X



モノリスソフト4番目となる新スタジオ設立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/07(木) 17:27:28.91ID:JzSYuiMe0
https://www.monolithsoft.co.jp/company/?to=about

【飯田橋スタジオ】東京都千代田区富士見2-7-2
飯田橋プラーノステージビルディング16階

おまけ
従業員数 163名(2018年4月末時点)

従業員数 168名(2018年5月末時点)
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 13:59:31.20ID:NIYKny9v0
ゲームオタク様にどうこう叩かれるからあまり言いたかないけど
ゼノブレ1が意識高い系のゲーマーに好みの構造と見た目してたってだけで
むしろゼノブレ2みたいなのが本来のゼノギアス以降のモノリスの作風であって
かつプレステのRPGユーザー奪えそうなのもぶっちゃけこっちだよね

なんつーか、バテン1→バテン2→ゼノブレ1の流れと
ゼノギアス→ゼノサーガ→ゼノブレ2の流れみたいな。
俺みたく両方好きな人間はどっち作ってくれても大歓迎なので良かったが。
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:00:22.42ID:tc7oj+Ugd
ゼノギアスのお陰でモノリスが残ってるとか嘘を吹聴する対立煽りには乗らないようにしないとなw
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:03:21.46ID:tc7oj+Ugd
完成度ダメダメの75点ゲーじゃプレステの客は奪えないでしょ
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:06:53.96ID:26qMYrw30
>>672
>2は評価分かれるし良いとは言えないから
>次回作は様子見する人も多いだろうな
クロスの時も全く同じ事言ってましたよねw

で、2が売れても1のおかげで売れたとかゴキ並にキチガイはいってますわ
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:09:51.71ID:tc7oj+Ugd
明らかに1の超高評価とSwitchの勢いのお陰だろう
そもそも2の130万本ってのは出荷+DLだしな
1はVG占いの実売91万本って事しか分からない
たいして伸びてもいないって事だ
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:28.80ID:1CvqV4tH0
9年前のソフトの評価とか市場に関係あるのかよw無理筋過ぎるぞ
前作は2年半前のゼノブレイドクロスだろ
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:38.09ID:mZVb7HXDd
「VGで実売」
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:51.85ID:x7t2wAzFd
>>605
PSのオタ層を奪い取るには全然ラインナップ数が足りなくてまだ無理でしょう
オタゲーに少し興味有るか偏見無いとかの今の任天ユーザーを逃がさない程度の策では?
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:14:59.70ID:FnrwIUI/0
クロスで一度賛否両論やらかしてるわけだしな
いくら1に寄せましたって言っても、もういいわって層は少しはいたはず
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:15:57.20ID:tc7oj+Ugd
>>681
関係あるだろ
1が傑作だったから2が発表された時ネット掲示板でもSNSでも「キャラデザきもいけど1が面白かったから買う!」って声で溢れたし

>>682
VG占いが集計してるのが実売なのは事実だが、なんかおかしい事言ったか?
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:17.80ID:XNW0xh0U0
クロスと同時期にnew3DS専用でゼノブレイドが出ているから
初代の評価が影響している可能性はある
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:20.02ID:mZVb7HXDd
>>680
あとついでに言うと発売から半年たって新品値崩れしてないから、過剰出荷はまずありえない
出荷+DLの131万は実売+DLとそう遠い値ではないだろう
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:58.78ID:E6SCzsaq0
まあWiiU買ってまでついてきた層が早々離れるとは思えないけどな
結局ゼノブレ1だけがちょっと異色で他はギアス時代から変わってない高橋ゲーだわ
それはそれで良いんだけどね
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:05.88ID:mZVb7HXDd
>>685
自分で占いって言ってるじゃん、VGなんてメーカー発表と二倍三倍食い違う数字出したことすらあるんだぜ、それがなんで「実売」になるのか
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:17.82ID:tc7oj+Ugd
>>687
そんなこたぁ無い
ゼルダBotWだって傑作で値崩れなんか全く起こしてないが
前々回の決算でセルスルーとセルインの両方が発表されて、100万本近くの開きがあった
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:53.67ID:26qMYrw30
>明らかに1の超高評価とSwitchの勢いのお陰だろう
前作の評価で売り上げが伸びるのは主に初週だけだろ
ゼノブレイド   8.3万
ゼノブレイドX 8.6万
ゼノブレイド2  9.7万

1の超高評価とやらの結果がこれか?
0693名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:19:39.60ID:tc7oj+Ugd
1の売上のソースはVGの占い実売集計しか無いって話をしてるだけであって、VGの占いは正確だとは主張してないんだけど
馬鹿の相手するのはこれで最後ね
0694名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:20:40.86ID:E6SCzsaq0
ハード普及台数、勢い、時期バラバラで全く意味がねえw
0695名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:22:58.31ID:zENMTqUVM
>>692
ゼノサーガは続編を発売するたびにどんどん売上が下がっていった
それに比べればその数字はかなり良いほうだと思うよ
0696名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:24:34.10ID:1CvqV4tH0
全部足してもゼノサーガ1に届かん・・・・・邪神はつええなぁ、って邪神は2か
0697名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:26:20.17ID:tc7oj+Ugd
両方実売で比較すると明らかに20〜30万本程度の伸びなんだよな
ハードの勢いも発売時期も圧倒的に有利な状況でこれしか伸びてないのに、メタスコやamazonレビューの微妙すぎる評価を除外して「1も2も大傑作」とかほざいちゃうのは流石に痛すぎる
FEifみたいに爆発したならまだしも、な
0698名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:26:21.19ID:mZVb7HXDd
>>690
BotWは元々の出荷数が850万だかだったろ
分母が大きければそりゃ差異も増えるだろうが
0699名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:30:01.89ID:mZVb7HXDd
>>693
正確でないソースに意味はないだろ
0700名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:31:09.85ID:XDQRhhU20
ゼノブレイド1は北米が2年遅れの限定販売だったから、多分ゼノクロより少ないだろうなあ
0701名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:32:36.30ID:FnrwIUI/0
>>700
海外で70万売れたってのは相当怪しいよな
0703名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:04.17ID:tc7oj+Ugd
>>698
ゼノブレイド2も確実に10万本以上は実売と出荷で開きがあるだろ

>>699
意味が無いのは馬鹿なお前さん以外みんな知ってる
0704名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:40.07ID:tc7oj+Ugd
1は元々国内限定タイトルだったけど、あまりの超高評価に海外のユーザーが署名活動までしてNoAに出してくれって懇願したんだよな
2が国内限定で発売だったら絶対そんな状況になってなかったな
0705名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:36:14.71ID:1CvqV4tH0
君島&レジーの北米任天堂はWiiの1売ってないからな
マーベラスの子会社パブでGameStopのWeb販売、宣伝も小規模
これで売るのはムリゲ、パンドラ&ラストストーリーと変らん
日本で言えばデビルズサード状態
ついでにやつらはEU版を割ってやがった
0706名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:40:24.88ID:r626V/ki0
家帰ったID:mZVb7HXDdだけど

>>703
1.そりゃ世界で10万程度の差はあるだろうな
10/131は大した差異とは思えんが

2.なんで意味ない数字と意味有る数字を比較したわけ?>>697
0708名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:40:49.51ID:26qMYrw30
>>695
>ゼノサーガは続編を発売するたびにどんどん売上が下がっていった
>それに比べればその数字はかなり良いほうだと思うよ
いやいやあれだけ盛大にやらかしたサーガEP2の続編EP3以下の出だしでサーガよりマシはないだろ
0709名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:43:57.64ID:tc7oj+Ugd
>>706
それしかソースが無いからだよ
VGに載ってる通り90万前後で、2が110〜120万程度ならたいして伸びてないなって話をしてるんだよ
0710名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:48:52.71ID:1CvqV4tH0
>>707
あったっけ?
オペレーションレインフォールの3タイトル北米はマベ関連と記憶してるが・・・・記憶が古いからなぁw
0711名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:51:02.42ID:r626V/ki0
>>709
だからなんで占いに頼るんだよ
確定情報がないからって占いを参考にする、のはおかしいだろ

正しいのは「ゼノブレイドの売上は国内でしか判断できない」だ

「平気で二倍三倍の誤差出すソースしかない」のであれば「どこも信じない」のが正解だろ
0712名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:54:56.44ID:tc7oj+Ugd
>>711
VGが全てのタイトルにおいて2倍3倍の誤差を叩き出しているソースがあるなら是非教えて欲しえてくれ
そもそも実際の実売はVG占いの91万本より多い可能性もあるなw
0713名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:55:41.15ID:5zCqGcGE0
2と1で客層が異なるかもしれんが
高価なサントラやフィギュアが売れたのを見れば2がユーザーの心を掴んで大成功したのは明らか
実際に金を払った彼らの熱意を見ないならそれこそ差別だ
0715名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 14:59:52.54ID:Of7Emr39M
新スタジオが出来てラインが増えたのなら
>>713みたいなパンツゲーユーザーは高橋と一緒に隔離しておいてほしい
別世界で好きにやってくれ
ほんとマジで
0716名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:27.65ID:1CvqV4tH0
ホムヒカのフィギュアさんも高価だな
・・・・はどうでもいいからコトブキヤのロボ早う
0717名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:58.88ID:r626V/ki0
>>712
全てのタイトルかはそら分からんわ、ただ、まったくもってアテにならないのは十年前から言われてることだろ?

確かに、「本当に90万なら」さして伸びてないね、けどVGの過去からすると60万でもおかしくないし、120万の可能性もある
あるいは更に違うかもしれない

もし1が60万で2が出荷DLで131万なら「凄まじく伸びてる」だろう
逆に1が120万で、なら「全く伸びてない」な

だけどそもそも「1の数」は不明、よって

1が◯◯万だったら〜自体に意味がないと言ってるの、それは単なるタラレバみたいなモノでしかない
0718名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:03:22.64ID:KUSZ+MXg0
老害を見分けるキーワードはゾハル
昔のゲーム好きなのは別にどうでいいが
ゼノブレイドで名称決まってるものまで別ゲーの名称使うとかマジでキモいよな
0719名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:03:26.16ID:F+/COboZ0
どのシリーズも減少半減だらけの中で過去作より増えてるってだけで十分じゃね
0721名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:05:31.26ID:tc7oj+Ugd
>>717
だから「まったく持って当てにならない」ソースを持ってこいよ
VGのゲームソフト一覧見ても「2倍3倍」の誤差を叩き出してるようなガバガバっぷりは見受けられないぞ
0723名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:06:30.43ID:V1wALBAl0
>>708
ゼノサーガep3の発売って2006年でもう12年も前なんだぞ
干支一周分だ
シリーズが出るごとに半減っていう比率での比較ならともかく
本数を同じように語るのはさすがに頭が古すぎだろ
0724名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:07:02.96ID:tc7oj+Ugd
>>719
ハードの勢いも時期も圧倒的に有利な状況で発売したのに20万本程度しか伸びてないけどなw
0725名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:15.33ID:tc7oj+Ugd
>>722
ソフト売上NPDより大幅に低い売上載せまくってたのか
ならゼノブレイド1も91万本より実際は多そうだなw
0726名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:32.32ID:r626V/ki0
>>715
中枢メンバーを隔離しろとか意味不明すぎて笑える
ついていけないと思ったならモノリス自体を見限ればいいだろうに

さらに言えば、>>713のレスのみで「お前はパンツ好きだ、隔離すべき存在だ」と断ずるのも意味分からん
713本人の趣味嗜好は俺には一切読みとけないのだが

>>721
ID:XDQRhhU20が貼ってくれたソース読めば
0727名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:12:21.43ID:XDQRhhU20
>>725
逆パターンも多数あったぞ

この検証以降、VG持出してきただけで馬鹿にされる
0728名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:15:05.36ID:r626V/ki0
>>725
そうだな、そういう「可能性がある」
でも確定情報は一つもない

>>727の言う「逆パターン」ケースであり、90万よりずっと低い可能性もある
もちろんそれも確定情報じゃない

俺は1の売上が高いとも低いとも言ってない、最初から「分からない」と言ってるんだ
0729名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:15:38.43ID:tc7oj+Ugd
CoDやマリオみたいに何百万本もの誤差は無いだろうし
やっぱり90万前後なんだろうな
ハードの勢いも発売時期も圧倒的に有利な状況で世に放ったのに20〜30万本程度しか伸びていないという事か
メタスコアやamazonレビューの微妙すぎる評価跳ね除けて「2は傑作!」と主張するには物足りない数字やねw
0731名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:17:21.11ID:r626V/ki0
なんで「何百万程度の誤差はない」=「誤差は一万未満」となるんだ?

4亀やファミ通もVGも
「得られた実データ×係数」で判断してること考えれば、誤差は絶対数ではなく相対的と考えるのが当然だろう
0732名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:24:37.07ID:r626V/ki0
さらに言えば、統計の性質上、サンプルが少ない方がより誤差が出やすいのは分かるよな
ゼノブレイドよりずっと売れた>>722のソフト群でもここまで誤差まみれであれば、ゼノブレイドのVGが大外れな可能性はさらに高くなる
0733名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:34:30.59ID:cOWex43n0
ゼノブレ2が傑作だと困る人がおるね

個人的に2は傑作だったから
今動いている可能性の高いゼノブレ3、ゼノクロ2、完全新作の3ラインで
一番期待してるのはゼノブレ3だな
もっと売れるようになって欲しいもんだ
0735名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 15:58:04.14ID:TFcbqgMPM
>>733
失笑だよあんなサーガ以下のゴミを持ち上げてるのは
未完のクロスの方がまだマシだもん
0736名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 16:00:02.92ID:lCqLc/CZ0
サントラのブックレットだとディレクターはゼノブレイド1とクロスの売上には満足してなかったけど
ゼノブレイド2の売上は満足してたよ

全世界同時発売も海外のユーザーに響いたのかも
0737名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:05:23.80ID:B4wKd8od0
最初から潤沢な資産を使えるわけだ
0738名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:13:00.73ID:KUSZ+MXg0
VG挙げてるバカは放って置くとして
国内だけとか言ってるアホも大概だよな
1作目から海外で売れてるから年々会社の規模でかくなってんだし
何本売れたかは不明だが儲かってるから社員増えてんのは間違いないわけだ
実態のわからんものを売れたの売れないだの水掛け論でしかないんだから現実だけ見ろよ
0739名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:15:11.18ID:boYROs6Qr
>>737
お金に関してはそんな事はないと総監督が否定してた。本郷さん的に言うとそんなこたぁないでしょう(笑)
それまでのバンナムやスクエニとの繋がりこそが贅沢な資産って感じがする。
0740名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:22:40.18ID:r626V/ki0
>>738
俺の>>711か?
なら言葉足らずだったな、「ゼノブレイド1の売上について、ある程度の信憑性を持つデータがあるのは国内分のみ」という意味だと思ってもらいたい
0741名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:41:37.98ID:2FLiJ4Eo0
将来性があるから増員するんやで
不毛な売上論争はやめるんやで
0743名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:50:42.22ID:26qMYrw30
>老害を見分けるキーワードはゾハル
>昔のゲーム好きなのは別にどうでいいが
>ゼノブレイドで名称決まってるものまで別ゲーの名称使うとかマジでキモいよな
だよなぁ!

ゼノブレ2内部データでゾハルにしてるモノリス社員マジでキモいわ()
0744名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 18:54:40.62ID:XDQRhhU20
>>741
ソフトの売上で言ったら開発協力してるソフトもあるしな

つうか任天堂もこき使いまくってるわw
0745名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:22:15.08ID:aaT7GlDk0
1より2の方が評価が低いと言っても、結果的に傑作だったとはいえ最初はあまり期待されず、
JRPGが落ち目だった頃に出てゲームユーザーに衝撃を与えたんだからどうしても2の評価は厳しくなるだろうに。
0747名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 19:38:24.90ID:lCqLc/CZ0
高橋も心の中はキモヲタだし

しかしゼノブレ1の頃は仏像な様な女顔かと思っていたけど
最近は老けてオッサン顔になったな

ブックレットの座談会はドジョウ髭で登場して小汚い
0748名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 20:24:02.75ID:1CvqV4tH0
黒奥曰く、ミスターは剃刀負けする肌なんで、あまり髭剃らないんだとさ
0749名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 20:35:00.03ID:tBeSWRc70
>>675
というかブレイド1はFFに多少寄せている、理由は色々あるんだろうが
結果WiiにおけるFFの代替需要で海外売上が上がった
FF原作者のラストストーリーへのハードルを上げてしまったので功罪の罪も少しある
2はWii・U・3DSで獲た固定客とアニオタ好みの高性能モバイルというハードの特性でその手の新規を呼びよせた
0750名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:00:39.67ID:tBeSWRc70
あと任天堂自体が特にPCエンジン以降に急拡大した美少女市場が今は唯一苦手の分野で思春期男子に不利な理由とされてきた
任天堂はこのジャンルを否定していたわけではなく単にノウハウが無くて
他メーカーとその御用メディアなどが先に人材も客も囲い込みしていただけだった
それで担当できる部署がモノリスしかないので昔取った杵柄で対応する流れに

かつてはカジュアル女子も多少苦手としてきたがSME全盛期を経てその手法を吸収して
ぶつ森のDSでの拡販とカービィの丁寧周知活動・中小サードの育成などでその層にもっとも強いCS会社となった過去がある
0751名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:10:19.91ID:tBeSWRc70
だがここで大きな軋轢も生じた
90年代のアニメバブルからのゲーム業界の美少女ゲーム市場化とその結果による和ゲーのゲーム性の衰えに
業を煮やしたコアゲヲタが時オカ発売後くらいから任天堂のプラットフォームに難民のように少しづつ流れてきた
今のBOTWの売上推移みたいにね、あの数字の動きは明らかにPS系客の難民の動きも加わっている
そしていつしかその客層が積もって相当な数になってきたころにゼノブレ2だからここはゲーム性の楽園じゃなかったのか?という反応になっている
もちろん二次絵系客取られたくない業者の発狂も相当数混ざってはいるけど
0752名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 21:31:07.19ID:RnB+ojMCM
>>751
いや…単に任天堂ハードのユーザーは半数くらい女性だからじゃね…
女のゲーオタというのも多いけどそれ以上に
パンツゲーやアニメゲーに引く層も他に比べて多いってだけだろう

ゲハはゲオタ=アニオタみたいに考えてる奴多いけど
2005年くらいまではオタクじゃなくてもゲームやってたんだよ
まだかろうじて一般人が残ってるのが任天堂ハードやドラクエってだけ
0754名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/09(土) 23:08:24.68ID:2FLiJ4Eo0
>>751
90年代RPGの血を受け継いでいるのは高橋でありモノリスであると思う
そういう別の意味ではPS難民の受け皿になってると思うよ
ペルソナもいいけどオサレなのがなんかちゃうねん
0755名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 00:05:31.41ID:hcMohtV30
いやPS以降の悪しきムビーゲーを受け継いでるだけだろ
0756名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 00:08:48.86ID:d1MQy/TV0
ムービーは多いけど、ゲーム部分もSFCやPS1時代を思わせるボリューム
今じゃ両立は任天堂傘下みたいな恵まれた状況じゃないと難しいんだろうな
0757名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 00:13:49.86ID:hcMohtV30
SFCはボリュームないしPS2以降になると逆にありすぎやん
昔のゲーム知ってるやつの発言とは思えないんだが
0758名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 01:03:26.07ID:aLiv3PRE0
いいねいいねえ
0759名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 07:33:38.39ID:qeEjHAc7a
モノリスは任天堂の特殊部隊だな
PSに連戦連勝
0760名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:57.14ID:cdTFJM6Z0
そら90年代はムービームービーしてなかったけど
テキスト送るだけのシーンとかは多かったはず
そういうところでドラマを見せてくれるゲームは多かった
アークザラッド2とか
それでいてやりこみ要素も豊富だったからな
0761名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:38.32ID:MIqqxcR50
>>757
ボリューム過多のピークはPS1時代じゃないかな
PS2以降は開発費の増大もあってそういったゲームは減ってきた印象
0762名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:36.58ID:aLiv3PRE0
4ラインか
結構いいなあ
0763名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 10:56:31.50ID:B44TjFHb0
ラインが増えるのがいちばん嬉しいけど
大規模開発が出来るようになるのも嬉しいね
0765名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 11:55:40.19ID:hcMohtV30
>>761
何を言ってるんだ
FF12とかダーククロニクルとかディスガイアとか狩りゲー全般とかバカみたいにやり込み要素があるゲームが出てきたじゃないか
0766名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 12:23:19.21ID:6e6qm5GPr
今年のE3もゼノ2DLC詳細と完全新作PV公開あるだろうな
0767名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 15:10:40.63ID:udNxiMsG0
>>766
ゼルダやマリオクラスの売り上げならまだしも、ゼノ2レベルじゃE3でDLCの詳細に時間を割くことはないかと
完全新作もまだ早すぎるし、多分スマブラにレックス参戦するぐらいじゃないかな
0768名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 15:46:40.80ID:3xAAKdqn0
2006年PV公開、2016年末発売のFF15なんかは流石に酷すぎるけど

「モノリスがスイッチタイトルを複数開発中」程度の発表をしておけば
「ゼノブレ2たった1本のためにスイッチは…」という人でも安心して買える気がする
0769名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:14.21ID:aLiv3PRE0
いやあモノリスはすごいわ
0770名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 19:33:11.07ID:ICx0KLE10
>>768
どっちにしても一定の行程が進んでモノになる段階に入らんと公開せんよ
何があって中止や凍結になるか判らんからな
お金のある企業がボスだからこそ企画をキャンセルできるし進捗管理は厳しい
0772名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 19:58:32.68ID:JlBUm2bI0
>>771
赤なんて出したら次から企画がまったく通らなくなって
延々と内製ソフトの下働きが続くのでは
高橋もミリオン超えてホッとしたと言ってたやん
0773名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/10(日) 20:17:12.77ID:NiNRPnpf0
今の時代赤字になる事分かって企画通すヴァカなんかどこにいんだよかつてのセガじゃあるめーし。
2はフィギュアとか売れてる時点で一定以上の指示があったのは事実だろうね。
そう言うのを買う奴をキモオタ呼ばわりして客層に含もうとしないよく分からない奴らは頑なに認めようとしないが。
キモオタ取り込んだ結果、万札が飛ぶ限定版CDやフィギュアでボロ儲け出来るならメーカーは笑いが止まらんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況