X



「最近のゲームは文字が小さ過ぎる」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:46:57.29ID:RM4bchGD0
画面から離れ過ぎてるだけだよな
24インチモニターでも普通に読めるわ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:47:54.24ID:GUOS4TUHd
セイクリッド2とかマジで読めねえ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:49:13.25ID:7nQngOfC0
地デジに移行したときアナログの画面のときの比率以上に文字を小さくし過ぎたのと一緒だろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:50:01.71ID:eT0luNv20
たまに異常に小さいやつがあるけどなにあれ
初期のモンハンワールドとかゼノクロとか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:52:41.58ID:+Jv1qJy3d
自分はPCモニターで遊んでるから問題ないけど、テレビで離れて遊んでる人には読みにくいサイズの文字もあるんだろうな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:54:03.83ID:wnpDWkWD0
そりゃ読むことは出来るけど小さい文字ばっかりだと疲れるやろ
アクションゲームみたいに激しい動きのゲームで細かい文字ばかりなんて読みたくないやろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:57:42.42ID:g2ORKNmvd
開発は至近距離でモニターに向かってやってるから気付かないんだろうと思った
ps4版のDQH2まーじ小さかったわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:58:37.63ID:WigIRD/R0
画面が埋まるぐらい大きくして欲しいよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 06:59:27.82ID:jPY9Esmia
ギリ読めるから問題ない?
AAA開発者はこの程度のおつむなんだなあ

スマホゲーの方が100倍進んでるわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:00:51.76ID:X7ho3Ist0
音声と字幕が同時に流れるならまだ我慢できるけどテキストのみで小さいのまじで勘弁してほしい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:01:20.57ID:pb1IixPga
PS4はなんであんなに字が小さくなるのか
カリギュラはVITAだと字が見れるのにPS4だと小さすぎる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:02:59.59ID:BQt5hsyB0
37インチなんだけどおじーちゃんだからつらいー(´・ω・`)
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:04:44.20ID:+uhSyS/Jd
文字が小さいと言ってる奴はこの距離でプレイしろ

http://www.sharp.co.jp/support/advice/aquos/use_01.html
液晶テレビの最適な視聴距離のめやすは、「画面の高さの約3倍」です。

最適な視聴距離のめやす

32V型 約39cm 約1.2m
40V型 約50cm 約1.5m
46V型 約57cm 約1.7m
52V型 約65cm 約1.9m
60V型 約75cm 約2.2m
70V型 約87cm 約2.6m
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:06:02.76ID:7Ngf92hha
うるせーワールドの文字はどう頑張っても小さくて読みにくいわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:06:27.02ID:QqhtDeru0
switchの字幕も小さいの多くて正直困ってる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:11:16.75ID:jPY9Esmia
>>17
>液晶テレビでは、高精細な映像のため、近くで視聴しても映像の美しさが損なわれません。

その視聴距離は映像の美しさが損なわれない距離だぞ
人間が快適に視聴できる距離とは違う
0021有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU
垢版 |
2018/05/23(水) 07:15:24.73ID:6eyhFdj70
判別可能か不可能かの問題じゃなくて、配慮が行き届いてるかどうかの問題なのがわからないのか。
小さい文字のテキストは殆ど全てが漢字使ってるだろ。子供にも老人にも全く配慮してない証左だぞこれ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:19:11.35ID:Nb2KRy2ua
もう今やゲームは
リビングで大画面TVでプレイするという事を想定していないからな
世界的に見てもゲームはもうスマホかPCが主流
 
あとテレビ自体が確実にオワコンに向かってるな
2020年東京五輪終わったら
日本中からテレビが捨てられるんじゃないかとさえ言われてる

つまりはそういう事
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:19:33.37ID:QvBmgOVs0
DOOMなんかあれテキスト読ませる気は一切ないよな。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:19:51.75ID:4xws7IEv0
pcとマルチの連中は仕方ないよ
もはやそういう文化なんだし改善する気がないんだろ
独占ソフトのミニマムテキスト連中は死ね
まあまあ配慮されている方だろうスプラトゥーン2も携帯モードだとギリギリの大きさ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:25:47.59ID:5DW5vxKB0
PCモニターでやってるから何も問題ないなこのままでいいぞ
作ってる側もわざわざ大型テレビでやって確認とかやってないでしょ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:26:53.98ID:7ok9pPtB0
>>22
的外れすぎー
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:30:45.23ID:DPT8Mqz+0
文字が読めるのと
画面全体を見ながら文字が読めるのと
その違いが理解できてない気がする
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:31:39.82ID:k6Qk3gKN0
32インチで1366×768とかいう意味不明な解像度のテレビでやってたときは
PS3でもきついと思ったこと何度かあるわ
32インチより下の個人向けのテレビは未だにこういうくそみたいな解像度のテレビが蔓延ってるし
問題なのは間違いない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:31:46.47ID:WFrOHTlD0
ゼノクロの事を思えばゼノブレ2は大分マシだったけど
それでも携帯モードでも文字が小さいと思うときがあるな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:33:09.96ID:ydHYwCmZM
あれなんで?
PCゲーの移植じゃないやつもそうなってるよね。モンハンワールドとかも酷かった。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:33:36.54ID:/5XER77o0
俺の眼も悪くなってるのもあるんだろうけど文字は小さいのが多いね
一画面の情報量が多くなってつらたん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:34:58.41ID:X4Lob0xO0
最近っていうかメーカーがHD画質のゲーム開発に慣れてなかったps3出始めた頃の方が字の小ささはやばかったろ
特にあの頃はまだブラウン管テレビ使ってる奴もたくさん居たからHD画質用に作られた文字は小さすぎて滲んだ感じに文字が潰れてマジで読めなかった
最近ではその初期の失敗を教訓に文字大きくしてるゲーム多い
任天堂なんかその辺気にしてる企業だと思ってただけにゼノクロの字の小ささには絶望した
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:36:17.06ID:k6Qk3gKN0
文字を小さくしてる割にはGUIの情報量増えてなかったり結構意味不明なソフト多いよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:37:04.21ID:t5LJ+4CWM
>>33
ゴキブリのゼノコンプ
ここでも発揮w
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:37:07.22ID:P24y/4n+0
たぶんまだ大きい方なんだろうけど久々に遊んだゲームであるゼルダも文字が小さくてビックリしたよ
最近のトレンドなのね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:39:34.84ID:k6Qk3gKN0
確かにBotWはテレビでやった後テーブルモードで椅子にもたれてやるとはじめは文字小さくて遊べたもんじゃねえと思ったな
携帯モードでやるとまあ慣れてくるって感じで
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:43:18.42ID:celp80yYa
海外だと50とか60のデッカいテレビが安いし気軽に置けるスペースあるからいいけど
日本はモニターとか32ぐらいのテレビでやってる人が多いから余計こういうのが出てくるよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:44:57.32ID:1fU0gvRZ0
DQXは堀井意向もあってMMOにしては文字が大きめに表示されていたが、
大量のバフとタロットが実装されたあたりで見辛い文字が多くなった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:47:32.83ID:/5XER77o0
>>40
まあでもFF14とかに比べて画面をみて何をしてるか解りやすいねあれは
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:51:16.91ID:QK0JgRi+a
ゼロクロはマジきつかった
細かい字を読むときはタブコンに写して読んでた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:51:42.50ID:prf5be9/0
テレビだと近づけば見えるけど、vitaのマルチは近づいても見えずらくてきつかったわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:52:11.47ID:x0WJWWdea
>>31
CSのゲームも作る側がPCで24インチとかのモニターだからじゃないの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:53:03.84ID:oAXIHfPi0
>>6
最近のゲームにそんなのあるならやってみたいんだけど
どのタイトル?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:55:27.49ID:uFcrs+Yua
>>9
海外はアルファベットだから読みやすいと思ってたけど、向こうでもやっぱ字の小ささに不満あったのか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:57:18.01ID:FsC21BxUa
お年寄りかよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 07:59:28.49ID:k9UpwoyDd
液晶テレビの大型化でテレビとの距離が離れてるしな。
たまにやるけどむっちゃ近づくと大画面で迫力満点だから楽しい。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:02:27.20ID:7Ngf92hha
ワールドは開発者がテストプレイしてるとき小さいモニターに至近距離でテストプレイしててびっくりした
そりゃあんな小さい文字や地図になるわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:02:43.52ID:Zp4kcSW70
一番ゲームと共に育ってきた世代がそろそろ老眼に入ってくるからな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:04:34.35ID:lfk5L5ii0
ps3くらいからずっと文字小さいよな マジでやめてほしいんだが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:06:41.63ID:7Ngf92hha
>>47
文字じゃないけどワールドのマップは視力1ある俺でも小さくて分かりにくいレベル
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:07:23.15ID:5WbMU28U0
男社会が私たちにしたこと
男社会が死ぬほど憎いの
私は自由よ
もう言いなりにはならない

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

男社会は反省しなさい!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:08:15.30ID:0UFesbPkd
読める読めないでは無くて
読みにくい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:13:38.55ID:pb1IixPga
パステルカラーに白文字とか読みにくくて当たり前
白文字に黒枠を付けるなどして工夫しないと字の大きさ関係なく見辛い
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:27:18.24ID:mvzquGOYd
これ海外の方が問題視しているものだぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:28:48.61ID:60DOh8Sep
FF13は発売当時まだ地デジ移行前でブラウン管テレビ勢が字が読めないってすげえキレてたな
ベスト版でフォント拡大機能追加されたけど焼け石に水って感じだった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:36:48.24ID:oTPTJC6f0
ひさびさのニーア(レプリカント・ゲシュタルト)スレというわけじゃなかったのか…
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:46:23.58ID:nqeMSL6ed
PCで遊ぶの前提とかPC先行のは小さいね
ARKは凄く面白いのにすげぇ字が小さいくてキツい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 08:54:01.30ID:nqeMSL6ed
>>65
PCなら目の前のモニターで遊ぶっての前提だから小さいのも仕方ないとは思う
小さくても字とその周りの色にメリハリあれば見やすくなるとも思うんだが
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:05:55.23ID:AZHOkAXgd
58インチで1メートル離れた位置で最適な表示になるように製作されています
それ以外の環境での見づらさとかは保証外です
みたいな表記するようにしちゃえばいいのにな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:06:51.52ID:3gNkDNp20
この手のスレは何回も建ってもう原因もあらかた出ただろ
解像度上がったのにフォントサイズ上がってないとか
PCのディスプレイとリビングのテレビの距離感を考慮してないとか
(特に洋ゲーでは)アルファベットと漢字の画数の違いとか・・・

>>64
消費者の環境はいろいろあるのに
それに対応してないメーカー側が悪い
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:07:19.03ID:2qP6AYAKp
>>64
これだけ文字が読めないって声が多いんだから開発が想定してる環境とユーザーの実際の環境が違うということだな
ユーザーが開発者に合わせろってスタイルでもいいけど廃れるぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:11:17.36ID:LU6CI1PCp
HDに移行したからと言って、映画の字幕は小さくなってないからな
PCのUIをそのまま持ってきたのがよくなかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:29:24.99ID:OdvXiRjU0
文字が大きいとチープに見えるから
相変わらず開発者はゲーム性より見た目を重視してる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:29:35.29ID:CN/t0g210
単純に文字が小さいだけでなくフォントとか色で見にくかったりするし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:42:12.33ID:zdvWDCZyd
PCで解像度上げると字幕とかUIが小さくなっていくゲームのはほんとアホ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:50:35.25ID:GOYtQpMA0
RGBでFF13やった時に初めてHDMIに変えよう思った
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:51:32.77ID:4xws7IEv0
クソみたいなUIを小さくしてごまかす風潮は本当に嫌い
まるで文字が下手なやつが小さくしたり達筆風にしてごまかそうとするよう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 09:55:22.44ID:qK/H8lpQM
リモプでvitaでやっても普通に見えるくらいのが好き

ペルソナ5はその辺お洒落風にしときながら字の大きさ保ってたから好き
シナリオはどうあれ
カリギュラはあちこち文字が小さくてデザイン重視すぎてストレスたまるから嫌い
シナリオはどうあれ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 10:00:15.06ID:lMyrpmei0
PS3の頃からちょっと小さくね?とか思ったのもあったけどwiluのゼノクロやPS4の頃からいや、小さ過ぎんだろって思うようになった
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 10:00:38.48ID:iv0xJb0W0
画に対しての文字の割合の話だから
モニター小さいとかそういう問題ではない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 10:01:23.19ID:/bHbqGzb0
ラストレムナントで初めて文字クッソ小せえって思った
モンハンで言えばトライ無印で見辛えって思ったが携帯機行きでそれが改善されたのに
ワールドでまた元に戻りやがった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 10:06:51.65ID:hyyjoS+P0
洋ゲーの暗闇は本当に真っ暗でなにがおこってるのかわからんほうが問題だわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 10:18:27.63ID:t8DJQ/Vfd
>>25
デバックのバイトしたことあるけど、マジで気付かないと思う
会社のPCと同じくらいだしな
あんな近くでゲームしない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 10:33:34.94ID:h48rd+hCM
>>83
VRの中サイズ、160インチ相当のシネマモードでやったら大概の豆字はストレスなかった
が、現実的じゃない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:16:54.23ID:HE4rAmAD0
小さいテレビしかないやつは文句言うだろうな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:21:34.34ID:VcvzW7CmH
老眼になってるだけだぞ…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:21:44.03ID:CIN/ozg0d
大型テレビの所有率が高い海外でもかなり文句が出ている問題なんですけどね
おま環とかいっている人の理由が分からんね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:29:17.64ID:zDGGIeHUM
画面が暗すぎる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:31:45.54ID:MxJ5dpLU0
ヒカキンが使ってるくらいのTVのサイズだったらまともに見えるんだろうか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:31:48.39ID:+66YojOLM
業界でルール作れよ
ここ画面サイズならこの文字のサイズ以上ってさ
そんなんだからいつまでたってもゲーム業界は同人レベルなんだよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:32:28.12ID:jik2S2EcM
おまえの環境が悪いとはCSについてはPS3の頃から言われてたな。しかも当時のスタンダード端子が品川端子だったから余計に
その時も大画面TVを買わない貧乏人が悪い、HDMI接続できないのが悪いって逃げてたような。グラガグラガ&雰囲気重視のためにUIを犠牲にしてるせいで全く改善してないのがまた…
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:34:01.16ID:4xws7IEv0
社員におま環おま環と擁護させてネットの悪評を揉み消してきたから全く成長しなかったんだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:35:44.34ID:VcvzW7CmH
>>98
4KのUIならまだしもHD程度のUIなんて普通に見れるだろ
老眼か近視になってるだけ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:47:22.08ID:V7mfhCuja
モニターとの距離がテレビな人とパソコンな人がいるせい
パソコンの距離でやる方が主流になってきてる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:51:32.20ID:VcvzW7CmH
>>101
やっぱモニターだとやりやすいんか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 11:52:27.83ID:KL9H9Al2H
そもそも、大画面のテレビでやれって話からして
一人暮らしでなおかつ広いところに住んでる人間限定やん
コイツラの脳内お花畑過ぎないか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:01:05.08ID:6czOBpIR0
コンポジ出力で普通のブラウン菅の640×480で三國無双5や円卓の生徒やってた時とか
なんだこの文字の小ささは!と思ってたから
それと同じようなもんでフルHD辺りで4kクラスのを見てるんじゃないの?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:01:32.48ID:VcvzW7CmH
>>104
まあ確かにpcほどとは言わないけどそこそこ調整させてほしいね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:03:35.67ID:4xws7IEv0
見辛いのはお前の環境のせい!大テレビでやれ!
とかやってりゃそんな環境でやれる人間なんて限られている日本では廃れるよな
原因はこれだけじゃないだろうが
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:09:04.48ID:omjTVRZWH
テレビに近づけとかじゃなくて大画面のテレビでやれとか言ってる時点で
逃げだろ
近づいたところで文字の小ささで文句言われるのはに目に見えてるから
とりあえず簡単には改善できないだろうテレビの変更で時間稼ぎ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:18:38.17ID:0UFesbPkd
デカイテレビだと、その分離れるから一緒なのに
大画面でやれとか意味わからん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:20:49.43ID:nqeMSL6ed
小さい部屋だろうとTVって大きいのかわねーか?
TVやモニターの大きさ以前に今のゲームは文字は小さいと思うわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:20:53.06ID:4xws7IEv0
そうそう。大画面なんて意味ねーんだよな
視聴距離のほうがよほど関係ある
お前が離れすぎただけ。近づけ!とかならまだ分かる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:26:34.13ID:2qP6AYAKp
>>111
部屋のサイズとテレビのサイズはどの程度を想定してる?あとは部屋が自室かリビングかとか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:37:47.79ID:nqeMSL6ed
>>113
ゲームしてる部屋6畳だけどTVやモニターの代わりにFHDのPJで遊んでる
横幅が1.8m少し切れる程度だからだいたい76〜78インチくらいの状態だと思うけどやっぱARKの文字は小さく感じる
もう少し大きいほうが見易いわ
読めないってわけで無くて見易いか見えにくいかって意味でね
6畳程度の部屋でも40インチとかは普通じゃないの?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:38:09.87ID:tv7xvHUsa
フォントの解像度とか気にしてるんだろうな
利便性より美しさ()を取ってる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:38:39.46ID:SMc+hH7fF
HDゲーなのにSDゲーみたいなUI配置すれば満足なんだろ全員
4Kの60インチ以上とかでプレイしたら、1文字が15×15センチサイズみたいになっても満足なんだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:41:47.69ID:0UFesbPkd
60インチのテレビをPCモニターと同じ距離に置いて
首をグルグル回しながら画面全体見ろって事だな
アホらしい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:45:37.97ID:6czOBpIR0
小さい文字を認識する程近づくと今度は画面全体が見づらくなるから
流石にバランスは欲しいね
ある程度文字大きくていいのよ、基本画面全体みてるし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:45:44.95ID:Ydxtqkmf0
極小フォントの走りはなんなんだろうな
要因のひとつはUI枠とかそれ自体隠すのがカ見栄えいいみたいなかつての風潮だろうが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 12:51:04.33ID:muaLeKvJ0
デザイナーの人は文字を小さくしがちとかどっかで見たな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 13:02:17.51ID:6czOBpIR0
モニタ解像度が上がれば上がる程当然デカい範囲を描写してる訳で
解像度が上がってもモニタサイズが変わらなければ当然、文字ごと纏めて縮小される、という仕組みなんだろうなあ
そろそろGUIや文字表示のみ分離してリサイズできる機能とかあってもいいだろうね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 13:21:22.14ID:QqYc3i270
大型TVを買ってもらえるようにゲーム業界と家電メーカーと癒着している可能性が微レ存・・・?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 13:25:24.76ID:2qP6AYAKp
>>114
40インチは家族でテレビを見るリビングに置くサイズじゃねえかな
ゲーム部屋用意してゲームのために40インチ買おうってのは恐らく普通ではない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 16:39:20.73ID:qjKrs1Vpa
昔のMSゴシックなんかだと文字を大きくするとやべえけど
今時のは大きくしても格好いいぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:11:24.72ID:X4Lob0xO0
新作ゲームのスクショで文字が小さいのが分かるとそれだけで買う気が失せる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:12:05.00ID:4xws7IEv0
それでも買うやつがいるから
ますます舐め腐って極小文字にするんだよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:13:34.57ID:C3mNca8oH
ニンテンドースイッチの携帯モードは文字小さくするぞ症候群の救世主かもな
あの画面サイズじゃ文字を小さくするのにも限度があるでしょ
アレが流行ってくれて良かったよ
少なくとも日本は救われそうだ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:13:38.34ID:dvmfSdRad
CSがPCモニターでやること前提なものなら環境のせいと言えるんだがな
今でもほとんどがリビングか自室のテレビだろう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:22:20.97ID:lRnyNtYW0
4Kモニタ買ったけど
見えないから結局解像度下げてるわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:27:37.81ID:dvmfSdRad
40インチでも普通に見づらいだろ
見えないではないが疲れる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:33:23.69ID:GDx8TnZq0
開発がPCモニターに顔面突き合わせてゲーム作ってるのがまず癌
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:39:54.97ID:/333o0/L0
気にならない人が沢山いるのはわかるけど
小さいと思ってる人が一定数いるのも事実で
メーカーは大きい設定も出来るようにして欲しい
本当に拡大するだけでもいいから
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:40:16.54ID:G4EUig4j0
画面がでかくなってもその分離れてみることになるから結局かわらんよな
PCモニタでしか調整してないんだろう
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 17:43:11.88ID:pxH9945Qa
スマホゲーでもめっちゃ文字小さいのあるけどあれなんなん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:14:24.99ID:tlYV3z/90
ウチも目の前のデスク上のモニタでゲームしてるけど、
こんだけ小さいとテレビで離れてる奴困るだろ、ってのはちょいちょいあるな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:43:14.93ID:ngdKWbcc0
業界全体がまだ成熟されてないんだろうな
テレビや映画なら起きない問題、音楽にしてもマスタリングするときにちゃんと家庭用のスピーカーでもバランス取れてるか確認するらしいしな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:46:14.16ID:AduFggv40
文字が小さいのは携帯機だからだろ?
Vitaは文字が小さいと思ったが23インチのPCモニターで遊んでるPS4では小さいと感じたことはない
まあPCで慣れてるってのもあるかもしれないが・・・
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:49:22.69ID:iv0xJb0W0
>>132
40インチそんな需要ねーぞ
うちそれしかなかったから40インチ買ったけど
本来ほしかった36だか7だかは売り切れてたしすぐなくなる言われた
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:50:56.17ID:dvmfSdRad
>>141
実際の開発者もこんな感じなんだろうな
PCモニターで近距離でやるのが普通と思ってる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:53:23.67ID:+OA1Swmn0
PS4とVitaTV持ってるけど明らかにPS4のほうが文字が小さいゲームが多いよ
縦マルチのゲームで体験版とかやっても大抵PS4版のほうが小さい
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 18:59:00.46ID:LNy5MQiR0
>>129
それは全然関係ない
WiiUのゼノクロはゲームパッドでもめちゃくちゃ小さくて見にくかった
結局意識的に大きくするかだけなんだよ
ゼノブレ2やDQ10は本当によくやってると思う
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 19:02:15.80ID:4xws7IEv0
>>145
関係ないことはないだろ
アレで叩かれまくって反省したのかもしれない
タブコンがなかったら苦情が少なくて放置してたかも
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 19:10:05.94ID:uxP2nqF30
360PS3の時代からテレビじゃなくモニターでやってるから気にしたこともなかったわ
テレビなんて買う意味ないんだしテレビ派が淘汰されてそのうち何も言われなくなるだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 19:12:57.36ID:FHzL2hKIa
茶の間や客間は32だ
俺の部屋のは43
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 19:25:12.12ID:LNy5MQiR0
>>146
携帯だからって部分が関係ないって話ね
ゼノクロはTVでもめちゃくちゃ小さくで見にくいんだから
苦情はパッドなくても絶対来てる筈だからね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 19:36:52.10ID:4xws7IEv0
>>150
しかしだな
それ言ったら初代ゼノブレイドの時点でブラウン管だとすげー見辛かったというか視認不可能なレベルだったにも関わらず
結局続編に反映されてないし
他メーカーの連中にも同程度の苦情が来てるはずなのに結局直さずそのままずるずる極小文字地獄を続行しとるやん
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 21:03:31.49ID:pxH9945Qa
フォント担当のやつ実機プレイせんのかね
テスターも指摘しないのか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 22:20:45.90ID:XKwIcc0pr
>>122
それPCゲーだと結構当たり前の機能だぞ
オプションでGUIのスケーリングを任意で設定できたり
画面解像度が上がるとGUIのppiも上がるようになってるソフトは多い
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 22:21:27.07ID:BQt5hsyB0
デジタルTVになったときは文字のにじみが無くなって助かったとおもったが
昨今は極小フォントである(´・ω・`)
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 22:22:42.72ID:gt4kyTlkp
このスレに書き込んでる人にお願いなんだが、自分の年齢も書いてほしいな
老眼ってのもあるだろうから

ちなみに俺は23だがMHWの文字サイズは小さすぎてキレそうだった
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 22:26:06.89ID:XKwIcc0pr
俺は46インチのテレビだから今は不便感じたことは無いけど
そういえば当時は部屋のバランス的な理由で40インチ買おうと思ってたの思い出したわ
結局望むスペックのテレビがそのサイズでなかったから46インチ買ったけど
40インチ買ってたら不便感じてたかもしれん
なんかやっぱ映像関連の分野が勢い無くしてるのってテレビ屋の都合に振り回されてる気がするな
16:9のとんでもない糞アスペクト比が象徴的だわ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 23:18:30.48ID:muaLeKvJ0
携帯機の話じゃないから老眼は関係ないだろ

関係するなら視力の方
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 23:21:36.59ID:hl3S/R7FH
老眼も視力も関係ねーだろ
メガネもコンタクトレンズもない原始人でも混ざってるのかこのスレは
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/23(水) 23:51:52.95ID:yD197Lkr0
MH3GHDだったかMHFだったか忘れたが
武器工房で装備品の吟味してたら
文字が小さすぎて見れたもんじゃないっての
画面左側と下側の何にもないスペースはなんなんだよ
何も表示しないならUI拡大しろよ
馬鹿じゃないの?右上にこじんまり表示しやがって
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 01:00:01.26ID:wZakRYYw0
よくこういうフォントの小ささの話になると老眼がどうとか言う人居るけど
自分的には見える見えないの話ではなくてサイズが小さいと一度に目に入る情報量が多くなって文章読む気が無くなるのがダメだわ
契約書とかによくある細かくびっしり書かれた大量の文字文章を読むのが面倒になるあの感じ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 01:05:18.49ID:ZatvCZbw0
小さいのはまだしも背景色に溶け込んでまともに字が見えないのはどうにかしてくれ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 01:17:36.56ID:1TLZDqnEp
文字の大きさもあるが、へんな専門用語を使いすぎも辞めて欲しい。
回復呪文は全てホイミかケアルかキュアかヒールにして。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 01:21:49.13ID:m4zYVySs0
ゲームやるならもうPCモニターの方が世界的には主流なんじゃないの
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 01:29:47.99ID:LcdUrwN/0
わざわざ椅子に座って至近距離でpcモニターでcsするやつがどれくらいいるんだよ
そこまでするならもうpcでゲームやるほうがいいだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 06:19:47.86ID:OyloHlOE0
PCモニターにつないでるけど離れてるから小さな文字は辛い
近づくと今度は3D酔いがな
もう大丈夫かもしれんが
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 09:26:58.75ID:OSCGIp5M0
HD機ゲーの文字に関しては出始めから散々言われてるんだから
老眼とか視力とかの問題じゃねえよw
単純にフォント代でもケチってるんじゃねえの?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/24(木) 18:23:35.63ID:l5daUACE0
>>170
文字がでかいとおじいさんみたいでダサいって考えだろう
オシャレで小さいフォントはかっこいい
FF15とかそんな感じだよ

さすがに読みづらくて文字大きくできるようになったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況