X



【VR元年】VR売上激減このままフェードアウトか?【不発】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:25:34.52ID:Jeg/uh8O0
https://iphone-mania.jp/news-216275/

VRヘッドセットの売上が落ちていることが発覚〜前年と比べて3割も減る
0004 垢版2018/06/23(土) 17:27:03.96
>>2
それはスマホVRで充分ですので
0005 垢版2018/06/23(土) 17:27:46.68
ルームスケールすら無いPSVRは完全に詰み
0006名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:29:32.35ID:PV3dI7ae0
全く普及価格じゃないし
物好き層の消費がだいたい終わったってことだろ
0007名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:32:22.14ID:g14GPsy2F
ソフトメーカーがソフト出さないし
0009名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:36:39.22ID:NSnp0MP0d
順調に見えるかソフト全然出ないのに
0010名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:37:30.55ID:B6mOR3Jb0
>>1
■大きくて使いにくいのが原因か?


VRヘッドセットとARヘッドセットを合わせた売上額が前年同期比で30.5%落ちていることが、調査企業IDCの調査により分かりました。
売上額のうちの多くはVRヘッドセットが占めていることから、VRヘッドセットの売上が下がっているとみられています。


Facebook、Google、Samsungは、VRに大きな投資を行ってきたことで知られており、
中でもFacebookはOculusを2014年に20億ドル(約2,202億円)で買収するなど、投資額で抜きん出ています。


しかしながら批評家たちは、ハイエンドのヘッドセットは大きすぎるうえに値段が高く、高価なコンピュータが必要とされると、ネガティブな意見を述べてきました。
スマートフォンを使用する廉価なものは、ハイエンドデバイスと比べて体験において劣っており、バッテリーがすぐになくなってしまいます。



■AppleはVRに興味を示してこなかった


Appleのティム・クック最高経営責任者(CEO)は、VRはユーザーを隔離してしまうとの意見を貫いており、同技術に対する投資を制限してきました。

Appleは「T288」のコードネームの元、ARヘッドセットを開発しているといわれています。


IDCは2018年第1四半期のVRヘッドセットの売上を「立ち遅れている」と表現しましたが、
今年後半は成長を取り戻し、2022年には3,920万ドル(約43億円)まで伸びると推測しています。


「消費者は使いやすくて比較的安いデバイスを求めるようになるだろう。
ゲーム業界、ハリウッドスタジオ、職業訓練施設などからのコンテンツが充実すれば、バーチャルリアリティには明るい未来が待っている」と、
IDCのジテシュ・ウブラーニ氏はVRについて肯定的なシナリオを描いています。
0011名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:38:40.98ID:VWZMHrf1a
任天堂のスイッチを品薄商法って言って叩いてたけど
これも品薄で引っ張ってたんだよな
0012名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:42:46.09ID:yC6c0aoT0
viveの無線化キット国内で出さないの終わってるわ
0013名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:43:34.16ID:L7jFkkmQa
>>10
こんなん今更やな
0014名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:46:35.24ID:zA1UPZsg0
原宿にソニーのVR館出来たけど
表参道から一本入らないといけないクッソ地味な場所(近くに八百屋がある)

オープンから1ヶ月たって過疎ってんぞwww
0016名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:48:22.14ID:8YD6e3dba
もう売った
感動はあったけどちょっとした息抜きとしてはPS4だけで十分だった
0017名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:50:07.21ID:tDtlF3mL0
普及させるには高すぎる
oculusgoの価格で最高性能の売るくらいじゃないと
0019名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 17:57:10.22ID:AiHVzJK10
そりゃねぇ
VITAもPS4も詰んでVRだけ残るなんてことはないでしょうよ
0020名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 18:00:41.28ID:9itVyK4yM
家にあってもエロしか使い道無いもん
アミューズメント施設に置くもんでしょ
0021名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 18:02:26.39ID:8fc9kp9t0
ようは欲しかったユーザーには行き渡ったんだよな
この先VRが生き残るにはライトユーザーを引き込むしかないが容易ではないよ

デカい機械・実際被らないと凄さが分からない・酔い

特に酔いは深刻で一度そのつらさを体験するとVR見るのも嫌になるほどだ
0022名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 18:03:47.05ID:mCXWRmDTd
PSVR、スマホVR、OculusGO、PCVRと流れて行ってやったが
エロVRゲーは予想以上に凄かった
エロVRゲーが今の頂点VRコンテンツだとしてそこに行くまでハードル高過ぎる
0024名無しさん必死だな垢版2018/06/23(土) 18:28:21.51ID:8Y9VwLv50
viveproのフルセットが2万くらいで
買えるくらいにならんと無理そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況