないから仕方ない
マーヤスレで暴れた犯罪者見ればわかる
官報よりはちま主義だから
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:21:39.08ID:J50Gmu7L0
>>85
生放送なのになぜ時間指定してるのか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:28:00.94ID:io7HKffn0
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/a/AKlYo
https://imgur.com/a/WONeL
https://imgur.com/a/RHYdH
https://imgur.com/a/u1Drt
https://imgur.com/a/98cAB
https://imgur.com/a/5kh0t
https://imgur.com/a/KcVFI


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
2ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、ゼノブレイド2やゼルダ、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/a/Jb1z4
0093くまだかおる ◆DOUTEIZAsE
垢版 |
2018/04/15(日) 18:30:43.40ID:hv3tC5Sj0
――プレイステーション4版にのみ、“8フレーム”の入力遅延(※)があるという話が上がっています。これは意図したものなのでしょうか?
綾野 これについては、まだ現段階(2016年6月28日現在)で調査中です。とはいえ、その状態が長く続いているのは事実ですので、現段階の調査結果をお伝えします。
まず、プログラム上の問題で、ゲームを描画するうえで、ボタンを入力してから画面に反映されるまでは、ソフトウェア的に数フレームかかるんですね。
これは画面に描画するプログラムの関係上、致し方ないところなのです。さて、おっしゃられている8フレームの入力遅延というのは、
我々はハードウェアやドライバー等外部要素によるものではないかとにらんでいます。調査結果がわかりましたら、公式に皆さんへ報告したいと考えています。

――遅延について、プレイステーション4版とPC版で差が出ている現状はどのようにとらえていますか?

綾野 ハードウェアが違いますので、仕様の関係上、回避できない部分もあるかと思います。ただ、ソフトウェア上の挙動は同じように動く設計をしています。
現在はPCとプレイステーション4の両プラットフォームにおいて、意図しない挙動を起こしていないかを検証中となります。ただ、ゲームの改造を行い強引に設定を変えるようなことは、絶対におやめください。動作保証外の操作となります
https://www.famitsu.com/news/201607/01109604.html?page=2


開発者が認めてるハード固有の遅延はこれくらいでしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:31:37.80ID:QInG1Vns0
PS4の方が遅延を絶対消せない分フレーム論争になったら不利なのにな
いいの?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:32:22.30ID:TqujvsH/0
>>93
スイッチ固有の遅延のソースを出してよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 18:50:47.61ID:OzSsiTIza
SEGA AGESがソニーハードに出ないからネガキャン始めたのか
まず買わないから出ないのに気付こうぜ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 19:34:22.76ID:uRhfpvWF0
ほんとマーヤの件から嘘も百回言えば真実になるって感じの作戦続けてるな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 19:35:28.80ID:zbW52XtoM
クソワロタ
要するにメーカー要求スペック未達のゴミクズ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 19:40:38.39ID:aUz0f4Mqr
>>103
こういうのなw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 19:46:23.55ID:LlEdh4ufM
今後はどんなタイトルがマルチで出ようがブヒッチは劣化版だと証明されたようなもんだな

ぶーちゃんどうすんのこれ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 19:49:09.03ID:iVRpLAzz0
フレームバッファ方式をとった32ビット機以降はどれも潜在的に操作と結果表示に遅延が発生するのは避けられない。
そしてTVモニターがブラウン管から液晶パネルになって以来、そちらでの処理待ちの遅延も加わる。
使用するTVによってはとても長い待ち時間がある。今現在最も低遅延処理が可能なのは携帯機全般。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 19:51:41.25ID:iVRpLAzz0
しかし、実際の遅れって格闘ゲームの上級者でもない限り
体感するのも難しい時間だけど、ここの住人は猛者揃いなのだな。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:04:34.14ID:H1gG9cS00
朝鮮人とゴキブリは息を吐くように嘘を吐くなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:05:56.95ID:kJb+9KPw0
SONY信者って事実にないことでスレ立てするの好きだよね
M2に遅延全否定されて、焦って立てたのバレバレww
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:17:55.65ID:hl/UYJAR0
ガチゲーマーでも開発でも無いのに数フレームが気になるような連中らしい
一体どんだけ凄い奴らなんだろうか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:28:20.39ID:iFm17RnC0
M2ほどのこだわりのあるメーカーが問題ない、誤解だと
言ってる問題をごり押し続ける様は、買取保証連呼してるやつらに
酷似してるね・・・あ、同じ阿呆どもでしたね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 20:33:54.39ID:TROYVm3+M
ナムコミュージアムの頃はライブラリが古くて遅延を回避できなかったってオチだと思うけどね。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:16:10.30ID:aLxuKIxy0
各方面からスイッチの遅延が発表されてるのに
任豚は勝手に全てのハードになすりつけて
「スイッチは問題ない!」ということにしようと躍起だが
こういうのこそ工作活動っていうんだぞ?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:28:06.92ID:bhnKTeBO0
>>117
ほう、「各方面」とは具体的にはどこなんだ?
「スイッチ特有だ」とするもの、あるいは「PS4には無い」とするソースは?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:32:18.75ID:aLxuKIxy0
>>119
PS4のDS4に遅延があるかどうかは
それを問題視するメーカーの発言が無い限り許容範囲ということだよ

一方スイッチは現実にゲームで遅延が確認されて
ユーザークレーム対応としてこういう発言につながってる
そこにPS4が介在する余地も必要もまったく無い
現状スイッチ固有の問題としか解釈の余地は無いよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:33:42.93ID:BMvG5e9N0
今日はゴキブリの発狂が酷いな
なんかあったか?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:45:03.62ID:wfolTdQkM
ゲーム側のトリプルバッファによる遅延、モニター側の回路で起こる遅延。
後者はモバイル機なら軽減できるが、前者はフレームレートを今の三倍くらいにするしかない。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 21:55:14.83ID:nnBQm2TSp
ひどいなあゴキは
PS4にショットトリガーズ出してくれてるM2を嘘つき呼ばわりするなんて
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:05:58.19ID:bhnKTeBO0
>>120
違うな
「PS4に遅延は無い」とする証明が無い限り
単に「言及されていない」に過ぎない
それは「鈍くさいので遅延に気付かない」のか「言っても仕方ないから諦めている」のか
「余計な事は喋らないようにしている」のかは分からないがな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:34:09.28ID:aLxuKIxy0
>>124
疑うのは勝手だがPS4は現状FPSでも格ゲーでも問題視されてない以上
PS4に遅延があると言うならお前自身がそれを証明しなきゃならないんだよ
それが出来ないなら完全にお前の言いがかりで捏造工作なんだよ

捏造してるって自覚まったく無いんだろ?
「スイッチがこんなこと言われてるならPS4に好き勝手言っていい」て思ってるんだろ?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:20.38ID:crlMQiCNr
今は知らんけどSFVの初期の入力遅延が7F、鉄拳7.7Fだったろ
後者はパッチあたって4.8Fになってたけど相当話題になってたぞ
PS3とXBOXのSFIVも3F違って公式が箱使うことになってたような
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:48:53.00ID:aLxuKIxy0
あの辺はUE4なんつーゴミを使ってるからだろ
AAA作ってる海外大手は大半が自社エンジンだから
遅延が問題視されたことは無い
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:49:50.45ID:Keyto/Cw0
3DCGが扱える機種はティアリングの無い安定した描画をする場合
2Dゲーでも必ず2〜3フレーム分のフレームバッファを確保してる

対してスプライト時代のゲーム機は走査線単位のバッファだけで描画してるんだから
当時と同じ遅延を実現するのは原理的に不可能だよ
代わりに負荷かかるとチラつきが発生したり描画エラー上等な感じになるけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:53:33.20ID:a4djiXUMr
>>125
いいや
PS4に遅延があるとも無いともソース提示ができないなら
最低限、「PS4には遅延は無い」などとは言えない事に変わりは無い
俺は別にPS4に「固有」の遅延問題があるなどと言っているわけでもない
モニタ接続に遅延のあるHDMIを採用し、コントローラに遅延のある無線を採用しているなら
PS4にも他機種と同様に遅延問題があるはずだと言っているだけだ
それを否定したいなら、
お前が
「PS4には遅延は無い」とする
信頼に足り得るソースを提示しなければならない
別にPS4に遅延があったらスイッチの遅延が無くなるわけじゃないんだから安心しろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:53:54.73ID:Fu0poyXya
>>121
switchのこれのセガの公式放送あったからな
PS4に出ないから悔しいんでしょう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:55:33.08ID:Fu0poyXya
>>126
SF5も遅延減ったけどそれでもまだPC版よりラグいし
相変わらずフレームレート59.99で安定しないな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:56:05.88ID:aLxuKIxy0
>>129
お前がスイッチを愛するあまり
PS4を叩いてスケープゴートにしたいだけなんだから
お前に証明義務があるに決まってるだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:57:13.86ID:LfcaooxG0
6月配信のアケ版DIVAのPS4移植の奴がかなり対策入れて遅延問題片付いたのが3月だって話があったな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 22:57:34.35ID:crlMQiCNr
vsync切ってティアリング上等でやれば速度もそれなりに出せるだろうけど好まない人も多いからな

>>127
CoDか何かでも入力遅延酷いのあったろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:46.24ID:a4djiXUMr
>>132
お前が何を言っても
「誰も「PS4には遅延問題は無い」などとは言ってない」という事実に変わりは無い
そしてソースを探せば、見つかるのはスト5の不評の元となった遅延問題ぐらいだろう
あれもアプデで多少マシになったらしいから、
それはつまり「PS4ユーザーは遅延に気付いたり問題視したりしない」と
カプコンが考えていたのだろうなあ、と俺なんかは思っているぐらいだ
普通格ゲーで体感遅延があったら、発売できねーだろそんなゴミ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:57.99ID:nYi7f//e0
処理遅延はゲームが内部的に入力→描画というループ単位で動いている以上、ある程度避けられない部分だ。これについては「処理落ちがなければ3フレーム固定である」と森口氏。

 これはおそらくダブルバッファー方式を取るコンシューマー機で、描画処理開始直後にユーザー入力が発生したというワーストケースに基づく数字だ。
以下は筆者の見解だが、垂直同期をオフにしたりG-Syncのような適応型リフレシュレートの仕組みをを用いたPCゲーム環境等では2フレーム以下になる。
さらに、Oculus Riftのヘッドトラッキングで実装されている入力ループの非同期化+レンダリング後の映像に対する入力値適用、といった仕組みであれば1フレーム以下になる。
これら、処理遅延と出力遅延はゲーム機とテレビのローカルな関係で閉じている遅延要因だ
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/665316.html
そしてDS4の遅延が1フレーム強(1.83ミリ秒)
http://www.teyah.net/sticklag/results.html
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:26:47.15ID:2MUuhkod0
>>119
何かの肩を持つわけじゃないけど
Switch特有で遅延で連想できるものって
要はジョイコンの通信周りじゃない?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:26:47.21ID:XyPiJPaSr
したがって無線DS4下では必ず4フレーム以上の遅延が存在する?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:38:47.03ID:aLxuKIxy0
>>135
PS4で入力遅延が問題視されたゲームが
UE4を使ってるスト5と鉄拳くらいなんだから
それはUE4の問題とされていてPS4の問題とはされていない
問題の切り分けも出来ない可哀想な頭じゃそれが理解出来ないのか?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:42:23.49ID:a4djiXUMr
>>137
無線なら当然遅延はある
別にジョイコン固有の問題じゃない
具体的に「何フレーム遅延するのか」を言わない限り単なる程度問題に過ぎない
白飯ですら「体に悪い」と言って言えなくもないのだからな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:45:56.28ID:a4djiXUMr
>>139
じゃあアンリアルエンジン非採用のゲームでなら遅延ゼロであるソースを持ってきな
お前の主張は「アンリアルエンジンは遅延する」という意味でしかなく、
「PS4は遅延しない」という意味にはならない
重ねて言うが、PS4に遅延があってもスイッチの遅延はなくならないから安心しな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:46:11.22ID:RjjKhfWw0
入力が画面に反映されるまで最悪どのくらいかかるかの話?
そりゃゼロな訳ないじゃん
PS4は悪魔と契約でもしてんの?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:48:43.09ID:aLxuKIxy0
>>141
そもそも遅延ゼロとか言い張ってるのがお前だけなんだが
俺は今回のスイッチの遅延問題とPS4は無関係だと言ってるだけだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/15(日) 23:56:39.50ID:crlMQiCNr
>>137
コントローラでも映像音声出力でも遅延がないデバイスなんて無いよ

音声だって映像だって綺麗に鳴ったり映したりするために予めバッファリングをして貯めておいてある
まず遅延が発生するって言ってるやつはバロメーターになる許容値を提示しろ、そうしないと話にならない

最近のFPSや格ゲーみたいにラグを考慮して作られてるゲームで問題ないとか言ってるのいるけどあんたはどこまで許せるんだ?試しにmsecで提示してみ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:38:46.53ID:ki+gLf3y0
ジョイコンの無線通信速度を計測したデータが見つからん,確かなことは
A:switchも含めて処理遅延は最低3フレーム存在すること
B:液晶テレビはゲームモードでも1~2フレームの応答遅延(人間は2フレーム弱~強より小さい違いを識別できないことによる)があること
C:無線コン環境下で4~5フレームの出力遅延を実現可能なゲームが「存在すれば」無線コンの遅延はほぼないということ
この3つだけ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:44:37.50ID:xbj+2bgc0
セガいわくPS4のコントローラは遅延してるよん
どの程度かは知らんけど

http://www.4gamer.net/games/317/G031751/20160614138/
操作設定にもこだわっていて,PlayStation 4のコントローラ(DUALSHOCK 4)はBluetooth接続なので,どうしても無線接続による遅延が発生しますが,その対策も行っています。これの調整も結構大変でした(笑)。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:47:25.78ID:QApmke+70
>>140
そうじゃなくてジョイコンて左右それぞれ個別のコントローラが通信してるだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:49:26.72ID:1Y5fKbsQ0
>>147
ブヒッチ酷すぎワロタ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:53:27.39ID:1Y5fKbsQ0
>>136
1Fって16msだぞガイジwww
どうゆう計算だよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 00:57:19.87ID:1Y5fKbsQ0
>>148
1.8msなんて1Fの9分の1の僅かな遅延じゃんwww
ブヒッチは30倍遅延してるじゃん??
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:01:35.85ID:P+G60sCF0
え?DS4ってそんだけしか遅延ないの?
モンワやってると明らかにラグいんだけど
今までより早めに回避押さないとフレーム回避できなくて困惑したのに
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:14:17.86ID:ki+gLf3y0
>>154
>>136でも触れてるように処理落ちが無くとも必ず3フレームの遅延が発生する仕組み、そこにモニターの遅延も加わる
この3フレームと言うのは内部処理の問題だから素人の俺が文脈で判断すると、
60fpsなら16.67ms、30fpsなら33.33msに相当すると思われる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:16:26.83ID:OSs3Ewy6r
>>143
じゃあお前も一緒に言おうか
「PS4も同じように遅延するぞ」とな
現状このスレではお前一人じゃないか?それを口に出すのを頑なに拒むのを
できれば「スイッチ固有の問題のように吹聴するのは良くない」とまで言って欲しいが
それはお前の魂の尊厳に関わるだろうからそこまでは言わないでおいてやるよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:36:13.12ID:mwJn5uyXd
ナムコミュージアムがアプデで遅延を改善ってあるんだけど、内部的に増やしてた遅延を減らしたとかバッファを減らしたとかなのかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:36:22.17ID:ki+gLf3y0
>>155を補足すると携帯から据置に移行した際に加わったモニター遅延をラグとして感じてる可能性が1つ
モンワの処理落ち、或いは最適化不足がラグを招いてる可能性がも1つといったところ?当然DS4の電波を妨害する外環境の要素もなくはないが
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 01:41:04.30ID:1Y5fKbsQ0
グラフィックを上げたらバッファ自体が増えるんだからそれがラグ(入力遅延)に直結するだろ
しかも熱帯前提のMHWでフレームスキップ分のバッファも確保しないといけない

少し考えたら分からんかぁ?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:02:34.86ID:kG/XPs3sd
液晶モニターな上に垂直同期も切れないコントローラーも無線でアナログやタッチパッド満載な時点で遅延とか気にすんなよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:11:49.77ID:JTVtUPcEr
熱帯のフレームスキップ分のバッファってなんだ?そもそも画面が一枚だと描画中の処理が見えてしまうから
その間を他の別の場所に絵を書き込んでフリップすることで完成した絵を出すのがダブルバッファ、トリプルバッファだろ?
ネットワークラグによって情報落ちしたらタイムラインベースで直前の行動を続ける(lag runとかいわれるもの)や、前の状態に引き戻す(ゴムバンド現象)事とは全くの無関係

どんだけ考えても意味わからんなあ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:26:43.70ID:1Y5fKbsQ0
>>161
お、安価も振らずにイキって出てきたか?

レンダリングパイプラインの複雑化によって増える遅延に、
それを安定させる為のトリプルバッファで1F遅延

と、熱帯の同期におけるフレームスキップ(同期ズレ)軽減の為に
入力判定に対してバッファを確保する事はもはや常識やぞ?

お前さんのいう「直前の行動を続ける(lag runとかいわれるもの)や、前の状態に引き戻す(ゴムバンド現象)」は
このバッファとトレードオフの関係にあるのももはや常識

理解出来るか?ま、勉強しとけw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:32:01.35ID:1Y5fKbsQ0
>>162だとアスペ気味のID:kG/XPs3sdには分かりにくかったから補足しとくと、

>ネットワークラグによって情報落ちしたらタイムラインベースで直前の行動を続ける(lag runとかいわれるもの)や、前の状態に引き戻す(ゴムバンド現象)事とは全くの無関係

全くの無関係って、レンダリングパイプラインによる遅延と、
オンライン対応化によるラグを軽減させる為のバッファを確保しないといけないからその分反応が遅くなるって事な
元々2つの別々の要因が合わさって遅延が増えてるって話なのに「前の状態に引き戻す(ゴムバンド現象)事とは全くの無関係(キリッ」と言われても困るわ

まあ、巻き戻しとスキップという2つの同期ズレ要素と遅延が無関係であるという風にも読み取れるが、
>>161で説明した通りこれらはバッファを取る量とトレードオフの関係にあるからどっちにしろ知識不足

以上です
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:35:01.38ID:1Y5fKbsQ0
>>162で説明した通り、な
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:41:24.77ID:JTVtUPcEr
結局飛んだ先の結果なんてパターン多すぎて予測しようもないしその分スタッタリングが発生させてその後の処理描画で補完するのが当然だろ
情報落ち後の処理の予測なんて固定フレームの硬直だのがあるような重いゲームが誤魔化しに使ってるだけで
速い反応が必要なネット対戦じゃ普通にワープして補完なんてしねえよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:46:32.84ID:1Y5fKbsQ0
>>165
>結局飛んだ先の結果なんてパターン多すぎて予測しようもないし

そんな事、どのゲームでもやってないと思うし、
単純な同期修正用のバッファの事を指してるんだけどー

勝手に話を予測とか飛躍させて論点をうやむやにすんなよ
「レンダリングパイプラインの工程が増えて遅延が増えた。オン対応も遅延が増える要因である」

何が間違ってんだよ?おおん?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 03:59:26.94ID:JTVtUPcEr
>>166
MHみたいなので用意してしまったバッファの廃棄に再構築なんてやるだけ無駄だと思うがなあ
特にMHWなんて素でそもそもあんなカクカクなんだからんな事せずにグラ落として描画負荷を落とし素直にスタッタリング発生させたほうがよほど快適になるだろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 05:31:22.54ID:ki+gLf3y0
この動画によるとマリカとかFastrmxは4~5フレーム程度の遅延に収まってる
てことは純正無線コンについては問題になるほどの遅延はないってことじゃない?
https://youtu.be/ezcqu4f1JAI
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:25:35.77ID:lwU2P6mN0
ポッ拳の開発者が
Nintendo Switchはそのハードの特性上、どうしても数フレームの遅延は必ず入る
と断言してるのに
チカニシはなんで認めれないんよ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:29:55.05ID:kOmUjYOO0
>>170
M2に聞いてみたらいいんじゃないの?
そもそも昔のそんなスペック使わないゲームとポッ拳みたいに3Dバリバリ使うゲームとで同じと考えるのが間違ってるが
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:30:46.42ID:Vm4Er0iJ0
過去のハードはどうだったんだ?
SFCとかPS2とかGCとかWiiとかPS3とか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:38:51.10ID:KjRDfS1x0
毎回思うんだけど任天堂側はソース出してちゃんと話をしようという態勢なのに、ソニー側はソース出さない見ない誤解ばかりなのが面白い
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:40:46.34ID:/eS1vNK20
SFCくらいまでならほとんど遅延なかったんじゃないかなあ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 08:44:30.93ID:ki+gLf3y0
> 以下は筆者の見解だが、垂直同期をオフにしたりG-Syncのような適応型リフレシュレートの仕組みをを用いたPCゲーム環境等では2フレーム以下になる。
> さらに、Oculus Riftのヘッドトラッキングで実装されている入力ループの非同期化+レンダリング後の映像に対する入力値適用、といった仕組みであれば1フレーム以下になる。
> https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/665316.html
まさかswitchを除いたps4と箱1は開発者がその気になれば処理遅延1フレーム未満を実現可能なのか?聞いたこと無いけど
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 09:01:08.68ID:VNvSZoAsD
そもそもHDMIで出力したら、
モニタに表示される前に、
規格上1フレーム遅れるんじゃないかね?

携帯ゲーム機の方が反応早いのは、
これが原因なのでは?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:25:35.44ID:kG/XPs3sd
SFCはブラウン管時代だしコントローラーもUSBとか使ってないから遅延なんて意識なかったろうな
コントローラーの作り自体も簡素だし
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 12:31:14.59ID:Vm4Er0iJ0
ストリートファイターVも遅延酷いけどPS4,あるいはHDMIのせい?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:59.35ID:ZYbOky3C0
格闘ゲーや音ゲーでは遅延なしなんて無理なんだろうな GBAのリズム天国すら遅延あったし 液晶テレビで遅延なしなんて
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 15:10:41.11ID:kG/XPs3sd
>>179
あれはUR4のせいと熱帯の遅延が回避できないからわざと遅延入れてあるせいらしあ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 16:45:19.14ID:Nlz095DO0
>>175
Riftの方は簡単に言うと処理遅延してる映像を元に
ヘッドトラッキングで受け取った角度分画像をズラすだけ
基本的にVRHMDにおける酔い軽減狙いの擬似的な処理だから
ゲーム操作に影響する遅延としては換算しない方が良いと思う
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 17:33:07.77ID:EnAEJNPFM
アーケードの弾幕シューはフレームバッファの時代になっても頑張って1フレームで描画しているんだよ、
だから見た目の割に技術的には大変だったりするんだよ、
と、セガBBSにいたゲームプログラマーっぽい人が言ってた。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 17:48:55.64ID:CYZ5AeSd0
384名無しさん必死だな2018/04/06(金) 23:08:09.66ID:1hr4TBR50
>>380
はいswitchエアプ
持ち運べる快適さを知らないから言える

386名無しさん必死だな2018/04/06(金) 23:10:13.32ID:8+rFdzX60
>>384
Switchは持ってるぞ?
持ち運べる快適さは軽いインスタントなゲームなら分かるが洋ゲーや大作は綺麗なグラでデカい画面でやらないと魅力半減どころか1/3くらいだよ

390名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:29:18.06ID:tW0ygKL2a
据置でやるのがダルいから携帯できる方が良い、ってのが正直理解できないんだよね
ダルいって何がダルいんだ?スリープもできるし立ってやるわけでもなかろう
まさかスイッチで寝転んで遊ぶのか?あの大きさと重さで?それこそダルいわ

391名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:30:36.38ID:DAZzeCT3d
>>390
寝転んでやる
スマホでネットするのとPCでネットするのではスマホの方がネットするの楽って言うのと同じ感じかな

397名無しさん必死だな2018/04/06(金) 16:42:13.31ID:+Fl7BTYq0
>>391
携帯機もやっぱ家の中なのかよ
画面が小さくて視認性悪いし、コントローラーも小さくて操作性も悪い
寝っ転りプレイは腕が安定しないからダクソみたいな死にゲーには向かんぞ
家にいるならTVモードとプロコンでやるくらいの任天堂信者としての勢いを見せろよ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 19:25:45.19ID:qWwHueNJ0
遅延フレーム知覚力テストのアプリ作ってばらまくと面白そうやなw
結果を強制的にIDありのゲハスレにうpする仕様でw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 20:48:30.33ID:gX6WX0hUr
>>182
そうか
結局スレタイは間違いではないけどCS現世代機すべてに言えるってことでファイナルアンサー?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 21:19:47.73ID:Ld8J9hbta
むしろスイッチの液晶使うモードが最も低遅延なんじゃね・・・?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/16(月) 23:38:44.35ID:2f8VDTALM
ゲームの実装による遅延と表示機器の遅延の両方がある。
後者はどの据置ハードでも解決できない。
家電屋だった頃のソニーなら専用規格を立ち上げる力もあったかもしれない。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:26.78ID:l00YMm3U0
新型来るか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 02:23:02.21ID:IuJ/qt9Vd
>>188
今の複雑化したハードウェアじゃモニタだけじゃなくて入力デバイス、入力ポート、各種ドライバ、OSと遅延まみれだよ
エミュレーションで動かしてるレゲーが昔より難しく感じるってのはよく聞く話
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 07:00:19.89ID:6Br8Ko8E0
>>187
あれでもジョイコンが無線だからなぁ。

>>190
当時の実機とブラウン管で遊ぶと、逆に上手くなったような感じがしてねw
ミニファミコン・スーパーファミコンは低遅延で、
さすが本家のエミュは違うなと思ったり。
それでも遅延感じるけどね。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 08:30:45.31ID:pMKZvodk0
ポッ拳開発者が数フレームの遅延は必ず入ると断言してるんよ
諦めろチカニシ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:39.85ID:bAt4hQ3ya
>>191
レールで繋がってる時は有線だぞ
テレビモードでBluetoothで繋がってる時はそりゃ無線だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況