X



【チョンゴキブリ悲報】外人「ソニーのE3は傲慢で、古典的な自己満足が感じられた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:24:03.49ID:TlRNSSpx0
https://www.eurogamer.net/articles/2018-06-12-sony-offers-beauty-evasion-and-a-little-hubris-at-e3


今年のソニーカンファレンスが奇妙な形に
なってしまったのには幾つかの理由がある。


この電子産業の巨人は、事前にそうなる事を警告していたし
自社の4つのソフト、すなわちThe Last Of Us Part.2、ゴーストオブ対馬、
Death Stranding、スパイダーマンに絞るという発言もしていた。


率直に言って、この事前通告は驚くほど退屈な宣言だった。
だが彼らがこういった声明を出したのも、ソニーのE3がこのようになってしまったのにも理由がある。
マーケティングに熱心な同社の体質は何年も先の発売予定ソフトを生み出し過ぎているのだ。
過去5年間、ソニーはあまりにも早い段階でソフトを発表しすぎている。


実際、彼らのソフトはどれもあと1年は寝かせているべきであった。
もはやタンクに残されているPS4独占ソフトがなくなっているのだから。


だが驚きのない発表というのが問題かと言えば、必ずしもそうではない。
事実、私達は落ち着いた気分で彼らの新作ソフトの情報や映像を楽しんで拝見することが出来た。
ただ、まあスパイダーマンに限れば、あまりにも詰め込み過ぎた発表ではないかという印象を受けたし
それが本当に必要とされていたのか疑問に思えるものであったが。
0002名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:25:22.72ID:TlRNSSpx0
しかしそれでもソニーが比較的平凡なソフトしか揃えていない
マイクロソフトのファーストパーティーより自社のそれの方が
華やかであるという印象を植え付けさせたいならば、それには成功したと言えるだろう。


MSの著名なシリーズ、優れた映像のレースゲーム、パワーアーマーのゲーム。
それらは確かに魅力的だ。だがソニーは芸術性の強いソフトや
少なくともそうしたソフトを制作する者に大型予算を投資しゲームを楽しいものに見せている。
それは今も彼らが創造的であるとの信用をもたらし、過度に続編に頼りすぎていないという印象を与えていた。


素晴らしき黒澤映画の影響を受けているゴーストオブ対馬や
本当に恐るべき野心と今もなお実態がつかみきれない小島秀夫のDeath Strandingは素晴らしかった。
特に後者のソフトは巨額投資と本来ならば開発に10年はかかりそうな規格外な意欲作だ。
間違いなくソニー以外のどこの会社も、このようなソフトに投資したりはしない。
だからこそ私はソニーの姿勢を称賛したい。


けれども、残念なことにPSの歴史というのは、時に衝撃を傲慢な方向へと変えてしまう事もある。
我々は過去にもキルゾーン2の予告映像が偽物で、実際のゲーム映像がそれより劣化していたのを目撃してきたし
今世代機のPS4の優位性を考慮すれば、彼らが再び傲慢な対応に出たとしても驚きではない。


例えばソニーのThe Last Of Us Part.2の発表方法は取るに足らない演出だった。
これは悪戯に時間を費やし、他の出演者に迷惑をかけ、生放送の流れを止めてしまった恐るべき発想だ。
彼らはマイクロソフトのような実利的な手法を取らず
芸術性、厳粛さ、壮大さを軸にユーザーを別の世界へと旅立たせたかったようだが
そんなものは求められていない。私達はゲームを知るうえで邪魔な映像など見たくないのだ。
0003名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:26:49.81ID:TlRNSSpx0
またDeath Stranding、ゴーストオブ対馬、The Last Of Us Part.2は
いずれも発売日が明かされなかった点も問題だと言えよう。
そして、この3ソフトは奇妙なことに、どのハードで動いているのかも明かしていない。
これはつまり優れた映像もPS4proでなければ見れない可能性があるという事だ。


ただ幸いなことに小島秀夫は今回、発表された映像がPS4proであると説明していた。
Naughty Dogも予告映像はPS4proを基にした映像であると認めている。
だがソニーは、あらゆる意味で謎だった。彼らは何も回答していない。
従って場合によっては、これらの映像がPS5を基準に編集されている事すら考えられるだろう。
もっともPS5がまだ開発の初期段階である可能性が高い点を踏まえれば、これは考え過ぎというものだが。


しかし兎も角、今回のソニーの発表会に誇張宣伝が存在していたのは間違いない。
次世代機が出るかもしれないという噂や、それに伴う消費者の混乱に付け込んだ
カンファレンスというのは正しい手法とは言い難いだろう。


マイクソフトがはHalo Infinityの予告映像について
これはエンジンのデモンストレーションであり、映像は次世代Xboxを基に
制作されたものだと説明したように、ソニーはもっと誠実になるべきである。
これは2社の企業の方法を分けている象徴的な点だ。
ソニーはPSゲーマーに情報を公開しないことによって害を与えている。


我々は確かに熱狂する。だが疑問も頭に浮かんでいる。
今どこに立っているのか正確に知りたいが、それがよく分かっていない。
これは観衆を味方につけているマーケティングリーダーの古典的な自己満足だ。
しかし物事というのは謙虚に、そして誠実にいた方がより良いものである。


ソニーが誇り高き企業の1つである事に疑いの余地はない。
それに相応しい成果もあげてきている。
だから今、私はそれが転落する寸前の空虚な誇りでないことを願おう。
0004名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:27:27.26ID:UMPqhTt+0
やはりこうなってしまったね…
0006名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:28:02.21ID:gM/6umand
ボコボコじゃん
0007名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:29:27.55ID:+AGJSsiy0
うちソニーですよ?わかってます?
0008名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:31:45.03ID:S1sFahlH0
新ハードの発表が無かったのは意外だったな
MSとの性能合戦に踏み切るかスイッチ路線にするか決めあぐねてるのか
0009名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:39:57.13ID:AjAlgq3l0
SME(旧SCE)が舵を取る時代に戻らないと独占ソフトは壊滅的
0011名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:45:46.89ID:rY5UC8ne0
>>8
こちらが現世代は優勢だから後出しで勝てると踏んでいるんじゃないか?
でブラフで煽る事だけは怠らず、買い控えさせる作戦
0013名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:59:19.09ID:ILafAmsL0
>>9
今のpsの板挟み状態見たら嫌やろ
自前のゲーム展開は上手くやってるし
0014名無しさん必死だな2018/06/13(水) 21:59:55.73ID:YfYBiZZWM
美国豚が喜んでいることだけ取り出している
これは豚の卑怯な工作
0015名無しさん必死だな2018/06/13(水) 22:09:35.42ID:gWBa+8wE0
芸術的って評価は映像を褒めるにしてもゲームに必要か?
0016名無しさん必死だな2018/06/13(水) 22:28:25.60ID:tjEEl3Lv0
ただのブーチャンでした。チャンチャン(´・ω・`)
0017名無しさん必死だな2018/06/13(水) 22:37:05.00ID:q/bKvHsT0
うちソニーですよ?わかってます?

これを傲慢と言わずしてなんという。
0018名無しさん必死だな2018/06/13(水) 23:36:29.43ID:WDp1zlBO0
豚ガーしか言えない辺りヤバさが伺える
0019名無しさん必死だな2018/06/13(水) 23:48:09.34ID:hHnvaX/d0
流石の外人様もソニー詐欺に疑問を感じてきたか
0020名無しさん必死だな2018/06/13(水) 23:50:36.15ID:L4NmGdlB0
>もはやタンクに残されているPS4独占ソフトがなくなっているのだから


ついに言ってしまったか
0021PS4に美少女とパンツを望む名無し2018/06/13(水) 23:54:56.31ID:QxQykRWaM
小島さんが称賛されているけどこうも読める

今もなんだかよくわかんない
発売いつだよ?10年後とかじゃねえよな?
これに金ジャブジャブ使わせるソニーは偉いけど大丈夫?
でもまあPS4proだって明言してるからなあ・・・、って
0022名無しさん必死だな2018/06/13(水) 23:56:44.46ID:ReUUmLOk0
スマブラ25分引き伸ばしの方が傲慢だと思うがね
0023名無しさん必死だな2018/06/13(水) 23:56:56.28ID:HM57/+BC0
>>21
野村の実機映像ですみたいなもんじゃないの
0024名無しさん必死だな2018/06/14(木) 00:00:36.46ID:dDrhQdGc0
>>素晴らしき黒澤映画の影響を受けているゴーストオブ対馬や
>>本当に恐るべき野心と今もなお実態がつかみきれない小島秀夫のDeath Strandingは素晴らしかった。
0026名無しさん必死だな2018/06/14(木) 00:09:52.31ID:lyKQEmsl0
まあ確かにカンファが無能過ぎた
演奏とかいらんからその分サードゲー紹介してくれよ
マルチならいっぱいあっただろ
0027名無しさん必死だな2018/06/14(木) 00:12:04.33ID:1qvQbsj30
コジマ映画は映像作品としてはかなり良かったけど
遊べるのかこれ、面白いのかこれ、って点ではスクエニの映像詐欺には劣る
スクエニはもう少し面白そうって印象与えてはくれるからな

まあ見栄えだけでハッタリかますソニーとは相性いいと思うわコジマ
0028名無しさん必死だな2018/06/14(木) 01:19:58.35ID:YnFgmZwha
映像作品として面白かったか?
設定が意味不明だし絵的にも地味だし面白くなりそうな気もしなかったぞ
0029名無しさん必死だな2018/06/14(木) 01:43:36.30ID:H80leuHS0
デスストの何が素晴らしかったのかさっぱりわからないw
まだ全然出来てないんだな、というのは物凄く伝わってきたがw
0030名無しさん必死だな2018/06/14(木) 01:47:12.24ID:JOHoReyx0
コリアンヘイトやめろネトウヨ
0031名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:00:25.60ID:a72gxzexa
>>14
>美国

日本人じゃないの丸出しじゃんゴキチョニー工作員
0032名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:13:25.97ID:XA/mhuNqa
ステマ監督やっぱ巨額の費用食い潰してんのかw
0033名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:19:32.10ID:1AoPu0yZ0
> 私達はゲームを知るうえで邪魔な映像など見たくないのだ。

0034名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:31:25.74ID:eZFHxMdd0
スマブラごり押しも傲慢だったろw
FEもっとせめて
0035名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:33:57.95ID:YKArgI0G0
ステマ監督はデスなんとか失敗したら後がないからなかなか発売しない
0037名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:34:48.80ID:1AoPu0yZ0
コナミの経営陣が正解だと思うわ、小島見てると
0038名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:42:07.60ID:Dj3Okh7p0
>>37
小島はいい年こいて厨ニこじらせてる感じ
コナミは政治力でなんとかしようとして提供サービス疎かにしてるね、大企業病
どっちもアホだ
0039名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:46:25.37ID:1AoPu0yZ0
ファミコン時代のゲーム提供会社はゲーム開発会社じゃない、大半が流通だ
開発部署を抱えたのは後であってそれで儲けてる会社では元から無い
無い方が健全なくらいだ
0040名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:49:16.18ID:oWookW1A0
>マーケティングに熱心な同社の体質


wwwww

あと、他社ネガキャンも追加でお願い
0041名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:50:20.83ID:Dj3Okh7p0
コナミも最低のパブリッシャー兼デベロッパだと思う
上に忖度し過ぎで、消費者も奴隷ってな
0042名無しさん必死だな2018/06/14(木) 02:54:27.08ID:oWookW1A0
>黒澤映画の影響を受けているゴーストオブ対馬

おいおい
黒澤映画だってwww

書いてる奴もかなり浅そうだな
さすがゲームライター
0044名無しさん必死だな2018/06/14(木) 06:53:45.13ID:WQ6jhVtoa
>>22
現実を見ろよゴキブリ
0045名無しさん必死だな2018/06/14(木) 06:54:22.73ID:WQ6jhVtoa
>>34
涙拭けよゴキブリ
0046名無しさん必死だな2018/06/14(木) 07:42:59.48ID:Iph6zUfz0
>>1
この記事のコメント欄がPS擁護ばっかなのは面白いな。
0047名無しさん必死だな2018/06/14(木) 07:56:29.52ID:2r1Jflkw0
>>14
美国www

日本語覚えてから書き込めよwwwwwwwwwwwwww
0048名無しさん必死だな2018/06/14(木) 08:02:32.53ID:xey2lBAC0
>>27
小島の手法って法華経というか日蓮系のやり方に似てる
凄いものが現れるんですよ凄いことが起きるんですよと
騒いで衆目を集めておいて挙句たいしたこともなく
いっぱい期待して楽しんだんだからいいじゃないで終わる
0049名無しさん必死だな2018/06/14(木) 08:14:28.36ID:gT1qlEnRp
>>48
なにそのノストラダムスとかMMR
0050名無しさん必死だな2018/06/14(木) 08:20:50.84ID:Xi2ifB1YK
尺八演奏する外人とか、weebo過ぎて見てて痛々しかった
0051名無しさん必死だな2018/06/14(木) 08:23:55.97ID:iQv8lWGcp
>>14
日本語おかしいっすよw
0052名無しさん必死だな2018/06/14(木) 08:29:08.87ID:8MaQwzq7a
この記事も上げたり下げたり上げたり下げたり大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況