X



【徹底議論】何故スマブラ以外の格ゲーが淘汰されたのか?【業界の光
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:54.49ID:X2+MmnZ40
あのスト5ですら国内でやってるのは数える程度
終わりへと向かう格ゲー業界で唯一成功したスマブラとは何か?

語っていきましょう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 18:58:36.35ID:wtWV7YkX0
ライト層にウケたからだろ

どんなに面白かろうと人がいないとそのコンテンツは盛り上がらない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 18:59:46.40ID:uaYiD1Li0
スマブラも死んだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:00:11.42ID:B+FjcRqe0
>>3
まーた単発末尾0か
懲りねーなお前も
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:00:28.23ID:aMwf2GDQa
スマブラ以外の格ゲーは5割以上持ってくコンボがデフォなのとそのコンボ覚えてからが始まりな所
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:02:02.82ID:5cgw5/7C0
格ゲー(笑)は操作が直感的じゃないからな
スマブラは操作が直感的だから触ってすぐ戦える
昔友達の家でストよりスマブラが遊ばれた理由がこれだ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:02:25.32ID:PYq9YpHh0
>>7
コマンドなんて化石操作いつまでやるのかね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:04:34.77ID:9tzUCwZj0
>>5
末尾0なんざ腐るほどいるがどうした?
このクソスレ立てたアフィカスか?死ねよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:04:48.89ID:R1qNPvUt0
>>11
あんな厨二くさい作品なんか足元にも及ばないぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:05:02.97ID:EvV2yAIi0
>>12
図星だったか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:05:22.65ID:3N6kSFi50
>>12
なんでこいつ自演してんの?
きもっw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:05:32.85ID:jfAbbksUa
海外では意外と鉄拳ストDBが結構ウケてるけど
格ゲーで海外ウケ狙ったら国内では拒絶されてるからかなり温度差ある
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:05:48.89ID:3N6kSFi50
格ゲーなんてとっくに終わっただろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:06:04.43ID:xfUVFdxQ0
>>16
ウケてないぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:07:13.37ID:9tzUCwZj0
>>14>>15
意味が分かんねぇな
クソアフィなの指摘されてブチ切れてんのか?w死ねよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:07:45.51ID:oLnxJ6Kf0
>>16
今の流行りはシューター系であって格ゲーはもはや廃人しかやってないぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:08.60ID:9vypT1fx0
>>19
あれ?今日はID変えないの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:30.38ID:qsn3zzad0
このままID変えたら認めたようなもんだからなw
意地はって変えられないんだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:08:33.23ID:9tzUCwZj0
まず単発末尾0がーってのが意味不明なんだわ
そこから説明してくれよw
一人で納得してないでよw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:09:11.33ID:dkCxWwCW0
>>23
荒らすならほかいけよ基地外
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:09:31.41ID:viHCcLLs0
側から見たらID:9tzUCwZj0がキチガイにしか見えないな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:08.96ID:bLZO6o/l0
格ゲーマーってキチガイが多いのがなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:25.77ID:9tzUCwZj0
絡んで来てる奴ら自身が殆ど単発wwww
アフィカスが立てスレなの指摘されてブチ切れてるのかwwwww
本当くそだなwwwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:11:35.52ID:7Xm29Wrbd
ストリートファイターみたいなのは敷居が高過ぎてうけいれられない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:11:54.57ID:KlBV/XB40
既に基地外湧いてるしな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:13:59.37ID:4cGTvT9b0
スマブラは死んでないだろw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:14:04.38ID:R1C6mUQ00
>>1
初心者お断りになったから
だと思いますよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:15:20.71ID:ditVGv9w0
スマブラが死体ならスト5は埋葬を終えた墓だなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:17:32.53ID:PdS6QHNC0
普通に考えてスマブラくらいなシンプルな操作でも上級者と差がつくんだからそこにわざわざコンボとかいうめんどさいヨウ素を加える必要性がない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:18:32.40ID:FQemYQpu0
>>35
関係ないけどこのレス紫っぽい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:24:27.56ID:8OdsjtUYd
前は頑なにスマブラは格ゲーじゃないと書き込む格ゲーマー達がいたが
最近は見なくなったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:27:20.72ID:YGKSIRUOM
FCくにおくん運動会も、凄く操作はシンプルだけど、結構格ゲーしてるよな。
0039万年フグ ◆iwsUvda.YoBR
垢版 |
2018/04/19(木) 19:29:11.63ID:NsZs4Lwda
スマブラもforみたいに乱闘ばっかり推してるといずれ格ゲーと同じ道を辿る気がしてならない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:31:20.27ID:8Y/+kVFwp
まぁスマブラって普通に格ゲーの大会として参加してるし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:33:07.19ID:C5Ooxg6a0
格ゲーの問題点を解消しようとするとスマブラに行き着くからなぁ
今の格ゲーは妥協して古いスタイルを残してる
0042救世球
垢版 |
2018/04/19(木) 19:34:18.78ID:TjN/8sG50
スマブラもゲームキューブだけやん
後のはスマッシュの爽快感ゼロ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:34:49.01ID:wLmnRet7M
ARMS、ポッ拳、そしてスマブラ

任天堂がまさかの格闘ゲームのリーディングカンパニー
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:36:04.70ID:KA9+cWky0
スマブラ、アームズ、ポッ拳
任天堂の格ゲーは成功してんだよなぁ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:38:34.93ID:Mx33bNKz0
とりあえず格ゲーのあたりまえを見直せば?
コンボ無くすとか1on1辞めるとか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:40:11.58ID:J7ItGzsn0
もうアケコン前提のコマンドはやめろ
パッド前提のワンボタンにしろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:47:10.66ID:mZd8IX3Q0
格ゲーマーが内輪だけで盛り上がってるうちはどうにもならんよ
DBFとかまさに典型
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:47:53.23ID:TuDryv//M
格ゲーマーが絶賛するDBF→爆死
格ゲーマーがスルーしたARMS、ポッ拳→爆売れ

疫病神だな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:47:54.44ID:ACLYu8o30
コマンド以前にキャラの魅力が皆無だからでしょ
ムサいマッチョのおっさんとか若者は興味ないから
今は武器持ったスマートな兄ちゃん姉ちゃんの時代なんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:50:36.46ID:27d0oM7/0
格ゲーさん衰退してるからってこっちにすり寄らないでください
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:56:43.88ID:VnGtA1BS0
>>34
ささやき いのり えいしょう ねんじろ!
を2回失敗した後じゃね?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:58:43.28ID:+7gXakZT0
>>50
それすらも時代遅れじゃない?
今はスカガとかアルカナハートとか非想天則みたいに萌えキャラ美少女同士で男は不要レベルになってる
それこそDBレベルでもないとキャラ立て皆無の男キャラにセールスポイントがない
そのDBすら21号とか萌えキャラみたいなもんだし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 19:58:45.00ID:vLdWr/F+0
スマブラが売れてるのはパーティゲームだから
マリオカートが売れてるのと同じ理由
ガチでやってる人は少なく格ゲーより賞金の多い大会ないのが現状
EVOのトリがスマブラになったら認めてやるよw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:02:01.28ID:VnGtA1BS0
>>49
格ゲーマーって絵に描いたようなノイジーマイノリティの集まりっぽいからなぁ
声のデカい少数派に迎合すりゃ当然そうなる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:04:18.29ID:I7yq3p+IM
EVOとかいう内輪の大会だけが格ゲーマーの心の拠り所なんだな・・・
かわいそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:06:49.65ID:p7a5TH+C0
格ゲーが売れなくなったのはどの辺からなのか
いつ頃の格ゲーなら売れてたのか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:07:21.65ID:R1C6mUQ00
>>57
俺の中ではスト2がピークでそっから下がり続けてるイメージ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:27:42.12ID:ACLYu8o30
>>53
あざとい処女達の対戦ゲームなんて支持層はごく一部の萌え豚じゃん
それじゃ従来の格ゲーと同類だよ、界隈でひっそり続いてくけど
スマブラは男女のあらゆるニーズに答えてるからヒットしたのであって
二次元に興味ない奴,普段ゲームに関心ない奴ですら遊んでるぐらいだし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:30:03.55ID:p7a5TH+C0
>>59
>声が大きい、目立つ層に向けて製品を放つほうが、リアクションがよくなって気持ちがいいのですが
>声を上げない、見えないユーザーこそ大事にしていかなければ。
>でなければ、ゲームはどんどん先細りになってしまいます。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:31:53.02ID:7sIC/2ky0
>>57
ストゼロ2とかKof98、バーチャ2とかがピークかな
バーチャ3の頃にはすでに廃れてた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:33:03.69ID:ObZOVsZZ0
armsポッ拳ってゲハでしか持ち上げられてないしゲハでしか話題にすらもならないよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:31.32ID:Mis01OkX0
エンジョイ大乱闘があるからじゃないの
初心者の入り口がついてる
そこからいくらかがガチへ流れていく
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:34:31.49ID:PdS6QHNC0
>>54
カプコンが自腹きってるだけやん....
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:38:09.45ID:R1C6mUQ00
>>59
たぶん、この桜井の意見が正しいんだとは思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:37.26ID:JoYka3Nn0
>>59
結局eスポーツ目指してやらかしたのを見ると、これスプラ2の開発も分かってないからなぁ
ライト層から批判食らいまくってAmazonの購入者レビューも安定してない
ゲーム展開がスピーディになって、マニューバも喜ぶの上手い人だけだわ。操作を玄人向けにし過ぎ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:47.53ID:AsHi00en0
今更コマンド入力をひたすら覚える格ゲーが主流になるとは思えん
かつてゲーセンで主流だったシューティングゲームが表舞台から消えて
今じゃインディでちらほら見かける程度になったように
格ゲーもいずれはインディでストリートファイターや鉄拳の精神的続編が出て
それをマニアがやるようになるんだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 21:11:25.59ID:Nmu2Cxeea
>>64
取り敢えずガチャガチャやってるだけでも、アイテムありなら以外と倒せるからな

他の格ゲーはそうはならん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 21:16:10.10ID:Eju4qZJzM
スマブラは格ゲーではないってのも
何度言ったことか…
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 21:18:27.09ID:Eju4qZJzM
>>72
格ゲーとは何か、の話はどうでもよく
単にスマブラは格ゲーではない、というだけの話
>>59にもそう書いてあるぞ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 21:20:46.57ID:Nmu2Cxeea
>>74
製作者はアンチ格ゲーとして作ったのかもしれないが、プレイヤーはそうだはなかった。

おわり
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:54.95ID:y1zWhVeH0
スト5、鉄拳←自分のことを格ゲーのデフォルトだと思ってるガイジ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 21:48:21.17ID:OyPf+iKxM
ARMSに敗退したスト5(笑)鉄拳(笑)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 22:15:24.24ID:URJ+NobG0
そういやARMSの扱いってどうなんだ?
あれは生き残ったのか?淘汰されたのか?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 22:15:25.82ID:CP5qVWkr0
前に格ゲースレが伸びたからって即座にほぼ同じ内容でパクリスレ立てて
レス乞食して何の意味があるんだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 22:36:19.47ID:q2mEfYc90
>>79
日本ライトには旧態格ゲーよりはウケたけど、EVO・esports的競技を支持するヲタ層からは全面的にNO叩きつけられた印象

まあ続編が出るかどうか・出た際の売上がどうかを見るまでハッキリとは分からなさそう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 23:22:08.22ID:OzKGsotU0
・操作が直感的ではなく最初は何もできない
・1対1のためFTPSなど他ゲーのように他人に頼ったりすることもできない
・ランダム要素が少なく「初心者でもアイテム等で一発逆転」ということが無い
・筋肉質なオッサンばかりで見た目がゴテゴテしすぎ
・時代の変化に伴いプロレス等の格闘技は「一般的な娯楽」から「野蛮である、痛そう、かわいそう、下品」と捉えられるようになったため、その影響
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 23:47:52.30ID:6o4uEjUs0
格ゲースレが落ちるとすぐ格ゲースレ立ててる馬鹿が居るな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 23:48:18.42ID:yqlYUQpea
ポッ拳もARMSも格ゲーより売れても格ゲーシーンでは空気なんだよな
スマブラは存在感あるけど、格ゲーのコミュニティと接点あるわけでもないし、ただ一緒に大会やってるってだけ
格ゲーって何だよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/19(木) 23:53:13.02ID:URJ+NobG0
>>84
格ゲーシーンって何?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:10:25.79ID:omrHeI5B0
>>85
時代についていけない老害の集いかな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:23:23.00ID:5irFWR950
悲しいけど、スマブラがもうすでに格ゲーであって
ここで絶滅危惧種の格ゲーマーが持ち上げてるのは糞ゲーなんだよな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:28:51.29ID:Dcq38rlb0
>>87
対戦アクションだよ
何でスマブラに与える「格ゲー」という称号にそんなポジティブ価値つけようとしてんだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:31:48.28ID:O6o7wxj10
スマブラの一人勝ちだな
ストとか鉄拳とかもはやスマブラの1/10だろ?w
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:33:28.75ID:5irFWR950
>>89
え?
弱小糞ジャンルを何年もそうやって腐らせた糞雑魚に発言権ってあるの?
日本国内において格ゲーマーなんて生きてる価値もないって周知の事実じゃん?
まともに新規も増えやしない、逆に馬鹿にしたスマブラやARMSにがっつり市場負けるわ

お前らが何を言って何をやったところで格ゲーは廃れていくんだから
黙って言われたことにうなずいとけよ糞馬鹿
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:35:05.92ID:5irFWR950
スマブラに格ゲーのジャンル譲って糞ゲーってジャンルで生きていけばいいって話であって
スマブラをもう基準に生きていくしか「格ゲー」という言葉に意味ないですし…

そういう事でしょ?コンボしか脳に詰まってないチンパンお猿さんたち
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:36:44.05ID:388EGe8sM
格ゲーオタがARMSは格ゲーとして相手にされてない!って言うけど格ゲーオタみたいな疫病神がいない方がええわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:36:48.23ID:Dcq38rlb0
だから何でその最後の手段を使ってまで「格ゲーって言葉を生かそうと頑張って」るんだよ
生かす価値すらねえっつってんのに
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:37:25.73ID:5irFWR950
>>92
いつまでそんな糞馬鹿なこと言ってんだよ
スマブラの名を汚すなとか時代に乗れないバカに用はねぇぞ

そもそも本気で格ゲー救いたいなら、即刻プロだの自称格ゲーマーみたいな糞雑魚を
業界から追い出すしかもう道はないんだから、まずはそっちを黙らせるのが先だよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:40:25.59ID:5irFWR950
>>95
むしろスマブラが格ゲー襲名して不都合がある人間なのか?
そうでもないなら黙ってればいいのに、何で格ゲーが淘汰されたのかを語るなら

今ある格ゲージャンルを終わらせるしかないって話だよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:40:49.75ID:Dcq38rlb0
お前も>>59読んでないだろ

時代の波?海外e-sportsの事?
スマブラ自身が(お前曰くの)時代に乗る気のないバカなんだからそっち尊重するだけですわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 00:59:49.11ID:0ok6p+fiM
スマブラ以外にも新規のARMSポッ拳が爆売れジワ売れしてんじゃん
他のジャンルは新規もなけりゃシリーズも核爆死してるなかで格ゲーの未来は安泰だな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 08:12:34.44ID:oDmFFibl0
>>99
ポッ拳は無事沈んだぞw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 08:22:16.99ID:ba1eBaMi0
スマブラに限らず普通のゲームはまず楽しいからその上で上手くなりたいと練習するんだよな
練習してようやくスタートラインとか他の娯楽選ぶわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/04/20(金) 09:41:53.38ID:g0fP2ChP0
操作が簡単

この辺は64版作った宮本と岩っちの功績
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況