結果論だけど任天堂にはSwitchに関して業界の読み間違いがあったね
Switchはマルチスレッド最適化を必須としている一方で
マルチスレッド対応に習熟しているサードはAAAを出す大手ばかり
そういった大手は大資本と技術力でさらなるAAAを出そうとするけど
その受け皿になるにはSwitchは性能が足りなかった

タイトル不足の対策として任天堂はインディタイトルの受け皿になろうとしてるけど
PC向けのインディはマルチスレッド最適化はあまり重視してなかった
Unityも去年の春までマルチスレッド対応は中途半端なものに留まってたし。
半精度を多用する描画もPCインディでは珍しい手法で、スマホアプリのやりかた。

任天堂はあと半年か1年早くSwitchの情報を出して対応を促してれば
今頃PCゲームのインディタイトルがもっと増えてたと思うよ